2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】1991年の『ひとりでできるもん!』を再放送 水沢舞がゲーム機で遊んでいると… 2023/05/12 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/05/12(金) 15:47:47.05 ID:rVaOgyCT9.net
2023/05/12 11:30

NHK・Eテレ(教育テレビ)の歴史を彩ってきた懐かしい子ども番組をアンコール放送する『Eテレタイムマシン』。12日(16:10~)は、1991年放送の『ひとりでできるもん!』第1回と第2回を放送する。


水沢舞を演じた平田実音さん (C)NHK
https://news.mynavi.jp/article/20230512-2677745/images/001l.jpg


『ひとりでできるもん!』は、1991年から2006年まで放送された子ども向けの料理ハウツー番組。小学2年生の水沢舞(平田実音さん)は、両親が仕事に出かけていて、一人で料理を作ることに。料理名人のアニメキャラクター・クッキングに助けられて、見事に料理を作っていく。

第1回では、舞が携帯ゲーム機で遊んでいると、ゲームキャラクターのオジャ魔とヤジャ魔が舞に向かってしゃべり始め、「おなかがすいた。何か食べさせて」とせがむ。舞は自分で卵料理を作ろうと思い立つ。

https://news.mynavi.jp/article/20230512-2677745/

6 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:00:33.17 ID:Et7hfgGF0.net
亡くなった人か

7 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:03:39.72 ID:IniZWKvY0.net
これのゲームパートが好きだったわ
今もっていうか当時もそのまま発売したとしたら伝説のクソゲーと呼ばれるほどすら売れないであろうクソなクオリティだったのに
なんか楽しかった

8 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:12:06.93 ID:xZptLsjU0.net
33歳で肝不全?
その歳じゃあんま聞かない死因やな
若くても劇症肝炎でアっという間に死ぬ人もいるそうだが

9 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:14:47.39 ID:yFx2Lm2O0.net
子役はすべからく不幸な最期を迎えるってはっきりわかんだね ヤベーから子役禁止しろや

10 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:17:07.54 ID:PqRNcHSM0.net
○○を取り戻すわ〜(棒読み)

11 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:18:59.44 ID:KKoOT4OH0.net
姪が大好きで見てた。

12 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:29:43.45 ID:hhsRpiKm0.net
i my me マーイってこの子だったけ?

13 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:34:52.33 ID:q5q7k2en0.net
>>12
まいんちゃん?

福原遥さん

14 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:41:06.82 ID:4QFuXqPI0.net
遺族にお金が回るといいな

15 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:41:10.97 ID:7Zg1HTKT0.net
今見たけど 主役の子が棒過ぎてひどかった

16 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:44:28.19 ID:yYI43t9x0.net
俺もいつもひとりでできるもん状態だわ

17 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:46:15.99 ID:HNHXLN7v0.net
>>16
ひとりでしかしたことないもん

18 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:47:01.10 ID:bwGNelHa0.net
今でも活躍してるの居なかったっけ?って思ったけど
アイ!マイ!まいん!の福原遥だった

19 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:49:14.15 ID:sBabLVaL0.net
泣くわこんなん

20 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:54:31.90 ID:0FsMLfFi0.net
あの世にいけるもん

21 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 16:58:55.25 ID:veb7zlO00.net
クッキンアイドル
も再放送してよ

22 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 17:08:29.82 ID:BDguXPmi0.net
懐かしい初代舞ちゃん…

23 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 17:17:11.05 ID:b3p7rCjF0.net
BURRN!読者だったけどコラムにこれ取り上げられててそれきっかけで見てたな
異常に人気あったんだよね

24 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 17:19:06.29 ID:zDHgkgw30.net
亡くなってたのこのスレで知ったわ
ちょっとショック

25 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 17:25:43.67 ID:H+rseiFq0.net
>>12
この人

26 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 17:26:33.60 ID:YC98NoVP0.net
懐かしいw
今何してるんだろう

27 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 17:28:51.62 ID:25SoTQIK0.net
>>26
お前最低やな…

28 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 17:34:23.28 ID:7GVxRwWI0.net
1983年6月1日生まれか
生きてたら40歳だったんか
もっと下かと思ってたわ
そういや見てたの小学生の時やったな

29 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 17:50:37.56 ID:NOrT1X0e0.net
若くして
病気で亡くなるのはつらいね

30 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 17:54:38.59 ID:O2JqfcoP0.net
ようこそときめきランドへ
ってこの子が8歳のときに作詞した歌なんだよな

31 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 18:06:37.08 ID:mgMcXk960.net
包丁で野菜切る時は左手を猫の手で切る、ってのはこれで覚えた

32 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 18:25:15.28 ID:vlqus+YM0.net
教育テレビなのにいやらしいタイトルだと思った。

