2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】1983年に発売されたアルバム・ベスト67:40年前に生まれた名盤たちをランキング [湛然★]

1 :湛然 ★:2023/01/20(金) 00:04:31.49 ID:wPG1qLko9.net
1983年に発売されたアルバム・ベスト67:40年前に生まれた名盤たちをランキング【動画付】
Published on 1月 18, 2023 uDiscoverMusic
https://www.udiscovermusic.jp/stories/best-1983-albums

1983年に発表された名作群は、ポピュラー音楽界に起きていた変化を映し出している。
当時、世界屈指の人気バンドだったポリスは、その作品の中でパンク、ニュー・ウェーヴ、レゲエの要素を融合。ライオネル・リッチーは、“ソフトなソウル・ミュージック”と呼ぶべきジャンルの完成形を提示した。また、R.E.M.が驚くべき傑作を立て続けにリリースし始めたのもこの年からだった。
要するに、音楽シーンは“何でもあり”の不思議な時代を迎えていた。このランキングが読者にとって、不可能など存在しなかったこの一年を掘り下げるきっかけになれば嬉しく思う。


■1983年に発売されたアルバム・ベスト67


1位:ポリス『Synchronicity』

2位:R.E.M.『Murmur』

3位:ライオネル・リッチー『Can’t Slow Down』

4位:マドンナ『Madonna』
5位:ハービー・ハンコック『Future Shock』
6位:ヴァイオレント・ファムズ『Violent Femmes』
7位:ポインター・シスターズ『Break Out』
8位:アル・ジャロウ『Jarreau』
9位:U2『War (WAR [闘] )』
10位:ニュー・オーダー『Power, Corruption & Lies (権力の美学)』

11位:メタリカ『Kill ‘Em All』
12位:マイナー・スレット『Out Of Step』
13位:デフ・レパード『Pyromania (炎のターゲット)』
14位:デヴィッド・ボウイ『Let’s Dance』
15位:トム・ウェイツ『Swordfishtrombones』
16位:シンディ・ローパー『She’s So Unusual』
17位:ヒューイ・ルイス&ザ・ニュース『Sports』
18位:カルチャー・クラブ『Colour By Numbers』
19位:フーディーニ『Whodini』
20位:サイボトロン『Clear』

21位:メイズ・フィーチャリング・フランキー・ビヴァリー『We Are One』
22位:ZZトップ『Eliminator』
23位:アイアン・メイデン『Piece Of Mind (頭脳改革)』
24位:スティーヴィー・レイ・ヴォーン『Texas Flood (テキサス・フラッド~ブルースの洪水)』
25位:トーキング・ヘッズ『Speaking In Tongues』
26位:ビッグ・カントリー『The Crossing』
27位:モトリー・クルー『Shout At The Devil』
28位:カメレオンズ『Script Of The Bridge』
29位:高田みどり『Through The Looking Glass (鏡の向こう側)』
30位:坂本龍一『Merry Christmas, Mr. Lawrence (戦場のメリー・クリスマス)』
(※31位以下は省略)


1位:ポリス『Synchronicity』
ポリスが初めて全米1位を獲得した作品にして、現時点での彼らのラスト・アルバム。最終作という点を考えるとほろ苦いアルバムにも聴こえてくるが、いずれにしても、驚くべきキャリアの締めくくりに相応しい名盤であることに変わりはない。

2位:R.E.M.『Murmur』
名曲「Radio Free Europe」も収められた、オルタナティヴ・ロック・バンド、R.E.M.のアルバム。デビュー・アルバムとしてはロック史上屈指の完成度を誇る名作である。

3位:ライオネル・リッチー『Can’t Slow Down』
『Can’t Slow Down』は、爽やかでポップなソウル・サウンドにより一世を風靡した名盤。「Hello」と「All Night Long」という大ヒット・シングルも収められている。

(※以下略、ランキング詳細は引用元サイトをご覧ください。)

402 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:15:58.12 ID:YHitQFlx0.net
これなんのランキングがさっぱりわからんね
ビルボード辺りの売り上げってわけでもなさそうだし、掲載サイトの独断と偏見かな

403 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:16:07.95 ID:ssFY0jtZ0.net
youtubeで高田みどり聴いたけどダルい吉村弘って感じだった

404 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:17:18.44 ID:YHitQFlx0.net
>>389
ドモアリガット(´・ω・`)

