2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】慶應義塾のトップバッター・丸田湊斗は「先輩」ら同様に大学を経てのプロ入りなるか [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2023/09/13(水) 13:38:17.74 ID:Y5WZpYz29.net
高校野球ドットコム2023.09.13
https://www.hb-nippon.com/2023/09/003-33/

今年の夏の甲子園は慶應義塾(神奈川)の優勝で幕を閉じた。なかでもU-18侍ジャパンにも選ばれたトップバッター・丸田 湊斗外野手(3年)は、夏の甲子園決勝戦で先頭打者ホームランを放つなど存在感が光った。その進路が注目されるが、現時点で進路に関しての明言はない。

慶應義塾出身でドラフト指名された選手は過去9人いる。初めてドラフト指名された慶應義塾出身の選手は佐藤 友亮(西武)だった。

佐藤は、慶應義塾時代に甲子園出場はなかった。慶應義塾大を経て2000年ドラフト4位で指名を受け西武に入団し、1年目から46試合に出場した。2004年には105試合の出場で打率.317(306打数97安打)と結果を残した。確固たるレギュラーとはなれなかったものの、控え選手としてチームに貢献。2012年まで西武一筋でプレーした。以降は西武でフロント、コーチを歴任。今シーズンからは日本ハムのファーム野手育成コーディネーター兼打撃コーチに就任した。

その後はしばらく慶應義塾からドラフト指名選手は生まれなかった。しかし2013年の白村 明弘(日本ハム6位)から2021年の正木 智也外野手(ソフトバンク2位)まで、育成ドラフトを含めて8人が指名されている。

そこから今シーズンは守護神として起用されている矢崎 拓也投手(2016年広島1位)や、中継ぎの一角を担う木澤 尚文投手(2020年ヤクルト1位)といった1位指名から、主力を勝ち取った選手も生まれた。野手では柳町 達外野手(2019年ソフトバンク5位)が、外野のレギュラーを奪わんとする勢いだ。

近年は慶應義塾OBから各球団の主力選手が生まれているが、佐藤から正木までの合計9人の指名選手は、いずれも慶應義塾大を経てのドラフト指名だった。高卒でそのままドラフト指名されプロ入りした選手は1人もいない。

夏の甲子園で一躍、名が知れ渡った丸田は、先輩たちと同様に慶應義塾大へ進学してからプロ入りを目指すのだろうか。それとも今年プロ志望届を提出し、ドラフト指名を待つのだろうか。その決断に注目が集まる。

<慶應義塾出身でドラフト指名された選手>

佐藤 友亮(慶應義塾大→2000年西武4位)
白村 明弘(慶應義塾大→2013年日本ハム6位)
山本 泰寛(慶應義塾大→2015年巨人5位)
加藤 拓也(慶應義塾大→2016年広島1位)※現・矢崎 拓也
津留崎 大成(慶應義塾大→2019年楽天3位)
柳町 達(慶應義塾大→2019年ソフトバンク5位)
植田 将太(慶應義塾大→2019年ロッテ育成2位)
木澤 尚文(慶應義塾大→2020年ヤクルト1位)
正木 智也(慶應義塾大→2021年ソフトバンク2位)

※2022年ドラフト終了時点

2 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:38:47.34 ID:bVDcYbFR0.net
憧れの中日へ

3 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:39:16.10 ID:RCTWEpPD0.net
↓ 櫻井翔さんがコメントする

4 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:40:42.13 ID:z4ZMVwjX0.net
今年はレベルが低い高校球児。
甲子園のスターもいないし話題不足

5 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:41:25.09 ID:LGhy0oaC0.net
5番のメガネだな
アイツのほうがセンスある

6 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:42:02.68 ID:pHeFrKX90.net
第2のハンカチ枠にでも充てたそうだなマスゴミは

7 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:42:42.62 ID:un1GPfud0.net
伊藤ハトヤは高校は外部か

8 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:42:55.09 ID:5TzIxbRG0.net
慶応だから色眼鏡で見ている奴が多いだろうが丸田はプロが欲しがる要素がある 

9 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:43:11.11 ID:0oVLtEx10.net
一軍ベンチに置いとくだけでも集客効果がある
ぜひ契約すべき

