2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】鎌田「日本が本気でW杯優勝を目指せる国になるにはビッグクラブで定位置を掴める選手が増えないと。僕はその壁を壊したい」 [ラッコ★]

1 :ラッコ ★:2023/03/18(土) 07:33:02.86 ID:k/BIGpUC9.net
【第2次森保ジャパン欧州組 直撃生リポート】
鎌田大地「ビッグクラブで定位置をつかめる選手が増えないといけない」
公開日:2023/03/17 06:00 更新日:2023/03/17 06:15

「日本にはクロアチアのモドリッチ(レアル・マドリード)やコバチッチ(チェルシー)、ブロゾビッチ(インテル)といった質の選手、余裕を与えられる選手がいなかった。
そこは大きな差。次のW杯までにどれだけいいチームでプレーできる選手が出てくるか、が大事。自分たち次第で強いチームになれると思います」

 カタールW杯の決勝T1回戦でクロアチアに敗れた後、欧州最高峰クラブへのステップアップの重要性を強調した。

 ◇  ◇  ◇

「代表に対する思いは間違いなく増えたし、次の4年間は自分が代表を引っ張っていける存在になりたい。
佑都(長友=FC東京)たちベテラン選手が3~4回W杯に出ていて、永嗣(川島=ストラスブール)さんがチームテーチィングで涙を流したりする姿を見ると
『やっぱり代表ってすごいところだ』と。自分の感覚は大きく変わりましたね」と2026年北中米W杯に向けて、かつてないほどの闘志を燃やしている。

 カタールW杯はドイツのフリック監督やGKノイアー(バイエルン)に名指しで「要注意人物」と位置づけられながら、
守備に忙殺されたこともあって得点、アシストといった結果を出せなかった。それだけに、次こそは持てる才能を出し切り、結果に結びつけなければならない。

 そのことを森保一監督も望んでいるに違いない。

 新たな決意を胸に秘め、鎌田は今季後半戦を戦っているが、公式戦のゴールは2月7日のポカール杯のダルムシュタット戦の1得点のみ。

 前半戦はリーグ7点、ポカール杯2点、欧州CL3点の合計12ゴールを奪っていただけに、やや物足りない印象も拭えない。

「W杯後に長い冬の中断期間があって感覚を取り戻すのに時間がかかるうえ、後半戦スタート当初に体調不良で熱が出て練習ができなかったので、
自分らしさを出し切れなかった。(グラスナー)監督にも呼ばれて『前半戦のようなパフォーマンスができていない』という話をされました。
ただ、僕は6番(ボランチ)に入っているので『もともとそんなに前に上がる機会はない。ダイチが自分のやるべきことをやっていれば、
いずれ数字もついてくる』と言われた。焦らずやっていきます」と2月に現地取材に赴いた際、地道に前進していく構えを見せていた。

 そこから今夏の移籍話がヒートアップしていった。フランクフルトとの契約が今季限りで切れる鎌田は、フリーで移籍可能ということで、欧州市場の目玉になっているからだ。

「ボルシア・ドルトムント行きが本決まりになった」と報じられたかと思えば「マンチェスターUやリバプール行きの可能性が浮上した」などと囁かれ、周囲の雑音はとどまるところを知らない。

「ここ数試合は普段、自分がしないようなイージーなミスがあった。しっかり集中していいコンディションでやれれば、
前半戦のようなプレーができると思う」とも現地取材時に語っていたが、正直言って今は集中するのも難しい環境なのだろう。

■「日本人の価値を高めることが重要」

 それでも、結果を残さなければいけないのがプロである。

 3月24、28日には第2次森保日本の初陣となるウルグアイ、コロンビアとの2連戦も控えている。「自分が代表を引っ張る」と決意した以上、エース級の存在感を示すことが肝要となる。

 そこでひとつ注目されるのがポジションだ。

 カタールW杯では4-2-3-1のトップ下や3-4-2-1のシャドウの一角に入っていた鎌田だが、前述の通りにフランクフルトではボランチを主戦場にしている。 

 本人も「世界トップレベルを目指すなら6番が一番いい」とも語ったことがあるだけに森保監督が今後、どのような起用法を採るのか、非常に興味深いところだ。

「代表でのポジション? どうなんですかね。監督が決めることなんで。僕は中盤か前ならある程度どこでもできると以前から言っているし、
やっぱり自分の考えうんぬんじゃなくて、監督が判断することだと思います。『6番がベスト』という発言もクラブレベルの話です。
代表だと選手も違うし、戦い方や役割を含めた兼ね合いもある。僕はどこでもクオリティを出せると思っています」

