2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追悼】 円広志「まさに天才上岡龍太郎」と追悼 「ナイトスクープ」テーマ曲の歌詞の間違いを上岡さんが指摘したことも [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/06/02(金) 21:05:08.30 ID:t4ASbuaH9.net
2023年6月2日 16時20分スポーツ報知 # 芸能

 2000年に芸能界を引退した元タレントの上岡龍太郎(かみおか・りゅうたろう=本名・小林龍太郎)さんが5月19日、大阪市内の病院で肺がんと間質性肺炎のため死去した。81歳だった。
訃報を受け、上岡さんが初代局長を務めたABCの人気番組「探偵!ナイトスクープ」の主題歌「ハートスランプ二人ぼっち」を手掛けた歌手でタレントの円広志が2日、スポーツ報知の電話取材に応じた。

 円は、上岡さんの訃報をニュースで知り「驚きました」。長らく会う機会はなかったというが、円が出演する関西テレビの生活情報番組「ごきげんライフスタイル よ~いドン!」の放送作家と上岡さんが仲が良かった関係で、近況は耳にしていたという。
ある時には、「よ~いドン!」を見ていたという上岡が「最近、円君が生意気に見えるで」と言っていたと聞き、「『若いうちから偉そうにしていた上岡さんには言われたくないわ~』って言っといて」。知人を介してやり取りしていたこともあったと笑って振り返った。

 円は「上岡さんはよう見てくれはる」と繰り返した。というのも、「ハートスランプ二人ぼっち」の1番最初の歌詞に「ベッドのまわりに何もかも脱ぎ散らして」とあるが、「上岡さんに『君、脱ぎ散らかしてやで』って指摘されました。辞書で調べたら、『脱ぎ散らかして』が合ってました」と苦笑い。

 さらに、同曲を番組に提供してからしばらくたった時のこと。「歌が気にくわなくて、そっとボーカルだけ録り直したことがあったんですよ」。ほとんどの人が気付かなかったという変化に、上岡さんはいち早く反応。
「すっと気付いてくれて、『君、今度の歌はぐにゃぐにゃしてるな』って言われて。確かにちょっと粘っこくなっているなって思いましたね。気にかけてくれて、ズバズバといただいてうれしかったですね」。小さな変化にも気付いてくれる先輩の姿に感謝した。

 上岡さんの番組に出演した時にも驚いたことがあったという。「びっくりするのは、『EXテレビ』に出られていたとき、上岡さんは3ページくらいの1人しゃべりを1回読んだだけで覚えてしまうんですよ。ペラペラって読むだけで、カンペ一切無しでやる。
いざ自分がやれって言われたら、とてもじゃないけれどできることではない」と興奮気味に振り返り、「よく、ご自分で『天才上岡龍太郎』とおっしゃっていましたが、まさに天才上岡龍太郎やな、という存在でした」。上岡さんのすさまじいプロ魂をたたえた。

https://hochi.news/articles/20230602-OHT1T51136.html?page=1

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/02(金) 23:46:16.96 ID:5CqUAnz40.net
とんでとんでとんでとんでとんでとんでとんでとんでとんでのタイトルがいまだにわからない

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/02(金) 23:49:38.76 ID:sZl7lTsc0.net
「脱ぎ散らかして」だと音の数に合わないからわざと「脱ぎ散らして」にわざと省略してるのかと思ってた
音に合わせたら「脱ぎ散らかし~」って変な感になるだろう

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/02(金) 23:52:26.89 ID:iCGRpeOh0.net
>>4
すきやねんの袋ラーメン出したやろ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/02(金) 23:55:42.67 ID:MQae/7jr0.net
人間の醜いところを芸にした人だった

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/02(金) 23:59:19.05 ID:M4SjMPc00.net
あああ 心が晴れた事があるか〜

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 00:02:04.52 ID:VOuqxWjs0.net
まさかキダ先生より先に逝くとは

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 00:02:24.18 ID:hb3BePh00.net
>>21
その三人を知ってるだけでもすごいわ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 00:03:36.02 ID:VOuqxWjs0.net
>>1
電話取材なのに「苦笑い」って何?

