2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜか「大学生」がいない『サザエさん』 合格したのに浪人継続の悲劇の男も? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/03/14(火) 19:33:04.43 ID:NMovUT7f9.net
2023.03.14

『サザエさん』の世界にはさまざまな年齢、肩書きの人が登場します。そのなかで、「大学生」だけが描かれません。いったい、なぜなのでしょうか?
https://magmix.jp/post/143666





『サザエさん』には浪人生はいるのに「大学生」はいない?

アニメ『サザエさん』キービジュアル (C)長谷川町子美術館
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2023/03/230314-sazaedaigakusei-01.jpg

 アニメ『サザエさん』(原作:長谷川町子)には、大人も子供もさまざまなキャラが登場します。「サザエさん一家」だけ見ても、タラちゃんのような幼児、カツオ、ワカメのような小学生もいれば、サザエは20代女性、マスオも20代の若手社員。波平もフネもそれぞれ50代です。

 またお隣に住む小説家・伊佐坂先生の長女・浮江さんは女子高生で、よく出入りしている三河屋のサブちゃんは20歳くらいの青年です。準レギュラーには、年齢は定かではありませんが裏のおじいちゃん、おばあちゃんのようなさらなる高齢世代もおり、非常に年齢バランスのとれた布陣となっております。

 さて、そんななか少しだけ気になるのが……「大学生」の不在です。なぜか『サザエさん』の世界において、大学生は極めて珍しい存在なのです。もちろん『サザエさん』の昭和の世界観では、今の時代よりも大学進学率も低いはずなので、それが理由とも考えられますが、この大学生の不在はどこか「意図めいたもの」も感じざるを得ません。

 なぜなら「大学生」はいないのに、「浪人生」がレギュラー陣にふたりもいるのです。ひとりはご存知、伊佐坂家の長男・伊佐坂甚六。なぜか車を乗り回して、遊んでばかりいるかのように見える彼ですが、大学生ではなく浪人の身です。年齢はサブちゃんと同じく、20歳くらいという設定になっています。

 さらに彼と同年代に、「中島のお兄ちゃん」という絶妙なレアキャラがいます。登場頻度こそ少ないですが、公式サイトにもきちんと記載のある準レギュラーで、彼もまた甚六と同様に「浪人中」という設定なのです。

 ちなみに伊佐坂家のお隣ポジションは一度、1978年に画家の「浜さん一家」に交代しています。しかし、浜夫人が体調を崩したという理由で一家は静岡に引っ越し、伊佐坂家は1985年にふたたび、隣に「復帰」してくるのです。
そんな78年までの「初代伊佐坂家」の間、甚六は1973年2月25日放送「今日は…合格発表日」の回で、大学に合格するというエピソードが描かれたことがありました。ところがこの設定は、浜さん一家との交代とともに消失。再登場したときは、「浪人」に戻るのです。

 時間が「ループ」する『サザエさん』の世界において、設定の変更を余儀なくされる「大学合格」は至難の技でしょう。この世界のシステムに組み込まれている限り、甚六はもう二度と大学生になれないかもしれません。
こうして見ると仮に「大学生」がレギュラー入りする場合、それは甚六や中島の兄が合格するのでなく、新たな大学生キャラが登場する方が、はるかに現実的と言えるかもしれません。

 そろそろ春ですが、甚六の浪人という設定が「更新(?)」される時がやってきます。

(片野)

2 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:34:31.56 ID:lC/Fb9Gu0.net
あほか

3 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:34:31.80 ID:J2Dk//Kz0.net
タラちゃんより年下だったのに今はなみへいより年上

4 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:34:58.64 ID:Ma0bR6Op0.net
三河屋のサブちゃんは一橋出身だったっけ

5 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:35:08.52 ID:XBjcVUCz0.net
いじわるばあさんには大学生の孫がいたな

6 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:37:01.46 ID:FnkWG7ph0.net
今見るとけっこう裕福な家だよな
都内の一軒家だし専業主婦だし

7 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:37:31.76 ID:yJ3XT2+Z0.net
おじゃまんが山田くんは浪人生がいて途中で合格して大学

8 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:37:51.56 ID:TVMesNSN0.net
おまえらも何十年も浪人生みたいな生活してるんだよな

9 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:38:54.59 ID:yWLl/Spt0.net
>>1
連載開始が戦後すぐだからな
波平とか中卒のエリート、この世代だと9割くらい小卒

10 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:39:23.66 ID:CKBgKyJ60.net
二浪したけど浪人時代が人間として充実してたと思う

11 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:40:24.89 ID:PdsmeesQ0.net
6浪の弁蔵さんとか

12 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:41:07.00 ID:ikLRq0fF0.net
大学なんか行かなくてもまともに暮らせた幸せな時代

13 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:41:45.61 ID:VV8FfyKv0.net
マスヲは早稲田卒だよな

14 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:42:53.32 ID:Cz83QUhZ0.net
連続殺人鬼もいない

15 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:43:02.80 ID:VPL5TyZB0.net
ウキエさんは女子大星だろ

16 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:43:12.87 ID:yWLl/Spt0.net
大卒が爆発的に増えたのは高度経済成長のころだからね
それ以前の大卒って超エリートよ
何浪かしてでもいきたい人が普通にいた時代
今の浪人生とは全然違うぞ

17 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:43:21.14 ID:fdd/+WM10.net
永遠に同じ年をループしてる

18 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:43:36.37 ID:Cz83QUhZ0.net
それからキチガイもいない
普通は町内に一人はいるものなのに

19 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:46:11.33 ID:bfS9Kt2p0.net
大八さんは?

20 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:46:42.43 ID:ni8fE0ui0.net
今は浪人なんていないのにな

21 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:46:43.76 ID:yJRwozqx0.net
中学生はいないの?

22 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:47:17.87 ID:2mkD3qf00.net
ところでサザエさんって漫画あるのか?
アニメだけ?