10 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:43:12.93 ID:KAz/U2ay0.net
丸太と言えば丸田流ひねり飛車、小太刀の名手だろ

11 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:43:53.83 ID:IcnH0Vt20.net
これから家を建てる人へ「ドラム式ではなく縦型洗濯機と乾太くんにしてください」
https://hyui.theaisthorpes.com/0913j/s8oxfzrc.html

12 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:45:46.68 ID:Xt6quA5b0.net
大学挟むと消えるぞ

13 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:48:11.46 ID:F6gcS5OW0.net
止めとけw

14 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:49:10.42 ID:Vnek99oG0.net
丸田先生

15 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:50:46.28 ID:Ooup5dql0.net
むりむり

16 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:52:09.55 ID:DjrY76z40.net
いずれもパッとしない

17 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:52:26.37 ID:2RWiE6j+0.net
興味ゼロ

18 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:52:39.73 ID:/Iv2jsl60.net
慶應出身は💩しかいねえし

19 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:54:19.47 ID:u7EyISuU0.net
絶対にハムに来るなよ、来るなよ ダメだぞハムに来たら・・・

20 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:56:24.80 ID:Uf4DABqI0.net
この記事ではちゃんとした用字だが、昔は「ほんとに慶應OB・OGって
愛校心あんのか?」って思ったのが「慶応」と略字でしかも義塾を
省略されても、そつぎょうせいはみんな平気だった件。

早稲田大学が「早田大学」とか「稲田(朋美かよ!)大」って略されたら
たぶん早大卒はブチ切れてたぜ??いやきっと???

こんなの、東北大が「東大」って略されたらおめえ。。。。
阪大も絶句で北大が脱糞だ

21 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:56:53.74 ID:wHLH4+Kd0.net
正木智也(ソフトバンク) 26打数1安打
打率.038

ピッチャーよりひどい

22 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:58:23.47 ID:SKKEBFlN0.net
>>9
日ハムの斉藤みたいに玩具にされて終るだけ
本人がそれでいいならいいんだろうけど
お坊ちゃん育ちのこいつがそれに耐えられると思うか

23 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:59:33.82 ID:7dmlLLNI0.net
無理だな、パワーもスピードも全然足りないわ
ホームラン、通算で、あの風に乗った1本だけ
大学から商社へ就職した方が遥かに良い人生送れるよ

24 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 13:59:55.73 ID:hcn9GaTA0.net
>>1
日本の中心東京を支配してるのは東京一工早慶

地帝がどんなに、ヘンサチガー、スイセンガー、サンキョウカガー、と喚いてみても変わらない

ちなみに北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、九州大卒の総理大臣経験者はゼロ
憲政史上、ひとりも総理大臣を排出してない、できない

地方帝大は地元のおらが村ではナンバーワンでも、全国レベルで見たら次元が違う

中京圏の県民でも優秀な層は他地域へ進学するから、名古屋大はあくまでも名古屋に居残る学生の上位層に過ぎない
つまり愛知県民のトップは名古屋大には行かない

名古屋大はトヨタの就職に強い!とか言ってみても、豊田章男は慶応、佐藤新社長は早稲田、それが現実

https://i.imgur.com/Ga2xxNC.jpg
https://i.imgur.com/RqlZ20u.jpg

25 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:01:17.03 ID:TqDy1L970.net
小賢しいやつはプロなんかに行かずに楽に稼ごうとする

26 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:01:52.44 ID:4H5P+sHL0.net
ハンカチコースじゃないの?

27 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:03:07.87 ID:EgwzbDVe0.net
ハンカチ臭すごいんだけど

28 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:03:13.25 ID:MkEo062G0.net
現状プロレベルには程遠いよ
大学進学はいい選択

29 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:04:06.54 ID:GFQ3SxXW0.net
無理だろ。日産で頑張れよ

30 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:05:14.26 ID:GFQ3SxXW0.net
今の時代はプロに行くにしても、大学で基本身に着けたほうがいいって言われてるしな

31 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:08:12.73 ID:JOOge48l0.net
早慶はアホでも入れる大学なのがね…

32 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:09:14.65 ID:AJaHciGZ0.net
大学の4年間次第だな

33 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:11:02.80 ID:LgHpO8MJ0.net
バンテリンドームは広すぎて
相当守備が上手くないと無理だぞ
それでも中日に来たいか?

