2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

橋下徹氏 北海道のトド被害に「人間が勝手って言われるけど、まずは人間中心に考えて…」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2023/01/23(月) 13:18:55.87 ID:mdr8ZhdB9.net
1/23(月) 11:38配信
スポニチアネックス

橋下徹氏 北海道のトド被害に「人間が勝手って言われるけど、まずは人間中心に考えて…」

 元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(53)が23日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に出演。北海道沖に群れで現れるトドの漁業被害について言及した。

 北海道によると、トドによる漁業被害は減少傾向にあるものの、昨年度は、魚を獲るための網を破るなど約7億5000万円の被害が出ているという。

 橋下氏は、トドの保護と漁業被害について「ほかの動物によるいろんな被害に関しては、人間を中心にやってるわけでしょ。だから大阪なんかでも、一部地域ではサルの被害があるから、それを人間を守るために押し出すってことを原則にしているので、トドに関してはトドだけ守れっていうとやっぱり不公平になるのかな」と指摘。「人間が勝手って言われるけど、まずは人間中心に考えて漁業権をきちんと守って、そのあとにトド保護ってことかなってと思うんです」と自身の見解を述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c94d008b37937a5e799c7869eae8ef6ef1b8ef2f

2 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:19:41.02 ID:fn19cusS0.net
食えばよい。臭いんかな?

3 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:19:45.74 ID:rqzZnEqg0.net
トドにとどめを刺す

4 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:20:13.15 ID:fn19cusS0.net
ぬすっトド

5 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:21:04.48 ID:ygu35lur0.net
これはそう

6 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:21:53.11 ID:RvZRJea90.net
>>1 トドのつまりどういうこと?

7 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:22:24.52 ID:JxKMM4O40.net
日本は橋下さんを中心に回ってる

8 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:22:32.48 ID:0r/xKq9h0.net
魚中心に守るのが1番じゃね
資源は守らなきゃ

9 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:23:33.06 ID:euuYQX/70.net
トドを殺すな

10 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:23:54.14 ID:ML8NKm/U0.net
>>2
トドの猟師いて食べれるけど
ジビエに強い人じゃないと、おすすめできないっぽい

11 :1:2023/01/23(月) 13:24:49.76 ID:uaHNA0Oi0.net
凄い阿呆な発言w
さすが橋下www

12 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:24:56.75 ID:7q/repC80.net
俺たちゃみんなトドだぜ!

13 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:25:23.86 ID:7yK/sErW0.net
大昔地元の漁師につつかれて自衛隊がトドの群れを爆撃したことはあるらしいな

14 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:28:57.06 ID:H1MzFGQ90.net
クマかわいそうだから駆除するなって言ってるアホよりはましかも

15 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:29:32.84 ID:Coz94bfV0.net
ニホンオオカミを絶滅させて
ヒグマは絶滅寸前にして
次はトド?

これでSDGsとかCO2削減とか言ってるジャップって本当に奇妙

16 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:33:16.18 ID:mNYznVn00.net
トドの缶詰めとか売ってるけど味つけと匂いを濃くして無理やり食うって感じだな

17 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:34:15.71 ID:bepC8MpG0.net
朝日新聞の本多勝一も大昔のイルカ問題の時に似たようなことを言っていたな 理不尽だけど人間優先で考えるしかないとね、ただ橋下の議論はちょっと粗雑な感じはするけどね

18 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:37:47.54 ID:ggsMQ6jk0.net
人間中心ならハシゲの駆除が最初

19 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:39:05.26 ID:aenKwl4w0.net
>>9
友川かずきかいな。

20 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:40:00.56 ID:b1bA4+BS0.net
人間だけが自然から外れてるみたいな理論がまずアホなんだよ
雨が強い風が強いで人間なんてなすすべなくやられるってのに
人間が何しようとそれは地球の上で自然に生きてる生物のやる事の一つでしかない
イナゴが大量発生して食い荒らしてるのと一緒

21 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:40:06.19 ID:UyN9eCrR0.net
いつの間にアイゴーになったんだ

22 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:41:35.48 ID:FJnSWJWv0.net
>>15
ヒグマそんなことになったことないだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:42:06.46 ID:5FF5F+AC0.net
>>20
エアコンでぬくぬく生活しながらこういう馬鹿なことを言うんだよな

24 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:46:02.70 ID:jq8zm5/80.net
>>17
本多勝一も中国で中国共産党中央宣伝部が指定した人物に高官が立ち会いの元で取材した内容を記事にしてたような馬鹿だしな。

25 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:47:32.19 ID:ML8NKm/U0.net
>>15
SDGsって結局流行らなかったな

26 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:48:30.01 ID:WPWNdyxA0.net
>>2
トドカレーというレトルトがあったような

27 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:48:50.70 ID:JhK5hZre0.net
>>1
>橋下徹「侵略されたら逃げればいい」

トドに侵略されたら漁師が逃げればいいじゃん

28 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:49:02.78 ID:uz2kdLP60.net
不公平て何?
公平不公平の問題なの?