>>2-5あたりに続く)

日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/320208

2 :ラッコ ★:2023/03/18(土) 07:33:29.45 ID:k/BIGpUC9.net
>>1の続き)

 本人は臨機応変に対応していく考えだが、やはりモドリッチのような傑出した存在になろうと思うなら、
ボランチやインサイドハーフなど、よりボールに触れてゲームメークに関与でき、時にはゴールにも絡める役割の方がベターかもしれない。

 ただ、新天地に赴けば、また定位置が変わることも考えられる。それを踏まえながら、森保監督も適正ポジションを判断していくことになりそうだ。

「いずれにしても、僕がいいクラブでプレーすることで日本人の価値を高めることが重要だと思ってます。
日本が本気でW杯優勝を目指すと言える国になるためには、ビッグクラブで定位置をつかめる選手が増えないといけない。僕はその壁を壊したいと思ってます。
そのためにも、まずは今のフランクフルトで出続けていい状態で代表戦に行くことが大事。毎日毎日、自分が成長できるようにやっていきます」

【元川悦子 サッカージャーナリスト】
1967年7月14日生まれ。長野県松本市出身。業界紙、夕刊紙を経て94年にフリーランス。
著作に「U―22」「黄金世代―99年ワールドユース準優勝と日本サッカーの10年 (SJ sports)」
「「いじらない」育て方~親とコーチが語る遠藤保仁」「僕らがサッカーボーイズだった頃2 プロサッカー選手のジュニア時代」など。

<関連スレ>
【サッカー】三笘にRマドリードやBミュンヘン、マンチェスターCが関心か 英サッカー専門サイト記者が指摘
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679060448/
【サッカー】三笘薫の価値が2.6倍増の約31億円に!大手専門サイトがプレミア勢の市場価格を更新「プレミアでやれることを印象づけた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679004699/
【サッカー】「鎌田大地に年俸8億7000万円オファー報道」ドルトムントの“リアルな懐事情”「固定給ダウン/ボーナス給増」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678708393/
【サッカー】鎌田の争奪戦に名門Bミュンヘンも浮上 バルサ、トットナムに続き Eフランクフルトから今夏移籍有力
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675372885/
【サッカー】「今季の主役となった」評価急上昇の久保建英、マドリー復帰の可能性に現地見解!「わずか33億円で最高の選手と契約できる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1676799450/
【サッカー】ミランが堂安の獲得へ向けてついに動き出した!? 本田圭佑以来、6年ぶりのサムライ加入なるか
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678707692/

【TV報道量/謎】今年も「キャンプ情報」はプロ野球=9時間18分、Jリーグ=17分で雲泥の差…サッカーW杯で独・スペイン倒しても格差変わらず★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678544351/
> もはや日本がサッカーW杯で優勝でもしない限り、両者の報道量の差は縮まらないのではないかとさえ思えてきました。

【サッカー】加藤浩次「JFAは2050年までに日本のW杯優勝が目標なので、日本も50年には優勝でお祭り騒ぎのアルゼンチンの様になってほしい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671468390/
【テレビ】MC・加藤浩次らが日本サッカー界について徹底討論「もしこれが実行されたらワールドカップ2050年の優勝も夢ではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638960486/

【サッカー】竜の字「良い選手は海外に行け!ではなく、Jリーグを世界レベルに近付け、国内で充分育つ様にしないと日本は強豪国になれない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671512294/
【サッカーW杯】なんと1998年以降、日本の決勝T(16強)進出回数は7大会中4回でポルトガルらと並び世界9位タイ! イタリアの3回を上回る!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671406402/
【サッカーW杯】日本は9位 敗退国では最上位、アジアの中でもトップ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670397419/
【サッカーW杯/フジ】鎌田大地は“日本史上最高のMF”で今や世界が注目!城氏「本当に全ての技術が高い。シュートもしっかり決められる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669032939/
【サッカー/W杯】『キャプテン翼』の作者「日本代表で大空翼に一番近いのは鎌田大地。三笘・伊東の活躍にも期待。(優勝予想は)ブラジル」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667656369/

3 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:33:45.54 ID:NmwpzJCn0.net
日本代表
やる気のない
脱北づらか?

