2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「4年間それがやりたかったのか」というサッカーで敗れた日本代表を総括。これからの3年半で必要なこととは [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/12/16(金) 14:07:05.79 ID:GpaovxF09.net
Sportiva 12/16(金) 10:30

決勝トーナメント1回戦、クロアチアに延長、PK戦の末に敗れた日本代表

森保ジャパンのカタールW杯を総括~杉山茂樹×浅田真樹(後編)前編・「ドイツ戦の成功体験」を引きずった森保ジャパンの戦いを検証。結果オーライで論理的には整合性がなかったを読む>>

杉山 W杯は一発勝負だから、スペイン戦は一か八かの選手交代がうまくいったという言い方はもちろんできるのですが、もうひとつの視点として、もう1回スペインとやったら勝てるのかということが必要だと思うんです。スペインとの実力差は縮まったのか。少しは近づいたかもしれないけど、まだまだ差は大きいでしょう。

 日本では報道も含めて「勝ったから何でもいい」という話になっているのかもしれないけど、ドイツ、スペインに勝つことがあるのもサッカーだし、コスタリカに負けることがあるのもサッカー。もう少し冷静に考えないといけないんじゃないかと思います。2点目の三笘薫の折り返しも、少なくとも僕の席からは出ているように見えた。だから「出ていた」と言うつもりはまったくないけど、半分はラッキーぐらいに思ってないといけないのではないですか。

浅田 たまたま勝つこともあるし、たまたま負けることもある。それを受け入れないと先に進めない。勝った負けたではなく、ドイツやスペインとの差が縮まったと思えるかどうかは重要ですね。とはいえ、ドイツ、スペイン相手に、W杯という舞台、つまり相手が親善試合のようにそれほど力を抜いているわけではない舞台で勝つことができたという意味で、日本は進歩したのだと思います。ただ10回やって5回勝てるのかといったら、まったくそんなことはない。「この勝利は必然」などと言ったら前には進まない。だからコスタリカに負けちゃうんだよ、という感じです。

杉山 最後のクロアチア戦は、ダラダラした延長を見ていて思うところがありました。クロアチアは歳をとった選手もいて、疲れているように見えた。そんななかで1本のパスでゴールを狙っていました。やる気があったし、計算をしていた。一方の日本は、なんでそんなサッカーをやっているのという、意図が見えない、偶然性に頼ったサッカーに終始していた。ベスト8とか、いつのまにかベスト8以上とか、言っていたわけじゃないですか。もう目の前にそれがある。それなのにクロアチアの3トップに5バックで守った。最終ラインで人が余っていた。相手は前回の準優勝国、向かっていかなければいけないのは日本のほうなのに、クリンチで逃げているように見えました。

【三笘を入れたらそれで終わり】

浅田 試合の流れでいうと、結局、今回の日本代表というのは三笘をどう使うかにかかっていた。この試合も60分過ぎに入れたわけですが、そこから日本はほとんど何もすることができなかった。そして悪く言えば3バックの付け焼刃的なところが出ました。ひたすら最終ラインで守っている三笘を見なければならなかった。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/48e53512a031349f8872c17506c784a0f7100a8c&preview=auto

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:07:58.06 ID:kXqRQRr/0.net
日本人はもう興味薄れてるで

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:09:25.65 ID:Liud6dug0.net
ま~たサカウヨ発狂確定ですよ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:10:30.97 ID:vpzIWjq20.net
杉山サン

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:11:34.91 .net
>>1

森保監督

東京オリンピック 4位
カタールW杯 9位

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:13:38.61 ID:tFMDXs+I0.net
お杉でスレ立てするなよ
解散

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:14:17.18 ID:rGrrLGMS0.net
お杉じゃないか
まだサッカーにすがりついてるのか

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:17:23.83 ID:mjqfH0zB0.net
スレタイに杉山っていれとけよ無能

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:17:57.94 ID:LYnYibIW0.net
ワールドカップは勝つための場所であってやりたいことを披露する場ではありません

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:21:19.82 ID:tyAlOWBP0.net
今回の結果は素晴らしかったし代表を称えたいと思う
でも四年後は見ても面白いサッカーを期待してる
卑屈なまでの弱者のサッカーは今回限りであって欲しい

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:21:21.55 ID:zDnlAW2o0.net
20年前、セルシオ、キムコ、おすぎの発言を監視する2ちゃんのまとめスレ的な「demper」という私設サイトがあってな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:22:34.94 ID:WnXMRU+P0.net
勝てば官軍

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:22:45.02 ID:zDnlAW2o0.net
まあ別に今回は弱者サッカーだとは思っていない
後半はいつもいい試合をしていた
ポスト出来るFWが欲しいなとは思ったが

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:23:33.15 ID:S+3IGweZ0.net
三試合目で疲弊しきっているなか戦ってる延長戦をダラダラやっているように見えてしまうのがリフティング10回もできないサッカー経験のないブクブク太って机上のシステム論だけを押し通し、選手の出来を好き嫌いで批評するデブの限界なんだと思う。

てか、岡田にいつ土下座すんだよ
おまえするって言ってなかったか?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:23:33.97 ID:Xk5hfYZj0.net
杉山はいつボウズにするんだ?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:24:48.20 ID:bSKtYT//0.net
>>1
PKの練習しとけ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:25:19.05 ID:n1zeEWM/0.net
杉山って人は有名なの?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:25:46.65 ID:IkBIrKoT0.net
やりたいサッカーで勝てたら苦労はないわw

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:27:29.83 ID:CL3dRZ460.net
誰?こいつら

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:27:47.73 ID:lJI1X8SQ0.net
そもそも国際Aマッチでヨーロッパと試合する機会がなくなったんだから
ワールドカップ本番で対アジアの戦い方から変わるのは当たり前のこと
これからも同じこと繰り返す
そういうシステムなんだからしゃーない

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:28:43.19 ID:j1FBDIC60.net
世界と比べると弱者の日本は強豪相手だと
押し込まれて結果カウンタースタイルになるからこれでええよ
スペイン相手にポゼッション勝負する国なんてどこにも居ない

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:30:22.51 ID:AIvFLLqQ0.net
やった!
スレタイで杉山当てた!

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:31:18.72 ID:3IzYfmwU0.net
それは貴方の感想ですよね。
やりたいサッカーがあれだったんじゃね。非難してる評論家って、俺にやらせれば優勝できるって考えてそう。で、こんなこと言うと森安信者とか言われるけど。予算の中で監督決めてやってるわけだから、こんなもんじゃね?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:36:43.30 ID:Iiqgu3ud0.net
気持ち悪い文章
理屈をこねてるようでほぼライターの主観でされていくお手本のような誤った論理展開
なにが「整合性」だよ
二度と筆をとるなよ無能が

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:38:20.30 ID:9RssY7wZ0.net
https://i.imgur.com/idCGPHe.gif
これなー、明らかにドイツスペイン戦見て研究されて伊東のとこ狙われてたよな
ドイツ戦の失点は戦術理解度低い伊東がラウムにつかなきゃいけないとこベックに行ったりで、酒井がムシアラ監視しながらラウム見なきゃいけないみたいな地獄の状況に落ちいってペナルティエリア内侵入されてPK
スペイン戦はCBのマークミスもあったんだけどそもそも伊東のとこでディフェンスライングチャってた
それを見てクロアチア戦も守備力の低い伊東のとこに左サイドからハイクロス放り込んでペリシッチ走りこませてたし
今回のW杯総じて日本の右サイドの守備を狙われてるシーンが多かった
どうせWB常に低い位置取らされてDFラインに吸収されるなら攻撃の選手の伊東じゃなくて
本職のDFを使うべきだった、理想を言えば累積で出れなかった板倉を3CBの右
伊東が守備要員でやらされてたWBは富安がやって1-0を堅守すべきだった
GS2戦目舐めプしないでコスタリカに勝って3戦目ターンオーバーしていればクロアチア戦に板倉出場で大分変わっただろうに

