2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井竜王が史上最年少名人&七冠達成「少しでも上を目指せるように」 谷川十七世名人&羽生九段の記録更新 ★3 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/06/02(金) 17:23:36.87 ID:VyO52hZ29.net
将棋の藤井聡太竜王(王位・叡王・棋王・王将・棋聖との六冠)が渡辺明名人に挑戦する第81期名人戦七番勝負の第5局2日目が1日、長野県「緑霞山宿 藤井荘」で指し継がれ、藤井竜王が94手目で勝利。4勝1敗で最年少記録となる名人を奪取し、史上2人目かつ最年少での七冠達成を成し遂げた。

 これまでの名人最年少記録は谷川浩司十七世名人の21歳2カ月で、藤井竜王は20歳10カ月での達成となり、39年11カ月ぶりに更新。また、同時に羽生善治九段の保持していた七冠の最年少記録(25歳4カ月)を4年6カ月更新した。

 対局を終えて藤井竜王は名人獲得について「まだ実感はないですけど、非常にうれしい。重みのあるタイトルにふさわしい将棋を指さないという思いです」と気を引き締めた。最年少名人に関しても「意識していたわけではないですが、一歩ずつ持ってくることができたうれしさはあります」と語った。

 また最年少七冠にはしばらく沈黙が続いたが「そのこと自体意識していたわけではないので、それについては特にないんですけど」と話すにとどまった。

 史上初の八冠へ。これで残るタイトルは王座のみだ。「少しでも上を目指せるように頑張りたいと思います」と前を向いていた。

(よろず~ニュース編集部)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8fd453d98a34009a6cc020abaa9137aeebf644a4

★1 2023/06/01(木) 18:56:53.11
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685619755/

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 12:32:47.53 ID:Gp4sv19y0.net
そういや、ベトナム美女に惑わされない様に、イオがくっついて行ったな。

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 12:36:25.38 ID:I2T2YODw0.net
将来的には人間vsAIが勝負する新たな棋戦が設立されるんだろうな
電王戦とかいって

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 12:41:51.90 ID:a6u7tzU70.net
>>10
おじさんだが変なおじさんじゃないぞ
おもろいおっさんや

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 12:45:36.88 ID:a6u7tzU70.net
>>52
藤井はただの将棋最強の生物
羽生はこの宇宙に存在する生物無生物合わせても将棋最強の瞬間があった

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 12:51:10.08 ID:WAq33Rvh0.net
>>135
羽生は一年限の確変だからすぐ失冠すると思ってたら案の定半年で手放した
藤井名人は羽生の確変が通常運転だから器が違う

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 13:11:50.91 ID:MZkXLoQm0.net
童貞を貫け

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:17:24.55 ID:mWohASzy0.net
>>118
バカタレ
腹を下す可能性があるのは油分だろ
プロとして食事に細心の注意を払うのは当たり前の話だ
少なくとも自己管理を徹底してる大谷なら大事な試合の前に脂っこい物は食べないだろうな

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:36:59.86 ID:5eUSzkNr0.net
>>132
イオに惑わされるだろ

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:19:46.67 ID:dE8uQcwu0.net
>>138
大谷は登板してしまったら途中トイレに行けないだろ
アホな焼豚は引っ込んでろ

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:20:49.10 ID:dE8uQcwu0.net
>>127
証拠は無いが勘でクロ!渡辺です!

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:24:12.03 ID:AsAiR3nA0.net
PDF作成中ですか?

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:27:36.94 ID:9xieI7zU0.net
>>130
賞金や格式が高いタイトルばかりを狙ってわざと安いタイトル戦を手抜きして体力温存したりせず、将棋界のためにどのスポンサーも大事にしていた結果だぞ。

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:37:24.60 ID:Zl7S10e40.net
>>45
はよしね

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:58:04.29 ID:4MsDmgA40.net
>>45
亀田やろ

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:00:47.97 ID:b9kUM7t00.net
ベトナムでやる意味有る?

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:18:25.94 ID:WAq33Rvh0.net
>>143
結局、格式が高いタイトルは負け越しの情け無い十九世

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:53:53.74 ID:FEC8NjMX0.net
>>117
鯛の天ぷらとは言われてるが
天ぷらの油のせいか
生揚げの鯛が腐ってたせいか
はわからんよね

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:57:41.83 ID:ZXShhirY0.net
>>143
賞金高い竜王ゲットのためには文春にも証拠は無いけど勘でクロ!と騒ぎます!渡辺です!

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 21:12:01.88 ID:G4Tb8R8h0.net
全冠制覇したらもうあれだ、ボクシングみたいにスーパー王者認定して一回タイトルバラして各タイトルホルダーがトーナメントで戦ってその勝者が藤井くんに挑むみたいなWSSS(ワールド将棋スーパーシリーズ)みたいなのやればいいんだよ。知らんけど

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 21:32:55.24 ID:QiQfWvre0.net
将棋界には中学生棋士という言葉があってその人たち以外で長期活躍した人は一人もいない。谷川永世名人も羽生永世名人もそう。次の永世名人は藤井聡太に決まっている。将棋が始まって400年で永世名人が20人ぐらいしかいないことを考えるとノーベル賞を取るよりも難しい。彼らは真の天才、人類の宝と言える。将棋のプロ棋士で東大を受けた人間は100%受かっている。東大合格よりも将棋のプロになる方が難しい。
プロ棋士>東大生
永世名人>ノーベル賞受賞者

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 22:15:16.48 ID:YmbUXzUO0.net
凄いなーこの人

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 00:46:49.37 ID:DDpKUbf90.net
三浦の仇撃ち

