2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バスケ】“日本のステフィン・カリー” 米バスケ富永啓生、4試合連続20得点超えに米驚き「さらに高いレベルに…」 [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2023/02/16(木) 12:48:39.83 ID:RxRaMXRF9.net
NCAA1部ネブラスカ大に所属する22歳

 米大学バスケットボール、NCAA(全米大学体育協会)ディビジョン1のネブラスカ大に所属する富永啓生(3年)は14日(日本時間15日)のルドガーズ大戦に先発し、32分間の出場で22得点をマーク。3ポイントシュートも9本中4本成功で4試合連続20得点超えとなり、82-72の勝利に貢献した。米メディアは活躍が止まらない22歳を絶賛。ファンからも「さらに高いレベルに上がった」「パフォーマンスに相応しいニックネーム」などの反響が寄せられている。

 11日(同12日)のウィスコンシン大との試合で22得点を挙げ、現地記者から「最恐のゲームチェンジャー」と称された富永。この日は前半こそなかなか得点が決まらずに苦しんだが、後半に3ポイントシュートを立て続けに決めて、チーム最多の22得点をマークした。

 これに現地メディアはツイッターで反応。ビッグ10カンファレンスの放送局「ビッグ10ネットワーク」のネブラスカ大専門ツイッターアカウントは「日本のステフィン・カリー(ケイセイ・トミナガ)はここ4試合で98得点を挙げている」と“カリー級”の選手として認知。ファンからは「素晴らしいパフォーマンスに相応しい素晴らしいニックネーム」「ステフィン・カリーはケイセイ・トミナガのパジャマを着てベッドに入る」「彼はさらに高いレベルに上がったように思う」といったコメントが寄せられている。

 地元放送局「NTV」のレポーター、二コール・ウィービング氏は「ラトガーズのファンは富永の爆発に心の準備ができていなかった…会場は静まり返っている」と相手目線で富永の活躍を報道。カレッジスポーツ専門メディア「On3」のロビン・ワシャット記者も「トミナガが4試合連続で20得点。彼は信じられない」と伝えている。

THE ANSWER編集部
https://the-ans.jp/news/302656/

109 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 15:42:58.80 ID:iIzJsZ650.net
>>13
ああヘビー級ボクサーに例えると解りやすいな

110 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 15:43:18.51 ID:vx/vMAh+0.net
身長175cm以上以下で区切ろう
排他スポーツ過ぎるわアメスポ

111 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 15:45:57.21 ID:RgsQO6tZ0.net
>>77
やきうよりは向いてるんじゃね

>>64
焼き豚は数文字でしっぽ出すよね

>>80
モントリオールのwebサイトを「フランスのスポーツメディア」とか書く程度の
リテラシーしか持ってないからね

112 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 15:51:02.45 ID:BZGpxQJp0.net
>>111
と、どこにでも湧くヤキウガー豚

113 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 15:57:25.91 ID:g/KL/bIK0.net
日本人の体格でNBAで通用する人が出て来るなんて
マイケルジョーダンブームの頃には想像も出来なかったな

114 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 15:57:55.81 ID:9mhlA2OH0.net
>>99
あれ巨人症でしょ

115 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:00:47.83 ID:9uHn5YKz0.net
>>103
そういや今のチームメイトに白人の超イケメンおったな

116 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:00:59.52 ID:AtHV2mMb0.net
去年全然ダメだったのにな

117 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:01:16.17 ID:ZTRe9MHw0.net
バスケの性質を完全に変えたステフィン・カリーはある意味バスケ最高の選手なんじゃないのか

118 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:01:36.88 ID:XvsYCZQc0.net
顔が性格悪そう

119 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:01:56.83 ID:KvY/L1tk0.net
>>31
うわぁ可哀想だなそりゃ

120 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:05:12.97 ID:kbffFNXv0.net
>>117
カリーはもちろんすごいけどドレイとクレイとカーセットで時代変えたって感じだね

121 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:05:48.44 ID:h84L6fyR0.net
動画みたら一応白人のチアリーダーが富永応援してくれてるけど
そのイケメンのおまけだよなw

122 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:08:16.11 ID:MdJDeEdm0.net
>>58
南米つってもベネズエラだけじゃねーかw

123 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:14:19.92 ID:zCok3Lyg0.net
>>82
ドノミチはウイングスパンが身長+20センチオーバーやからな
日本人だったら身長2mの選手と同等

124 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:14:30.83 ID:WikHrSpN0.net
>>93
カリー190なくね?