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:40:11.97 ID:jqhVf8H00.net
???「よーし0勝3敗というタイトルで本出すぞ!」

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:43:17.15 ID:1X0G/LBX0.net
いやめっちゃ良かったやん。
一体どこの日本人がどの口で批判してるんだ?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:47:17.04 ID:LCMg+QQU0.net
お杉なところは置いておくとして、
三笘投入して最終ラインで守備させてたのは本当に愚策だと思う

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:47:28.10 ID:vV/gq5Ku0.net
杉山とかいうクソはまだ活動してたのか

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:51:49.24 ID:JO2Q1kOO0.net
客であるニワカ信者な海外厨のご機嫌取りだけで相変わらず日本や相手や競技に対するリスペクトがないっすね
いつまでもお変わりないようで

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:55:38.51 ID:2kcpaDpY0.net
いきなり急造の3バックでずっこけた

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:58:11.04 ID:2QfuqQkn0.net
読んで損した
杉山かよ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 14:59:10.45 ID:UzCsNzNi0.net
金子達仁とか杉山茂樹とか25年くらい前にnumberでよく見てたは。28年目のハーフタイムからはや26年やで

34 :JAP:2022/12/16(金) 15:02:14.01 ID:OnGEAP/s0.net
玉蹴りJAPはゴミ拾いしてろ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:04:19.35 ID:IUwHKJ/+0.net
3バックでひたすら引きこもって
攻撃は三笘の個頼みのサッカー
4年半なんだったんだろうと呆れるわな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:04:44.50 ID:rf4L27VA0.net
伝統の古臭い司令塔からサイドバックが強化されて、今大会は両ウイングの攻撃力が嵩上げされドリブラーも強化された、次の課題となるのはミドルシュート、ミドルシュートの名手が次々出てくるのなら次の扉が開く

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:05:05.25 ID:9i3oCw180.net
スレタイ見た時点で杉山だとわかった

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:06:21.60 ID:IUwHKJ/+0.net
マイアミの奇跡の頃の
9割守って1割のまぐれと奇跡にかけるような
日本代表見てるようだったな
にわかと馬鹿は喜んでるけど
ひどいもんだった

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:06:27.86 ID:iXkEVolr0.net
トーナメント見てると日本はよく決勝トーナメントいけたと思う
明らかに他のチームよりも選手の質は落ちてるのに勝てたの凄い

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:07:17.25 ID:2kcpaDpY0.net
ぽっと出の鎌田頼みのシステムもどうなんだ
煉獄さんなみのぽっと出

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:08:26.22 ID:I5jr9Kat0.net
ブラジルでの俺たちのサッカー(笑)の惨状を忘れたのか。

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:09:18.29 ID:lBUyyXPQ0.net
>ドイツ、スペインに勝つことがあるのもサッカーだし、コスタリカに負けることがあるのもサッカー

そこはドイツ、スペインに勝つことがあるのもサッカーだし、オマーン、ベトナムに負けることがあるのもサッカー

だろw

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:10:34.24 ID:zqJTTVgC0.net
>>1
ドイツやスペインとの実力差があるなんて素人でもわかる
それを埋めて勝つ為の戦術を模索するのが監督なのに勝っても文句言うなら始めから結論決まってる話するのはアホじゃね?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:11:55.10 ID:IUwHKJ/+0.net
この4年半の森保の支離滅裂な選手選考、采配、結果見れば
森保信者はただの馬鹿だとわかる

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:18:40.03 ID:+iGi4VTW0.net
>>39
W杯ってガチの一発勝負だから
ディテールまでサボらずに出来たチームが勝つんだよね

サッカーの失点シーンってサッカー詳しい人はすぐわかるけど、詳しく無くても巻き戻して見て見ると必ず誰かがサボってるのがわかる

わかりやすい例としてはクロアチア戦のペリシッチにやられたヘディングシュート
あれ…完全に鎌田がプレスサボってる

もっとクロス上げるヤツに鎌田は距離詰めないとダメだ
完全に鎌田はサボったか気を抜いたかどちらか

何が言いたいかと言うとこのサボるが勝敗を分ける
日本対ドイツの浅野のゴールもリュディガーはオフサイドと勝手に判断してカバーリングしてないし、サボってる
だから失点した

日本人は真面目だからW杯では勝ちやすいかな
岡田や西野や森保が監督やった場合はプレスやポジショニングサボるとほぼバレて怒られる
岡田なんか次の試合は絶対に使わない

ジーコやザックはこういうの全然無い
やれ攻撃だスルーパスだとかそっチームばかりに気が行ってる
だからザックジャパンは失点しまくりでボロ負けだっただろ?

これが答えなんだよ
フランスが強い理由もコレ
デシャンは守備のサボり一切許さない

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:18:58.10 ID:KtuRztvf0.net
アジアで敵無し状態になったんだから
俺たちのサッカーを作り上げるべきだね

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:22:23.03 ID:rGrrLGMS0.net
日本人選手を叩く日本人監督を叩く日本代表と協会を叩く
からの韓国は素晴らしいって結論にいく姿勢この20年くらいぶれないね

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:25:58.09 ID:jqUQ/M3/0.net
>>24 負けたら負けたで言いたい放題だろうし勝ったら勝ったで愚にもつかん金魚のフンみたいな戯言かましてるだけだもんなー
他人の褌で小銭稼ぎしてる分際でやたら上から目線で虫酸が走る

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:27:40.27 ID:Bc7zbhXW0.net
監督変えろ
それと俺たちのサッカーは強豪との親善試合で試してこそ意味がある
その手応えでWC本番でやるかやらないか判断
多分、4年後も強豪に俺たちのは厳しいと思うぞ
今回のWCだと、後半逆転ゴール後もうちょい俺たち感出してもよかったかも。俺たちの横横サッカーで時間稼ぎあり

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:29:30.11 ID:bMPCGlkm0.net
杉山ってまだ廃業してなかったのか
こんなデブ使うなよw

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:32:42.23 ID:7GLOhBME0.net
日本は欧州枠に入るべき
ロシアと交代で良いだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:33:03.21 ID:jqUQ/M3/0.net
>>45
エムバペには許してるな デシャンが顔真っ赤にして指示しても何食わぬ顔でフフーンて感じだからw

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:33:55.66 ID:T3uYNha30.net
ミトマジャパン

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:34:05.95 ID:mnPlzGwi0.net
>>49
親善で試した所で意味ないよ
相手は時差ボケ、体調不良に加え大して日本対策してこないんだから、そんな相手に通用した所で本番は全くの別物

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:35:34.70 ID:bSKtYT//0.net
はいはい茶番劇

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:40:25.44 ID:QOqNlGE70.net
ちゃんとスレタイにお杉って入れとけよ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:42:42.56 ID:7hTyqvAZ0.net
妙に頭の良い監督は、何とか勝とうとしてつまらん試合になるんだよ、ポイチ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:44:01.01 ID:YPXgQhkP0.net
杉山はドイツ戦後の記事で
鎌田と三笘は本来のポジションではなかったとか
こいつフランクフルトでの鎌田も
ブライトンやベルギーでの三笘も全く見た事ないんだな……
って無知エアプ丸出しの文章書いてたからな
このスレにも三笘の事よくわかってない奴がいるけど
なんで森保がウイングバックでの起用にこだわってたかって言うと
あれが一番三笘がなんも考えずに
クラブで染み付いた感覚でプレーできるポジションだからなんだよ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:44:25.37 ID:LXGh2nCM0.net
まだいたのかこいつ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:47:17.79 ID:+iGi4VTW0.net
>>52
メッシと同じだね
エムバペはスペースで待つのをチームとして許されている

その分グリーズマンがほぼ2倍走ってるくらい穴埋めてる
だからデシャンはグリーズマンを絶賛している

W杯でアフリカがいつも簡単に負ける理由は
みんなサボりまくりだから…
たまーに個人があり得ない様なプレーして勝ったりはするけどほぼ失点して負ける

W杯今回で6回目だろ?日本は

ベスト16に行けた大会と失点しまくりで予選リーグ敗退
比べたらわかるけど
まず守備なんだよね答えは

ジーコジャパンとザックジャパンはなぜあれだけ失点したのか?
なぜあんなにボロ負けしたのか?

