2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まいじつ】『VIVANT』が“右翼ドラマ”すぎて恥ずかしい! 最終回のガッカリポイントが多すぎる「日本万歳感が受け入れられない」 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/09/20(水) 14:33:31.64 ID:fc1B2WuW9.net
『VIVANT』が“右翼ドラマ”すぎて恥ずかしい! 最終回のガッカリポイントが多すぎる「日本万歳感が受け入れられない」
https://myjitsu.jp/archives/444710

2023.09.19 20:00

日曜劇場『VIVANT』(TBS系)の最終回が9月17日に放送。世帯平均視聴率は19.6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)と、視聴率不振の時代に輝かしい成績を残した。

だが、肝心の内容についてはガッカリする声が多い。そのポイントを振り返っていこう。

「まずは説明台詞が多すぎる点。最終回は今までに張った伏線を回収するために、ネタばらしの解説をダラダラと登場人物に喋らせ続けていた。

そもそも『VIVANT』は説明台詞が多すぎると指摘されていたが、最終回は特に多く、「あの時は実はこうで~」の繰り返し。日本で最も注目が集まっているドラマで、ダメ脚本家がやりがちなダラダラ説明をずっとやっていたことはビックリです」(ドラマライター)

続いては、最後まで初回のインパクトを超えられなかったこと。1話1億円の制作費とも報じられている『VIVANT』だが、本当にお金がかかっていそうなのは初回と、モンゴルロケの一部だけだった。

「特に後半は地味なシーンが続き、ずっと室内でわちゃわちゃしているだけになっていた。肝心の最終回も、大掛かりなアクションがなくて拍子抜け。続編を作りたいためかもしれませんが、全話通してみると、尻すぼみだった感は否めません」(同・ライター)

日本スゴイ!世界は日本を見習うべき!
そして最後は、過剰な日本礼賛だ。これまでにも日本文化を美化する台詞は多くあったが、最終回はヒートアップ。

分断して争いを続ける世界に対して、「日本には考えの違う相手を尊重する美徳がある」などと大絶賛。その考えを、バルカ共和国(作中に登場する架空の国)も受け継ぐべきだとしていた。

「国内だけで完結しているドラマならまだしも、海外ロケをして、海外のタレントも出演している作品で、日本万歳的な作風は正直恥ずかしい。

視聴者からは、《俺右翼なんだけどVIVANTに流れる日本万歳感がちょっと受け入れられない》《美しい国日本!がめっちゃ推されてるのは右翼っぽくてちょっと怖い》といった声があがっています。

まあ、昨今の自国を卑下する風潮に警鐘を鳴らし、もっと日本に誇りを持とう!というメッセージなのかもしれませんが…」(同)

とはいえ、地上波という〝無料媒体〟で、ここまでのドラマを制作してくれたのには感謝しかない。

581 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:41:21.66 ID:NQdJyhik0.net
フランスのアップルストア、iPhone15発売日にストライキ実施

582 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:43:02.98 ID:oJ+grME80.net
>>578
シナチク映画のスレじゃねえんだよ
お前の好き嫌いなんてどうでも良い他所でやってろ

583 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:44:10.82 ID:Fc11aKsY0.net
最終回ガッカリはハヤブサなんだよ
あれどんどん面白くなって行ったのに大失速

584 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:46:29.53 ID:cWCIkZlV0.net
>>486
増税して外国に金をバラ撒いて日本最高!て
借金して高額な壺を買ってる統一信者と同じだろうがw
やはりビバンの日本アゲ見て喜んでるのは壺関係者だけだったなw

585 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:46:56.08 ID:KAPYbwV60.net
何でそんなに日本が嫌いなのに日本に住んでんの??

586 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:47:58.91 ID:YQwAGpWi0.net
テントが善人の集まりでショボすぎたのが最大原因
公安と別班はもっと裏があって汚くした方が深みが出た
全体のテーマがホームドラマ過ぎてコレじゃない感が凄い
要は一話見た視聴者はテロリストと別班と公安の血で血を洗うヤクザ映画を期待してたんだよ!

