2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】堀ちえみ、脅迫男に有罪判決も“科料9000円”の衝撃「この手の犯罪やったもん勝ち」 ネット誹謗中傷の今後 [jinjin★]

1 :jinjin ★:2023/02/16(木) 22:57:15.19 ID:/ZYwAr9R9.net
堀ちえみ、脅迫男に有罪判決も“科料9000円”の衝撃「この手の犯罪やったもん勝ち」ネット誹謗中傷の今後


「誰かがやらないといけないんだったら」堀の決意

2021年6月にネット掲示板で「気持ち悪いから殺す」など掘ら複数の有名人に対して侮辱・脅迫をしていた罪に問われていた千葉県市川市の無職男性(30)に東京地裁で有罪判決が下された。
裁判長は「ネットでの誹謗中傷は社会問題になっており、刑事責任を軽視することはできない」とし、懲役1年6か月、執行猶予4年、科料9000円の判決を言い渡している。

「今年1月に行われた公判のなかで被告は誹謗中傷の理由について、『仕事がうまくいかず、自分のイライラを発散するためにやった』などと説明。誹謗中傷した芸能人たちについて『5、6人に粘着した。本人にはどうせ伝わらないと思っていた』とも話していました。書き込みに同調するコメントがあったことに楽しみを覚えていた、と」(全国紙記者) 


2019年に舌がんと食道がんの手術を行っていた堀、昨年の初公判後のブログでは《大病を患った私にとって、『死』という言葉を向けられるのは、大変な恐怖であり、侮辱的で哀しい言葉でありました》と心境を綴っていた。
また、昨年8月には『文春オンライン』のインタビューで誹謗中傷に毅然とした態度で向かっていくことについてこのように答えてもいた。

《変えていかないといけないですから。判例や事例といったものが積み重なることで、物事って変わっていくので、誰かがなにかをしないと。「誰かがやらないといけないんだったら、私がやろうじゃない」というだけのことで》

 ここ数年、大きく取り扱われることが多くなった芸能人への誹謗中傷だが、今回の判決を受けて、ネットではこのような意見が多く寄せられた。


科料9000円に対する反応が続々と

「脅迫の罪で科料9000円って。安っ!」

「『殺す』と言われる恐怖、精神的ストレスが駐車違反より安い金額で片付けられるなんて・……」

「ちゃんと有罪で前科がついたことはいいとして、殺害予告のよう書き込みしておいて科料9000円はあまりにも安すぎませんか?」


あまりにも科料が安すぎるというのだ。
なかには、「これじゃあ、あんまり気にしなくて良いですよ、と奨励するような判決だ」「ほんとこの手の犯罪やったもん勝ちだよね日本」といった辛辣な批判も。

「昨年7月にインターネット上の誹謗中傷対策で『侮辱罪』の刑を引き上げて厳罰化されたことが広く話題になったばかりなので、2021年に起こした犯罪ですが、敏感に反応したネットユーザーが多いのではないでしょうか。判決を言い渡す際に裁判長が『被害者に謝罪文を送っている』と発言、それが記事化され報じられたことからも、謝罪文が情状酌量になったかのような見え方をしたのかもしれません」(同・全国紙記者)

厳罰化を受けて法定刑は「拘留又は科料」から「1年以下の懲役若しくは禁錮若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料」と変更された。


堀を誹謗中傷した男性が書き込んだ匿名掲示板には現在、このような注意書きがある。

《誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は法的措置をとられる可能性がございますのでお控えください。また発信者情報開示請求があった際は法令に則り、投稿内容に関し開示する場合がございます》

掲示板を利用する女性ユーザーはこう語る。

「厳罰化を受けて誹謗中傷について警告するような表示がサイトに出るようになりましたが、相変わらず芸能人のスレッドでは、キツい表現でタレントさんたちを攻撃するような書き込みが大量にあります。女性ばかりが集まる掲示板だと思っていたので堀さんへの誹謗中傷をしていたのが男性だったというのは意外でしたね」

今も繰り返される芸能人への誹謗中傷、終息はいつになるやら──。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7cf3f6d1ebdc792413e49e34ec27f13364672e25?page=1


関連スレ
【芸能】堀ちえみを誹謗中傷、被告に有罪判決 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1676514571/

2 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 22:58:15.95 ID:3IcIC3Tn0.net
罰金と科料って何が違うん(´・ω・`)??

