2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガンダム】途中退場が惜しまれる…『ガンダム』シリーズで死んで欲しくなかった“ジオン軍のパイロット”3選 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2023/03/06(月) 08:01:57.62 ID:xsAwQ6wy9.net
3/5(日) 11:57配信

ふたまん+
『ジオン兵列伝ぴあ〜義の漢たち〜』(ぴあMOOK)

『機動戦士ガンダム』シリーズは「戦争」を中心に物語が進行する。そのため、他のアニメ作品と比較しても、キャラクターの死が多く、生々しい描写も少なくない。死にゆくキャラクターの中には、視聴者の感情移入度が深く、途中退場が惜しまれる者も多く存在する。今回は『機動戦士ガンダム』シリーズの、死んで欲しくなかったキャラクターから、ジオン軍のパイロットに絞って紹介していく。

■【画像】再現度がやばい…! セイラさんのコスプレ姿でガンダムキャラを描きまくった中川翔子の画力■

■アムロたちに兵士のあり方を教えた「ランバ・ラル」
 最初に紹介するのは、『機動戦士ガンダム』よりランバ・ラルだ。“青い巨星”の異名で知られるラルは、第12話「ジオンの脅威」で、新型モビルスーツ・グフを駆り、ガンダムやホワイトベース隊を苦しめた。有名なセリフ「ザクとは違うのだよ! ザクとは」も、グフの性能でガンダムを圧倒した際に、発せられている。

 第19話「ランバ・ラル特攻」では、軍人としても、人間としても器の大きいラルが描かれている。作戦前の休息として、町で食事を摂ろうとしたラルの部隊は、偶然居合わせたガンダムのパイロット、アムロ・レイとホワイトベースクルーのフラウ・ボゥに遭遇する。フラウが連邦軍の制服を着ていたことから、アムロも連邦軍とバレてしまうが、ラルは「戦場で会ったらこうはいかんぞ。頑張れよ、アムロ君」と、おとがめなしに帰しているのだ。(尾行はつけている)

 また、第20話「死闘!ホワイト・ベース」で、ホワイトベースに白兵戦を仕掛けた際には、フラウと鉢合わせ、彼女の銃をはたき落とすと、「銃を持っていれば殺す。どこかに隠れているんだ」と言い放った。子供や女性を殺害するような、戦闘はしないのだ。

 ラルはこの回で、隙を突いて突撃してきたリュウ・ホセイに撃たれ、さらには、通信室を破壊しようとしたガンダムのビームジャベリンによって致命傷を与えられてしまう。敗北をわきまえているラルは、「兵士の定めがどういうものか。よく、見ておくのだな」と手榴弾で自害した。捕虜になることを選ばず自害したこともまた、「戦場の死」というものをホワイトベースクルーに身を挺して見せた懐の深さともとれるだろう。

『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』ではさらに、ジオン・ズム・ダイクンの遺児2人(キャスバルとアルテイシア)を地球へ逃がすために尽力した、若かりし日の漢気あふれれる活躍が見られる。ろくな大人が描かれないガンダム作品において、ラルは死んでほしくなかった惜しいキャラクターと言える。

次ページは:■任務と大切な者たちを守るために戦った「バーニィ」

https://news.yahoo.co.jp/articles/bf88a9a027e33edd98779aae4af216d0820c0f44?page=1

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:02:40.08 ID:U/sgCqZ50.net
ガデム

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:03:10.56 ID:C/UtvbHg0.net
ドレン

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:03:19.61 ID:S9zzR6l+0.net
バーニィ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:04:45.68 ID:qCe7brSb0.net
ランバラルの死は必要だろ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:05:14.72 ID:yV9Y+XRy0.net
いつまでアニメの話してんだ
この国ほんと終わるぞ

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:05:19.07 ID:ckaU1mn00.net
グフもあれでいなくなるのが惜しい
かっこいいのに

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:05:30.88 ID:fPSMyMu50.net
デニム

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:05:34.95 ID:+Ybua0GN0.net
サンボルのダリルは死ぬんかな?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:05:44.86 ID:mV3zALy+0.net
ガイア・マッシュ・オルテガ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:06:25.61 ID:8/55HX880.net
ラルさんだろ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:06:49.83 ID:yhCHvCzr0.net
>>7
グフはあの後バンバン出てくるぞ?

