2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファミスタ】ありがとう「もんた」!『ファミスタ』で振り返る野球ゲーム史屈指の強打者・門田博光の偉大さ★2 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2023/02/06(月) 04:56:46.75 ID:krBhuTt09.net
baseballking 2/3(金) 7:08

「もんた」から知った偉大さ
◆ 野球ゲームの移り変わりから見るプロ野球史~番外編:門田博光

 80年代、多くの野球少年にとって、パ・リーグの試合観戦はハードルが高かった。

 毎試合地上波テレビで中継されていた巨人戦がリアルな日常の風景ならば、パ・リーグの試合はある意味“ファンタジー”だった。

 子どもが夜遅い時間の『プロ野球ニュース』を見るのは難しく、もちろんまだDAZNやパ・リーグTVは存在しない。コロコロコミックの漫画『かっとばせ!キヨハラくん』や、毎年日本シリーズに出る黄金期の西武ライオンズ以外、関東近郊で関西のパ・リーグ球団を1試合がっつり見る機会は皆無に等しかったのである。


 そんな時代に子どもたちは、ファミコンの野球ゲームからパ・リーグの選手を覚えた。86年12月10日発売の記念すべき『プロ野球ファミリースタジアム』第1作目、パ球団はライオネルズ、レールウェイズ、フーズフーズの3チーム。

 阪急・近鉄・南海の関西鉄道連合チームという括りのレールウェイズは、チーム打率.292・258本塁打・代打打率.282とすべて全チーム中1位の猛打がウリだったが、そこで左の代打の切り札として控えるのが、打率270・26本塁打のベテランスラッガー「かどた」である。

 もちろん、モデルは南海の背番号60・門田博光だ。ホームランはヒットの延長的なその一発の魅力と、走力4の恐ろしい鈍足ぶりに少年たちは戦慄した。





◆ ゲームでも存在感抜群の「もんた」

 シリーズ2作目の『ファミリースタジアム’87』では、阪急がブラボーズで独立して、レールウェイズは南海と近鉄の混合チームに。そこで四番を張るのは、打率.302・30本塁打の「かどた」である。

 今作でもチーム1の鈍足“走力4”は変わらず。なお、このシーズンの門田は39歳にして史上24人目の通算2000安打を達成。そして、88年シーズンには44本塁打・125打点という凄まじい数字で打撃二冠を獲得してみせる。40歳の狂い咲きで“不惑の大砲”と社会現象となるも、所属する南海ホークスはダイエーへの身売りが発表されて消滅してしまう。


 『ファミリースタジアム’88』では、ついに南海もホーネッツの単独チーム扱いで収録されるが、メジャーリーガーズに対抗する日本人選手屈指の強打者として四番を打つのは、もちろん「もんた」しかいない。

 打率.308・38本塁打に、もはや鉄板ギャグ化する走力4。なお、これはブラボーズの「ぶうまん」と並んでリーグワーストの鈍足設定である。南海と阪急の身売りという衝撃的なニュースで、伝説のレールウェイズの歴史も、昭和の終わりとともにこうして幕を閉じた。


 さて、88年シーズンのMVPに輝いた門田は関西でのプレーを希望して、福岡行きではなく、近鉄との争奪戦を制した新興球団オリックスへトレード移籍。89年のオリックスブレーブスは3番ブーマーが打率.322・40本塁打・124打点。4番門田は打率.305・33本塁打・93打点。さらにその前後を松永浩美、石嶺和彦、藤井康雄らの強打者が固める“ブルーサンダー打線”を形成して球界を席巻する。

 ペナントで開幕8連勝を飾り、序盤から独走態勢。8月には一時2位に転落するが、そこから盛り返し121試合目にマジック9が点灯。近鉄とともに王者西武をあと一歩まで追い詰めるが、ホームランを打った門田が出迎えた巨漢ブーマーとハイタッチして右肩を脱臼するというなんだかよく分からないアクシデントにも見舞われ、首位近鉄とゲーム差「0」の2位に終わる。

※全文・詳細はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/f369b5578867dbb5a41a2ca182608f69250533fa&preview=auto
https://i.imgur.com/9r5Gjai.jpg

★1:2023/02/03(金) 11:14
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675390463/

2 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 04:58:43.75 ID:Nf04Q0720.net
ぴの

3 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 04:59:44.93 ID:2mEi1T4V0.net
よしのり

4 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:00:43.81 ID:3kh41qR20.net
ぴの

とふかふ

へろへろ

5 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:00:58.85 ID:LQz35eXV0.net
HR打った爽快感これに叶うの未だに無いよね

6 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:04:35.44 ID:krBhuTt00.net
わななへ

7 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:06:26.79 ID:3HDKCutg0.net
れいるうぇいず

8 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:12:08.23 ID:JFy4XBoj0.net
初代むらおかの走力18の違和感

9 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:13:49.61 ID:0MqqLnTP0.net
混合チームを2球団作っても入れたかった不人気球団ナムコスターズ

