2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】ジャニー喜多川氏「性加害問題」で物議の山下達郎が〝老害〟呼ばわりされる「世知辛さ」 [冬月記者★]

1 :冬月記者 ★:2023/07/16(日) 01:23:43.01 ID:6nycyLJh9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/703351d912b4cc849fc5ae6733b2ab821062aeed

ジャニー喜多川氏「性加害問題」で物議の山下達郎が〝老害〟呼ばわりされる「世知辛さ」


 天下の山下達郎(70)までもが「老害」扱いされる世の中になってしまった――。

 シンガーソングライターの山下達郎と言えば、昭和~令和を代表する大物。めったに人前には出ず、黙々と楽曲制作をしてきたが、このほどジャニーズ事務所創業者・ジャニー喜多川さんの性加害問題に関連した発言で批判が寄せられている。

 発端は音楽プロデューサーの松尾潔氏が山下の所属事務所『スマイルカンパニー』から〝契約解除〟されたこと。原因は松尾氏がジャニーズ事務所の性加害問題に苦言を呈してきたからで、同氏は1日にツイッターで

《山下達郎さんも会社方針に賛成とのこと》と明らかにした。

 スマイルカンパニーとジャニーズ事務所は昵懇で、山下は近藤真彦やKinKi Kidsなどのジャニーズタレントに楽曲提供している。

 そうしたなか、山下は9日放送のTOKYO FM『山下達郎の楽天カード サンデー・ソングブック』に出演。松尾氏の契約解消について、もともと同氏との間に雇用関係はなく

 「契約終了については事務所の社長の判断」「契約を終了するよう促したわけではない」と否定した。

 ここまではまだ良かったが、一連の性加害問題について山下はウワサでは耳にしたことはあったが

 「音楽業界の片隅にいる私に、ジャニーズ事務所の内部事情などまったくあずかり知らぬこと。まして性加害の事実について知るすべはまったくありません」とコメント。

 終盤には「ま、このような私の姿勢をですね、忖度あるいは長いものに巻かれているとそのように解釈されるのであれば、それでも構いません。きっとそういう方々には私の音楽は不要でしょう」と述べた。


 この〝上から目線〟の物言いがヤリ玉に挙げられた。ネット上では

〝嫌なら聴かなければいい〟と意訳され

「何様だ」
「そういう人とは思わなかった」
「長年のファンですが、この発言は残念です」

 といった反発を招いた。なかには山下を「老害」認定し、音楽業界からの退場を促す声も。

 山下さんの主張は明瞭で、性加害は容認できないが、プロデューサーとしてのジャニー喜多川さんのことは尊敬しているというもの。しかし、白黒はっきりつけたがる昨今の風潮にそぐわず「ジャニーズを擁護している」と捉えられてしまったようだ。これには音楽関係者も

 「業界に多大な貢献をしてきた人を『老害』扱いするのは、さすがにかわいそう。結果論ですが、山下さんはラジオで話すべきではなかった。所属事務所が対応すればよかった」と話す。

 老害批判に関しては山下にとどまらず、『サンデーモーニング』(TBS系)の関口宏や、かつて同番組で〝ご意見番〟として名を馳せた野球評論家の張本勲氏、政界では失言が多い森喜朗元首相や麻生太郎氏、二階俊博氏などが「老害」と揶揄されている。

 「失言・暴言はもってのほかですが、古くからの価値観を変えられず、時代の潮流からズレている人が『老害』呼ばわりされる傾向にあります」(スポーツ紙記者)

 一方で、高齢になっても指針となる人もいる。90歳の現役俳優・仲代達矢もそのうちの1人だ。

 仲代は3月、御年90歳で〝一人芝居〟に挑戦。舞台関係者によると

「チケットは即完売。90歳で一人芝居は考えられません。セリフ覚えなどどうしているのか…。仲代さんの話を聞いて、多くのベテラン俳優が『自分も負けていられない』と刺激を受けたそうです」と話す。

 何かあれば「老害」呼ばわりされる嫌な世の中になったが、仲代のように年齢に逆らって活躍する人もいる。

 山下もここからアッと驚く作品を生み出し、老害批判を封じ込めて欲しいものだ――。

953 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:04:00.71 ID:b/tsHde50.net
>>98
同好の士が多数なんだろうね

954 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:04:36.54 ID:Ue6vZ3nK0.net
業界に多大な貢献とかいう音楽村の評価なんか一般社会にとって関係ないから

955 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:04:55.27 ID:TRxUo4w70.net
日教組ファック!

