2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】大河ドラマ「鎌倉殿の13人」 慈円・山寺宏一、圧巻の台詞回し!2度の長台詞 滑舌&早口にネット度肝「立て板に滝」 [THE FURYφ★]

1 :THE FURYφ ★ :2022/12/04(日) 23:14:03.57 ID:uwZCkqD/9.net
俳優の小栗旬(39)が主演を務めるNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(日曜後8・00)は4日、第46話が放送され、慈円役を好演中の声優・山寺宏一(61)に
2度の長台詞。驚異の台詞回しを披露し、その真骨頂ぶりがSNS上で大反響を呼んだ。

<※以下、ネタバレ有>

稀代の喜劇作家にして群像劇の名手・三谷幸喜氏が脚本を手掛ける大河ドラマ61作目。タイトルの「鎌倉殿」とは、鎌倉幕府将軍のこと。主人公は
鎌倉幕府2代執権・北条義時。鎌倉幕府初代将軍・源頼朝にすべてを学び、武士の世を盤石にした男。野心とは無縁だった若者は、いかにして
武士の頂点に上り詰めたのか。物語は、江戸幕府まで続く強固な武家政権樹立を決定づけた義時と朝廷の決戦「承久の乱」へと向かう。
三谷氏は2004年「新選組!」、16年「真田丸」に続く6年ぶり3作目の大河脚本。小栗は大河8作目にして初主演に挑んだ。

第46話は「将軍になった女」。源実朝(柿澤勇人)の後継者をめぐり、北条義時(小栗)と後鳥羽上皇(尾上松也)の駆け引きが続く。北条時房(瀬戸康史)が
軍勢を率いて上洛、揺さぶりをかけた。決着をつけようと、後鳥羽上皇は時房と蹴鞠勝負。結果は引き分け。親王の代わりの者を鎌倉に送ることで
手打ちとなった。4代鎌倉殿に決まったのは、九条道家の三男・三寅(みとら、のちの藤原頼経)。わずか2歳だった。

慈円(山寺)が極秘に鎌倉入りし、義時と政子(小池栄子)に面会。三寅の出自を述べる。

慈円「源頼朝卿の妹君が一条能保卿に嫁がれ、その長女は月輪関白兼実公の子、後京極摂政良経公に、そのまた次女は大宮大納言公経(きんつね)卿に嫁ぎ、
その姫君が後京極摂政の子である道家公に嫁がれ、その間に生まれたのが三寅様にござる」

義時「申し訳ない。もう一度、お願いいたします」

慈円「(早口で)源頼朝卿の妹君が一条能保卿に嫁がれ、その長女は月輪関白兼実公の子、後京極摂政良経公に、そのまた次女は大宮大納言公経卿に嫁ぎ、
その姫君が後京極摂政の子である道家公に嫁がれ、2人の間に生まれたのが三寅様にござる。後ほど紙に書いてお渡しいたす。摂関家の流れを汲み、なおかつ
源氏の血を引くお方だ」

“七色の声”の持つ山寺の本領発揮。SNS上には「素晴らしい滑舌」「立板に水どころか滝。山ちゃん無双」「本日のMVPは慈円僧正殿では。お見事すぎて、
思わず拍手」「山ちゃんの正しい使い方」などと驚きや絶賛の声が相次いだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f5f5de9efbeb503913aa367f05c0deea4983314

160 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 14:57:03.45 ID:TSf55Sno0.net
俳優が声優やると棒になるのに声優が俳優やると大きな役は少ないこともあって目立たず溶け込んでるよな
俳優もアフレコで声だけの演技しとるんちゃうの?

161 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 14:57:50.78 ID:dneppgMK0.net
今の状況で義時を暗殺しても乱れるだけだからなあ
泰時への引継をどうするか
政子、大江、平六あたりがバックアップすれば良いんだろうけど
平六なあ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 14:58:13.01 ID:erWy5RmR0.net
このセリフのために山寺だったのかな?

