2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】大正製薬、三浦知良のCM起用めぐって敗訴で “お気持ち” 表明 「もう高額な出演料は払えない!」 [冬月記者★]

1 :冬月記者 ★:2023/08/06(日) 23:55:32.81 ID:8hukmx1D9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/4704420e02a7439105b049b5b89b6756e373095f

大正製薬、三浦知良のCM起用めぐって敗訴で “お気持ち” 表明「もう高額な出演料は払えない!」カズはコーヒーCMで移籍した過去も


 8月4日、大正製薬が、広告代理店・ハットトリック社との訴訟をめぐり、コメントを発表した。三浦知良選手の広告起用をめぐり、猛烈な “お気持ち表明” となったリリースで、大いに話題を呼んでいる。

「同社は『リポビタンD』の広告に、三浦選手を長年起用してきました。しかし、リポビタンDの錠剤タイプの広告に起用しようとしたところ、ハットトリック社側が、錠剤については契約書に規定がないとして、拒否したといいます。

 さらに、ハットトリック社は、サントリーウエルネス社が出している錠剤タイプの健康食品の宣伝に、三浦選手を出演させたとも。これに対し、大正製薬側が訴訟を起こしたのですが、結果は敗訴に終わりました」(週刊誌記者)

 リリースはさらに続いており、企業の広告宣伝には高額な契約金がかかっていると指摘。《これは、業界の慣習として、出演者が競合禁止規定に基づき競合する他社製品の広告に出演しないことを当然の前提に、出演者とともに安定的かつ長期的に製品イメージを築き上げることを念頭においてお支払いしているものです》として、こうも語っている。

《仮に他社の競合製品の広告への出演が許されてしまうのであれば、長時間をかけて、また、莫大な金額を費やして築き上げたイメージを競合他社に瞬時に奪われるおそれがあることとなり、これまでのように高額な出演料をお支払いすることは難しくなります。

 その意味で、本件はスポーツ選手や芸能人の広告起用にかかる業界の慣習を揺るがす事態といえます。》

 三浦選手を起用したサントリーウエルネス側にも非があるとしたうえで、《以上のような理由から、業界において、このような事態が今後起こらないように本件をここに公表いたします》と、訴訟を公開した理由をつづった。


 2016年から「リポビタンD」のCMに出演していた三浦選手。企業側は、長年の投資がふいになったと捉えたため、リリース公表に至ったのだろうが、一方で、競合他社のCMにタレントが移籍するのは、そう珍しいことではない。

「2009年からキリンビールのCMに出演していた野球のイチローさんは、2017年からサントリーのプレミアムモルツのCMに登場しています。

 また、木村拓哉さんは2004年から長年トヨタ・カローラフィールダーのイメージキャラクターを務めましたが、2020年には日産のブランドアンバサダーに就任しました。

 今回当事者となった三浦選手も、缶コーヒーのCMで、ジョージアからキリンファイアへ移籍したことがあります」(前出・週刊誌記者)

 なお、大正製薬HPの「リポビタン広告の歴史」というページには、三浦選手の記述はいっさいない。大正製薬の怒りは、相当なものなのだろう。

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:16:38.02 ID:wo7fGTl40.net
>>54
めちゃくちゃ悪意の目立つ記事だよね
同業での移籍なんて記事にもあるとおりよくあるのに
カズが裏切り者みたいに誘導してる

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:17:06.28 ID:2rOEmmzS0.net
まあ法律上と現実は食い違うから納得いかないのはわかるし表明くらいいいのでは
栄養剤だからイメージ取られた気はするだろうし三浦も良心とかないんかとは思うが無いんだろうな
ただ大企業だから予め対策すべきとも言える
ついてる弁護士の力不足か?

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:17:38.70 ID:uM9aX49X0.net
結局「ヴァボラ!」ってどういう意味だったんだよ

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:18:03.62 ID:NZlH1zmA0.net
>>50
さすがに作り話だろwww

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:18:09.37 ID:abuuGvhT0.net
>>87
パラボラアンテナ

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:18:25.30 ID:wo7fGTl40.net
アラバキで無料配布してて印象よかったんだけど
この記事で最悪になったわ大正製薬

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:18:28.34 ID:2rOEmmzS0.net
実際にいくら払ったかまで出すと説得力増すだろうな

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:18:42.40 ID:x8GD9JRQ0.net
そんなのビールCMは他社にすぐに出るやないか

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:19:15.06 ID:Xj5I4kBF0.net
>>1の文章が老害レベル
ゆとり世代?

