2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特撮】『仮面ライダー』「ショッカーの黒幕は日本政府」説はホント?「フィクション」ではなかった石ノ森章太郎の社会風刺 [愛の戦士★]

1 ::2023/04/13(木) 10:33:40.76 ID:OZm/WkRa9.net
マグミクス 4/13(木) 6:10

「この計画はもともとおまえたちの政府がはじめたものだよ!」
 庵野秀明監督『シン・仮面ライダー』が公開されたことで、1971年に放映されたテレビ版『仮面ライダー』が注目を集めていますが、それとともに脚光を浴びることになったのが同時期に発表された石森章太郎による原作マンガ版『仮面ライダー』です。

 マンガ版『仮面ライダー』のストーリーには、当時の世相を賑わせていた公害問題、原爆の後遺症の問題、政治風刺などが取り入れられていました。前年に行われていた安保闘争の雰囲気も濃厚に漂っています。

 とりわけ注目されることが多いのが、ショッカーと日本政府の関係です。ネットなどでは「悪の秘密組織ショッカーの正体は日本政府」という説がまことしやかに語られています。はたして本当なのでしょうか?

 順を追って見ていきましょう。マンガ版の最後のエピソードにあたる「仮面の世界(マスカーワールド)の巻」で、ショッカーは幹部クラスの怪人・ビッグマシンを中心に、人間をロボット化して支配しようとする「10月計画(オクトーバープロジェクト)」を実行しようとしています。

 鍵を握るのが大手電子機器メーカー「日の下電子」です。ショッカーは社長や社員たちを洗脳し、日の下電子を乗っ取っていました。ショッカーの狙いは、日の下電子が5年前、日本政府から極秘で注文を受けた巨大な電子頭脳(コンピューター)です。

「10月計画」とは、特殊な電波を発するカラーテレビと電波をキャッチする腕時計を一斉に発売し、腕時計を身につけている人間を洗脳してしまう計画でした。どちらも値段は従来の商品の10分の1というのですから、多くの人が飛びつくのは間違いありません。

 一文字隼人は仮面ライダー2号になって、電子頭脳を破壊するために敵基地に侵入しますが、対峙したビッグマシンから驚きの事実を知らされます。「この計画はもともとおまえたちの政府がはじめたものだよ!」。一文字隼人ならずとも「なんだと!?」と言わずにはおれません。ビッグマシンは続けます。

「…おまえもきいたことがあるはずだ。“国民を番号(コード)で整理しよう”という国会の審議を…。…あの“コード制”というアイディアは日本政府の『コンピューター国化計画』の一部なのだ」

 これはフィクションではありません。実際、70年から佐藤栄作内閣は「省庁統一個人コード」の研究を始めていました。75年には全面的な実施が計画されていましたが、国民総背番号制への国民の反発もあって立ち消えになりました(「納税者番号制度の導入と金融所得課税」国立国会図書館『調査と情報』475号)。あらゆる個人情報が一元管理される国民総背番号制は、プライバシーの侵害につながると考えられていたのです。

 話は『仮面ライダー』に戻ります。ビッグマシンによると、“国民を番号で整理しよう”という日本政府の計画をキャッチしたショッカーは、日の下電子を乗っ取って電子頭脳を奪い、一部に手を加えて「10月計画」にしたそうです。

「おまえたちのえらんだ政府の計画を、より完全なものにしてやろうという親切心からしたことだ」とビッグマシンは言っていますが、どう考えても拡大解釈しすぎです。日本政府は、国民を番号で整理(管理)しようとしていましたが、“洗脳”なんて考えていなかったわけですから。

 仮面ライダー2号は「信じられん!」と反論しますが、ビッグマシンに「うそではない!!」と強弁されて「うっ!!」と返事に窮してしまいます。

 ビッグマシンは「FBI(アメリカ連邦検察局)日本支部の滝という男もそういっていたはずだ!」と続けて、また仮面ライダー2号は「……むむ!?」とうなりますが、滝はそんなこと言っていません。日本政府が日の下電子に巨大な電子頭脳を発注した件について探っていただけで、電子頭脳の用途についてはわかっていませんでした。ビッグマシンを見ていると、何でも力強く言い切ってしまう人の強さと恐ろしさを感じざるを得ません。

