2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「原作者には会いたくない。私が対峙するのは原作であって、原作者の方は関係ない」日本シナリオ作家協会動画内の発言が拡散 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2024/02/02(金) 21:40:00.70 ID:KKZTAaKd9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1ca67883e457e943631e0711fe0ba350d8e12f6

 1月29日、2023年10月期に放送されたドラマ『セクシー田中さん』(日本テレビ系)の原作者で、漫画家の芦原妃名子さんが亡くなった。世間では、メディアミックスのあり方を問う声が噴出し続けており、騒動はいまだ収束の兆しがない。

【画像】芦原さん、SNSでの最後の投稿

 26日、芦原さんは自身のXを更新し、『セクシー田中さん』のドラマ制作の過程で、原作を改変する動きがあったと苦言を呈していた。最終的には、9・10話の脚本は自ら担当することになったとも明かしている。

 事態をうけ、SNSでは同業者である漫画家たちから、映像化の際にうけた苦労が次々と明かされていた。『アタゴオル物語』などで知られる漫画家・ますむらひろしさんは、《脚本家が現れ勝手な創作をして、頼みもしてない自己表現する。その結果は実に奇妙なものに変質する。産んだ世界が破壊される苦しみは、作者しか判らない》と吐露。

 2021年にドラマ化された漫画『二月の勝者』作者の高瀬志帆さんは、《今回のことで、私も自分の作品を必死で守ろうとしたことを思い出し、自分だけが特別に弱いわけじゃないんだ、と、勇気ももらったし、いつかお会いできたら感謝を伝えようと思ったのに》とつづっている。

 そんななか、芦原さんの訃報が出た当日に収録された、日本シナリオ作家協会の動画が波紋を広げている。数名の脚本家が「緊急対談」と銘打ち、「原作者と脚本家はどう共存できるのか」意見を交わし合う内容になっている。

 注目を集めてしまったのは、出演者の一人が語った「私は原作者の方には会いたくない派なんですよ。私が対峙するのは原作であって、原作者の方は関係ないかなって」という意見だった。他の出演者からの共感は得られていなかったようだが、SNS上で動画内容が拡散され、批判を集めている。

《原作者には会いたくない、か。えらく横柄で傲慢とも受け止められても仕方ない言い分ね。つまり原作者の意向など聞きたくもないし、どうでもいいわけだ。作品だけ貸せ、あとはこっちで好き勝手やって知名度上げてやると言わんばかり。》

《原作者に会いたくないって、全くリスペクト無いな。ただ人のアイディアを踏み台にしたいだけじゃん、そんなの》

 漫画家界隈からも厳しい反応があがっている。『のだめカンタービレ』作者の二ノ宮知子さんは、現在は削除したものの、自身のXでこの動画に苦言。

 2023年10月にドラマ化された漫画『こういうのがいい』作者の双龍さんも、《原作至上主義で当然だと思うけどな、だからと言って脚本家や監督を下請けとは一切思ってないし、そこじゃなくて“勝手に“改変すんなっていうだけの話。そりゃ映像と漫画は表現方法が全然違う。んな事わかりきってんの。だから一緒に協力しあって、リスペクトを忘れずに作れよってだけ。》と心境をつづっている。

 なお、事態をうけ、当該動画は削除された。動画の概要欄には《いただいたご意見は真摯に拝読させていただきました。出演者・関係者への誹謗中傷や脅迫等がございましたので動画は削除しました》と記載されている。

301 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:16.07 ID:+a3FJN2M0.net
自分で何も生み出せない脚本家如きが何を偉そうに語ってるんだよ
こんなクソみたいな職業いらねーわゴミが

302 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:18.81 ID:752e5zia0.net
こういう脚本家もいるという事

昨日はこれを書いたら急にスクリプト妨害が出てきた

元々のテレビ創世記の話も必要なはず

>読売新聞興隆の祖、テレビ事業の先駆者 正力松太郎

妨害しても無駄。もうばれている

分かりやす過ぎる。日本を支配していると思っている連中は
好きに状況を作れるという事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」

303 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:22.50 ID:jpe5JClf0.net
盗人猛々しいな