34 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:12:50.97 ID:qSQtHGhn0.net
こいつプロの器なの?

35 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:15:10.87 ID:p4vnMxPW0.net
何か慶応出身者って大学も高校もプロではあまり大成しない印象だわ
誰かいる?
俄かには思いつかないぞw

36 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:15:42.02 ID:X5K3gJQM0.net
まあ無理だね
野球は諦めて大学行くんじゃねえのどうせ

37 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:16:48.30 ID:EtcVAAnP0.net
大先輩の志村亮コースだろ
プロにいくにはスペックが低い

38 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:17:08.76 ID:OnDvK7Dr0.net
まあレギュラーとって六大学盛り上げてくれ

39 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:18:22.34 ID:3yCSLTc80.net
ハンカチより魅力ない

40 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:19:37.45 ID:xVAtFHrm0.net
レベル低いしプロじゃ通用しない
プロ行きたい奴は慶應には行かない
生ぬるい環境でプロになれる程甘くないんだよ

41 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:19:53.31 ID:9iMyrwPL0.net
本人プロとか全く考えてないだろ
東京六大学もレベル低いし普通に大学から商社マンあたりだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:21:32.50 ID:sjaMm8Gf0.net
白村とか居たなぁ
一瞬だけ輝いた選手だった

43 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:26:20.17 ID:WL7VZopd0.net
本人はプロになりたいの?

44 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:27:31.00 ID:X5K3gJQM0.net
スポーツ推薦枠の奴じゃ商社は無理だからw

45 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:28:32.61 ID:d1Lr1dTI0.net
慶応高いくようなやつは第一目標が慶応大入学だろ

46 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:29:53.01 ID:n3R/sF850.net
>>20
つまんねーな

47 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:32:08.80 ID:GsmsCwNF0.net
4年で楽天をクビになった岩見も思い出してあげたほうがいい

48 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:33:04.17 ID:5GKlL8dL0.net
福谷は?

49 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:37:26.36 ID:ObvvvDcT0.net
野球?
いやいや普通に就職でしょ

50 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:38:51.50 ID:XUZ9JCuv0.net
KO出身でプロ野球で成功したのは大学から入った高橋由伸だけ
高校出身はゴミしかいない

51 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:39:05.60 ID:IvSDt5vN0.net
体が小さくてもバントを磨けば第二の川相になれるぞ

52 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:41:03.80 ID:hFYiD+im0.net
塾高大学でプロ野球なんて、商社や銀行行けなかった奴の受け皿だろ。

53 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:41:50.35 ID:wDmRcBsk0.net
客寄せパンダとしてハムあたりが指名してくれるでしょ

54 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:43:19.41 ID:lujbaoJA0.net
とりあえず大学に行くだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:45:26.01 ID:iQkv7nu/0.net
阪神のハトヤもイマイチだったね

56 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:47:55.40 ID:BC9woXeU0.net
>>22
そういえば斎藤って叩き上げだったな

57 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:48:18.62 ID:dZW/+26Q0.net
微妙なのが多いな
高橋由伸って凄かったんだなって

58 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:49:53.59 ID:KdD+bzTH0.net
>>1
慶應大学卒業して物産が商事に就職した方がいいんじゃないか?

59 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:50:28.45 ID:ys4Ws2z+0.net
大学野球部のガチさが嫌で準硬式に流れる選手も多いだろうな

60 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 14:54:04.59 ID:aSbVIJsU0.net
エースで4番が集まる場所で経験する
18歳からのプロの4年がどれだけ貴重な時間か

61 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:04:12.03 ID:4H1W+Lwo0.net
プロなんて絶対無理だろ
ハンカチ以上に通用しない

62 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:21:05.02 ID:z1lBMsFH0.net
プロ野球なんぞ三井物産に務めるほどの価値は無いもんな

63 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:21:17.89 ID:OafASPT40.net
プロ志望届出すよ

