2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】大阪桐蔭・西谷浩一監督が口にした「集めすぎの批判? 全く気にしていません」の真意 [マングース★]

1 :マングース ★:2022/12/29(木) 16:50:15.94 ID:c2gWJVew9.net
春4度、夏5度の全国制覇を成し遂げ、現代の高校野球に“常勝軍団”として君臨する大阪桐蔭高校。
圧倒的な強さを誇る同校を褒め称える声がある一方で、「選手を集めすぎ」といった批判もある。
西谷浩一監督は、そうした声をどう受け止めているのか。
ノンフィクションライターの柳川悠二氏がレポートする。

2022年の高校野球も、中心にいたのは大阪桐蔭だった。
春のセンバツでは前年の明治神宮大会に続く2冠を達成した。
史上初となる3度目の春夏連覇――そもそも、春夏連覇を二度達成しているのも大阪桐蔭だけだが――に挑んだ夏の甲子園では、準々決勝で準優勝の下関国際(山口)に敗れたものの、新チームも秋の大阪、近畿を制し、神宮大会も連覇を達成して来るセンバツへの出場が濃厚だ。
藤浪晋太郎(阪神。今オフにメジャー挑戦を表明)や森友哉(オリックス。今オフに埼玉西武からFA移籍)を擁して同校初の春夏連覇を遂げた2012年以来、この10年間でセンバツを4度、夏を3度制している(通算の甲子園制覇は9度)
大阪桐蔭は全国の強豪・名門校の追随を許さず、盛者必衰の理も大阪桐蔭にはあてはまりそうにない。
公式戦に勝利することよりも、敗れたことのほうが大きく報じられる学校など、大阪桐蔭ぐらいのものだろう。
新チームの主将は、同校史上最高の左腕と目されるエースの前田悠伍だ。前チームから主戦を任され、140キロ台後半のストレートにスライダー、チェンジアップ、ツーシームと、すべての球種がウイニングショットになり得る逸材である。
走者を釘付けにする牽制の技術も出色で、2023年秋のドラ1指名が確実視される。

しかし、現代の高校野球では、球数制限などもあって、ひとりの投手が大会を投げ抜くことなど不可能で、
複数投手の育成が求められる。 常に横綱相撲の大阪桐蔭を率いる西谷監督に、意外な采配が見られたのは近畿大会の準決勝・平安(京都)戦だった。
前田を休ませたこの試合で、先発のマウンドに上がったのは1年生の境亮陽。
打順はなんと1番だった。さらに、リリーフ登板した南陽人や平嶋桂知(共に1年生)は、試合前のシートノックで外野や遊撃に入っている選手だ。
根尾昂(現中日)のように、投打の二刀流を経験した選手がこれまでいなかったわけではないものの、大阪桐蔭は投打の役割がはっきりとわかれたチーム作りをしてきた印象がある。

試合後、西谷監督は言った。 「投手が1番に入ったケースはなかなかないですね。岐阜出身の境は、中学時代に県で1番か2番目に足が速い子だったそうです。
打者としての適性もあるので、下級生である今は投打の両方をやらせています。南や平嶋も含めて、野手と投手を兼任する選手が1年生には多いです」

12/29(木) 16:15 Yahoo!ニュース 36
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c92d7d9851c9d2c296781d5586ad8dd88ab20f7
続きはソースにてお願いします

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 16:50:49.40 ID:hRWIDapy0.net
そんなに集めてないだろ
痩せろよ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 16:51:29.86 ID:oejQNWyc0.net
頂上紅白戦

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 16:53:25.63 ID:wl8ZsgE20.net
むしろ少ないんじゃね?
これだけ当たりを引けるなら
プロのスカウトになったらええのに。

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 16:53:50.80 ID:+g+0znHJ0.net
【野球】大阪桐蔭・西谷浩一監督が口にした「太りすぎの批判? 全く気にしていません」の真意 [マングース★]

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 16:55:06.28 ID:PWOs/Ok80.net
>>4
近年の大阪桐蔭はプロ入り後伸び悩む選手ばかりだけどね

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 16:55:30.68 ID:BggIANHd0.net
ここより集めてる東海大相模も大概だろ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 16:56:34.49 ID:YYWZmQ5o0.net
そりゃ自分のやばい体型も気にしないんだからそんなもん

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 16:57:30.20 ID:PWOs/Ok80.net
>>7
東海大相模はここまで集めてないだろ
光星とかならまだしも

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 16:58:26.70 ID:UFZIgDDi0.net
なんとかジャパン代表狩りチーム

