2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】ドラマの過剰コンプラに戸田恵梨香が物申す “言葉狩り”が横行する現状に警鐘 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2022/12/03(土) 18:07:27.73 ID:MWWizHGR9.net
エンタメ
2022年12月03日
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/12031056/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/12/2212011503_1-714x1071.jpg

 芭蕉は〈物言えば唇寒し秋の風〉と詠んだが、覚悟の上での空気を読まぬ発言は、時に閉塞した時代に風穴を開ける。昨年10月に映画を降板して以降、表舞台から姿を消していた戸田恵梨香(34)。9月に復帰した彼女が先ごろ放ったある言葉が、少なからぬ人々の胸に突き刺さっているという。

 ***

 戸田は11月13日、「ボクらの時代」(フジテレビ系列)に出演。その際の発言が話題になっている。

〈ドラマとか映画の世界にたくさんのコンプライアンスができてしまったのが一番、悔しいです。やくざのお話なのに、やくざがシートベルトする。なんだ、その手間はみたいな〉

〈コンプライアンスを守っていたら限界が来るわけじゃないですか。お芝居、役者をやり続けられるんだろうかって自問自答する〉

■中井貴一も「作り手の萎縮」を危惧

 芸能担当デスクが言う。

「彼女は大竹しのぶに憧れて女優を目指したと公言しているほどで、演技に一家言あるタイプ。だからこそ、最近の制作環境についてモノ申したくなったのでしょう。とはいえ、第一線で活躍する女優がテレビ番組で、ここまでコンプラについて踏み込んだ発言を行うことは異例です」

 もっとも、戸田は現場の危機感を代弁したに過ぎないともいえる。実際に俳優の中井貴一も今年に入り、主演作の時代劇をPRする際にスポーツ紙のインタビューに応じて、

〈僕らはウソをつく商売。それなのに、最近は「この物語はフィクションです」とお断りを入れてもクレームが来る。そして作り手が萎縮する〉

 そう述べているのだ。

■「タバコを吸わない刑事」

「以前に比べて現場がコンプラに過敏に反応し、自主規制が目立ちますね」

 そう話すのは、メディア文化評論家の碓井広義氏。

「現在の刑事ドラマでは、ほとんど拳銃は発砲しないし、血も流れない。昭和の刑事ドラマとはまるで違います。また刑事といえば、タバコがつきものだったのですが、今のドラマの刑事さんは電子タバコさえ吸っていない。一方で、犯罪者がシートベルトをして逃げるという滑稽な場面が描かれるようになった。こんなこと、視聴者は望んでいません。テレビ局が自主規制しているだけなのです」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

23 :(。・_・。)ノ :2022/12/03(土) 18:46:56.97 ID:CmhFTIOy0.net
言葉狩りをしてきたのはテレビ局でありマスゴミ側でしょう?
自分たちが政治家やタレントたちの言葉狩りでバッシングをしておいて、いざドラマや映画を作るのにコンプライアンスを理由にさもいいものができないとかアホみたいな言い訳
だいたいヤクザやアウトローや不倫をテーマにドラマ制作する方がアホ
(´・ω・`)

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:46:58.05 ID:iOfa2+cX0.net
まあ、日本もアメリカみたいに
有料チャンネルのほうが
突っ込んだ表現ができるようになるんだろうな
HBOのドラマなんて
日本の地上波では放送できないし制作もできないだろう

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:51:54.43 ID:JUZ1bFGn0.net
BPO!BPO!BPO!

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:54:12.83 ID:UBLWxJxV0.net
タバコ吸うやつ自体が珍しいんだから現代劇でタバコ吸うキャラがいなくても仕方ない

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:58:16.57 ID:NfXwZDvy0.net
〈ドラマとか映画の世界にたくさんのコンプライアンスができてしまったのが一番、悔しいです。やくざのお話なのに、やくざがシートベルトする。なんだ、その手間はみたいな〉


あぁ、こいつバカなんだな
ヤクザこそシートベルトをする
警察の相手が面倒だからな
芸能乞食の頭で思い付くリアリティなんてのは所詮この程度

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:00:08.21 ID:yEqw3VAq0.net
そろそろ秋元康が過剰コンプラをネタにしてプロットを書いたドラマができそう

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:00:57.51 ID:UU7OX1j30.net
>>28
もうバカリズムがやってる

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:01:41.63 ID:NrSD+lFt0.net
>>1
> 犯罪者がシートベルトをして逃げるという滑稽な場面が描かれるようになった。


犯罪者もシートベルトしてるけど、なんで芸能人やマスコミは平気で嘘情報を流布するんだろ?

