2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】ザ・ストラングラーズのドラマー ジェット・ブラック死去 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/12/09(金) 05:57:08.64 ID:FksU8oqJ9.net
ザ・ストラングラーズのドラマー ジェット・ブラック死去
2022/12/09 02:43掲載 amass
https://amass.jp/163018/


ザ・ストラングラーズ(The Stranglers)の創設メンバーであったドラマーのジェット・ブラック(Jet Black)が死去。ザ・ストラングラーズが公式サイトおよびSNSで発表。84歳でした。

以下、声明より

「ブライアン・ジョン・ダフィーとして生まれたジェット・ブラックは、12月6日(火)に自宅で安らかに息を引き取った。イギリスを代表するニューウェーブ・ロック・バンド、ザ・ストラングラーズの創設メンバーであるジェットは、バンドが全英チャートで23枚のトップ40シングルと19枚のトップ40アルバムを達成するのに貢献した。

1974年にザ・ストラングラーズが結成されたとき、ジェットはグループの“長老”としてすでにギルフォード地区で成功した実業家であった。

ジェットはアイスクリーム・バンを所有しており、そのうちの1台は、多くのファンが懐かしく思い出すように、初期のイギリス・ツアーに使用された。ジェットはまた、酒類販売免許も所有しており、その2階のアパートは、初期には“ザ・ストラングラーズ本部”としても使用された。

幼少期から呼吸器系の健康問題に悩まされていたジェットは、2015年にザ・ストラングラーズのライヴ活動から引退した。キャリア終盤には演奏が困難になっていたにもかかわらず、ジェットのカリスマ的な魅力はファンの共感を呼び、彼がドラムの前に立つと、延々と彼の名前を唱え続けた。

60年代にジャズ・バンドのドラマーとして活躍したジェットのプレイスタイルは、ザ・ストラングラーズの独特なサウンドを形成するのに貢献した。

訃報を受け、ベーシストで共同フロントマンのジャン=ジャック・バーネルは“何年も体調を崩していたジェットがついに亡くなった。彼は計り知れない力を持つ存在だった。インスピレーションを与えてくれた。ザ・ストラングラーズは彼がいなければ存在しなかっただろう。最も博学な男。多くの動機を持つ反逆者。デイヴ(グリーンフィールド。2020年死去)によろしく言ってくれ”と話している。

バンドのマネージャーであるシル・ウィルコックスは“彼はザ・ストラングラーズを立ち上げる噴射力だった。彼は、バンドの音を聞き、注目を浴びようとする決意を後押しする噴射力だった。ジェット・ブラックは本物だった。ビジネスに精通し、才能あるドラマーであり、執拗なまでの完璧主義者であった。これらは、私が師と仰ぎ、親しい友人となる特権を得た彼の才能のほんの一部に過ぎない。たくさんの素晴らしい夜を一緒に過ごし、計画を立て、悪ふざけをし、食べて、飲んで、笑った時間を、私は大切にしたい”と話している。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


The Stranglers (Official)
https://www.facebook.com/thestranglers/posts/694857898670344

https://scontent-sjc3-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/318462075_694785152010952_7352364691888775926_n.jpg?stp=cp1_dst-jpg_p526x296&_nc_cat=1&ccb=1-7&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=f2xMhHw3iQQAX-ubEoB&_nc_ht=scontent-sjc3-1.xx&edm=AN6CN6oEAAAA&oh=00_AfBrG6N1vaJqcqGulVW_5h7dFBn_vEI1hhXH7z_JohfPsw&oe=63968FC5&.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 06:01:29.60 ID:vhQrrv3m0.net
誰?禁止

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 06:13:32.01 ID:U1txHSir0.net
デイブ ジェット亡き今、ストラングラーズはこのまま存在しうるのか。

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 06:19:56.43 ID:5JBOPunE0.net
3大パンクの人?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 06:25:51.62 ID:a4BMhdjlO.net
名前は知ってるが80代!?