163 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 14:58:49.03 ID:GdYHmwSG0.net
>>155
頼朝の愛人の亀からも同じセリフを言われてた
亀の娘?みたいな
ヤホーニュースに記事あるよ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 15:20:32.69 ID:VGBDZEBn0.net
頼朝の姪の孫娘が産んだ子が三寅くん

165 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 15:23:20.15 ID:VGBDZEBn0.net
>>160
舞台やってる俳優はだいたい違和感なくできると思う

166 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 15:36:11.20 ID:zWOHHmCK0.net
>>158
土御門通親(関智一)との政争で失脚して失意の中亡くなった

167 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 15:38:41.88 ID:SKGCzJT90.net
慈円 こんどの鎌倉殿はトラトラトラや!

168 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 15:39:41.52 ID:VGBDZEBn0.net
>>128
政子は従三位から二位になってる
そしてなにより初代鎌倉殿の後家

あくまで従四位下で一地方の武士でしかない義時より支持が得やすいのでは

169 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 15:53:58.46 ID:YiIuZfi20.net
>>125
2、30年の印象

170 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 16:01:04.43 ID:Z5GlVJIE0.net
>>128
2代目執権になるのも嫌がってたあたり
あまり目立たずに黒幕ポジションで居たいタイプなんだろう

171 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 17:22:28.67 ID:FV1hdDMP0.net
>>164
頼朝の妹の曾孫なんだから頼朝の姪の孫だぞ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 17:30:07.07 ID:WrJLEMPJ0.net
心臓から声を出す「臓声」をマスターした天才

173 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 17:31:45.17 ID:dDMNtfPt0.net
>>56
丹波哲郎は全部カンペだったらしい。

174 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 17:50:57.21 ID:UFVyejsI0.net
>>171
そう書いてあるじゃん

175 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 18:01:43.44 ID:yui+i/850.net
>>137
普通なら嫁いで子供が二人くらいいても
おかしくない年で三人目 
早いと四人目いても珍しくもなかった
生まれたらすぐに許嫁とか決まっちゃうから
嫁入り前に死別でもあってキャンセルされて
どうすんのどうなるの状態だったとか

176 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 18:05:21.32 ID:wYP/6fcQ0.net
>>1
本質的に芝居下手だけど、お賑やかしで出るのはいいかもね

177 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 19:28:22.51 ID:zAo3ToKa0.net
>>132
政子ウゼエなぁ殺しちまえかとトワを派遣しようとする
義時、察する大江がトワを止め裏切らせる
大江「これが鎌倉の流儀です」エンド

178 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 19:29:51.55 ID:0g3MB6EX0.net
ミライトワ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 19:31:38.62 ID:iUpXE0v+0.net
トワって誰やねん

180 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 19:37:19.41 ID:v1DmRxZ00.net
レッツ ナウ ロマンティック~

181 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 21:05:24.45 ID:FV1hdDMP0.net
>>174
頼朝の姪の孫娘は曾孫じゃん
その孫娘が産んだ子供って書いてるだろ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 22:09:49.74 ID:bvs6plRG0.net
>>131
だからこそ、何百年後の現代でも北条で有名なのは尼将軍政子なんだよ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 22:19:53.98 ID:JJmppKD+0.net
>>6
全く関係のない「オキュウト」が浮かんで食べたくなってくる

184 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 22:24:35.04 ID:4ic6xRwH0.net
>>183
おきゅうとと言えばシンカリオンZ800つばめ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 22:58:52.37 ID:6aR6sQ3P0.net
>>179
千早の本名だろ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 23:51:54.58 ID:UFVyejsI0.net
>>181
いやだから、>>164にそう書いてあるだろ
何が言いたいんだ?

