2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大河ドラマ】『どうする家康』北川景子演じる茶々が吐き捨てた最期の台詞にSNS震撼「現代日本そのもの」★2 [Egg★]

1 :Egg ★:2023/12/21(木) 20:01:22.91 ID:UId9sY1d9.net
・『どうする家康』北川景子演じる茶々が吐き捨てた最期の台詞にSNS震撼「現代日本そのもの」

松本潤主演のNHK大河ドラマ「どうする家康」の最終回が17日に放送された。北川景子演じる茶々が、落城する大坂城で最期に掃き捨てた台詞に、SNSでは「今の日本のこと言ってるみたい」と感じる声が続々と上がった。

 北川は今作で、織田信長の妹の市と、その長女で豊臣秀吉の側室となった茶々の2役を演じた。豊臣家が滅亡した大坂夏の陣では、息子・秀頼の最期を見届けた後、燃え上がる大坂城と血まみれの顔で鬼気迫る演技を披露。「つまらぬ国になるであろう」「正々堂々と戦うこともせず万事長きものに巻かれ、人目ばかりを気にし、陰でのみ嫉み、あざける」「やさしくて、卑屈な、かよわき者の国に」と最期の言葉を吐き捨て、自害した。

 この壮絶な最期にX(旧ツイッター)では「茶々様…それって現代日本そのものじゃないですかやだーーー!」「茶々の口を借りて言わせた令和の今を」などと話題に。日本史ファンのインフルエンサーとして知られる「石田三成」のXアカウントも「茶々様からの現代へのメッセージか…」と反応した。

 また、1人2役という難しい役を演じきった北川にも「茶々が一番歴代の信長みたいな最期になってんな…」「それまでの禍々しさや怨めしさとは対照的で、お市様を彷彿とさせるような優しいお声で逝くのが何とも」「北川景子茶々さまが震えるほどに素晴らしかった」などと評価する声が上がっていた

12/17(日) 21:28 中日スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e4f85b113375d3c6472619e2043b14e219c825b

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231217-00000083-chuspo-000-3-view.jpg?exp=10800

1 Egg ★ 2023/12/18(月) 11:23:06.60
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702866186/

144 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 05:54:44.62 ID:3jcQz7Ub0.net
>>140
犬HK「そういうのは嫌だ」

145 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 06:27:54.30 ID:FlevVizX0.net
>>1
山下智久「fuck you!」
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/35/0001227635/27/img96c127d2zik6zj.jpeg

146 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 08:25:51.28 ID:WNGPdQBU0.net
古沢良太のお気持ち表明

147 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 11:27:15.39 ID:n7oshfke0.net
https://pbs.twimg.com/media/GB6lmtFbYAAohVo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GB6lrbea8AAtWdX.jpg

148 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 11:28:28.20 ID:L+8Y+iNc0.net
そら令和の脚本家が書いたセリフなんだから現代風やろ

149 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 11:29:15.80 ID:n7oshfke0.net
>147 詳細
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1701288747/844-845

150 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 11:34:37.42 ID:WuVx3QMF0.net
嫌じゃ、嫌じゃ〜
腹なんか切りとうない。痛いだけじゃ〜
と泣きながら・・・・

151 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 11:40:08.90 ID:wF87nKNS0.net
ネトウヨ発狂www

152 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 11:58:40.84 ID:8JFjBGRR0.net
こんな女の子供を政治家にするべきではないなw

153 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 12:06:37.84 ID:Ka3LFZqP0.net
人が人である限りはそんな理想の国なんてどこにも無いんですけどね

154 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 12:18:56.06 ID:ca8ZhXRR0.net
テーマは愛と平和 フェミニズム LGBT
そんな大河でした

155 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 12:19:36.99 ID:4JSJVBB40.net
てか時代無視して現代人みたいことばっか言ってるから視聴率引くかったんだよね

156 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 12:23:43.05 ID:lC9DNDKx0.net
>>133
25万PVじゃ視聴率換算0.3%だし地上波見た人がもう一度観てる場合もあるし結局視聴率ブービー賞の立ち位置は変わらないよ

157 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 12:26:39.89 ID:6jzjge1M0.net
平和な時代になったらそうなるよって事なんだろうけど、戦国武将は卑劣な策略も多いからそれほど正々堂々とは戦ってないとは思うけどな

