2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】元スカパラ冷牟田竜之、新バンド名「PULP」が英国のバンドと同名で謝罪「バンド名を変更させて頂きます」 [muffin★]

1 :muffin ★:2023/06/08(木) 15:43:03.95 ID:1NfZwOKK9.net
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202306080000526.html
2023年6月8日14時25分

東京スカパラダイスオーケストラの元メンバー冷牟田竜之が8日、ツイッターを更新。新たに結成したバンドの名前をめぐる騒動を受けて謝罪し、変更した新バンド名を発表した。

冷牟田は2021年12月に8人編成のバンド「PULP」を結成して活動してきたが、今月2日に野外音楽イベント「フジロックフェスティバル2023」への出演が発表されると、英国の人気ロックバンドと同名だったことから音楽ファンの間で騒ぎとなっていた。

冷牟田は「フジロックに出演させて頂くことを機に、通知をいただき 現在ワールドツアーを行っている英国のバンド『PULP』の存在を知りました」といい、「皆様の誤解を招かぬよう、バンド名を変更させて頂きます。今後『1962』と名付けて活動してまいります」と改名を発表。「ジャービス・コッカーとPULPのメンバー ファンの皆様にご迷惑をおかけ致しました事をお詫び申し上げます」と謝罪した。

https://pbs.twimg.com/media/FyELjiBaQAIY2oa.jpg

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:36:33.71 ID:q8oWwhMj0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
バンド名決めるときネット検索とかしないのか
同姓同名とか不利にしかならん

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:36:49.02 ID:gNMTNpMU0.net
セックス・ピストルズも向こうにSEX MACHINEGUNSってのがいたからか

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:37:05.44 ID:ri8OKwPi0.net
ヒーヒー60過ぎててびびった

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:38:54.06 ID:zEO6jstF0.net
ラジオだとdaygrowとDYGLがややこしい

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:47:46.63 ID:4iT3IoRe0.net
俺もぼんやり見てただけだからジャービスのパルプがくるもんやと思ってたわ
ってかこの歳の人ならパルプの存在知ってただろうに何で全く同じ名前つけだんだ?

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:47:56.49 ID:g6xyUt/q0.net
平仮名でぱるぷ⭐︎でええやん

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:50:37.95 ID:2ac1Iei20.net
ぷるぷ

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:50:45.18 ID:jEyqnxM50.net
商業でやろうとして一切調べないで発表まで突き進むのは考えにくいけどなぁ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:52:14.01 ID:J1hgWZG/0.net
>>6

今の若い子は知らないかもだね。90年代BRIT POP代表する名曲。

Pulp - Common People (1995)
https://youtu.be/yuTMWgOduFM

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:55:23.26 ID:SrrK5FqG0.net
シャンペーンもクレーム入ったよね

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:55:48.86 ID:VL0wUcvB0.net
古代の手法でPULP Japanはどうだ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:56:56.58 ID:RRLTIMfD0.net
ジャービス・コッカーの胡散臭いイケメン感いいよね

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:58:15.11 ID:myQidjC+0.net
>>65
音楽評論家からの遠回しな指摘に対して
ギタリストが「私も心配したけどあえてこの名前にすると聞いてる」と発言
ttps://pbs.twimg.com/media/FyE5RNoagAA53SN?format=jpg

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:00:22.67 ID:1j1YOcHp0.net
良いの思いついた
Pulp Fiction ってのはどう?