405 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:19:48.01 ID:hbm9Iq290.net
>>388
決めてるって言ってもそりゃ自分ちのコピーだから当たり前だ
それを決めるにあたってなんなら買ってくれる人にミートするかでカテゴリつけしてるわけだ
それが購買層に認知されるワードなんだよ
ヘビメタなのかポップなのかダンスなのかその小項目なのか
今受け入れられてるものにするのか
それなら今までの流れで客をつかめる
新しいワードを持ち出すのか
それならソニーが90年代にやったようにガールポップってのをマガジンとかメディアミックスしてキーワードを認知させて定着させてそれを新カテゴリとしてみんなに扱ってもらうようにする

なんて言ったら響くか
それが認知されるワード

406 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:20:48.67 ID:hbm9Iq290.net
>>402
>>226

407 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:21:15.41 ID:aNIF3MLY0.net
>>405
誰も読まない長文を必死にw

408 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:21:19.07 ID:hbm9Iq290.net
>>401
誰かがじゃないよ
書いてあるだろ

409 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:22:02.51 ID:hbm9Iq290.net
>>407
見てんじゃねーかよ
わかんねーんだ

410 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:23:32.72 ID:hbm9Iq290.net
>>400
だから金になるユニバーサルは取り上げるわけ

411 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:25:36.26 ID:hbm9Iq290.net
>>407
人を貶す言葉は一流なのに日本語は使えない

412 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:26:02.08 ID:f8H4IVP90.net
BON JOVIもデビューしてない
Megadethもようやくマイナーレーベルと契約できるか

413 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:28:39.90 ID:GrwqV7Uq0.net
>>412
ボンジョビラジオデビューはしてる1983

414 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:28:57.12 ID:CHXqPcDO0.net
それでは聞いてください
レイパーカーJr.で「I Still 愛してる」

415 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:29:39.63 ID:KkMcuvWX0.net
高齢者大杉ワロタwww

416 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:30:45.23 ID:SYwf4S3E0.net
>>414
そこはゴーストバスターズだろ

417 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:31:29.58 ID:lKHskg8Q0.net
ボンジョビってボディビルの人?

418 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:33:01.22 ID:MNlsURQj0.net
あれスプリングスティーンが入ってないなと思ったらこの年はアルバム出してなかった

419 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:47:20.71 ID:rn8jBdoN0.net
>>414
Duran Duran 「狼のように飢えて」

420 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:51:09.62 ID:1h7qKZpy0.net
>>359
デビューからしばらくはワーナーパイオニアだったね。

421 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:54:31.87 ID:aoALgfNL0.net
>>400
高田みどり再評価はシティポと同じ流れでしょ
比べたら海外でもさして知られてないし

422 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 12:54:58.84 ID:H2XmP9Fm0.net
Asiaのファーストアルバムはこのあたりじゃなかったっけと思ったら
ファーストアルバムが出たのが82年で83年に出たのはアルファか
アルファ、売れ線ぞろいの曲が揃っててドント・クライとか良かったんだけど
セールス的にはファーストから落ちたのがアカンかったかなあ

423 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:15:13.01 ID:bNh46VMT0.net
どういう基準でランク付けしてんだよ
完全な個人的な趣味なのか?

424 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:20:12.68 ID:JxHUpqmq0.net
>>422
エイジア最初ソニーで発売されたんだよ
ナイトレンジャーも
訳分からんよ

425 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:22:01.95 .net
介護施設でもイジメはあるらしい

426 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:23:27.07 .net
バリカンで最初に刈ったのは脇毛だった
脇の下がヒリヒリする

427 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:25:50.60 ID:D7IZSsXr0.net
>>422
CD初登場のcm思い出す

428 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:26:55.21 ID:xS//rMEP0.net
>>418
アメリカ中が爆発した例のアルバムは翌年だね

429 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:27:37.75 ID:aNIF3MLY0.net
>>409
見ると読むの区別もつかないアホオッサンw

430 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:28:21.75 ID:a5tUkgaM0.net
おいビリーアイドルはどこや

431 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:30:14.18 ID:QQGMR6mK0.net
>>418
ネブラスカは?
と思ったら82年なのね
ボーンインザUSAは84か

432 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:34:14.67 ID:fhHO1ejR0.net
>>1
3位:ライオネル・リッチー『Can’t Slow Down』
収録曲の
6. 「オンリー・ワン」(The Only One)
が好き
デヴィッド・フォスターとの共作

https://youtu.be/1XIW6V3NFCE

433 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:44:01.54 ID:ACR64Lz60.net
浪人してた。貸しレコード全盛、CD前夜。中途半端な時期だな

434 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:48:08.99 ID:OGm2pLvY0.net
レインボー最後のアルバムは入ってないのか…

435 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:48:24.37 ID:2oypGKl60.net
>>398
1999もコンバット・ロックもリリースは1982年だししゃあない