158 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 12:29:06.51 ID:O/brMCK70.net
>>157
寧ろ武士が正々堂々と戦うことが正義と教えこまれだしたのは江戸時代に入ってから。
犬畜生と言われても勝てといった戦国武将もいたぐらい(w

159 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 12:33:39.10 ID:m7iJGdLY0.net
秀吉は名護屋城に出張中で懐妊と辻褄が合わないらしい
本当は玉山鉄二と大坂でイチャコラしていた茶々

160 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 12:41:30.76 ID:/N0EldKb0.net
>>155
タイトルがスベったのとドラマがトリッキーでつまらなかったから

161 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 12:45:45.14 ID:4YSfFV1t0.net
低視聴率のダメ番組の脚本家が最後に嫌味を言っただけ
だから低視聴率なんだってこと、分からんかな~

162 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 12:54:27.40 ID:P5BcEbyH0.net
>>137
茶々が子供産めるのはわかってるんだよ
問題は秀吉の方
茶々を孕ませられたかどうか

163 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 13:25:03.68 ID:L1KTyEhU0.net
この脚本は肝心なところはすっ飛ばす癖に言い訳や説明を
台詞で言わせるんだよな
茶々の捨て台詞や天海の恫喝なんて視聴者に向けて喧嘩を
売っているような感じだった
「殿、ありがとうございました」でお終りって馬鹿にしてるのか

164 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 14:33:08.99 ID:1gV+JlyH0.net
そりゃ現代の作家が現代の日本を批判するために入れた台詞だもん、後出しジャンケンも良いところ
これを持ち上げる奴らの頭がどうかしてる

165 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 14:41:13.14 ID:eid+OOr50.net
これをただの現代の日本批判と捉えてる人の読解力や知能指数ってどうなってんだ
茶々の望んだ未来でいいわけないだろ
人類の歴史で一番みんなが幸せだったと言われる江戸時代があり軍国に足を踏み入れ戦争があってなお受け継がれている世界に誇る太平の世あってこその今だぞ

166 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 16:24:30.61 ID:L1KTyEhU0.net
>>165
江戸時代が人類の歴史の中で一番幸せだったとかwどこの誰が
言っているんだよ
取り敢えず日本は列強の支配からは逃れられていたが
それも戦国を通して学んだからこそだ
江戸時代がみんな幸福だったなんて花畑時代劇に洗脳され過ぎ

167 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 16:30:34.41 ID:SHsUyF3H0.net
>>154
しかし家康自身の周囲の史実を大きくは動かせないから
結局は仕方ないなー愛と理想のために殺っちゃうしかないなー
みたいな展開ばかりでw

168 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 21:03:55.74 ID:8dZBGFex0.net
こういうの見るとパヨもそうだけどネトウヨも相当キモいなwもうちょっと外出ろ

169 :名無しさん@恐縮です:2023/12/22(金) 21:22:25.14 ID:0eRxU8iv0.net
>>166
江戸時代が人類史上トップレベルで幸福だった説があるのは本当
士農工商ガー百姓一揆ガー年貢ガーの人達は否定したがるけど

170 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 00:18:46.65 ID:gRoVdhiR0.net
>>148
>>1
このセリフは 
リングにかけろ や 風魔の小次郎 の原作者の車田正美氏のマンガの中で
劇中で主人公やその周りの人物が言いそうなフレーズだな
結局は 戦争反対 話し合い とか言って実は何んにもしないサヨク連中をくさすようにね

以前にそこまで言って委員会という番組で
宮崎哲也氏が田嶋陽子に皮肉って「(色々と言ってるけど)何んにもしないんだろ」 と言っていたように

171 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 09:42:44.87 ID:8IoXfcr60.net
すっかり出涸らしだな古沢、相棒やデートの頃の輝きは既に無い

172 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 10:32:24.64 ID:961i0r1m0.net
>>171
この大河は最終回で初見だけど 北川の淀が死んでから後は完全に蛇足

173 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 12:16:20.67 ID:KvVNFKq50.net
>>1
218 日曜8時の名無しさん sage 2013/02/19(火) 10:33:34.13 ID:+BDom1lG
【マスコミ】 NHK 「インターネットで中傷や差別発言をしてるネット弁慶は、東北でボランティアでもしてこい」★4
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361234228/