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:02:46.64 ID:NrSD+lFt0.net
「昔は日本国民をコントロールしたり、自分達マスコミやスポンサー企業の都合の良い方に誘導することは容易だった。

しかし今はSNSが出てきて、一般人も簡単に意見を言えたり、反論することができてしまうので、マスコミが国民をコントロールすることが難しくなってきた。
一般人同士が横の繋がりを持てるようになって、真実と嘘の情報や意見を共有できることになってしまったのが痛い。

一般人を早く分断しなくてはいけない。

そうすれば今まで通り、一方通行であるテレビと新聞しか見ない一部の層だけではなく、SNSを利用する国民も昔のようにコントロール、誘導しやすくなるからねw」


と、マスコミの連中が言ってたわ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:02:58.29 ID:LHGHCaPA0.net
なんでもかんでもクレームが来るからやらないで勝手に窮屈になっていってる
クレーム上等でやったろうというところはないのか
クレームをつけるほうがおかしいって風潮に持っていかないとあらゆる表現は終わるそ

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:03:14.66 ID:pIATqm8j0.net
時代設定が昭和のドラマでタクシーの後部座席でシートベルトとか

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:03:52.06 ID:u2176dHH0.net
逃走中の犯人がシートベルトせずに車で逃げるシーンはNG
未成年がタバコを吸うシーンはNG
凶悪犯が人を殺すシーンはOK

これが日本のコンプライアンス笑

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:07:12.30 ID:NrSD+lFt0.net
この女はまず他人にイチャモンつける前に、同業者の演技に意見を言えよ


日本の役者は本当に低レベルだからなぁ

アイドル、モデル、女子アナ、お笑い芸人、歌手、バンドマン、漫画家、声優、スポーツ選手、格闘家、プロレスラー、AV女優らが片手間にやる仕事、または本業で上手くいかなくなってからしょうがなくやる仕事になってるからね

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:09:50.48 ID:gkBbgK210.net
>>4
これな

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:11:43.00 ID:gkBbgK210.net
>>16
高学歴は何を見るの?

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:12:00.32 ID:CzYPwZH70.net
サヨクだアピール大暴れ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人市民団体

穢れの分際で笑えるウヨク反共愛国アピール
実態は、
紳助みたいに因縁をつけて攻撃
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザが解決してやると介入
ヤクザを寄生させるのがほんとの目的

在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザ街宣車

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:13:19.25 ID:CzYPwZH70.net
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人が

メディアのちょっとしたことに因縁をつけ
双方で大暴れし大金を
ゆすりたかり恫喝恐喝
在日朝鮮ヒトモドキをねじ込もうとするからな

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:13:51.52 ID:POoqz7xz0.net
リベラルの言葉狩りは良い言葉狩りwww

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:13:53.08 ID:CzYPwZH70.net
だからメディアは神経質になる

さっさと穢れを皆殺しにすりゃいいだけ

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:18:43.46 ID:OO3dM48w0.net
下っ端ジャニーズやモデル上がりの素人うぜーくらい言ったら支持する

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:18:43.58 ID:NfXwZDvy0.net
>>31
それ悪魔の手口
悪魔崇拝者だったと自白したレディ・ガガが言ってたわ
「悪魔はとても狡猾なんです。戦えないようにする為に分断し、細分化させる。」

日本のネットでもやってるよ
ネトウヨだのパヨクだの、コロナだけは安心安全だの、ワクチンだけは安心安全だの
扇動するヤツを配置して分断し、双方を争わせる
その間に悪魔の画策する事態だけが着々と進む

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:22:04.44 ID:AnDdAk7s0.net
>>11
全部ライアーゲームかよ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:24:41.36 ID:65o1+Nkx0.net
だからって生でいきなりチンポ露出とか出来ないんだろ?

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:36:54.88 ID:hT4dmQmb0.net
>>1
そんなのはそもそもコンプラ(法令遵守)でもなんでもない。
シートベルトせずに公道を走行することは違法だが、シートベルトをせずに走行することを描写することは違法ではない。
刑事のタバコに至っては(刑事が未成年でない限り)どこにも法令違反の要素すらない。

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:46:09.50 ID:cIS26iyE0.net
チョンに言え

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:48:16.34 ID:vy1VUCbd0.net
舞あがれの吉川晃司の鬼教官ぶりもソフトだもんな。ガチの鬼教官だったらクレーム来るんだろうな。

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:52:23.05 ID:L9E/CIOR0.net
たまたま見たコント番組でタバコに火を付けずにただ持ってるコント見てなんか色々察したわ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:02:42.23 ID:KSsJse7H0.net
>>15
これだよね

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:08:41.58 ID:KSsJse7H0.net
>>32
それをやり出したのはマスコミじゃん

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:43:53.98 ID:Tc6A1kh20.net
基地害クレーマーのせいで表現の自由がオワタ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:53:09.65 ID:13w5YOVj0.net
やっぱ警察モノは西部警察みたいに爆発しまくり銃撃ちまくりじゃないとな!