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:07:07.87 ID:EcZRwpX30.net
マリーダさん

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:07:19.64 ID:z6nDJwSL0.net
いくぞオルテガ、マッシュ、ガイア
ジェットストリームアタックだ
 

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:07:41.31 ID:u0MfYRRa0.net
>>1
ラカン
グレミー
マシュマー

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:07:43.90 ID:jduCraNb0.net
レーザーサーチャー同調

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:08:36.43 ID:mV3zALy+0.net
>>14
お前誰だよ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:08:54.43 ID:ckaU1mn00.net
>>12
だっけ?

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:08:54.87 ID:b54VfnVG0.net
>>14
4人いる定期

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:09:55.76 ID:rT//SS1s0.net
ジェリドて最後の最後まで引っ張った癖にカミーユのライバルになるでもなくあっさり死んだよななんなんだあいつ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:10:15.68 ID:5k3mg2Eo0.net
シャリア・ブル

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:10:22.96 ID:CI92ByNh0.net
>>14
別にモビルスーツトレインすればいいだけだから2体でも4体でもいいわな
てかお前誰だよ?

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:11:29.37 ID:Gl79poke0.net
クラウン

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:11:40.85 ID:yhCHvCzr0.net
>>18

https://i.imgur.com/44xZ5w5.jpg

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:11:52.30 ID:p+7ph6Ey0.net
>>20
毎回負けてんのになぜか最新のMSいつも提供されてるのが不思議だったな

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:11:55.58 ID:qCe7brSb0.net
>>20
ライラ「結局ダメ男のままか」

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:12:04.93 ID:e09J2NJ/0.net
ジーン

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:12:35.71 ID:GMgCBnG20.net
ノリス・パッカード

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:13:30.13 ID:txoXTaEK0.net
シーマ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:13:50.65 ID:ckaU1mn00.net
>>24
ほんとだ
すまん

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:14:12.14 ID:GvTL5Nfc0.net
ランバラルが硬派、男、みたいなイメージなのが解らん
愛人を職場に連れ込む公私混同
ザクとは違う、お前が勝ったのはMSの性能のおかげだ、という技術や腕前より機械信仰が強い
なのにコワモテで態度がデカい
フツーに部下に馬鹿にされるタイプだと思うが。

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:14:33.53 ID:kCyvv/oA0.net
>>7
ラル専用機っぽい印象だけど普通に量産機なのよね
孤高のモビルスーツはギャンとジオングくらいか?
MAならわりとありそう

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:14:34.30 ID:F4UmIzBf0.net
マクベ

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:14:35.22 ID:DF5GHL8A0.net
木星帰りの人。
いい人そうだったのに、ニュータイプに覚醒するアムロのかませ犬に…

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:15:15.06 ID:U/sgCqZ50.net
>>20
お前は俺の… の続きはガンダム最大の謎だな

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:15:42.57 ID:V3ammejB0.net
>>18
ヅダとは違うのだよ!ヅダとは!

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:15:45.63 ID:OJU+oNq40.net
シャリアブルだろ

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:16:11.44 ID:qnqrfuBP0.net
モビルアーマー乗りはたいていブサイク説
ブラウブロのあの人だけイケメンおじさま

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:17:13.45 ID:CI92ByNh0.net
>>38
赤い彗星のヘタレ「そっすね」

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:17:30.23 ID:FV+/6ctO0.net
>>34
シャリア・ブルだな
平和な時代にもちゃんと役割を得て堅実な仕事をしてくれそうな人ではあった

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:17:33.97 ID:+EbnJMAg0.net
>>1
ガルマだな
アイツ生きてたら寝返ってたかもしれんしw

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:18:33.21 ID:z6nDJwSL0.net
リュウ
スレッガーは途中退場したパイロットに入りますか?