3 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:01:06.15 ID:RdnAZefL0.net
それよりも前科をつかせる事のが目的やろ

4 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:01:18.06 ID:Qv46Nr7l0.net
ここから民事裁判で損害賠償金取るんじゃないの?

5 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:02:17.53 ID:qo720y3U0.net
刑事で有罪なら民事で50万くらい行けるんちゃう

6 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:02:27.95 ID:1EkF2arI0.net
千葉県は関東3位の都会なのだからストレス発散する手段なんていくらでもあるだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:02:58.97 ID:68C1ugtw0.net
勝ってはねーだろw

8 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:03:35.86 ID:i7SqwAfY0.net
無職はどんどん「浮浪の罪」で逮捕しろよ
軽犯罪法1条4号
「生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず、且つ、一定の住居を持たない者で諸方をうろついたもの」
拘留刑(1日以上30日未満の身柄拘束)または科料刑(1万円未満の強制徴収)を科す

9 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:04:16.80 ID:obT0MnIu0.net
無職に9000円はかなりキツいぜ笑

10 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:04:59.35 ID:Wn6ZN+ex0.net
>>3
刑法上、執行猶予付きの場合は
何事もなく執行猶予期間が終われば前科は消えることになっている
たった4年できれいな体ですよ
ほんまやったもん勝ちやなこんなん

11 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:05:32.38 ID:GUPvLhW30.net
女の敵は女の子ではなくなく底辺だったなw

12 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:07:16.89 ID:nuGsyQQL0.net
>>10
罰金刑は前科付くんじゃなかったっけ?

13 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:08:01.64 ID:dwwyz8dH0.net
いや、懲役1年6ヶ月執行猶予4年って重いだろ
死体遺棄事件の白百合女子大学のお嬢様で懲役1年執行猶予3年だぞ
ちょこちょこっと悪態をつくのが死体遺棄より重罪なんだぜ、考えられるか?

14 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:08:45.09 ID:76vTTqiC0.net
ガルちゃんか
「ドジで鈍間な亀」だったらどう判断されてたんだろうか

15 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:10:15.10 ID:BKSXhLhk0.net
勝ちではないだろう
これが価値観の違いか

16 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:10:38.97 ID:rO8ncOYl0.net
自由の国 アメリカ
真の民主主義の国 アメリカ

アメリカなら数百億

17 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:11:19.14 ID:nuGsyQQL0.net
個人的に堀ちえみにこの手の代弁者にはなってほしくないんだけどな
重病と大きな障害を負って、
さらにネット誹謗との戦いの矢面に立つことないよ
明るく楽しいおばちゃんでいてほしい
アイドルだったんだから

18 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:11:22.25 ID:lq513rlf0.net
つ民事

19 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:11:30.11 ID:obT0MnIu0.net
>>10前科は消えないんじゃ!

20 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:11:39.14 ID:tWU3VYzQ0.net
>>10
なぜウソをつく?

21 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:11:47.31 ID:45Tf4XQJ0.net
どうしても耐えられないならSNSを辞めたら良い
でもSNSで稼いでんだし多少のリスクは仕方ない
でも、もう少し厳罰化しても良い気はする

22 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:13:26.67 ID:woGTQ9Kj0.net
「刑事責任を軽視することはできない!キリッ」
「よって懲役1年6か月、執行猶予4年、科料9000円に処す!」
ズコー

23 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:13:47.11 ID:95sQ2Pn/0.net
日本の裁判制度はクソ
ただの役人に過ぎない。
こんな国は長く持たない

