2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

23年流行語ノミネートが2日に発表 前年大賞は『村神様』 今年はスポーツ界の『ペッパーミル』、『アレ』などがネットで予想 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2023/11/02(木) 07:05:49.07 ID:kgP8T/5M9.net
11/2(木) 6:32配信

日テレNEWS NNN
2022年の流行語大賞に選ばれた村上宗隆選手の『村神様』(写真:西村尚己/アフロ)

2023年の『ユーキャン新語・流行語大賞』にノミネートされる言葉が、2日に発表されます。

【画像】ヌートバー選手のペッパーミルパフォーマンス

前年の2022年は大賞に選ばれたプロ野球・村上宗隆選手の『村神様』をはじめ、『大谷ルール』、『青春って、すごく密なので』、『きつねダンス』など、30ものノミネートのうち、スポーツ分野で6つの言葉がノミネートされました。

2023年もスポーツ界で流行した言葉が多くあり、SNSでも予想が始まっています。

WBCで日本のファンを虜にしたヌートバー選手の『ペッパーミル』、決勝戦の前に大谷翔平選手が放った『憧れるのをやめましょう』、阪神が18年ぶりにセ・リーグ優勝を収めた『アレ』、107年ぶりに甲子園優勝を果たした慶応義塾高校の『エンジョイベースボール』、日本列島を沸かせたバスケットボール日本代表を指す『AKATSUKI JAPAN』など、今年もスポーツ関連のワードが日本を席巻しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/faea5dce7699d22d90f8a2fb1cbbbba037f03437

862 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:26:40.14 ID:qv0JEqde0.net
アモーレで

思い出した

863 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:27:09.15 ID:nw1TjFB90.net
>>846
栗山でお茶濁すだろ、てか間違いなく大賞はWBC関連ですでに確定事項になってる

864 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:27:35.55 ID:876od6qC0.net
アレは

長州力か

865 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:27:55.00 ID:YQN08DYH0.net
最新で「入れて!」

866 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:28:06.04 ID:xrg61Myp0.net
ペパハチアレガザメガネ
だろ

867 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:28:40.75 ID:LPZfV+rB0.net
>>848
被害者がいる事件で
性被害という事件の性質上、被害者の中には表に出たくない、思い出したくないという人もいるから
ジャニーズ関連はオウムのときと同様に選考対象から外すだろう

868 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:29:20.83 ID:nw1TjFB90.net
安村は入りそう、てか芸人枠があれしかない

869 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:30:11.09 ID:R3A3sQoz0.net
>>861
流行したか?

870 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:30:13.16 ID:w5BQRHmr0.net
>>867
サティアンとかオウム用語は当時マジで流行してたなw

871 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:30:24.95 ID:lWLmGT+u0.net
現代の朝三暮四
選挙前減税、選挙後増税

872 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:30:45.06 ID:ZuRd1xLQ0.net
「アレ」で決まりでしょ

873 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:31:29.79 ID:LPZfV+rB0.net
>>859
「増税メガネ」はメガネをかけてる人に対する揶揄につながりかねんと話が出てきてるからないだろう
過去にも「このハゲー!」がハゲ頭の人に対する中傷になりかねんというので「ちがうだろー」に変えられたことがあったとかある

874 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:31:45.27 ID:pyPCHHaG0.net
アレに憧れるのをやめましょう

875 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:31:46.49 ID:e51xfm+r0.net
流行語大賞じゃなくて、やくみつる大賞です

876 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:31:54.40 ID:lWLmGT+u0.net
ウチノアレガアレデシテ

877 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:32:11.96 ID:FqXDlpZG0.net
もうずっと野球関連でいいよ
その方が野球ごり押しの異常性に国民が気づくからな

878 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:32:31.48 ID:PmZhHbxL0.net
泥だらけのストッパーまで出てきたら流石にやくみつるやり過ぎ

879 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:33:45.30 ID:S2GuST/k0.net
日本レコード大賞も聴いたこともない曲が受賞するようになったよな
流行語大賞も近年納得したことないし、大賞決定でニュースで初めて知る言葉もある
全国魅力度ランキングと併せて、もう止めたら?三大大賞だな

880 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:34:01.57 ID:MGepy+KP0.net
E電!