64 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:21:24.80 ID:F4wKvdfm0.net
イケメン色白野球が出来るインタビューの受け答えも賢い育ちがよい

こんな高校生を僻みで叩いてる奴みっともない

65 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:21:57.33 ID:eG513TCn0.net
ドラフトレベルに無いだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:22:11.25 ID:F4wKvdfm0.net
>>58
ソルジャーになるのは勿体ない
もっと表に出る仕事が似合う

67 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:23:17.21 ID:eG513TCn0.net
>>57
由伸は高校は桐蔭学園だろ。

68 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:28:45.92 ID:hFYiD+im0.net
白村が
投げる
打たれる
やっぱりな

69 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:31:29.19 ID:7w1IMHCa0.net
プロ行くなら高卒で身体づくりから
六大学からプロに行った奴らは悲惨な状態

70 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:36:01.55 ID:LSl8TlQw0.net
>>64
こいつ野球推薦じゃないの?
育ちが良いの?

71 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:38:25.42 ID:EdyUCC9i0.net
色白パンダから解放してやれ

72 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:43:40.86 ID:lgZfRr780.net
せっかく慶応高に入ったのに大学行かない馬鹿いないわ

73 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:43:50.03 ID:PjIry45T0.net
慶應大学の選手は地雷
最近の当たりは高橋由伸まで遡る?
高卒でプロに行くか、慶應以外の大学に行けw

74 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:47:56.05 ID:PjIry45T0.net
ドラ一大森はプロで大成しなかった
が今も球団職員のドラフト担当で坂本勇人を強く推したのが最大の功績
終身契約したんかな
そんな人生でもいいか?

75 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:48:09.22 ID:n2rnl7oj0.net
プロはどうかなぁ

76 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:52:12.67 ID:qjv/zsbU0.net
現時点だととてもプロに行けるレベルではない。
大学でどれだけ伸びるか、だな。

77 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:54:31.90 ID:PjIry45T0.net
慶應大学は下位で指名できないという不文律がある
そんで上位で指名したら、成績が駄目でもすぐにクビにしちゃ駄目という不文律もある

理由は、大学側がへそを曲げて以後その球団が出入り禁止になるとかならないとか
ジャニみたいだろ?
だから地雷なんよ

78 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:55:43.04 ID:cL3NR8Bg0.net
そもそも本人が目指してるかどうかもわからんのに無理だのなんだの叩いてるやつみっともないなあ

79 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:57:40.14 ID:bZu7U9TX0.net
六大学のプリンスは明治の宗山くんでーす

80 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 15:59:16.51 ID:J0enuU6q0.net
「第二のハンカチ」「ハンカチ2号」って言うけど、
ハンカチ王子はドラ1で指名されるほどにはなったわけで
そこまで行くかね?

話題性や客寄せで下位指名ならあるかもしれないけど

81 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:01:32.99 ID:A+f9fElm0.net
>>50
矢崎もしらないのか

82 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:02:52.64 ID:A+f9fElm0.net
大森とか名前出してくるあたりこのスレの年齢が知れる

83 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:09:13.81 ID:+DG2/bg90.net
>>70
あれ?
お兄ちゃんは京大って記事なかった?
野球推薦でも地頭が良い家庭だから、いいとこの子でしょ。

84 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:12:08.26 ID:xUM8aZ7v0.net
桐蔭学園→慶應義塾大学→プロ入り拒否→三井不動産の志村が最強

85 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:13:06.12 ID:37W3tXJR0.net
とてもプロに入れるレベルじゃない
センスはあるけどいかんせん体が小さすぎる

86 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:16:30.08 ID:BxVV1gJn0.net
プロは厳しいと思うが、佐々木麟太郎がドラ1指名されるくらいならコイツも全然やれる気もする

87 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:17:07.74 ID:yuKl5XEP0.net
>>35
巨人の監督やったアイツがいるよ

88 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:18:34.86 ID:l3Jp2CI50.net
>>3
被害者もいるので…

89 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:19:35.35 ID:gt5fJpyL0.net
スポーツ推薦の糞