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:00:24.91 ID:BrxX2WmU0.net
冷牟田は嫌いじゃないけど、未だに元スカパラの肩書ありきで話題になるのがな
つうか、世代的にもPULP知らないとか流石にありえんので、
基本国内でしか活動しないから気にせず同じ名前使ってたら、
大規模フェスからオファー来てややこしくなったってだけなんだろうけど
いちいち知らなかったアピールするのがよくわからん

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:01:12.75 ID:ak2kcgHB0.net
裏拍のジャンルしか興味ないんだろ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:02:01.59 ID:NMJxnCo50.net
ミュージシャンとしてpulp知らなかったの信じられん

>>56もなんかフォントパクってる感じするしw

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:04:40.14 ID:4iT3IoRe0.net
>>70
大貫の名前久しぶりに聞いた
ってかMAD3の人とバンドやってるんか
なんか全てが懐かしい

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:06:21.11 ID:YJIuuKoS0.net
スカパラは青木さんと冷牟田さんがいた頃が大好きだった
Burning Scaleが1番好き

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:06:25.73 ID:P3BZq9yn0.net
スカパラ聴いてる奴ダサいよね(^ω^)

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:08:16.19 ID:LFkVh+Z00.net
これが大丈夫ならOASISでもGREEN DAYでも行けるな

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:08:25.75 ID:hFWbsRHS0.net
パルプ
ぱるぷ
で良いやん

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:09:04.53 ID:hFWbsRHS0.net
ヒロトとやったやつが結局1番良い

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:10:22.62 ID:/0hdmUiq0.net
今時この令和の世に
下調べもせず命名したのかよw
バンド名ならいっそ誰も発音できないような
アルファベットや数字の羅列 アナグラムにしろよ
ネーミングセンスない奴だw

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:12:01.41 ID:/q5I7iTq0.net
PARUPUなら問題ないじゃん

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:12:53.85 ID:lj1NBlf40.net
175R「」

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:16:04.17 ID:J2m3JBga0.net
パルプしらないわけないだろw

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:16:22.72 ID:P6Zf2Lcz0.net
>>56
まあそりゃ知ってるわな
知らないわけがない

86 :sage:2023/06/08(木) 17:18:41.94 ID:XeC3Q4i60.net
洋楽に詳しい立場の人間が、しかもロゴまで同じなのは無理

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:19:45.81 ID:UHOB4KSL0.net
ぱるぷぅ、でいいやろ

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:20:08.72 ID:M9vVdk6c0.net
気になって北原さんググってみたら人のよさそうなダンディおじさんになってた

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:20:17.46 ID:2hgW/1g70.net
T-PILP

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:21:08.74 ID:fFETcVPK0.net
ラノベのタイトルみたいな名前にしたらいいのに

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:22:14.59 ID:lj1NBlf40.net
>>88
30年前からほぼ変わらん

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:23:28.51 ID:1MdU+8e90.net
>>14
知ってて敢えて同じバンド名にしていたなら謝って名前変更しないだろw

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:23:58.19 ID:68js/JpT0.net
>>1
SixTONESは海外展開しないのとローリング付かないから問題ないのか?

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:27:35.31 ID:/0hdmUiq0.net
アレキサンダーラグタイムバンド
黄色魔術楽団
多摩ネットワーク
カッコイイのまだまだあるぞw

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:29:41.34 ID:KhyPiDPL0.net
スカやるんだったら、スペシャルズとかマッドネスとか付けなければいいんでないの?

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:30:07.34 ID:H15t0HPv0.net
PULP JAPANでいいじゃねえか

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:31:32.77 ID:RkcPtgZn0.net
知らなかったのかよ

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:32:01.86 ID:V4z5fWQl0.net
なぜグレート冷牟田にしない

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:38:47.92 ID:Wmho7jh50.net
>>21
それより、pulp知らなかった方が草

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:40:15.46 ID:Wmho7jh50.net
>>49
teavis Japanとかいう商標詐欺もいるな

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:45:26.49 ID:FtsgTtAC0.net
最近ワイルドハーツ検索したらゲームばっかり出てきてびっくり

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:45:39.38 ID:oUWxCnJA0.net
去年PULPの再結成が報じられた時点で改名考えるべきだったよな

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:56:36.64 ID:hboqcDbn0.net
PULPも知らねーの?w

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:01:55.34 ID:4o/6zhso0.net
PulpならBabiesや
https://www.youtube.com/watch?v=38by00DGid0