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:19:29.66 ID:abuuGvhT0.net
>>50
岡田ヒデーな
私怨じゃん

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:19:35.66 ID:2U3WI6Z10.net
結局のところ目立てば誰でも良いんだよ
人選より企画力だろ

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:19:38.44 ID:xSPTmCfQ0.net
ハットトリック社が金にいやらしいんちゃうの
競合他社に出るのは珍しくないと言っても契約継続中に競合他社へも出演はないんちゃう?
カズもええの?って思わへんねんな

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:19:57.97 ID:YBDLZlxV0.net
>>85
契約切れたんで他所に行きますじゃなくて契約中に同業他社と契約って話だから別もんじゃね
まあ契約に入れないのが悪いけど義理人情の話としては分からんでもない

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:20:02.82 ID:xZ+TOcWr0.net
なんの話なんだ?と思ったらリポDとの契約が続いてる最中にセサミンEXのCMに出たという話だった
ところがカズがセサミンの広告に出始めたのが21年の2月なのに対して大正製薬はその3ヶ月前の20年10月に錠剤バージョンのリポビタンDXを発売開始してたので競合他社のCMに出やがってと怒ったと
どうなんだろな、まず第一にリポビタンDXはセサミンEXと直接の競合関係にあると言えるのか
次にカズにリポビタンDX発売の話は事前に伝わっていたのか、仮に伝えてたとしてもどのくらいの時期に伝えたのか

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:20:25.41 ID:6YX5gs0t0.net
そういや缶コーヒーのCMって消滅したな

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:20:34.94 ID:ycoOQPkL0.net
カズが今も広告塔としての価値があるとは思えない

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:21:15.48 ID:uZdbLL620.net
デカビタの印象しかないから、違う人に変えたら?
思い切って女とか

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:21:19.85 ID:RgYjj/rG0.net
今まではCM契約終了→ライバル製品

カズはリポビタン終了前にだろ?

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:21:29.20 ID:2k2UZUYn0.net
Q.タウリン利権で個人輸入量を制限するよう政治家に働きかけ、国民の権利を害している糞企業の名前は?

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:21:51.11 ID:u8K8e9NO0.net
さすがに契約期間中に他社の似たような分野の広告キャラクターにってのはどうかと思う
そこを上手く取り持つのが広告代理店じゃねーの?

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:21:57.55 ID:TZfdRhUQ0.net
これカズが損しただろ

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:22:13.18 ID:OzmqqBka0.net
でもこんなの今はよくあるよな

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:22:21.62 ID:n57LUhew0.net
こういう結末は不本意だろうけどちょうどいい機会だよ

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:22:38.94 ID:uaZ+qtPn0.net
>>1
大正製薬側の気持ちもかなり分かる
錠剤が契約にないのは仕方ないにしても
サントリーのCMに出演させたのは、
明文化こそされていないけれど広告店側に裏切られた形に近いと思う

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:22:56.74 ID:oMm8jrvH0.net
もうカズの現役時代を知ってる奴なんて少ないだろうに

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:00.66 ID:zQSnxKOw0.net
リリースってなに🥺

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:04.19 ID:fM/ToXYT0.net
カズのような年寄りは青汁とかチオビタとかどくだみ茶なんかがお似合い

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:12.03 ID:/DUI8OsQ0.net
カズがリボビタンDのイメージ自体がない
デカビタならわかるがw

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:16.38 ID:bhv3c1ye0.net
>>28
渡辺裕之

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:26.08 ID:ZUwhjUZy0.net
くやしいのうwww くやしいのうwww てこれのためにあるかと思えてくる。

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:27.11 ID:eDQAWh7Z0.net
タウリン規制してるクソゴミ企業なんて潰れてくれたほうが有り難い

