2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】 ウクライナ侵攻から1年「ひまわり」吹替版の公開決定、勝生真沙子と羽佐間道夫が参加 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/02/25(土) 18:02:57.96 ID:98yNMs7J9.net
2023年2月24日 12:00

映画ナタリー編集部

「ひまわり HDレストア版」の日本語吹替版が、7月28日より東京・新宿シネマカリテ、立川シネマシティほかで順次公開される。


「ひまわり」ポスタービジュアル
https://pbs.twimg.com/media/Fps0JwoaEAAtO_d.jpg


ヴィットリオ・デ・シーカが監督した1970年製作「ひまわり」は、第2次世界大戦下で引き裂かれた男女の悲恋を描く物語。
有名なひまわり畑のシーンは、公開時よりウクライナの首都キーウから南へ500kmほど行ったヘルソン州で撮影されたものだと伝わっていたが、正しくはポルタワ州だったことが判明した。
ひまわりはウクライナの国花でもあり、2022年2月24日にロシアによる侵攻が始まるとSNS上ではひまわりの絵や写真をアップし、ウクライナの安全と平和を祈る投稿が相次いだ。また2022年7月24日の“ひまわりの日”には、日本各地の劇場で本作のチャリティ上映が行われた。

このたび新たに吹替版を作成。ソフィア・ローレン扮するジョバンナに勝生真沙子、マルチェロ・マストロヤンニ演じるアントニオに羽佐間道夫が声を当てた。勝生と羽佐間のコメントは以下に掲載している。



勝生真沙子 コメント

ソフィア・ローレンを演じるのは初めてでした。彼女はとてもお芝居が細かいですね。彼女が泣きをこらえるシーンがすっごく好きで、演じていて気持ちがよかったです。
画面から伝わってくるものや耳で感じたことを瞬間的に演じています。この映画は家族で見ていただけると良いですよね。この映画から何かを感じてほしい。それはもうそれぞれ皆違っていいと思います。


羽佐間道夫 コメント

僕、マストロヤンニは何本かやってるんですけど。マストロヤンニってなんだか(僕と)気風が合ったんですよ。ヴィットリオ・デ・シーカ(監督)の采配の素晴らしさを感じます。最後の汽車のシーンが忘れられない人がいっぱいいると思います。
マストロヤンニはなんにもしてないんだけど、別に泣こうともしてないし。でも、なんか違うことをボーっと考えながら演じていくのが、実にハマる。何とも言えないマストロヤンニのつらさ、悲しさみたいなものが伝わってくるシーンです。
この映画は、特に戦争とかっていうことに関しての考え方を考えさせられます。どうしてちっとも人類は進歩してないんだろうっていうね。

この記事の画像(全2件)
https://natalie.mu/eiga/news/514146

(c)1970 – COMPAGNIA CINEMATOGRAFICA CHAMPION(IT) – FILMS CONCORDIA(FR) – SURF FILM SRL, ALL RIGHTS RESERVED.

2 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:04:28.00 ID:pHlCa+X30.net
羽佐間さんもお元気でなにより

3 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:05:02.10 ID:oSqmNNSB0.net
映画 ひまわり(1970)名場面
https://youtu.be/CECz_IS3KdY

4 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:05:02.71 ID:Fa/VWNi30.net
マリーンドルフ伯爵令嬢とシェーンコップか(´・ω・`)

5 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:05:22.25 ID:EfuwfGx70.net
えらい渋いとこを

6 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:09:58.80 ID:a8jF+RPt0.net
レコアさんはまずいのでは

7 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:17:08.53 ID:Rtp1VYew0.net
誰のために咲いたの?

8 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:19:37.07 ID:HnXJFLdr0.net
レコアさーん

9 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:22:41.27 ID:XJmAzDyC0.net
若い頃の勝生真沙子は色っぽい人でした

10 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:23:00.56 ID:uxcYueyc0.net
ニューゲンCEO……。

11 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:39:57.06 ID:IiFv4xhC0.net
このいい声どんな人なんだろ、と思って調べるとピンクでビビる人

12 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:40:17.58 ID:w7/b8L4s0.net
>>1
新たに吹替版を作成ってこれ去年関西の方で放送済みのヤツだよね?