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 16:59:17.69 ID:z7gbzZXF0.net
生徒が勝手に来るんじゃ?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:00:13.54 ID:DsLt2hEv0.net
1学年15人くらいでしょ?
そんな集めてないだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:02:43.83 ID:QsB86yuU0.net
集めて競争させて素材のままプロに出荷

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:02:54.88 ID:cdIpki3j0.net
甲子園で活躍してもプロに行けないんじゃね

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:02:55.62 ID:lKqi3wgW0.net
>>9
光星ぐらいになると集めたくても集まらないよ
優勝した事一回もないし

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:03:06.05 ID:PWOs/Ok80.net
全国から中学のスター選手ばかり集めてるからな
それで高校がピークでプロに入ったら活躍できない

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:04:24.21 ID:jeUbrJ0n0.net
大阪桐蔭出身で大成した選手はいない

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:05:36.69 ID:PWOs/Ok80.net
>>15
関西人だらけで有名だし
大阪桐蔭でレギュラーになれなさそうな奴が光星に行くイメージ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:05:51.02 ID:cvFymyvh0.net
全然集めてないからな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:07:00.39 ID:wBPx6nwZ0.net
ベンチに入れない奴は他の部活に行かせてやれよ
解放してやれ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:08:46.90 ID:cvFymyvh0.net
だから全然集めてないって

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:08:51.77 ID:/vBM8TRV0.net
>>17
お前に比べたら大成功だろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:09:18.29 ID:wxBiCVfM0.net
PLのほうがもっと全国連合だってな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:13:37.36 ID:doD04fEe0.net
魔王(桐蔭)を倒す為の高校野球になってるよね

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:14:10.62 ID:tQMPHepR0.net
もっと他に第2大阪第3大阪第2神奈川みたいな外人部隊だらけの地方の田舎の学校あるじゃん
あと一学年20人くらいしか見られないからって絞ってるし

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:16:30.11 ID:xh/avgOu0.net
集めてるけど、素材は圧倒的てほどではない
勝たせる指導力がなんかあるんだろうな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:17:24.48 ID:cNFSgkrJ0.net
>>7
相模はお偉方がラグビーに力入れる方針で、門馬はそれに反発して辞めたんだってさ。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:17:30.45 ID:B0aQTS7+0.net
>>5
藤浪「そか?よしベビースターおかわり持ってくで!」

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:18:34.41 ID:nLMVGN+00.net
>>18
おじいちゃんいつの話だよそれw
今年のメンバー見てこいよw

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:19:06.69 ID:ROdZ2btt0.net
青柳が桐蔭出身最高の選手かな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:19:32.56 ID:I7tA28730.net
>>22
煽り方が下手ですね。お前のか~ちゃんデベソレベル

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:19:59.18 ID:ch+mJfdH0.net
>>22
イライラを他人にぶつけても現状はなにもかわらないよ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:23:21.89 ID:Tlz7oWBT0.net
狭い世界でむちゃくちゃ偉そうにしてる権力者って恐ろしいよねえ。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:23:44.05 ID:MJ8nIILW0.net
集めてるけどプロでさっぱり活躍できなくなりました

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:24:25.41 ID:Ezw4fFmm0.net
日本のスポーツ推薦なんてただの虐待だとそろそろ気付け
こんなのがデカい顔してるから野球は衰退するんだよ
まず、いまの時点で白装束みたいな練習義着せてるやつはもれなく脳ミソない

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:25:12.42 ID:yaJgYD5O0.net
大阪桐蔭は高校野球では無敵なのに…森友哉世代以降のOBがプロでパッとしない謎解き
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/309893

■集めるのは伸びしろより完成度の高い選手

「大阪桐蔭は1学年20人程度の少数精鋭で、華々しい実績のある中学生を取っている。しかし、高校3年間の成長度を見ていると、欠点が少なく、まとまっている選手が多い。
スケールの大きさや伸びしろより、甲子園で優勝するために完成度の高い選手を集めているように映る。その分、早熟の傾向があり、特に森友哉の世代以降、即戦力志向が加速しているように感じます。

 14年ドラフト以降の入団で、計15人が現役。18年に投手兼野手として春夏連覇を達成した根尾は投手に活路を見いだしつつあるものの、
同期の藤原恭大(ロッテ=18年1位)など今季、一軍に定着している選手は一人もいない(1人は戦力外通告後に育成契約)。

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:28:13.46 ID:0CeSFV4y0.net
メジャーで通用する選手がいない