304 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:23.11 ID:CSPs64kf0.net
>>118
ゴールドフィンガーwww

305 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:23.55 ID:NbgMTQWB0.net
たまに漫画やアニメのスレで「ぼくが考えた最強のシナリオ」を披露する痛い奴がいるけどあれが権力持つとこうなるんだな

306 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:24.21 ID:1A58d5qj0.net
>>1
どうやら日テレ批判はスレストされる模様
そしてこういうスレを立てて矛先逸らし

批判殺到の日テレ、『ROOKIES』ドラマ化に「名前を巨人の選手に変えて」と要望… 原作者・森田まさのり氏「ふざけんなと断った」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706873877/

307 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:24.33 ID:9wr7lu+90.net
原作者を侮辱するような奴が「誹謗中傷」と叫んで自らを守る盾にするのマジで腹立たしい

308 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:25.21 ID:O8ayMIWA0.net
>>259
直面して取り組むみたいな意味やな
というか、少なくとも、そういう敵対ニュアンスなしの意味もあるな

309 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:35.29 ID:98pgavWG0.net
誹謗中傷ということばは多様がありすぎて、困った事態だと思う
それと同時に、死人が出ているというのは重いことだと思う
脚本やっている人が距離はあるが周りにそれなりにいるが、
演者としょっちゅう合わないとかあるみたいだ
既に故人の作品なら確かに原作者にはあわないだろう
だが連載中で未完成作品やっている場合、特に言動には気をつけてほしいと思う
自分は、よほどでない限り、シリーズ完成してからにしたほうが良いのかもしれないと思う
昔は別にそんなこともなかったが、ドラマ化が大前提で書くのでない限りそのほうがトラブルは少なくなる
原作へのリスペクトは言うまでもないし、権利は一番もっているひとだ

310 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:39.06 ID:rlriqZ4q0.net
>>196
じゃあ脚本家アシスタントとかやっとけ

311 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:40.59 ID:BsOT6QIx0.net
黒沢さんは
ここまで言うからには
さぞや立派な実績がおありなんでしょうね?

312 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:43.19 ID:n4V2Sn9J0.net
>>25
亡くなっだ日によくまあこんな内容の動画を挙げられるな
脚本家云々というより人間として頭おかしい

313 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:44.41 ID:wIa3Q5Zo0.net
>>293
てか聞いた方が確実よな
ここってこのキャラはこういう心境で合ってますか?とか

314 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:48.80 ID:+jdT9Uqd0.net
シナリオ乗っ取り盗賊団じゃん

315 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:51.82 ID:O0cGxt+d0.net
人気の原作にちょっと手垢つけて自分の手柄にして脚本家ですか?

316 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:53.32 ID:Xtj+Bn3d0.net
まだ動画の最初しか見れてないけど訃報があった当日にお悔やみの言葉もなく
脚本家についての話を始めたところでもう無理な感じ

317 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:04:54.68 ID:brJLObQV0.net
>>306
重複だからだよ

318 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:00.04 ID:q0LLodoN0.net
>>295
職業以前に人格が破綻しているよね
訃報の出た当日、しかも訃報を受けての動画だからね

319 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:06.35 ID:h4iwp6cd0.net
なぜわざわざ燃料投下を…
何かの暗喩なのか?

320 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:12.74 ID:y8bwfOvN0.net
脚本家という言葉を商売にしてるなら逃げずに反論、言い訳しろよ。後ろめたいから鍵かけて逃げる

321 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:13.70 ID:EDFDDhPj0.net
まだ脚本家は生きてるの?