125 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:19:01.32 ID:ISM09Vbv0.net
>>99
オヤジは高校からバスケを始めたのに大学はスポーツ推薦で実業団入りして日本代表だもんな
バスケに身長は必要だけど「身長だけ」でもそこそこいけてしまう

126 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:21:42.61 ID:9uHn5YKz0.net
>>125
確かに日本レベルなら身長あってまともに動けりゃそこそこイケるな

127 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:25:16.54 ID:9uHn5YKz0.net
>>119
まあでもあっちの人にしたらアジア人なんて大して顔の区別つかんやろw

128 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:26:26.47 ID:abwG5+u10.net
>>126
ジャンボ鶴田もそうなんだっけ?
高1の終わりからバスケを始めてレギュラーとしてインターハイに2年連続出場
それよりも当時の中大法に一般受験で合格はすごい

129 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:28:52.78 ID:WWtRslIW0.net
オタクっぽいし体もブヨブヨだしバスケ上手そうに全く見えないのがおもしろい

130 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:29:39.55 ID:jHJwHslD0.net
>>20
ほんそれ
日本一になる事に何の意味もないから
優秀なバスケ選手は出来るだけ若いうちに渡米した方が良い
井上雄彦にはあの安西から流川へのセリフを撤回して欲しい

131 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:35:17.43 ID:RgsQO6tZ0.net
>>112
実際向いてないだろ

そしてどんな競技にも「日本人には向いてない」といちゃもんをつけるのも焼き豚

132 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:37:50.22 ID:Rlt9tNuc0.net
おいおい、どうなってんだ?
最近日本からポコポコ凄いやつが出てきてる
教育カリキュラムでも変わったのか?

133 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:42:28.74 ID:9TLzcZju0.net
youtubeで動画観たが、相手チームでバンバン3P決めてる選手いるし、実際富永は相手選手と比較してどうなんだ?

134 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:42:51.44 ID:dZw63Q1X0.net
>>132
Bリーグができたから

135 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:42:59.94 ID:SVyf/nWv0.net
>>132
2極化が進んでるからだと思う
スポーツに限らず勉強や芸術とかの分野もそう
勉強に関してはめちゃくちゃするやつ、まったくしないやつに の2つに見事に分かれる
ソースは元公立中学校の数学教師だった俺

136 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:44:43.08 ID:vhnGTycx0.net
靴の性能が日本人を助けてるな

137 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:55:21.77 ID:B1u72ReA0.net
>>12
レブロン去年オフに参加しに行ったんよ大学も入ってるリーグに
もちろんチンチコちんにしてきた、こういうとこでもマジにやる人だから

138 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 16:59:55.18 ID:h84L6fyR0.net
日本人が向いてる競技は柔道、体操
日本人は足が短くて重心が低いから柔道とかめちゃ有利

139 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:10:18.18 ID:XvsYCZQc0.net
>>135
生徒にわいせつ行為でもして免職されたんか?

140 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:19:20.83 ID:WcRdjCx70.net
>>137
オフでもそんなんしてんのかw

141 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:20:41.25 ID:M5lENtVa0.net
バスケわからんけどアニメのスラダンで例えると誰?