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:29:54.49 ID:9pYFfQMp0.net
デブ過ぎる糖尿病だろ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:31:53.25 ID:L1qnTJd40.net
根尾さんは結構成功しそうだが
基本的に早熟コレクションだから
逸材を乱獲しているわけではない

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:33:04.42 ID:h1hMCAKi0.net
微妙な選手で勝ち進むのが真の名勝じゃね

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:33:13.66 ID:Vjn6ilii0.net
>>6
甲子園にピーク来ちゃうのはなあ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:33:59.70 ID:p/2Dnm6D0.net
他の強豪校のように1学年に50人とか100人を集めてるわけでもなく大阪桐蔭は15人程度の選び抜かれた推薦組だけで一般の入部者はほぼ0
他の高校だとベンチ入りする18~20人以外の数十人はスタンド応援で3年間公式戦のベンチにすら座れず終える選手が多数

飼い殺ししないだけまだマシじゃね?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:38:22.79 ID:Z0MeA5920.net
関東にも部員100名オーバーの学校がたくさんあるじゃんね
大阪桐蔭は部員数を絞ってるだけまだ良いと思うが

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:39:12.64 ID:t5L832cw0.net
参加資格として学力テストもやるべき

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:40:26.81 ID:TddoLfEn0.net
本人達も3年間ベンチ外でもいい覚悟で入ってくるんだしいいんじゃないの?
他人がゴチャゴチャ言う事ではない

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:41:05.05 ID:T04Us5as0.net
気にしてないではなく
気にしろ!

いつまで卑怯な手口続けるつもりなんだ、こいつ!

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:42:49.60 ID:9ZdPZSIf0.net
大阪桐蔭の最高傑作っておかわりか浅村なのかな?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:43:03.86 ID:QeHSoZ2q0.net
>>27
確か、岡山の創志学園に転任したんだっけ‥

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:43:27.14 ID:35t1adid0.net
今夏の甲子園優勝の仙台育英が出場校中で野球部員数最多だった
しかし日本最多では無いかもしれん、神奈川東京にもっと多い学校ありそう

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:44:09.09 ID:sO7xhd890.net
選手を育てて強くなるならいいけど、
育った選手を集めて強いからなぁ
高校野球の人気は野球全体の人気に影響するから、
戦力分散してほしいんだけどな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:46:41.64 ID:oGHwfQZS0.net
このまま子供が減り続けて、いずれ競技として存続出来なくなる日が来るからな

集め過ぎだろうが何だろうが好きにしたらいいよ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:49:11.54 ID:Ouvw2w5O0.net
学生を集めて興行で回って寄付を集めてるんだろ?
奴隷商売みたいなもんじゃん

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:49:53.57 ID:L1qnTJd40.net
>>43
ぶっちゃけな
1学年20人でも3学年で60人だもんな
15人上限くらいにしないとまともな練習出来ないだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:51:06.69 ID:Ph/YvJx20.net
プロ入りして伸び悩むとか言うけどプロ入りして伸び悩まない選手を送り出してる高校はどこ?

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:51:45.69 ID:4eGeW8Oy0.net
ちょっとは痩せろよ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:51:56.06 ID:m6FzsPSM0.net
また東海地方から取り出したよな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:56:02.97 ID:lhg7xfBF0.net
全盛期の洛南バスケ部はベンチ入りメンバーに京都人が一人もいなかった
それも一年だけじゃなく毎年京都人ゼロが続いた

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 17:58:51.29 ID:VTqoZIRK0.net
俺が野球上手い高校生なら花巻東に行きたい

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:00:40.25 ID:kgVwrqtp0.net
OBの誰だかが寄付金出しても何のお礼もないってキレてなかったか?

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:06:26.46 ID:kcjfItos0.net
試合がつまらないから叩かれるんだよ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:07:20.69 ID:6SGWn2ur0.net
まあ強くて恐れられてるから言われるし言われてるうちが華だな
横浜みたいに空気になったら終わりの始まり

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:07:35.60 ID:m67KZF2U0.net
人数制限はあってもいいかもな
他県からの

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:09:41.72 ID:NpGaVBMt0.net
プロ野球は優勝チームでも勝率6割いかないくらいなのに、トーナメント主体の高校野球で毎年常勝軍団に仕上げで来るのは普通に凄い

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:09:55.43 ID:4nZAldBh0.net
>>62
そんな差別的な事出来るわけない
私学なんだし

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:10:41.42 ID:rsiUcpKO0.net
>>58
正解

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:12:38.74 ID:tPdqp6Uf0.net
>>1
集め過ぎって具体的に何人集めたりのか知らないけど9人でやる競技で1学年に50人、3年合計で150人とかは要らんよな
1学年20人前後で3学年で60人前後でいい