322 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:14.83 ID:B5sXlpEv0.net
>>228
利益の話じゃなくて原作の改変の話でしょ

323 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:15.56 ID:ClcTI/8u0.net
コピペ改変レスでたまに才能の無駄遣いと言われるけど、
そいつらのほうが日本シナリオ作家協会の会員より面白い作品を作りそう。

324 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:20.35 ID:GTx4/stg0.net
古典のシェークスピアの脚本を好きにアレンジして脚本書いとけよwww
脚本家ならそれで大抵のドラマになるwww
原作者には絶対に会えないんだからwww

325 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:22.35 ID:AG1QWms20.net
完全に統一教会のやりたい放題になってきた。

326 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:22.59 ID:L+SLL0sC0.net
>>88
別の漫画家さんが一生懸命動いてくれる担当って言ってたし
脚本の差し戻しやってるからグレーにしたほうがいいよ

327 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:23.18 ID:SacUbTLO0.net
>>256
ロマンポルノってやつだろ
そこから有名になった映画監督も稀にいる

328 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:26.60 ID:U8YiecCe0.net
終始言い訳だらけだったという感想
これを言ったらまずいとか考えないのかね
そもそもこれをアップしたのも理解に苦しむ
漫画とかの原作者はさも苦しい思いをしてないかの言い方も気に食わない

329 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:27.06 ID:Ee0jyKBG0.net
>>282

この料理作った人凄いなあどんな人だろう→普通

この料理美味いなあ誰が作ったか知らんけどこんな料理食べれるなら何でもいいわ→異常

330 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:27.84 ID:jGQibrpp0.net
テレビ局に言いたいのは、作品の権利は原作者に有るんだから、原作者の意向は尊重しろと言う事
脚本家に言いたいのは、物書きの端くれなら、原作者と作品は敬意を持って扱えと言う事

331 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:33.06 ID:LKm2VCi10.net
むしろ原作者にあって技術を教えてもらった方が徳だろうに
小説はともかく漫画家の中にはガチガチに技術でシナリオ作ってる人もいるぞ
素直に教えを乞うて自分の力にすればいいものを

332 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:40.21 ID:FzvjCMmx0.net
脚本家にとっては数ある作品の1つかもしれないが原作者にとってはそうじゃないんだよな
意識の違いがありすぎて噛み合わないのかもね

333 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:41.07 ID:rJ28Or5o0.net
原作レイパーズ
集団レイプ大好き!

334 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:43.38 ID:uzEutE8+0.net
もう原作禁止にすりゃいい
製作者も好き勝手にパクりゃいいが
原作者が気に入らなければ著作権侵害で訴えればいい
どうせ原作者には配給収入もなんもなくて
テレビ原作、映画原作になれば広告費0で宣伝してもらえる程度のことだろ
パクった作品がヒットしたら、原作者の作品も売れるだろ、どっちもwinwin
原作者は自分の作品に対して力も持てる

335 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:45.96 ID:98pgavWG0.net
>>309 合わないんじゃない 会わないだった
意味が違ってしまう 失礼

336 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:46.05 ID:rlriqZ4q0.net
>>327
そりゃどこからでも有名になる奴はいるだろ

337 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:50.29 ID:GZlL7imC0.net
原作さえあれば原作者はいらない
これが本当に守られてるのならかなりマシだしほぼ文句はないだろう
実際には原作の設定しか必要ないだから荒れるんであって

338 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:05:52.57 ID:+a3FJN2M0.net
脚本家なんて存在する価値なくね?
その辺の学生でも出来るクソみたいな仕事やろ

339 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:00.06 ID:XKAIzvlx0.net
まあ、実写素人の原作者にあれこれ注文付けられたら苛つくのも分かる
変なところに拘ったり、ピントの外れたこと言う原作者も居るだろうからな

340 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:02.87 ID:1A58d5qj0.net
>>196
才能ないから辞めたらいいだろ
趣味で書いとけば

341 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:05.13 ID:bnLvztMg0.net
やっぱり脚本家連中は糞だな

342 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:07.91 ID:EIeBCcug0.net
ディズニーの実写化する時でも訴訟上等で原作無視の無断改変する気概があるならそれで良いと思うよ
賠償金で局ごと消え去りそうだけど

343 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:08.07 ID:5ASjv9zH0.net
原作者から原作を預かることで
脚本が書けるのに
こんな失礼なコメントするのか
中二病の子供じゃなくて
本当に大人がこんなコメントしてるのか

344 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:12.82 ID:22epF6IB0.net
>>298
翻訳家と変わらんのよ脚本家って