選手の質が悪かった訳じゃないぞ
簡単に言うと誰も守備していないレベルで走ってないし
出来もしない攻撃攻撃に頭が行っていて誰もカバーとかしていない
守れるわけない勝てるわけない

試合見てみればわかるよ
サボるってなんなのかが

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:49:19.84 ID:Bc7zbhXW0.net
>>54
ならぶっつけ本番じゃん
欧州との本番って五輪しかないからな

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:49:41.87 ID:lXT6cK+90.net
まあ実際サッカー弱いから仕方がない

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:52:29.41 ID:v6gFAvHo0.net
久しぶりに名前見た気がする

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:54:35.08 ID:pg15dZ4S0.net
>>39
日本はプレッシャーある中での蹴る止めるの技術からまず……

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:57:35.29 ID:4x59+S1c0.net
森保だとGKは権田のままかな

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 15:58:41.65 ID:M7fkC3IH0.net
気は抜いて無いのにジャマイカとコスタリカ北中米勢に負ける実力と精神。

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:00:55.16 ID:KsT7rKTz0.net
>>1
※この杉山なる人物はサッカー未経験者です

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:03:15.62 ID:VJzUFvNA0.net
まー、しゃーないよ

強い相手とやるんだから自分たちの理想の戦い方なんてできない

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:06:38.87 ID:N94DsIpd0.net
言うほど弱者のサッカーだったとは思わないけどね
別にずっと引きこもってたわけじゃないし、攻められてる時に守るのは当たり前でしょ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:07:23.66 ID:SCbvs6Ln0.net
>>67
wwwwwwww

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:09:26.83 ID:kEudN4uV0.net
もう時間は戻らないからこのサッカーで結果が出てしまったのは仕方ないとして
3年半後のワールドカップもまたこのサッカーを繰り返すのか?については
まだ余力のの凝ってる人たちは議論するべき
俺はもうアホらしくて諦めた

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:09:58.38 ID:i0PWBO0R0.net
結果を出し続けるクロアチアサッカーの爪の垢もらってこい

73 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:10:20.30 ID:zDnlAW2o0.net
スペイン相手にポゼッションしようとするか?
ブラジルやフランスでさえやらん思うわそんな戦術

74 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:15:49.86 ID:A/CgtKaP0.net
やりたいサッカーより W杯で勝つためのサッカーを選んで、
爪痕は残したと思うがなぁ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:18:14.69 ID:FTS1iftl0.net
そもそも、こいつらみたいな多くのサッカー評論家が日本の国内リーグをろくに取材や批評もせずに
海外サッカーだ日本代表だを高みから語るだけで
身近な現場には見向きもせずに居ることが恥なんだよ
草の根から日本のサッカー文化を作り上げることに無頓着な奴らが何言っても戯言

76 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:20:30.00 ID:kEudN4uV0.net
結局1位通過がベスト16の壁を超えられなかったのがグループEだけってのがもうね
2位通過のスペインも負けてやがるしw

77 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:21:50.81 ID:Z/NWWShj0.net
勝った方が強い

78 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:22:47.40 ID:Z/NWWShj0.net
ジャパンタイムがあったろ10分間くらい

79 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:29:18.30 ID:lTfEPHDuY
岡田と同じで無能監督が選手に詰め寄られやりたい様にやらせて勝てただけ
しかも目標達成してないのに更新とかあり得んアホ!

80 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:23:51.35 ID:T0unBIDS0.net
俺達のサッカーとアンチ俺達のサッカーを交互に繰り返してたしかに何がやりたいのって言われるよな日本代表のサッカーって

81 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:25:01.98 ID:nZrPRb7R0.net
ワールドカップは思い出作りの場所じゃない
俺たちのやりたいサッカーで負けるのはもういいわ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:25:59.82 ID:2QfuqQkn0.net
>>80
俺たちのサッカーはやるだけ無駄なんだよ
散々やって結果が出せないの分かったのに
日本のサッカー停滞させるな

83 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:27:36.47 ID:S+3IGweZ0.net
「4年間、どうすれば日本が格上に勝てる可能性を1%でも上げることができるか、そのためにどの選手を選び、どんな戦術で戦うか、そのために日本で一番視察に出向き、または、ビデオを見、研究して考えに考え抜き、そして選手の情報を一番持っているのが代表監督なんだよ。だからその判断にわたしらがあれこれ口を挟むことはできない。その結果負けたらボロクソに叩かれる。それが代表監督なんだ」

というさんざん杉山に人格否定までされた経験者の岡田の言葉が一番しっくりくる。

84 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:32:08.39 ID:WgDgS3G10.net
相手関係なしに自分達のやりたい事押し付けて勝てるなら日本はとっくにサッカー強国になれてるわ、悔し紛れに何回か戦えばとかそんなたられば言うくらいならもっと建設的な分析でもしろ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:34:14.39 ID:85BNiE6f0.net
負け試合を時間稼ぎした頃に比べたら相当進歩しただろ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:34:18.71 ID:rR6ZTic20.net
>>5
これで失敗扱いされると次の監督のなり手がいなくなるのでは

87 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:36:01.03 ID:SH2sXWtK0.net
有効的なシュートと
意表を突くラストパス
あとそれに繋がる中央付近への飛び込み

88 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:36:50.38 ID:YPXgQhkP0.net
スペインやドイツは日本よりレベルの高い選手、
長時間移動なし、ネーションズリーグ、
自国ビッグクラブに複数選手が在籍する事によるフィードバックと
遥かに恵まれた環境で組織力を高め、スタイルを構築でき

にも関わらず日本ごときにコロリと負けた
日本ももっとチームとしてのスタイルを〜とか言ってる連中は
一見それっぽい事を言ってるようで実は全く論理的ではないんだよ
恵まれてるスペインやドイツでもあんな感じなのに
長時間かけて集まって時差ボケ混じりでアジアで戦う環境の日本に
それ以上を求めるのはあまりに非現実的
現状日本がやれる事は育成頑張って選手の能力を底上げして
その時に最大限を発揮できる戦術を採用するしかない

今回の結果も表面だけ見ると策がハマったくらいの感じに映るだろうが
その背後には成長環境としての中堅リーグの開拓、
大学サッカーのレベルアップと
過去の日本にはなかった様々な要因がある
代表にビッグクラブと
サッカーの上澄みしか見てない奴はそういうのが全く見えてない

89 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:37:09.47 ID:SH2sXWtK0.net
2018の時より確かに強くなってる
シュートやシュート

90 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:38:36.96 ID:yJ9+Xff3O.net
クロアチア戦後半の無策については大体みんな似た感想じゃね
試合中から「期待値0の浅野に放り込み続けてどうすんの?」ってレスばっかだったし

お杉がポゼッション教だからややこしくなるけど

91 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:39:09.84 ID:cYqgY6pv0.net
やりたいサッカーやってたらグループリーグ敗退だけどな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:42:09.02 ID:/OJ0+eD70.net
真面目な話、日本の90%はたまにやるイベントとしてしか興味ないし
これからどうあるべきかとか言われても関心持てないよね

93 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:42:41.41 ID:u76akEXB0.net
>>38
しかもあの試合って、ラッキーパンチが入ったとかではなく、相手が勝手に転んだらスリップではなくダウン取られたみたいな試合

94 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:43:56.25 ID:lf9q+kn80.net
日本がスペインとかドイツ相手にポゼッションで渡り合うようなサッカーやってかなうとは思えんな

95 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:44:20.20 ID:Aei3arQH0.net
タレント揃いのジーコ、ザッケローニより成績いいからね
森保ジャパンは記憶残った大会だよ。

96 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:45:52.56 ID:JfknQVXC0.net
まず監督変えなきゃダメやろ
あまりにも消極的で後ろ向きすぎる

97 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:45:57.46 ID:fGLnc0zW0.net
>>5
他国が素人のメキシコ五輪除けば両方とも過去最高

98 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:46:24.67 ID:POiLpkDk0.net
杉山って取材パスもらえなくてテレビ観戦で記事書いてるんだっけ?