956 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:05:50.13 ID:BAOmgToh0.net
>>920
酷い中傷!

957 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:07:14.78 ID:b/tsHde50.net
>>941
無能の性犯罪は許されないが、有能な人はオケ
これが山下達郎の主張

958 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:07:28.36 ID:j/BUHhHg0.net
>>956
中傷したくて書き込んでる奴に言っても
喜ばすだけだぞ

959 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:08:06.49 ID:w+JWDARF0.net
923ですが
>>937 ground.news???聞いたことないなw
でもサンクス

960 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:10:47.81 ID:FXM3kUkD0.net
>>941
よく嫁
>性加害が本当にあったとすれば、それはもちろん許しがたいことであり、被害者の方々の苦しみを思えば、第三者委員会等での事実関係の調査というのは必須であると考えます。しかし、私自身がそれについて知っていることが何もない以上、コメントの出しようがありません。自分はあくまで『一作曲家・楽曲の提供者』であります。ジャニーズ事務所は他にも、ダンス・演劇・映画・テレビなど業務・人材も多岐にわたっておりまして、音楽業界の片隅にいる私にジャニーズ事務所の内部事情など、まったくあずかり知らぬことですし、まして『性加害』の事実について、私が知る術は全くありません。

961 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:11:55.90 ID:DQkhi3BI0.net
>>949
アメリカの養子レイプはかなり闇が深い
アメリカは遺産相続に遺留分がないから
この子には一切相続させないけど
この子には相続させるってことを親が決める事が可能
だから被害を訴えても他の子供や養子が相続したいがために
訴えを崩す証言をしようとする
ウディ・アレンのケースは
日本語でも詳しく報道されてるから読んでみて

962 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:12:17.57 ID:Qi0FTilA0.net
山ちゃん「ジャニーさんは可愛い子は手元に置いて
     デビューさせたくないんですよ」

963 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:12:18.84 ID:FXM3kUkD0.net
ジャニー喜多川はなぜ裁かれないんだ?

964 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:14:15.59 ID:FXM3kUkD0.net
何十年前からの無期懲役(願望)になっていない不思議なジャニー喜多川

965 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:14:54.43 ID:q0K57Slv0.net
>>963
死んでる奴をどうやって裁くんだよ戦争責任をいつまでも言って謝罪と賠償を要求してる韓国人みたいだな

966 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:15:11.23 ID:gBe3gE100.net
世知辛い
現在では一般的に「世知辛い」は、「計算高い人が多くて暮らしにくい」」という

山下のことに見える

967 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:16:16.55 ID:TRxUo4w70.net
てか金八センセみたいなドラマ
ジャニタレに媚び売る武田鉄矢も臭いし
時のTV関係者で子役に手を出すとか
無かったのか?
山下達郎より罪深い

968 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:16:40.17 ID:DQkhi3BI0.net
>>390
マイケル・ジャクソンのクレジットはかなり怪しい
俺が歌えばミリオンヒット間違いなしなんだから
歌詞を変えることを認めて
ボーカルアレンジも作曲と認めて
作詞作曲にクレジットして印税をよこせ
それでも取り分は俺が歌わないより増えるだろ
こういう事を日常的にやろうとしていたことが
坂本龍一によるビハインド・ザ・マスクの逸話で分かる
ブラックミュージックでは良くある事で
クレジットを独り占めしないだけ
マイケルは良心的かも知れない

969 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:16:47.66 ID:XmGFgrjm0.net
>>965
すまん
大昔に裁かれなかったのはなぜか?だよ

970 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:17:46.89 ID:DQkhi3BI0.net
>>960
知らないわけねえよw

971 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:18:23.33 ID:kIvvAGvF0.net
ラジオで話さなければよかった、それだけ本当に
元々松尾も山下の性格嫌になってたんじゃないかね

972 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:18:33.19 ID:q0K57Slv0.net
>>969
裁判はされたんじゃなかったか?不起訴だったらしいけど

973 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:19:19.04 ID:DQkhi3BI0.net
>>969
ジャニーズはバックが右翼です

974 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:19:24.17 ID:TRxUo4w70.net
ブラックミュージックは替え玉作詞作曲認める
低級雑音

975 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:19:33.15 ID:XmGFgrjm0.net
>>972
ありがとう
不起訴ってそりゃないぜ

976 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:21:11.71 ID:TRxUo4w70.net
赤い奴らが散々ネガキャンしてくれたが
ライブチケット手に入らない

アカやブサヨ使えねーな

977 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:21:27.45 ID:SbYuAlgF0.net
プリンスも?