 ショッカーは“国民を番号で整理しよう”としていた日本政府に勝手に乗じて、自らの「10月計画」を進めようとしていたわけです。「ショッカーの黒幕は日本政府」、あるいは「ショッカーを日本政府がスポンサードしている」という説は明らかに間違いだと言っていいでしょう。

※全文・詳細、続きはリンク先で
https://magmix.jp/post/149335
https://i.imgur.com/xnhbwiP.jpg

188 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:49:05.89 ID:x8wPHniF0.net
学生運動とかが流行ってた時代でしょ

189 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:49:24.05 ID:6bR8JteC0.net
バイキンマン=自民
アンパンマン=共産

190 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:50:18.34 ID:Q8Z7z6KS0.net
>>184
その世代は戦争を直に経験してるから反戦思想家が多いってだけだよ

191 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:51:42.83 ID:6miS0pdx0.net
自転車ヘルメット努力義務ライダー少年隊増殖

192 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:52:09.76 ID:X0zBbWgx0.net
>>189
だからジャムおじさんって代々木に出店してるのか

193 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:52:17.87 ID:LrsuBlRU0.net
>>184
右翼小説家…川端、三島、谷崎
俳優なら鶴田浩二
あと劇作家なら福田恆存、村松剛
音楽家だと黛敏郎

ネトウヨ連中は知らんだろうがな

194 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:53:50.82 ID:KPQcD++O0.net
>>14
人は皆仮面を被って生きているから
この世界は仮面の世界

195 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:54:37.82 ID:LrsuBlRU0.net
>>193
月光仮面やレインボーマン、コンドールマン、ダイヤモンドアイの原作者の川内康範も

196 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:55:30.31 ID:VQFuE8+P0.net
シンに出てくるバイクや車両にナンバープレートついてるのはショッカーの偽装って説をオタクが言ってるな

197 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:56:51.41 ID:1apehwF70.net
>>196
あれは電王のときにそういう設定ができて
それを踏襲してるだけよ

198 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:57:07.75 ID:NxhuqPqp0.net
ブラック将軍=枝野
死神博士=二階
地獄大使=小泉
ゾル大差=麻生
十面鬼=レンホー
キングダーク=岸田
アポロガイスト=菅
シャドームーン=安部

199 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 12:57:21.82 ID:QtDHepqR0.net
>>190
事象について勝手右左言うてるだけで
日本に確固たる左右の概念ないからなぁ

この世代の漫画家なんて当時は原発賛成派だらけやし

200 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:00:25.69 ID:Q63ULbaR0.net
手塚も人口削減組織としてオミクロンというのを描いていた
もっともビル・ゲイツ自身が遅くとも90年代にはオミクロンという名前で行くと決めていたから、どこかから得た情報だったのかも知らん

201 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:01:09.01 ID:GFmbVYAB0.net
FBI日本支部?

202 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:04:04.38 ID:1apehwF70.net
>>201
SPIRITSだとしょうがないから
滝がFBIからインターポールに出向してた時期ってことにされた

203 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:05:45.29 ID:XAf83aXV0.net
>>184
内田康夫が左翼とか初めて聞いたわ

204 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:06:39.51 ID:KJVl7/b10.net
ぶっちゃけ世界征服ってめんどくさいだけでメリット無いよな

205 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:07:23.31 ID:IvkG0+Yg0.net
>>197
設定というか道交法の問題では 

206 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:07:29.17 ID:6miS0pdx0.net
仮面ライダーウルトラマン警察自衛隊公務員馬鹿にしてた

207 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:07:44.45 ID:EzlJ1JHO0.net
アメリカじゃないのけ

208 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:09:45.78 ID:Q63ULbaR0.net
>>77
共産主義なんてのはロックフェラーが支援してきた
対立なんか存在していない
対立ごっこは一般向け

209 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:10:07.22 ID:1apehwF70.net
>>205
いやあくまで設定としての話ね
それ以来もうそういうことでいいや、ってナンバーについては色々言わなくなった

210 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:13:03.93 ID:wPqdG7uY0.net
ナチがユダヤ人収容所でナンバーの刺青か入れらてたのが元の発想かな

211 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:23:20.96 ID:AtgxdjWv0.net
シンのネタバレかと思ったが漫画版が既にそういうノリだったのか

212 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:24:01.20 ID:TLAGkN2z0.net
暴力で支配するとか時代遅れ
経済で裏から支配するのだ

213 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:24:36.07 ID:A0aID2Wx0.net
石森のことを石ノ森っていうやつとは友達になれん

214 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:26:51.65 ID:zHttjogb0.net
>>208
ははーん、ひょっとしてお前馬鹿だな?