24 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:16:05.87 ID:oUp/RvMJ0.net
まあこれはおかしいよな
9000円じゃ罰にもならないし抑止力にもならない
何のための科料だよと
最低でも50万くらいからだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:16:25.82 ID:3IcIC3Tn0.net
科料9,000だけならともかく、
懲役1年6か月執行猶予4年だろ。
初犯ならそんなもんだろとしか…
こんなんで実刑つけてたらいくら刑務所があっても足りない。

26 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:17:28.64 ID:CaPRoVyy0.net
また女になりすましてまでガルちゃんに書き込んでたやつの犯罪か

27 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:19:52.60 ID:Ym+Mb1/L0.net
これ凄く重いよ
これで軽いって言ってる奴は裁判見た事あるのか?
普通はこの程度じゃ不起訴よ

28 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:25:50.79 ID:2GTgrqNe0.net
もし叩くなら海外企業のコンテンツ使わないとダメだよ
TwitterとかYouTubeとかな
海外のは日本の国際弁護士が海外の弁護士に依頼して
ものすごい時間と金がかかって
よっぽどの事件性がないと開示してもらえない
日本のやってる企業のは弁護士動いたらすぐだから辞めた方がいい

29 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:26:35.87 ID:GdPvlMW90.net
9000円って原チャリの罰金くらいしか痛みないな

30 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:28:18.67 ID:ZPmsuSC40.net
相手も弁護士雇っただろうし、こういう場合は堀さんの弁護士費用も請求出来るんじゃないの?
実質的な金銭ダメージによる制裁にはなるでしょ

31 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:28:56.60 ID:+/AYwmaz0.net
懲役>禁錮>罰金>勾留>科料

32 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:29:54.83 ID:68C1ugtw0.net
>>27
「普通は不起訴」ってのがそもそも軽すぎるという反応だろ

33 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:30:31.78 ID:2GTgrqNe0.net
Twitterで叩くのは良いけど
5ちゃんは辞めとけって事

34 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:30:54.43 ID:G1/ptA5N0.net
名前は出ないの?
名前が出れば一生残るし

35 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:31:00.66 ID:L8rgieqr0.net
そりゃこの程度で何百万も取れたら逆に訴えたもん勝ちになるw

36 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:32:56.03 ID:L8rgieqr0.net
>>28
5ちゃんも海外サーバーじゃないの?

37 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:34:12.59 ID:TW1ZadZf0.net
>>5
裁判費用は民事で請求ってことかな

38 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:35:07.65 ID:MbRALlLm0.net
いや懲役18か月猶予4年はきついよ結構

39 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:35:14.26 ID:TW1ZadZf0.net
>>31
冤罪が一番重いんやで

40 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:37:06.13 ID:2GTgrqNe0.net
サーバじゃなくて企業

41 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:37:34.82 ID:otgcWQ7T0.net
勝ちではないだろ
むしろ負けだ

42 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:39:09.87 ID:Y2AlANuX0.net
サンドバッグにされてた安倍首相って偉かったんだなって

43 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:41:07.33 ID:7eaDb/6s0.net
気持ちはわかるけど、とは言えっていうね
インターネット上の書き込み出しなぁ・・・

なんつーの?本気度が違うじゃん
対象の住所を調査して、新聞切り抜いて単語集めて殺害予告文を作り、銃弾の1発でも同封するのと
スマホで何回かタップして手軽3秒で〇す〇す書くのとじゃーさ

被害者だって感じているのは恐怖じゃなくて9割くらいは怒りじゃない?ウザ迷惑な奴を懲らしめたい的な

44 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:41:34.15 ID:iCGFCJd80.net
>>8
刑務所で養ってやらなきゃいけなくなるがその金どこにあるんだよ

45 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:45:50.72 ID:mouhLMGQ0.net
執行猶予4年を与えることができたんだからお金よりええんとちゃうの?
相手は4年まともに身動取れなくなるんだから

46 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:48:19.42 ID:2GTgrqNe0.net
まあ元からクズみたいなヤツなら効果は半減だが
ある程度社会的地位がある人なんかには大ダメージになるわな
こういうのは銭金の問題じゃないから

47 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:48:41.50 ID:dSD7m9OS0.net
>>24
それくらい取ってもいいと思うわ
人に対してシネだコロスなんて言う方がおかしい