99 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:46:46.59 ID:W9ThzhLk0.net
>>71
まあ良くも悪くもタレントありきの質サッカーだから四年後今の三苫や伊東に変わる個人能力高い両翼いないとヤバいのは確か
中盤も遠藤や守田が劣化したら守備スカスカになりそうだからな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:47:15.22 ID:kEudN4uV0.net
またグループリーグをかき回しただけで終わってしまった
モロッコの躍進は記憶に留まるだろうが
日本の事はもう誰も覚えてなかろう

101 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:48:14.57 ID:LhvBC9UL0.net
森保のせいでまだ日本が弱いと思われてんだよなぁ
前半からのハイプレスのせいでボコられるんだし攻め手も戦術もくそもないカウンターだしでもったいなさすぎるわ
絶対主力になってる若手は納得してないだろ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:49:21.19 ID:+HR5D7xI0.net
やりたいサッカーやってGL突破した韓国を見習えよ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:49:50.32 ID:/OJ0+eD70.net
>>100
アジア(オセアニア)の台頭は普通にエポックだと思うけどね
GL抜け3チームって普通に凄いだろ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:51:47.24 ID:EgWIyjO40.net
城なんかもだけど
就任時に「こんなサッカーします」と宣言して4年愚直にやり続けて
W杯でそのサッカーで勝たないと失敗というのではあまりに難易度高くないか

105 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:52:12.25 ID:S+3IGweZ0.net
浦和レッズとパリ・サンジェルマンの試合みた?
身長も体の厚みもまったく違うフィジカル、スピード、技術ももちろんかなり差があった。それくらい世界のTOPとは差がある中でスペイン、ドイツに勝った。素直にミラクルだと思うよ。

106 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:52:12.75 ID:i8UqGK1z0.net
三苫がピッチにいる時間は見応えがあった
三苫がピッチにいない時間は見る価値なし

107 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:53:06.77 ID:k9s+kagt0.net
ラモスてなんでしゃしゃって来ないの?闘病生活とか?

108 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 16:57:51.01 ID:Q4y1rUEq0.net
>>13
ボール支配率がドイツ戦で26%のスペイン戦で17%
引いて守り固めてカウンター一撃狙いの完全な弱者のサッカーですよ
でもそれが悪いというワケでなく、ようやく日本オレ達のはサッカーから抜け出して弱者のサッカーに徹する事が出来た

109 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:00:21.75 ID:41fOorfs0.net
ハリル時代から進歩してない語彙w

110 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:02:42.01 ID:zDnlAW2o0.net
>>108
攻め手がなくてただ持たされて廻してるだけでもポゼッション率は上がりますよ
スペインはまさにそんな感じだった

111 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:05:04.05 ID:vyobawYl0.net
三笘をいつ入れるかしか戦略がなかったんでしょ。しかもその三笘を最終予選まで声かけずにいたんだから

112 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:11:29.44 ID:N9Zu0lI+0.net
セルジオ同等もしくはそれ以上にお杉は聞くに値しないな
また何か言ってらぐらいの感覚

113 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:19:08.21 ID:RUBK4Axn0.net
お杉の人生これでええんか

114 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:21:38.34 ID:4LkJnLUI0.net
ドイツもスペインも今落ち目だからチャンスあっただけ。それでも落ち目の大国>今の最強日本だし。
10回やって3回勝てるかどうか

115 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:25:15.37 ID:8XAr7CDD0.net
組み合わせ決まってから
誰もが3敗と言ってたのに

116 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:25:41.07 ID:81dzB1IQ0.net
森保クビにすること

117 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:27:25.26 ID:nZrPRb7R0.net
グループリーグとはいえワールドカップの本番で、日本代表がドイツとスペインに勝ったという事実を認めたくないんでしょうね

118 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:29:10.99 ID:2QfuqQkn0.net
そもそも、ドイツとスペイン相手にたまたま勝ったって
サッカー見たことないのか?って言いたくなるわ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:29:31.23 ID:8XAr7CDD0.net
日本中がドイツスペインと同じ組になって
グループ突破も厳しいと絶望してたはずだぞ
なのに1位突破した事実

120 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:33:47.53 ID:z7Y7TVrz0.net
大会を重ねるごとに内容は良くなっていってるけどな
CFとGKと監督のレベルがもう一段回上がれば
世界の強豪国と安定して戦えるようになる

121 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:34:07.19 ID:Bc7zbhXW0.net
今WC見たらさ、得点ってカウンター、セットプレーばっかり
ポゼッションからの得点ってメッシ、ネイマール、エムパペ絡みじゃね?
ポゼッションサッカーは時間稼ぎの戦術

122 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:34:49.90 ID:hZSQ0lWR0.net
>>104
そもそも森保は就任当初からフワフワしたサッカーしてたし、中島や大迫劣化したら西野みたいなサッカーは出来ないとさっさと匙投げて堅守からの戦術伊東、三苫に切り替えて今に至る感じだもんな
内容度外視したW杯もドイツに勝ったやり方でコスタリカに負け、スペインに勝ったやり方でクロアチアには負けてるから本当に当てずっぽうな戦略だと分かる

123 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:35:16.72 ID:dLMwxwX30.net
昔は子鹿のようにゴール前で震えていたのさ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:35:18.19 ID:JoANs1yX0.net
ネーションズリーグのおかげで国内の代表戦の相手が同じメンツになってきて海外での試合が多くなってテレビ放映が少なくなったから
こういう代表専の評論家は失業するだろうね

125 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:37:41.11 ID:EjiGpvat0.net
言うてスペインは攻めの効率が悪すぎて強そうだけど強くないの典型的なチームだと思う
10戦したら負け越すだろうけど引き分けが多くなりそう
ドイツはただの運勝ちだから語ることがない

126 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:38:54.72 ID:S+qwMPPR0.net
まるで南アフリカの時みたいだな
守備的過ぎるって言うんで攻撃的な俺たちのサッカー追求して
どうせ四年後にブラジルみたいな感じで大敗するんだろ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:40:17.96 ID:5UY6vQXs0.net
サカ豚(特に野球コンプのお爺ちゃん)がサッカー関連に金を使う事

128 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:41:57.71 ID:8EzLm8xO0.net
日本が強豪国に勝ってるのは体力だけだから
今回の走らされるサッカーはかなり向いてる

129 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:42:44.86 ID:vzzIbfe+0.net
いたなあ杉山

130 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:44:06.70 ID:ZB3mj7vL0.net
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://ghyui.heatmypool.com/1217/xefz/gg4a7a.html

131 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:46:18.51 ID:13cNf1YC0.net
それしかできんかったんやろ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:49:32.93 ID:aL3Qwi6T0.net
欧州強豪と試合できないからW杯までに世界ランクは下がる
そしてW杯で欧州勢に負けなし(2勝1分)で驚かれる
以下ループ

133 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:50:56.48 ID:gbPIz6Xn0.net
誰が監督でも同じような結果になってたろ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:52:48.52 ID:Qgw0+JiT0.net
やりたいサッカーやって結果出せるなら誰も苦労しないんだよ
オスギに言っても無駄だけどな

135 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:53:41.10 ID:VjUTLVmN0.net
100回で1引けばそれでいい
それを大会でやってのけたらもう正解でしかない

136 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:55:14.98 ID:oqW0do3P0.net
韓国はやりたいサッカーやってGL突破したからな

137 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:55:50.66 ID:6nfC+diw0.net
森保は名古屋あたりで相馬みたいなゴミ使ってショボいカウンターしてればええんちゃうかな

138 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:59:07.54 ID:axUPBnAS0.net
お杉で草

139 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:00:43.84 ID:1VfhmiCO0.net
机上の空論しか言わないアホ
そう簡単に個の能力がドイツスペイン並になるかよ
技術フィジカルが上の相手には押し込まれて当然だし同等や格下相手だと日本の長所を消しにくる
クロアチアの三笘対策は敵ながら見事だった

キムコみたいにサッカー以外の執筆も力入れたら?