436 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:58:54.30 ID:NfyHs7eB0.net
レッツ・ダンスが低すぎるな
ボーイの最高点だろアレ
イメージも塗り替えられたし

437 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 13:59:31.66 ID:+5o3Rc8k0.net
ランキングから漏れていると思う1983年の名盤があれば、下記のコメント欄で是非シェアしてください。

Written By Sam Armstrong

で一番下のAbout UsクリックしたらNot Foundだぜ
これ最低なサイトだわ
udiscovermusic.jp

超最低

438 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:01:58.06 ID:+5o3Rc8k0.net
大元はここ
www.udiscovermusic.com/stories/best-1983-albums/

しかし日本のサイトはどこがやってんのか知らんが最低だ
AboutをないがしろにしてるWEBサイトはブラックと同じ

439 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:04:36.91 ID:iNp5irgV0.net
同じテーマで邦楽編もやってほしいな

440 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:08:14.57 ID:fnr8TtNY0.net
英語サイトにコメントあって

Mike Oldfield – “Crises,”

Frontiers by Journey? Separate Ways and Faithfully

ポリスの前座でREMやってるのを見た

ポリスはいいんだけどGenesis (Mama) and Yes 90125 が抜けてない?、

The FIXX Reach The Beach.がないのはおかしい


Oingo Boingo’s “Good for Your Soul”はいいアルバムだった

とか書けるんだよ
日本はどーだダサいからかけないだろ
こんなところでいうよりそこにコメントさせろだよな

441 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:09:23.79 ID:fnr8TtNY0.net
>>439
邦楽洋楽関係ないからこれ
もう邦楽洋楽で区分してる時代じゃない

442 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:10:56.79 ID:rG2yOfjt0.net
>>328
うわAC/DCは2回買ったし
スリラーは3回買ってるわ
こういう名盤は数年おきにリマスターだの記念盤など出してるから何回か買っちゃうよね

443 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:11:35.14 ID:fnr8TtNY0.net
ここみろよ
www.udiscovermusic.jp/music/news
邦楽洋楽じゃないんだよ
まあ日本人ならヤッフルがいるぞ
そのくらいだ
日本人とかなんとか人とか言ってない
世界は一つ

444 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:18:08.74 ID:UCe2KdS00.net
デュラン・デュランの『リオ』がないじゃん

445 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:24:10.65 ID:vEiM/TKG0.net
>>58
emanonとかね
あのアルバムはよかった

ホール・アンド・オーツってこの少し後だっけ?

446 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:26:31.52 ID:TQkB0+BB0.net
>>441
リアタイとしてはそれも楽しみたい
洋楽はあくまで洋楽
あの時代の日本の洋楽ブームは華やかで異質

447 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:27:57.22 ID:TQkB0+BB0.net
>>444
82

448 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:35:14.38 ID:e31I4znt0.net
YMO『浮気なぼくら』

449 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:37:20.89 ID:OzfKa3xl0.net
ベンワット ノースマリンドライブ
マリンガールズ けだるい生活
この辺りのネオアコも良かった。

450 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:39:11.29 ID:+Qq3xo480.net
>>433
何歳よおじいちゃん

451 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:41:58.61 ID:2pmF1OYP0.net
>>440
Yesはコアなファンに言わせれば90125は堕落でしかないからな

452 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:45:22.20 ID:oel9fRkZ0.net
1983年といえば東京ディズニーランドとファミコンだな。

453 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:46:10.73 ID:2pmF1OYP0.net
>>445
ボール&オーツは83年を除くと76年から85年まで毎年出している 83年もヒット曲は出ている
全盛期は81年から84年末かな

454 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:52:58.81 ID:o66FuALE0.net
ホール&オーツは、man eater より Italian girl の方が好き

455 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 14:56:11.61 ID:TBkAVOKX0.net
>>445
マンイーターが82年で
H2Oが83年らしい
洋楽の濃度ハンパ無いな
82~83年

456 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:00:12.00 ID:o66FuALE0.net
>カルチャークラブのカーマカメレオンとかな

釜 鎌 窯 蒲 カム トゥミリヤー ♪
ボーイ ジョージ、今どうしてるんだろな

457 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:00:24.35 ID:XIEE8fRQ0.net
>>440
懐かしいThe FIXXの Reach The Beachと
Oingo BoingoのNothing to Fearは何の予備知識も無くジャケットに惹かれてLP買ったけどどちらも良かった
CDになってからジャケ衝動買いしなくなったな

458 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:02:23.79 ID:hdlXGljn0.net
高田みどりって誰なんだ

459 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:05:41.33 ID:o66FuALE0.net
>>433
>貸しレコード全盛

You & I とかな。
店に入ったら いきなり Men at work の曲が掛かったことを 今頃 思い出したわ。

渋谷にタワレコの1号店 できたのって、この年の少し前だっけ?

