2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】 浜田雅功、大ヒット曲「WOW WAR TONIGHT」の第1印象は「売れるかい! こんなもん」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/06/10(土) 10:59:46.94 ID:har+dN8f9.net
エンタメ 公開日 2023/6/9 20:16

 ダウンタウンの浜田雅功が8日放送の『ダウンタウンDX』(読売テレビ・日本テレビ系/毎週木曜22時)に出演。小室哲哉プロデュースでリリースし、213万枚を売り上げた大ヒット曲「WOW WAR TONIGHT 〜時には起こせよムーヴメント〜」の制作秘話を明かした。

 この日の放送は「アーティスト大集合SP」と題し、相川七瀬、西川貴教、GLAY・HISASHIらアーティストが大集合。悩みや異常なこだわりを赤裸々に告白した。

 そんな中、小籔千豊から「WOW WAR TONIGHT」のレコーディングについて聞かれた浜田は「あんなもん何回歌っても同じですから」「2回歌いました」と、たった2テイクを歌ったところでブースを出るや「小室さん、こんなの何回歌っても一緒ですよ」と意見したことを明かした。

 さらにデモテープで楽曲を初めて聴いたときについては、仮歌を入れていたのが小室のか細い歌声だったこともあってか「売れるか! こんなもん! なんじゃこれ!」と思ったことを正直に明かし、スタジオで爆笑が巻き起こった。
 
 この逸話に小籔が「2回歌って何百万枚でしょ?」と聞き返すと、浜田は「そりゃあの人の曲の才能。よかった曲やからと思いますよ」と、大ヒットの要因として小室の才能を称えていた。

https://m.crank-in.net/news/128765/1

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:00:38.59 ID:wIUFi6fy0.net
>>2ならお前らにジュースの自販機おごる

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:01:28.78 ID:h8ldIY8f0.net
外国から流行り輸入してそれで作ると売れまくった時代だったな

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:01:58.19 ID:/DsxEmMz0.net
マックス松浦は聞いた瞬間売れると思ったって言ってたな。

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:02:10.86 ID:U6oF/87g0.net
こんな歌がミリオンの暗黒時代
それが90年代な
あんな時代二度と戻らなくていいよ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:02:45.36 ID:mGZIcdE00.net
日本にレゲエを持ち込んだのって小室哲哉なんだよな
地味に凄い

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:03:03.81 ID:+Whosb8M0.net
ある意味セカンドテイクw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:03:30.83 ID:a2duJwcz0.net
レンタルCDショップもめっちゃ多かったな
そういう店舗だけでも何十万枚とか売れてたんじゃねえかな

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:03:42.59 ID:r9RFZB4Z0.net
>>6
お、おう

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:03:44.70 ID:nIeYZ3Kj0.net
>>2
自販機ください

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:03:56.91 ID:RIzBWS1n0.net
浜田の原曲はPOPに聞こえるのにカラオケで素人おっさんが歌うと妙に低くて暗く聞こえる不思議な曲

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:04:04.58 ID:W4KYCiiA0.net
そりゃ小室のあの声で聞いたら売れるとは思わんわな
あれに歌わせてCD発売させた連中が凄かったけどな
プロデュース能力はピカイチなのに、何で自分のボーカルは許容できるねんって
小室に対しては思うけど

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:04:14.00 ID:8A4yzLCz0.net
めちゃくちゃ良い曲じゃん

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:04:45.73 ID:sHrggMne0.net
>>2
あご出汁の頼む

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:04:55.34 ID:W4KYCiiA0.net
>>11
こないだも、せいやがモノマネしてたけどめちゃめちゃ優しくて変な歌に
なってたなw

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:05:15.27 ID:PVaCdicB0.net
中年にぶっ刺さる歌

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:05:18.41 ID:3zSpy+t10.net
>>6
ジャングルな

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:06:47.18 ID:n53Z27Rc0.net
>浜田は「そりゃあの人の曲の才能。よかった曲やからと思いますよ」と、大ヒットの要因として小室の才能を称えていた。