587 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:49:02.39 ID:/zCHbeRx0.net
多様性

588 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:49:04.24 ID:fFyJ9Oo80.net
橋爪功の老化が酷くてビックリしたわ

589 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:50:17.77 ID:3gEFHQk00.net
確かに「日本人の意識は高い」マンセーの部分は少し恥ずかしかったが、まぁいいんじゃないの
例えば俺たちがインド映画見てそこでインド人が「俺たちは誇り高き民族なんだ」と言っても
何の違和感もない、インド映画なんだからそうだろうなと思うだけだろ

590 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:50:22.38 ID:OdeDTmLA0.net
戦争反対とか言ってるもんな。
右翼臭がしすぎ。
くたばれ右翼!

591 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:50:44.54 ID:z8QbiDJW0.net
パヨクが発狂しててワロたwwwwwwwwwwww

悔しいけど見ちゃったんだね!
悔しいのぉwwwwww悔しいのぉwwwwww

まさにドアホのパヨク!
普通の頭ならそもそも見ませんwwwwww

592 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:50:45.75 ID:fFyJ9Oo80.net
あとハッカーが可愛すぎる
安藤なつみたいなやつにしろや

593 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:51:11.64 ID:aGypEVIM0.net
日本マンセーとかは別にどうでもいいんだけど
金かけてこの出来ってのが致命的だと思った
音楽とかクソダサすぎたし

594 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:51:27.10 ID:lWm3bCZy0.net
パヨクドラマはスポンサーの中国共産党の没落で激減しそうw

595 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:52:20.53 ID:nEInhOXw0.net
ドラマじゃねーかよ

596 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:52:34.47 ID:fFyJ9Oo80.net
チンギスはモンゴルの有名俳優って生放送でやってたけどドラムは何者?
日本人俳優なの?

597 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:53:16.44 ID:OdeDTmLA0.net
仲間を裏切らないとか。
右翼は幼稚園児かよ。
内ゲバ見習え!
総括しちゃうぞ!

598 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:54:42.50 ID:/zCHbeRx0.net
>>593
でもこれが海外ドラマだったらそう思ってないかも
ハリウッド映画だと荒唐無稽でも受け入れちゃうのに日本の事となるとドラマねえ
という目で見てしまう自分に気付きました

599 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:56:09.76 ID:/zCHbeRx0.net
>>596
この人はモンゴルの方かな
おすもうさんの格好したら似合いそう~と思ったらリアルに元おすもうさんだった(日本人)
身体能力が高くて連続バク転とかしてたらしい

600 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:56:15.89 ID:itzGYPgP0.net
>>588
あれでいいんだよ
役所広司が若い頃(林遣都)当時の総責任者なんだから
今は相当ジジイでないとおかしい

601 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:57:13.15 ID:fFyJ9Oo80.net
そもそも堺雅人が童貞で二階堂ふみが押しの強いエロ女と言う設定がだな

602 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:57:50.06 ID:s083JjMl0.net
チョンビーエスがこういうドラマを
放映するということは、普段の左翼偏向姿勢に
対する抗議が相当に多いんだろうな。
朝日新聞みたいになっちゃったら、社員の
給料にも響くからなww

603 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:58:37.75 ID:CYXqx0rp0.net
美しい国日本って何がダメなの?

604 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 16:59:28.98 ID:p1Wbwrog0.net
スレタイにまいじつありがたい

605 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:00:39.07 ID:PjaDKxii0.net
>>1
右翼ドラマ過ぎて恥ずかしいとか
なんて他人のネタ(ドラマ)記事にして小銭稼いでるまいじつのほうが卑しいし恥ずかしいだろ。
記名すら無い記事ってどうなん。

606 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:00:39.78 ID:Y3kgZWBs0.net
ドラマと現実の区別ができないって生き辛いだろうな

607 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:01:04.09 ID:fFyJ9Oo80.net
>>602
今更だけど基本的に日曜劇場は日本凄いの設定ドラマだらけだぞ
陸王とか下町ロケットとかものすごくわかりやすい日本凄いだろ