90 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:22:17.52 ID:PjIry45T0.net
甲子園で名が売れれば、ドラフトで競争率が上がる
当然、過大評価も結構ある
堂上みたいにな


【野球】中日 堂上直倫、福田永将が現役引退…2006年高校生ドラフト1巡目&3巡目の同期コンビ 17年オフにFA加入の大野奨太も [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694468893/

91 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:24:18.85 ID:wSj5hKqa0.net
2代目斎藤佑樹

92 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:28:36.84 ID:5TzIxbRG0.net
知らないやつが多いのだろうが広島カープの矢崎は慶応高校→慶応大

93 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:34:31.49 ID:KZnUn2ir0.net
高橋由伸も慶応じゃなかったか?

94 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:36:52.16 ID:B3v4vYqP0.net
丸田、、、ハンカチと同じ匂いがするぞ

95 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:37:01.49 ID:wy6gGh9S0.net
プロに入れる機会があるのに大学入りたくてプロに行かない選手はプロでは大成しないと思う
プロに入る入らないではなくてプロで活躍するかしないかの選手になって欲しい

96 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:37:32.19 ID:Y1bU35gz0.net
高校通算公式戦ホームラン1本のゴミ指名されるわけない罠

97 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:40:10.36 ID:yICW2RlC0.net
>>35
巨人のエースで監督の藤田元司かな

98 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:45:36.09 ID:OEq4mcOh0.net
物産商事三菱地所三井不動産のいずれかと予想

99 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:45:58.65 ID:3yy+qg4M0.net
秀才なら野球がオワコンなの理解してるだろうから普通に慶応大→三菱商事だろ

100 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:55:29.70 ID:OfUCF4Vx0.net
美白王子

101 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:57:14.58 ID:Y1bU35gz0.net
野球馬鹿は社会では産廃ばかりだからな

102 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 16:57:19.08 ID:5TzIxbRG0.net
細いけどバットのヘッドが走るんだよね こういうのはプロで成功する

103 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:09:19.39 ID:LFJBOdaQ0.net
矢崎がプロで通用していることに マジで驚きました

104 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:14:59.97 ID:16+5Kd3j0.net
無理だろ 谷田成吾2世にもなれないと思うわ

105 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:23:22.53 ID:4Ola6fO00.net
>>97
元祖は水原と別当かな。

106 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:23:40.08 ID:qjv/zsbU0.net
>>100
そのネーミングは全く定着しなかったな

107 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:26:24.86 ID:6hzpjG8a0.net
>>5
延末3兄弟は神奈川では有名な天才野球少年兄弟




中3の頃から雑誌に取り上げられてる

108 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:26:55.48 ID:qjv/zsbU0.net
西武の佐藤はまあまあだったんじゃない?

こいつが凄いのは
慶應高校がまだスポーツ推薦始める前の選手で
ガチ一般入試で慶應高校に受かったってこと。

しかも、まだ中学受験がマイナーな選択肢だった頃で
今よりも圧倒的に首都圏の高校受験が難しかった時代。

こいつだけが真の文武両道。

109 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:27:00.93 ID:6hzpjG8a0.net
>>1
谷田先輩がある意味5ちゃんで1番人気

110 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:27:47.51 ID:6hzpjG8a0.net
丸田と八木は脅威だった




日本一に相応しい

111 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:28:13.13 ID:JOOge48l0.net
早実もキヨが最高傑作くらいだろ、最近は
早慶はビッグな人物は育たないわな

112 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:28:42.71 ID:EN5lsbHt0.net
>>22
勘違いしているみたいだけど
斎藤は間違いなくプロで成功する能力は持っていた
大学1年の時点でプロでもすぐ二桁勝てると言われていたけど
大学でぶっ壊されて終わっただけ

113 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:29:16.58 ID:6hzpjG8a0.net
>>61
そもそも丸田はお店やりたいらしいからプロなんか興味ないだろ


プロ行きたい高校生なんかごく一部なんだから

みんな高校生くらいだとちゃんと将来考えてるよ

114 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:29:50.26 ID:8+CNT4Cj0.net
プロは無理