140 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:01:02.49 ID:TotSmEtt0.net
>>27
日韓ワールドカップの時に日本代表戦観ないで韓国代表戦をわざわざわ観に行ってるから半島系だろう。

141 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:02:29.01 ID:GlCuu2CM0.net
ドイツスペインとの差が縮まったかどうかあんな戦い方ではわからんね
むしろあんな戦い方で挑むしかない程の差があると思ってるんでしょ自分達は
アジア予選ではあんなスタイル見てないしな

142 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:02:38.67 ID:8VAAu6eT0.net
たった4年間で欧州の強豪との実力差が大きく縮むとでも思ってんのかねコイツ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:03:09.60 ID:7QQdtaNJ0.net
こんなの誰もが感じたこと
なんでいつも通り後半頭から選手交代しなかったのか
なぜ最後の最後まで5バックに固執したのか?
4バックにして攻める選択肢は無かったのか?
PKの順番はあれでよかったのか?
過去三度もベスト16に入りながら、ベスト8へあと一歩届かなかったのは何故なのか?
ドイツやスペインに勝って浮かれも結果はまたもベスト16止まり
この点は総括しなければならないし
安易に森保続投は危険すぎる

144 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:03:26.95 ID:LhvBC9UL0.net
年齢的に三笘が出れるのは次で最後かもしれんし監督なんとか替えてくれんかな
この歴代最強の黄金世代をヘンテコなカウンターサッカーで潰されたら損失デカすぎる

145 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:07:23.16 ID:EGHYNqTu0.net
もう2014年ブラジル大会忘れたのか
長友が涙流してごめんなさい言ってただろ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:10:15.56 ID:vZW0QfAC0.net
そもそも、格上相手にはやりたい事なんて出来ません。
これはサッカーに限らず全てのスポーツで同じ事。

歴代の外人監督もアジアでやってた「やりたい事」でW杯本番に挑んで、やりたい事をほとんど出来ずに負けてきた訳。
それを見たニワカが「戦術がない!」とか的外れな批判をするのがお決まりのパターン。

147 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:11:09.65 ID:49LDZVec0.net
最終的に本番で戦術三笘だけだったという

148 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:11:11.78 ID:QKnL80SX0.net
>>121
フランスはポゼッションではないよ
モロッコ戦でモロッコよりも支配率ないし

149 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:12:23.39 ID:8XAr7CDD0.net
>>147
そんな事を言ったらアルゼンチンは戦術メッシなのにね

150 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:14:35.45 ID:kPxBDtnS0.net
>>136
ポルトガルの2軍に勝っただけだろ
ブルーノもフェリックスも出番なし

151 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:30:49.03 ID:nZrPRb7R0.net
>>147
クロアチア戦で鎌田の交代で入ったのが南野だったことが敗因だと思ってる
あそこは南野じゃなくて伊藤洋輝を入れて三苫を前に上げてこそ
南野が前方に残って三苫は自陣ペナルティエリアでずっと守備してた
戦術三苫を貫けばクロアチアに勝てる可能性はあった

152 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:32:42.23 ID:cE4x7v9O0.net
>>5
マジか。東京5輪つまらなすぎて見てなかったけどそんなに行ったんか

153 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:33:51.96 ID:cE4x7v9O0.net
中央の攻撃が死ぬサッカー

154 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:36:02.91 ID:IvBXMk7g0.net
新しい面子が多く台頭してくればいいけどね
代わり映えしないようなら駄目かな

155 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:40:41.30 ID:tBi8U/yz0.net
>>108
守り固めてカウンターが強者の戦法だといつまでたっても気付かないジャパニーズ

156 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:41:42.18 ID:X8sCR8W60.net
森保さんが名将なら文句無いが4年間見てきた感じでは迷将じゃないかという印象を受ける 危険だ

157 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:43:29.73 ID:7RVmKQtx0.net
>>42
ベトナムには負けてないが?

とマジレス

158 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:44:10.66 ID:yCqjvtbs0.net
やりたいサッカーとか調子こきすぎ
そんなもん中堅トップ以上のクラブに全員入るようになってから言えや

159 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:44:14.38 ID:Hqou+EUY0.net
Jリーグはカズが現役の時点で茶番だと思っている

160 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:44:42.81 ID:ZI4Nnr9r0.net
日本にはゾーンディフェンスが一番適している

161 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:44:45.03 ID:fi8hcYku0.net
杉山の時点で読む価値なし

162 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:46:02.83 ID:ZI4Nnr9r0.net
キーパーが全試合失点のJ2の選手なんだよなw

163 :木松田卓也:2022/12/16(金) 18:47:04.46 ID:aPQ+yRcw0.net
本田ジャパン希望

164 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:48:12.84 ID:AT9Bab960.net
世界最強のドイツとスペインを破ったってミスリード誘ってるマスコミ関係者も多かったしね

165 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:50:53.72 ID:AAtCLNo90.net
四年間ワントップで相手ディフェンダーに削られながら
体張ったのに最後捨てられる大迫
たしか代表での怪我でブレーメンもクビ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:52:53.77 ID:uJubMkjd0.net
まあ、結局のところ日本人サッカー選手が傲慢なところが最大の問題でしょ
自分達が欧州でやってるからって同格と思い込んでる。まともにやって勝ち上がれるかよ
下手糞の分際で自分達のサッカーがやりたいってアホか

167 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:55:17.51 ID:2QfuqQkn0.net
>>152
5輪で選手固定で戦ってて選手が疲れ切ったので
その経験からワールドカップではターンオーバーした

168 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:56:02.71 ID:EVWX9CbZ0.net
競馬の予想屋みたいだね

169 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:06:28.47 ID:IRChMMk90.net
伸びんなあ
やきう叩きは伸びるのに

170 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:09:00.31 ID:Pf1M7PUW0.net
サッカーは運頼みの競技らしいから
よく拝んどくんだなwww
運が向かなきゃベスト8以上には行けないらしいww
永遠にベスト16止まりだろうねwww

171 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:10:58.87 ID:BYxhaKwp0.net
まあサッカーは永遠に優勝は無理だよ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:12:44.28 ID:fCRUUQjY0.net
>>83
杉山は今回も岡ちゃん以上に森保をボロカスに叩いてきたよな
謝罪が必要ではないのか

173 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:12:48.01 ID:0r4IIojR0.net
GL突破も難しいとか言ってたやつらが突破したらこれをやりたかったのかとか言い出す
日本サッカーの成長を妨げてるのは主張コロコロのクレーマージャーナリストや評論家達だな

174 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:13:20.02 ID:meZpCdSA0.net
今大会においては勝つ確率をあげるために森保のできる最大限は出した
次の4年間で日本はモロッコのようなチームを作らないといけない
5大リーグでポジションを掴むレベルのタレントを揃え
カウンターだけでなくポゼッション時にも攻撃の形を作れるように

175 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:14:03.51 ID:rGrrLGMS0.net
>>75
ほんこれ

176 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:14:06.52 ID:BCffNr500.net
これからの3年半で必要なことはメッシとかエムバペみたいな選手を育てること
妥協してネイマールでもロナウドでも良い
それさえできればよいのだから簡単だろう

177 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:15:35.32 ID:8+nHNg4u0.net
あぁ、お杉とか相手にしない方がいいぞ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:17:14.64 ID:DwiQ6J//0.net
集中力鍛えるためにゴルフでもやったらどうかな?あるいはピッチング練習でもいいしカーリングでもいい。

179 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:21:33.16 ID:Oa9mxOZp0.net
>>1
浅田飴とお杉という凄い対談で内容がこれ、というのがこれまたw

180 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:24:00.17 ID:RZ1hFxRH0.net
絶対セルジオさんを監督にしたらいいのに!
的確な分析と相手の戦略が全てわかる洞察力、結果から毎回こうした方が良かったとわかっている知識量!