4 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:34:41.29 ID:vpZ9nTlB0.net
W杯でゴミだったお前が言うな

5 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:34:48.52 ID:k5pMrnbA0.net
クロアチアの失点

6 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:35:22.47 ID:tZrYGjjI0.net
WBCの全米視聴者数
148万人 米国×イギリス(視聴率0.8%、FOX中継)
*79万人 米国×メキシコ 
*72万人 米国×カナダ 
https://www.sportsmediawatch.com/2023/03/nhl-ratings-abc-tnt-nascar-phoenix-viewership-world-baseball-classic-womens-ncaa/
リトルリーグの全米視聴者数
325万人 ホノルル×韓国 
https://www.sportsmediawatch.com/2018/08/little-league-ratings-highest-years/

小学野球のリトルリーグ以下だよ
2017WBCでアメリカが優勝した決勝戦すら310万人(1.3%)

7 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:36:01.06 ID:yumn6cN30.net
鎌田?誰?

8 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:36:24.81 ID:uUX+fwL20.net
自国リーグがいつまでたってもヨーロッパの2軍扱いじゃあ優勝なんて無理無理

9 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:36:42.20 ID:eaEjKwY30.net
鎌田は良い時と悪い時の差が激しい割と平凡な日本人選手というイメージ
ビッグクラブで定位置を掴むのはちょっと厳しいんじゃないか

10 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:37:16.39 ID:85qm/qEe0.net
鎌田とか本田とか堂安とかの大阪人は信用ならん

11 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:37:40.79 ID:3phbqlVe0.net
いちばん期待外れだった奴がなんか言ってるぞ

12 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:37:48.20 ID:WoQf/U7/0.net
https://i.imgur.com/RXTmEgE.jpg
https://i.imgur.com/Nz8y8Qb.jpg

13 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:38:21.57 ID:y5yzrJB60.net
欧州南米が軒並み弱体化して日本だけが急成長する
そんな虫の良い展開にならない限りW杯優勝は無理だね

14 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:38:23.10 ID:k5pMrnbA0.net
>>8
強化のためという根拠のないお題目でやりがい搾取の昇降格貧困リーグやってんだからしょうがない

15 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:39:39.65 ID:e194c3h50.net
おま

16 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:39:59.06 ID:XEOy1pNd0.net
鎌田最近不調だからな
ビッククラブ無理かも

17 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:40:14.90 ID:Of/8G+cU0.net
このインタビューで一番記憶に残ったところ

「佑都(長友=FC東京)たちベテラン選手」
「永嗣(川島=ストラスブール)さんがチームテーチィングで」

長友は呼び捨てか

18 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:40:53.18 ID:fexE3zBz0.net
百年かかろうと、無理。

19 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:41:05.58 ID:mFuTeEZZ0.net
ドルトムント行かないだろこれ

20 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:42:40.95 ID:epCKNTcS0.net
仮に全員欧州組でW杯優勝したとしても日本に恩恵あるのかね?

勿論名誉は手に入るけどアルゼンチンやブラジルは代表が強くても国内サッカー産業が潤うことはない
結局欧州に選手も利益も全て吸い取られてるからな
国内リーグの選手主体で勝って国内リーグの地位を上げていかないと真の勝利とは言えないだろう

21 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:42:53.21 ID:rCpbFMM+0.net
>>17
長友は試合以外でも呼び捨てにするように言ってそう
川島は「さん付け」しか認めてなさそう

22 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:43:03.76 ID:oA2wFoik0.net
在日帰化人二世

23 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:43:20.19 ID:pijH4X+u0.net
>守備に忙殺されたこともあって
えっ?おまえが相手のボールホルダーに寄せなかったから点取られてたじゃん

24 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:43:28.75 ID:uDmRPsGH0.net
ドルトムント断ってプレミア行くのかな