608 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:01:59.44 ID:Tb/oOUMA0.net
>>600
年齢的なことじゃなく思ってたより台詞もおぼつかない感じで驚いたってことでは

609 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:02:44.43 ID:v47iQF1S0.net
監督がぬるま湯育ちのボンボン様だからこんな仲間!冒険!絆!家族!謎解き!ヒーロー!…みたいな少年JUMPチックなストーリー展開になるんやろ
地方のトップ高から貧乏苦学生しなから研鑽してきたような人はいい年してこんな深みのないドラマ作んないよ

610 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:03:18.79 ID:fFyJ9Oo80.net
>>599
お相撲さんのわりには背小さいよなって思ったけど隣が阿部寛かw

>>600
いやドラマの配役設定じゃなくてリアルに橋爪功のおじいちゃんっぷりが
あれそろそろイクだろ

611 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:03:44.25 ID:GhRf2+K90.net
日本を誇るのは良いけど事実にそぐわないのはただただ痛い

612 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:07:15.24 ID:/zCHbeRx0.net
>>607
確かに
ガス抜きってやつなのかなあ

613 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:07:26.84 ID:q+azU/n30.net
見てない

今時定時開始のドラマとかださい

614 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:07:58.89 ID:uGbE0q1p0.net
いままで日本が悪い、日本の警察や自衛隊が悪みたいな左翼ドラマばっかりだったのがむしろ異常

日本では少しでも愛国心出すとマスコミに袋叩きにあう

615 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:08:07.37 ID:Nvv6eNZL0.net
>>6
くっさ

616 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:08:58.53 ID:j+eEDCs80.net
嫌なら見るな

617 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:11:31.25 ID:WrJ4Mt0N0.net
まいじつwww

618 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:12:02.55 ID:5mn2sEi30.net
>>601
高齢童貞視聴者向けのサービスだよ

619 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:13:20.62 ID:YXJDKEC+0.net
まいじつと同じ思想でパヨクとして誇らしいよ

620 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:13:23.73 ID:Po7uRLmL0.net
テレ朝だってスポーツは作り的に日本万歳だしな
韓日戦とかキム・ヨナ上げしてたフジテレビが異常なんだよ

621 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:13:46.22 ID:NYMQyvKM0.net
これが絶賛される日本のレベルの低さがやばい
年寄り向けなんだろうけど

622 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:13:45.24 ID:bH56UdR70.net
ドラマにマジになるなよwww

623 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:15:22.29 ID:n1PQegMo0.net
糞記事すぎる
いちゃもんは簡単でいいわな

624 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:15:34.75 ID:K989z/zz0.net
>>621
地上波のドラマでVIVANTよりレベルの高いドラマ作れる国ってどこ?(笑)

625 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:15:36.01 ID:Xep7BDkt0.net
スレタイにまいじつ入ってると逆に開いてしまう

626 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:16:56.49 ID:/zCHbeRx0.net
>>621
ほんと
それくらい日常的に日本を貶める内容の番組ばかりってことなんだよね!

627 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:17:11.67 ID:NYMQyvKM0.net
>>624
むしろこれよりレベルの低いドラマ作る国ってどこよ
金かけただけのゴミじゃん

628 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:17:20.20 ID:xm4YAgQ20.net
排他的~

629 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:17:28.36 ID:LuiP8lLH0.net
左翼によるよりはましじゃね
現代史を見るとわかるように左翼には人権意識も人道観点も全くない だから仲間も平気で殺してきた

630 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:18:45.44 ID:V1vmGbPJ0.net
途中で見なくなったが、そういう形で完結したのか 自国礼賛のドラマは恥ずかしいな

631 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:18:59.56 ID:py7PP/zZ0.net
>>1
チョンBSが右翼ドラマ作るのに喧嘩売ってんの?