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:19:12.24 ID:2nfyLqnA0.net
>>42
ジオンだっての

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:19:19.34 ID:N0ZGA/tX0.net
やらせはせん!やらせはせんぞぉ!!

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:19:27.39 ID:NIQH98m10.net
>>14
好き

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:20:52.89 ID:U2WSNolJ0.net
もういい加減伸びないよ
いつまでもガンダムガンダムしつこいわ

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:21:02.04 ID:EyI2tT4B0.net
>>6
終わるべくして終わる

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:21:09.79 ID:KkVBYSDh0.net
>>6
ほんとのこーとさー

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:21:10.65 ID:GK8wPUzp0.net
>>14
おまえほんと誰だよ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:21:26.85 ID:2Q74nFOM0.net
>>31
薄っぺらい見方してるな
それでも最後まで部下はついてくるし愛人も敵を取ろうとした
そういう魅力がある人物だしそう描かれている
お混みたいな感度のないやつはそれを見落とす

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:21:38.28 ID:qnqrfuBP0.net
ビグロとビグザム合体したら
ガンダムに勝てたのにな

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:21:50.07 ID:Kun0TfDk0.net
ドズル・ザビだな

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:21:52.09 ID:vg1afSCx0.net
ランバラル大佐って死んだっけ?

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:22:09.24 ID:GMgCBnG20.net
マリーダさんとロニは生きて欲しかった

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:22:17.82 ID:MmkwFbl90.net
>>14
>>17
この流れ好きだわあww

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:23:06.49 ID:o0eX8vDI0.net
バーニィは小説板では生きてる

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:23:21.26 ID:9aEEz36/0.net
ララァ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:23:30.95 ID:smeypm/20.net
ネタバレだろ

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:23:40.29 ID:z6nDJwSL0.net
>>53
自爆テロ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:23:50.09 ID:WJSV9hGp0.net
>>9
あいつコロニー落とししたジオン軍のくせに
お涙ちょうだいでウザいから最後は相応の報いを受けて欲しい

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:24:47.39 ID:Ccb6eP6E0.net
>>35
日本書紀によると全てを奪った

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:25:02.46 ID:Ci9uPMH70.net
安彦良和はランバ・ラル好きすぎだろ
もはや主人公じゃねえかあのムーブとディテール書き込み

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:25:15.88 ID:EM7423JN0.net
初代のジオンのエースパイロット扱いだったヤツらのバックストーリーは見てみたい

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:25:18.32 ID:/hOEYtqm0.net
皆殺しの富野

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:25:26.82 ID:u0MfYRRa0.net
>>17
ワロタ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:25:54.12 ID:+F9HWJtS0.net
>>25
何回もカミーユと戦って死なないだけで凄いからな
そりゃあ新型与えられるよ

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:26:00.53 ID:P4/GUrL10.net
ブラウ・ブロを操縦していたナイスミドル 

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:26:06.23 ID:CI92ByNh0.net
>>51
シャゲとマ・クベがマトモな機体持ってくりゃ勝てたろ
なんだよギャンてやる気あんのか

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:26:23.33 ID:cEGveIo50.net
>>14
だからお前は誰なんだよ

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:26:30.52 ID:VpEAGgoy0.net
ムーラフラガが生きてるのにニコル始め他のパイロットが戦死したの納得いかないわ

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:28:16.68 ID:qCe7brSb0.net
>>31
まあそういう見方もできるよね
俺は理想の上司だと思うけど

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:28:22.07 ID:o0eX8vDI0.net
シーマも漫画だと生きてるんだっけ?

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:29:16.32 ID:WJSV9hGp0.net
>>70
急遽続編が必要になったから仕方ない
種死さえなければ超カッコいい戦死だった

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:29:41.47 ID:Dfxak3bK0.net
ランバラルはシャアとセイラの素性や生い立ち、ザビ家のとジオンの正体に関わる重要キャラなのにほとんど何も語らず死ぬのなんなんだろうな
後世の作品で補完されなかったら細かい設定謎なままだった

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:30:08.52 ID:z6nDJwSL0.net
アコース
コズン

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:30:19.95 ID:qCe7brSb0.net
>>57
私の母になってくれるかもしれなかった女性だ

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:30:33.75 ID:lDFLgcjM0.net
>>67
ブラウ・ブロに乗ったのがイケオジ
フラウ・ボウに乗ったのがチビメン

ややこしいな!ガンダム!