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:08:07.12 ID:1tVU+Dc/0.net
なんで事前に検索しなかったのか・・・(´・ω・`)

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:11:36.79 ID:shtrW5nw0.net
ブリティッシュポップみたいなかんじだっけ

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:12:52.93 ID:lxoU0ODS0.net
わいでも知ってるから知らないは嘘だろうな

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:21:18.44 ID:zzOWZva00.net
一年半気づかれなかったのが悲しい

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:23:03.79 ID:4JcPQYwW0.net
PULP知らないなんてありえんの?マジで

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:23:51.83 ID:+fPCNU610.net
日本にCreamってユニットあったよな。
随分と大胆な名前付けるんだなと思った記憶w

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:27:26.55 ID:4JcPQYwW0.net
>>56
これはマジなのか?

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:35:13.86 ID:cCfs87UD0.net
>>11
名ドラマーだよな

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:35:57.88 ID:8E5Yx1Yu0.net
PLUPでいいやん

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:41:26.68 ID:FIDepf670.net
先進国のだから変更しただけで土人国に同じバンドがあってもシカトなんだろ

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:53:23.50 ID:waKaTwie0.net
昔Perfumeが売れる前にPerfumeでググると韓国の同名アイドルグループが真っ先に出てきた事があったなぁ
今となっては韓国のPerufmeなんて全く引っ掛からないけど

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:53:34.51 ID:fAwnUoUd0.net
フレデリック
さかな(sakana)
くじら

日本国内でもこのバンド名でそれぞれ3組くらいメジャーデビューしてる

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:55:05.31 ID:prGmwoVt0.net
PURPでいい

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:57:01.86 ID:fAwnUoUd0.net
同時期に日本と韓国で
トワ・エ・モワという名の男女フォークデュオがいたというのを最近知った

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 19:19:24.99 ID:1qCoHxrq0.net
スカパラもPULPも知ってるがどっちかといえばスカパラの方が日本では
有名だろ。どうせなら1975とかに改名すればよかったのに

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 19:41:26.86 ID:sNmslnKf0.net
海外どころか国内でもジャンル全然違うとこういうのたまにある
尼のサブスクが紐付けテキトーだから全然違う(同じ名前の)バンドの曲が同じページになっててなんじゃこりゃ、ってなる

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 19:43:11.54 ID:6YpujNuX0.net
パルプなんてかなりメジャーなバンドじゃんw
知らないとかマジかよ

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 19:45:03.56 ID:IGoKowtV0.net
XとかSKID ROWも複数あったよね

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 19:47:47.05 ID:I8uufU3d0.net
>>4
アイドルの方はレコ社はソニーだけど大元のプロデューサーがエイベックスだからギリセーフなのでは

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 19:48:06.58 ID:2RQ1ZtRB0.net
>>104
若い時キモイな

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 19:51:07.17 ID:zrXgtaTX0.net
いや関係者の誰かは指摘してるだろ

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:02:17.81 ID:tXYrT2Ju0.net
世代じゃないけどリブフォーエバーって映画で知って聴いたな。
当時オアシスが好きで見た映画だけどマッドチェスターからブリットポップまで幅広く扱ってて面白かった記憶あり。

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:05:45.20 ID:0qwUi9+O0.net
PULP JAPAN

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:09:58.56 ID:AKVZLVIP0.net
えー、PULPって結構大物だろうに
知らんの??

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:10:41.95 ID:7oaEn1j30.net
三上博史の兄貴?

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:14:27.21 ID:dEm4ccfB0.net
パルプフィクション

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:17:06.06 ID:Sds2XcWD0.net
>>1
周りはバカなの?