25 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:44:07.23 ID:ciNX0itp0.net
じゃあドルトムントなんて絶対行くなよ?
ドルトムントはビッグクラブじゃないからな

26 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:44:53.59 ID:SpbrkBjR0.net
アルゼンチンのビッグクラブ所属はメッシだけなのに優勝したぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:45:40.17 ID:jiMeAhwM0.net
今ビッグクラブで活躍できる可能性がある選手って三笘ぐらいだよね
久保とかもまだまだ実力不足だと思うわ

28 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:45:47.39 ID:uIxAWsir0.net
こりゃいつまでたっても日本じゃ野球人気には追いつけそうもないわ笑
日本のトップがこいつレベルじゃな

29 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:45:54.43 ID:O9alwHHL0.net
完全な関西顔やないかい!!!

30 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:46:04.66 ID:XbBj1YH+0.net
机上の空論

31 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:46:21.85 ID:6+MY3jrN0.net
壁を壊したいひと壁になる

32 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:46:43.10 ID:oD2H7am20.net
>>20
W杯が盛り上がってもJリーグへの恩恵はまるで無かったな

33 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:47:10.19 ID:/wZ2NaBA0.net
はああサッカーは地域密着
ビッグクラブがーとか言ってるのは焼き豚だけだ

34 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:47:33.31 ID:hNxHvm/t0.net
うまいのは分かるけど使えない選手って自覚して欲しい自信があるのはいいんだけど
ナポリ戦なんだよまじで

35 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:47:46.05 ID:ciNX0itp0.net
>>26
マンU、ユベントス、シティあたりはビッグクラブだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:48:11.19 ID:oD2H7am20.net
>>33
え?むしろ野球の方が戦力拮抗してるぞ

37 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:48:24.42 ID:ciNX0itp0.net
>>32
そりゃW杯メンバーの大半が海外にいるからな

38 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:48:31.25 ID:t1+8kMCl0.net
お前の体たらくの守備のせいで負けたんだが

39 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:48:38.85 ID:k5pMrnbA0.net
毎回トップ下がベスト16止まりの壁になるの何なん?
同じこと一生やってるやんけ

40 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:48:56.20 ID:9rGu3zrP0.net
ドルトムントだって、ビッグクラブの末席くらいの地位あるやろ

41 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:49:09.58 ID:5KmHSWCX0.net
海外のビッグクラブよりも国内リーグの底上げが必要なんじゃないかね
国内リーグがもっと活発にならないと厳しいかな

42 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:49:15.02 ID:0uGFvSuK0.net
みんながレアルかバルセロナに行けばええやん

43 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:49:21.09 ID:FiJDOw6l0.net
鎌田程度が代表の中心扱いされてたらまだまだやね

44 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:49:42.18 ID:mFuTeEZZ0.net
>>40
鎌田の言うビッグクラブは多分CL狙えるクラブ所謂メガクラブクラスやろ
この言い方だと

45 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:50:07.31 ID:Vt9LAQw10.net
まず身長が足りないから。

46 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:50:36.72 ID:k5pMrnbA0.net
>>41
なるわけない
人気も金も無いから活躍したら海外行けって全員思ってるんだから

47 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:51:14.54 ID:xu185Ftw0.net
>>20
そもそもサッカーってのは欧州が欧州以外を植民地支配する為のスポーツだから

48 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:54:45.23 ID:AAvRSq6e0.net
こいつ展開しないから嫌い

49 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:55:04.66 ID:PgtJeX2x0.net
ドルトええやんと思ってたけど更に上に行きたいが本音なのか

50 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:56:08.63 ID:wjsY7tZW0.net
ワールドカップでなーんにも結果を残せなかった顔が長い人だよね?