115 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:30:51.95 ID:JOOge48l0.net
>>113
今はサッカーでも野球でもリスクヘッジ当然だからな
人生ブッコミ型って将棋とか囲碁以外だと
マイナースポーツ勢くらいだろうな

116 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:32:21.94 ID:JOOge48l0.net
特にまともな親なら
高卒プロ入り狙うレベルでも大学進学希望よな、今
実際、メジャー行くレベルでもなきゃ
大学に進学した方が良いのは確か

キヨも普通に大学進学した方が良かったな
活躍しだしたの大卒1年目からだもんな

117 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:33:13.40 ID:lMtlnFX+0.net
西武の佐藤友は良かったと思うがなあ
慶應大だけってんならオリックス(近鉄?'の
ドラ一投手の山本ってのがいるけど
確か佐藤と同期

118 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:33:41.03 ID:JOOge48l0.net
前田くんも大学行くんだろうが
一流私大の学歴蹴ってまでプロ入りする必要性は薄い

大学行かなく良かったのは中日の高橋レベルくらいからだろう
彼は25でポスティングでメジャーだろう

119 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:35:11.07 ID:bfEYAFZ80.net
前田はプロ志望でしょ?上位指名されるでしょ

120 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:36:54.28 ID:8hQoWAjr0.net
>>112
斎藤佑樹って大学でケガしたっけ?

121 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:38:51.41 ID:QPvAAMsb0.net
>>84
当時はバブル絶頂の頃だったな
それから日本経済は停滞することになるが、プロ野球選手の年俸はFAやメジャー移籍でうなぎのぼりになった
志村自体はプロでもそこそこやれて、引退後もフロントで残れたろうが、本人が目立つことが嫌いな性格でプロになってマスコミや一般人に追いかけ回されるのが嫌だったこともプロに行かなかった要因

122 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:39:05.04 ID:QPyhtK/P0.net
>>120
股関節やった

123 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:40:16.32 ID:xWNcygBV0.net
>>5
広島生まれでお父さんはRCCのプロデューサーだったそうなので、カープが貰った!
延末くん、矢崎先輩が相談に乗るよ!

124 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:42:29.42 ID:nNApZ1610.net
身長が低すぎるな
ハンカチも色々言われるけど体格不足だった

125 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:42:59.82 ID:JOOge48l0.net
前田くんは将来はプロでやりたい意向があるが
高卒後にプロ入りするとは限らない

126 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:43:42.12 ID:qjv/zsbU0.net
>>111
王貞治・・・

127 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:45:00.86 ID:bfEYAFZ80.net
ハンカチ王子も高卒当時ノムさんがデぃスってたの覚えてるからプロで活躍するかどうかは微妙だったのでは?

128 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:45:13.36 ID:qjv/zsbU0.net
>>111
そもそも、最近だと早実経てのプロ入りって

斎藤
重信
清宮 ※大学いかず
野村 ※大学いかず

の4人しかいないからなぁ・・・

129 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:45:33.50 ID:JOOge48l0.net
志村は三井のリハウスの取締役だろ
普通に勝組だわな

130 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:47:56.06 ID:zX6slSKa0.net
高校も慶応のプロって
阪神でどんでんに干されてる山本泰ぐらいしか
と思ったらSB柳町もそうなのか、あれも坊ちゃんなのか

131 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:50:42.90 ID:dv0tPUrX0.net
>>99
総合商社は確実でしょうな
頭が良いからプロで大成しないことは分かる

132 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 17:57:16.89 ID:nYd7ZG5w0.net
勘違いしてるヤツは嫌い

133 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 18:07:29.76 ID:qjv/zsbU0.net
ヤクルト木澤
カープ矢崎

このあたりは今年、大活躍じゃない?

134 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 18:09:54.24 ID:Es5dL7/G0.net
エンジョイなんとかとやらがプロ舐めんなよ

135 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 18:16:03.75 ID:GVJfBR0X0.net
普通にクーニンズとかトクサンズレベル

136 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 18:19:37.63 ID:Kt4oQ3kq0.net
>>112
まあ確かにな
本人の性格がアレなのと、現実と自己評価が釣り合ってないのと、
何より現状認識が甘いから練習もしないところとで、
何もかもが上手くいかなかったけどな
怪我さえなければある程度上手くいってたかもな

137 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 18:55:09.21 ID:KTUiPImD0.net
>>113
お店ってジャズバーのこと?
趣味がピアノで老後にジャズバー開きたいって、あくまで老後の楽しみみたいよ

138 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 19:10:40.27 ID:JQXO4gQh0.net
損得勘定したら大学行くだろ
慶応やぞ?