スタンドで応援してたなんて何の価値もないんだから試合出れる学校に行くべきなのにスタンドで応援して勝って泣いてる輩はただのアホ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:14:40.36 ID:xRQjBKfY0.net
智辯みたいにそこそこのレベルの選手の少数を育てるのが理に適ってそうだが

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:16:24.50 ID:ixNPPDkG0.net
>>59
今中

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:17:48.54 ID:FgRkjTpl0.net
ボールを遠くに飛ばすにはでぶ有利なんだろ。

やり投げと同じ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:19:18.39 ID:o17tnAIh0.net
ランアンドガンで勝つんや

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:22:59.33 ID:iiRYOQn20.net
>>9
相模は、今年とか去年はなかなか集めてるぞ。

今の中3世代の投打のNo.1は、相模。
どちらも関西人だからな。

大阪桐蔭は、ヒール化して人気なくなりつつあるな。
仙台の人気が上がっていきそう。

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:23:40.22 ID:hieuvRL70.net
>>69
全身筋肉の塊の野球選手がデブに見えるって???
お前がヒョロガリなだけやろw

73 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:26:08.29 ID:VrJ8zSEU0.net
自分が中学の硬式野球で有名選手だったらって考えてみろよ
俺なら大阪桐蔭へのコネ探すわ
西谷が集めてんじゃなくて選手が集まってくんだよ
選手側が大阪桐蔭のコネクションに接触すんだよ
西谷は気ぃ使いだから声が掛かったら見に行くのが実情だろ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:27:57.08 ID:lVLDNB+70.net
PLの頃からどこも強豪は集めてるだろ
近年だと金足農業くらいじゃないか 集めず集まって強かったのは

75 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:28:31.98 ID:lVLDNB+70.net
>>73
俺なら鳥取に行くわ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:29:21.02 ID:jY7b/0DA0.net
ラスボスらしくないな。

77 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:30:10.19 ID:ncMdGYWJ0.net
近江の山田が正しかった
埋もれるだけ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:35:16.54 ID:pQC/zO/D0.net
PLは昭和からマエケンまで幅広くプロ入り後も活躍多数
桐蔭は最近さっぱり

PL以下

79 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:38:32.18 ID:L1qnTJd40.net
つか、今も高校レベルでもずば抜けた選手いないしな
前田とかも大学で伸びたらプロ入れるレベルだし
MAX148くらいだしな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:39:06.18 ID:0xf0GEXr0.net
絶対数は集めてないが質のいい選手はかき集めてるってことか?

81 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:39:13.98 ID:jZnwr8By0.net
>>71
東海相模OBの親戚いわく、今の監督さんはプロ出身のプライドと、それに基づく野球観が抜けてないと言っていた
今夏の神奈川決勝も一緒に見に行った際、サヨナラされた場面のライトが異常に深く、ポジショニングの指示があり得ないと怒っていた
9回まで無失点の横浜打線なのに、右打者が逆方向のライトへ頭越えとかバカかと
あそこは前へ落ちる打球を警戒し、バックホーム体制を指示するのが絶対で、あの敗因は監督と憤慨してたよ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:39:48.46 ID:AeIptJDG0.net
大阪桐蔭ファンの擁護が必死すぎるのが違和感

83 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:40:45.53 ID:I9TEI6Pd0.net
横浜や東海大相模や神戸国際とかの方がエグいからな
他の強豪私立も
その中で結果を出し続ける大阪桐蔭だけ矢面に立たされてるだけで嫉妬の嵐
なんと言うか陰湿

84 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:49:34.25 ID:McN/9nNm0.net
大阪桐蔭に来る選手はみんな30,40校からの勧誘は当たり前だからなあ
選択権があるのはあくまで選手側
どこの高校も集めようとしてるけど、ここまで一線級が集まらないだけ

二線級の選手のほうが勧誘されるからね
甲子園未経験の各都道府県内の中堅からも声がかかるから80校100校とか普通

だから「選手を集めすぎ」という声はちょっと頭の悪い人の考え方かなw

85 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 18:51:28.84 ID:PoxdSPn30.net
クラブユースチームが無いとこうなる日本の部活

86 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:03:16.55 ID:dlckKTif0.net
学校の部活だし勝てばいいんだよ、プロを育ててるわけじゃない
生徒の将来なんてどうでもいい

87 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:11:17.99 ID:a4xGiPyw0.net
たまたま栃木まで散歩に来て
スカウトして駅そばを食って新幹線で帰る西谷親方

あくまでもたまたま

88 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:15:26.85 ID:viPQBo+x0.net
ピッチャーに関しては田舎に残って一人で投げて壊れるよりはマシだろうな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:22:27.16 ID:D9D7mSdi0.net
>>23
PLは東は北陸まで
東海はいたかもいなかったかもレベル
関東から北は記憶ない
あと四国もいないんじゃないか?