116 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:30.90 ID:LFnHO2lB0.net
>>6
大谷選手や井上尚弥とかね

117 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:31.58 ID:8qZrMw6f0.net
>>106
契約期間中に競合他社は無いと思うわ

118 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:37.03 ID:nCJy1tqj0.net
>>108
そこも明文化しとけよ

119 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:38.76 ID:/SXxUZKs0.net
人間的におかしいけど所属会社も異常なんだな
コネで使って貰ってるくせに長年起用してくれた会社を袖にするとか何様だコイツ

あ、キングか

120 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:23:51.22 ID:TZfdRhUQ0.net
>>28
ケイン・コスギ

121 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:24:27.17 ID:zQSnxKOw0.net
リリースわかりにくくない🥺

122 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:24:28.95 ID:JHgXZ+4q0.net
錠剤タイプの契約に入ってないなら広告代理店が正しいような
他社の錠剤タイプのCM起用はどうなんだろ
ユニクロのCM出ててタオルメーカーのCM出るようなもんなのかな
ユニクロタオルも一応なかったっけ
ありなのかなしなのか

123 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:24:29.72 ID:ksh7wOQr0.net
その辺の空気読めなかった代理店が悪いのであって
現役で忙しいカズが矢面に立たされてるのがおかしいんだよな

124 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:24:33.62 ID:DjE6NXF/0.net
そらそうだわ意味が無いよ

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:24:39.81 ID:egyj57Md0.net
昭和な昔は同業他社のCMに出るには1年以上感覚をあける、のが
明文化されてなくても紳士協定だった

1990年代の終わり頃に
NTTドコモのCMキャラクターだった織田裕二が
連続してIDO(cdmaOne)のCMキャラクターに転身して
テレビCMなどが流れたので
掟破りだ、問題だ、常識知らずの不義理だと広告業界で話題になった

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:24:48.54 ID:V59l9yBk0.net
>>86
というより大正製薬のリポビタンDは恐らく競合の縛りを栄養補助食品と規定していたにも関わらず、ハットトリック社がサントリーの栄養補助剤の仕事を大正製薬への確認も取らずに勝手に引き受けたことに対して腹を立て訴訟を起こしたんだと思う

しかし契約書には錠剤まで含めるという明記がなかったため大正製薬の敗訴になったということかと

127 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:25:01.13 ID:ZxVlnlbT0.net
てか出てたっけ

128 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:25:19.87 ID:SM62UvAh0.net
>>80
広告規制ないしはガイドライン等で医薬部外品なら現役アスリートを使えるようになったけど流石にボディビルダーは節操無い感じで自分は好かんけどな

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:25:20.11 ID:NZlH1zmA0.net
>109
いちおう今でも現役なんだがwww

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:25:23.04 ID:L6bqChAQ0.net
>>123
解釈の問題だろうな

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:25:28.16 ID:aMYIS6290.net
リポDのイメージないな

132 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:26:28.54 ID:5UiOY30c0.net
>>98
なるほど

それなら大正製薬の主張は無理筋だわ

133 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:26:39.08 ID:egyj57Md0.net
>>76
>錠剤型でも出るべきだ

これはアホか、と思うが


>競合他社のCMに出るな!

同じ放送契約期間中に同時に出演は、常識上、駄目だろ

134 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:27:19.14 ID:L6bqChAQ0.net
>>133
違う商品なら問題ないだろ

135 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:27:23.13 ID:FJVei1SF0.net
この手の広告料で今も結構稼いでるんやろなあ。

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:27:29.55 ID:+bR/nrsH0.net
普通に考えたら錠剤と液体のは別の商品なんだから負けるのは当たり前なような気がする
契約する時にその辺を考えてなかったとしたら契約自体が杜撰すぎる

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:27:51.61 ID:1P8q+oVp0.net
錠剤ってアリナミンEXみたいなやつか?

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:27:58.94 ID:3LcfSjXR0.net
リポビタンDって八村とラグビーのイメージ
後はイケメン俳優が登山したり渓流下りしたりしてファイト一発する
イケメン俳優のは続けてほしい

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:28:06.53 ID:zQSnxKOw0.net
リポDはもっと健康的なマッチョにやってほしいよね🥺

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:28:31.48 ID:wo7fGTl40.net
>>97
そんなこと書いてある?