10 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:17:33.25 ID:2ULq/EVC0.net
よしむらの糸を引くよなライナーはそれっぽかった

11 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:23:55.38 ID:kVSVQm950.net
やまだ以外の投手ショボいし、まつなかでひすぶうま以外はたいしたことない
フーズのほうがむらたもつのもそうも良くて、おちあいりいぱっとなむふるやと遜色ないからフーズで余裕で勝てたな

12 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:24:00.07 ID:dqBDVPxb0.net
ダンシンオールナイッ

13 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:32:28.53 ID:T03b8Scr0.net
もんたあんどよしのり
流行ったね

14 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:47:43.17 ID:h+AW5b//0.net
もしかしてR&Bで無双してたワイは卑怯だったんか、他の子はGやLやC使ってたのに、みんなゴメンな気づかなくて( ´)Д(` )

15 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 05:57:55.36 ID:/wKDNwLv0.net
言葉にすれば

16 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 06:00:52.26 ID:W0oayHsI0.net
ぴの

17 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 06:01:22.81 ID:fbylMvJE0.net
ピッチャーが疲れてくると明らかに球ヘロヘロになってワロタ

18 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 06:05:14.91 ID:+Z13R3TL0.net
https://i.imgur.com/P2keNSs.gif

19 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 06:06:31.63 ID:iGx6BjBf0.net
くわわ

20 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 06:12:06.11 ID:WW8OenCw0.net
くらく
かんせい
ぽけつと

21 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 06:23:54.25 ID:bCMZZBvy0.net
きたへふ

22 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 06:23:56.20 ID:8WmkOzzP0.net
ゆたきや

23 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 06:37:39.15 ID:oovCjwya0.net
ひぽさわ

スパローズ最弱なのに単独チーム

パの混成2チームはずるいw

今のスワローズ強いのに
ファミスタが無いw

24 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 06:51:36.65 ID:S370gSHk0.net
おみあい

25 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 06:58:33.28 ID:JFy4XBoj0.net
篠塚がポンコツ化するゲーム
逆に秋山幸二が最強になる

26 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 07:01:44.69 ID:hWoQ1Toc0.net
くわわ
ぽちむら

27 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 07:12:19.20 ID:98XKdLVF0.net
パワプロが出て終わったゲーム
燃えプロにすら負けてたか

28 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 08:29:54.63 ID:+B/j8thq0.net
だんしんお~るないと

29 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 08:43:11.02 ID:o+b6gVz30.net
もんたはもんた 門田は門田
似て非なるもの

30 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 08:44:39.93 ID:OG2cgRSe0.net
ナムコのファミリーシリーズに外れ無し

いろいろ持ってたな~
スタジアム、テニス、ジョッキー、サーキット、ボクシング・・・

31 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 08:46:18.44 ID:WcUWT7pa0.net
ファミスタ89
まつなな
ふくろ
ぶうまん
もんた
いしみえ
ふざい

やはり火力は正義

32 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 08:49:29.01 ID:o+b6gVz30.net
>>27
ファミスタはゲーセンにもあったし、なんならパチスロにもなってる
このスレでも偽りの名前でも強烈に記憶されるほど愛されてる野球ゲームはファミスタだけ

さらにはメジャーリーガーの評価すら上げている
野球をプレイしない人への貢献度は凄まじい

33 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 09:26:12.83 ID:mGzlmmaY0.net
>>26
ベストプレーだな

34 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 09:28:03.37 ID:rd/9Djud0.net
80年代はもうトレンディエースとか出てきた時代だろ?
70年代から80年代初期ぐらいまでだろ?パ・リーグが行きずらかったのは

35 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 10:18:46.46 ID:YYP/qyOa0.net
知ってるのは50代より上だな 

36 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 10:24:33.06 ID:a6ioNow50.net
おやしき

37 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 10:49:28.39 ID:9L0ldrUs0.net
ファミスタのキャラは全部巨人の吉村に見えた

38 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 11:03:28.27 ID:0nOXD8t00.net
むらちょう (´;ω;`)

39 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 11:05:08.99 ID:0nOXD8t00.net
きよすく (`・ω・´)

40 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 11:51:48.50 ID:XLSNeycq0.net
ファミスタのホームランがでるのロジックってどういうものだったのかな

41 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 11:53:29.25 ID:xQ+3NPe50.net
関西私鉄チームをひとまとめにしたチームがレールウェイズ
めちゃくちゃセンスいい名前と思ったなあ

42 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 12:11:46.77 ID:jBMZUBvk0.net
>>40
打席で後ろに下がりながら打つとフライボールになりやすくて、前に移動しながら打つとゴロになりやすい裏設定あった気がする。

43 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 12:19:45.75 ID:kLHADoo80.net
芯で捉えた時の気持ち良さは上手く表現してたな

44 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 12:51:43.31 ID:cfikUsn90.net
本人に取材に行けば
もっと良い記事だったのにね