142 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:21:37.08 ID:KdBjuYQv0.net
>>141
三井

143 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:29:30.58 ID:aMWzjoil0.net
>>132
貧乏になったんだよ

144 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:37:26.65 ID:rVw0DVB50.net
カリー級が日本から出るとはすごいな
バスケでも大谷レベルか

145 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:37:46.87 ID:EjXtXXak0.net
やっぱ身長でnbaでは大事だからディフェンスで厳しい
ハイライト見るとスピードでも追いつけないとこあるんだよな

146 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:43:31.61 ID:7GbvhPfC0.net
>>138
その割にはフランス人に勝てないじゃないかw

147 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:43:34.40 ID:9Qea0v8u0.net
>>141
じん
でも一番近いのは、あひるの空の空だな

148 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:49:05.18 ID:E/J6r8rS0.net
>>99
それマジ?
富永のオトンって何かスポーツでもやられてたの?

149 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:50:39.45 ID:E/J6r8rS0.net
>>146
まだ若干のアドバンテージは日本にあるが、
フランスの柔道の競技人口めちゃくちゃ多いからなぁ

150 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:52:49.46 ID:h84L6fyR0.net
2022年世界柔道選手権大会
順 国・地域 金 銀 銅 計
1 日本 6 4 3 13
2 ブラジル 2 1 1 4
3 ウズベキ 2 0 0 2
4 フランス 1 1 3 5

フランス強いか?

151 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 17:59:37.05 ID:0ImLG+540.net
>>149
それは日本柔道がメダルだけを意識した競技柔道で一般競技者を失っただけだからなあ
フランスはスポーツとして楽しんで競技人口を増やしてリネールを生み出した
将来性は一目瞭然

152 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:04:29.13 ID:gAyyasBU0.net
>>47
だって向こうって靴履いたまま測るし

153 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:08:29.02 ID:bByUzYEx0.net
チビなのが難点

154 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:10:55.77 ID:BI/cJxeg0.net
うーん…
あと10センチ欲しい

155 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:18:52.45 ID:ePvIpSfg0.net
いうてもNCAAってNBAより3Pライン短いんだろ

156 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:22:56.13 ID:xE4qjRmX0.net
大風呂敷を広げちゃったなwww

157 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:25:43.46 ID:1vT66Xst0.net
>>128
その後のオリンピック出たいからってレスリングに転向してすぐにオリンピック出たのが凄いわ
ジャンボ鶴田は超人だったわ

158 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:25:58.36 ID:MCFR5kJa0.net
>>48
さすがに入れるわ
ハイメジャーだけで90大学あるし
ハイメジャー以外はほぼNBA無理なのはそのせい

159 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:31:42.04 ID:mAQ/4CrL0.net
冨永は小さすぎるからたぶんNBAでは通用しない

160 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:39:17.58 ID:Psia/+Se0.net
頑張った人にNCAA
頑張らなかった人にもNCAA

161 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:43:44.39 ID:5D63+1SL0.net
3人目の現役日本人NBAプレーヤー確実やね
カリーとMVP競り合ってほしい

162 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:45:33.44 ID:kA/IZKDX0.net
ステフの名前を語るな
あれは人ではない

163 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:45:57.57 ID:+iXQ8Q3Y0.net
>>154
富永より10cm高い馬場も、アメリカだとポイントガードやらされてるんだっけ。
黒人と同じポジションなら、せめてガタイは勝ってないと通用しないんだろうな。

まあBリーグのスター候補としては十分だから、日本で頑張って欲しいな。

164 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:46:15.43 ID:XZrG1cMU0.net
今のつまらないNBAならやれるかも カリーも25年前ならそう評価されん

165 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 18:53:06.86 ID:mE8cHv1Y0.net
>>161
それでもバスケ日本代表はアジアではイラン、豪州、フィリピン、韓国、中国より弱いん?