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 00:06:20.30 ID:VOuqxWjs0.net
>>52
北野誠はバーニングのおかげで割と全国区

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 00:13:32.38 ID:xn5QeF3l0.net
>>23
円広志withドンガン隊

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 00:21:38.00 ID:z3qpZRNh0.net
>>43
クイズの答えもよく飛ばされてたな

ちょ、俺は?

どうせ間違ってるしおもんないからええて

見な分からんやん

分かる分かる、自分で考えてみ?それ当然正解やないし会場シラケるて分かるやろ?

....。

自信あるなら出してみいや

....いややっぱりええわ...。

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 00:22:53.78 ID:jUxpJ72p0.net
>>45
この曲でもベストテン出てたよな。
誰も憶えてないけど。

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 00:27:22.50 ID:z64CGDOt0.net
>>42
横山ノックへ捧げる歌かw

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 00:42:58.19 ID:oyQJRQWU0.net
そういえば、もし霊がいるなら、テレビに必ずしも出てやるって言ってたな。
ナイトスクープあたりでやるんちゃうんか!

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 00:56:54.94 ID:6x42y2oj0.net
>>52
円広志→夢想花
北野誠→山本リンダ
やしき→ガンダム
おじさんには一発屋的に知ってる

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 01:01:36.14 ID:6RjG5U5E0.net
円氏、バンド練習スタジオチェーンの社長もやってんだよな

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 01:26:40.21 ID:OBLBA51r0.net
>>4
関西一円に展開するスタジオ246の社長様やで

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 04:55:42.96 ID:Xu9KL7e40.net
もんでもんでもんで
触って触って触る~

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 05:17:10.37 ID:PSslToon0.net
円広志が自販機何台も持ってて小銭ジャジャラ回収しに回ってるて話を紳助の口から何回も聞いた

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 06:45:09.00 ID:deD7pjQO0.net
>>35
テレ朝秘湯ロマンのオープニングも何気に20年使われてるから、地味に印税稼いでるんだよなあ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 06:50:18.91 ID:KCIHcnJ40.net
>>65
越冬つばめも大きい

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 07:11:09.90 ID:+W1f3IBb0.net
>>28
越冬つばめ、円広志だったのか!

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 07:13:53.11 ID:+W1f3IBb0.net
>>32
その知性は甥っ子達には受け継がれてないんだな

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 07:46:28.49 ID:2Njf9KHq0.net
上岡龍太郎がときめきタイムリーを辞めて
円広志と大竹まことが出るようになってた。
よみうりテレビ制作、日本テレビ系列で放送してた2時のワイドショーが終わって
円広志が司会のBeアップル2時が放送開始したが短期間で終わって
日本テレビとよみうりテレビの共同制作ザ・ワイドになって
円広志のコーナーは残ってたがしばらくしたら無くなってたな。

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 08:10:48.26 ID:ofdceoOM0.net
>>19
それ関島秀樹やんておもて調べたら円さんにも同名曲あるんやな
メンタル的なこと免罪符にしてたまに人間国宝さんで失礼な物言いしはるわな

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 08:13:29.33 ID:xdn8gMWq0.net
>>60
提訴されただけのやつがいるぞw

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 08:17:25.46 ID:NUBEphPs0.net
上岡龍太郎には騙されないぞ
毎回見てました

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 08:20:13.55 ID:qq+XBJZh0.net
入り組んだ現代社会に鋭いメスを入れ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 08:41:53.95 ID:j1DOnNVU0.net
小学生の時にたまたま見たのが爆発たまごだったなw

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 09:04:47.56 ID:iQqlDDgg0.net
>>69
元々14時台が日テレスタジオでのニュース&芸能、15時台がよみうりスタジオでの曜日毎企画(ただしBeアップル2時まで続いてたミヤコ蝶々の嫁姑悩み相談企画はtheワイドではない)だったのが阪神淡路大震災やオウム真理教事件絡みで15時台も日テレスタジオからの放送が続くようになったからなぁ

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 10:38:42.24 ID:I8iZkXna0.net
ラジオでたかじんと二人で音曲漫才みたいなのやってたな
ネタはホットブラザースのパクリみたいなものだったけど面白かった

