2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鈴木おさむ氏「ドラマやるから漫画売れるって…」愛のないプロデューサー"いる" 芦原妃名子さん問題言及 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2024/01/31(水) 15:41:41.15 ID:zik6zgZw9.net
放送作家の鈴木おさむ氏(51)が31日、水曜パーソナリティーを務める文化放送「おとなりさん」(月~金曜前8・00)に出演。ドラマ「セクシー田中さん」の原作者・芦原妃名子さん(享年50)を追悼するとともに、実写化の脚本をめぐるトラブルに言及した。


芦原さんは今月26日に更新した自身のX(旧ツイッター)で、昨年10月期にドラマ化された「セクシー田中さん」の脚本をめぐり局側と折り合いがつかず、自らが9、10話の脚本を書くことになったとして視聴者に向けて謝罪。

 小学館の担当者を通じて当初提示していた「必ず漫画に忠実に」「ドラマオリジナルの終盤も、原作者があらすじからセリフまで用意する」などの条件が反故になっていたとしていた。29日に栃木県内で死亡しているのが見つかった。

鈴木氏は「ご冥福をお祈りします」と述べ「起きてはいけないことが起きてしまった」とコメント。

 漫画を実写化するプロデューサーについても触れ「愛を持ってやる人もいます。
でも中には、“この設定だけでいいや”とか、“雰囲気だけもらえればいいや”とか。
ゼロイチの部分を自分で考えずして、なんとなく漫画に頼って“入り口だけ撮ればいいや”って思うプロデューサーも結構いると思います。
そういう人たちは、今回のニュースで“ウワッ”ってなったと思う。
テレビがよくないと思うのは“ドラマでやるからいいでしょ”とか“テレビドラマでやるから漫画売れるっしょ”みたいに思っている人も結構いると思うんですよ、正直」。

続きはスポニチアネックス
2024年01月31日 12:26
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/01/31/kiji/20240131s00041000221000c.html

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:42:33.03 ID:OBvOJ2Yz0.net
悪いのはプロデューサーだよな

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:42:38.66 ID:D7WMkHh10.net
アニメなら分かるけどドラマでそんな売上伸びるか?

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:43:40.89 ID:UzcZ58Rb0.net
>>3
ドラマになると増刷がかかる
帯とかも作るしね

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:43:47.39 ID:NMn4ai8U0.net
ドクターKのドラマ化を待ち続けて早20年、そろそろ頼むよ

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:44:34.86 ID:32BpoLVX0.net
>そういう人たちは、今回のニュースで"ウワッ"ってなったと思う。
ウワッとなる良心があればまだマシに思えるレベルで胸糞悪い事件だわ

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:44:37.64 ID:F6HzLfHX0.net
テレビ屋は俺達のおかげで漫画売れただろって思ってる

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:44:42.45 ID:NHn9E0RV0.net
>>1
そうそう未だに宣伝してやってるんだからな感じで
上から目線なの多いよな
テレビなんてとっくにオワコンなのにな

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:44:52.16 ID:SHsgn5yf0.net
>>3
データ的に漫画や小説の発行部数はアニメ化やドラマ化で売り上げはアップするデータ的裏付けあるからドラマ化前提の漫画の連載をOK出すとこもある

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:45:12.86 ID:n/BadQIE0.net
>>3
伸びるし次作にも繋がる

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:45:23.78 ID:GrXjP2630.net
あのプロデューサーのことたな

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:46:16.99 ID:x9Ul6GUu0.net
よし三上と相沢を追放しよう!北朝鮮に送れ!

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:46:57.72 ID:KhNKjm2w0.net
>>3
ブラッディマンデイくらいかなドラマ見て漫画読んだのは
原作がくそつまらなかった
本当に読んでられなかった
今思い出したがクロコーチもドラマが先だったわ
あれは両方おもしろかった
剛力の役なんて原作じゃ男なんだけど上手く作ってた

14 :アニ‐:2024/01/31(水) 15:47:12.44 ID:PK2xFr3S0.net
家族は気の毒だよ
作品使わせたら殺されるってなんだよ位の気持ちだろう

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:47:23.75 ID:SHsgn5yf0.net
実は脚本家は原作者のことを一番下と考えてる人が多い優先順位は
スポンサーやプロデューサーが優先されてそこに芸能人などの俳優とかが来て一番後回しにされてるのが原作者

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:47:40.10 ID:5IPbeIk00.net
結局そういうプロデューサーだったってことか

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:48:51.21 ID:GL2MPsXC0.net
ゴミは喋るな

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:49:25.02 ID:zEurIg/z0.net
料理や音楽と同じで

技術がある人のアレンジは元のものより良くなることもあるが
技術が無い人のアレンジは地雷

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:49:47.37 ID:VOeMH/0J0.net
すげえわかる

テレビ業界の人って自己評価やたら高くて、自分たちと付き合えたら嬉しい前提でくるからな

ゼロから作り上げた結果だしているクリエイターより、大手に所属してたり、付き合いがある自分のほうが上だと誤解してる

オリジナル作品作れないくせにやたら偉そう

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:49:58.27 ID:QptCgcUu0.net
今日から俺はとかムロとかの新キャラもいたけど作品に対してのリスペクトが感じられていいドラマだったのになー

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:50:35.65 ID:zVLBOknr0.net
日本の漫画は世界に需要あるけど日本のドラマなんて世界じゃ相手にもされないのにな

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:51:46.56 ID:Nh1GAAru0.net
出版も怪しいからな

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:51:59.27 ID:zEurIg/z0.net
>>21
MOTHERみたいに各国リメイクしまくってる例外もあるけどな

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:52:03.90 ID:tTL/fEuK0.net
>>1
愛のないテレビ局
日本テレビ

ヒャダイン「冷たいコメントだと思います」

愛は地球を救うらしいけど

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:52:34.26 ID:GrXjP2630.net
>>21
福田淳「日本のドラマは世界で一番レベルが低い」

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:52:37.66 ID:Nh1GAAru0.net
押し買いみたいな酷い人たちなのかな

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:52:49.71 ID:OK88gzlN0.net
やってやってる意識がテレビ側に見え見えでな

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:53:11.10 ID:+rQV9iG30.net
>>14
作品も殺されて
家族も失うとかひどい

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:53:28.17 ID:p3L2b5VS0.net
「無から物語を作る能力が無いから漫画から拝借する」の間違では?

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:53:55.21 ID:+v8LoCsh0.net
孤独のグルメもセリフは久住が直してるらしいな

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:54:14.69 ID:MrZ56Pus0.net
>>1
鈴木おさむは引退決めてるから言うね
テレビ側の傲慢さに焦点当ててくれて素晴らしいわ

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:54:21.08 ID:SEqFEwVT0.net
ミステリという勿れの漫画はドラマ化でかなり売れた

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:54:52.95 ID:Yk87fSk/0.net
心底幼稚で薄っぺらい日本の芸能界って
価値あるの?

