2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】「帰ってきたウルトラマン」団時朗さん死去、74歳 17年に肺がん診断、昨年末悪化し力尽きる [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/03/24(金) 10:23:25.53 ID:b9kIVers9.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_link.gif
[2023年3月24日10時22分]

1971年(昭46)のTBS系特撮ドラマ「帰ってきたウルトラマン」の郷秀樹役などで知られる、俳優の団時朗(だん・じろう、本名・村田秀雄=むらた・ひでお)さんが22日午前4時14分、肺がんのため亡くなったことが分かった。74歳だった。24日に所属のアルファエージェンシーが発表した。

同事務所は、万代博実代表取締役名の文書を発表。

「悲しいお知らせです。3月22日早暁4時14分、団時朗(享年74歳)が永眠いたしました。2017年夏に肺癌との診断を受けました。病気になってからも、ユーモアと優しさを失わず、生きるパワーに満ち溢れて仕事に邁進しておりました。残念ながら昨年末より悪化をたどり、力尽きました。葬儀は近親者のみにて執り行います。皆さまには生前のご厚誼に深く感謝いたしますとともに、ここに謹んでご報告申し上げます。アルファエージェンシー代表取締役 万代博実」

団さんは1968年(昭43)に資生堂のMG5のCMでセンセーショナルにデビュー。71年に「帰ってきたウルトラマン」(TBS)で主人公・郷秀樹を演じ、人気を博した。84年には片岡孝夫主演の「ハムレット」(木村光一演出日生劇場)でフォーティンブラスを演じて以降、活躍の場を舞台に移した。同年、江守徹、日下武史主演の「Good」、坂東玉三郎公演「長崎十二景」、85年杉村春子主演「浮巣」、森光子主演の芸術座公演、森繁久弥座長公演と立て続けに出演し舞台俳優としての地位を確立した。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202303240000274.html

952 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:49:19.25 ID:w4HKpcdG0.net
>>940
山のようにソフビ人形持ってる近所のお兄ちゃんがいた

953 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:49:40.47 ID:YAvT3Aad0.net
>>903
関テレ版(阪急ドラマ)のやつ?

954 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:49:41.63 ID:Ud7/9z280.net
>>899
だからか知らんが帰ってきたウルトラマンは異様に高飛車

初代ウルトラマンはハヤタを死なせてしまったことに良心の呵責を感じて自らの能力と命を与えて滅私奉公した

帰ってきたウルトラマンは「君の勇敢な行動に感動した!」「私はこのままの姿では地球に留まれない!」と本人の了解を得ずに自分都合で勝手に合体
にもかかわらず郷秀樹が変身しようとしても「奢り昂ってるからダメ」と簡単に変身させない

955 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:50:18.10 ID:yQUndBf70.net
アポロ月面探査は
新マンとエースの頃に行われたんだよな

あの放送時、人が月に行っていたんだよ
信じられない

956 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:50:57.84 ID:Kz/n9RR50.net
>>476
円谷プロ内では帰りマンと呼ばれてる

957 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:51:01.93 ID:l9aIzjJs0.net
カーネーションの紳士服ロイヤルの店長さんか
ちょこちょこ朝ドラに出てたね
旧ダイ大ed好きだった(この道わが旅)

958 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:51:13.84 ID:9vrqyHGJ0.net
ご冥福をお祈りします
郷さん…

959 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:51:34.64 ID:ez7cLFm20.net
>>949
いつ頃変わったんだろ

960 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:51:40.41 ID:XNtVlNLJ0.net
>>938
ウルトラシリーズ以外だと「ガッツ・ジュン」もそうだった。
https://www.youtube.com/watch?v=0tNGGRa4rD0

961 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:51:52.40 ID:c3Au9ZfD0.net
>>777
1972年生まれの俺は小学校時代よく夕方に再放送してたのを見てたわ

962 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:52:09.34 ID:8aH7RMMx0.net
帰ってきたウルトラマンのタッコングのソフビで遊んでいたら
仮面ライダー マジンガーZ と革命 ビックバンが来た
テレビの黄金時代

963 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:52:38.54 ID:bVSnCCyf0.net
>>550
きよしさんは「大好き」だったね

964 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:52:51.76 ID:w4HKpcdG0.net
>>953
分からないけど関東で『少年探偵団』は土曜夕方だった(ハーフの子が主人公、BD7)
団時朗さんの『怪人二十面相』は平日何曜かのゴールデンだった

965 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:52:53.94 ID:WE10WvUn0.net
>>724
口が無いのにどうやって飲んだんだ?

966 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:53:17.20 ID:ez7cLFm20.net
>>915
同じく、奇しくも亡くなったのが同じ74歳なんだよな

967 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:53:17.46 ID:tHtIZLvX0.net
>>838
水戸黄門と逆だよね

968 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:53:22.91 ID:upvx7iIJ0.net
二十面相は団時朗さんだったんだ!