48 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:53:58.98 ID:m0x7vGe80.net
金の話なら刑事なんてそんなもん

49 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:56:28.35 ID:FhRa4w/d0.net
執行猶予付いてるけど懲役1年6ヶ月て十分重いと思うが
罰金て国に払うんだろ
だったら自分にクレてなるから民事があるんだろ

50 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:56:49.89 ID:eqr2Oixk0.net
>>13
裁判屋が共産主義者=ハ゜ヨだからね
これからどんどん言論弾圧していくつもりなんだろう

51 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:57:36.41 ID:8QSVYqjt0.net
やたら科料に反応してるけど
>懲役1年6か月、執行猶予4年
これ脳内で削除されてねーか?
文字列として認識してても意味わかんねーのか?

52 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:57:43.25 ID:2GTgrqNe0.net
民事なら何百万単位は取れるだろうけど銭金の問題じゃないんだろ

53 :名無しさん@恐縮です:2023/02/16(木) 23:58:17.76 ID:eqr2Oixk0.net
ネットは非リアや一般人のストレス解消の場だからな
勝ち組や有名人なんかはみんなが自分をチヤホヤしないと気が済まないのだろうよ

54 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:00:39.46 ID:IIAGlmXI0.net
>>1
自分も堀ちえみ嫌いだけどさ
このおばさんはなんでこのオッサンにこんなに執着されたの?
執着する価値もないと思うんだけどw

55 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:13:51.17 ID:+22c3bsw0.net
このあと民事やるんだろ?

56 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:17:37.07 ID:I/WvxD0v0.net
こんなしょーもない事で9000円払わされるのにやったもん勝ちは無いだろ
何に勝ってんだよ

57 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:20:36.77 ID:pygviVMz0.net
>>28
TwitterジャパンとかGoogleジャパンとか
日本に拠点があるところは日本に従うように変わった

おたくの言いたい意味はわかるが
日本と国交のある国でやらないのが吉

58 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:21:29.86 ID:09yqzayI0.net
9000円払えば脅迫し放題なんか

59 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:23:13.18 ID:09yqzayI0.net
堀ちえみを誹謗中傷するわ

こいつはドジでのろまな亀wwwwwwww

60 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:24:09.04 ID:09yqzayI0.net
>>25
刑務所増やせばいいだけだろアホ

61 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:25:07.58 ID:09yqzayI0.net
>>27
普通がおかしいとなぜ理解できない

62 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:26:05.41 ID:09yqzayI0.net
>>42
日本を破壊し尽くしたから
天誅食らって成敗されたじゃん

63 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:26:42.53 ID:09yqzayI0.net
>>43
同じだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:28:48.87 ID:09yqzayI0.net
>>43
同じだろ
>>44
刑務所で働かせたらいいだろ
人夫として

65 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:31:42.61 ID:sdShFrfE0.net
>>57
YouTuberでかなり金持ちの
人が察タレ弁タレYouTuberなんだが
TwitterやYouTube開示はかなり難しいといってた
アンチを訴えるとかまずハッタリと
思っていいレベル
河野でも難しいブロックが精一杯
ただし具体的な殺害や事件予告なんかしたら流石の海外企業も開示するから別だけどね

66 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:33:36.91 ID:4lTFMKej0.net
堀ちえみの悪口書いて9000円って高すぎだろ

67 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:33:39.41 ID:65PgOsP90.net
>>442
マー君金にものを言わせてるだけじゃん

68 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:38:49.32 ID:pygviVMz0.net
>>65
変わってきてるんじゃ…
国税ry

69 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 00:46:20.26 ID:sdShFrfE0.net
>>68
どうだろうなその人自体がアンチも許さないレベルの人で金持ちで
顧問弁護士もいるけどしてないからなLiveで難しいって言ってたのは去年の年末くらいだからまだ半年もたっない

70 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:08:53.32 ID:R9Cqa77i0.net
>>10
というかこのレベルの前科なら実生活においてなんら支障がないのが現実だろ