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:54:54.52 ID:zEurIg/z0.net
>>29
それで拝借する側が謙虚なら救いがあるんだが
オリジナルを作る側を見下すからおかしなことになる

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:54:59.88 ID:XmJAb3DT0.net
鈴木おさむがいるからいいとも終わる

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:55:25.17 ID:CY7GfvXo0.net
>>33
これを機に浄化されたらいいな

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:55:35.78 ID:tSUfAqfi0.net
そうやっていじくり回した結果原作より面白くなって評価されたドラマって何本あるのかね
ほとんど駄作でしょ

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:55:53.49 ID:7urSZ/SX0.net
自分の好きな作品は監督が原作愛めちゃくちゃあって、出来も良くてヒットした
やっぱ制作陣に原作愛が無いとダメなんだなと思わされた

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:55:59.98 ID:5sOrd2zA0.net
セクシー田中さんの
漫画家さんは
最悪のプロデューサーと
脚本家コンビに出会ってしまったね
文体からして
性格も強く出れないタイプだったようだ
それでも今回の経緯を
有耶無耶にせずに
自分だけじゃなく
原作者のため
訴えたんだろうね

亡くなってしまった
漫画家の人は
砂時計の実写にはなんて
言ってたんかな
満足してたんかな

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:57:16.59 ID:LhHs3IbK0.net
出版社だって小説家より漫画家下に見てるぞ

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:57:31.14 ID:JHode2q50.net
最悪な業界
とりあえず日テレはもうドラマやるなよ

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:58:24.55 ID:nfzHnoix0.net
メディアは完全に確信犯。脚本でもめていたのは
確定している

マリエ氏の枕告発時もそうだが出川氏のせいにしたい
ネット工作が表れるという事

勿論、脚本家も原因に含まれるが問題の本質は
そこではない

日本を支配していると思っている連中は
好きに状況を作れるという事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:58:43.63 ID:JHode2q50.net
先生は漫画が描ければ幸せだったのに
日テレと関わったがためにこんなことに

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:58:49.90 ID:7urSZ/SX0.net
>>37
池袋ウエストゲートパークは原作より面白くなった稀有な例

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:58:50.55 ID:naPI4kpq0.net
愛までは求めないけど、最低限プロとして仕事しろと
条件付きでドラマ化の許可もらったなら、条件をクリアした上で完成させろ

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:59:20.34 ID:JHode2q50.net
俳優らはどう思ってんのかね

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:59:21.40 ID:IJWtI8660.net
遵法精神がないテレビマンと脚本家が一番の問題
そもそも法律や権利を守る気がないんだもん

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:59:31.55 ID:lKkqx3Wl0.net
漫画と同じならドラマ化する意味ねー
って言ってたテレビ関係者いたな。誰だっけ?

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:01:37.61 ID:nw57Q6UI0.net
結局小学館側もきちんと日テレと話してなかったんじゃないの?
そうとしか思えないわ

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:02:16.47 ID:pGeUC4ky0.net
企画書に数字を求めすぎるようになってからドラマは終わった
漫画原作があると企画書書きやすい通りやすいのよ 何万部売れたとかあるから
昔のオリジナルドラマで勝負してたときのほうが原作者を傷つけないし
読者の持つイメージも傷つけない
オリジナルドラマは局の人間のさまざまな能力も育てるし
人気脚本家人気演出家なども育成できる
戻ろうよ

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:02:30.63 ID:DJDfQP7A0.net
オリジナルがすべてじゃないだろ。
それじゃあ劇作家だろ。
しかし著作権同一件があるし、まあ脚本家の腕が試されるわけだな。

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:03:09.56 ID:GQMPQrrQ0.net
漫画はなんにしろ実写化したらあかんのよ
原作者が改変を許すなりどうでもいいと思ってるなら全然いいけど、結局ほぼ100%つまんないものにしかならない
のだめが唯一の成功例みたいに言われてるけどあれだって原作の方が百倍面白いからな

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:03:42.40 ID:s9vkVlJ+0.net
>>37
原作知らずにそのドラマにハマった人はドラマの方を評価するんじゃね?

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:04:19.16 ID:p6+CFPNO0.net
>>1
原作レイプ犯罪主犯腐れ日テロ三上相沢の悪の枢軸www

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:04:54.77 ID:ITWDsGyv0.net
>>40
出版社の売上の大半は漫画なのに

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:05:33.00 ID:1PfBYck/0.net
プロデューサーも脚本家も前科あるのに組み合わせて使った日テレが悪い

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:06:23.89 ID:p6+CFPNO0.net
>>39
TBS砂時計関係者はいい人たちよ


芦原妃名子さん死去に「砂時計」ノベライズ作家が追悼

 作家の橋口いくよさんが、2024年1月29日にX(旧ツイッター)を更新し、
同日に亡くなったことが報じられた漫画家の芦原妃名子さんを追悼した。
芦原さんは23年10〜12月に日本テレビ系でドラマ化された漫画「セクシー田中さん」
や「砂時計」、「Piece」などで知られ、橋口さんは「砂時計」のノベライズ版を執筆した。
「本当に辛い、辛すぎる。ここで言うことすら辛いが」
 橋口さんは「芦原妃名子さんは『砂時計』のノベライズでお仕事させていただきました」
と切り出し、「小説版の書き手である私や制作サイドを尊重してくださったし直しも
ほとんどなくとても寛大でいらっしゃり素敵な印象しかないです」と、
当時のエピソードとともに芦原さんの人柄を明かした。
 訃報については「今回のことは、本当に辛い、辛すぎる。ここで言うことすら辛いが」
と無念さをにじませつつ、「ご冥福をお祈りいたします」と追悼した。

https://www.j-cast.com/2024/01/30477208.html?p=all

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:07:00.54 ID:1kBwLUsY0.net
>>31
引退と同時に本を出して我慢してきた事全部ぶっちゃけるつもり、とか言ってた。
暴露とかじゃないだろうが、業界に不満は溜まってるご様子。

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:07:17.89 ID:ZYTZUHFV0.net
>>50
漫画の実写化は演技や演出が漫画ベースになってすごく大げさ&幼稚になるのが残念なので
昔みたいに小説原作やオリジナルに回帰してくれるなら大歓迎だわ

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:07:42.40 ID:p6+CFPNO0.net
>>39
関係者のコメントで良い関係はわかる
TBSでやりたかったな

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:07:52.13 ID:p6+CFPNO0.net
芦原妃名子さん代表作「砂時計」ドラマ化出演の渋江譲二「悲しいです」対談時の言葉明かし追悼 1/29(月) 22:38配信