51 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:56:13.74 ID:zUjVMXKF0.net
本田圭佑は父と祖父も熊本出身
大叔父の本田大三郎はオリンピックカヌー選手で本田圭佑はアスリート一家

52 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:56:50.46 ID:1bwWZ2lC0.net
バルサのレギュラーとシティのレギュラーくらい出てきたら優勝を夢見るよ

53 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 07:58:51.78 ID:tE+QNPGK0.net
ドルでやれれば満足やろ
あのスタジアムのサポーターは世界一ちゃうか

54 :名無し:2023/03/18(土) 08:00:07.35 ID:F7w6vqMn0.net
無理です

55 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:00:54.10 ID:YQ2kD5lr0.net
鎌田が守備も凄いって思わせたらようやくチャンスがあるレベル

56 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:01:25.97 ID:rdddWcuN0.net
欧州CL決勝の両チームのスタメンに、日本人選手が3~4人ずついるような事になったら、日本はW杯で優勝してもおかしくないだろう

57 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:01:29.89 ID:IYyMPF5V0.net
おっしゃる通りだが鎌田大地がその選手では無い

58 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:02:49.44 ID:KNwI5ZEf0.net
マンUミランインテル辺りにいた頃から比べたら今は落ちたよな

59 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:03:54.97 ID:LCZ5K1bf0.net
>>8
そういう扱いのアルゼンチンやフランスが前回前々回優勝してんだよ

60 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:07:04.35 ID:pHvDHHKZ0.net
何も出来なかったのに

61 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:08:49.46 ID:XZef4t6d0.net
Jプレミアリーグがいいと思うがね。
8チーム、スタ4万以上。
創成期のJはジーコ、リネカーが来るリーグだった。
今のラグビーはデクラークやボーデンバレットが来る時代

62 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:09:09.38 ID:pCl/tv+F0.net
選手はその通りだが監督がなぁ
選手としても指導者としても海外経験がない素人DTみたいなもんだからな
MAX200万ユーロ縛りを撤廃してまともな監督を据えるべきなんだけどな

63 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:09:52.51 ID:zxhPKRvU0.net
増えないとというか一人も居ないじゃん

64 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:10:17.12 ID:ToPOke720.net
格上に勝つこともあるけど点とれずに格下にポロっと負けるレベルだからトーナメント優勝なんて夢のまた夢
全体の質よりもまずエムバペみたいな性能バグったストライカーがいないと無理やろ

65 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:11:25.28 ID:icw9qeOM0.net
>>62
まともな監督は日本代表なんて選ばない定期

66 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:11:30.50 ID:LCZ5K1bf0.net
>>63
韓国もいねえだろうが

67 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:12:12.22 ID:2E4YTDn50.net
>>8
南米は強いがサラリー的にはやはりユーロ圏の2軍じゃね?

68 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:12:43.06 ID:LCZ5K1bf0.net
>>62
サッカーワールドカップの歴史上外国人監督で優勝した国は存在しない
これお前らが知らない豆な

69 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:12:45.12 ID:ZCJ4wNh30.net
ドルってビッグクラブなの?

70 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:13:21.93 ID:jqcaIlno0.net
鎌田はスペース作る選手じゃなくて使う側の選手だからな
鎌田をボランチで使うなら2列目にスペース作れる選手がいないとあかんけど
正直おらんしな
久保をトップ下で町野ワントップぐらいかあり得るとしたら

71 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:14:18.87 ID:ToPOke720.net
>>61
今もイニエスタが来てるじゃん

72 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:15:42.50 ID:Mh+jeWOX0.net
いつかまぐれで優勝できるよ!
こんなパチンカスたま蹴りは、

73 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:17:03.57 ID:dW5OYd920.net
プレミア行けよ オファーがあればの話だけど

74 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:17:30.56 ID:pCl/tv+F0.net
>>65
金次第よ
現状があまりにも低すぎる

>>68
優勝なんて夢のまた夢
日本はベスト16の壁を超えられない程度なんだから

75 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:17:40.79 ID:aA75vhiT0.net
4年後だからなー
新しい風に期待

76 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:17:41.19 ID:klZPCMJ90.net
無理と分かってでも、優勝目指すと言うしかないわな。
結局は欧州と南米のスポーツ出し。

77 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:18:13.75 ID:iYGWDx0M0.net
本田のように優勝目指すというなら冗談で言わないとダメだぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:18:39.88 ID:uDmRPsGH0.net
>>69
選手を買ってもらう方の立ち位置だから多分違うと思う

79 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:21:40.11 ID:fYQulwfh0.net
それにはまともな協会と指導者(監督)も必要になってくる