141 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:29:04.42 ID:YEXTPTvl0.net
ハットリくん最低だな

142 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:29:07.40 ID:3LcfSjXR0.net
カズみたいな年齢の人より若い選手か俳優にやってもらいたい

143 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:29:15.39 ID:VPb9D8vt0.net
カズサイドは広告の審査なんて顧問弁護士とかに外部委託なんちゃう?
そうなるとカズが受けてもいい広告で契約が法的に問題なければどうしようもないやろ
そんな人情に訴えてもしゃあないやろ
間抜けやなこの会社

144 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:29:43.68 ID:jzLmSN6I0.net
>>140
>>1も読み取れないような知恵遅れが偉そうに書き込むってすげえな

145 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:29:51.63 ID:tJBYC1xE0.net
いや契約に無い事を無理やりやらそうとしたらそりゃ敗訴するわ

146 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:30:00.83 ID:L6bqChAQ0.net
競合って言ってもサントリーはハイボールのイメージしかない人もいるだろ
大正製薬にアルコール飲料のイメージはない
手広く事業してたら、競合の線引は困難

147 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:30:17.68 ID:GWzlKOTy0.net
日本は信用で成り立つから海外流ゴリ押しするならもう日本の広告からそっぽ向かれるんじゃね

148 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:30:21.04 ID:mDk2HnkO0.net
カズはこんなクズだったんだ

149 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:30:32.51 ID:DQtW1/VJ0.net
ケインコスギと宍戸開のイメージ

150 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:30:33.76 ID:zQSnxKOw0.net
サントリーは烏龍茶だよね🥺

151 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:30:34.21 ID:wo7fGTl40.net
>>108
それはないし、むしろカズはサントリーとの付き合いのほうが長いんだから
何をぬかしてるのかと思うわ
そういう浪花節的な話でも大正製薬の言ってることはいちゃもん

152 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:30:36.54 ID:trezZahy0.net
今のカズはもはや往年の実力はないのに政治的事情で強引に現役続けさせてもらっている老害的イメージしかないのに
そんな人を起用するメリットが企業にあるとはちょっと思えない

153 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:30:48.19 ID:t+OKPAAF0.net
法的には問題ないけど信義則に反してるのは事実でしょ
カズは契約が全てって考えなんだろうけど

154 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:31:00.07 ID:dwWqrwzP0.net
裁判でボロ負けするぐらい契約外のことをやらせようとしただけやん

155 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:31:02.05 ID:O7Xlf9Mp0.net
なんだこの途中を抜いてきたような文章
読むのに前提になる知識が要るのか?

156 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:31:04.77 ID:hGA1FwQK0.net
カズがリポビタンDのCMやってたとか初耳だわ
2016年かららしいから自分もその頃には極端にテレビ見ること減ってたんだろうな

157 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:31:11.73 ID:u4lSyseP0.net
まぁこの世は契約書でドラスティックに切られるならそれをやるまでと鬼になるしか無いな大正製薬は
まぁ少しはダメージ行ったろカズにも

158 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:31:33.09 ID:2f1713LN0.net
リポDは崖でファイト一発の二人組だろ
カズがやってたとか初めて知ったわ

159 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:31:35.60 ID:PuWVg7hX0.net
そもそも三浦知良にそんな価値ないんだからオファーするほうがアホ
そしてグレーゾーンをついて金欲に走った三浦側もおしまいだけど
最後のひと稼ぎなんだろうな

160 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:31:45.08 ID:YtXK3cxJ0.net
まあ大金払ったのに競合他社のCMにほいほい出演されたらたまらないよな

161 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:31:47.17 ID:egyj57Md0.net
>>134
>違う商品なら問題ないだろ

いや、通例としては商品別では区分けされない
1業種1社として同業他社はやらない
コカコーラのコーラとサントリーのオレンジジュースならセーフ、とはならない
飲料水メーカーの出演を選ぶなら1社に絞る

162 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:32:05.22 ID:H36TLE7c0.net
慣習で済ましてるだけで「同業他社広告に出演禁止」の契約ないのなw
マジでビビるわw

163 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:32:14.43 ID:kSl7F4xK0.net
敗訴したのに逆ギレって日本のマスゴミは頭おかしいだろ

164 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:32:19.02 ID:wo7fGTl40.net
>>144
突然単発で出てきてその言い種かよ
で、どこに書いてあるんだ?