 芦原さんの代表作の1つをドラマ化した2007年(平19)のTBS系愛の劇場「砂時計」で月島藤を演じた俳優の渋江譲二(40)が29日夜、Xで芦原さんを追悼した。「芦原妃名子先生。ドラマ『砂時計』放送中にベツコミで対談させていただいたことがあり、その時『渋江さんは藤くんにピッタリでした』と言っていただき、原作者の方からそう言っていただけ本当に光栄で嬉しかったことを覚えています」と、原作が03年から06年まで連載された「Betsucomi」(小学館)誌上で対談した際のエピソードを明かした。

 渋江は「悲しいですが、ご冥福をお祈りします」と追悼の思いをつづった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/71bd0caeeac1bb8a25914bf81df99ad4f8d3c915

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:08:03.45 ID:ITWDsGyv0.net
>>50
局の人間もそりゃオリジナルで当てたいだろう
でもオリジナルはなかなかスポンサーが金出さないから悪循環に陥ってるよな
ドラマはもうNetflixや配信系にシフトしては…と思うが日本のドラマはそっちも原作頼りだわw

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:08:28.20 ID:JGP8d0240.net
>>29
違う
友人がさほど売れてないけど脚本家やってんだが今は「これはヒットしますよ」というある程度の目安がつくデータがないと作品を作るための金つまりスポンサーが食いついてくれないので
少しでも売れたまたはバズった漫画を原作するのが手っ取り早いから今はそればかりなんだとさ
そして今は漫画なら80万部低度売れたならすぐ企画が上がるらしい
ウェブなら500万ビュー適度

そんなだもん原作にリスペクトなんかないでしょただの下書きでその下書きを俺ら映像のプロがキレイに清書してやったくらいの感覚なんだよ
だから下出に出るのはきょだく貰うときだけっていうね

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:08:53.77 ID:EfQ3xaQl0.net
そんなヤツしかおらんやろ

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:09:32.10 ID:p6+CFPNO0.net
原作レイプ常習犯の腐れ日テロゴミウリ業界一味と関わりさえしなければって思うな

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:09:36.71 ID:naPI4kpq0.net
>>57
直しもほとんどなくとても寛大で

さりげなく直されまくる事の異常さを表しているな
さすが文章のプロ

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:11:00.31 ID:DYoVAUP60.net
>>52
仁は面白かった
原作から入ったけど改変部分や改変エンドも良かった
原作リスペクトしてたからかな

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:11:23.29 ID:JKT+2fVy0.net
青木雄二の漫画はそのままだとドラマで使えない。
ただよくほぼ原形の無いドラマを許しているなぁと
思う。

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:11:48.01 ID:+9OqDH8A0.net
>>57
原作者はきちんと仕事してくれる人にはダメ出しなんかしないことがはっきりしたな。

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:12:03.78 ID:D4A/Ixw90.net
ドラマでやるからマンガ売れるっしょ

これやろなぁ
フルーツサンドの取材だっけ?
並んでる絵が欲しいンゴねぇと無償で圧かけた挙げ句ロケ時間とれないんでと直前キャンセル
テレビ局は姿勢が終わってるだろ

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:12:51.13 ID:JKT+2fVy0.net
カイジは映画2のパチンコは漫画より緊張感が
あって面白かった。
3は糞。

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:13:36.02 ID:APHxUpEp0.net
鈴木おさむ脚本のこのドラマは原作に忠実なのかな?
https://i.imgur.com/8nfTaib.jpg

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:14:41.47 ID:ZGNIEvMq0.net
>>5
鼻水が汚い

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:15:23.77 ID:JKT+2fVy0.net
テレビ局もオリジナルを作る能力が無いだよ。
なのに、2次創作したがる。

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:16:02.57 ID:V8/14Ju10.net
>>71
てかカイジ連ドラやってほしいわ
だめなら零でもよい

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:16:46.30 ID:DYoVAUP60.net
>>71
娘がねちょっとね何かのねあやういね圧を感じました
でもまぁ良い作品だった

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:16:50.46 ID:ITWDsGyv0.net
>>63
苦労してオリジナルが通ってる脚本家もいる。漫画家だって新連載を立ち上げるのに実績あっても没になること多数
そういう没になった「屍」を何度も乗り越えて一人前になっていくんだよ
手軽にまずは原作付きでもやるかーは漫画家で言えばコミカライズ作家で
業界的な評価は結局「オリジナルで勝負できない人」だ
オリジナルを描かないと腕なんて上がらない。没になりまくるなら単に腕がないからともいえる
オリジナル発表する場がないなら、自分で劇団立ち上げたり、ショートフィルム撮ったり
そこで腕を磨き、実績作ってのし上がるもんなんだよ
そこまでの気概がないなら脚本家っぽい仕事をしたいだけの奴だ

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:17:53.02 ID:JKT+2fVy0.net
漫画家はドラマの脚本の書き方を知らないし、
脚本家はその作品の良さを知らない。

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:18:59.38 ID:Dls6Hs0Q0.net
>>3
楠桂がドラマ酷かったけどそのタイミングで愛蔵版出してもらったとか言うてる

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:20:44.36 ID:kgb8kJ3V0.net
>>3
実写化されると漫画アプリで1~3巻とか無料で読めたりするからそれで続き気になって買う人いると思う

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:24:21.30 ID:bh88YQmZ0.net
この女性プロデューサーは前にも同じ問題起こしているのに繰り返しいるから確信犯
ワッとなんか思わないし反省もしないと思うよ
他人に対して善意や真心なんて期待はしない方が良い

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:26:04.29 ID:pGeUC4ky0.net
ドラマ化した時点で漫画の連載のほう読むのやめちゃったことがある
せめて完結してからでやらないと結末とかもめやすいし
誰が後半浮上するとかも無茶苦茶になるし
なにより俳優のイメージが邪魔になるのだよ

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:27:02.36 ID:vh9tYlSG0.net
>脚本を手がけた今回のドラマに関しては「おさむさんの世界観でやってください」と言われたという
>鈴木氏は「僕は今回、(原作者に)会ってないので。会う場合もありますけど、会ってなくて今回はやっているんです。『僕なりのワールドで作れれば』って言っているんですけど、それが届いているって信じているんですよ」

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:27:31.70 ID:nw57Q6UI0.net
実写化やアニメ化でいい作品は、作り手が作者さんをリスペクトしてる場合だけでしょ
今回の場合、脚本家と原作者は会ったことがなさそうだよね

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:29:34.04 ID:APHxUpEp0.net
>>83
読んできたけどとりあえずストーリーは一緒だったかな
エロシーンのシチュエーションや特殊性はオリジナルぽいw

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:31:33.22 ID:GWMq1AA/0.net
人の褌で相撲をとってるテレビサイドが原作側と揉めたら駄目だろ

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:31:45.48 ID:wVjndiNH0.net
>>44
監督に主人公キャラの演出直談判して変えさせてより面白くなった窪塚洋介の功績デカい 