13 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:50:14.81 ID:c47lDHHO0.net
セーラーネプチューンの人かな
あの声好きだったわ

14 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:53:25.75 ID:kFL8iyRC0.net
グッドウェイ市長

15 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:53:59.99 ID:Vpb3Nf810.net
勝生さんの名前はトラップ一家物語のマリアの役で覚えてる
マリアさん(;´Д`)ハァハァって状態だった

16 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 18:55:52.80 ID:4zOUf9uK0.net
ティアラの人か

17 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 19:03:02.38 ID:lTH8PXdg0.net
プロの声優さんで良かったねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
氏ねや

18 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 19:09:44.14 ID:ayaxXSMf0.net
羽佐間さんはAteamのハンニバルのイメージだな

19 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 19:11:36.38 ID:XEDnqlqb0.net
動くなよ、弾が外れるから

20 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 19:18:59.17 ID:XJmAzDyC0.net
>>12
ロシア人の若妻は平田裕香なんだな。今は声優やってるのか

21 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 19:44:24.24 ID:O2B6akTj0.net
グローバル艦長もお元気で

22 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 19:48:56.03 ID:LysIEDIR0.net
申し訳ないが羽佐間さん亡くなってるものとばかり...

23 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 19:51:35.09 ID:BzOfcqSy0.net
ソフィアローレンって罪を認めて収監されたよな。脱税だったか

24 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 19:55:07.83 ID:t5qZ+YuH0.net
羽佐間道夫って90なのにまだ現役なんだ

25 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 19:57:11.81 ID:Tk2CJ8c80.net
ただのメロドラマだけど名作

26 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 20:22:42.90 ID:87ENBwly0.net
長生きな兄弟だな

羽佐間道夫 89歳
羽佐間正雄 91歳
羽佐間重彰 94歳

27 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 20:25:47.52 ID:HgJciHhm0.net
羽佐間道夫さんちょっと前に心臓やってたからお大事にしてほしいわ

28 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 20:26:44.14 ID:1Qtj+ZYy0.net
羽佐間道夫ガキ使のナレもやってたなピカデリー梅田シリーズとか好きだったよ

29 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 20:33:41.84 ID:DXdp8K+60.net
ひまわりとシェルブールの雨傘は戦争に引き裂かれた物語だった
両作は中学時代にテレビ放映されてて特にサントラが生涯忘れられないものとなった
今でも曲聞くと万感の思いが起こる

30 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 20:47:03.35 ID:PWU2PLv/0.net
羽佐間道夫の名前聞くたびにドキドキする

31 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 21:15:28.11 ID:9Iwj20/l0.net
字幕版もやってくれ

32 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 21:31:50.49 ID:K4TOtL/p0.net
この映画は字幕でいいだろ
泣くシーンとか吹き替えにしたら台無しだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 21:57:46.88 ID:167gszsN0.net
>>31
炊いた肉も字幕で見たよw

34 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 22:26:26.59 ID:sIztRoVx0.net
>>20
ゲキレンジャーのメレの人か。可愛かったよなあ

35 :名無しさん@恐縮です:2023/02/25(土) 22:36:27.26 ID:OcO4rd8O0.net
そりゃ若い綺麗な嫁はんがいいに決まっとる
命を助けて貰った恩もあるし

36 :名無しさん@恐縮です:2023/02/26(日) 08:58:36.64 ID:aTbke6cZ0.net
「理屈じゃあ無いんです」

37 :名無しさん@恐縮です:2023/02/26(日) 09:03:21.08 ID:9m8P6+C/0.net
動くなよ、タマが外れるから!

38 :名無しさん@恐縮です:2023/02/26(日) 09:06:11.46 ID:T09bS5/m0.net
>>37
おれがハマーだ!

39 :名無しさん@恐縮です:2023/02/26(日) 09:17:03.09 ID:lu7m80nV0.net
>>35

駅で妻が迎えに来たと思って速攻イチャつこうとするしな

現妻に説明受けて元妻に気付いた時に何とも言えない顔で夫が駆け寄ろうとして、元妻が電車に飛び乗ってそれまで我慢してた感情が爆発して泣き出すシーンに拍車がかかって辛い

40 :名無しさん@恐縮です:2023/02/27(月) 16:09:57.79 ID:rEeKnssX0.net
どうせなら「若き勇者たち」をやれよw

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★