139 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 19:17:15.39 ID:VwZVQORc0.net
>>112
評価良いけど活躍しなかった選手なんて山ほどいるし
特に斎藤の評価は割れてたからやってみないとわからない
大谷や佐々木みたいに恵まれた体格があるならわかるけどw

140 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 19:31:32.81 ID:CeU4MaMf0.net
丸田くん医者になった方がいい。

141 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 19:56:06.75 ID:beWgE+Nn0.net
>>123
KBCラジオパオーンで松ちゃん(松村邦洋)がよく話題にしてたよ

142 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 19:56:46.71 ID:gYF9Q4CR0.net
佐々木麟太郎はラグビーやらせたほうが良くね??

143 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 20:01:36.57 ID:bfEYAFZ80.net
>>142
ケガが多いから無理だ

144 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 20:26:36.27 ID:dIhBBaog0.net
慶應高校出身だと今のところ投手は渡辺泰輔、野手は佐藤友亮が一番か。

145 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 20:56:20.98 ID:gyyAVQny0.net
横浜日限山の高級住宅地に住んでいてもともと野球は中学で辞めるつもりで進学校へ行くために受験勉強していた
中学で所属していた野球チームの監督が野球辞めるのは勿体ない強豪校でも十分やっていけると説得し成績は音楽以外は5で申し分ないし家から通えるという理由で慶応の推薦受けた

らしい

u18で一緒だったプロに入るために幼い頃から全てを犠牲にして野球にかけている連中とは生きている世界が違う

146 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 22:57:48.03 ID:Oi8KT1WV0.net
number web
慶応優勝の一方で、早稲田実業は今夏コールド負け…全員“丸刈り”の早実、慶応はオール4でも推薦入学できず、高校野球の「早慶」を比較してみた

慶應高校 評定4.3以上 文武両道 自由
早稲田実 評定3.5以上 文武別道 坊主

慶應カッコ良すぎる

147 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 23:04:13.93 ID:/n/lWknw0.net
>>142
体力的にみて5分間もプレーできないYO

148 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 23:41:31.41 ID:qjv/zsbU0.net
>>1
早稲田と慶應「ダブル合格者」の進学先は? 東進から独占入手
2023.8.3 Thu 12:15
https://s.resemom.jp/article/2023/08/03/73268.html

○早稲田政経71.4-28.6慶應法●
○早稲田政経52.2-47.8慶應経済●
●早稲田法31.3-68.8慶應法○
○早稲田商68.8-31.3慶應商●
○早稲田文63.6-36.4慶應文●
○早稲田文構68.8-31.3慶應文●

○早稲田基幹理工56.3-43.8慶應理工●
△早稲田創造理工50.0-50.0慶應理工△
○早稲田先進理工57.1-42.9慶應理工●

早稲田7勝 慶應1勝 引き分け1

149 :名無しさん@恐縮です:2023/09/13(水) 23:42:00.13 ID:veCbp7R70.net
高校が慶応ならそのまま慶大進学だろ
プロ志望届提出してない選手はドラフトで、指名されないが丸田君が志望届出すとは思えない

150 :名無しさん@恐縮です:2023/09/14(木) 00:48:58.39 ID:QJ66RjUY0.net
浪人してまで慶大行ってドラフト2位で楽天行った奴おったなーと思って調べたら5年でクビなってたわ
大卒ドラ2で5年って短くね?