881 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:35:14.27 ID:IhFIu6kX0.net
増税=自民党長年の看板政策
メガネ=視力補正器具
増税メガネは揶揄ではなくあだ名

882 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:35:50.22 ID:RdBqkWJ60.net
普通ならジャニーズのやつかビッグモーターのやつかだろ
野球?なにそれ?

883 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:35:50.55 ID:nuvItD7V0.net
老人野球大賞に改名

884 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:36:10.04 ID:MeW+lWfK0.net
増税メガネ

885 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:36:17.53 ID:0bFy0V0J0.net
「アレ」は一般的な言葉すぎてちょっとムリだろうな
流行ってもないけど

886 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:36:29.26 ID:HWrq8+qd0.net
そんなの流行ってた?

887 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:38:27.00 ID:lWLmGT+u0.net
9月は夏
10月も夏

888 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:38:34.26 ID:96QXj5/z0.net
増税メガネだろ

889 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:39:28.08 ID:lWLmGT+u0.net
日本は四季じゃなくて二季

890 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:39:50.59 ID:0RCnjQsQ0.net
パインアメ

891 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:40:04.76 ID:L+tt25dT0.net
ジャニーズ御用達のベストジーニストどーなった

892 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:40:13.78 ID:cGDMgqxt0.net
ヤキュハラ
授賞式に大谷

893 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:40:19.49 ID:nuvItD7V0.net
>>707
ドラマだと「別班」か
去年はお笑い芸人のギャグで「こーんにーちはー」は絶対入るやつだったけど、
老人ってまさのりみたいなやつ嫌いがちだから選ばなかったね

894 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:40:34.88 ID:lWLmGT+u0.net
汚染水放流

895 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:41:01.27 ID:zGgfBc9P0.net
いつになったらユーキャン死ねを選ぶの?

896 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:42:00.53 ID:PUaED/aq0.net
大賞無くせばいいじゃん 時代にあってない
やきうも大賞取るほど世間に人気ないよもう
部門ごとでいいよ

897 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:43:13.65 ID:Pf44Zj+y0.net
X

898 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:43:21.44 ID:59LBaogu0.net
ペッパーミル、邪魔をしないで
ペッパーミル、私たちこれからいいところ

899 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:43:37.17 ID:ED2p9ldJ0.net
6戦目に村上がまた山本に投げ勝って、
そこで優勝を決めるなんてことになったら
2年連続で村神様だな

900 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:43:38.17 ID:lWLmGT+u0.net
北海道「サケ獲れずブリ豊漁」

901 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:44:46.57 ID:S2GuST/k0.net
世間の注目度でいったらジャニーズ「性加害」なんだろうけど
東山が表彰式に出るわけがない
岡田監督の出席の有無次第だが「アレ」になっちゃうんじゃないの?

902 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:45:26.47 ID:lWLmGT+u0.net
ソーセージ社長

903 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:46:45.69 ID:zY0UT4hL0.net
旧Twitter

904 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:47:29.73 ID:iJSDAucr0.net
推しの子、スラダン、エックス、スレッズ
大谷翔平、旧◯◯

905 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:47:51.02 ID:5X0Z6bJg0.net
流行語とか今年の漢字とか美しい顔とかそういうの勝手に企業や個人がやってるだけのに一喜一憂しすぎなんじゃね
レコード大賞やらもそうだけど
売上一位でした興行収入1位でしたとか大会で優勝しましたとか誰が見ても同じ結果なもの以外は騒ぐ必要なくね
個人の好みなんだし

906 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:48:24.68 ID:0xvr/jwJ0.net
アレは阪神嫌いのトンキン人のせいで入らない悪寒

907 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:49:37.53 ID:27XF1tK20.net
野球ハラスメント
大谷ハラスメント
このどちらかなら野球用語でも許すんだけどな

908 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:51:07.25 ID:0Ig7CHlv0.net
ユーキャンのイベントでやくさんとかが勝手に決めたのを
NHKとかが年末でニュースで流すからなw
別に頼んでないのに勝手にやるw

909 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:52:52.85 ID:3SP4b6iC0.net
>>1
流行ってないんだからもうやめたら?