29 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:49:50.99 ID:mRUNdBiL0.net
橋下節健在だなw

人間よりもトド優先なんて誰も言ってないだろ
トド優先なら、トドの生息地で漁なんかするなって話でさ

人間の都合でトドの生息地で漁やってんだから、トドにも配慮って話だろ
漁業被害を皆無にするなら、トドの生息地ではトドを全滅させるしかねーよ

30 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:50:12.45 ID:WPWNdyxA0.net
>>15
トド減った方がCO2を削減出来るじゃん

31 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:51:08.74 ID:gqAk/4LA0.net
トドがいつまでもとどまったら厄介だな

32 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:54:42.46 ID:OdEXjT9A0.net
肉食の哺乳類は不味そう

33 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:57:22.10 ID:KFteSABO0.net
トドよりもハゲを撲滅させることの方が先だな

34 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:58:07.29 ID:ZdmBRJn+0.net
>>2
羅臼で食べたことあるがめっちゃ臭かった
あの臭みがなんとかなれば...

35 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:01:48.75 ID:j+CX1CkN0.net
とどのつまりどういう事?

36 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:02:10.43 ID:PylPbLuD0.net
>>8
その資源ってのは何のためって話だろ
人のためだから漁業権を守るって言ってんだが
魚中心って漁業やるなって話か?

37 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:04:04.42 ID:gKNqXc6o0.net
>>32
雑食や肉食は哺乳類に限らず
魚類以外は臭い

38 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:05:46.07 ID:uOWRUxFA0.net
>>37
クジラは不味いって結論

39 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:09:37.16 ID:z4gr4BSH0.net
>>11
いや、これは橋下の意見は正しい

40 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:11:31.65 ID:XK6kQ4YK0.net
トドだけに、ホントドーしたら良いか
トドのつまり取り敢えずトドまらせておけば

41 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:12:23.77 ID:yN62NjRw0.net
自衛隊だして射殺。
過去にそんなことあったよな

42 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:14:51.69 ID:qEWAJcO20.net
熊に食い殺されることも
トドに食い扶持を奪われることもない場所から
熊をトドを殺さないでと
叫ぶアホ

43 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:16:38.98 ID:XK6kQ4YK0.net
トド なにトド穏便に

44 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:19:39.12 ID:vwAm17Cx0.net
こうやって種を絶滅や絶滅寸前まで追いやってから保護ガーって
言い出すんだろ、ダブスタ人間はさ

45 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:25:02.97 ID:XK6kQ4YK0.net
もうさ、トドのいるトド府県でよくね

46 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:25:24.82 ID:5FF5F+AC0.net
>>44
相反することを同時にやってんだからダブスタでも何でもねえよアホ

47 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:25:48.25 ID:ZwzPCdza0.net
希少性の問題やろ

48 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:26:56.99 ID:CQ5JSh5Q0.net
今のところ地球の支配者は人間なんで当然ですよ
ただ美味しいという理由だけで生き物を殺して食う
それでいいのですよ

49 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:29:26.37 ID:LJMoxh/f0.net
トドを殺せ

50 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:30:22.88 ID:g/iN2Jvx0.net
程度の問題
絶滅まで追いやるのはやりすぎだが人間様と共存できる程度に間引くのはやるべき
それを人間中心にっていうならその通り

51 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:31:43.83 ID:5ADmqBKV0.net
減少傾向に有るならそこまで問題にするような話でもなかろうに

52 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:34:12.55 ID:b9JvbL7z0.net
捕まえてヒグマにあげよう

53 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:36:25.97 ID:rP8R7jqJ0.net
でた逆張り君

54 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:36:28.43 ID:SMNyQgnb0.net
ただ橋下よりトドだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:36:59.34 ID:h+GcCI+D0.net
犬や猫は人間を癒すために生きているのではありません

56 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:40:40.33 ID:5ADmqBKV0.net
野生動物が増えすぎて、人間の生活への被害も増加とかいう状況なら問題大有りだけどさ