45 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 14:43:28.91 ID:KSyGDNmy0.net
ナムコのスタッフがほぼ1人で
ファミスタ作ったという

46 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 20:26:16.72 ID:0rJjUFw00.net
ニュースでもないレゲーのスレで★2は異例

47 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 20:30:10.82 ID:fGhAqWIi0.net
スーパーカートリオのホイールズばっか使ってたな
地味にポンセが走れる

48 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 20:35:00.47 ID:UpObbU7p0.net
ファミスタは87年までだな

49 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 20:47:06.52 ID:Zp7bMX0N0.net
おまいら、不惑を迎えても惑いまくってるな

50 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 21:07:03.03 ID:KAfZM6oE0.net
>>23
ひいきのチームが良い成績だと次の年のファミスタが楽しみだったよ

51 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 21:09:51.37 ID:fVpTng6V0.net
ファミスタよりAC版のワースタだな

52 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 21:19:01.61 ID:AF8gEoog0.net
オレはMSX2のコナミの激突ペナントレースやってた

53 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 21:28:38.72 ID:t4LoaxjW0.net
れいるうぇいずと言えば、やまだの打球は理不尽だったな
あれなんなんだろ?

54 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 21:30:21.23 ID:uXActNGE0.net
>>11
初代ファミスタフーズフーズのしばたこと元日本ハムの柴田保光さんは去年の秋にお亡くなりになったな
あまりニュースにはならなかったけど通算80勝越えの名投手であった

55 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 21:33:32.20 ID:2BWjXyiv0.net
>>47
ホイールズはスポーツカートリオ。
取説にそう書いてあるよ。

56 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 21:38:31.56 ID:KF8Bzmxb0.net
スレタイでもんたよしのりの本名が門田ということに気付いた ありがとうありがとう

57 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 22:15:24.26 ID:JJKOA5xL0.net
>>46
最初のスレを荒らしに潰されたから実質建て直しスレ

58 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 22:45:09.32 ID:nZOrRY+D0.net
友達と対戦する時にカーズ(カープ)は使わないという紳士協定を結びレイルウェイズを選択した

59 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 22:51:54.74 ID:4Vo5jATs0.net
http://kakutei.cside.com/game/image/famista/86-02.jpg

60 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 23:01:55.78 ID:NSE8pB7N0.net
懐かしいな・・
今ファミスタやろうと思ったらハードとソフトで1万円で買える?

61 :名無しさん@恐縮です:2023/02/06(月) 23:20:01.43 ID:0MqqLnTP0.net
今日もファミスタ明日もファミスタ
ファミスタあ~れえ~ば~
一生幸せ~

62 :名無しさん@恐縮です:2023/02/07(火) 01:28:58.68 ID:RNrDCxHx0.net
かとたじゃなかった?

63 :名無しさん@恐縮です:2023/02/07(火) 01:35:58.00 ID:uM0VFiz40.net
懐かしいなファミスタ、友人の家で初めて遊んでハマったハマった
やっぱ初代が一番シンプルで面白い

レールウェイズとナムコスターズよかった

64 :名無しさん@恐縮です:2023/02/07(火) 01:43:55.08 ID:Mkd1ONL70.net
>>53
アンダーやサイドPの打球はクッソ汚い回転するやつか

65 :名無しさん@恐縮です:2023/02/07(火) 05:54:01.04 ID:WW1k8HB90.net
>>53
アンダースローの投手が打席に立つと、なぜか打球は逆方向に飛ぶ
流し打ちや振り遅れた打球が引っ張った感じになる
理由はわからん

66 :名無しさん@恐縮です:2023/02/07(火) 06:42:01.54 ID:+ScttRnM0.net
>>65
それは右投げのアンダースローだけ。
やまだ・かとりは逆方向に飛ぶけど、やすだ・すみは普通に飛ぶ。

67 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:25:42.03 ID:cGkgbfht0.net
>>61
それ、究極ハリキリスタジアムだな

68 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 17:44:26.83 ID:iAvNGUt80.net
>>32
確かに巨人と阪急以外の選手はファミスタで名前覚えたな

69 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 19:07:16.69 ID:cGkgbfht0.net
>>68
当時の野球選手の目標に「ファミスタに出たい」って選手もいたな
出れば有名選手の証だった

70 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 11:50:04.40 ID:cR2MkGC50.net
きたへふ

71 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 11:57:04.12 ID:QWPGhwlT0.net
偽名になってからは知らないな

72 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 14:08:06.81 ID:/HY0MQDL0.net
もりた かちさと

73 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 14:58:16.66 ID:cR2MkGC50.net
わななへ

74 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 15:21:59.91 ID:qTLc1tnK0.net
でしんせい

75 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 16:38:45.49 ID:gbVP01Ci0.net
>>74
でえやん

76 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 16:40:21.02 ID:Sj4SFou80.net
くろまて

総レス数 76
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★