910 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:53:29.76 ID:27XF1tK20.net
野球用語、政権批判、この2つは必ずねじ込んでくるからなぁ

911 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:53:29.76 ID:fHQnfTEG0.net
昔は一発当てた一発芸人の流行語が毎年あったけど
今はM1取ってもサッカーとかやきうのレギュラーシーズンの優勝並みに小さい話題になって
優勝者の名前も含めてお笑いマニアだけの間のワードと化して
知らんでも生きていけるようになってきた

912 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:53:58.30 ID:lWLmGT+u0.net
オオタニさーん ピッチクロック

913 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:54:16.87 ID:KLgRhE5u0.net
今年はよくばって4つ
ペッパーミル
あこがれるのはやめましょう
あれ
野球ハラスメント
もうこれでよくね?

914 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:55:03.11 ID:m1dgA4bd0.net
増税メガネは?

915 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:55:16.64 ID:w2QrqmH80.net
性加害

916 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:55:53.37 ID:GFIyHqn50.net
個人的にはガシマン

917 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:56:58.65 ID:lWLmGT+u0.net
新型コロナ5類移行

918 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:57:21.19 ID:W1zy2MU60.net
だからヌートバーこっちに来てんのかな

919 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:57:36.85 ID:G7IryZxR0.net
除草剤じゃねえのか今年は

920 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:57:42.61 ID:ygvoGtpy0.net
野球関係も納得感はないな
WBCそのものや大谷ならともかく
アレ←WBC以下
ペッパーミル、ヌートバー←この辺はゴリ押し感が強い

921 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:58:24.09 ID:lWLmGT+u0.net
ジャニ部屋

922 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:58:36.25 ID:MrLvy/KA0.net
もうヤクの中で流行った大賞にしとけよ

923 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:58:48.38 ID:zB7enpnK0.net
もうレコード大賞みたいな存在になっていくんだろう

でも年金ウマウマの団塊老人は一定の購買力があるから
こういうマーケットに寄り添う商売は安泰だろうね
どっかの通販会社みたいに

924 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:58:49.68 ID:XPw1yz+Z0.net
増税メガネの他に流行った言葉ってあった?

925 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 10:59:54.36 ID:gUFWwCzk0.net
ええっ!?
増税糞メガネだろ。

926 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:00:14.13 ID:S2GuST/k0.net
ユーキャン⇒「You やっちゃいなよ」

927 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:01:23.83 ID:lWLmGT+u0.net
show must go on

928 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:02:02.43 ID:9XqCb1sL0.net
ヌートバーって元々日本人じゃないが
がちで既に忘却の彼方だよな

929 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:03:44.33 ID:MjM9xa/g0.net
ガーシーって今年だっけ去年だっけ

930 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:04:32.58 ID:PUaED/aq0.net
今年WBCあるてわかってんだから前年2年やきう大賞にしたことが味噌ついたな
毎年やきう大賞にしたい病なんだろ

931 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:06:52.27 ID:ACkiCXay0.net
お前やられてこいよ

932 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:08:24.26 ID:PkHa3dJL0.net
「私はむしろ、6つよりも減らした方が良いのではないかと申し上げました」と語りつつ、「ところが、今年は他の選考委員の方々が6つの言葉をいずれも強く押された結果、ノミネートされました。ということで、私がねじ込んだわけではございません」

やくはこう言ってたんだが結局こうなるんだな(´・ω・`)

933 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:09:33.63 ID:nuvItD7V0.net
『流行語大賞』選考委員
姜尚中(73)
金田一秀穂(70)
室井滋(65)
やくみつる(64)
俵万智(60)
辛酸なめ子(49)

934 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:09:54.34 ID:/0eTSWJM0.net
野球流行語大賞に変えておじいちゃんだけでやってろよ