翻訳家は原作をけなすようなゴミがいないから問題になってないだけで

翻訳家がつまらない原作を面白くしてやってると言ってたら変だもんだ
実際は、脚本家がやってるのは 同じ日本語だから翻訳以下の作業なんだよ

ただ、タレントを売り出したい芸能事務所と金儲けしたいTV局にとって都合がいい仕事をしてくれるだけの存在

345 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:12.81 ID:x/T51Nip0.net
原作使用料が安過ぎるから舐められるんだよ

346 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:14.41 ID:ocYyVtmP0.net
文字起こし読んだけど黒沢久子っておばさん恐いわ
しかもこんな非常識な冷血漢が会長というから驚く

347 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:16.18 ID:UQA3VYW60.net
ROOKIES森田スレ
スレスト
批判殺到の日テレ、『ROOKIES』ドラマ化に「名前を巨人の選手に変えて」と要望… 原作者・森田まさのり氏「ふざけんなと断った」 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706873877/

https://i.imgur.com/bJ74B8j.jpg

348 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:20.56 ID:BvN/7GEK0.net
>>281
オリジナルを書く才能がないからな

349 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:20.62 ID:JHkv+7UG0.net
>>292
今は乱立してる
ソース的は下記スレが一番本スレに近いけど勢いとソース元が弱い
「テレビが偉い」と未だ思っている…原作軽視はもはや慣習の実態! 漫画家・芦原妃名子さんの死を経て問われる映像化の価値 [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706873642/

350 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:20.65 ID:tXDLkkkk0.net
>>283
そうなん?あり得るなーとも思うけど、
そういうこと書いた時に限って避けること多いよなw
工作員ども人間臭くておもろい
勝共連合勝共連合勝共連合

351 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:22.97 ID:KpBQHWNI0.net
原作の解釈はこっちでやるのでそれを原作者がどう思おうが知ったこっちゃないって言ってるのと同じに思える

352 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:31.58 ID:rlriqZ4q0.net
>>334
安易
そういう極論振り回してる奴さっきからいるけど意味無い

353 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:32.14 ID:aZ+63P5h0.net
脚本家という盗っ人集団

354 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:35.69 ID:8Okbd3ru0.net
>>263
tps://m.youtube.com/watch?si=ZkTx0TGpS7ndGRVN&v=glGqjmyDvEQ&feature=youtu.be
tps://www.youtube.com/watch?v=1bANDS8ymkQ

間違えて同じアドレス貼ってしまった
どっちも同じ内容だけど

355 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:35.82 ID:ZcidIVua0.net
人様の原作に背乗りとかどこのチョンだよww

356 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:40.75 ID:1A58d5qj0.net
>>339
そもそもピント外れてるのが実写側
原作レイパー

357 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:42.61 ID:/6mE2qib0.net
動画消し逃亡か

358 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:43.61 ID:rp5+qiyn0.net
>>332
編集もそうだろうなあ
別の漫画家はたくさんいる

359 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:44.61 ID:7F9WTZUd0.net
>>329
後者の方が圧倒的に多いからそっちのほうが普通

360 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:47.40 ID:zhQBi5rx0.net
>>203
調べたら『夫のちんぽが入らない』ってドラマの脚本やってた
大人物なの?

361 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:50.13 ID:sQ78mTwm0.net
日本シナリオ剽窃協会ですか?

362 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:51.75 ID:5TcFfd6g0.net
>>229
オリジナル脚本家と原作付き脚本家は本来小説家と翻訳家くらいやることが違うと思うんだよな

363 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:06:58.54 ID:KmefdoF80.net
正気とは思えない発言よな
過去に一体何があってこんな思考に至ったのか
それを本にしてみてはどうか?