71 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:10:01.63 ID:ffP7rp2s0.net
批判されたくなければテレビでなけりゃいいんだよ。
テレビの場合一方的に嫌いな人でも見せられ視聴者は我慢強いられてるんだから。

72 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:15:44.59 ID:AgzaRxyX0.net
金額の問題ではなく普通の勤め人なら相当のダメージだけどな

73 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:22:06.08 ID:XFyTabxE0.net
>>27
そうだよね
9000円だけじゃないものね

74 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:24:45.12 ID:XFyTabxE0.net
やっぱり死に関することはね
特に病人には

75 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:25:45.54 ID:6AJdhxjI0.net
どこが勝ってんだ
バカなのか

76 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:26:29.57 ID:vF2IgWpd0.net
バンバン名前公表しとけ

77 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:29:07.55 ID:XFyTabxE0.net
大病を患った志尊淳にもこういうDMがきたんだってね
スルースキルある自分でも悲しいと

78 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:32:51.15 ID:XFyTabxE0.net
>>46
それはその期間はあっても
終わればなにもない
またない社会であるべき

79 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:35:07.90 ID:sdShFrfE0.net
>>78
まあ現実は厳しいな

80 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:35:51.84 ID:ttCbndeG0.net
9000円は安いな
軽い交通違反かよ

81 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:36:38.76 ID:6D5zAoAx0.net
誹謗中傷は訴えないでスルーしろという警告かもしれん

82 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:39:04.99 ID:ykN+XS3T0.net
>>1
民事のほうが怖いのに

83 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:49:21.46 ID:G2Dj2mx80.net
>>8
へー、こんな犯罪あるんだ
適用された事あるのかね

84 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 01:51:06.63 ID:z8p/j1H10.net
民事がどうなろうが自己破産して生活保護受けるだけ

85 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 02:04:27.91 ID:VEc+s2UO0.net
こいつ車いすだからナマポかもしれんな

86 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 02:19:19.73 ID:MnjstGSF0.net
身バレするからダメージは大きい

87 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 02:23:24.49 ID:2qXJVKoQ0.net
アメリカなら賠償金はこの千倍

88 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 02:34:06.72 ID:MApssYkM0.net
科料はあくまで犯罪者から「国が」徴収する罰金だからそんなもんだが
損害賠償的な部分はその刑事有罪を根拠に民事で毟り取ればよろしいの

89 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 03:22:45.73 ID:zADfhQfE0.net
個人を特定しないで誹謗中傷するか固有名詞以外の集団を誹謗中傷すれば無罪なのにアホな事したな

90 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 03:32:32.32 ID:VLzD8sN30.net
妥当だろ
一々裁判する方も大概や
どんどん訴えろとかいう馬鹿も減って欲しいしもうちょい周知してくれ

91 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 04:09:27.65 ID:fjbPVRjr0.net
前科うんぬんより、
まともな社会人ならこんなマヌケな失態は死に等しい。

92 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 04:11:09.54 ID:fjbPVRjr0.net
だいたいネットで粘着する奴なんかヒマ人の無職。
忙しい人は堀ちえみなんかどうでもいい。

93 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 04:26:30.28 ID:9QftNpNG0.net
過料9000円でも、こいつはネットニュースで本名晒されて一生デジタルタトゥーで残るんだぜ
もうまともな会社に就職なんて無理だろ
名前ググったら「芸能人に粘着して有罪判決受けたやべーやつ」と一撃でバレる怖さだよ

94 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 04:27:44.59 ID:yv4xMg5N0.net
>>24
その辺はこれから民事で請求あるだろ

95 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 04:45:18.86 ID:ioifBMDo0.net
>>1
いや違うだろ
ご家族には確実にバレるし
9000円以上に精神的ダメージはでかいよww 大概金ない実家住みの年寄りとかでしょ
堀も慰謝料がほしかったわけじゃないだろうし

96 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 04:50:31.88 ID:ucOmPKrQ0.net
精神的ダメージは凄いわなw
まともな神経した奴なら自殺するレベルw