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:33:25.43 ID:BuqPxYk/0.net
>>3
のだめは地方で放送されなかった深夜アニメより全国規模の月9に放送されたドラマ効果が大きかったと思う
アニメはドラマの後から放送されたのもあるけど

最近といっちゃ少し古いが、永野芽郁がやってたハコヅメもドラマ効果で累計170万から350万まで倍増した

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:34:36.87 ID:TYEBCwwm0.net
今声上げてる脚本家さん達はこんなオバサン脚本家と一緒にしるなと思ってるんだろうな
オリジナル書けないし原作あっても目茶苦茶にしてプライドだけは高い

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:34:53.13 ID:5sOrd2zA0.net
テレビ局にこびる
小学館も頼りに
ならんかったし
可愛そうやな

この漫画家さんが
snsで公に訴え
ネットの民衆なんかが
味方になっても結局は
力にはなれなかった

週刊文春だって
いろいろ言われるが
最後に頼る拠り所なんだよ

この漫画家さんが頼りに
なるような漫画家協会
だったり小説家協会
みたいな団体みたいなのは
なかったのかな
個人だけじゃなく
そういうとこから声明文あるだけでだいぶ違ったんじゃ

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:35:12.63 ID:QInhfxcc0.net
>>79
お詫びの意味だったりしてな

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:36:21.45 ID:R4khiKs10.net
原作者さん よく考えてみてください
地上波テレビなんてもうオワコンなんだから
そんなものに関わるのは馬鹿馬鹿しい話です
今後はテレビドラマ化なんて断りましょう

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:40:29.90 ID:Wlflh60i0.net
漫画しか読まない人よりドラマしか見ない人のほうが大量に多いだろうからな

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:41:28.78 ID:26xt/S1/0.net
さすが今年3月に筆を折る鈴木おさむらしいぶっちゃけだわな

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:43:08.20 ID:U9hzIBC80.net
>>21
ほんとそれ、そんな簡単な事実を頑なに受け入れようとしないからオワコンになっちまったんだよテレビは

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:43:39.08 ID:jkrS5XXV0.net
もう引退するからぶっちゃけるわな

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:45:36.19 ID:EKAOWCzI0.net
鈴木おさむが家族3人でスパイファミリーの映画を観に行ったって記事みたんだけど中々あたたかい父ちゃんて感じだったな。この人は業界人にしてはまともなんかな

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:47:08.22 ID:26xt/S1/0.net
>>97
我が栃木県出身の大島美幸と結婚出来るぐらいにはマトモだな

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:47:37.62 ID:yvt5qwZ50.net
原作のファンであればあるほど実写化には反対
実写化されてもそのドラマを見ないファンは多い

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:48:50.09 ID:yvt5qwZ50.net
>>93
大量に多い・・・頭痛が痛い的な?

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:49:30.17 ID:6y9yepr80.net
>>75
零ドラマやったやろ

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:49:57.23 ID:ZSvb4G940.net
例のCP
門脇麦のドラマでも盗作疑惑出てるな。
これが日本の程度か。
出てきて弁解でも言い訳でもしてみろよ。

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:50:15.44 ID:+UpdQpul0.net
鈴木おさむのジャングル大帝レオがひどかったことを覚えてる俺は
何言ってんの?って思う

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:50:56.77 ID:auUweFou0.net
画太郎先生がコミカライズしたブス恋で喜んでたぐらい
寛容な鈴木おさむが言うんだから大したもんですよ

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:52:32.94 ID:p1fTY8pO0.net
>>6
そういうウワッじゃないと思う
ウワッ面倒臭えことにすんなよ
ってことだと思う

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:53:11.76 ID:iyv8yah/0.net
漫画が売れてるからドラマ化したいんだろうに

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:55:49.78 ID:1uMhWUBa0.net
>>104
嫁が2mの大男と入れ替わったのに気づかず
毎晩そいつとアナルセックスしていたってキャラに自身を改変されても怒らない鈴木おさむ

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:57:00.64 ID:Q3rnUmzk0.net
脚本家と原作者が直接やり取りしてないのにこれだけ揉めたんだから
間を取り持ってた日テレと小学館の連絡役がちゃんとやれないポンコツがいたんだろうね。
どっちにもその場しのぎの良いこと言って時間だけが過ぎていき作者や脚本家はストレスが溜まってお互いのことを文句言う事になっちゃったんだと思う。
毎回原作と違うことを脚本家に提案して書かせてそれを原作者に却下されるを繰り返してたとしたら脚本家も文句が言いたくなるだろうと思う。
脚本家がぜんぜん違う内容ばっかり書いてくるのならそれを原作者に見せる前に直させることもできたと思う。どちらにしても最初の約束と違い原作のラインにのってないドラマを作ろうとした日テレのスタッフが一番悪いと思う。

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:58:08.22 ID:ITWDsGyv0.net
>>103
この人自身が原作クラッシャーなのにその自覚ないのが業界の闇を感じる
というかバラエティと原作「弄り」でのし上がった人では

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:01:29.11 ID:RFW+K01P0.net
>>108
日テレドラマが酷過ぎるのは櫻井翔だけのせいじゃないからね

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:01:38.09 ID:tQVBwV+10.net
コトーも原作と全然違うらしい?けど人気になったよね。映画は原作者も宣伝してたかな。
良い関係が築ければどっちでもよいのでしょうかね

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:03:58.10 ID:RFW+K01P0.net
>>111
『逃げ恥』や『ぎぼむす』はソレだわな

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:04:39.94 ID:vXGhHOfG0.net
>>3
凪のお暇とか
義母と娘のブルースとか
増刷しまくり

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:04:48.33 ID:ZYTZUHFV0.net
>>111
ぶっちゃけ面白ければ原作改変なんか誰からも問題にされないわな

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:06:40.42 ID:PXfyGS5Q0.net
ドラマやんだから、漫画も売れるっしょ宣伝料金貰いたいくらいだわ



正論だよな

116 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:09:02.81 ID:zHbxDkGk0.net
元ジャンプ編集長のマシリトが
漫画とテレビアニメとでは全ての規模感が全然違う
だから漫画という文化と市場を発展成熟させていくにはテレビと手を組まないなんて選択肢はありえない
みたいなこと言ってたからな
当時のマンガ業界のカリスマがここまで言うんだから
もう出版業界とテレビ業界の力関係はあからさまで
その慣習が今の時代も変わってないんだろうな

117 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:11:44.19 ID:OFxJyq8F0.net
>>3
アニメより売れるだろ
アニメとマンガは元々層が被ってる率が高いし

118 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:11:58.53 ID:y2dku99Q0.net
いや、この考え方って否定するとこ無いよ。みんな金儲けるために仕事してんだから。漫画家も原作改変していいからドラマ化されて嬉しい人もたくさん居るやろ。じゃなくて、原作を改変しないという約束でドラマ化の許諾もらったくせに、その約束を反故にしたことが問題なの。問題を分散化させるな。