間違いなくワールドカップ優勝間違い無いし、負ける要素も見当たらないやん!

181 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:24:28.00 ID:d55IljlG0.net
ドイツかスペインどちらかに勝っただけならそうかもしらんが
両方に勝ってクロアチアとも延長引き分けは評価すべきやろ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:25:52.43 ID:rGrrLGMS0.net
まず普段からJ見てる層はドイツ戦の采配見てミシャ式だ広島だとすぐわかった
それを指摘できない時点で解説者の資格ないと思う
その上でアンチには逆にそれを4年もなんでさらさないといけないのかを教えてほしい
4年後本番にはこういう戦術で奇襲しますからねって親善でもずっと誰にもわかりやすくやれってかアホか

183 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:27:11.88 ID:fCRUUQjY0.net
どんどん攻撃的な選手を交代で送り込んで逆転したドイツ戦なんかヒディンクが監督だったら絶賛したんだろうなと思わざるを得ない

184 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:28:48.63 ID:E9NK6GK90.net
「俺たちのサッカー」にしろ、ジーコの時の豪華な中盤にしろ、カウンターサッカーにしろ、日本代表のサッカーが目指せる所が頭打ちになってるんじゃないか?
とりあえずGLは突破できる、スペイン、ドイツにたまに勝てる、今まで勝てる可能性はほぼゼロだったのが少し上がった位になったということで喜んで良いと思うけど。
これ以上ってなったら、正直アジアでじゃれあってても仕方ない気がする。例えば、コパ・アメリカ呼ばれるんなら、本気で参戦、仮にボッコボコにされても参戦し続けるとかしないと今後も同じような感じになると思う。
冗談抜きでUEFA入って、まずユーロ出る所から始めても良いかもしれん。

185 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:30:41.38 ID:RZ1hFxRH0.net
>>139
セルジオさんはそんなことないよ!
たまたま結果後のコメントになってるだけで最善策を試合後に明確に答えてるやん!

実際に試合を見てダメなところを指摘する監督として有能な資質あるし、戦略家として最強の知識量じゃん!たまたま試合後にコメントしてるだけ。

セルジオさんみたいな完璧な監督がいるのに森保選ぶなんて頭おかしいよ!

186 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:33:50.13 ID:5wTUun9j0.net
杉山かよw 
まだ生きてたんだな。
20年前でもかなりおっさんだった記憶があるけど、4-2-3-1じゃないと勝てないしか言わない固定概念の固まりでレオザみたいな無能だったな。

187 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:36:27.37 ID:8+nHNg4u0.net
お杉とキムコが2トップよな

クソの

188 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:36:46.84 ID:Oa9mxOZp0.net
>>180
セルジオが一時期自身のやっている日光アイスバックスの実質監督をやっていた時期があってなあ・・・
いやあ、弱かったw

189 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:44:23.09 ID:WGmUjgjc0.net
>>184
昔フル代表でコパアメリカ参戦してフルボッコ
B代表で参戦してそれなりに戦えるくらいまでレベルは上がってる

190 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:45:34.37 ID:T0RaeMkw0.net
>>1
いつまで幼稚なこと言ってんだよw
弱い相手にはポゼッション
強い相手にはカウンター

どっちにも対応できないとダメ

強豪だって自分より強い相手や省エネしたい時にはカウンターになるし、
点がほしい時にはハイプレスでポゼッションやるんだよ

それより問題なのは基本のトラップ、パス、シュートの精度と位置どり
強豪と明らかに違うのは技術の精度
ちょっとプレッシャー受けたらバタバタトラップ、オドオドキープでボールロストかバックパスw
雑なパスでワンツーもまともにできず、ロング蹴ったらライン外w
シュートはヘナチョコか宇宙開発w

誰が監督やったって、今の日本人の技術で勝とうとしたら同じ結論になるわw

191 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:46:46.42 ID:Jm2m7VJA0.net
杉山なら最初から開かなかった

192 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:47:23.04 ID:ibw2uRt50.net
誰か思ったらお杉かよwww

193 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:48:28.39 ID:cidofN+q0.net
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少

194 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:49:54.56 ID:vom5WCN60.net
とりあえず大会前に「日本代表の最大の不安要素は選手ではなく監督」とまで言い切った無礼な発言を謝罪しろやお杉

195 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:51:44.19 ID:YdaFmNCU0.net
杉山wwwまだいたのか

196 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:53:06.07 ID:1XgkLDiw0.net
>>1
2014年サッカーワールドカップブラジル大会での
『俺たちのサッカーの悲劇』があったのに
まだポゼッションサッカーに夢見てるアホが居るのか

197 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:56:56.71 ID:Zmc3fQyW0.net
WBに伊東と三苫は残念でならない

198 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 19:58:31.19 ID:Oa9mxOZp0.net
>>196
でも今大会で改めてその「俺たちのサッカー」が必要になった、というのが正しい見方だよ
ただそれはこいつらの頭にある「俺たち“だけ”のサッカー」とは全くの別物だけど

199 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:00:13.25 ID:tUxUGFoh0.net
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。

200 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:02:58.67 ID:Czrrf8Fb0.net
浅野がもうちょっと前線でキープできればな
裏取ってサイドで起点作るとかできればもっと楽だった
ポスト失敗して相手ボールの繰り返しではな

201 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:05:31.84 ID:kEudN4uV0.net
>>182
こういう書き込みって何なんだろな
だったら親善試合でおかしなサッカーやってたら批判されて当たり前じゃん
その上で本番でまるで違うサッカーやった
批判してたヤツらザマアミロって
言われた側がその後も森保ジャパン応援するわけなくね 

202 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:06:33.43 ID:TDLLefE/0.net
とりあえずアジアカップまでやって考えたら
アジアカップ優勝したら手首もげちゃいそうだけど

203 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:08:23.55 ID:ScXpe7R/0.net
たまたまドイツとスペインに連勝しちゃうほどの運の強さ

それにとことん乗るのが正解だ

204 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:16:57.97 ID:+MO36SI50.net
やりたいサッカーを好きにやれるのはそれこそ強いチームだけやんね

205 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:19:33.71 ID:nvFyGjU50.net
ドイツは2大会連続でグループリーグ敗退
決勝T常連のメキシコもカタールでは敗退

日本は2大会連続ベスト16

206 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:19:51.50 ID:dfcWS2Ay0.net
どういうサッカーがしたいとかで頑張って無いだろ
勝ちたいんだよ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:23:38.24 ID:c/zH/Wca0.net
代表チームでやりたいことやって面白いサッカーで勝てる国なんてほんの一握りだろ
そしてそういう国でもW杯では現実的な戦いをする

208 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:23:40.45 ID:gqTrcm3e0.net
なんでこいつらに仕事があるのか

209 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:24:14.12 ID:wwn7jayg0.net
森保より
勝率↑の実績を出してない奴らが
横からワーワー文句言っても
誰も聞かないわな

210 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:25:28.52 ID:XIPMeipG0.net
本当に日本人の実力が上がったんなら、clの決勝t常連クラブに所属してレギュラーで試合出てるはず
そんな日本人いないんだから、日本の実力はその程度ってこと
今の時代、cl以上の舞台はサッカーには存在しない

211 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:26:00.65 ID:5wTUun9j0.net
やりたいサッカーやって結果残せないのがスペインだな。
ドイツも変におしゃれサッカーやり始めてダメになった。
2010年だけは圧倒的に選手揃ってたけど、それ以外はいつも同じサッカーで手詰まり。

212 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:27:12.88 ID:XHVgrfkcO.net
杉山って時点で読むだけ無駄だからな
まいじつを擬人化したのが杉山

213 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:27:20.42 ID:9s8Y+nQv0.net
>>45
モロッコはだから強いのか
カナダに1点とフランスに2点しか失点していない

214 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:31:19.46 ID:xAJeVeZM0.net
>>149
そりゃメッシなんて世界最高の選手なんだから戦術単位で語られるわ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:34:48.16 ID:XGaQ7VH/0.net
「僕の席からは出ているように見えた」

未だにこんな事言ってるバカいるんだな

216 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:45:38.56 ID:EXogT4FU0.net
勝てば官軍、何やっても勝てばいい
美しくても醜くても負けは負け、勝ちは勝ち

217 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:49:05.41 ID:Oa9mxOZp0.net
>>201
親善試合でもなくトーナメントの決勝でもおかしな采配をするのがミハイロ・ペトロビッチというお人だからあながち間違えた指摘ではないw

218 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:52:04.29 ID:lWtLkRVr0.net
>>5
内容はひどかったよな?