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 12:34:43.31 ID:jUxpJ72p0.net
円が久しぶりに自宅に帰ったら
嫁は不在で
嫁が通ってるテニススクールのコーチが
テレビ見ながらビール飲んでくつろいでた話すき。

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 12:54:08.08 ID:52nqPLCK0.net
学生時代に円広志の娘と同じクラスで家に何回か言ったことあるんだけど一度も本人も奥さんも見たことなかったな

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 13:47:45.58 ID:jOGHlruR0.net
>>77
話としてはおもろいが、憂う気分が半分残るなw

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 13:50:34.10 ID:jOGHlruR0.net
>>76
80年代ぐらいまでは紳助司会時のヤングプラザなんかでたかじん&円の、芸人みたいな歌手の括りでセット売りで出演してたよな

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 14:02:27.32 ID:2Njf9KHq0.net
やしきたかじんが朝日放送の晴れ時々たかじんを辞めたくなって
桂べかこ(現三代目桂南光)に押し付けて
べかこの自遊時間が始まったけど半年後に円広志のBeアップル2時が始まって
たかじんがBeアップル2時に出てたので桂べかこがたかじんのことをぼやいてたな

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:49:15.18 ID:4e4nRwjM0.net
>>43
クイズ紳助くんの初回放送でコレやった時、
円広志が「懐かしいなぁ!」って愚痴ってた

83 :オクタゴン:2023/06/03(土) 22:36:58.57 ID:VrVyVGPw0.net
上岡龍太郎氏逝く
どんどん有名な人が逝くな さようなら

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 22:44:46.31 ID:PpeuwDTp0.net
びっくりした
円も逝ったのかと思った

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 22:47:23.28 ID:QBZsnmHa0.net
天才ではあったけど
アンチも多かったよね

高圧的で

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 22:51:31.76 ID:vHGw2fwm0.net
散らすでも間違いとは言えない
古風な言い方だけど
食い散らすなど

8 動詞の連用形に付いて、広い範囲に及ぶようにする、また、あらあらしく…する、むやみに…する意を表す。「まき―・す」「蹴?(け)?―・す」「わめき―・す」
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E6%95%A3%E3%82%89%E3%81%99/#jn-145432

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 22:52:19.00 ID:vHGw2fwm0.net
>>85
しゃべりに関しては円広志も天才
その辺のお笑いタレントより面白い

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 23:19:09.16 ID:l3HH3jzu0.net
>>1
>「最近、円君が生意気に見えるで」
同意

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 23:49:18.32 ID:jOGHlruR0.net
>>87
わいもそう思う
何より嫌味がないし素朴

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 23:55:15.01 ID:Vysv/vHS0.net
円広志って生きてたのか

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:45:49.85 ID:LY7AKtPl0.net
関西人以外で円ヒロシ知ってるやついる?

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 05:01:14.49 ID:j/O+W5io0.net
>>91
夢想花がヒットしてザ・ベストテンとか出てた頃と
Beアップル2時、ザ・ワイドとか出てた頃に
見てた人は知ってるのとちゃうの

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 11:08:57.96 ID:snVmdV/50.net
>>50
YAMASHIRO桃源郷のエンディングテーマだったね

歌詞も今の時代にも通じるメッセージ性があって好き

それにしてもざこばは、山城新伍ややしきたかじんといった強烈な
個性の持ち主に愛される人だね

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 21:33:35.88 ID:D7yV/e5e0.net
円がジャイアント馬場のファンで、紳助が猪木ファンで「なんで馬場なん?あんなんなんでええの?」と馬場のこと散々トロいだなんだと紳助が悪く言った後に円が紳助に返した言葉が「そんなん言うてるけどな、お前の顔は馬場に似てるぞ」

紳助もウッと詰まってあれはワロタな

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 07:55:14.09 ID:G///3jXB0.net
>>92
THEワイドはよみうり制作の15時台だな
阪神淡路大震災やオウム真理教事件絡みで14時台の東京制作草野MCパートが延長してなし崩し的に無くなった

総レス数 95
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★