165 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:32:44.32 ID:WLrkXX5O0.net
微妙なケースだな
出演は一応一業種一社の原則もあるしな

166 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:32:50.92 ID:EucVYluE0.net
何疑惑の人?

167 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:33:10.10 ID:WRi6G6oe0.net
ドコモからauに乗り換えた織田さん衝撃的だった

168 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:33:16.48 ID:W4ArMkNg0.net
契約書に書かれてないから そんな法律どこにも無いから
なんて小学生でも言わないだろ仁義を欠いたらこの世界どこに行っても信用されんぞ

169 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:33:22.71 ID:trezZahy0.net
老害だわ仁義にも欠けるわ
60歳近くもなってこんな酷い人間性のアスリートを起用する意味が企業側にあるの?

170 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:33:35.11 ID:WurWFTYw0.net
三都主が帽子魔術とサインするデカビタのCM思い出した

171 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:33:47.02 ID:fM/ToXYT0.net
自社の製品に自信があるなら競合しててもいいじゃん
例えば大谷が栄養ドリンク独占しててもいいじゃん

172 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:33:56.08 ID:trezZahy0.net
>>167
ダブってないでしょ

173 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:34:07.41 ID:aSU3PjD60.net
ハットトリック社て広告代理店有名なんかな

174 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:34:24.07 ID:L6bqChAQ0.net
>>169
でも裁判ではカズが勝ったんでしょ笑

175 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:34:57.46 ID:PuWVg7hX0.net
>>156
俺も10年前かと思ったわ
視聴層がJリーグ創設当時のカズの影響力があるエリアなんだろうね
今どきの子供はリビングでもユーチューブばかりでしょうし
NHKの反戦洗脳番組も老人共が催眠にかかり続けるだけで完全に途絶えるだろうね
テレビマスゴミの洗脳から解き放たれてある意味日本が正常な国家に向かっていくわけだからいいことだけど

176 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:35:15.81 ID:egyj57Md0.net
>>172
>ダブってないでしょ

>>125

177 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:35:19.50 ID:OzmqqBka0.net
錠剤は含まないリポビタンDと契約したんだろう
そして他社のサプリメントも契約したと

サプリとリポビタンD
イメージ的にもあんま被ってない気がするなぁ

178 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:35:28.70 ID:8aG2wGO00.net
でも今でも現役なのはリポビタンDのイメージアップに相当貢献してるでしょ

179 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:35:29.06 ID:yjeQ+9SC0.net
>>76
本当にそれだよな。
必要なことなら契約書に書いとけよと。書いていないことを紳士協定云々で文句言うのはそれこそ恥の上塗りだろうに。
老害は自分が絶対に正しいと考えを改めることも出来ないからこんなこと出来るんだよなぁ。

180 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:35:35.54 ID:trezZahy0.net
>>174
購買層や世間の評判的には最悪だけどな

181 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:35:49.10 ID:wo7fGTl40.net
>>161
栄養ドリンクと錠剤タイプの健康食品は競合じゃないだろ
大正は「ブランドは同じだからこっち優先が当たり前」と言いたいんだろうが
契約に規定されていない以上は無意味な主張

182 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:36:03.41 ID:xZ+TOcWr0.net
>>155
ほんとにな
何がどう競合したのか具体名すら書いてない
前提になるような関連記事があるのかと思ったらそれもないという

183 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:36:14.34 ID:Qe2vjqez0.net
トヨタの車のCMに出ながらホンダのバイクのCMやるようなもんでしょ
微妙っちゃ微妙だな

184 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/07(月) 00:36:16.02 ID:aSU3PjD60.net
ちなみにキムタクは若い頃オロナミンCのCMに出てた
今はリポビタンDのCMに出てる
なんでもありやな

総レス数 965
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200