97 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 04:51:41.79 ID:WTpkX/EH0.net
>>95
この場合の科料は民事賠償に影響を与えないためのものだから民事は起こさないと損だぞ
高い罰金や懲役刑では払えなくなるから被害者への賠償を優先した措置なんだから

98 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 05:04:51.40 ID:EejHTyHe0.net
罰金は損害賠償ではないからな
民事の損害賠償は別物

99 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 05:37:04.31 ID:YNLVRbMf0.net
やったもん勝ちだと思うならやったらいいのでは?
何がどうなったら勝ちなのか全く分からんけど

100 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 05:38:25.84 ID:9CZWDvQz0.net
このスレでは名前出てないけど実際には名前入りで報道されてるんだよね?
刑軽すぎるし名前も出ないのなら抑止力よりむしろやる奴増えそう

101 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 05:41:31.71 ID:kqbKdYaS0.net
掲示板にも責任とらせなよ

102 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 05:42:32.47 ID:fdvcWw2r0.net
法改正前だからだろ
今やったら20倍は軽い

103 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 05:44:32.22 ID:A3+C+4yp0.net
ネット契約できないとかの方が普通に効果ありそう

104 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 05:52:33.08 ID:x7QWO+mr0.net
前科つくほうがきついわ
新たに就職できへん

105 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:01:49.85 ID:o1rjMSYW0.net
懲役1年6ヶ月執行猶予4年+科料9000円だろ
科料だけじゃないしそんなに軽くねーじゃん

106 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:03:29.26 ID:TfTxJGAS0.net
ネット契約できなくするならダウンロードができなくなるからオフラインでデータを入れるためにDVDやUSBメモリなどのコストをどこかに負担させるか税金でやらないといけないから意外と面倒になる
パソコンやスマホ没収で持つの禁止にするならいいが

107 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:04:49.74 ID:S7ZvKRtr0.net
>>100
住んでる自治体も名前も年齢も出てる
かなりの制裁だと思う

108 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:15:35.39 ID:iKGob1hY0.net
ブスとかキモいとかそういうの一言言っただけでも相手が訴えたらこうなるからな
今後は特定の個人に向けて悪口は書くなってことだよ

109 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:17:12.95 ID:FdxyQf2G0.net
元から芸能人は無視してるからいいが
いまだに特別視してる人間多いからな

110 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:23:06.70 ID:0L4RfyjM0.net
妥当だろ
ただ死ねと言った程度でそんな罪になるかい
芸能人様だから高くしろとでもいうのか

111 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:25:12.91 ID:KDiEUkOK0.net
・・科料をなんだと思ってるんだ

112 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:25:54.83 ID:fBRwOTEv0.net
懲役ついてんやし大勝利やろ

113 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:26:20.09 ID:0L4RfyjM0.net
むしろ重すぎるぐらいだよなw

114 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:27:59.08 ID:j4wSqsv/0.net
民事と刑事の違いを理解してなさそうなレスが多くて怖い

115 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:31:25.47 ID:j6h2pIEZ0.net
金の方が欲しかったなら弁護士の方に行ったほうがよかったんだよ

116 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:32:25.70 ID:GlcCxkGt0.net
>>58-64
こういう糖質入ってる奴は本当連投大好きだよな

117 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:37:41.45 ID:EvAsAWCT0.net
バカとか書いたら名誉毀損で何十万も取られるのにお安いね

118 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:38:49.00 ID:7d4bKHoi0.net
ちなみにこの程度の犯罪だと名前は出ないの?

119 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:51:34.01 ID:BuPIOlUm0.net
>>89
犯罪者の視点は怖いわ

120 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 06:53:54.33 ID:kVBodoNt0.net
>>119
>>89を書いて誰が一番困るか
犯罪者の視点は書いとかないと

121 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:17:04.28 ID:iqPrJGRN0.net
たいがい金目当ての弁護士に焚き付けられて訴えてる奴がほとんどだからね

122 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:22:15.94 ID:uNVn1wkM0.net
昔々から
新聞社払いでホテル旅館に泊まる連中は
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザだらけだよな

自称新聞ジャーナリスト記者www
通名だらけ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人
河原の近親相姦売春強姦殺害解体穢れwww