33 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 18:51:45.61 ID:KkCb5xL50.net
>>7
当時の携帯ゲームってモノクロゲームボーイくらいしか無いだろ
寂しすぎる

34 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 18:53:20.03 ID:wG9oRDeG0.net
>>7
なんかプレイ画面のバリエーション結構あったよな

35 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 18:53:28.16 ID:CvM9TGp10.net
>>21
したよ
舞い上がれが始まる前に

36 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 19:02:02.12 ID:lKYkwGwu0.net
今日みたよ
こんな内容だったっけと思ったけど懐かしいな
思いっきり棒読みなのも良き

37 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 19:12:05.55 ID:1MOV7n2U0.net
まいちゃんパパンがパン!
きっとおいしいパンになる!
ってやつ記憶に残り続けてる
ほんとこのゲームの導入?好きだったな~

料理は一回も真似しなかった

38 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 19:37:24.11 ID:M0NA7uEc0.net
来週は「できるかな」 タイムマシーン=追悼番組

39 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 19:42:53.34 ID:Ka54D2220.net
姉と見ながら料理作った
とにかく大好きな番組で舞ちゃんはもう一人のお姉ちゃんみたいな存在だった

40 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 20:40:29.86 ID:b3p7rCjF0.net
BURRN!読者だったけどコラムにこれ取り上げられててそれきっかけで見てたな
異常に人気あったんだよね

41 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 21:09:14.57 ID:rXr5gynb0.net
>>9
すべからくの誤用

42 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 21:49:15.42 ID:lzdAAQSr0.net
>>26
神羅万象

43 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 22:35:52.92 ID:twZNt9D/0.net
初代舞ちゃんが亡くなったニュースを見た時はショックだったなぁ
初代終了後何年かしてお姉さんとして出てきてたのを憶えてる

44 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 22:41:17.84 ID:3jzcgsnG0.net
>>7
おじゃまやじゃまの意地悪ゲーム

45 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 23:07:23.12 ID:U26qjfo40.net
小学生兄弟設定でやってた時期のひとりでできるもんよく見てた
子供向け料理じゃなくて普通の料理作ってた覚えが

46 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 23:08:13.75 ID:U26qjfo40.net
>>45
兄弟じゃなくて兄妹だった

47 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 23:15:23.08 ID:ZxZXibSQ0.net
>>23
誰のコラム?亀和田?

48 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 23:52:27.30 ID:HgMqG5Ay0.net
さっき録画したの見たけどOP懐かしいし結構料理知識でへーってなった

>>31
同じく、いまだに猫の手ニャンを料理しててたまーに思い出す

49 :名無しさん@恐縮です:2023/05/12(金) 23:57:41.11 ID:gAJ6M8rL0.net
クッキングの声優の人も既に故人だがあまり知られてない

50 :名無しさん@恐縮です:2023/05/13(土) 00:58:38.85 ID:AIPteMgm0.net
ブレイクの人何やってんだろうな

51 :名無しさん@恐縮です:2023/05/13(土) 05:17:58.53 .net
wwwwwwwwwwwww

52 :名無しさん@恐縮です:2023/05/13(土) 09:57:01.29 ID:9H0YJXfz0.net
笑顔の素敵な娘だったな

53 :名無しさん@恐縮です:2023/05/13(土) 15:44:59.77 ID:lg1xQkEe0.net
英語であそぼのお姉さんも死んだな

54 :名無しさん@恐縮です:2023/05/14(日) 18:27:20.84 ID:yYR1YEmf2
力による‐方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛は゛して騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして莫大な温室効果
ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて土砂崩れに洪水、暴風.猛暑.森林火災.
大雪にと災害連發させて住民の人生を破壊どころか殺害しまくって静音が生命線の知的産業を根絶やしにして住民の権利強奪して私腹を肥やす
強盜殺人を繰り返している世界最惡の殺人テ□組織國土破壊省斉藤鉄夫ら公明党議員個人をあらゆるネ夕を駆使して積極的に各個撃破しよう!
例えば.ボヰスレコ‐タ゛一を持ってテ囗組織公明党のポス夕−を貼ってる住民に『公明党議員って物とか色々買ってきてくれていいよね」
『と゛んな物買ってきてもらったの?』「私も買ってきてほしいんた゛けど創価学会に入らないとダメ?』とかそんな感じで話しかけてみよう!
容易に選挙買収の証拠を得られるので、検察に告發しよう!大抵シ゛ジハ゛ハ゛住民なわけだが、公明党がやってるのは年金減らしてそれを財源に
ミニハ゛ンやら乗って裕福な暮らししてる孑か゛居る税金泥棒世帯にさらに税金給付しようとしてるわけた゛か゛セコヰエサで大損してて滑稽だよな

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

55 :名無しさん@恐縮です:2023/05/15(月) 08:36:27.53 ID:o52q/ZUP0.net
亡くなってたのか
全然知らなかった・・・

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★