215 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:27:12.36 ID:1apehwF70.net
>>213
気持ちはわかるが本人がそう言ってるからしょうがない
石森プロは石ノ森プロじゃなくて石森プロなのがまた紛らわしい

216 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:31:36.28 ID:IvkG0+Yg0.net
>>213
本人、元々「いしのもり」って呼ばれたかったけど誰もそう読んでくれなかったからそう改名したんだとか

217 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:33:47.92 ID:zHttjogb0.net
洗脳(笑)
石ノ森章太郎も馬鹿だったか
洗脳とマインドコントロールの区別もついてない

従来の価格の10分の1だからみんなが飛びつくってのも馬鹿な話でそんなくそ安い時計は日本人はおろか誰も飛びつかない
おかしなもので時計だけは安すぎるものは売れないのが世の中

仮面ライダーは石ノ森「も」考えた1人ではあるが、「売れたのは要因」は石ノ森のアイデアではなく、2号ライダーという不幸中の幸いがそれ
平成からの仮面ライダーもクウガはきっかけの末端に過ぎず、アギト龍騎以降なが売れた要因

218 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:36:14.07 ID:6ZIKBzT20.net
>>177
改蔵人間にこだわりが有ると思う

改造人間≒天才(強化人間的な)

219 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:37:23.98 ID:kwGmwS6G0.net
ネトウヨの悲哀

自民党の戦闘員になるべく自ら脳改造状態なことに気づかずキーキー言ってる

220 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:37:25.40 ID:1apehwF70.net
>>216
ペンネームの由来の出身地の石森町がいしのもりちょうって読むので
本来で言えばいしのもりしょうたろうが正しいらしいな

221 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:37:36.94 ID:zHttjogb0.net
もし藤岡弘がトンズラしてなかったら仮面ライダーなんて暗鬱過ぎてダイアモンドアイレベルのマイナー作品で終わってた
藤岡弘も嫌で嫌です逃げ出しておいて老後をライダーに擦り寄るとかダサい、ダサすぎる

222 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:38:53.97 ID:1apehwF70.net
>>221
怪我の話と現場逃亡の話が混ざってるよ
とんずらしたのはもう人気絶頂の頃の話だ

223 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:39:04.75 ID:Q8Z7z6KS0.net
>>199
別に確固たらんでも日本にも左右の概念はあるだろ
その世代はゆるーく反戦だから左っぽいってだけだよ

224 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:39:05.74 ID:BDrEm3am0.net
国税が全国民の資産の動きを把握してることの方がこええよ

225 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:39:22.33 ID:zHttjogb0.net
>>219
老後の暇つぶしで左翼やってる馬鹿爺が何言ってんだとっとと死んで若い世代の負担を減らせ

226 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:41:26.56 ID:ZPbe8m6l0.net
ショッカーって
朝鮮総連のことだろ?

227 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:41:54.87 ID:wNoRVPKL0.net
>>213
藤子F先生と藤子A先生とか呼ぶ奴ともな。
藤本先生と安孫子先生だろうが。

228 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:44:00.66 ID:ovd6zbMh0.net
>>99
アスペかな?

229 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:44:25.78 ID:JhcC20OC0.net
>>227
俺はハムくん、サラダくんかなぁ

230 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:45:03.74 ID:zHttjogb0.net
>>222
藤岡弘では番組の雰囲気が陰鬱過ぎて一文字ほど明るい雰囲気は保てず失速してたんじゃないかと言う話

231 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:46:51.46 ID:pO1QwrVP0.net
オタクなおっさんがわらわらでキモいスレ

232 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:48:16.40 ID:Z5906JAB0.net
ショッカーとかデストロンとかブラックゴーストとかいかにも悪の組織でごさいなんて名前を本物の悪の組織が名乗るわけないだろ

233 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:48:43.05 ID:w7gUAB/R0.net
日本の保守の正体は朝鮮右翼詐欺師たちだった!

234 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:49:20.41 ID:y86IPby20.net
>>227
師弟関係どころか面識すらないのに漫画家を先生呼ばわりはないわ
落語家に師匠をつけるバカも同罪だ

235 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:49:48.76 ID:0I/jYqpz0.net
おまえら改造されるならどの昆虫モチーフがいい?