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 06:30:58.82 ID:0J1nhI2o0.net
84歳ってことはストラングラーズでデビューした時はもう40近かったってこと?
随分と売れるの遅かったんだね

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 06:36:20.73 ID:y7CHtaAa0.net
>>2
JJバーネルだけは知ってる。

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 06:38:50.49 ID:yYSWPViU0.net
ピコピコパンク

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 06:39:59.49 ID:Fmzb6Ri40.net
生きのいいパンク初期もいいけど
割と今だに聞いてるのは
レイブンから黒豹あたり

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 07:03:20.21 ID:eQrDQQXK0.net
ノーモアヒーローズエニイモオー
R.I.P.

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 07:46:58.33 ID:tzhvUb2Q0.net
なんだよジェット・ブラックって。
PS4かよ。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 09:04:02.36 ID:mJsf6GDG0.net
三島由紀夫とか極真会とか、日本にかなり興味を持ってた人たちって記憶がある

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 10:26:27.23 ID:kKIqDx710.net
ジョーンジェット&ブラックハーツを思い出した

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 10:34:10.59 ID:T8EW4cvf0.net
ジェットで連想するのは坂口杏里

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 10:55:26.90 ID:WunHYG2T0.net
他のパンクバンドが当時20歳前後だったが、ジェットブラックは35歳
ミック・ジャガーやジョン・レノンより歳上だった

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 10:58:18.83 ID:ZJMUbghu0.net
>>7
ワイも
ARB好きなら誰でも知ってるだろうし

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 11:48:54.22 ID:HPJDSvby0.net
他のメンバーより一回り世代が上だった人か

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 12:59:46.54 ID:uqHNkSe50.net
ヘルメットみたいな人だな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 13:47:04.33 ID:U1txHSir0.net
>>6
デビュー時、他のメンバーは20代。この人は36歳ぐらいだった。

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 13:49:50.66 ID:U1txHSir0.net
>>9
ラフォリー大好き。次は黒豹。意外に名盤ドリームタイム。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 13:52:06.21 ID:U1txHSir0.net
>>12
いずれも、関心をもっているのは、ジャンジャックのみでは。

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 13:53:26.59 ID:U1txHSir0.net
>>18
それは、デイブグリーンフィールド。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 13:54:13.36 ID:3FZa/J6S0.net
ストラングラーズはパンクバンドってイメージだけど80年代はプログレっぽいよな
他のバンドの楽屋に殴り込みに行くほど武闘派の一面がありながらメンバーの経歴を見ると
結構なインテリ集団なんだよな

ご冥福をお祈りします

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 14:14:58.11 ID:fm8hfOSb0.net
キーボードの人も亡くなったしヒューさんもいつの間にか脱退してるし寂しいな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 14:23:25.93 ID:MM+20SNZ0.net
ダッチェスが好きだったな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 14:27:31.48 ID:fm8hfOSb0.net
今宵はレコード引っ張り出して偲ぶか。黒豹までなら揃ってる。

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 20:15:57.29 ID:mJsf6GDG0.net
>>23
キーボーディストのデブグリーンフィールドの存在がそうさせているんだろうな。もう亡くなってしまったけど。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 20:29:35.34 ID:C4vkda5R0.net
ぺーポーペーポー
どんどんどどどん どんどんどどどん

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 20:31:50.43 ID:9EjvFPLq0.net
石塚運昇もいつの間にか死んでたんだな。今知ったわ。

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 20:32:56.92 ID:NVJIsIc00.net
>>2
(´・ω・`)チッ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 20:43:04.57 ID:ozIftWtU0.net
オリメン半分くらい亡くなってんな
しかし84歳だったのか
調べたらストラングラーズに加入する前にもう実業家として成功してたそうで

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/09(金) 20:53:05.61 ID:IcV7U7dW0.net
【訃報】渋谷のピンク系サロンが摘発 → 店内がやばいwwwwwwwwwwww

http://raseaul.barneysaurous.net/pGTp/663090639

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/10(土) 03:49:53.24 ID:luftqjDg0.net
>>20
僕もラ・フォリー大好き。
How to find true love 聴く度、なんか訳わからん狂おしい気分になる。
ストラングラーズは白黒から10まで未だフェイバリットだな。
未だ瑞々しくて古びてないからね。

安らかに眠れ。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/10(土) 06:34:47.41 ID:MCXpYQQW0.net
ストラングラーズやポリスはデビュー時の年齢がパンクNWとしては高めだったんだよな。
アンディ・サマーズもかなりご高齢。

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★