大阪桐蔭はここの不文律を破ったのがデカい

言われてみれば大阪桐蔭ですら四国は秘境かもな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:25:45.33 ID:D9D7mSdi0.net
>>37
これがデカい
全国の上澄み集めてこれが罪深い

大阪桐蔭OBは野心、向上心に欠ける
そこを見抜いているチームからドラフトで大阪桐蔭を大社含めて指名しなくなった

91 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:28:18.28 ID:ngWZ5v4e0.net
とりあえず大阪2校にすれば集中減るんじゃ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:29:18.65 ID:D9D7mSdi0.net
>>53
大阪桐蔭の1学年20人と
智辯和歌山の1学年10人は
ここに天と地の差がある

大阪桐蔭は飼い殺ししたやつまで
最低限の進路保証が出来る人数として
20人という数字をはじき出してる

智弁和歌山は20人集めたら破綻するシステムになってる
この差はデカい

93 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:31:12.12 ID:D9D7mSdi0.net
>>58
あそこは県外生は志願者のみで
しかも背番号保証とかしてないが
それでもいいか?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:32:42.34 ID:a4xGiPyw0.net
グンマーから行ったKも全然育成できなかったな~

95 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:32:56.79 ID:kYR76OzR0.net
すでに出来上がった選手しか入れないからな。
自分たちで育てるノウハウがないから大器晩成な人材がいない。
だからプロで活躍できる奴が少ない。

96 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:34:04.49 ID:D9D7mSdi0.net
>>73
甲子園優勝してそこそこの大学行って
あと野球やめて普通の社会人になるならな

プロに行きたい、遥かメジャーを目指したいやつには絶対お勧めできないチーム

97 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:39:29.67 ID:7EEB9Glz0.net
関西人は性根が汚いから気にしないでしょ
下品なんだよね

98 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:39:48.64 ID:hMGSy1Sr0.net
>>41
早熟集めてるだけだしな

99 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:41:35.30 ID:QQADK/id0.net
甲子園優勝が目的でプロ野球に、入りたいわけじゃないんだよ
東大に入学するのが目的みたいな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:46:29.16 ID:9KTwpILr0.net
こんなんで勝っても嬉しいのかね
虚しくならないのか

101 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:47:56.98 ID:9KTwpILr0.net
PLが無くなって一極集中

102 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:52:04.12 ID:YwOrEcbe0.net
サッカーで似たような事やってる(かつては野球でもやってたがいろいろあってやめた)
青森山田はそこまで叩かれてないよな

103 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:55:48.32 ID:Tr3pwQbY0.net
今年リトルシニア卒団した息子は
私立には行かずに公立スポーツ推薦
やっぱり試合に出てなんぼの世界

104 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 19:58:43.98 ID:IffhhZc70.net
>>102
サッカーでそれ批判し出したら海外サッカー見られなくなるよ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 20:00:50.41 ID:D9D7mSdi0.net
>>95
PLや横浜と大阪桐蔭の最大の差は
プロ入りの時点で守備の基礎が出来ているか否かということはよく言われる

106 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 20:04:27.56 ID:AGTDy04n0.net
>>17
今中天下獲ったやろ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 20:10:19.89 ID:ktUq4OjO0.net
>>97
上品ぶって裏でコソコソ悪口言ってるお前みたいなのが一番下品
大阪人は本音で生きてるだけ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 20:14:35.82 ID:McN/9nNm0.net
バスケの優勝校は県内1名、県外15名、海外から2m黒人2名だからな
大阪桐蔭なんかかわいいもんよ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 20:19:58.59 ID:iNUkDWS30.net
指導する前にまず腹をなんとかしろ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 20:28:41.39 ID:uS7jyKDw0.net
甲子園で勝てるチームを目指しているわけでプロで大成できない云々はまた別の話だろうとは思う
集め過ぎも個人の感覚だしな
もし問題があると高野連が判断したならルールで規制すればいい

111 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 20:34:38.25 ID:0+u8CdVL0.net
コメントするってことは効いてる定期
効いてないなら普通に知らぬ存ぜぬだから

112 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 20:40:15.11 ID:TFpe5ndF0.net
ドラフト総スカンなのは何なの