632 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:22:07.35 ID:LuiP8lLH0.net
>>630
自国礼賛しない国など世界を見ても日本ぐらいやろ
いかに日本の報道が世界的におかしかった事を示している

633 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:22:34.49 ID:cWCIkZlV0.net
>>603
そのフレーズを作ったのが統一壺で
アヘちゃんがそれをそっくりそのままスローガンにしたから
改憲も全て統一壺の指示だしな

634 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:23:45.07 ID:5L0D7P2G0.net
そこっ!?www

635 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:23:51.31 ID:itzGYPgP0.net
>>592
モニター山本が安藤なつに凌辱プレイを・・

636 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:24:20.48 ID:K989z/zz0.net
>>627
そもそも外国の地上波ドラマを見たことくせにw
お前らがいつも言ってる海外ドラマガーって、有料配信でやってるアメドラのことだろ

637 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:24:32.95 ID:GCk7fjp30.net
>>4
クソワラタ

638 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:25:21.81 ID:/zCHbeRx0.net
>>633
だいぶ昔の小説(ベストセラー作家)の作品にそっくりそのままの台詞で終わるものがあった
あべちゃんもあれ読んでたのかなと思ったわ

639 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:26:13.39 ID:n/J25SoS0.net
TBSが右翼な訳ないだろ

640 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:28:06.16 ID:GHa0PlTv0.net
まいじつwwwwwwwwwwww

641 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:29:58.84 ID:RyUXHwtd0.net
そりゃ別班ってくらいだから右に偏るだろうよ

642 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:30:45.47 ID:TeRdB4Es0.net
朝鮮万歳感は受け入れる奴等の発狂すか
くだらね

643 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:30:53.49 ID:jwrpICnX0.net
【ネトウヨ悲報!】ジャニーズとの関係を断つ動き、日本企業に広がる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1695197511/

644 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:31:46.15 ID:DgSvqfhh0.net
まあ、確かにこっぱずかしかった

645 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:32:07.51 ID:04owe46r0.net
パヨクは病気

646 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:33:36.73 ID:8eHHVzdP0.net
右翼ドラマと発想するのがスゴい
拗らせてる

647 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:35:17.98 ID:Qkd2StZ30.net
>「日本には考えの違う相手を尊重する美徳がある」
こんな美徳あったっけ?
ちょっとでも人と違うと虐めたり責めたりするのが日本じゃん

648 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:36:41.51 ID:z3c01kwO0.net
そりゃ別班って自衛隊の特殊部隊の話なんだから右翼で日本万歳なのは当たり前
ジェームズ・ボンドが英国や女王陛下を貶めたり裏切るような言動を絶対しないのと同じ

649 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:37:33.49 ID:ARKgAVFJ0.net
>>611
報道1930の別班特集見た。
予算が内調の10分の1というショボい
組織ながらも日本の諜報機関で唯一海外
の諜報機関に頼られる存在て言ってた。

650 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:38:55.29 ID:FeFU2JE/0.net
一部完とか、第二部に続くとか、正直に言ったらいいんじゃない?10回ぐらいで終わらせる話でもないだろうし

651 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:39:23.77 ID:/zCHbeRx0.net
>>647
これだけケーポップや韓国のドラマをオンエアし
あまつさえ時事討論番組には半島の方をパネラーとしてコンスタントに招く
韓国にそんな番組ありますか?

652 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:39:36.28 ID:HhXwoMRc0.net
>>630
むしろ自国を悪く言う奴は海外出ない方がいいぞ
人格疑われるから

>>647
宗教の話やろ?
たしかに宗教観は緩い
そのせいでカルトが元気に活動しちゃうんだが

653 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:40:56.90 ID:0MVbHn7m0.net
つまりまいじつはあっち系の思想のメディアってことか

654 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:41:16.46 ID:NQdJyhik0.net
【速報】東京外国為替市場で一時1ドル=148円台 約10か月ぶりの円安水準 [はな★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695195797/

655 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:41:55.97 ID:ARKgAVFJ0.net
>>626
現場の刑事は頑張っているのに背広組は
アホ。
現場の刑事は頑張っているのに政府はアホ。
現場の刑事は頑張っているのに政治家が
邪魔する。
公安は胡散臭い組織で悪いことしてる。



てドラマが多すぎた。

656 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:42:20.00 ID:pu5B0rJ10.net
日本では有名な俳優が出ているから見るけど
海外に出したら中身で見切られるレベルだぞ
エンタメとして成立していない

657 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:43:05.95 ID:wSgGZIh30.net
ジャーミンを日本の一流私学に
チチ、ハハ、ジャーミン頑張る
野崎 俺がお前を合格させてやる!
エクセレントー!