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:56:05.66 ID:4vNSycEi0.net
同じ女性、そして戸田みたいな有名人がフェミニストに釘を刺してくれるだけでコンプライアンスは少し真面になる

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:57:32.97 ID:T089DMea0.net
お前らマスコミも加担しとるやんけふざけんな

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:58:04.70 ID:T089DMea0.net
>>54
それが曲解されて女叩きの材料に使われる

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:14:39.13 ID:qY8CNdB50.net
映画降板して丸1年妊活休暇で見事着床
松坂桃李がここ1年で一気にげっそり痩せこけたわけもわかったわ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:20:22.05 ID:FIbq7txr0.net
昭和の設定なのに喫煙シーンないと違和感ある
最後に見た朝ドラはカムカムエヴリバディなんだけど、昭和のジャズものなのに誰も煙草吸ってなかった
モブの客とかも

花子とアンでは別に悪役でもないヒロインをライバル視してる女流作家の宇田川先生が
カフェーで煙草スパスパ吸いまくってたのがかっこよかった(自分は煙草吸わないけど)
つい最近のドラマの気がしたけどああいうのも令和ではもう無理なのだろうか
他にも仲間由紀恵の糞兄役とか、煙草や葉巻吸ってるおっさんいた記憶

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:43:43.63 ID:tuTWN9Wx0.net
大阪と兵庫と神戸を一括りにしたらキレたのもこいつだっけ?

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:21:21.81 ID:W32bpijy0.net
なんか偉そう

偉そうになったら

終わり

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:21:29.92 ID:skl/x9Ii0.net
>>1
民放がスポンサーを気にして過剰コンプラになってる気はするけど
映画は何を気遣っているのだろか
テレビ局が製作に噛んでるとそちらに引っ張られるのはわかる

62 :川邉雅志 :2022/12/03(土) 22:32:44.34 ID:P0On7Ap+0.net
コンプライアンスが厳しいのでもっと言ってほしい

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:35:08.92 ID:vN3nJ8qj0.net
>>1
まあ他国はタバコにモザイク処理するからな
マジで

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:57:45.13 ID:M2Qyet750.net
刑事も吸わなくなってきてるんじゃないの
署内は分煙だろうし路上喫煙はできないだろうし
交番なんて吸うとこないんじゃない?
交番内も喫煙禁止であんなせまいとこに喫煙ルームなんてないだろうし
吸わない人のほうが多いと思うけどね
そんなこというなら戸田恵梨香みたいなガリガリの警官なんていないでしょ
しかもガリガリなのにゴリラなんてあだ名ついて
自分の体を役に合わせてから文句言えばいいのに
せめて平均的な体型にしたらいいのに

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:14:31.25 ID:d74V8Jys0.net
令和の現代ドラマに煙草吸わない刑事がいても不思議じゃないが
令和に昭和のドラマ作った時に煙草吸わない人が一人も出てこないのはおかしい

昭和に作ったドラマに煙草吸ってる人が出てきてそれに文句言う令和の人はもっとおかしい

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:22:35.27 ID:WaBlxXeP0.net
映画が頑張るしかないな

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 01:03:14.65 ID:KPT/OaxK0.net
シートベルトをしないで車を走らせると、今度はベルト未装着アラームが鳴ると思うんだが
その描写は無くてもリアリティの点で大丈夫なの?

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 01:07:23.20 ID:+npt/ZoX0.net
>>4
自動車メーカーがスポンサーですから
いくら犯罪者とて飲酒運転やスピードの出しすぎは許されません

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 02:28:59.75 ID:nHl1hd7Q0.net
ちょっと話ずれるかもだが
バラエティーとかの提供読みの時演者の服やセットに書いてある文字を「私どもはスポンサーに考慮してモザイク処理してますよ!」みたいなアピールするけどだったら昔みたいにブルーバックで提供読みしろと思う
ロケ番組とかでも競合他社の自販機にモザイク入れたりするけどだったらそこ通るな編集時にカットしろ!と思う
わざわざスポンサーの事気にしてまっせ!てアピールが気持ち悪い

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 05:37:15.37 ID:hpfn9Sim0.net
じゃあクルマを使うドラマは自動車メーカーを排除すれば良かろう

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 10:41:56.72 ID:ZhOcKRRs0.net
>>1
ユーチューブでやればいい

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 00:24:53.62 ID:7FF0v8CJ0.net
>>1
> 「現在の刑事ドラマでは、ほとんど拳銃は発砲しないし、血も流れない。昭和の刑事ドラマとはまるで違います。また刑事といえば、タバコがつきものだったのですが、今のドラマの刑事さんは電子タバコさえ吸っていない。一方で、犯罪者がシートベルトをして逃げるという滑稽な場面が描かれるようになった。こんなこと、視聴者は望んでいません。テレビ局が自主規制しているだけなのです」

馬鹿じゃねえの? 昭和って何十年前のことだよ。いつまでそんな大昔にしがみついてるんだ。言いたいことは解るけど、もっとマシな例を挙げろ。

総レス数 72
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★