2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「これじゃない…」クリスマスプレゼント、ファミコンだと思ったら「違った」 悲劇が多発したワケ [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2022/12/25(日) 06:59:52.28 ID:XFYyKBbN9.net
12/24(土) 7:10配信

マグミクス
子供たちを襲った、「じゃない」ゲーム機という悲劇
なぜ、ファミコンを欲する子供の手元に、「じゃない」ゲーム機が届いてしまうのか……。画像は「ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ」(任天堂)

 Nintendo SwitchにPlayStation 4、そして供給が未だ需要に追い付かないPlayStation 5など、家庭用ゲーム機の人気は衰え知らず。今度のクリスマスプレゼントに、ゲーム機やゲームソフトをリクエストする子供たちも多いことでしょう。

【画像】違うよ!(号泣) 悲劇を生み出してしまったゲーム機(5枚)

 一般的な家庭用ゲーム機自体は、1970年代から幕を開けましたが、1983年に発売された「ファミリーコンピュータ」(以下、ファミコン)の大ヒットがきっかけで国民的なブームとなり、世間に広く知られるようになりました。

 ファミコンの希望小売価格は14800円。現在のゲーム機と比べるとかなり安く見えますが、当時と今では物価も違いますし、小中学生のお小遣いで手が届く値段ではありません。そのため、この頃の子供たちも、誕生日やクリスマスのプレゼントとして「お願い」するケースが多々ありました。

 しかしこの「お願い」が、時に悲劇を招いたことも。ファミコンだと思って開けたプレゼント箱から、「マスターシステム」や「メガドライブ」、「PCエンジン」などの「別のゲーム機が出てくる珍事件」が、しばしば起きたのです。

 もちろん、メガドライブたちは何も悪くありません。しかし、ファミコンだと信じて疑わなかった中身がまるで違ったら、ショックを受けるのも至極当然。子供たちは、高まる期待からの急転直下を味わい、涙に濡れた記念日を迎えてしまいます。

 なぜ、こんな事態が起きてしまったのか。二度と繰り返さない礎とすべく、かつての悲劇を振り返ってみました。

●親の認識不足が不幸を招く……!

 親がファミコン以外のゲーム機を買ってしまう最大の要因は、ある種の思い込みにあります。ファミコンが一大ブームとなり、興味がない人もその名を耳にしますが、それはあくまで単なる単語。そのジャンルを知らない側からすれば、ファミコンに対する正確な知識はありません。

 しかも当時は、家庭用ゲーム機自体が今ほど一般的な認知を得ておらず、「ファミコンというのが流行ってるらしい」程度の知識しかない人もいました。しかもそのなかには、全てのゲーム機をまとめて「ファミコン」と認識しているケースもあり、広まりはすれど知識に関しては非常にバラつきがあったのです。

 子供が口にする「ファミコンが欲しい」は、任天堂のファミリーコンピュータが欲しい、という意味以外ありません。ですが、ファミコン=ゲーム機と解釈している側には「ゲーム機が欲しい」との訴えだと捉えられ、ゲーム機ならどれでもいいのかなと結論づけたのでした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b2d9c11ef2207cf516ee84bb0cae6a29f59394fc?page=1

952 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 18:29:16.65 ID:0RaB3k260.net
ゼッパチとか今考えたらすげえな

953 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 18:34:24.08 ID:ucYZSFFi0.net
ぴゅうただったかな?
ソフトは親父の大好きなパチンコ
いや、小3でそれを楽しめというのは

954 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 18:42:45.88 ID:ucYZSFFi0.net
ちゃうな、SG-1000かな?でもキーボード付いてた記憶あるんだよな
小学生にパチンコソフトは親父の頭いかれてるとは思った

955 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 18:44:36.18 ID:qbssmmto0.net
>>843
お前な…なんで、そんな優しい姉ちゃん大事にせんかったんや

956 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 18:56:50.74 ID:gANKph8A0.net
ぴゅう太はフロッガーが遊べたんだっけ