969 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:53:52.92 ID:Ud7/9z280.net
>>941
こうやって記念写真的に撮影されるのと作品に出るのはまた別だろうからね
どんなポリシーがあるのか知らんが篠田三郎にはメビウスの時に東光太郎役で出てほしかった
ウルトラ兄弟が全員集合できる数少ないチャンスだったのに

970 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:53:53.14 ID:5DNjmiAZ0.net
これほど夕焼けと炎が似合うウルトラマンもなかった…合掌

971 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:54:00.61 ID:8aH7RMMx0.net
ミラーマンも観てたな

石田さんも亡くなった

972 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:54:05.98 ID:umiA6sWZ0.net
帰ってきたウルトラマンは
小学校の頃 夕方再放送で何度も観た思い出
夕暮れの雰囲気とよく似合ってた
悲しい

973 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:54:06.85 ID:L7sQa/Mc0.net
>>724
作者ももういないんだよな
マントといえば内山まもるだった

974 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:54:28.52 ID:hz4Qck3d0.net
>>964
キャロライン洋子の弟だっけ?

975 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:54:31.23 ID:j9A0fBcY0.net
悪役が似合うイケメン

976 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:54:41.85 ID:w4HKpcdG0.net
>>953
ちょっと待って違ったかも
ぐぐってみてw

977 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:54:49.08 ID:7uKZ8a9r0.net
>>953
そっちは立川三貴と山本昌平

978 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:55:02.61 ID:V9wQsWEU0.net
新マン、秀樹さん好きだったけどMATは何が雰囲気悪い職場で嫌だったな
次のTACも隊員の言うこと信じてくれないしw
みんなでキャッキャッと面白作戦遂行するZATはよかったw

979 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:55:05.02 ID:bZwFV8h30.net
>>826
これだよ。

980 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:55:20.48 ID:ez7cLFm20.net
>>964
キャロライン洋子の兄が出てたほうの少年探偵団じゃなかったか

981 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:55:26.89 ID:gQYuYZUE0.net
君よ~立~て~ 君よ~行くのだ~

982 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:55:28.65 ID:yQUndBf70.net
フェミゴンの回だったか
郷秀樹が海中から帰ってきて、なぜかタコや魚が服に入ってて
隊員らがそれ焼いて浜辺で酒盛りやってたのが好き

983 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:55:30.76 ID:w4HKpcdG0.net
>>974
兄ちゃんじゃなかったかな
ウィリアムなんちゃら

984 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:55:58.36 ID:4F/BBwfb0.net
>>76
> 郷秀樹・・・1971年放送
> 郷ひろみ・・・1972年デビュー
> 西城秀樹・・・1972年デビュー

レコード発売日とデビュー日は違うから

985 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:56:08.61 ID:w4HKpcdG0.net
>>980
そうだったかも知れない
メンゴ

986 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:56:22.32 ID:Aq/K5gVu0.net
>>123
古代進がデスラー総統に変身するやつね

987 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:57:25.36 ID:Aq/K5gVu0.net
>>137
郷さーん!聴こえるかい!郷さーん!

988 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:57:32.84 ID:Z+svMQJE0.net
デスレム(声の人は天国)回の電気屋がスーツアクターだったんだよなあ。先に逝くなよ!

989 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:57:57.75 ID:ez7cLFm20.net
>>974


990 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:58:10.50 ID:1YO6D+cS0.net
MATのワンダバ 最高!

991 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:58:21.09 ID:k9yp0CA10.net
女と2人で変身するやつか

992 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:58:37.87 ID:K5l8GN3M0.net
本名が・・・

993 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:58:44.16 ID:SIrqz1tR0.net
>>899
後付け設定では、ゾフィーに地球防衛の任務を託されて来たらしい

994 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:58:45.46 ID:8aH7RMMx0.net
ハヤタ モロボシダン 本郷猛 一文字隼人 風見四郎 が亡くなったら嫌だな

タカミチ総司令 ウルトラQ ゴジラの佐原健二を忘れている

995 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:58:55.42 ID:k9yp0CA10.net
>>990
桑田真澄の息子

996 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:59:16.70 ID:Aq/K5gVu0.net
>>988
菊池さんな。
見上げて「ウルトラマンが…帰ってきた!」って言ってたな。

997 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 12:59:22.04 ID:X+b3fmGg0.net
>>47
フニャフニャだけど
ウルトラマンに登場したのと同じゼットンなんだっけ
着ぐるみが劣化しただけで

998 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 13:00:32.37 ID:b7Tbgpwh0.net
初代ウルトラマンと帰ってきたウルトラマンって同一個体なのか

999 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 13:00:38.26 ID:ez7cLFm20.net
>>991
それはウルトラマンA

1000 :名無しさん@恐縮です:2023/03/24(金) 13:00:43.52 ID:20UCz+Ct0.net
実はコロナなんだろ
オプジーボで助かるつもりだったのに

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★