460 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:14:27.33 ID:w/F+jgIW0.net
>>459
♪レコードレンタル you&I

461 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:15:36.95 ID:Snthtzs80.net
明日から期末テストなのに綿入り半纏着て、ホッドドックプレスのハウツウセックス見ながら、FMレコパル片手にラジカセのRECボタンを準備してクロスオーバーイレブンを聞いていた頃。

462 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:28:21.13 ID:1fmQFURI0.net
>>451
x コアなファン
o 年寄り

ちなみにオレは全部好きなコアなファン

463 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:30:07.98 ID:1fmQFURI0.net
>>448
YMOアルファはソニーのレーベルだからユニバーサルのこのリストにはのらない

464 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:31:17.32 ID:vt93epwO0.net
>>21
たしか相撲取りの奥さんだろ

465 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:36:06.64 ID:YdV/5Cow0.net
>>1
意外とJOJOの敵キャラで登場するアーチストが少ないな

466 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 15:48:57.11 ID:o66FuALE0.net
>>358
原田知世の「時かけ」は若い時に映画館で見て まぁそれなりに感動したが
去年だか そのリマスター版をnhkで見たら、もうワケワカランくなって観るのヤメた。
でも主題歌は ユーミンが歌ってるのも含め、あのイントロが掛かると何故か感動するわ。

映画主題歌って、映画館で 上映の前後で掛かるの聞くのが一番感動する。

467 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 16:11:12.09 ID:YSxRrBNq0.net
>>440

The Fixxは昨年出たアルバムが
全曲ハズレ無しの傑作だったのに驚いたわ
40年以上現役には称賛する

468 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 16:18:31.51 ID:WTUq1E+L0.net
>>398
変なのはお前だよ
プリンスもクラッシュもホール&オーツも1983年にはオリジナルアルバム出してないしブライアンの出世作は84年産

469 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 16:21:37.74 ID:fhaFu6C50.net
ローリングストーンズが
アンダーカヴァー出したのが1983年
あのアルバム大好きだったけど
何故か評価低いのが???

470 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 16:31:56.16 ID:MNlsURQj0.net
>>469
まあ、ストーンズで評価高いのは70年代前後だものな、仕方ないね
俺も好きだけど、その前の刺青の男とかエモーショナルレスキューの方が好きさ

471 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 16:35:38.36 ID:MNlsURQj0.net
70年代じゃなくて70年前後やな、レットイットブリード、ベガーズバンケット、スティッキーフィンガーズ、メインストリートのならず者
これらが評価高い

472 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 16:36:04.99 ID:0h0zireq0.net
>>455
H2Oも82年

473 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 16:43:12.57 ID:aulaIrf80.net
ベスト20くらいまでのアルバム全部持ってるわ
もちろんアナログ盤で

474 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 16:45:20.09 ID:H2XmP9Fm0.net
あのあたりは第2次ブリティッシュ・インベイジョンの時期だからイギリスのアイドル的なバンドが結構あるはずと思ったが
ワム!がないのはなぜかと思ったら世界的に大ヒットしたメイク・イット・ビッグは84年だったか

475 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 17:01:51.24 ID:XIEE8fRQ0.net
>>474
調べたら83年にFantasticというのを出してて全英では一位取ってるんだね
>>226の人が言ってるようにレーベルがユニバーサルではなくコロンビアだからじゃないかな

476 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 17:05:17.21 ID:wtC6czCf0.net
>>469
エモーショナルの頃から内部分裂の話は出てた
Still lifeツアーの途中でミックがもうストーンズのツアーはこれで最後と言ったりソロ活動が楽しいと言ったりキースもミックソロ活動クソミソに言ったりそんな中出たのがアンダーカバーでこれが最後のアルバム
ストーンズにとってアビーロードになるってまで言われてそういう謳い文句である程度売れたけどプロモーションは大失敗
ミックはもうこれでおしまいとグループ去る直前だった

477 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 17:14:20.94 ID:80Ek7AA40.net
>>473
ほとんど餌箱行きか3桁盤だけどREM、ヴァイオレントファムズ、マイナースレット、サイボトロンあたりはミドルクラスか
しかしその辺買っててライオネルリッチーまで手出してるって雑食というか節操無さすぎて凄いな

478 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 17:31:47.25 ID:hTWVHKcn0.net
ホール&オーツが83年に出したのはべゆす

479 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 17:32:56.46 ID:hTWVHKcn0.net
>>478
訂正です!
ホール&オーツが83年に出したのはベスト盤だっけか?(83年の後半?)