935 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:11:55.67 ID:rMI1a3yM0.net
どうせ野球絡みだろ
選者は野球に無知な人間にしろよ

936 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:13:05.82 ID:kivin1Nv0.net
今年はマジでジャニーズ以外何もないからまた野球関係だろうな
阪神が日本一になったらアレになるんじゃね
別に流行ってないけどアレとペッパーミルと大谷とジャニーズ以外思いつかん

937 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:15:46.77 ID:xF2DITo40.net
普通にいけば増税メガネでしょ 日本死ねが受賞したんだしいいやろ

938 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:16:02.18 ID:DF/BUCKM0.net
ヤキュハラが無い時点で(笑)

939 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:17:08.08 ID:zB7enpnK0.net
😤「選挙区民主、比例共産で嫌儲コンボ決めてきた」
👴「よくやった若僧」

940 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:17:50.96 ID:zvZhg2dE0.net
俺のソーセージしか思い浮かばない

941 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:18:16.13 ID:qtkuXB//0.net
増税クソメガネだろ

942 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:19:41.79 ID:S2GuST/k0.net
ヌートバーと大坂なをみ
戸籍上だけの日本人ってことを忘れるな

目立ちたがり屋の栗山英樹(草加)が授賞式にしゃしゃり出てきそうではある

943 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:20:10.86 ID:o2/DjHkC0.net
今だにマツケンサンバを喜んでる幼稚な国にはなんでもいい

944 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:21:34.75 ID:5KrBmLL50.net
ケツアナ確定
米騒動
増税クソメガネ
俺のソーセージ食え

「アレ」だけはない
周りで誰も使ってない

945 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:21:50.19 ID:0Ig7CHlv0.net
やくさん達が何を選ぼうが自由で勝手な訳でしょ?
それをNHKやワイドショーがありがたがって
今年の流行語はこれですと報じてるだけだからなw

946 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:22:35.95 ID:WvgFRL700.net
>>1
真の仲間じゃないと、勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました

これにしろwwwwww

947 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:23:10.67 ID:0/qqw+O50.net
性加害

948 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:23:54.76 ID:7I30fMgc0.net
ジャニー喜多川

949 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:24:04.87 ID:95PZoSif0.net
お笑い業界が身内ネタや楽屋ネタばかりになって世間に発信するものが糞つまんねーのを物語ってるな
いつまで経っても老害が普通にテレビに出てる異常性

950 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:24:26.39 ID:NjeXnrR/0.net
やきう流行語

951 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:27:02.25 ID:D5wZ0WOf0.net
ヤフー検索大賞やツイX流行語のほうが信頼できる
確かあったよね

952 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:29:45.27 ID:RLJmsZM60.net
今年の流行語はおそらくペッパーミルだろう

それで会場にヌートバーが来る流れ

953 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:30:19.41 ID:ldLRZsz50.net
アップデート出来ない老害左翼

サンモニと共に消えてくれ

954 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:30:25.62 ID:RHNq3JGg0.net
ガンダムやエヴァンゲリオンやカリオストロの城や今でもみんなが知ってるようなセリフは流行語大賞にノミネートすらされた事ないんでしょ

意味ないやん

955 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:32:29.63 ID:IFQSnawy0.net
パヨと焼き豚の親和性よw

956 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:33:01.67 ID:YLwIK65D0.net
ヒットドラマがないから流行語になるような台詞もないんだよな

957 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:33:44.59 ID:3yT06v8Q0.net
>>944
けつなあなも今年か
前半ボロボロだったけど後半はかなり調子戻したな

958 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:34:40.51 ID:f5aKnn0r0.net
ペッパーミル流行ると思って仕入れた店www

959 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:35:40.22 ID:lWLmGT+u0.net
ヒガシにとってアレはソーセージ

960 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:35:46.62 ID:76FBI9XQ0.net
「ペッパーミル、アレに憧れるのはやめましょう、野球ハラスメントですよ」
で良いんじゃね?

961 :名無しさん@恐縮です:2023/11/02(木) 11:36:09.54 ID:lWLmGT+u0.net
アレしゃぶって

総レス数 1001
157 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200