80 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:26:59.47 ID:nOpsxgdb0.net
>>69
UEFAクラブランキングで常に10位前後を推移してるビッグクラブだよ
その上のメガクラブの予算規模はないけどね
つーかプレミアが金満すぐる

81 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:27:00.25 ID:yvoe1zD50.net
>>76
メジャースポーツは全て欧州と南米のスポーツだろ

82 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:29:38.14 ID:9puMAp4Q0.net
>>74
>優勝なんて夢のまた夢
W杯出場も昔そんな風に言われてたからな
将来ない話ではない

83 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:29:49.35 ID:CxY/R+FY0.net
この人、好不調の波が大きいんだよな……
プレースタイル的には一見安定してそうなのに

84 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:29:51.13 ID:Tp4Vj//60.net
前半は徹底的に守備的にしてボールを回して体力温存し、ミドルシュートを20本くらいうってまぐれて1点を狙う。後半はプレスをかけまくって体力と根性で勝負。

85 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:31:25.88 ID:Qr0UWrxy0.net
代表はクラブと違って世代が変わると強さも変わるから何とも言えないが優勝はともかく、
組み合わせ次第ではベスト4ならワンチャンある程度には日本は強くなったと思う
一番の弊害は選手の質ってより協会と電通とアディダスじゃないの
良い監督連れてきてスポンサー忖度一切無しで試合出来ればベスト4狙える力自体は必ずあるよ

86 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:31:31.56 ID:i/8j3ce+0.net
シュート決めれるならあの守備でも良いんだけどな

87 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:32:09.02 ID:NSNCi3EC0.net
>>36
同感。最近のプロ野球では前年最下位だったチーム同士がリーグ優勝して日本一を争ったりしてるし、メジャーリーグでも近年のワールドシリーズ優勝は初優勝とか数十年ぶりなんてチームが珍しくないもんな。

オイルマネーのお陰で各国の勢力図は変わったようだが、それでも「強いチーム」の分類に何年も同じような名前が並んでるのはサッカーの方だと思うわ

88 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:34:10.57 ID:RKJ2xlzI0.net
鎌田ってW杯でなんかしたっけ?

89 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:34:47.13 ID:M2oBOH5c0.net
ビッグクラブ云々言いながらドルトムント行きってどういう事?
香川のころならともかく今のドルなんて糞雑魚じゃん

90 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:38:21.22 ID:zBe8Jvfw0.net
W杯前になぜか話題になって
当然のように代表レギュラーになってたけど
本来なら日本代表で何の実績もないのに
あそこまで使われる意味が分からんかった

91 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:39:41.18 ID:eNczSwM80.net
Jリーグはもう捨てられてるなこれ
安く人身売買されてく青田刈りの草刈り場か

92 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:40:28.34 ID:VcBot3Z50.net
>>85
日本代表はW杯決勝トーナメント初戦敗退のジンクスを結局敗れなかった
次回大会は32チームでスタートするので8強どころかベスト16すら難しいんよ

93 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:40:54.98 ID:5TbnrRdQ0.net
日本サッカー全体のレベルは上がってるけど代表まで行くと才能が全てだからもっと真剣にサッカーやるやつの数を増やさないといけない
大学もいいけど三笘みたいに四年も無駄に拘束されるから社会人野球みたいに2年拘束が必要

94 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:41:29.60 ID:EiYGXDxw0.net
次のワールドカップは予選無いようなもんだし
キングカズが選ばれるよね?

95 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:42:49.51 ID:cLUyhEUH0.net
>>26
え?

96 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:43:00.60 ID:HuQpqheI0.net
口だけ鎌田

97 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:43:47.92 ID:lEkKoLS20.net
>>79
田嶋が悪目立ちしてるだけで協会全体で言うとかなり頑張ってる方だぞ

98 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:44:17.76 ID:131xmZKa0.net
フランクフルトで活躍せえよ
最近酷いプレーしかしてないぞ

99 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:45:39.59 ID:HCgPzRMa0.net
鎌田がこれいうのはカッコ悪い
現在の所属クラブとメンバー聞いたらマジ「何こいつ」だろこれ

100 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 08:45:50.53 ID:sx/+2roN0.net
帯に短し襷に長しな印象

総レス数 339
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★