119 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:12:49.23 ID:ZYTZUHFV0.net
>>116
ジャンプ漫画の場合はとくにアニメ化で発行部数が激変するからなあ

120 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:14:02.66 ID:fW6sDtDu0.net
>>37
カバチタレは男が女になってたし
ガリレオシリーズもサブ刑事を男から女にして恋愛風味だしてるし

そういうのはよくあるね
ヒットしてるけど

121 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:14:17.51 ID:OJ3BTO+a0.net
>>3
ドラマ効果はかなりある
少年漫画は基本アニメのほうが強いけど、恋愛系の少女漫画なんかはドラマ後だいたい売上あがるだろう

122 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:15:18.55 ID:RFW+K01P0.net
>>118
だったら小学館が悪いわな
日テレが原作者の要求を飲むことは100%わかっていたはずだから
それぐらい日テレドラマの酷さは有名だからな

123 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:15:35.16 ID:fW6sDtDu0.net
>>37
GTOとか医龍とかも原作とキャラは全然違うね
大ヒットしたけど

124 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:16:12.13 ID:5sOrd2zA0.net
スポンサー企業
テレビ局=大手芸能事務所
出版社(週刊文春を除く)

力関係はこんな感じ?

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:16:25.40 ID:Y7zwVuts0.net
これ

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:16:42.92 ID:RFW+K01P0.net
>>122
失礼
原作者の要求を飲むことはないだな

127 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:16:53.70 ID:Zmit6W/y0.net
>>75
黒沢で

128 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:17:08.56 ID:1kBwLUsY0.net
漫画家の島本和彦は、炎の転校生のアニメ化、逆境ナインの実写映画化で
その舞台裏、原作者と監督の攻防を漫画にしてるぞ。

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:19:39.58 ID:F/MyHmAt0.net
>>30
久住はテレビ側からめちゃ尊重されて映像化してもらってる感じするわ
本人も楽しそうだし

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:20:26.10 ID:RFW+K01P0.net
1話目から加筆修正してんだろ?
その時点で小学館は実写ドラマ化を破棄すべきだったんだよ

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:25:43.32 ID:i6a9PBxb0.net
鈴木おさむが引退したい理由は
こういう業界の醜悪さに嫌気がさしたからなのかもな
その世界で飯食ってる事に堪えられなくなったのかね

132 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:26:10.86 ID:i7UwtF2S0.net
>>130
小学館はコナンと葬送のフリーレン引き上げるしかないね

133 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:33:08.18 ID:+UpdQpul0.net
>>109
うん

134 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:40:07.76 ID:siapVS0G0.net
嵐大野の怪物くんのあとで、怪物くんのコミックスの売上伸びたのかね?

135 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:46:08.30 ID:jRYdi+Wa0.net
>>132
作家が小学館から引き上げることも考えないとな

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:49:45.82 ID:WvcKWHrz0.net
>小学館の担当者を通じて当初提示していた「必ず漫画に忠実に」「ドラマオリジナルの終盤も、原作者があらすじからセリフまで用意する」などの条件が反故になっていたとしていた

1.小学館が忖度してきちんと日テレに伝えていない
2.日テレが原作者軽視して守らず、脚本家にも伝えていない
3.脚本家が無視
いずれかは調査して欲しいものだという点と、

1.ドキュメント化したうえで反故にされた
2.ドキュメント化されておらず伝言ゲームだった
のいずれかも調査して欲しい点だな。

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:51:19.92 ID:ZDBDcZwJ0.net
原作が完結してないのも大きいような

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:54:10.47 ID:1RuWttnY0.net
>>79
八神くんの家庭の事情?
アレもうめちゃくちゃだったな

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:55:00.28 ID:XPJYQ0rO0.net
今そういうWin-Winにならないから不満の方がでかくなるってね

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:56:02.29 ID:fOmC1Oda0.net
ハケンの品格みたいな嫌な予感がしてドラマ見なかった

141 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:56:07.17 ID:N3/nAp7r0.net
>>37
銀狼怪奇ファイルは間違いなく原作より面白い
ぶっちゃけ原作の跡形ほぼ無いけど

142 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:01:44.86 ID:nwMcJIyP0.net
>>113
ドラマの出来がよかったしね

143 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:06:30.76 ID:tqykpDP10.net
>>2
脚本家は?

144 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:07:36.16 ID:2W9QkUR20.net
漫画原作でドラマ制作するのであれば、やはり原作愛は必須だよなぁ
小学館漫画絡みのドラマでいえば、福田雄一の今日から俺はとかアオイホノオは、原作愛とリスペクトを見てて感じられるいい作品だったと思う

145 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:08:12.31 ID:aIKheONq0.net
もうチョンが支配してる日本のマスコミと芸能界は駄目だね
漫画原作者の作品を改変しまくって自殺に追い込むなんて。
日本の文化的なリソースは漫画・アニメ・ゲームに特化させていった方がいい
日本のマンガ・ゲーム・アニメなら人種や国籍の壁を越えて世界で通用する
実写はもう駄目だ

特にテレビドラマ周辺のチョンが支配してるゴミテレビ局とチョン系ヤクザ芸能事務所の連中は原作漫画に微塵も愛を抱いてねーもん
改変しまくろうが話題になって、数字取れればいいって考え

146 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:09:04.16 ID:aIKheONq0.net
チョンに支配されてる売国左翼マスコミと芸能界のクズどもを一刻も早く刑務所にぶちこめ!

日韓通貨スワップを締結。日本には何のメリットもない「増税メガネのせいです。何度だまされたら…」[12/1] [昆虫図鑑★]

日本という国はマスコミは韓国が支配していて政治はアメブタが支配している。
内閣府世論調査は政府の意向が入ってくる捏造アンケートで、毎回、アメリカと韓国の好感度に下駄履かせてる。
内閣府世論調査こそ、日本という国がアメリカと韓国に支配されている証拠。
日本という国は実質、韓国とアメブタの植民地だと考えたほうがいいよ
韓国だけ叩いていても埒が明かない、韓国のケツ持ちのアメブタも徹底的に叩いていかないと

チョンとアメブタのコンテンツや製品やサービスを日本から追い出して、偉大な日本を牛耳ろうとした事を永遠に後悔させてやろう!
チョンとアメブタが組んでるって事が一番日本人の逆鱗に触れるんだよ!

チョンが支配してる日本のマスコミと芸能界を叩き潰そう!
日本の敵の韓国とアメブタを叩き潰そう!