187 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 05:57:59.41 ID:UDtcvpgD0.net
>>186
足りない頭でよく考えてみろ

164が書いてるのは姪の孫娘の子
姪の孫娘の子は姪の曾孫じゃん
三寅は頼朝の妹の曾孫だぞ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 07:17:01.77 ID:4U3y2QRi0.net
>>53
父と母が頼朝妹の孫同士だから3✕3かな

189 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 09:31:16.68 ID:/WMZJx640.net
要は頼朝の血は流れてないんだよな
だったらとりあえず時元でも良かったんじゃね?って気もするがw

190 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 13:13:11.09 ID:l9ahTqQX0.net
こんな陰鬱な展開にもしっかりと笑いを取ってくるところが凄いよなw

191 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 13:15:31.53 ID:l9ahTqQX0.net
>>113
北条って若いうちに亡くなるの多いよな

192 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 14:22:16.75 ID:G8IEhF/l0.net
鎌倉時代の平均寿命がそもそも凄く低いんだけどね
室町時代なんか平均で16歳だ

それなりに栄養状態の良い豪族は長生き(殺されなきゃ)

193 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 14:47:32.38 ID:hPe/EhIy0.net
>>187
足りないのはお前のアタマだろ…
孫の子なんだからそりゃ曾孫だろうに
妹から見れば曾孫の子
>>164もそう書いている
マジで何が言いたいんだ?

194 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 14:51:48.68 ID:hPe/EhIy0.net
妹本人:一条能保卿に嫁ぐ
その長女(妹の子):後京極摂政良経に嫁ぐ
そのまた次女(妹の孫):大宮大納言公経卿に嫁ぐ
その姫君(妹の曾孫):道家公に嫁ぐ
その間に生まれたのが三寅(妹の曾孫の子)

理解できた?

195 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 15:21:51.99 ID:oU+3lyi70.net
>>189
都から親王(結果は摂関家の子)を迎える予定だったから

196 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 15:56:56.59 ID:t9keGVgU0.net
>>193 >>194

あー、わかった台詞の日本語が理解できてないんだな

その長女→妹の長女(三寅の母方の祖母)
そのまた次女→妹の次女(三寅の父方の祖母)
その姫君→妹の長女の娘(妹の孫、三寅の母)

妹の曾孫の子は5代将軍だぞ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 16:09:44.15 ID:hPe/EhIy0.net
>>196
はあ?
台詞だけじゃそんな意味にならんだろ
>>194の意味にしかならん

198 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 16:12:10.15 ID:3tHs8EkV0.net
>>113
予告でのえさんものすごい形相してたね

199 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 16:36:44.61 ID:t9keGVgU0.net
>>197
台詞がわかりにくいのはわざとそういう言い回しにしたんだろう

4代将軍の三寅は頼朝の妹の曾孫
妹の曾孫の子は5代将軍
これは理解できたのか?

>>164 が間違ってるってことだぞ

200 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 16:53:35.91 ID:SpGT1xpW0.net
オリエント急行に乗り込む北条一家

201 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 17:19:55.63 ID:hPe/EhIy0.net
>>199
だから間違ってねーっつってんだろw
>>194が全て
史実と違うんなら、三谷に文句言え

202 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 18:46:50.52 ID:L0w1cvmV0.net
ってか慈円は三寅を源氏の遠縁ってのを小馬鹿にして
わざと長台詞で喋ったって知ってれば十分であってわざわざ細かいことでレスバトルするまでもない

203 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 18:57:06.95 ID:8kAAFeVC0.net
あのお方は大変身分の高い方でなんでも
天璋院様の御祐筆の妹のお嫁に行った先のおっかさんの甥の娘なんだそうだ

204 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 19:12:19.17 ID:nlRfTn1I0.net
>>203
最近は猫も5ちゃんやるんだね

205 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 20:00:15.61 ID:9m6cX5DP0.net
日本代表にはトキューサを選出すべきであった

206 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 20:53:17.54 ID:t9keGVgU0.net
>>201
あーあ、今度は三谷幸喜が悪いといい出しちゃったよ
つまりぼくはバカですってことだな

ぼくのりかいできないせりふをかくみたにこうきがわるいんだーw

207 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 22:15:31.27 ID:l9ahTqQX0.net
>>194
…申し訳ない。もう一度お願い致します。。

208 :名無しさん@恐縮です:2022/12/06(火) 22:53:52.50 ID:2e9uaAUI0.net
>>206
本気で言ってそうで怖いわ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/12/08(木) 17:14:27.16 ID:bh4pblwE0.net
>>1
https://i.imgur.com/DPsntVA.jpg

総レス数 209
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★