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:31:25.88 ID:y3igvP3i0.net
ランバ・ラルは死んだから印象に残って愛されてるんだ

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:31:36.58 ID:B/TaEqQQ0.net
ドズル様一択だろ
ドズル様のもとビグ・ザム量産してたらあの戦争勝てた

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:31:39.60 ID:3jYf8I0H0.net
リンク先の画像
首と肩のラインが変じゃね?へたくそなアニメーターが描いてるんか?

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:32:14.10 ID:/HHxOqI70.net
アポリー

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:32:36.34 ID:u0MfYRRa0.net
>>66
一応ニュータイプだからかもな
もらえるの

何度も壊したファさん思い出す
もう乗るなってw

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:33:02.02 ID:sfAURIet0.net
「よくもジーンを!」のジーンさん
キラーマシン・アムロを覚醒させたあんたの罪は重い

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:33:03.53 ID:NmuOng9A0.net
嘘だと言ってよ!

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:33:37.48 ID:n09wzrZk0.net
サイクロプス隊はみんなかっこいい
いきなり死んだアンディすらかっこいい

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:33:44.16 ID:kkRcodq40.net
チハル

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:33:56.73 ID:KQ1j9cbG0.net
>>62
マ・クベも好きなのが意外だった、わざわざ最後に格好いい見せ場用意するあたり
逆にシャリア・ブルはなんか嫌な奴に描いてて嫌いなのかなって感じ

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:34:15.82 ID:VFoVtF3X0.net
>>86
ミハルか?

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:34:57.08 ID:N71bKrCB0.net
ザクで必死に逃げてるのにガンダムに追いかけられ捕まり、
口のホースみたいのを引きちぎられてアムロに殺された奴

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:35:01.59 ID:fPSMyMu50.net
>>74
裏設定は用意してあるけど劇中で事細かに語らないから想像の余地があって深みが出るんじゃん

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:35:21.05 ID:BXSZifB60.net
>>6
もはやアニメだけで持ってる国だと気付け

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:35:38.87 ID:Qvif3xoA0.net
俺の性癖イリア・パゾム

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:35:51.47 ID:u0MfYRRa0.net
>>91
そのアニメも作画は海外頼みで終ってる国だよ

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:36:16.66 ID:qCe7brSb0.net
>>74
オープニングのコロニー落としの説明とかもないし

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:36:44.60 ID:jS6rZBsp0.net
>>6
芸スポらしくアイドルの話をしろと?

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:37:03.63 ID:qDYM8Bu80.net
>>93
もともとセル画も海外発注してたよ

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:39:08.87 ID:WJSV9hGp0.net
動画マンとか年収130万とかで働かせてるからな
才能ある奴もほとんどそこでメンタル病む
アニメに憧れて次から次へと入ってくるから使い捨て上等

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:39:22.04 ID:9uWEjrsF0.net
ランバ・ラルはアムロの父親役みたいなもの
アムロが大人として成長していくために乗り越えて行かないとならない壁だからいつまでも居てもらっても困る
実際ランバ・ラルとの戦いからブライトにも反抗しなくなったし
でもランバ・ラルが生き残ったとしても、終盤では活躍出来る場所が無いのであれで良かったんだと思う

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:39:32.83 ID:vg1afSCx0.net
個人的にはスレッガー中尉の死が印象に残るけどな。
まだ小学生なのにミライの悲しみにグッと来たの覚えてる

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:39:38.25 ID:Feifb1Hy0.net
ゾックに乗せられてガンダム相手に白兵戦させられシャアの身代わりになった人がかわいそすぎる
ゾックは遠距離砲台として運用すべきなのに

総レス数 606
129 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★