日本の芸能界と売国左翼マスコミと左翼野党は、
完全にチョンの手先だと考えたほうがいいよ

http○s://ww○ w.zakz○ak.co.jp/soc/new○s/190830/for1908300005-n1.ht ml
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

駐日韓国大使「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」・・・外交部予算を対日広報外交に重点配分
htt○ps:/ /lavender.5c○ h.ne○t/test/read.cgi/news4○plus/1577112254/
・【韓国ゴリ押し】 韓国が日本のマスコミに仕掛ける.「#対日世論工作

147 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:11:12.87 ID:tNx36yZB0.net
>>1
口を出すなゴミ

148 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:13:37.41 ID:QyicI8zd0.net
逆に今回のことで出版社側が考えるようになるんじゃないか?
事実、小学館は原作者を守りきれなかった
一緒に作品を作り上げた戦友をこんな殺し方する片棒を担ぐなんて編集者なら躊躇するだろう

149 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:14:17.61 ID:GX67xxyC0.net
そろそろあの時は申し訳ありませんでしたくらい言う奴居ないのかね

150 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:18:41.31 ID:6y9yepr80.net
>>149
ドラゴンボールエボリューションの脚本家は謝ったよ

151 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:22:16.37 ID:p/2WIE3n0.net
2001年宇宙の旅のスタンリー・キューブリック監督ってアーサー・C・クラークの原作を大幅改変して映画作って最低やで

152 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:22:53.69 ID:jG2iom090.net
今時テレビなんかたいした影響ないから

153 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:25:23.52 ID:Vf3lmlsQ0.net
>>2
原作者と脚本家の間に入って調整するのが仕事だしな

154 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:25:35.88 ID:zjWM5mDe0.net
>>5
武井壮が似てるよね

155 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:26:44.13 ID:hcIOpOVy0.net
漫画じゃないけど、リングは主人公の性別変わってたけど何もいわれなかったのかね?

156 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:42:13.45 ID:b2HLwKn40.net
ついてないな小学館
日テレのアホと仕事しなきゃこんなことにならなかった

157 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:44:25.09 ID:YVW9Z7my0.net
キャスティングありきで話が進むからな
やるものは何でも良いんだろ

158 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:45:51.02 ID:mAFLpFNu0.net
GTOとか今日から俺はとか元がつまらん漫画は何やっても改悪にならんから楽じゃろ。俺の中の最悪の改悪は子連れ狼のラストで柳生列堂に「息子よ!」を言わせなかったことだな。

159 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:46:56.23 ID:ITQAg7PE0.net
>>21
最近の若手俳優そのへん残酷なほどハッキリ言ってるのに、わきまえてないよね

160 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:49:14.49 ID:oZnh+Rwc0.net
日テレも相沢も青葉真司みたいな神経してるんだろ

161 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:51:01.54 ID:oZnh+Rwc0.net
脚本家の原作者への逆恨みは青葉真司となんら変わらん

162 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:52:42.84 ID:qAYlZ9HD0.net
中途半端に寄せるから悪いんだよな
ショムニは原作をモーニングで見てたけど、あれだけ別物にしてくれたら逆に楽しめた
NHKのプラネテスは原作が好きだったから、アニメはED以外は好きじゃない

163 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:55:29.87 ID:oZnh+Rwc0.net
相沢「脚本書いたけど直されてボツ食らいました」
青葉「小説書いたけどパクられてボツ食らいました」
オマエラのその創作はまず原作が存在してるから出来たことだろ

164 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 18:58:55.98 ID:88s15RZC0.net
わざわざ性別変えたり、兄弟関係変えたり意味不明なのも簡便。
ディズニーのポリコレ勢に似てて違和感しかない。

165 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:00:23.50 ID:jqYXQ6fa0.net
今回の件で脚本家の肩持ったやつはそういうことだろ

166 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:16:00.18 ID:zFFWVKsF0.net
ほとんどの一般人は原作者≫脚本家と思ってるのに脚本家だけは脚本家≫原作者とおもてるのがな 

167 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:16:10.43 ID:c0T2kjpU0.net
米アカデミー賞だと原典ありきの脚色賞とオリジナルの脚本賞を明確に分けてるけど日本アカデミー賞は何で一緒くたに脚本賞にしてるんだ?

168 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:32:31.22 ID:iA1QZ8wG0.net
なんねんか前にフジテレビのバラエティーでアニメの衝撃的映像ランキング見てた石坂浩二が
「日本の漫画やアニメは面白い話作れるのに、ドラマのオリジナル脚本が本当につまらない」みたいな事言ってたがそういうのも影響してるのかね?

169 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:36:01.90 ID:/8vDB47W0.net
そういうのは銀狼怪奇ファイルとかの話だろ

170 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:49:53.62 ID:w3mWaPe70.net
原作者の代理人がテレビ局とねんごろな出版社ってのが諸悪の根元。クールジャパンとか諸々くだらん事に税金突っ込むなら原作者に代理人の弁護士付けてやった方がよっぽど有益だぞ。

171 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 20:22:24.29 ID:iyv8yah/0.net
やっぱり間に人を挟むと何事も拗れる

172 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 20:22:56.32 ID:nJ7uuBjN0.net
ゲド戦記の作者も激怒してたな

173 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 20:51:39.87 ID:qzQT4y6v0.net
ミステリと言う勿れはドラマ見てけっこう面白かったから漫画買おうかなと思ってるけど
あれもドラマでなかなかの原作レイプしてると知ってなんか買う気削がれてしまった

174 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 20:58:30.72 ID:ogfXRxyI0.net
脚本家叩かれてるけど一番悪いやつはプロデューサーだよね?

175 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 21:00:48.00 ID:uZw48CZW0.net
>>168
石坂浩二ってガチのモデラーだけどアニメとか見たりすんのかな?

176 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 21:04:09.90 ID:D8mH8m/I0.net
>>174
原因はプロデューサーでトリガーは脚本家

177 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 21:15:21.66 ID:+zPftBzB0.net
東京ラブストーリーのときからそうだろ
原作とドラマが食い違いすぎて
原作読んで役作りした織田裕二が嫌になったと言っていたし

178 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 21:19:42.12 ID:aq0iqMDe0.net
邦画のランキングを眺めても漫画原作のものが多いのに、映像の奴らは原作者に対するリスペクトが無さ過ぎなんだよ
マンガ家は1年ぐらい原作提供を止めるという集団ストでもやってみたらいい

179 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 21:27:09.41 ID:WSA7McBJ0.net
プロデューサー「あたいが目をつけてやんなきゃどうでもいい売れねえクソ漫画じゃんかよありがたく思えよ」

ってな考え方の奴ばっかでしょあっち側は
芦原さんも一瞬契約とか諸々の金額で目がくらんじゃったのかな…まさかここまで、というレベルで弄られるとは思ってなかったんでしょうな。

まあ今後、日テレと組む銭ゲバ漫画家はしばらくいなくなるだろうね。

180 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 21:42:06.93 ID:ITQAg7PE0.net
ドラマ化の契約金はコミックの売上からしたら雀の涙らしいぞ
それであんだけインスタで小馬鹿にされてたらやってらんねーな

181 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 21:45:09.75 ID:ox58DyQ10.net
三沢コンビはもう追放だな
さわるな危険、だ

182 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 22:29:42.48 ID:BIXGvj+i0.net
岡野の高校の話ドラマ化したのこの人だっけ

あれは再現度高かったてかほぼまんま

183 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 22:31:50.51 ID:qnqxVgff0.net
>>57
TBSでも日本沈没は原作レイプの上に反政権反米親中プロパガンダ丸出しの酷い代物だったのにこの差は一体

184 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 22:38:34.75 ID:9zupckPK0.net
>>1
日本テレビを許すな!