・18日、NHKが公式ツイッターで「ネット弁慶」である人々に苦言を呈した。
 以下はその引用。

>NHK広報局(ユル~く会話しますよ) 認証済みアカウント ?@NHK_PR
>
>(゚ー゚*)。oO(ヘイトスピーチをまき散らすだけで、まるで何か世の中の役に立つことを
>やっている気になっているようなネット弁慶さんたちには、1度でいいから東北へ
>行ってボランティアでもしてきなよ、と言いたい。かなり本気で言いたい)(1号)

 twitter.com/NHK_PR/status/303520587744161793
(deleted an unsolicited ad)

174 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 15:59:07.52 ID:ZJ1OpMGx0.net
まずは日本人が外国人とかなり違うっていう認識が必要
そしていつから違うの?っていう疑問が必要
その答えが淀君のセリフ
幸福とか不幸とか日本批判とかそういう話じゃない
馬鹿多すぎ

175 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 19:42:12.05 ID:NOAzco6Z0.net
最終回だけたまたま再放送で今日見たけど、面白かったけどな
最後の豊臣のところで泣けた
松潤好きじゃないけど良かったと思ったが、あまり視聴率良くなかったみたいだね

176 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 19:49:39.42 ID:mBor9uat0.net
>>55
秀頼って大野の子供なんだろ?w
そんな秀頼のために秀次をヌッコロしたボケ老人秀吉 www
見事に親の仇はとったな

177 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 19:51:44.18 ID:mBor9uat0.net
>>169
新平民と朝鮮人には面白くないだろうからな
あと長州のクズどもw

178 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 19:51:55.71 ID:0oAcls+p0.net
本筋で勝負できないから最後に安い話題作り
どうしょうもない家康

179 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 20:04:44.87 ID:ixMvcYKv0.net
>>13
リーガルの堺雅人キャラならいいけど戦国時代でも同じ感覚って…
最後見てないけど
これ北川景子が主役みたいなもんか
主軸テーマからしておかしかったんやな

180 :名無しさん@恐縮です:2023/12/23(土) 21:48:29.02 ID:axBfYCMB0.net
いっそ家康に愚民どものセリフを言わせればよかったのに
どうせキャラ崩壊してんだし
次点で築山殿だなそのくらいカルトに走って欲しかったw

181 :名無しさん@恐縮です:2023/12/24(日) 00:39:08.67 ID:8n2zfE990.net
>>1
>>173
犯人は磯智明

182 :名無しさん@恐縮です:2023/12/24(日) 02:41:50.95 ID:RShO33BB0.net
>優しくて卑屈なか弱き者たちの国に

優しくて!?

183 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 08:17:24.50 ID:mV2ZoWz80.net
当時の倫理観なんて誰にもわからんけど
なんで現代の倫理観で作ろうとすんだろうな

そのうちポリコレ大河化するんだろうな
もうしてるか

184 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 08:28:55.47 ID:IvoUEGcR0.net
>>183
大河は昔から支配者は民が戦で苦しんでるのを憂慮してるからな

185 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 10:14:19.90 ID:4xzRu07z0.net
最終回だけ別のドラマ見てるみたいだった

186 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 15:12:27.38 ID:BzVTxyjs0.net
https://www.nhk.or.jp/ieyasu/photos/?tags=episode41-48

茶々姫の額に舶来の宝石とか飾り立てて
無駄に華美な感じを演出出来たら、
母親との違いを強調できたと思うと残念。

187 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 15:14:59.10 ID:gx01UKOU0.net
北川景子は芝居上手くなったのかな?

188 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 15:18:11.28 ID:Yj3Xd4LB0.net
糞脚本と言われたことへの恨みかと思ったけど、前からなら好きなんだろこういう青臭い主張が
一部の連中のことを日本全体として叩く作家は結構いる

189 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 15:22:23.85 ID:yVxEONVf0.net
北川景子は見直したよ

そして松潤と有村架純お前らは駄目だ。

190 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 15:30:42.54 ID:ACFkt8ul0.net
こんなもんいつの時代でも当てはまるわ。
よくある占いと一緒。
現代の日本に〜とか言ってるのがまさに占いを真に受けてるタイプ。

191 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 15:32:23.21 ID:YS/uwOO70.net
まあ、茶々の最期の長広舌はともかく、
大野治長は、主人母子の最期を見届けず、勝手に先に自害したらアカンやろとは思った。

192 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 15:34:30.92 ID:dOD8QN+U0.net
日本人じゃないプロデューサーに言われてもな

193 :名無しさん@恐縮です:2023/12/25(月) 15:40:36.02 ID:qR2SowPm0.net
後追い自殺増えそう

総レス数 193
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★