113 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 20:50:14.66 ID:39GMQfd80.net
>>97
選手集めなんて昔からどこの学校もやってたけど、
最近大阪桐蔭が批判されてる理由は「関東の中学からの進学が増えたから」なんだよね
西日本の生徒が関東の高校に進学するのはいいけど、
自分たちの縄張りが荒らされることには敏感
(というか、「大阪」に負けるのがプライドが許さない)
これが関東の人間の汚い本性なんだよ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 21:27:44.24 ID:8jRklS4e0.net
PLは長きにわたってプロで名を残しててすごい
大阪桐蔭は早熟中学生かきあつめた甲子園勝つだけの学校

115 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 21:33:49.00 ID:mPK0g5bg0.net
桐蔭でずっと補欠なら格下の高校でもレギュラーになれた方が楽しいよね

116 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 21:34:29.75 ID:ouLgetGp0.net
まぁ落ち続ける野球人気へ一役買ってるのも間違いないからな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 21:36:52.91 ID:CopYVArC0.net
選手集めまくってるのに未だにメジャーで活躍してる選手がいないのからな

118 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 21:43:26.99 ID:blzyoyYt0.net
最近は完成された伸び代のない早熟選手ばかり集めていてプロでは通用しないと囁かれはじめてるな
今年のドラフト会議がその象徴とか言われてるし

119 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 21:48:23.13 ID:Ezw4fFmm0.net
まず、お前が気にするかしないかなんてどうでもいいわけで
野球界として問題提起してるわけだろ
恐ろしいまでに勘違いしてるよな
もうさっさと規制しろまじで

120 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 21:54:51.17 ID:XdcWnNJd0.net
>>17
おかわり、浅村は成功やろ
森もMVP取った

121 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 21:56:04.78 ID:cIsJmfip0.net
ソフトバンク「せやな。」

122 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 22:02:06.97 ID:NoNhnB3z0.net
>>120
中村タケ以外は大成とは言い難いね
名球会クラスは中村タケだけ
浅村も森も早熟で終わった
藤浪西岡もな

123 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 22:10:46.63 ID:EHyf/dbc0.net
高校野球の強豪校の監督さんは、ユニフォームを着たときの姿に気を遣った人が多かったが

ビール腹は、ちょっとみっともないかな

124 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 22:26:14.86 ID:kmQyQpZd0.net
>>102
親元離れて青森まで行ってサッカー頑張ってるなんて立派だねって思われてるんじゃない?

125 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 22:27:31.56 ID:bJHhZT5L0.net
森を最後に10年以上プロレギュラーゼロ
大阪桐蔭が高校野球界で常勝になるにつれプロで大成しなくなる皮肉

126 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 22:53:43.24 ID:LIFUsCP50.net
>>122
浅村は今年本塁打27本でリーグ2位
打点も86でリーグ3位だぞ
通算257本打ってるし浅村が早熟はないだろ
安打も1700は越してるし

127 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 23:02:21.18 ID:+luoi0H90.net
>>121
ソフバンが大阪桐蔭から一切取らないのはやはり解ってるんだろうな

128 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 23:17:18.62 ID:EcypQK/m0.net
常連校は多かれ少なかれ他県から集めてるし批判する資格はないよ
1万盗んだ奴が100万盗んだ奴を批判してるようなもんで説得力ない
県外から集めちゃ駄目になって大阪から集めても結果は同じやろ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 23:41:51.22 ID:rozdsQIL0.net
未だ今中を超えた者はいない

130 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 23:42:14.61 ID:rUnMjmQs0.net
単なる早熟選手にプロの夢を見させるのは残酷やわ

131 ::2022/12/29(木) 23:42:18.34 ID:TPYxBvNi0.net
>>49
部員数日本一の高校調べてよ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 23:43:50.38 ID:Q7tC/ZdI0.net
わるお、何やってんだ?

133 :名無しさん@恐縮です:2022/12/29(木) 23:46:26.28 ID:69nPfO9H0.net
メタボすぎ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 00:14:45.23 ID:MhK2eXvS0.net
>>37
日本ですら通用してないw

135 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 00:21:54.28 ID:UrtM5vxE0.net
こんな自己管理もロクにできてないデブに指導なんてできるわけないって
見るたびにいつも思う。

136 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 01:07:11.29 ID:bbN/Q6s40.net
メジャーリーガー藤浪

137 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 01:56:39.96 ID:x2tn1bqz0.net
>>59
今中やろw

138 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 02:49:49.11 ID:bGOOVzvk0.net
ここは少数精鋭でしょ

139 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 03:09:18.24 ID:k4jp5zpP0.net
監督のモグモグタイムをみてみたい