123 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:23:51.33 ID:uNVn1wkM0.net
サンゴを自ら破壊
日本人悪質ニダアピール
反日捏造朝日
朝日社払いで
ホテル旅館に泊まる連中は
日の丸切り裂き朝鮮野党なみにとくに悪質だよなwww
反日捏造部落穢多朝鮮非人新聞社か?www

124 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:24:46.76 ID:uqFI7brp0.net
>>117
それは民事の話だろう

125 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:25:07.84 ID:uNVn1wkM0.net
悪行をばらされネトウヨニダー
笑える発狂
在日朝鮮ヒトモドキだらけ毎日新聞

チョンBSひるおびで
ネトウヨはこどもおじさんニダ
笑えるアピール低学歴芸人恵なんちゃら
まさか
犬喰い薩摩部落穢多朝鮮非人じゃないよな?www

126 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:25:53.71 ID:WPwNlxUN0.net
大きな案件を依頼されないような弁護士は少額の案件を数こなして稼ぐしかない

127 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:25:54.51 ID:uNVn1wkM0.net
メディアの捏造、歴史捏造は正義ニダか?

自称ジャーナリストwww
河原の近親相姦売春強姦殺害解体穢れ

128 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:26:53.36 ID:WPwNlxUN0.net
馬鹿とかブスぐらいじゃ警察は動かない

129 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:34:33.71 ID:DxTjeiWV0.net
刑事の科料は罰金で被害者への補償じゃない
あくまで罰してほしいからやったもので罪は確定した

ここから民事やるんだろうしそこで賠償金がどうなるかだろう
脅迫で準備してたライブが中止とかがあれば、それもある程度プラスされるんじゃね

130 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:48:41.17 ID:Xhr8HsVM0.net
あちこちに張り付いて叩いてるバカを次々と通報したらいい

131 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 07:54:46.94 ID:pYSdUTHK0.net
よく分からんけど、会員制のSNSじゃだめなの?

132 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 08:16:04.46 ID:Np5BkWwe0.net
50万ぐらい払わせろや

133 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 08:21:26.90 ID:Xhr8HsVM0.net
>>131
会員制でも叩きたいバカはネタがほしくて登録してまで叩く

134 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 08:57:15.38 ID:7wpB3vZR0.net
前科つくのにやったもの勝ちはないわ

135 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:15:44.73 ID:vL26i2yu0.net
刑期を終えたからといって前科の履歴は消えないからな
科料の大小がどうあれ長い人生において背負うハンデは重い

136 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:26:09.13 ID:iqPrJGRN0.net
>>135
公務員になるわけじゃないから関係ない
それに前科も一定期間経つと消える

137 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:32:36.45 ID:Et8uFUuB0.net
>>10
交通違反赤切符でも前科になるって聞いたけど・・・
執行猶予は立派な前科  消えるわけないよね

138 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:35:28.89 ID:nySteung0.net
実刑じゃないにしても懲役1年6ヶ月って軽いか?

139 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:36:16.03 ID:LYuiFYJJ0.net
誹謗中傷して傷つけたら金払うから褒めていい気分にさせたら金くれよ

140 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:36:31.29 ID:sleqjfiB0.net
まともな会社員ならその会社に居づらくなるし社会的制裁は受けるよね

141 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:39:40.05 ID:LYuiFYJJ0.net
5年たちゃ刑法上の「累犯」の適用がなくなるだけで起訴状の備考欄に前科の有り無しは一生書かれる

142 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:44:11.06 ID:xMC9xUcy0.net
>>70
いやいや就職する時に履歴書に書く必要あるだろ
まともなところは前科あったら受からないぞ
こいつの場合ますます拗らす可能性が高い

143 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:46:37.31 ID:Un3DBaLt0.net
キチガイ無罪がますます罷り通るな
何らかの精神疾患や障害持ちだったら無敵だろこれ

144 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 09:57:37.61 ID:VThE94M70.net
そこまでの道のりがクソ煩わしいシステムなんじゃねーの?まさか振り込んで終わり?