219 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:52:11.08 ID:isYw8Dcg0.net
杉山と金子はスタジアムで1度も生てサッカーを見た事ないカスと言われてたからな

220 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:52:58.12 ID:lWtLkRVr0.net
>>36
その頃には今の中心は劣化してる。
2002年からその繰り返し

221 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 20:56:53.60 ID:6uEOm77V0.net
>>209
勝率なんてまったく意味ないよ野球好きか?

222 :たん:2022/12/16(金) 20:58:24.24 ID:gPthQkqa0.net
>>122
ほぼ同意

223 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 21:16:09.32 ID:JwhXNXcK0.net
まだ業界にいたんかコイツ

224 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 21:30:36.85 ID:pRRNHvrG0.net
杉山というゴミ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 21:35:41.05 ID:Bc7zbhXW0.net
こういう意見を若手選手、にわかが鵜呑みにしてループするんだよな
吉田は若手意見をよく抑制したと思うわ

226 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 21:40:42.55 ID:S+3IGweZ0.net
ポゼッションはそれほど気にすることはないが、要はいざ、攻めるぞ!ってなったら自分たちから仕掛けて点をもぎ取る迫力があるかどうか
で、点もぎとったら岡田のときみたいな5フラットでもなんでもいいから 自陣にさっと引いて蓋をして鍵をしめてしまう相手にとったらやっかいなチームを目指すべきだと思う。 

227 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 22:33:38.80 ID:D30Lx9+h0.net
杉山氏は岡田がベスト16まで行った時に手のひら返せなかったのが全てじゃないかな。
あそこで読者として離れた人多そう。自分はそのひとり。

228 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 00:39:39.81 ID:zU35+zhm0.net
>>189
なるほど…ありがとう!
震災の時に辞退したのは覚えてたんだけど。コパでコンスタントに結果残せればW杯も結果は後からついてくると思う。イタリアやクロアチアも予選落ちする事がある訳だから。日本は頑張ってる方だと思うんよ。

229 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 00:51:04.09 ID:yaQPhG+Q0.net
>>209
とりあえずJで三回優勝するとこからだな

230 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 01:04:49.04 ID:hcRCOwQ00.net
うーわ杉山かよ
犬のうんこ踏んだレベルの不快感。

しかも「やりたいサッカー」て頭悪すぎだろ
勝つためにこの対戦国相手に今日どう戦うべきかだけだろ

231 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 01:18:36.99 ID:1h2D6Cil0.net
日本が勝って悔しそうなのがよく伝わってくるw

232 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 01:24:03.45 ID:U5eWx1ry0.net
やりたいサッカーてそもそもあったのかよ
後出しじゃんけん感するな。

それはさておき、超世界級が数枚いない限り堅守速攻カウンターしかないよねってのが日本戦以外も含めた今回のワールドカップの結果じゃないかな。

233 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 01:45:37.26 ID:IEpZbAsi0.net
堂安に希望を見たよ
やっと前向いてプレーしようという意思を見せる奴が現れた

234 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 04:32:38.44 ID:Cxd+4QiC0.net
モロッコは称賛するんだろ

235 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 05:11:03.83 ID:riQ3pcjO0.net
数十年前この人とか金子とかの文章を真に受けてたのが恥ずかしい

236 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 07:40:10.10 ID:LzKcCQzS0.net
前半守備
後半神風攻撃

この作戦が上手くいって
結果も出して
海外からも評判いいのに
わざわざケチつけるのかい
不思議な国だな

237 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 08:43:16.15 ID:QwgTQmCt0.net
杉山とか、サッカーの経験値も知識も影山優佳以下だろ。もはや用無し。

238 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 15:05:44.80 ID:3LtiIkah0.net
>>225
堂安が4年後は攻撃的にいきたいって発言してザックJ経験あるベテラン陣たちが守備の大事さを説いたらしいな
やっぱ経験ある人たちが言っていかないとな

239 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 15:40:02.40 ID:zgH7287W0.net
>>238
そういや今回の反ポイチの急先鋒の城彰二さんが現役時代の最後の方で当時監督だった高木から守備サッカーを求められて「初めて守備の楽しさを知った」とインタビューで答えていたなw
守備って若い選手は特にやりたがらないし、誤解されることが多いけど、それは若いからなんだと思う

240 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 15:46:55.13 ID:ZjyWRrkK0.net
韓国の方がいいサッカーしてるのがね

241 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 16:06:28.50 ID:/QxUbuwN0.net
>>236
前半は全く守備も出来てないぞ
森保のサッカーは完全に運頼りと相手の舐めプ空気待ちでしかない
前半に2点目いつ決められてもおかしくない

242 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 16:18:54.76 ID:9ByVpJYV0.net
結局は監督が自分の生き残り優先になっちゃうからな
日本代表を本当に強くする事よりもその場で一番目立つ金星あげられそうな選出や配置になっちゃう
例えば今回なんて最初からドイツスペイン破る事ばかり必死に考えて他の事は二の次だったでしょ
だからコスタリカ戦やクロアチア戦みたいな事になってしまうし
選手をどう活かすかも二の次で捨て駒や部品みたいに扱ってそれによって選手が受ける影響なんて大して気にもしない
このままじゃ永遠に積み上がらないし
せっかく自力で成長してきた選手もその場の成り行きで使い潰していくだけだ

243 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 16:33:09.42 ID:xt+YTgIa0.net
日本を本当に強くするのは監督じゃなくて選手
鎌田三笘久保あたりがビッグクラブでレギュラーになってようやくベスト8いけるかどうか

244 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 16:41:51.14 ID:/QxUbuwN0.net
どれだけ選手が良かろうが監督が日本を弱小と決めつけてカウンターと機能しないハイプレスしかしないならどうにもならんぞ

245 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 17:20:18.86 ID:b0bhX3LK0.net
サッカー界の朝日新聞、杉山茂樹

246 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 17:23:36.60 ID:00MomFnS0.net
日本が攻撃的に行きたいとか言ったところで
コスタリカに1点も取れないくらいのボール扱いしか出来ない
が現実

今の14歳くらいの子供達がA代表くらいになるくらいまで待たないと無理だ

あとドイツやスペインが強いのは誰もが知ってるから比較対象としてはあまり意味ない
ボール回しで圧倒的な差があっただろ?
あのレベルになるまではまだ数十年かかると思う

でもクロアチアとはポゼッションで45パーくらい日本もポゼッション取れたけど…試合ちゃんと見た人はわかるはず

クロアチアの選手達のボール扱いのテクニックの凄さ
DFの選手達のビルドアップの上手さ
クロアチアとさえ、とてつもない差があるのに攻撃的に行きたいとかアホの所業

どの口が言ってるんだって話

247 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 17:27:11.11 ID:xkahup2c0.net
このやり方でドイツスペイン撃破な上リーグ首位なわけじゃん
決勝Tだって公式では引き分けなわけだし上出来だろ
プロなんだから結果が全てじゃないの?