23 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:47:54.69 ID:xWyusuqq0.net
>>18
桜新町ならまぁ確率は低くても不思議では無いかな
サザエさんの頃のあの辺がどんな感じだったのか全く知らんけど

24 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:48:10.48 ID:GL4azsD40.net
>>22
漫画あるよ
殺伐としたやつが

25 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:48:14.15 ID:Ns+aSgwT0.net
キテレツ大百科の勉三さんも
放送中ずっと浪人生だった
これ豆な

26 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:48:31.63 ID:lpk+WpoY0.net
>>12
高卒でもまともな生活できてる人は沢山いるが

27 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:48:55.88 ID:lpk+WpoY0.net
>>22
サザエさんの原作を知らないのか

28 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:49:09.37 ID:2mkD3qf00.net
>>24
4コマ漫画?
それとも普通の連載漫画?
見たこと無いわ

29 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:49:35.48 ID:S4sZ84j80.net
主要キャラに30代がいないのも闇

30 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:49:43.46 ID:8wN3KliE0.net
>>18
ワカメの彼氏がかなりやべーやつじゃん

31 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:49:45.30 ID:2mkD3qf00.net
>>27
知らん
アニメでしか見たこと無いわ

32 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:49:52.46 ID:GL4azsD40.net
>>28
殺伐とした4コマ

33 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:51:05.10 ID:08H1eIJ50.net
壺政府の家族モデルは今でもこんなのだからな

34 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:51:05.38 ID:lpk+WpoY0.net
>>18
むしろマスオとサザエがキチガイ
新婚当初磯野家とは別居して2人で暮らしてたけど横暴を働いて大家に追い出されて磯野家に住む事になった
https://i.imgur.com/BGeNlb6.jpg
https://i.imgur.com/HTTJa2r.jpg

35 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:51:40.76 ID:XBjcVUCz0.net
>>28
エンディングで流れてるのが原作ネタよ

36 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:51:57.17 ID:lpk+WpoY0.net
>>28
新聞の四コマ

37 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:52:49.34 ID:lpk+WpoY0.net
>>35
アニメ放送中にdボタン押すと放送中のエピソードの四コマが読めるんだよな

38 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:52:55.28 ID:04Tf2iMH0.net
>>31
8600万部やぞ

39 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:53:27.40 ID:0UquUdfI0.net
>>34
よくこんなのが長く続いたなあ

40 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:55:19.84 ID:KHIW4CDY0.net
昭和の設定だからな

41 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:55:57.97 ID:XBjcVUCz0.net
サザエさんの原作、
バス停で並んでる旦那が嫁を殴ってるとか
結構暴力的な内容なのがあったな

42 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 19:57:16.48 ID:hm7iGs4n0.net
ノリスケが東大
マスオが早稲田卒だっけ?

43 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:02:34.52 ID:yqaIt1L/0.net
俺の周り、火曜日のサザエさんを知らない奴ばっかりでうんざりする

44 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:02:51.76 ID:ky62zDRU0.net
>>25
受かって彼女もできたろ?

45 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:04:03.33 ID:k1AtvFSJ0.net
>>16
高度成長期の団塊世代で15%、バブル期でも25%、今じゃ軽く50%越え。

46 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:08:11.59 ID:7gc/GDGc0.net
ただしサザエさんの旦那さんみたいな大卒者はいるよね
ノリスケさんも仕事内容からおそらく大卒だろうし
当時の大学進学率を考えたらそれでも十分すぎるだろう

47 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:08:15.99 ID:RHA5qHR00.net
浮江さん高校生なの??

48 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:09:58.84 ID:7gc/GDGc0.net
サザエさんはたしか短大卒だったか
何気に高学歴一家じゃね?

49 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:10:06.47 ID:XBjcVUCz0.net
フネさんもお軽さんもいじわるばあさんも女学校卒

50 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:10:22.44 ID:vfmmThW90.net
初代伊佐坂さんは今の人とは顔が違う
俺は別人と考えているが、同一人物なの?

51 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:11:58.54 ID:oPoHhtL00.net
>>4
MITだよ

52 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:12:37.34 ID:mgXj/BRm0.net
関西やと火曜日は隣人が浜さんで日曜日は伊佐坂先生やったな

53 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:15:05.79 ID:lpk+WpoY0.net
窓を開けましょ♪ルル〜ル
呼んでみましょうサザエさん♪

54 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:15:35.99 ID:wPTVG1Pa0.net
サブちゃんは
一橋→サントリー→三河屋
の経歴じゃないのか

55 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:18:31.72 ID:+Amw/f5F0.net
都の西北 早稲田の隣ー♪

56 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:18:35.81 ID:3yECqonk0.net
お前の住んでるとこにはたわしやゴム紐押し売りするムショ上がりおるんか

57 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:18:35.84 ID:3xan4bU50.net
長谷川町子原作で大卒とはっきり描写してるのはマスオだけだよ

58 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:21:41.79 ID:6OKq3o2G0.net
>>46
高卒出版社勤務は普通にいた時代だぞ

59 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:22:42.46 ID:Rw1Bg4r80.net
大学に入るのが難しい時代のままなんじゃね

60 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:22:57.81 ID:9DPjpD+B0.net
>>1
勉三さんといい昭和の漫画の世界って浪人生がよく出てくるイメージ
逆に今の漫画の世界ってあんまり出てこない
JKばかり

61 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:23:56.12 ID:tj3jN0xv0.net
いつまでも見てないでサザエさんから卒業しろよ

62 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:24:23.15 ID:7gc/GDGc0.net
>>58
どうやらそうらしいね
サザエさんについても元出版社勤務ということで少なくとも短大だと思い込んでた
調べてみたらあわび女子学園という学校みたい

63 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:26:43.92 ID:7gc/GDGc0.net
というのもでっちあげかよorz

64 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:28:44.95 ID:JzPcN+DJ0.net
>>58
新聞漫画時代はそうだけど、「サザエさんの時代っていつよ?」という視点もある
何となく「今」じゃないかという気はする

65 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:28:50.31 ID:qdEWW18U0.net
>>43
それだけ年取ったんだよ
自分はサザエさん→ドリフの大爆笑(火曜ワイド→なるほどザワールドが火曜日の定番だったわ

66 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:29:56.10 ID:Y9Fo0t/S0.net
勉三さんは大学生なれたんだっけ?彼女はできたよな?
キテレツたちは学年くりあがったのか?何年生か知らんけど

67 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:30:57.07 ID:DL/387BB0.net
>>54
サブちゃんってまだ20歳くらいじゃないの?