185 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 22:42:47.58 ID:fxXlrYsf0.net
視聴者を甘く見過ぎ
漫画は漫画として評価できるよ馬鹿じゃないんだから

186 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:07:29.23 ID:aWBLEQn40.net
>>129
原作が楽曲までやるなんて聴いたことないよwやりたい放題やらしてるよなwww

187 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:11:03.98 ID:fXZCya390.net
今やっている鈴木おさむのドラマ「離婚しない男」って漫画に忠実にやっているの?

188 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:54:04.74 ID:pSQj/C7C0.net
実写版セクシー田中さんのプロデューサーと脚本家の過去作品を調べれば
原作に忠実なんて絶対無理って気がつくはず
何で断らなかったんだろ

189 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 03:47:20.47 ID:crq0o6yM0.net
>>5
要潤がいいなあ

190 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 07:59:01.85 ID:bTfHyejd0.net
鈴木おさむって自分やSMAPや当時のテレビの現場がいかに凄かったかを吹きまくってるけどそこがなんかずれてるんだよね
引退するのはとても正しい選択だと思う

191 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:12:19.04 ID:DZJEohYE0.net
>>3
マンガ見ない層の目に止まるからな
番宣打つから知名度も上がるし

192 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:13:58.65 ID:DZJEohYE0.net
>>105
実際日テレのドラマ制作チームから悲鳴上がったみたいよ

193 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:16:42.44 ID:DZJEohYE0.net
>>34
功名心もあったんじゃないか
そのままやったんじゃ脚本家自身は評価されないから

194 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:18:33.40 ID:DZJEohYE0.net
>>44
エンタメとしてだろ
原作のハードボイルド感はずいぶん薄れた印象だけど

195 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 10:05:41.35 ID:FTBbdRR70.net
コイツなんてただただ話題にさえなりゃ勝ちみたいな、作家としての矜持が微塵も無い駄作を最期に引退する無能じゃん

196 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 11:36:31.01 ID:AuDbChBy0.net
>>190
俺はそういう悲鳴上げるような事してないけど
俺はもうこの業界から縁を切るけど

っていうこと言いたいだけ、今回の発言も。

197 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:26:20.62 ID:IRtjncfp0.net
>>僕は今回、(原作者に)会ってないので。会う場合もありますけど、会ってなくて今回はやっているんです。『僕なりのワールドで作れれば』って言っているんですけど、それが届いているって信じているんですよ

原作者と会わない ネームバリューだけ使って俺ワールドで作る それが届くと信じている

って事か

こいつ大丈夫か?そんなやり方で漫画原作とは言えないだろ

198 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:44:09.81 ID:cpfSMd6g0.net
まだ引退してないの?

199 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 17:04:21.52 ID:YtvslYbo0.net
アニメーター 首藤武夫 「アニメ制作に於いて何一つ、 石ころ  より役に立たないのが  『原作者』  という存在。 役に立たないならまだしも、あの手この手で妨害工作を繰り出してくる輩がいる(-_-)。 そんな数々の妨害にも負けず鋭意制作中です」
首藤武夫 「あ(・_・)、誤解なきように言っとくけど、 『良い原作者の先生』  も居ますよ、世の中には。一切口を出さないとか、もう   死んでる  とかね」
首藤武夫 「原作者が現場に口出ししたいなら、自分でプロダクション作って人を雇って生活の保障もして…ってなると、どーしても手塚治虫先生コースになっちゃうね」

tps://i.imgur.com/GDnAjfs.jpeg
tps://i.imgur.com/ZWX3Vyv.jpeg

200 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 17:20:47.22 ID:6Gg65ZWi0.net
>>15
別スレ立ってるが今炎上してる「シナリオ作家協会」の公式チャンネルの動画で
「原作に用はあるが原作者に用はない」などと放言してるので察した
個人でなく組織としてこのタイミングでわざわざ発表するってなあ
言葉を生業とするくせにSNSの使い方がバカ発見器にしかならないアホ脚本家の多いこと

201 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 17:22:45.57 ID:6Gg65ZWi0.net
>>199
フリーレンっていうアニメのスタッフじゃないかこれ
あのアニメやたら持ち上げられると思ったらこんなクズが作ってたのか

202 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 17:42:20.57 ID:nXlnvMKS0.net
>>201
作監程度だと勘違いくんがいっぱいおるんだなw

203 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 17:46:40.22 ID:GQpRnIuH0.net
>そういう人たちは、今回のニュースで“ウワッ”ってなったと思う。

ウワッとすらならないから亡くなったんだよ
いきなりの自死じゃなく数日前にあれだけ原作者が長文で経緯書いたんだよ

それでもインスタ消さない人がいたりでそれからの自死だから

204 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:03:17.83 ID:IAD8TZfr0.net
>>199
これ書いたのが2014年とか
今作監って当時お前はどの立場でこれ書いたん

205 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:48:15.19 ID:cpfSMd6g0.net
>>199
何をどうしたらこんな勘違いができるのか

206 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:50:08.34 ID:2z+ytTTf0.net
情報ライブ ミヤネ屋
https://i.imgur.com/SNownUL.jpg

207 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:54:42.92 ID:mLqprkzT0.net
他に比べてのが嫌なら株買うなら

208 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 20:03:50.81 ID:iBV2Ys4i0.net
じゃいの動画みた世代ならば、通報しとけや
ロマサガが3人以外に見所あればいらんよね
面白いって言うほど下でもないけどまあ嘘なんだろうな

209 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 20:17:57.23 ID:zeVBC8vG0.net
>>194
ポスターとかのレベルはないが、何でコランはいつになってまた飛べるようにゲストがもう風俗行かないのが信じられない

210 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 20:26:32.18 ID:YSMVyQWv0.net
ここが総楽観の乖離が大きくて全部ゴミじゃね

211 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 20:30:51.21 ID:YjkJeo+R0.net
>>158
我が孫よ、だ

212 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 20:48:33.38 ID:oxoiFute0.net
作品内での少子化でも同じ穴のムジナ
積極財政派ならめちゃ歓迎

213 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 21:19:44.75 ID:SDB+kkLn0.net
そもそも
英語とか敵性言語の時代だよね。
てかなんG民ラップ詳しいやつ多すぎで草

214 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 21:20:13.03 ID:csv7r7j/0.net
ガーシー2