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:36:52.45 ID:TTNWlhah0.net
>>30
けどミュージシャンとかDJってブリットポップバカにしてて無視する傾向があるから知らない可能性もある気はする。まぁ適当につけたってのはそうだと思うが。

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:41:49.77 ID:9hUddZ4l0.net
商標で保護されていなければ自由につかえる

逆に一般語でも商標登録すれば区分内では他人の使用を差し止められる
著作権より強く引用も阻止できる

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:53:34.73 ID:/HDuQ0pP0.net
ええパルプとかかなり有名どころじゃん…ブリットポップの代表格だしDifferent Classが名盤としてよく紹介されてるし
この人洋楽聴かないのかな

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:57:04.03 ID:CEAnFryb0.net
>>132
バカにされてんのはガキンチョ向けでガラの悪いOASISだけであとはコステロやXTCとやってる音楽は同じじゃん

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:57:45.85 ID:Yr6G7Dnw0.net
>>1
変更は普通だが謝罪は珍しい
ともかく今時英単語一つだけのバンド名なんてかぶるのが当たり前で事前に調べないのがアホだと思うが

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 20:58:41.47 ID:7BErhCrw0.net
Adoも台湾に同名のアーティストいるんだろ?バンド名変えなきゃいけない理由って何

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:00:46.00 ID:c9veNVtG0.net
>>134
へぇ聴いてみようっと

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:10:09.74 ID:pwVKaaXD0.net
THE SQUAREも全米進出で現地バンドとバッティングしてT-SQUAREに改名したな
CASIOPEAはローマ字読みのお陰で問題なかったが、JRが列車名に使う時にお伺いを立ててきたらしい

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:11:16.90 ID:Yr6G7Dnw0.net
>>137
法的に問題となるのは活動地域がかぶるかどうかだな
日本国内のみで活動してるうちはよくても海外進出で改名を強いられる場合もある

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:15:40.31 ID:4JcPQYwW0.net
PULP知らないはこの年代で音楽やってて無理がある
関わった奴らも誰一人知らないわけねーだろw
こういうやつだったんだな

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:19:16.15 ID:LpbrhS/K0.net
破琉腐

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:24:27.78 ID:Yr6G7Dnw0.net
PULP過大に見すぎ
マジで知らんというかいちいち覚えてねえやつなんかいくらでもいるわ

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:32:37.50 ID:Ti2BJYfy0.net
鬼籍入りメンバーって、ギムラ、青木とあと1人誰だっけ?

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:40:13.30 ID:D1kqG/Me0.net
違う国のバンドなんだし別に問題ないのでは?
そもそも日本で商売する気なのかよ

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:41:22.82 ID:M0jtJvgv0.net
>>39
下のやつはそもそも知名度ないまま消えたから問題ないある

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:42:54.37 ID:v2wtEwfe0.net
バンド名変えるのは良いとして
1962年生まれなのか知らんが数字4桁じゃ検索ガバガバにならんの

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:49:09.03 ID:fSh7AGL50.net
前田愛とかもややこしいよな

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:53:07.76 ID:IjhHQ9kc0.net
AKBの「岡田奈々」というのも不愉快だったわ
スキャンダルでクビになったけど

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:54:20.04 ID:mTS8L1VA0.net
これは・・・
PULP japanだな

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:54:22.00 ID:c31PpBnS0.net
>>139
列車で気になって調べたら向谷はかなり前に脱退してるのか
大高はサポートだと思ってた

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:59:33.98 ID:t2R7Sjnp0.net
IMALUにすればいいじゃん

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 22:01:29.77 ID:1dgOzPR20.net
>>66
コモンピーポーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 22:01:32.32 ID:02beTDvs0.net
全然許してくれそう

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 22:07:18.03 ID:53RT7td90.net
これ悪質だよ
さすがネトウヨバンド

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 22:07:22.73 ID:wS/nNAo90.net
コモンピーポーは知ってるけどそれしか知らんよね?

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 22:10:38.95 ID:idHfEmCq0.net
>>39
DAIGOの方を何とかしてほしい

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 22:22:11.21 ID:ak2kcgHB0.net
オアシスの流れでパルプ聞いたことあるが地味だったな

総レス数 297
61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200