68 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:31:15.05 ID:WXe4xZo80.net
浜さんにそんな歴史があったとは

69 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:32:38.67 ID:DL/387BB0.net
なんでウキエさんは甚六のことアニキ呼びなんだろ

70 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:34:31.15 ID:embYYPCm0.net
あさりちゃんの隣人も浪人生

71 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:34:47.21 ID:8wUgJy1c0.net
>>43
窓を開けましょ ルルール 呼ーんでみましょうサザエさん♪

72 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:35:18.94 ID:q2Eq5Wga0.net
勉三さん大学合格してたのか
良かった良かった

73 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:36:35.62 ID:GwvOUhF10.net
え、甚六ってまだ浪人してんの

74 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:37:46.83 ID:GwvOUhF10.net
>>43
イクラちゃんがしゃべったのを見たのは、火曜版のサザエさんだった
次の日学校でひとしきり話題になった

75 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:40:44.92 ID:rD0TRrnq0.net
>>51
めんこいテレビか

76 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:41:17.56 ID:R8gvEKvM0.net
>>71
明るい顔のお向かいさん~ニコニコ顔出す愉快な家族~♪

77 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:41:42.57 ID:yq/BE21s0.net
>>4
高卒



>>72
クレヨンしんちゃんにも春日部大学に合格した四郎

78 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:42:13.52 ID:7gc/GDGc0.net
>>43
逆にフジ系のない県だったから火曜の再放送版しか見られなかった
知識としては日曜夕方に本放送やってるのは知ってた

79 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:42:23.00 ID:08eurDMX0.net
――甚六は――
 2度と大学生にはなれなかった…。
 大学生と浪人の中間の生命体となり永遠に予備校をさまようのだ。
 そして合格したいと思っても死ねないので
 ――そのうちカーズは考えるのをやめた

80 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:45:36.77 ID:l5/NqfuD0.net
>>67
昔の20才って、いまの40くらいだろ

81 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:46:43.57 ID:atdK30eB0.net
>>18
ほりかわくん…

82 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:47:36.28 ID:dr7Rjz7G0.net
戦士した世代がポカっと居ないとは聞いたことある

83 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:48:15.52 ID:M4qm1utR0.net
>>11
合格して美人の彼女もいる勝ち組

84 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:49:23.46 ID:7wkyWn2O0.net
昔はそんなに大学にいけない時代

49歳大卒の俺の世代ですら四年制大卒は
トップ23%ぐらいなのに

85 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:50:18.94 ID:ldkuEJRA0.net
大学に受かった○○さんの子供
みたいなのも出てないの?

86 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:50:50.35 ID:tpuCmNG70.net
>>62
あわび女子学園て何気にパンチ力強いな

87 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:51:17.73 ID:tpuCmNG70.net
>>85
それがタラオ

88 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:51:57.61 ID:cBuIlyNJ0.net
伊佐坂先生の弟で大八さんっていたはず。

89 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:53:57.58 ID:3jhlcxOz0.net
勉三さんは50歳くらいだと思っていた

90 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:55:12.26 ID:3Rm1Nw/50.net
勉三さんは六浪もしてるのにスッチーの彼女がいる勝ち組

91 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:57:04.18 ID:tpuCmNG70.net
>>90
勉三さんは絶対ねちっこいセックスをする

92 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:57:19.19 ID:tpuCmNG70.net
>>89
50歳くらいは波平だ

93 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 20:59:04.09 ID:0kPwmli30.net
>>88
かつて毎回キャストにあったけど出てこないから誰のことかわからなかった 
伊佐坂さんの弟なんだ

94 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:01:00.78 ID:ks7VD0GJ0.net
>>6
都内なのか!?

95 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:01:55.02 ID:yx/WrWcI0.net
中島の兄ちゃんってキャラ見たことないんだけどどんな面してんの?

96 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:03:28.87 ID:VdjE7q040.net
そういえば浜さんなんて居たな、
ここで話題に出なきゃ生涯思い出すことも無いキャラだったわ。

97 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:04:48.95 ID:ggSm0OhD0.net
>>84
東京は別。49歳なら東京は35%超え。一番低い沖縄や青森で15%
東京とはいえもっと進学率をが低かった連載当時の進学率が反映されてるなら尚更京大卒の波平やマスオ、ノリスケを筆頭に大卒や大学を目指してる連中ばっかで高卒が三郎くらいしかいない方が世相を反映してない

98 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:05:13.26 ID:ApmT5rFD0.net
ドリフの長さんは子ども時代給食の制度がなくて
知らないから学校コントで給食シーンを入れなかった
長谷川先生も大学生活をよく分からなくて
浪人生しかイメージできなかったのでは

99 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:05:35.73 ID:VdjE7q040.net
タラヲの新しい声優さんは交代したの感じさせないくらいタラヲだな。
これ、言われなきゃ見てて分からない人多いかもな。
花沢さんは声もあのダミ声じゃ無くなってるし、先日の放送なんかもう、棒読みな所もあったし声優もプロ意識があるならもう引退して欲しい。
これ以上花沢さんのキャラの魅力を壊さないで欲しい。

100 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:05:45.71 ID:KVoTSqaw0.net
>>18
いたよね。

ウチの近所にはヨットさんて呼ばれるいつも踊ってるおじさんがいた。

101 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:07:22.88 ID:4cXrG1oE0.net
絵じゃん

102 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:07:44.74 ID:yWLl/Spt0.net
>>48
なにげにじゃなくエリート一家だよ
終戦後の東京で新聞社に出入りしてた作者が親交あるサラリーマン達の家庭をモデルにしてるんだから
東京都心に本社のある大企業の本社勤めのエリートたちの日常を面白おかしく描いた漫画

103 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:08:05.37 ID:cyxCCjhw0.net
>>96
なんで浜さんや三平ちゃんを変えたんだろう
変える必要も無かったのに

104 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:08:40.43 ID:l5/NqfuD0.net
>>41
覚醒剤が普通に登場する

105 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:09:08.54 ID:ljK8MRbS0.net
波平は京大卒
マスオは早稲田卒
ノリスケは東大卒
三河屋のサブちゃんは一橋大卒

106 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:11:33.78 ID:l5/NqfuD0.net
こういうファミリーアニメできっちり一年ずつ歳とっていく漫画ってあまりみないよな
こぼちゃんとか、クレシンだと妹が生まれるけど他は歳とってないし

107 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:13:41.75 ID:z0Ijt28x0.net
サザエさん役は観月ありさやろな

108 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:14:54.74 ID:yq/BE21s0.net
>>105
マスオ以外は嘘

109 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:16:55.45 ID:Q8nJcpOG0.net
>>94
世田谷区とかじゃないか

110 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:17:07.52 ID:b+byemFS0.net
いつの時代の漫画なのか分かってないのかな?