166 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 19:00:26.27 ID:fGMGKMD10.net
言うほどNBA行けるか?
ボーダーだろ

167 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 19:01:38.69 ID:fGMGKMD10.net
>>124
188。それで小さい小さい言われるんだから日本人には異常な世界だわ

168 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 19:06:32.74 ID:xtWdbcXH0.net
>>166
自己紹介するところじゃないよ君

169 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 19:10:31.55 ID:MCFR5kJa0.net
ここで卑屈な奴が多いが
富永は2WAYでNBAへ引っかかる可能性は割とあるだろ
もう1年残って最近の活躍が続けばドラフトで指名もある
BIG10は全米で1番評価高いリーグだからな

170 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 19:11:21.04 ID:MCFR5kJa0.net
富永の場合は伸びしろがヤバイ
昨季の2倍以上の平均得点になっているからな
がっちりフェイスガードされても
得点を量産できるようになって来ている

171 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 19:15:44.63 ID:+WW2w4U40.net
ディフェンスがネックだよね
ワチャワチャしてるだけに見える

172 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 19:21:23.14 ID:rO0JlY9d0.net
去年のネブラスカ大のエース、マクゴーエンズがドラフト2巡目40位で最近普通にNBA試合出てるの見ると冨永行けると思うんだよね。ディフェンスも体張ってるし

173 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 19:42:45.95 ID:VuGWB/2F0.net
ステフィンカレーで商標出してみよっと

174 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 20:15:51.72 ID:QM7S7KZ40.net
3&Dにはなれないのがキツいわな
ディフェンスものすごく頑張って
ワンチャンてとこだよね

175 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 20:23:27.36 ID:AV/JO/pA0.net
>>32
すげーなシュート一本も外してないぞ。大学とはいえヤバいだろ

176 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 20:36:23.72 ID:aMWzjoil0.net
ネブラスカって俺がホームステイしてた親父の母校だった
アメフトが強いとはいってた

177 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 21:05:42.11 ID:D6MYFn3Z0.net
>>157
長州力との試合は今観ても怖くなる
フラフラになりながらもなんとか踏ん張った長州力を褒めてあげたい
俺なら一発目のバックドロップで死んでる

178 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 05:15:21.19 ID:ukg7GInx0.net
動画見てるとみんなスリー打ちまくりやな

179 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 05:17:49.29 ID:Oh9+y5b00.net
Bリーグのチームに入るのはいつ頃になりそうですか?(・ω・)

180 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:11:38.95 ID:J9oqjRd30.net
>>179
どうだろう
2年くらいはGリーグで頑張ってみるのかな?

181 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:20:04.63 ID:Ads4U2KB0.net
Love it, Keisei

https://twitter.com/StephenCurry30/status/1626333275387224064?t=-7M-HmzklsuyrapYwil7YQ&s=19
(deleted an unsolicited ad)

182 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:52:35.88 ID:Ygbi3at20.net
>>32
明らかにチビという感じはしないので185cmくらいかな

183 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:26:04.93 ID:mNz62X120.net
>>165
現役だとアジア唯一のNBA選手のワタナビいて
それ続きそうな富永もいるが
アジアでも日本バスケは中堅くらいなのは確か

育成があまりに糞すぎて

184 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:31:20.30 ID:pbDil2KR0.net
カップ戦とか開催してくれるのは良いんだけどその度に割高の大会Tシャツとか買わされるんだよなぁ
裕福なガチ勢しか真剣にバスケ続けられないよ

185 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:42:53.20 ID:bgs+85le0.net
顔はカリーと言うより孫正義に似てるな

186 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:58:19.71 ID:b+wwudG/0.net
>>34
海南の神みたいな奴だ

187 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:59:24.59 ID:nFbGGbI10.net
留学経験がある俺から言わすとアメリカの185て日本の175レベルだな
そこら辺になんぼでもいる

188 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 10:40:57.43 ID:iSCmF+gJ0.net
>>165
>>183
八村、渡邊揃えたフルメンバーなら、ダンチで日本が強いでしょ

189 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 10:49:24.53 ID:c6DlnXx90.net
>>181
この人は有名な選手なん?