渡辺が完全に引退したくなるまで徹底的に心を折ったら有能だったのに
まだまだやれることは沢山ある

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 01:10:54.52 ID:tG+3uDjK0.net
同世代のライバルがいた方が盛り上がるんだけど・・・無理か。
羽生の時は森内とか佐藤とか郷田がいて、上には谷川がいて楽しめた。

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 01:19:16.15 ID:zrSgB/kv0.net
>>151
戦後デビューの棋士で最初の永世名人になったのは加藤一二三ではなく中原誠だし
羽生世代で最初に永世名人になったのは森内俊之だし
別に決まってはいないわな

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 02:05:58.99 ID:Vp/Oupyk0.net
八冠もあるんだからぜひ羽生の99期を越えて欲しい
あとNHK杯とかの一般棋戦も全部名誉なんちゃらで頼むわ

157 :OMG:2023/06/05(月) 02:12:05.55 ID:iAuX/OaO0.net
>>151
アホくさ
早稲田とか大量にいるじゃん
確実に東大落ち何人もいるよw

158 :OMG:2023/06/05(月) 02:14:38.19 ID:iAuX/OaO0.net
つか普通に藤井と東大理III生の真ん中合格辺りとやり合ってみ
記憶力から語彙力、数学、法律の知識はもちろん、将棋除いて藤井が勝てるもんなんてないからw
将棋ヲタはほんと狭い世界で井の中の蛙大海を知らずの典型的なバカw

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 06:13:41.28 ID:QaHl5yAJ0.net
>>151
「あ、十八世名人です」

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 07:37:23.41 ID:HkDcnGGn0.net
世の中で最も愚劣な人間が学歴厨
彼らが尊敬して止まない東大理3という場所は誰一人大成した人間が居ないという受験マシーンの墓場に過ぎない
それを尊敬する学歴厨は悲惨

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 07:55:46.35 ID:+hgmsoZ20.net
一発勝負のトーナメントならまだしも
番手勝負で勝ち越せる相手が全く見当たらないな

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 09:02:14.91 ID:/n3TIIBS0.net
>>158
すげえ馬鹿w
東大理Ⅲの学生が5人束に掛かって多面指し(棋士一人で多人数を同時に相手して対局する事)しても
藤井一人に完敗するよww

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 12:00:22.16 ID:uBhFicuK0.net
そろそろ飽きてきただろう

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 12:06:52.79 ID:9lYzzxyK0.net
藤井の指し手をAIに学習させて
それを相手に練習すれば簡単に勝てるでしょ
ていうか藤井がそうしてんのかな?
自分の手を覚えられて、かつまだAIに学習させる実績のない若手が出てきたらすぐに終わりそう

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 12:09:14.42 ID:jFMYgLcZ0.net
藤井くんの私生活のエピソードを見るにサヴァン症候群ぽいな
こんなの絶対勝てないよ

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 12:57:33.28 ID:/n3TIIBS0.net
>>165
藤井みたいなのはギフテッドと言うんだよ
サヴァンとは違う
サヴァンは一つの能力が特出してる代わりに他の能力は
一般生活も送れないほど通常の感覚・能力が欠損してる人々

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 16:40:36.55 ID:6XZWNUlv0.net
あらゆる板で藤井先生を中傷するスレを立ててサヴァン連呼してるキチガイがいる

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 18:39:27.45 ID:Sb3+aGBl0.net
>>164
人間は藤井含めてよわよわなんでAI同士で対局して強くなっている

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 18:42:27.15 ID:dW0naWZX0.net
なんでこの人だけプロからも暗記暗記言われてんの?

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 18:58:14.41 ID:/n3TIIBS0.net
誰も言ってねえよ、馬鹿」

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 19:10:46.89 ID:Cg/xX+Hr0.net
>>164
中原誠が自分が挑戦者だったら、
「藤井が負けた将棋を100回位並べる」って、
日経新聞に書いてた。

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 20:20:11.20 ID:mmqNZcNX0.net
暗記っつうか逆算の詰みの手数が尋常じゃないっつうの?
これはもうAI超えてるよね

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 20:41:16.79 ID:ax7GRVjj0.net
>>172
鋭いな 他の棋士が相手を詰ませるところがゴールなのに対して、藤井くんは詰将棋の図を完成させるところがゴールなのだよ

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 21:08:09.68 ID:ZRKst8lS0.net
>>166
ガチサヴァンのF爺は100言語位使いこなして海外の政府に銃を突きつけられようが20年粘着して少数言語民族を守ったが
何となくそっちとは別系統だと思われる

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 21:09:24.76 ID:ZRKst8lS0.net
>>169
自分で棋譜の内容考え付かない無能な騎士じゃないの?
暗記とか恥ずかしいこと言っちゃってた情けない棋士って

あ、渡辺だっけ笑

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 22:35:55.82 ID:ncutqSDa0.net
>>70
プロゲーマーみたいなもんだよ

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 22:42:10.80 ID:dH5sMkLU0.net
>>1
業界や普通のメディアは8冠目指してもらったほうがいいけど、ワイドショーメディアはクダラナイ取材で邪魔して防衛失敗させたりした方が面白いと思ってるからな

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 23:32:10.46 ID:KoRD6yLx0.net
>>167
こいつな

宮城の藤井六冠中傷犯126.121.147.251
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1682929075/

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 00:06:25.26 ID:0EVSAPjJ0.net
>>172
どの対局か覚えてないが、藤井vs豊島で
10数手残して豊島が投了した時があった。
解説者が、これだけ先まで読んで投了は
プロでも珍しいと言ってた。
また、藤井なら途中でミスをしないだろうと
読んで投了した豊島も凄いとも。

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 03:16:22.65 ID:ww0TKXxy0.net
諦めたらそこで試合終了だよ

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:31:51.92 ID:QyaH6pT10.net
安西先生!

総レス数 181
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★