111 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:17:35.42 ID:niqrC0Wo0.net
最寄り駅どこなんだろうな

112 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:18:51.14 ID:cb/Ehpmd0.net
勉三さんは6浪

113 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:19:40.21 ID:GLq7hKZd0.net
>>6
福岡時代は更に裕福だったらしいぞ

114 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:19:57.98 ID:eahtVFr10.net
べんぞーさんて、ろくぶるにもでてきたよな

115 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:20:19.75 ID:/IUjk9T70.net
>>86
ナニワ金融道みたいなネーミングセンス

116 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:20:46.52 ID:caeXUSwe0.net
高学歴磯野家のお隣で浪人続きとかしんどいな

117 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:21:12.09 ID:isrAHB/u0.net
考え過ぎ
5ちゃんの学歴重視のアホみたいな話だな
たまたまって話だろ

118 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:21:13.89 ID:mVghst+B0.net
昔は大学に行くのは秀才だけだったからな、いまはバカでもチョンでも入れるが

119 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:23:42.93 ID:CKQlJkeR0.net
>>106
1年過ごしても違和感ないように
小学5年生は主人公にしやすいとか
6年生だと受験とか卒業があるから
ドラえもん、サザエさん

120 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:24:58.91 ID:eahtVFr10.net
>>116
高校スポーツ漫画だと一年ずつ歳上がっていくの多いな
ドカプロも一年ずつ歳とっていった

121 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:25:12.06 ID:d7CRkYql0.net
浜さんの娘さんは大学生じゃなかったっけ

122 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:25:17.56 ID:5nviUz4k0.net
マスオさんは早稲田大学商学部卒のエリートサラリーマン

123 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:27:15.93 ID:GLq7hKZd0.net
>>106
クッキングパパは原作だと年齢重ねたけどアニメはワンクール打ち切り

124 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:28:00.45 ID:maj8CT/10.net
歳とっていく漫画だと島耕作シリーズが思い浮かぶ

125 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:28:13.91 ID:7bo10YE/0.net
>>4
嘘に決まってるだろ
サブの年齢設定見てこいよ

126 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:28:25.63 ID:euclfcu30.net
隣りに住んでた浜さんは忘れられたのか・・・

127 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:29:11.08 ID:GlFjSeYj0.net
アシベの親父はハーバード卒だっけ?ケンブリッジだっけ?

128 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:30:03.30 ID:MlatFvuuO.net
中学生も居ねえだろ

129 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:31:06.08 ID:7bo10YE/0.net
>>126
何年か前に回想で出たらしい

130 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:32:02.85 ID:7bo10YE/0.net
>>127
あの親父、超上級市民だからな
https://i.imgur.com/VQRBKRM.png

131 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:32:06.14 ID:CzjzkA3V0.net
中学生もいねーじゃねーか

132 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:33:19.21 ID:pYTYTwjr0.net
>>41
マスオ一家がサザエの実家で波平家族と同居してるのは、マスオとサザエが結婚して住んでた借家の大家と揉めて、腹いせにサザエが借家を破壊したから

133 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:35:36.48 ID:Z/52V+K00.net
三平さんは中卒なんじゃね

134 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:36:59.40 ID:vLO20d+u0.net
こち亀の麗子は初登場時短大卒20歳の設定だったな

135 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:39:04.69 ID:yq/BE21s0.net
>>131
ウキエは高校生

136 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:42:14.85 ID:87amXC/D0.net
サザエさんの中は気持ちいいんだなっす

137 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:49:26.69 ID:PJ7b1yRR0.net
5ちゃんの学歴至上主義がこんなところにも飛び火しているのか
漫画の登場人物まで高学歴だとお前ら嫉妬すんの?

138 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:54:12.84 ID:rTuGkt1C0.net
キテレツ「勉三さんは何浪なの」
コロ助「勉三さんも早く仕官先が見つかるといいナリネ~」

139 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:56:03.34 ID:+BK42GVw0.net
>>37
それは良い事を聞いた

140 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:57:19.11 ID:1LPO7an20.net
ウキエさんとなら

141 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:58:03.87 ID:3Rm1Nw/50.net
勉三さんは高尾大学経済学部オカルト研究会所属

142 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:59:10.06 ID:n67kC7Df0.net
>>94
桜新町じゃなかったっけ

143 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 21:59:32.13 ID:/bCSDMhP0.net
>>130
大工仲間からギャンブルに誘われて
スーツ姿でディーラーは?チップは?と聞いてたw

144 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:00:13.17 ID:cxMreExk0.net
ハイールヒトラーとか言ってる回があってビビったわ

ようつべで見たが精神病院の設定とかだったきがする

145 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:02:02.92 ID:pyZ+YzS30.net
藤子不二雄の世界にも居ないよな

146 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:02:25.00 ID:7wkyWn2O0.net
今は大学全入の時代だからな

アホでも誰でも入れる

147 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:02:37.99 ID:Y9Fo0t/S0.net
>>145
スネ夫のいとこ

148 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:02:48.63 ID:3Vvi2N5x0.net
>>4
正確には
一橋商学部→サントリー→三河屋

149 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:05:34.68 ID:pyZ+YzS30.net
昔は大学も少なかったからクラスのトップ5人位しか行けなかった
しかも奨学金制度も無かったんで貧乏人だと勉強出来てもいけない
でもこれが正常だと思うわ
今が異常

150 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:07:15.66 ID:A4rtyRAq0.net
勉三さんも車持ってるし彼女もいる勝ち組なのよね