236 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:52:07.61 ID:1apehwF70.net
>>235
パピヨンに改造されて自室でぬいぐるみ相手にゴロゴロしていたい

237 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:55:53.47 ID:ryjNVHnf0.net
幼稚園バスを襲撃

238 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 13:58:14.90 ID:WdRZzc6r0.net
>>129
国民を監視出来る体制じゃないからだよ
現実世界でも今、国がショッカー使わずに
マイナカードを全員に導入しようとしてるだろ?
あれが国民監視社会実現に必要なツール

239 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:02:41.17 ID:D701eOK00.net
なんでそんなに番号で管理されることに嫌悪感があるんだろ?
学校なら出席番号、スポーツなら背番号とか、日常的に番号で管理されてるのに

240 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:02:57.81 ID:E10IPYk30.net
本当に敵ならすぐ解散命令出してるだろうし

241 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:04:11.68 ID:tSJHA+UH0.net
閉まる~ 職安~
シゴくの中断~♪

242 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:05:30.50 ID:ByrM7EEx0.net
ショッカーがナチの残党のほうがロマンを感じる

243 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:05:44.64 ID:/+v0VM9u0.net
>>237
なんか可愛いよね

244 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:09:27.96 ID:F014JLld0.net
仮面ライダー

石ノ森:ライダーのデザイン、苦悩を背負った男
伊上勝:本当の原作者、反米、反ベトナム戦争

245 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:11:08.83 ID:Ly7Ct2FY0.net
>>237
ダーティハリーでもやってた、昔の流行り。

246 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:11:40.20 ID:1apehwF70.net
>>237
ショッカーは幼稚園バスジャックなどやったこと一度もないよ

247 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:11:53.68 ID:nT+OYW2+0.net
フィクションはフィクションだろバカ記事

248 ::2023/04/13(木) 14:15:24.42 ID:OZm/WkRa0.net
>>237>>246
どっちやねんw

249 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:16:37.62 ID:iz41VhZC0.net
国民総背番号制とマイナンバー制と言えば毎日新聞の社説が有名ですね
こういうのが現実世界における悪の組織なんです

250 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:16:48.95 ID:tm0MELwO0.net
ショッカーのモデルは朝鮮電通、
朝鮮カルト、朝鮮左翼の朝鮮組織だろう。

そのままじゃない。
仮面ライダーはよく知らないが、
仮面をかぶって戦わないと
いけなくなる事を予測してたのなら
先見の明はあるね。

251 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:18:16.57 ID:3rnkP3MB0.net
ドラマ版はショッカーからゲルショッカーに移行する回が
トラウマ級に凄かったな
五輪のメダリストクラスが普通の戦闘員という設定だった

252 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:20:21.12 ID:1apehwF70.net
>>248
幼稚園バスはない
普通の路線バス乗っ取って中で毒ガスの実験と称して乗客皆殺しにしたことはある
(ただし自分の毒にやられて自滅した)
https://twitter.com/shunmura0607/status/1283789826228011009?t=q5ELVUkVtBPWjp7ShEgfyw&s=19
(deleted an unsolicited ad)

253 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:20:42.32 ID:eHXryglz0.net
何だろう庵野が支那チョンマスコミに狙い打ちにされてるようだね
支那チョンを礼賛しないからかね

254 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:24:02.17 ID:DjhagexZ0.net
ショッカーよりも中国共産党の方が悪の組織

255 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:24:17.09 ID:7xm0YQBm0.net
それなのにシン・仮面ライダーは政府の犬という

256 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:25:25.35 ID:6evFJ6N10.net
まあ冷静時代進歩派文化人誰もが信じ込んでいた空想だから

257 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:25:43.05 ID:IZzBPU1t0.net
Ootは愛知県出身兄弟出

258 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:27:13.95 ID:IFZ9ee0D0.net
手塚治虫先生も若い頃
君の漫画は風刺が足りないと
ダメ出しくらってたらしいね

259 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:28:25.96 ID:Ly7Ct2FY0.net
昔は安保闘争とかあって、巨悪は日本政府、みたいにしとくと、子供向けでも深みが出た。

今、そんなんやったら、アホだと思われるが。

260 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:29:32.49 ID:0Ll3Jd860.net
>>256
何っ?、じゃあ今の人間はみんな取り乱してでもいると言うのか?