140 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 07:35:26.70 ID:otIjoiN80.net
なんか智弁和歌山化してるな
和歌山はちょっとスタンス変えたみたいけど

141 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 08:20:35.57 ID:VRsSSqtT0.net
「捨て駒はいくらあっても困らないっしょw」

142 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 09:33:12.86 ID:wAAGqsdQ0.net
森友哉が最後で以降主力居ないよな桐蔭卒

143 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 10:29:21.74 ID:JJ3KI/qI0.net
>>21
集め対決下関に破れる

144 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 11:19:42.92 ID:My93lX9s0.net
なお正論吐くと青ポチ殺到野ヤフコメ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 12:46:54.20 ID:Q2wdobvv0.net
>>81
そいつは前進守備してて頭越えられたら反対のこと言うよ
実況解説以外は結果論でお前でも俺でも言える

146 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 14:00:15.76 ID:FR3bThY60.net
2018黄金世代

根尾(中日1位)→低迷。投手転向
藤原(ロッテ1位)→低迷
柿木(日本ハム)→戦力外育成落ち
横川(巨人)→戦力外育成落ち

山田(立大)→ドラフト指名漏れ
中川(早大)→ドラフト指名漏れ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 14:13:41.76 ID:Ib3l+k/R0.net
>>93
甲子園が目標じゃなくてその先を見据えたメニューやってそうな印象。そのノウハウ知るだけでも財産だろう

148 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 14:15:45.68 ID:Bxmvh7+y0.net
中田とか中村とか森とか態度でかいエピソードが出てくるやつが活躍できてるな

149 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 15:08:10.96 ID:CBpWZMLv0.net
ピッチャーは最低3枚欲しいよな
勝ち上がった時に苦しくなるし
やはり選手層が厚いチームは有利だよ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 17:33:40.67 ID:ByxdJPM/0.net
>>145
おれは横浜サイドで応援だったからライトがよく見えたわ
あの状況で5歩も下がってくれる違和感に草生えたw
そこで横浜ベンチはすかさず攻撃のタイム
玉城キャプが打者の萩へ指示を伝令し、萩はまんまとヘッドを遅らせ逆方向&軽打徹底でサヨナラと
優勝の余韻に浸りながら、相模は野球がヘタになったで持ち切りの横浜応援スタンドだったわ

151 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 17:37:10.50 ID:V8oaa/Cz0.net
>>6
智辯和歌山「せやな」

152 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 18:28:29.40 ID:SynfDpiY0.net
選手の墓場

153 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 18:32:26.43 ID:qQLNLLtB0.net
2017大阪大会決勝
大阪桐蔭は公立の大冠相手に苦戦したw

154 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 18:32:37.03 ID:pFSGGcsa0.net
>>145
あれを結果論とか言ってるから、メガネ系統は何十年見てても野球リテラシー上がらないんだよ
9回まで1点も取れない横浜打線が、その1点で甲子園へ行けちゃう状況だよ
そこでご丁寧にもライトが下がってくれたなら、最も確率が高い逆方向へ落とそうとするのは当たり前なの

そもそも引っ張るレフトならともかく、逆方向へアタマ越えとかプロでも少ないんだから
原というオッサンは、いつまでプロの感覚引きずって高校生にポジショニングの指示してるのって話でしょ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 18:36:20.97 ID:2S0jiKMX0.net
プロで通用するかなんか
知ったこっちゃねえ

156 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 18:37:21.46 ID:2S0jiKMX0.net
あくまでも選手がドラフトにかかり
契約金の一部を
ウハウハたかるのが目的か?

豚www

157 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 18:38:29.20 ID:2S0jiKMX0.net
桐蔭は使えない連中だらけ
だんだんばれてきてないか?

158 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 18:43:55.86 ID:hIzFMGmz0.net
20人しか獲ってないのに集めすぎってw
それなら野球に限らず一学年で100人ぐらい青田刈りしてる所を叩けよ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 18:45:14.86 ID:pFSGGcsa0.net
ここの西谷批判やら見ていると、サッカーに子供を持ってかれるのは必然とも思えるわ
野球オヤジのレベルが低すぎる

160 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:33:54.41 ID:gpbnqkz50.net
集めて腐らせてスタンドでダンス要員
他校に行って成長すりゃ
自分の敵になるからね
って
どっかのデブが呟いてたと
隣の家の九官鳥が鳴いてたわ