151 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:08:04.10 ID:V4KuCxi10.net
大学生になったらとても放送出来ないキャンパスライフが待ってるからなw

152 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:09:06.95 ID:5iz4qMMp0.net
時間の流れないやさしい世界

153 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:09:16.60 ID:9BBbDZDU0.net
>>145
勉三さんは藤子作品じゃないなりか

154 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:09:21.22 ID:7wkyWn2O0.net
大学も経営だから必死に生徒集める
早めに集めたいから推薦ばかり

その内アホだらけになるで

155 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:12:30.09 ID:NxFrTK+B0.net
学徒出陣で大学生は…

156 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:22:11.04 ID:tMKwPKCf0.net
夜のサザエ知らんのだな

157 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:25:29.53 ID:AkuFIMZq0.net
>>156
あわびさんとますらおさん

158 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:29:35.48 ID:0MWs9dMA0.net
大学進学率が低い時代の作品だろうからなぁ
団塊の世代より前なんだろ?
団塊の世代は高校進学率でさえ6割台だから

159 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:30:35.09 ID:yWLl/Spt0.net
>>80
ネタかも知れんがけっこう近いぞ
サザエさんの連載は1950前後だから当時の平均年齢は25歳くらい、今の平均年齢は50歳くらいだからな

160 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:37:50.73 ID:zPrExuCv0.net
マスオさんも
受験に落ちた女生徒を慰めに引っ張りだされて
僕も二度ほど落ちた経験がありますが
という場面が原作にはあるよ
何に落ちたのは不明

161 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:39:36.06 ID:yq/BE21s0.net
>>148
せいぜい高卒

>>149
三流大学卒でもエリート扱い

162 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:45:45.99 ID:2eAulX950.net
>>23
今でも渋谷〜二子玉の間で一番長閑な街かと
昔は知らないけどね

163 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:46:09.52 ID:q/MjDV8N0.net
三河屋のサブちゃんって最初からスクーターだっけ?

164 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:46:33.05 ID:/Af38MW20.net
よく表札が2枚ある家を見るが
やはりマスオさんなのか

165 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:47:34.47 ID:VuqenlJv0.net
世田谷区の高級住宅街の道が舗装されてなくて、マイカー保有が珍しいって世界観だからなあ。
その割には男性陣(波平、マスオ、ノリスケ)は、裏設定では高学歴っポイけどね。
てか、大学生ってより20歳前後の登場人物が少ないだけじゃない?
若い社会人も殆どいないし。

166 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:48:28.47 ID:a0bY5n140.net
原作当時の大学進学率なんて1割にも満たないからな
そんなもんだろ

167 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:51:58.70 ID:vb5J5VNt0.net
>>149
ギリ戦前生まれの伯父は勉強できたけど母子家庭で貧乏だったから中卒でお金のかからない大手メーカーの付属の学校
そこでも優秀だったから会社持ちで大学に行かせてもらったらしい

168 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 22:57:49.05 ID:a2jc+CVJ0.net
>>45
バブルで25かぁ
今でも50しかいかないのか

169 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:01:48.21 ID:tpuCmNG70.net
オレの父は団塊世代で
大学で勉強したいのに
バカどもにそれをかなわなくされたと(運動な)
酒飲んだ時にこぼしていたな

家長になる兄は高卒だから
金は出してもらえず自分で稼いで通った

だからオレには何一つ不自由ないようにとしてくれた
あまりに尊い

170 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:06:53.76 ID:pj+Tkm340.net
勉三さんみたいなのいなかったっけ?

171 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:08:39.01 ID:pvlZqZsv0.net
>>1
この記事の何処がおもしろいの?

172 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:09:23.68 ID:pj+Tkm340.net
昔読んだサザエさんの謎本によるとサザエさんは25前後だったから後輩あたり声かければ大学生いるんでないの

173 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:09:52.65 ID:pvlZqZsv0.net
登場人物がしれーっと生き返る漫画よりましかも

174 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:11:31.88 ID:pj+Tkm340.net
>>104
軍人さんはヒロポン普通に使ってたんだろ
てかまともな神経してたら戦争なんか生き残れないわな

175 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:17:32.32 ID:lpk+WpoY0.net
>>104
ヒロポンの話があるのは「サザエさん」じゃなくて「似たもの一家」
登場する子供達もワカメとタラオに見えるけど違う名前

176 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:23:07.06 ID:vuhHr/h80.net
カツオの精通は永遠に来ない

177 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:27:54.18 ID:2iVOjWxt0.net
作者が大学生コンプでも在るのかね

178 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:30:13.61 ID:bmLJRj7f0.net
>>177
単純に、大学生一人出したところで
サザエ一家と噛み合いにくく話が広げにくかっただけだろ
バカじゃねお前

179 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:30:54.71 ID:3I2IZsW90.net
>>165
波平−京大、マスオ−二浪早稲田、ノリスケ−東大
波平さんは福岡→京都→東京で庭付き戸建てで家族を養う、
非常に甲斐性の良い人物

180 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:37:01.03 ID:pAd8mPB20.net
波平の京大なんかまだ信じてるバカいるのか

181 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:42:37.76 ID:GLq7hKZd0.net
>>176
原作サザエさんの最終回で大人になったカツオが子供を連れて
高速道路になった磯野家跡地を見てるコマが有るそうだ

182 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:44:14.77 ID:MR1gI9r90.net
フネも大正末から昭和初期に女学校出てるお嬢様
伊佐坂先生の奥さんと女学校時代の同級生なんだよな

183 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:44:59.47 ID:cx2haE3E0.net
>>98
甚六は漫画(似たもの一家本編とサザエさんでのクロスオーバー)では特に年齢と学年はきっちり決まってなかったはず

184 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:45:01.47 ID:BdEXUWCf0.net
タイムリープものの元祖

185 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:47:04.00 ID:RJsspJ6d0.net
高卒が嫉妬しちゃうから

186 :名無しさん@恐縮です:2023/03/14(火) 23:55:40.11 ID:7bo10YE/0.net
>>181
あれは別に最終回じゃないぞ

https://i.imgur.com/8NUNFt1.jpg

187 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:03:10.78 ID:hgXNALGo0.net
甚六ってロリコンそう
タラヲのところにリカちゃんが遊びに来ると、隣から窓越しに双眼鏡でリカちゃんをガン見してそう

188 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:04:10.60 ID:MIPWtjs70.net
>>15
高校生じゃね?