261 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:37:17.85 ID:/S35lA1+0.net
日本は著名人が死んだら利用する奴が多いよね

262 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:38:44.59 ID:RmufcbzL0.net
たしか浜名湖パルパルだろ

263 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:40:12.98 ID:2dhdF3x30.net
自民党の闇は深い

264 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:40:15.54 ID:7gbEcqZY0.net
サイボーグ009だとサイボーグ戦士たちベトナム戦争に介入してるしな
例えば今のヒーローまんがにウクライナ戦争介入させるのはかなり難しいと思う…

265 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:41:20.67 ID:gKthCSef0.net
過食装置!

266 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:42:58.62 ID:7gbEcqZY0.net
壺も東西冷戦利用して拡大出来たんだ
ブラックゴースト団やショッカーだってできるだろw

267 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:48:13.70 ID:eHXryglz0.net
>>264
ブラックゴーストもショッカーも
アメリカの後ろにいる
死の商人・資本家の暗喩
彼らは未だに元気で戦争を起こしている
石森先生の慧眼(けいがん)ですな

268 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:50:25.69 ID:4V0TzzIW0.net
日本を乗っ取ろうとしてる設定なら統一協会とかオウムとかじゃねーの?w

269 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:51:42.21 ID:gdvmQyMB0.net
日本政府じゃなくて中国共産党じゃん

270 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 14:54:29.56 ID:8HundwRa0.net
>>184
夏目漱石とか宮沢賢治とかかな
時代もあるけどな。しかも今の時代のなんちゃって右翼とは違う民族主義と言っても良いが

271 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 15:11:15.07 ID:dQEkz8K20.net
自民党、官僚=ショッカーか?

272 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 15:12:11.35 ID:dQEkz8K20.net
>>116
そうだよな。アメリカは国家干渉は違法なのでやめなくてはいけない

273 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 15:23:20.55 ID:Ca/JpuOd0.net
>>239
政府に悪用される恐れがある
例えば与党が共産主義になった場合に中国みたいな監視が簡単にできる
逆に超国家主義や軍事国家の国になった場合も秘密警察が徹底的に監視できる

274 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 15:29:23.90 ID:k8xFSw5B0.net
ゴルゴム党

275 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 15:41:02.88 ID:c7J3jqQm0.net
あの時代の漫画家はホントに気違いみたいに働かされてたから
メッセージ性を盛り込もうとか思想がどうたらなんて考えてもいないよ
次から次に何か考えて手を動かすので精一杯

276 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:07:43.68 ID:B/DY5P2t0.net
BLACKで世界崩壊するんやろ

277 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:09:51.13 ID:B/DY5P2t0.net
>>107
なんでロボット刑事がいるんや?

278 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:10:52.55 ID:B/DY5P2t0.net
>>152
ゲッターロボの隼人は最初過激派やったな

279 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:19:06.32 ID:tloRQgXh0.net
コマンダー0か

280 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:28:20.65 ID:NRm5JSGW0.net
>>264
そのベトナム編に砲台部分が分離して飛べるブラックゴーストの新兵器の戦車が出てくるけど、ガンダムで同じようなジオンの戦車出てくるよね

281 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:30:02.46 ID:oltU7Czr0.net
今の集英社とかの出版社なんて中国人朝鮮人に圧力かけられたら設定も変更しちゃうヘタレだからなあw

282 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:36:51.12 ID:8KzN3oKK0.net
>>279
書かれてた

283 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:38:18.44 ID:oltU7Czr0.net
この頃って単に環境問題ブームだっただけなんだよな

284 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:39:16.16 ID:0a97A0ji0.net
>>228
アスペの意味わかってから使えよ池沼

285 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:41:31.72 ID:h1mA1ghw0.net
自民党の正体が
統一教会だったからな

286 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:42:31.88 ID:oltU7Czr0.net
ソ連崩壊して支持を失った左翼の残党が環境団体に逃げ隠れた時代でもあるが

287 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:43:30.05 ID:Ioibvz5Q0.net
子供の頃、ショッカー派だった。

288 :名無しさん@恐縮です:2023/04/13(木) 16:44:59.84 ID:BU22OgFR0.net
特撮の敵集団って世界征服や宇宙統治とかスケール大きい目標を持ってながら、いつも東京周辺でセコい活動してるからな。

総レス数 557
125 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200