658 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:43:59.90 ID:FRBTD5co0.net
そんなに生きづらいなら日本国籍すてりゃいいじゃん、バカ左翼wwww 君が代聞いたら失神するのかwww

659 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:44:00.83 ID:k29M3KTV0.net
さすが毎日だけあるな
TBSドラマで煽っておいて記事で叩くと

660 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:44:32.75 ID:rcDRzNeh0.net
ゆえー

661 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:44:42.86 ID:XggdQ3p90.net
>>4
これwww
私女なんだけどと同義

662 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:46:24.56 ID:ARKgAVFJ0.net
>>656
おいおい。
エンタメとして上手くいったからこれだ
け数字とれたんだろ。

663 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:46:51.62 ID:+vohDsRK0.net
一体何が恥ずかしいの?

664 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:47:33.94 ID:8ZV9RUqd0.net
パヨチョン発狂w

665 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:47:46.11 ID:WCLf5bO60.net
じゃあMIポッシブルとかどんな思いで見てるんだよw

666 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:47:51.00 ID:wI48tSJq0.net
>>4
そんな右翼などいないニダ

667 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:48:38.32 ID:AI6IdNq+0.net
ゴキブリは朝鮮半島に帰れ

668 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:48:51.62 ID:KGp8cfol0.net
>>611
それ以上ウリナラファンタジーの朝鮮ドラマの批判はやめておくんだ

669 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:49:31.76 ID:9FIw14WO0.net
資源をめぐって、ああだこうだ株価がどうだ公安だ別班だ
見てて痛々しいよな
見てないけど
中学生が知ってる国際情勢って感じ
作家はホリエのファンだろう

670 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:49:30.42 ID:pTf1tMLT0.net
効いてる効いてる

671 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:51:02.53 ID:9KRiPTNf0.net
日曜劇場だったからねえ
テントはただのテロ組織であって別班総動員で壊滅させるくらいやってもらいたかった

672 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:51:18.08 ID:9FIw14WO0.net
あのさあ、ああいうシリアスなドラマって海外だったら
過剰演出はおさえて自然な映像にするよね
すべてが漫画原作っぽい
日本のマスゴミクリエイターは趣味がガキ臭くてかなわない

673 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:51:55.07 ID:HkMyKtbm0.net
>>573
ん?
人種差別か?

674 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:52:29.95 ID:HkMyKtbm0.net
>>669
見てないのに文句言うやつは本物のアホ

675 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:52:52.96 ID:hW31DjKu0.net
TBSなのに裏切られたて怒ってんのかな

676 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:53:15.31 ID:ARKgAVFJ0.net
>>671
それやると右翼ドラマになるから裏切っ た公安への恨みを晴らすという日本悪い
に舵を切ったんだろ。

677 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:54:02.78 ID:+7S0W7bj0.net
俺も最右翼と呼ばれた男だが思わず役所広司死ねを連呼してたわ

678 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:54:05.56 ID:deCrxtA10.net
仕事で関わってる左翼ライター、VIVANTは大好きだったけど日本ageが気に入らなかったみたいで微妙なレビュー書いてたw

679 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:54:11.26 ID:kXrS79Is0.net
>>1
まいじつは朝鮮人

680 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:54:57.55 ID:ARKgAVFJ0.net
>>672
それ日本でやると地味になって数字とれ
んのだわ。
ネトフリドラマ見てみりゃわかる。

681 :名無しさん@恐縮です:2023/09/20(水) 17:55:17.39 ID:0ujOQ0OT0.net
闇に葬られたはずの役人の罪がわずか数分で音声記録とともに開示される日本は有能だと感じたわ

総レス数 1001
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200