189 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:05:24.04 ID:n3vIFtyM0.net
>>94
モデルになったのは世田谷
ただし高度経済成長以前はド田舎

190 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:06:29.54 ID:hBW+1ZLJ0.net
>>188
高校生だな
https://i.imgur.com/lHz7wGN.png

191 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:20:12.76 ID:fhps6AnM0.net
今の推薦だらけの私文入試の実態を知ったら甚六さんは怒り狂うだろうな

192 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:26:30.70 ID:DzQgKDjh0.net
勉三さんは6浪で東大だっけ

193 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:29:21.31 ID:fhps6AnM0.net
>>186
この弾丸道路は大山街道の新道(今の国道246号線・玉川通り)?

194 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:30:11.53 ID:2J3MsmpJ0.net
当時の大学は本当に優秀な人しかいけなかったから甚六さんの頭脳はそれなりに優等生ではあると思う

195 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:34:00.37 ID:jdD9VqJf0.net
>>187
カーテンに切れ込みを入れてそこから双眼鏡出せば向こうから見つからない

196 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:39:19.63 ID:c/JGHukx0.net
サザエさんの生活様式がもはや現代日本とかけ離れすぎてるから、ある意味ファンタジーになりつつあるな

197 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 00:45:33.76 ID:02akx95H0.net
>>179
ノリスケは慶応

198 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 01:03:20.79 ID:FWlXMe9v0.net
バス通勤と玉電使ってるよね、原作

199 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 01:13:50.53 ID:gpSEx3sG0.net
ドラえもんだと、五郎さんとスネ吉兄さんとジャイアンの従兄辺りが大学生か

200 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 01:17:19.12 ID:AVtLotFr0.net
サザエさん2700回
ドラえもん1700回
ちびまる子ちゃん1300回

こんだけやってるのに学年が変わらない謎

201 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 01:22:00.51 ID:fhps6AnM0.net
>>199
スネ吉兄さんは昭和時代の幼稚舎上がり慶應法政治っぽいな

202 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 01:43:46.93 ID:/NM0ZhvF0.net
>>121
セーラー服着ていたようなので高校生っぽい

203 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 01:44:08.65 ID:wVBjKHoK0.net
むしろいろいろ変わってるのにマスオさんですらスマホ持ってないとかな
こないだの話なんて電車が使えないから先方のところへいけないとかで
公衆電話を使って連絡してた・・・

204 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 01:45:18.62 ID:AVtLotFr0.net
>>203
ガラケーは持ってるしドラえもんだと携帯型ゲームで遊んだり
さりげなく時代は現在に寄せてる

205 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 01:53:48.48 ID:97nToHCB0.net
>>204
リアルサザエさんの時代だと黒電話もまともになさそう
電車も蒸気機関車とか走ってそう

206 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 01:58:56.53 ID:YgqgjW5j0.net
魚類一家

207 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 01:59:31.90 ID:WB6qgabe0.net
ビューティフル・ドリーマー かよw

高橋留美子激怒したとかしないとか

208 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 02:41:34.10 ID:JXUDceBG0.net
>>18
ドラえもんには「猫食い」が登場するのにな

209 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 02:41:49.69 ID:02akx95H0.net
>>205
電話もダイヤル式

210 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 02:43:50.49 ID:02akx95H0.net
>>209に追加
ダイヤル式はまだ普及せず呼び出し式もまだ多かった

211 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 03:01:54.27 ID:Fzopd9OI0.net
>>18
精神病院に迷い込む激ヤバエピソードが原作にあったような

212 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 03:04:33.18 ID:Fzopd9OI0.net
>>46
大学時代に磯野家に居候してた設定あるだろ

213 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 03:24:41.38 ID:9S+kFbjr0.net
>>205
電車じゃない件w

214 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 03:32:38.66 ID:+wrPcn680.net
雀のオーラス楽しむように~
 村の縁側昼下がり
  おナベがcummingしていますー

215 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 03:50:59.04 ID:5yZgiqkq0.net
大学に合格すると、その人の時計が進む。
周りの人間も進まなければならなくなって設定が壊れだすからな

216 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 04:07:40.48 ID:OR7Oj12f0.net
>>204
ドラえもんは1990年代後半の一時期、
半ズボンではなくハーフパンツになっていた

217 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 04:08:43.18 ID:hUcT/gU10.net
>>79

218 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 04:37:49.96 ID:ZrdsFQpz0.net
昔は大学生なんてめったにいないエリートだから一般庶民は書生さんとか学士さまとか聞くと話す時も敬語使ってたよね

219 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 05:00:59.75 ID:7zn3mA/J0.net
時代が時代だし生活圏に大学がないんじゃないかと思ったけど東京設定なのか

220 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 05:04:46.66 ID:+tP2dGMb0.net
浮江さんの中の人はカツオになったから出番無いだろ?

221 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 05:09:31.89 ID:ulqtaHBX0.net
10浪の勉三さんは合格して大学生になったというのに

222 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 06:11:38.95 ID:ThLL11Lc0.net
>>129
そうなんだ
浜さんの娘さん好きだった

223 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 06:20:48.30 ID:3IAYn9J80.net
>>219
東京でも老人多い古い良いめの住宅街(近隣大学なし)だと
意外と大学生少ないかもな

それに大学生がいたとして
サザエ一家と交流する理由がない
単に甚六を存在的に落とすキャラにしかならんし

224 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 07:27:18.97 ID:zv9F2KZ60.net
>>6
時代を無視して比較していいなら今の日本人は底辺層でも江戸時代の殿様より良い暮らししてるんだが


バカなの?