小室だけは今でも大嫌い
5ちゃんは小室で青春送った団塊ジュニアが多いから支持も高いが、何がいいのかさっぱり
AKIBAやジャニと同じで日本の音楽を壊しかけたわ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:06:52.77 ID:gosiZJn70.net
なぜか作家には恵まれたダウンタウンの曲
TK
坂本
民生
マッキー

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:06:53.76 ID:WUK76fqM0.net
ダウンタウンも小室も絶頂期の頃なんだから売れないわけないじゃん

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:07:32.16 ID:PPUZBHcZ0.net
ラブソングはガラじゃないから勘弁してくれといってああいう曲になったらしいけど大正解だな
歳とっても歌える曲
浜田は全然歌わないけど

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:07:42.02 ID:cGYWhSfH0.net
>>5
でもあの時代は音楽業界は凄かったよ
歌の良し悪しは置いといて日本全体で盛り上がってた
良い時代だだったと思うよ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:07:56.82 ID:AUwvbjYT0.net
2曲目もそこそこ売れたのに全く語られんな

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:08:08.14 ID:r9RFZB4Z0.net
>>21
若い時しか歌えない歌だろ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:08:25.77 ID:aLtWU6OO0.net
小室のデモテープてステンレス言うてるやつかそれはそう思うよな

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:08:34.73 ID:UfGfZJa30.net
ジャングル、ドラムンベース史上最も売れた曲
10年代にUKチャートで№1になったりノラジョーンズがグラスパーとドラムンベースの楽曲をリリースしたがハマタほどヒットはしていない

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:09:08.40 ID:V4PNzHEX0.net
小室の陰気臭いボソボソした歌声で聞いても売れるとは思わんわな

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:09:12.08 ID:IH64oqBh0.net
>>11
確かに、あれは浜田の声質だからこその何かがあるw

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:09:12.23 ID:Ocp6U/Hp0.net
ダヨネー
ダヨネー

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:09:13.07 ID:ScCInF/u0.net
>>1
CDの戦国時代と言われた時代にダブルミリオン叩き出したのは凄い

当時の印象だと、「ミリオン=一流」、「ダブルミリオン=超一流」の印象だった

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:09:16.27 ID:tHiK+rfN0.net
>>23
坂本龍馬のドラマのやつだっけ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:09:33.53 ID:W4KYCiiA0.net
>>19
「なぜか」の意味がわからんのだが

そりゃ飛ぶ鳥を落とす勢いのダウンタウンが歌番組をやって
アホほどミュージシャンと会話してたら「こいつに歌作らせたろ」って
思うだろ
とはいえ、つんく♂やウルフルズあたりには安易に依頼してないのも
地味に凄い

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:09:36.02 ID:T1jsYF9j0.net
ガッカリさせない
期待に応えて
楽しいオイラの
素敵な答えを
教えるよ~

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:09:37.38 ID:729ZOJDz0.net
この曲がダブルミリオン、2枚目がミリオン、3枚目が70万枚強だよね?

CD売れまくりの小室全盛期時代だったからこそだけどこの70万枚で止めちゃう感覚がすごいよな
50万枚ぐらいに落ちたとしても次の4枚目出して、最後にアルバム出したらミリオン狙えたレベルだろうに

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:10:06.77 ID:0tnRHqmP0.net
今でもなんで売れたのかって
小室とダウンタウンだからって以外ない

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:11:53.47 ID:8eINAIE00.net
ごっつのコントで松本がHJungleのモノマネして「売れねーよこんな曲!」言うやつあったけど
忠実再現だったんやね

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:11:57.91 ID:2hElcwhl0.net
チャゲアスのSAY YESも最初はドラマの出演者達から評判が悪かったと聞くし
でも結局282万枚とか売れたんだろw

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 11:12:01.21 ID:lwOwGQw20.net
ハマタのCD買って
ハマタのドラマみてたからなあ


90年代だなあ

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200