957 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 19:03:58.78 ID:bC12pKKT0.net
うちのおじさん 3DSのぶつ森出た時に娘に3DSねだられて、(森は奥さんがあげる予定)何故かPSPと子供がやれそうなゲームをセットにあげて、娘に、「チネーハゲー、役立たず、カス、ボケ」有りとあらゆる罵詈雑言言われて3DS買ってくる3日後まで無視された

958 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 19:13:52.65 ID:G8IwFbzV0.net
>>954
キーボード付いてたのはSC-3000

959 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 19:25:27.53 ID:FuMgfVG50.net
ゲームは中古でええねん
デジタルデータに中古はナイから

960 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 19:25:48.61 ID:HMeT0xXr0.net
>>903
そっちのが一生の財産やん

961 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 19:43:09.75 ID:ZfFAeGFs0.net
>>903
その3冊は学級文庫にあったな

962 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 19:47:25.07 ID:BoI3zz0S0.net
いっき挑戦状トランスフォーマー

963 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 19:53:01.09 ID:rsxGqeIp0.net
>>954
パチンコだとカシオの激安MSXのPV7じゃないかな
ソフトもカシオから発売された
「パチンコUFO」じゃないかな
というかこれ、ゼロタイガー実機に近いw凄え・・・

https://youtu.be/2XpD6hy42bg

964 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:02:54.75 ID:4PYNkRwe0.net
プレステだと思ったら糞箱だった

965 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:04:45.40 ID:6eqHjNAd0.net
マリオブラザーズが売り切れで、バルーンファイトになった。

バルーンファイトはかなり楽しめたわ。

966 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:07:42.81 ID:SRo02nPQ0.net
当時は、おもちゃ屋がファミコンみたいなものだと爺婆を騙して買わせていた
俺はSG-1100だった
小学校で虐められたよ
偽物買ってもらったのかと

967 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:15:31.81 ID:3R1qxf9H0.net
どうせマグミクスだと思った
こういう程度の低いウケ狙いの記事は大体あそこだから

968 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:21:10.88 ID:HVTqU8uy0.net
俺は誕生日に親がセガマークスリー買ってきたな
だけど俺も知識が無かったんでファミコン以外にもこういうのがあるんだと普通にあそびまくったわw

969 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:23:23.97 ID:z9i6nNge0.net
>>966
可愛い子供へのプレゼントを「ようなもの」で済まそうとするのもどうなんだろうw

970 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:26:28.52 ID:glSJQw4s0.net
美女と野獣のDVD欲しいっつたのにアラジン買ってきたり
ピングーのDVD欲しいっつたのに環境破壊でクジラがしぬ鬱アニメ買ってきたりされたから
もう勝手にAmazonでポチってやることにした

971 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:30:12.09 ID:SRo02nPQ0.net
>>969
SG-1100はファミコンの前から発売していたんだけど、
当時はテレビゲームというものすら知らなかった人が殆どだった
今からしたら、SG-1100にしろ
同級生が持っていたSC-3000にしろ、大学の助教授の息子が持っていたパソコンにしろファミコンよりも高性能で良い物だった
ファミコンは簡単なゲームに特化した子供のゲームだった

972 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:33:15.94 ID:vsKBQ5kl0.net
ガンプラとファミコンはコレジャナイが多い
妖怪ウォッチもゲゲゲの鬼太郎の文字盤の腕時計が…

973 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:38:14.74 ID:8GRY3cII0.net
オワコンゴキステ5www
チョニーゴキブリざまあwww

974 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:48:47.66 ID:uKJd/Qy90.net
pcでやったキン肉マンの格ゲー? あれは何だったんだ

975 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:53:44.88 ID:grwT8MSq0.net
>>247
アストロロボ・ササはこう持つと押した方向に移動できる

976 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:55:01.04 ID:KSzQPiFa0.net
ぴゅう太が欲しかったのにファミコンだった