225 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 07:37:18.39 ID:PpE7B85U0.net
>>147
プラモ、ラジコンマニアのパーマ野郎か
周りにいたら楽しいだろうな

226 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 07:40:49.24 ID:XtI8w4HI0.net
当時の大学進学率を考えると昭和期の仮面ライダーは
大卒率が高い気がする

平成以降はフリーターみたいなのが多いけど

227 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 07:52:20.12 ID:3DIZ3+2m0.net
脚本の雪室が浪人生が好きなんじゃない?
キテレツでも勉三さん出してるし。
長谷川町子は甚六や中島の兄を描いてないよね。

228 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 08:15:46.19 ID:DWvAqZxg0.net
>>227
甚六は似たもの一家という週刊誌連載漫画のレギュラー家族のひとり
終了後一家でサザエの新聞4コマに合流した(そして結構早く消えた)
中島はオリジナルキャラだが原作に出てくるカツオの友人に見た目が近い子はいる

229 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 08:36:41.94 ID:KsMPQ9sO0.net
浪人性のくせにビートルに乗りやがってムカツク

230 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 10:10:27.86 ID:02akx95H0.net
>>213
都電だよ



>>225
敵に回したら怖い

231 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 10:14:52.08 ID:7F+Ci7jt0.net
雪室さんは異様ではある 後アーケードオタクで異常なくらいアーケードマシーンをコレクトしてる

232 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 11:40:50.14 ID:qxvCvX200.net
作者や周りに大卒がいないから
具体的キャンパスライフが描けないからじゃね?

233 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 11:50:22.69 ID:uALhRU6k0.net
誰か書いてるだろうけど…

ますおさんは2郎だが早稲田大商学部卒と高学歴。
あと親戚に新聞?記者もいる。近所のいささか先生は小説家。
世田谷区に一軒家を所持してるだけあって高教養高収入の家庭なんだよ。
カツオが日能研とか行ってないのが不自然。

234 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 11:57:14.07 ID:4WptBIGC0.net
在校生代表で卒業生へ贈る言葉を読んでも自分は6年生になれないカツオと他の生徒。
まあ春になったらどこか別の世界の物語なんだけどなあのアニメは。

235 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 12:12:00.31 ID:5dAySj6V0.net
1950年頃の話なのに、大學生なんてエリートだけだぞ

236 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 12:12:35.84 ID:DdkVNYlR0.net
大学全入が当たり前の今となってはむしろ浪人の方がレアになりつつあるこのご時世

237 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 12:27:39.65 ID:pRHhWmC20.net
昭和時代は本当に賢い人しか大学行かなかったしな
アホでも馬鹿でもチョンでも進学する今がおかしいだけ

238 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 12:30:00.86 ID:FHJ5sS9l0.net
何でもいいから、マスオの学歴を今からでも修正しろ。
実在する大学名にするな。架空の大学名に直せ。

239 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 12:39:13.26 ID:ZrdsFQpz0.net
>>237
18~22歳なんて一番働き盛りの労働力がそれだけモラトリアムにスポイルされちゃってんだよね

そりゃ国力も堕ちるよ…

240 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 12:39:23.48 ID:DWvAqZxg0.net
マスオには「実は早稲田卒は実兄で本人はその他の私立大卒」説がある

241 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 12:40:51.17 ID:b+3dof1p0.net
昔、火曜の夜に放送してたサザエさんって微妙に設定違ってなかったか?
日曜も放送してゴールデンタイムに再放送もやってるとか今じゃ考えられんけどw

242 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 13:05:57.55 ID:hZf5WQU00.net
>>241
あれはタイムラグが4~5年あるのでそう思うだけで
OP・ED以外はただの再放送だよ

243 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 13:36:43.98 ID:kIOjpHl50.net
>>240
説もクソも早稲田は公式だろ

https://twitter.com/hideko_akb/status/1106640859003387904?s=20
(deleted an unsolicited ad)

244 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 13:48:26.86 ID:zZ/eyM7p0.net
サザエさんの代理店は宣弘社だったのに1985年4月から電通になった。
同時に雪室俊一、辻真先、城山昇の3人のライターが降板して、浜さん一家が引っ越してお隣さんは二代目伊佐坂先生になった。

3人のライターは10年くらいして復帰している。

245 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 14:24:48.36 ID:J1JfjnKZ0.net
たまたま見たらワカメちゃんが「女子会」とか言っててビックリしたわ
昭和にそんな言葉なかったわ!

246 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 14:43:26.10 ID:DzQgKDjh0.net
ガチの浪人記録ってどのくらいなんだろう

247 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 14:54:47.16 ID:J551fuBs0.net
カツオって早川さんをかわいい子枠に入れてるけど、めごっちみたいでブスだよね

248 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 14:59:06.10 ID:hBW+1ZLJ0.net
めごっちがブスみたいな発言はやめろ

249 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 15:06:07.98 ID:DWvAqZxg0.net
>>243
アニメ内での設定がそうだというだけであって漫画(と恐らくアニメ化以前の実写映画とドラマ)は確定してはいない

250 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 15:27:40.76 ID:AyrRf+AR0.net
>>247
初耳。リボンの子の方がかわいいのにありえん

251 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 17:31:05.53 ID:sFgBsVPX0.net
>>102
郊外の一戸建て2世帯住宅に住み、
都心の「海山商事」に通勤
海山商事っていうのは、もしかしたら、総合商社で六大商社、九大商社に相当する大企業だったのかもしれないな

252 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 17:36:55.26 ID:sFgBsVPX0.net
>>210
ダイヤル式電話の前の、ハンドル式電話かな
受話器を持ち上げる前に、電話機の右側のハンドルをグルグルと回して、電話局の交換台を呼び出す仕組み

253 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 17:52:54.72 ID:FkY4m7eW0.net
>>238
じゃあバカ田大学で

254 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 17:54:00.70 ID:FkY4m7eW0.net
>>247
地味でちょいブスぐらいが一番モテるんだよ

255 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 17:56:25.62 ID:vYgrKRmD0.net
>>1
>浜夫人が体調を崩したという理由で一家は静岡に引っ越し

そんなエピソードあったんか!?