190 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 10:52:21.29 ID:mNz62X120.net
>>187
富永はMLBの投手平均に近い身長だから
さすがにアメリカでも背はかなり高い部類よ
MLBの投手が公称値で平均で189で富永は188だからな

191 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:04:57.36 ID:5v6m9PA40.net
>>40
愛嬌のある顔だよな
おにぎり君
河村はスッキリした薄めのイケメンだな

192 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:06:22.60 ID:5v6m9PA40.net
>>44
裸足183で靴はいて186一インチサバ読んで188だな
カリーより大分低いもんな
それでこの頑張りはスゴイ

193 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:06:35.56 ID:pbDil2KR0.net
>>190
野球じゃなくてバスケ選手なので

194 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:10:03.40 ID:5v6m9PA40.net
>>64
ビッグテンだからNBA候補生がうようよいる大学のトップリーグ
それでこの活躍だからNBA行けるかどうかは別にしても立派だよ

195 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:11:37.34 ID:5v6m9PA40.net
>>75
若くないのに今シーズン事実上終了ってのがな
前半の活躍で来シーズンのオファーもらえそうなのが救いだが
やっぱ、試合に出れてたのは日本人好きのKDのお陰なのか

196 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:13:03.30 ID:5v6m9PA40.net
>>76
ウインターカップの河村のいた福岡第一戦の前半は伝説だな
ほんと特異特殊な異能選手

197 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:15:18.00 ID:5v6m9PA40.net
>>83
富永も高校時代から183くらいの身長でゲームタイムダンクしてたからな
日本人でこれはすごいと思ったがNCAAでは身体能力ドンケツレベルなのか

198 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:16:26.91 ID:5v6m9PA40.net
>>89
河村がリアル良太だ
期待してろ
富永は顔以外はリアル三井だ

199 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:21:45.01 ID:5v6m9PA40.net
>>132
バスケの場合八村以外は二世選手が多いな
八村以外馬場も渡邊も富永もみんな二世
河村は親父がコーチらしいな
体格が遺伝して小さい頃からバスケして技術がある
親父や母親は体格でセンターだったけど子供は大型ガードとかな

200 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:23:08.20 ID:5v6m9PA40.net
>>138
サッカーじゃね
腕が短く頭が大きくてもハンデにならない珍しい競技
足の長さは影響あるかもだけど

201 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:26:14.95 ID:0JBkYyiz0.net
日本だとココイチかゴーゴーカレーだろ
ステハンカレーなんて聞いたこと無い

202 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:26:39.10 ID:wF7Nbg4l0.net
wbcとこいつアメリカではどっちが注目されてんの?

203 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:37:55.18 ID:ZA0iNt4Q0.net
>>202
そりゃ富永だろ。
WBCなんてアメリカ国民には殆ど知られていないし、
知ってる人も興味は持ってない。

204 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:41:30.54 ID:Jteizi4d0.net
バスケ結構人気だから身体能力高い人間結構いるんだよなw
日本人にバスケは無理だからやるだけ無駄
サッカーやった方が将来性ある

205 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:43:55.42 ID:89UHw4bY0.net
NBAでやるにはシュートは問題ないけどディフェンスがひどいな
身体能力の問題なんだろうがザルすぎて試合で使いづらい

206 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:45:44.68 ID:Jteizi4d0.net
>>203
どっちも認知度なんかないよw
富永でもNBAは無理
身長の割にスピードないし
このクラスの黒人はスピードあるからな
NBAに入れないようなアジア人なんか誰も興味ない

207 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:47:25.99 ID:+C+spiC00.net
カリーは知らんが

八村は別枠として
渡辺だの活躍できるようになったのはどうして?

田臥はいくらなんでも小さすぎたにしても

208 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:50:22.94 ID:ITNMZ6oF0.net
>>205
あんただれ?

209 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:55:08.15 ID:89UHw4bY0.net
>>208
一応地元ではスポーツ評論家として名を馳せてる
有望株のタイレル、力、富永と一通り見たけどどれもBリーグレベルかな
富永にタイレルの身体能力があればね

総レス数 261
59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200