978 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:21:44.94 ID:q0K57Slv0.net
>>975
証拠不十分ならそうなるんじゃないか?今回のもそうなりそうだし

979 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:21:54.06 ID:XmGFgrjm0.net
>>970
山下達郎、吉田拓郎が知ってるとは思えんな
なお根拠はマジメそうぐらいしかない

980 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:21:59.55 ID:5rthtDA10.net
こういうこと言って攻撃するのは、あちら側の関係者なんだろうね
70年も前のことをwなんて抜かしてるがいたけど、そういうことじゃないのに
昔もやっていて改めたならまだしも、生前くらいまで繰り返してきて被害者を増やし続けて来たことが問題なのに

981 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:24:44.48 ID:Qi0FTilA0.net
山下豚郎「ジャニーさんは可愛い子は手元に置きたいタイプなんです
     デビューさせたくないんですよ」

982 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:26:42.35 ID:XmGFgrjm0.net
>>971
松尾が話さなければよかったの間違いじゃん?

983 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:26:56.46 ID:9eRUJdD00.net
プライドは高いんだろうけど、こんな嫌味な言い方しなくていいのにね

984 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:27:16.96 ID:LsplR3HC0.net
「知らなかった」でもいいけど、こんだけ報道されたら今はさすがに「知った」よね?

985 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:28:21.81 ID:DQkhi3BI0.net
>>977
プリンスさんはたぶん公平です
NPGメンバーをクレジットした曲も多いから
セッションして作った曲で

986 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:29:50.77 ID:DQkhi3BI0.net
>>984
BBCの放送あった後だからな
ジャニと関係深い小杉から聞いてなかったという言い訳だけども

987 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:30:08.41 ID:TAe7RAUo0.net
>>961
MJは親も色々と酷いから被害者でもあるんだよなぁ

988 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:32:02.62 ID:N7BFeplz0.net
嫌なら聞くな発言でアンチじゃない人まで敵に回したのは確か

989 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:33:46.94 ID:q1KfKE070.net
CD買うことで性犯罪組織の資金源になるなら買わない方が良い

990 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:35:32.42 ID:nlf7v1FA0.net
偉大なプロデューサーと性犯罪者は両立するし
後者について聞かれてるのに
前者として尊敬してるは、話そらしてる、答えとしてズルい

991 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:36:18.18 ID:/YRra6fR0.net
>>988
いや、そういう方々には、私の音楽は不要でしょう。
ってのは嫌なら聞くなではなくそっちは私の音楽を聴かなくなるだろうねぐらいのものでしょ

992 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:36:43.19 ID:DQkhi3BI0.net
>>989
NHKなんかもジャニーズ事務所との新規契約は一切停止すべきなんだよね
今ある契約も事務所の不祥事理由で切れるだろ

993 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:37:18.73 ID:N7BFeplz0.net
>>991
それが余計な一言だったという事

994 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:37:41.06 ID:r3KEL0ur0.net
>>988
どの層を敵に回したのかね
ヤマタツはサブスク否定派だからその時点でタダ聴き層に嫌われてるだろう

995 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:38:07.37 ID:5bwKKZda0.net
老でなくても普通に害だと思う

996 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:38:41.80 ID:/YRra6fR0.net
>>993
そう?これからも聴くけど

997 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:38:43.84 ID:DQkhi3BI0.net
>>994
サブスクはただではない

998 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:38:46.77 ID:RFkoDBUt0.net
>>852 守銭奴なのは隠しとかないとw 今まで発言してきた内容と整合性がとれん

999 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:39:18.04 ID:gGaBluVy0.net
世界一ショタを掘った男かもしれんなジャニー喜多川って

1000 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:39:40.92 ID:DQkhi3BI0.net
>>852
若い時にジャニ付き作家になってるんだよ
ハイティーン・ブギからだから

1001 :名無しさん@恐縮です:2023/07/16(日) 13:39:41.14 ID:/YRra6fR0.net
>>976
チケット取れないよねー

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
273 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★