977 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:58:14.27 ID:efBoLNTF0.net
結局ノーマルファミコンを超えるハードはねえよ
ソフトの種類が無いから

978 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:02:19.82 ID:X3g7HS2L0.net
テレビゲーム機なら何でも嬉しい
カセットビジョンでもいい

979 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:07:46.02 ID:YeJJReY80.net
ゲームウオッチからの流れで
ファミコン

任天堂のゲームのブランドって
ゲームウオッチからだよな

980 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:09:39.23 ID:grwT8MSq0.net
>>702
ドラゴンボールとドラクエは絵が似ているから仕方が無い

981 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:12:28.16 ID:grwT8MSq0.net
>>775
たまごっちブームの時にもねこっちゃやダイノくん等のパチモノがあった

982 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:12:45.62 ID:t0ZnlhEl0.net
>>1
30年前の記事を下敷きに書いてるのか
バカな記者だよな

「かつての悲劇を振り返ってみよう」

バカ

983 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:14:00.30 ID:JsxuRrDX0.net
>>48
ゲームじゃなくて、ピコピコなんだよな

984 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:15:22.78 ID:grwT8MSq0.net
>>835
「麻雀」と「ゴルフ」

985 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:23:35.52 ID:NsdwiJUA0.net
>>971
俺んとこだと親父が任天堂テレビゲーム6持ってたし親父の知り合いがSG-1000持ってたから(母親は別だが)テレビゲームへの理解があったよ

986 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:24:36.71 ID:NsdwiJUA0.net
>>971
俺んとこだと親父が任天堂テレビゲーム6持ってたし親父の知り合いがSG-1000持ってたから(母親は別だが)テレビゲームへの理解があったよ
そもそも親父が漫画やアニメが好きでYMOも好きというゲーヲタ属性あった理系だったし

987 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:31:25.34 ID:zPlMG0AN0.net
ファミコンの時代ならカセットビジョンかインテレビジョンだろ…

988 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:32:40.67 ID:eL2Sf+I60.net
ファミコン売り切れで店の人にスーパーカセットビジョン勧められて、エレベーターアクションみたいなゲームで遊ばせてもらったけど我慢してファミコン予約して帰ったな。
我ながら好判断したとおもうわ

989 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 22:03:37.13 ID:tWwRheGw0.net
>>979
4種類あったねえ
自分はポパイ買ってもらった

990 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 22:49:49.49 ID:dw0vlHel0.net
家が厳しくて買ってもらえなくて、ファミコンをやるためだけに好きでもない友達と仲良くしてそいつの家でゲームしてたな

991 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 23:33:10.12 ID:YkXuvSup0.net
ファミコンソフトの息フーも懐かしい思い出だわ

992 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 23:58:15.21 ID:vdtyTVlI0.net
むしろ何故PCエンジンやメガドライブを入手できるのかが不思議

993 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 00:03:45.11 ID:lmbw5x1V0.net
40代後半がイキイキしてる

994 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 00:04:17.04 ID:tAdtvc/E0.net
>>622
糞野郎やな

995 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 00:21:51.30 ID:q3YLwoGJ0.net
>>867
そうだよな。ベースボール自体はクソゲー扱いされてない
>>873にもある通りファミスタがベースボールの発展形でありながら神すぎた

996 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 00:23:25.85 ID:q3YLwoGJ0.net
>>979
卓上の電子ゲームもあった
ファミコンが出る前はひょうきん族でCMやってたものだ

997 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 00:24:00.11 ID:pgu3gZvE0.net
ファミコン?

998 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 00:24:59.47 ID:GXib6enW0.net
>>996
全員集合でやってたのは任天堂ではなくコナミだったな
それも全員集合打ち切り前の最末期

999 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 00:26:23.71 ID:P38y9Ubv0.net
ファミコン時代はマーク2かマーク3やろ

1000 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 00:34:08.67 ID:tAdtvc/E0.net
ファミスタは実在の選手がゲームに登場してたのが革命的だった

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★