151 :名無しさん@恐縮です:2023/09/14(木) 00:53:50.32 ID:0i2RQhKw0.net
慶応は投手はまだしも野手は地雷だから

152 :名無しさん@恐縮です:2023/09/14(木) 00:59:49.22 ID:C1ET4GUo0.net
正直、柳町の下位互換で今のままではプロでは
絶対に通用しないと断言できる
体が出来ていなさすぎる

153 :名無しさん@恐縮です:2023/09/14(木) 05:07:20.79 ID:i19MJHMV0.net
白村って27にもなって外野手転向なんてのやってそっから殆ど一軍の試合に出ることもなく二年でクビ
サイボーグ戦士糸井は三年目には野手転向してたからな
遅すぎるわ

154 :名無しさん@恐縮です:2023/09/14(木) 07:19:48.89 ID:BIG7H8gc0.net
大学も競技も違うけど
NHKの和久田と結婚した男は早稲田で箱根駅伝走り商社勤務
丸田もそんな感じになりそう

155 :名無しさん@恐縮です:2023/09/14(木) 10:34:42.41 ID:Q54S9I2f0.net
>>117
佐藤は和田毅を打ちまくってたな
大学時代から相性が良かったらしいが

156 :名無しさん@恐縮です:2023/09/15(金) 14:54:30.41 ID:qFUOieRo0.net
慶大カードを捨てて高卒プロ入り後にケガしたら一生後悔するだろ

157 :名無しさん@恐縮です:2023/09/15(金) 18:10:16.20 ID:NUbGDUE60.net
取材した記者が軒並み丸田のコメント力の高さを絶賛してる
普段「ういっす」しか言わない脳筋ばかり取材してるからだろうな

158 :名無しさん@恐縮です:2023/09/15(金) 20:39:15.15 ID:tcy2kc3T0.net
素直に何でもぺらぺらしゃべってるように見えるけど

159 :名無しさん@恐縮です:2023/09/15(金) 20:44:37.55 ID:kArJT6NX0.net
本人プロに興味あるのか?なさそうなんだが

160 :名無しさん@恐縮です:2023/09/16(土) 01:06:57.61 ID:ynZtEGN/0.net
>>78
それ

161 :名無しさん@恐縮です:2023/09/16(土) 09:19:20.13 ID:HWlpIocI0.net
>>158
バカにはそう見えるのだろうね
必ずに記事になりやすいワード入れて賢いと思うよ

162 :名無しさん@恐縮です:2023/09/16(土) 20:11:35.03 ID:RaUXXCoq0.net
記事になったらマズいことも言っちゃってるよ
それで叩かれてるのに
素直な少年だからこそのことなのにそれを記事になるように計算して言っているとか
いう方がむしろ・・・

163 :名無しさん@恐縮です:2023/09/16(土) 20:15:45.77 ID:6FkmsrwP0.net
>>151
まず守備力のスキルが他の4大学より伝統的に低い
伝統的にセンターラインに人材を欠くチームで
歴代の慶應でプロで名を馳せた名手は山下大輔ただ1人

164 :名無しさん@恐縮です:2023/09/16(土) 20:17:49.49 ID:p2lVUGaj0.net
ん?大森は?

165 :名無しさん@恐縮です:2023/09/16(土) 20:47:09.39 ID:HWlpIocI0.net
>>162
丸田くん叩いてるのって僻み以外の理由無いから

166 :名無しさん@恐縮です:2023/09/16(土) 21:02:42.89 ID:qUqYY09M0.net
丸田君はね
本指名レベル未満よ

167 :名無しさん@恐縮です:2023/09/16(土) 21:23:59.86 ID:RaUXXCoq0.net
>>165
素直な少年というのにバカレスしたりそのあおりといいなんだアンチか
暇だね

168 :名無しさん@恐縮です:2023/09/16(土) 22:10:44.42 ID:mntw7XDh0.net
>>164
大森は高松商業出身だよ。慶大の推薦枠があったから大阪から行ったとかなんとか

169 :名無しさん@恐縮です:2023/09/16(土) 22:40:39.78 ID:hWtar0YY0.net
>>145
規模は違うが槍投げの北口榛花みたいな方向性の経歴なんだな
彼女も高校は学業優先のつもりだった
今はスポーツ全振りする人は少ないよなあ

170 :名無しさん@恐縮です:2023/09/17(日) 02:59:26.80 ID:YkSFguK60.net
>>168
thx
なんかエリート感あったからてっきり

総レス数 170
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★