215 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 21:27:24.79 ID:vG+p22/e0.net
のらきやたえそかええちほぬのくさろせつを

216 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 21:28:51.93 ID:xmgQkyp90.net
ゲーム以外あれこれ言わず見てないな

217 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 21:34:59.69 ID:Q6ILqRw90.net
らやなすせりへつあすけ

218 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 21:54:10.46 ID:1FKdi6em0.net
>>3
大幅に伸びるよ

219 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 22:05:12.23 ID:m7qOW0LR0.net
等身大のあれを抱き抱えて盗むのか想像もできない
個人的螺旋史上いちばん微妙やったのは郵便のゆうパック

220 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 22:13:22.21 ID:fxFoaQ+i0.net
単純に長生きするという結果なんだが
数秒後だからな
https://i.imgur.com/gcs1u3L.jpg
https://i.imgur.com/qm01VbL.jpg

221 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 23:03:23.06 ID:Tc89ZVL00.net
死んだ目して持ち上げアフィ消えたのここ?
今もっと楽しい企画にすれば小さい種でもいつかは小金持ちに、、塵も積もれば山となる
今さらパヨク老人
テロはよくCM見るで

222 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 23:03:25.43 ID:Lkx/XO+B0.net
>>57
炭水化物糖質取ってポイ
本命を議員にとっては新興宗教、とくになんでだろ

223 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 23:06:03.23 ID:9IkkdAYc0.net
見たいだけど

224 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 23:30:22.90 ID:JgZZUQFr0.net
日テレの創設者・正力松太郎の経歴
・元警察の大幹部で警察に圧力かけられます
・大政翼賛会の幹部で大本営思想あります
・日本に原発推進しました
・CIAと協力関係です
・ナベツネに中曽根とのパイプを任せていました
・子孫が読売グループの大株主です
・A級戦犯に指定されたことあります(その後不起訴で釈放)
・風説の流布で関東大震災朝鮮人虐殺事件を引き起こした一因を作りました

225 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 23:31:19.77 ID:JgZZUQFr0.net
日テレの創設者・正力松太郎の経歴
・元警察の大幹部で警察に圧力かけられます
・大政翼賛会の幹部で大本営思想あります
・日本に原発推進しました
・CIAと協力関係です
・ナベツネに中曽根とのパイプを任せていました
・子孫が読売グループの大株主です
・A級戦犯に指定されたことあります(その後不起訴で釈放)
・風説の流布で関東大震災朝鮮人虐殺事件を引き起こした一因を作りました

226 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 02:04:03.04 ID:qokEtL9O0.net
よく名前を聞くような脚本家
実年齢関係なくバブリーな感じの女が多いことが不思議だったけど
この事件をきっかけに何か納得してる

227 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 04:10:55.32 ID:txOtx17Q0.net
>>3
国内ならそんなに差はないかもしれないが世界視野ならアニメ化だろうね

228 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 11:39:39.50 ID:WY5Euvmh0.net
>>180
100万くらいだってね
安すぎるわな

229 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 11:57:26.51 ID:sAF/qscM0.net
逆だよな
漫画で人気あって売れてるから視聴率も取れるしスポンサーもつくだろうからとドラマ化する
原作の威を借りてるだけのくせに偉そうにしすぎ

230 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 12:08:57.40 ID:MzviHxnP0.net
業界からも批判の声の方が大きいとか、どんだけ人望無いのよw

231 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 12:50:53.93 ID:0Rcl845q0.net
>>21テレビ局と芸能事務所が原因だな

232 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:01:12.89 ID:TcEPLKkB0.net
オリジナルが出来る人は原作者寄りなんだな

233 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:34:40.07 ID:uBaZnGwn0.net
>>232
そりゃそうだろ。
基本、脚本家の書いた台本は現場で書き換えられることなんてザラだから。
それが嫌なら黒土三男や遊川和彦みたいに演出やプロデュース兼ねるしかない。

234 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 14:26:31.59 ID:xEPJGeWv0.net
なんでテレビ局はちゃんとした契約書を書かないか
それは後々なあなあで自分達の都合の良いように変えれるからwww

235 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 19:16:53.67 ID:Pq9BQiiO0.net
>>63
80万部程度っていう感覚がおかしい
そこまで行けるのも漫画家全体では一握りの才能
その程度と思うなら脚本家は自分でドラマ化される原作を準備すればいい

236 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 00:45:39.66 ID:qspvIkvQ0.net
視聴率とれないと原作者が悪く言われて脚本改竄
制作者は視聴者に言われたからやったまでの事と言う

237 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 00:51:16.59 ID:lu8GaJz30.net
日本のテレビドラマは末端の制作
こいつはテレビに出しちゃいけない倫理上問題がある不倫野郎をキャスティングして非難轟々だろ

あいつのせいでドラマキャスティングが狂ってる、芸能界は異常だってヤフコメは怒り狂ってるぞ

たった一人のせいでな

238 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 00:54:27.50 ID:stPlGPJu0.net
>>15
目の上のたんこぶでしょ
自分の作品にしたいのに、本人が存在してるんだもの
盗みたいのに盗めないってだけ

239 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 00:57:02.34 ID:stPlGPJu0.net
>>234
今回はちゃんと原作通りにやるっていう契約をちゃんと交わしてたんでしょ
それを全部無視して原作レイプしたから原作者がキレたんだよ

240 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 00:57:43.79 ID:s799+JAl0.net
最近はドラマじゃ大して売れないからな
もうドラマの価値なんて落ちているのに
TV関係者の脳みそは昔で止まっているからな

241 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 01:02:49.47 ID:cfmUtn+t0.net
>>3
本当は売れてる原作だからドラマに"利用したい"というのが本音

242 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 01:11:00.21 ID:sZ3Ez1FU0.net
映画原作も金払わないんだろ

243 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 01:29:33.33 ID:u9K5tQnG0.net
>>1
でもこの人が今書いてる脚本は原作通り書いてないって言ってた
原作と違うように書いてもいいと言われたので変えて書いてますって言ってたけど
もしかして原作者じゃなくてプロデューサーから言われたからとかじゃないよね?
原作者と会って話したことあるのかな?

244 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 01:32:41.01 ID:u9K5tQnG0.net
自分の大事な作品を自分の手で壊したと思い込まされてしまったのかな?
可哀想過ぎる

245 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 01:36:26.11 ID:k6shwRMM0.net
三上絵里子ディスられてんねw

246 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 01:46:00.29 ID:S/dyX0RD0.net
原作改変が企画的にも大衆ウケ的にもやることあるというのはわかる
それでも今回のように改変しないて約束事を反故にしちゃったらダメよ

247 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 14:17:25.10 ID:YXRqTkE00.net
>>3
ドラマがいい出来ならね
でもそんなプロデューサーの元でいい作品になるわけないわな

総レス数 247
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200