57 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:41:50.78 ID:/uEojCiw0.net
>>55
人間に癒されるために生きているのです

58 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:42:48.13 ID:/uEojCiw0.net
ラッコによる食害もあるし北海道の漁師さんは大変よね

59 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:43:30.06 ID:D44oWCHL0.net
昔なら災害派遣で陸自や空自を出して実弾ぶっ放せたのにねw

60 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:50:25.92 ID:6gzptTBd0.net
>>59
昔、千葉でお寺で飼っていた虎が逃げ出した時に
自衛隊も出動した様な...警察だけだったかな
それでも自衛隊が動物相手に出たなんてそれくらい

61 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:51:04.54 ID:0Ya4zPZv0.net
凍らせてから薄くスライスし茹でてアクを取り、味噌仕立ての鍋にするとトドは美味い
トドは血が臭いので上手く血抜きするのがコツ

62 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:54:23.40 ID:OSqZSHP80.net
つまりトドを殺したら同じ数だけ人間も殺せと

63 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:55:11.40 ID:bjXIb/Ql0.net
トド食った事あるけど万人にはお勧めしない味

64 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:56:21.96 ID:ksQuDACm0.net
お前らみんなトドだぜ

65 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:58:16.99 ID:fsx2vHh60.net
トドとアザラシとオットセイの違いがいまだによくわかりません

66 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 15:15:08.00 ID:mqgesotq0.net
>>4
シレンなトド狩り楽しかった

67 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 15:31:17.16 ID:YgsBLJ5G0.net
>>20
君が未開の世界の土人ならね

68 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 15:36:39.34 ID:M55rRXTJ0.net
お前らって橋下やひろゆきのいうことには何でも噛み付くのな
発言者ではなく、発言の中身見ろよ
少なくともこれに関しては橋下正論だよ

69 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 15:42:58.33 ID:5ADmqBKV0.net
でも減少傾向にあるならそこまで問題にするような話なのかと思うけどね

70 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 15:45:56.95 ID:pXhGKLuH0.net


71 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 16:20:10.11 ID:az2tF2FC0.net
動物愛護に話は通じない

72 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 17:10:12.78 ID:NzQxaSAM0.net
>>43
何かツボって笑い止まらない

73 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 17:10:26.07 ID:OdEXjT9A0.net
>>37
それじゃ犬や猫、人間も不味いなw
まぁ食う機会も無いだろうが

74 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 17:22:17.36 ID:wSjmdBh50.net
なんでやねん
地球さんや動物さんや自然さん中心だよ
その中で私たちは間借りさせていただいてる立場だろ

ハレルヤ

75 :abc:2023/01/23(月) 18:02:02.29 ID:PhsXKFAB0.net
>>22
30年以上前に春熊駆除を止める原因なったのが絶滅が危惧されるほどヒグマが減少したから

76 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 18:26:02.06 ID:Uy2ymiik0.net
>>75
減りすぎて餌が余った反動で
次の世代が増えすぎて
今度は餌が足りなくなって
人里におりてくるから
駆除頭数を管理するようになった

77 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 19:33:25.53 ID:iocAiBK50.net
>>34
どんな臭み?

78 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 19:34:56.67 ID:eVWMWdBb0.net
あんたは
支那中心だもんな

79 :abc:2023/01/23(月) 20:13:34.31 ID:15IvtYX40.net
>>76
増えすぎたというよりかは元に戻ってきたのでは。
ヒグマが減ってきた時期に札幌周辺では1970年頃に札幌の人口が100万人を超え、急速な宅地開発の影響や札幌周辺とその他全道的に春熊駆除を止めていたことで、人間を怖がらないヒグマが増えている。

80 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 21:55:54.15 ID:5jfuDSTS0.net
なんなんこいつ

81 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 23:30:43.08 ID:UICh6/KR0.net
>>11
いや全うな意見と思うが。

82 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 02:12:55.18 ID:nIvKsYj70.net
>>1
何言ってんだコイツ

83 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 02:34:02.32 ID:C7jI4wD90.net
トドのつまりのトドは魚
豆な

84 :名無しさん@恐縮です:2023/01/25(水) 03:34:45.15 ID:2kcdIjfI0.net
>>9

https://www.youtube.com/watch?v=4nRo7N-Abw8
トドを殺すな/友川かずき

85 :名無しさん@恐縮です:2023/01/25(水) 20:04:39.55 ID:im15Wj7W0.net
>>77
獣臭です。もわっとした
汗臭いっちゅーかなんつーか

総レス数 85
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★