480 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 17:47:07.78 ID:AAtkuWqN0.net
エルビスコステロのパンチザクロック
翌年がグッバイクルーエルワールド

481 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 17:51:12.73 ID:tjvT/7T60.net
>>479
82年にH2O
83年に新曲2曲を含むベスト盤ロックンソウルパートワン
84年にビックバンブーム
これ以降のアルバムはセールス的に厳しくなってるね

482 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 17:58:15.14 ID:jSoVIxlv0.net
83年にヒットしたのとリリース年で括るのとでは印象が変わるな

483 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:05:26.96 ID:Ev6txFVw0.net
ストレイキャッツいないのかよ

484 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:05:51.95 ID:hM2djDDG0.net
メタリカなんか後の成功がなければ100位内にも入ってないだろ

485 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:13:46.95 ID:Hdtalvf+0.net
NYの孤高の吟遊詩人のカッコ良さがあったビリー・ジョエルはソングズ・イン・ジ・アティックで終わっててイノセント・マン聴いた多くのファンは何だこれってなったんだけどリーブ・ア・テンダー・モーメント・アローンていう曲だけはいいな

486 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:19:10.91 ID:Hdtalvf+0.net
83年は82年に出たスリラーでマイケルがボコボコにしてた年だろ
伝説のモータウン25のムーンウォークからシャレにならなくなった

487 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:28:51.56 ID:uRqU60aB0.net
>>131
それを聞くと、ぎゅわんぶらあ自己中心派を思い出してしまうわww

マスターがポロッと振り込んで、ども、って礼を言われるやつ

488 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:34:15.71 ID:N4N78Cpi0.net
信用できないランキングだな
1位 デュランデュラン
2位 カルチャークラブ
3位 カジャグーグー
4位 ワム
5位 ポリス

これが事実だ

489 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:35:15.29 ID:vEiM/TKG0.net
>>184
メイズfeat.フランキーヴィバリーを初めて聞いたのはJust Us
艶があってどこまでも伸びる声に、なんて歌い手だ!
とびっくらこいたのを思い出すわ。

最近の、がなったりでかい声出すだけで「歌唱力!」と騒がれる歌い手に聞かせてやりたい

490 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:35:31.69 ID:npc7UGm80.net
80年代はリアタイ世代と、若い考古学的発掘世代で、評価が大きく変わりそう

491 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:36:27.43 ID:eiDbsEWb0.net
キングレコードの血染めの鉄槌とか誰も買ってない時代だろ

492 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:37:08.91 ID:vEiM/TKG0.net
>>219
そのうち俺もだ
そしてみんなもだ
生きてるうちにできる範囲で楽しもうぜ!

493 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:37:28.23 ID:N4N78Cpi0.net
10位 ニューオーダー
嘘つけw

494 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:39:27.61 ID:wtC6czCf0.net
>>481
ダリルは元々スタジアムでライブやるようなことには全く興味がなくてBigBangの後にアポロシアターでテンプスメンバーとコンサートやったことで子供の頃からの夢が叶った
ちょうどベスト盤出したしもういいかって状態
ライブエイドの時はもう引退時期について話してる

495 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:41:00.41 ID:vEiM/TKG0.net
>>276
サザンやっぱり息長いな

496 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:43:31.53 ID:vEiM/TKG0.net
>>319
最近の小林克也
滑舌が若干怪しくなっていて寂しい
でも未だに現役でラジオやってるってすげーよな
何歳かは知らないけど、まだまだ続けてほしいわ

497 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:43:36.63 ID:KZt6u3sc0.net
お、日本のアルバムも入ってるのか
なら佐野元春のVISITORSは?って思ったけど一年遅いか

498 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:48:16.71 ID:vEiM/TKG0.net
>>453
>>455
H2Oのジャケットの汗ばんだ肌、なんか妙に印象深いわ

499 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:49:42.68 ID:vUFKtiqt0.net
ホール&オーツはSay It isn't Soだけでもランクインの価値ありだろ

500 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:51:10.09 ID:o66FuALE0.net
>>488
Duran Duran は Save a prayer が一番良い。

501 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:52:01.44 ID:lkSM4Y030.net
>>440
Mike Oldfield “Crises” はアルバム全体というより収録曲"Moonlight Shadow" に出会えたのが感動

502 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 18:52:47.55 ID:vUFKtiqt0.net
>>494
プライベートアイズがサウンド面でピークだったな
それ以降はロックの方向に舵を切って失速した印象

総レス数 1001
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200