161 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:38:08.23 ID:gpbnqkz50.net
>>159
ワイはサッカー畑で息子がクラブ野球に行ったから
まあ野球の世界には驚いたね
そりゃ勿論悪い意味でね
こんなネジ曲がりまくった世界があるのかとまんま異世界だったわ
でも息子のために毎週末遠征に審判に二年半滅私奉公しましたわ
小中高で中が一番ヤバイね

162 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:56:58.72 ID:RHgurWJf0.net
>>146
桐蔭ファンボーイも黙り込む黄金世代の惨状w

163 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 05:30:12.14 ID:ATdC2TRd0.net
>>161
ある意味一つの宗教みたいなところはあるかもね…

164 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 05:32:22.71 ID:ATdC2TRd0.net
>>158
桐蔭はいつも槍玉に上げられるだけ
知人の子が野球部に所属してるけど、良い学校よ
スマホ使えなかったり、たまにしかお買い物に出られない寮生活というキツさはあるだろうけど

165 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 06:19:58.03 ID:SFhJ5Mt30.net
>>1
朝日と毎日がもっと没落すれば高校野球偏重の歪な日本野球も少しはまともになるだろう
建前が教育の一環としての高校生の部活動なのに
興行としても利権としても異常なまでに肥大化してきた
野球好きの老害もこの先どんどん死んでいくから良くなる展望しかない

166 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 07:28:54.63 ID:QfiBsSn+0.net
プロ野球界席巻度だとなにげに中京、広陵、仙台育英あたりのセカンドクラスの方が多そう

167 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 07:30:10.41 ID:6cAud1wR0.net
>>89
近いというのもあるけど徳島出身選手はちょこちょこいたりしてたね

168 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 07:33:17.96 ID:DHCIUUT+0.net
>>159
サカオタたちは青森山田批判しとるやん

169 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 08:28:32.76 ID:vSAQIuub0.net
甲子園のスタンド出身の大物選手出現はよ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 08:39:22.46 ID:IdtXV9H+0.net
>>168
青森山田って北東北でも秋田岩手と違って地元の純粋なサッカー文化壊してる
そんな印象

171 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 13:49:27.11 ID:uYpHtART0.net
>>146
吉田輝星も低迷、大卒年の今年のドラフトも不作
この世代の出世頭は高校時代無名の戸郷

ただの低レベル世代

172 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 13:52:11.37 ID:cWlwc3uc0.net
コレステロール厚めすぎ

173 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 13:56:20.64 ID:ByQFmtrf0.net
優秀なコーチが抜けてから育成出来てない

174 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 14:15:21.46 ID:RuWQEMhC0.net
あのワンサイズ小さいユニ着てるのが気色悪い

175 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 14:25:49.19 ID:Lu19Fza10.net
>>1
1学年15〜20人で3学年トータルで50〜60人なら全然いいわ
1学年に50人以上いてスタンドで応援する他の強豪校やサッカー部でも見るけどお前等応援部かよww
になるから人数絞ってる所はマシだ

176 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 14:47:45.18 ID:tfOGHaWZ0.net
>>171
吉田は四年目で中継でようやく芽が出てきた

177 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 17:38:46.39 ID:7DFJJgF40.net
吉田は少し前の安樂と同じで甲子園で酷使されたのが痛かったな

178 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 18:33:44.70 ID:WYOzdl/v0.net
>>177
安楽潰したバカ監督は万死に値するよ
佐々木朗希の監督に出会えばよかったな

179 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 18:39:38.50 ID:JJRNBiTr0.net
>>62
こういうこと言うやつはもれなく田舎者

180 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 19:25:52.91 ID:HWoUQyDK0.net
>>147
基本本人の希望を最大限のばす方針は見える

ベンチに入れなかった選手を二浪で東大に押し込んだのは
このクラスのガチ野球学校としては割と凄いこそ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 19:28:14.87 ID:HWoUQyDK0.net
>>159
どっちかいうと西谷擁護側のほうに
野球既得権に群がる人間が目立つし
コイツラが野球離れの元凶に見える

182 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 19:57:17.99 ID:HWoUQyDK0.net
>>167
PL全盛期イコール池田全盛期なのに徳島から取れたの?

183 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 20:01:37.84 ID:HWoUQyDK0.net
>>171
あの世代のナンバーワンは最初から小薗一択

小薗入札チームがフロントスカウト一流のチーム

184 :名無しさん@恐縮です:2023/01/01(日) 20:32:50.08 ID:ynRDr3ZI0.net
西谷って気に入った中房の家の周りで待ち伏せして偶然を装って声かけるんだってな

色黒の肥満体中年男性が部活帰りの中学生に声をかける事案が発生しました

総レス数 184
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★