今回番狂わせ多かったけどさ
それってVARやロスタイムの長さからして強豪チームがいかにインチキしてたか
もしくは有利な判定貰ってたかってことだと思うんだよな
上位と下位の差ってもうそこまでないのかも知れんぞ

248 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 18:29:10.53 ID:iFlQkXQv0.net
>>1
選手の質はドイツやスペインより劣るなんてみんなわかってる事でその中で勝つ術を見つけて実践するのが監督
ドイツやスペインより選手の質が悪いなんて文句は代表監督のせいじゃないし試合結果度外視した批判しか出来ない評論家という名の素人は監督やコーチや元選手から馬鹿にされるだけの存在でしかない

249 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 18:58:54.81 ID:+ESS9CW70.net
アジアアフリカの時代が来たとかほざいてるバカどもがいたが、結局、決勝はフランスアルゼンチンというお馴染みの面子か


モロッコだけはたしかに意地を見せた
アジア勢は口ほどにもなかったのに


しかし、モロッコもここまでだな
野球のポストシーズンワールドシリーズみたいに最大7戦とかなら実力差もはっきり出るだろうが、一発勝負となると偶然の番狂わせも起きるものさ
それだけのこと
もはやモロッコもフランスにボコられて勢いを失ったからクロアチアには勝てないだろう


しょせん日韓アラブなどアジア人種は欧米系には追いつけないんだな
wwwww

250 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 19:07:09.73 ID:RuheY1gI0.net
>>243
その選手の良さを引き出さない監督だから
鎌田や久保は不発だった、五輪もフル代表も
FWを上手くはめる事ができないってわかる監督だ

251 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 19:11:32.17 ID:k8iFwQ7G0.net
>>247
ベスト8が目標だったのだから、結果は目標に達してないじゃん。
結果が全てなら糞味噌に叩かれるべきだよ。

252 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 19:20:39.58 ID:8b2y2xql0.net
そうだろ
直前で選考をガラッと変えたわけじゃねえんだから

253 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 19:38:55.31 ID:WW8wRCEg0.net
ゴミみたいな相馬を外してくれればそれでいいわ

254 :...:2022/12/17(土) 21:49:10.41 ID:h1yHvzUK0.net
WC本選は結果が全てで内容なんかどうでもいい

監督選びは内容が大事で結果は二の次

まぁ、そういうこっちゃ

255 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 22:29:11.30 ID:/QxUbuwN0.net
選手の良さ消してまで前半ボコられるだけのサッカーさせてるのにいいわけない
コスタリカなんか前半が一番得点チャンスあるメンツだったのに三笘を使わずサイドを使わずDFラインが消極的で何がしたいのかわからなかった
中をガチガチに固めた相手にサイドからの攻撃をさせる気すら無かったし相馬がフリーでも全く出さず上田鎌田を楽にさせようとする気も無かった、マジで何がしたいのかわからん

256 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 22:58:46.98 ID:DblqkrZ90.net
>>45
素人は鎌田か長友のせいにするけどあれはCBが弾き返すボールだよ、あの場面は冨安ね
あの試合の一番のミスは三苫のシュートだよ

257 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 23:20:49.72 ID:OppBgvcj0.net
戦術の無い監督が上にいるんだからどうしようもない

258 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:08:24.14 ID:u8CVdspd0.net
ちょっとでもこういう反省が森保や選手からあればいいんだけど
グループリーグでどんな強豪相手に勝ったってそれに大した価値は無い

259 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 14:58:12.33 ID:ruI1ln740.net
そうなんだよね
強豪に一回は勝ちましたという事実しか残らない
場当たり的な方法でやるからその場で消費出来る物しか得られない

260 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 17:24:53.39 ID:ksQsuWjk0.net
2回な

261 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 18:08:11.19 ID:ruI1ln740.net
ドイツに一回スペインに一回って事な

262 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 04:21:22.42 ID:tGeT24L20.net
ワールドカップ終わったけど、森保の選手交代の手腕は全チームで見ても相当上位だわ
今日のアルゼンチンも、森保が選手交代してたら楽に勝てた

263 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 09:23:15.23 ID:On1+lw590.net
確かに日本は目標に達し得なかったよ、だから何を言っても失敗だと思う

でも、こいつらはこの4年間何やってきたわけ?

264 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 09:28:19.04 ID:i62cZTkt0.net
こいつらってドイツら?

265 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 11:34:35.51 ID:zdrQNVeJ0.net
>>263
カルロス・ゴーンも言ってたな 日本にはコミットメントがない
目標を達成できなくてもナアナアで誰も責任を取らないと

266 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 11:36:02.43 ID:/sCb/Bu+0.net
本番で4年間やったことがない戦術で戦うなら森保は本番だけで良くね?

267 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 11:41:26.78 ID:G515abUi0.net
>>1
外野が考えても意味ないんだわな

日本サッカー協会がその腐敗を取り除けるかどうかが全て

268 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 11:42:18.31 ID:G515abUi0.net
>>265
目標達成したらインセンティブ

ゴーンは分かっとる
国外逃亡出来ただけの事はある

269 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 11:43:12.63 ID:G515abUi0.net
>>263
外野はがやがや言うだけだろ

問題はサッカー協会のアマチュア連中

270 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 11:47:08.01 ID:F+OgfNP50.net
ハイプレスでボールを奪ってショートカウンターって流行りだしなあ

271 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 11:49:03.19 ID:F+OgfNP50.net
仮にドイツ戦が引き分けだったとしたら次のコスタリカ戦はベストメンバー
だったはずで、それをドイツに勝ったからと言って温存するのは作戦としては
間違っている。

272 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 15:08:29.42 ID:VDsK5Wwe0.net
ワールドカップのグループリーグは相手も親善試合のようには手を抜いていない、とかいう人はもうサッカー見なくてもいいと思う

273 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 16:20:14.03 ID:ERQGYzqd0.net
>>1
やりたかったことをやって無様に散ったのが2014年なんだろうに
そうならないようにドイツスペインがいることもあってハイプレス戦術になっただけだろ?
ポゼッションサッカーでイキるとか今の韓国じゃねーんだからよw

ドイツスペインのような国相手に日本はまだ優位に試合運べる実力はない
そもそもそんな国は片手で数えるぐらいしかない
強豪国に結果出す為にハイプレス守備的に行くのは理に適ってるし、むしろ賢い
一方でコスタリカやクロアチアにはよりボールを持ってプレーした
相手や状況によって選択を取れる、戦術の幅が広がってることは確実な収穫

対ドイツスペインの戦い方を「弱者のサッカー」と思ってるなら大馬鹿
弱者のサッカーじゃ90防戦一方のままで、逆転勝ちまで持っていけないから

274 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 17:19:39.51 ID:icU+9iJw0.net
>>272
お前は豚双六だけ見といてやればいい サッカーは二度と見るな(笑)

【野球】チケットは価格割れ…アメリカでWBCの不人気ぶりがあらわに アメリカではほとんど興味を持たれていない
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486011020/

【野球/WBC】決勝の最安値チケットは何と5ドル! 試合途中でガラガラとなった外野席にはカモメの大群が押し寄せる★2
://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1363909440/

【野球/WBC】日本も米国も負けて第4回WBCはあるか 米国の平均視聴率は0.3%
://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1363827579/

【野球/WBC】米国でのWBC視聴率 米国×メキシコ0.4%、米国×イタリア0.4%、米国×カナダ0.5%など★3
://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1363507946/

【野球】WBC日米報道陣の違いクッキリ 敗れた侍側は300人を超え、勝者・米国側は10人程度★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490291728/

【野球】WBC準決勝で米国と対戦の日本について、米メディアが「WBCは日本代表にとっては、ただのエキシビションマッチではない」と報道★8
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490194371/

275 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 17:30:00.46 ID:G7kARG+B0.net
>>273
うむ、お前みたいな考えが増えてくると日本はクロアチアみたいななぜか勝てるチームになれる
だが日本代表OBですら、日本のスタイルはーってテレビで騒いでるのが実情
まだまだ先は長いよ

276 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:46:18.32 ID:HsPNUJ4Z0.net
勝ちに不思議の勝ちあり
負けに不思議の負けなし

277 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:48:11.46 ID:HsPNUJ4Z0.net
>>10
同意
チームには最大の敬意を持って讃えるが俺が見たいのは歴代最強の日本代表がもっとチャレンジする姿

総レス数 277
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★