256 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 17:56:31.29 ID:6hkbAsyQ0.net
波平マスオは早稲田ノリスケに至っては東大
磯野家はエリートすぎる
一方のイササカ家は…

257 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 18:15:52.64 ID:hBW+1ZLJ0.net
>>256
合ってるのはマスオの早稲田だけだよ
ノリスケはそれなりの大学だとは思うが波平が高学歴っていうことはない

258 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 19:02:43.11 ID:UPUUODoJ0.net
波平京大じゃん何いってんの

259 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 19:19:24.93 ID:Mui9h3aY0.net
裏のおじいちゃんはカタギでない世界で暗躍しているジジイだと思ってた

260 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 19:21:15.91 ID:hBW+1ZLJ0.net
>>258
デマだぞそれ

261 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 19:26:00.48 ID:5A4dh0Eb0.net
>>258
それ前の中の人の学歴

262 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 19:31:24.50 ID:wCzj9tj50.net
50年前なら浪人してでも大学行ったほうが人生違うが
今は東大早稲田クラスじゃないと、浪人しただけで就職活動に影響が出る

263 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 19:48:40.27 ID:8nNO/0tg0.net
>>145
大学生になったのび太の描写があった気がする
無精ひげ生やした青年ののび太

264 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 19:52:06.80 ID:GIIbwwue0.net
>>37
脚本家のインタビューを読むと1話の中に必ず原作の4コマを1つ入れるのがルールだと言ってた

265 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 19:53:04.90 ID:8nNO/0tg0.net
>>262
50年前どころか
団塊ジュニア世代が受験期に差し掛かった20~30年前の私大バブル期だと
日東駒専でも二浪しないと入れなかった人も多数
代ゼミとかの予備校が大繁盛

266 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 19:58:44.75 ID:RSLjnJCK0.net
キテレツの勉三さんも最初は浪人生だったけど作中で補欠合格して大学生になれたのに

267 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 20:09:31.03 ID:qe48MVzy0.net
>>258
それ永井さんが京大卒じゃなかった?

268 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 20:10:39.07 ID:HLIuORee0.net
>>18
堀川くんがいるじゃないか!

堀川くんが登場する度にリアルタイム検索では堀川くんが上位になる

269 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 20:26:37.25 ID:/YfTSBHl0.net
原作で都の西北を歌うシーンが有って、マスオ早稲田卒のみガチ

後はいい加減な都市伝説
ラスト海難事故でみんな海洋生物に模どる。レベル

270 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 20:31:53.39 ID:hBW+1ZLJ0.net
>>269
・波平その他の学歴
・フネは後妻
・中島は戦災孤児
・ワカメとタラオがヒロポンでラリった

これなんで信じちゃうんだろうな

271 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 20:36:42.15 ID:/YfTSBHl0.net
1980年頃?
流行った「本当は怖いサザエさんの秘密」だっけ?みたいなネタ本そのまま信じちゃってるのかな?
波平京大とか明らかに声優さんの学歴だよな

272 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 20:39:58.95 ID:/YfTSBHl0.net
昭和20年代頃の長谷川町子の身近に居た出版社社員とかは、早稲田卒が多かった。それだけのコトだよ。

273 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 20:41:16.98 ID:hBW+1ZLJ0.net
>>271
「磯野家の謎」の二番煎じの「サザエさんの秘密」だな

274 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 20:43:40.90 ID:To2bj/aM0.net
>>1
大学生自体がレア
いまみたいにFランとかないし、その辺でバイトしてる風景がない。
家庭教師をする苦学生くらいしか見かけなかったんでは?

275 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 20:56:14.26 ID:vp7rN3gs0.net
波平はスパイ養成学校とかじゃないの?

276 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 21:32:28.98 ID:fLpsrnQ60.net
登場人物の年齢構成もいびつだし
ノリスケは大学生みたいなキャラだがw

277 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 21:39:48.68 ID:JGo+Lv950.net
長谷川町子先生がノリスケに投影したのは
朝日新聞記者で先生の姉と結婚して1週間で出征してインパールで戦死した義兄だろうね

278 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 21:40:48.60 ID:6b9ni4dm0.net
>>277
あんなおっちょこちょいじゃ、すぐ戦死しそうではある

279 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 21:47:20.60 ID:4gKmQYr/0.net
そういや勉三さんってどうなったんだろ

280 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 00:38:08.06 ID:1rRr/srG0.net
>>257
ノリスケは慶応
アナゴさんは早稲田の先輩

281 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 01:50:41.43 ID:IAP8SlJh0.net
タラちゃんの女友達でリカちゃんってまだ出て来る?なんかヤリマンみたいでしょあの子

282 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 07:43:10.51 ID:LAFTXfSP0.net
>>268
長谷川先生は自分に対しての距離感がおかしいだけではなく(まだそんな年齢でもないうちから)勝手に結婚する気でいる同い年の異性なんて絶対に好きではないタイプだったと思う
似たようなことが高橋留美子先生とうる星アニメ旧作のメガネにも感じられるが

283 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:11:29.88 ID:bLjptviS0.net
>>186
ワカメちゃん長身

284 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 16:19:26.97 ID:Q05QKIG30.net
>>281
この頃サザエ一家どこにひっこしたんだろう?

285 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 21:19:49.55 ID:f3p1q1Jy0.net
少年ジャンプの漫画賞にサザエさんの同人誌みたいなのが佳作か何かに受賞してたと思うが気になったわ

286 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 21:39:42.81 ID:ZsPo1Csx0.net
>>186
タラオの下にヒトデという名の女の子が生まれるのか

287 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 23:39:37.79 ID:lSr4sQfk0.net
勉三さんがおるやろ😡

288 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 12:27:13.50 ID:uJjED8Mg0.net
>>237
大工や土方、トラック運転手も必要なのにな

289 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 12:29:47.95 ID:uJjED8Mg0.net
>>258
普通は福岡から東京の私立大なんか行かないが、東京で就職してるから行った可能性もなくはない。

290 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 12:52:44.39 ID:kcNTuG/V0.net
>>265
それ「私大」バブルじゃなくて
人口による受験戦争最大苛烈期


私大系って隙あらば盛ろうとすんだよな

291 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 19:01:35.45 ID:J2hurJ0q0.net
>>179
マスオの持つキシダ感w

292 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 23:12:15.62 ID:Uos/eRFZ0.net
>>286
マスオさんもやることやってんだな
マスかいてるだけかと思ったら

総レス数 292
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★