145 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 10:06:45.33 ID:iqPrJGRN0.net
>>142
今の履歴書は賞罰書く欄ないし、あっても書く奴なんていない

146 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 10:47:13.90 ID:LYuiFYJJ0.net
「なし」と書いたら私文書偽造

147 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 10:51:23.93 ID:hfdElb5i0.net
日雇いして払わなきゃw

148 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:27:20.46 ID:IyIFj9nU0.net
むう、一時停止義務違反でも7000円取られるというのに

149 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 11:33:21.76 ID:VCvOgEv30.net
アメリカみたく罰金1億円とかが当たり前になれば抑制できるかも知んないけど
あれはあれでどうかしてると思うし
落とし所が難しいね

150 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 12:02:19.59 ID:iqPrJGRN0.net
>>146
なりません残念ながら

151 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 17:18:31.09 ID:QlyHaY000.net
あれ?無職男性(30)?女が叩いてるってお前ら言ってなかったっけ?

152 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 17:24:16.45 ID:KL1IAEBB0.net
>>119
まいじつの手法を書いただけだがw

153 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 17:30:18.35 ID:/u34S7So0.net
>>44
拘置所留置所はただ飯だが刑務所は労働あるだろ
網走とか寒いなか重労働で夜は寒くて寝れんぞ

154 :名無しさん@恐縮です:2023/02/17(金) 21:48:54.97 ID:Q8C0YV9r0.net
>>142
公務員は知らんが民間には犯罪歴なんか問い合わせても教えてくれない
報道で名前晒されて検索で出てくるレベルじゃなければわからない
今回レベルのちっさい犯罪歴なんかじゃバレない

155 :名無しさん@恐縮です:2023/02/18(土) 01:21:28.47 ID:1QEC6ZL80.net
>>154
まぁ多少の事件なら偽装結婚やら偽装離婚して名字変えてるやつなんてゴロゴロいるしな

156 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 10:08:16.84 ID:HGvelfjQ0.net
ちゃんと夕方とか夜のニュースで連行される映像とか
顔写真とか名前とか出さないと抑止にならんだろ。

157 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 10:47:00.34 ID:HWUKe6320.net
>>153
戦前の話だろ、それ

158 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 11:00:44.64 ID:HWUKe6320.net
>>17
スマイリーキクチだもんな
行く末は

159 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 11:04:00.94 ID:HWUKe6320.net
スレタイしか読んでない馬鹿ばかり
執行猶予つきとはいえ懲役1年6ヶ月はかなり重いぞ

160 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 11:10:53.66 ID:kMwcQDtP0.net
>>159
そうか?
余裕だろ

161 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 11:14:02.11 ID:cQGkl09s0.net
決死の思い出裁判しても9000円しか貰えないなら誰も裁判なんかやらなくなるだろ!
弁護士も雇えないじゃないか、これじゃあ

162 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 11:17:10.81 ID:Y/0zrCPo0.net
>>1
てへんの掘になっとるやんけ

163 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 11:39:53.49 ID:rg/wCfQd0.net
こんなちえみは見たくない

164 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 12:06:06.40 ID:yBXuKQw/0.net
>>160
本人がどう思うかというより、他の犯罪と比べてどうか、ということ
下手な傷害致死並に厳しいよ

165 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 12:33:11.02 ID:jFOHcggu0.net
どうせまたやる

166 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 12:36:04.29 ID:1yzhvO/10.net
まあ、刑事罰ならな
民事なら50万円くらい取れるでしょ

167 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 12:36:14.29 ID:0jj6GE9S0.net
これはないだろ
なんとかせよ

168 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 12:55:49.82 ID:S8xhXuhT0.net
初犯は大目に見るからね
罰金や科料の額を見直して、無職が払えなくて労役所送りになるくらいの金額を検討すべき。

169 :名無しさん@恐縮です:2023/02/20(月) 17:42:58.55 ID:9Pv2NxOP0.net
>>161

裁判費用は記事で省略されているだけで判決の後に「被告は全額支払え」と言い渡されている

総レス数 169
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★