364 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:00.11 ID:JHkv+7UG0.net
消した動画は増えます

365 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:00.81 ID:u+RhHiOc0.net
日本のおばちゃんは韓国ドラマと日本のドラマ天秤にかけるだろうし、映画好きはHBOとかのアメリカのドラマと比較しちゃうだろうな
俺的にはイギリスのテレビドラマの面白さが最強だと思うんだよね。
子供の頃に見たチャンネル4のマックスヘッドルーム(イギリス版)とか最高だったなぁ
25年くらい前に見たBBSのレッドドワーフ号も面白かった
でも1番良かったのは15年くらい前のBBSのボーイジョージの半生のドラマ化
海外のテレビ屋は原作レイプなんてしなくてもあんなに面白いのを作れるって言うのになあ

366 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:13.71 ID:kg5JYObD0.net
2次創作なら同人やれやプロ面すんな

367 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:23.59 ID:MA/6bNvH0.net
脱法まるパクリ勢

368 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:25.05 ID:eGsFjvC20.net
>>1
脚本科とかいう連中が、作家になりたくてもなれなかったコンプレックスをこじらせたワナビーの人格障害ポンコツだらけだ、ってことは今回の騒ぎでよくわかったよ

369 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:26.88 ID:Ee0jyKBG0.net
日テレは逃げる気満々だけどすぐに文春砲と海外メディアからの叩きで木っ端微塵になるわ。

370 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:29.91 ID:BOT4oh1F0.net
>>242
原作者から直接指示されると
「言いましたよね?言ったのに無視ですか?」
って逆らえなくなる

間に挟めば言い訳の余地(聞いてない、齟齬があった等)があるし、制作としても作りたい方向の脚本を通すための時間稼ぎや原作者説得等ができる
そもそも原作者を無視するのが一番手っ取り早いけど権利意識の向上で押し切れなくなってるからね

371 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:37.29 ID:e+ZFUtMH0.net
原作者が羨ましいんだよ
ドラマ化、映画化、アニメ化…要は売れてるからそうなるわけで。
原作の作家さんと漫画家さんたちは、脚本家たちがが望んでも手に入れられなかった、オリジナルストーリーで成功しているクリエイター達だもの
例えば、同じ二次創作同人をやってた時期があるのに、一方は商業デビュー、自分たちは二次創作のまま…みたいな

372 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:39.59 ID:+I+RM6Hc0.net
>>313
分からんでもないけど、実務で仕事するなら
余程のシーン、よほどのケースでもない限り
そういうことで原作にいちいちお伺いたてたら、先方にも迷惑だし
仕事の能力疑われると思うぞ。

373 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:46.19 ID:brJLObQV0.net
>>347

『セクシー田中さん』芦原妃名子さん急逝で批判が相次ぐ日本テレビ、過去にも『ROOKIES』原作者・森田まさのり氏に失礼オファーか [Ailuropoda melanoleuca★]

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706867421/

374 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:50.25 ID:8aatbs/Y0.net
>>327
ああなるほど
タイトルすげーんだな

375 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:50.47 ID:CMKeQCC90.net
>>331
エリート時代のベジータみたいな感じなんだろうなw

376 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:57.52 ID:s02oZHl20.net
翻訳家もそうだけど、原作はちゃんと読めよ

377 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:07:58.12 ID:98pgavWG0.net
>>334 アークタイムズのYoutubeをひっぱるまでもないのだが、
要は原作者が途中まで書いて結末がまだだった、作品の言いたかったことや世界観と
ドラマがまったく方向性がずれているということなんだろ
売れればWin-Winというのとはそれじゃちがう やはり守るところは守らないとという話では

378 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:01.31 ID:y/2OEFDq0.net
他人のアイディアを自分の物にするって...
日本人ですか?

379 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:02.15 ID:mrVlPhCT0.net
この発言もひどかったが
黒沢は原作に忠実に作るということに嫌悪感すらあるんじゃないかと思わせる内容だったな
過去に何かあったのか

380 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:02.78 ID:LKm2VCi10.net
>>369
文春砲ってまだ効果あるの?
HIAKAKINの件で死んだと思ってたけど

381 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:04.43 ID:BfQ0uWtN0.net
>>118
ワロタw

382 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:06.11 ID:FPB6EcE80.net
>>300
三谷幸喜に新作を作ってもらおう

映画『ドラマの時間』

脚本家と対立し、死に追い込まれたドラマ原作漫画家
誰が漫画家を追い詰めたのか!
本格社会派映画、制作快調

383 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:06.31 ID:thqtciOL0.net
オリジナルで勝負してヒットを掴んだのは原作者だよね
脚本家もオリジナルで勝負しなよ

384 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:07.43 ID:zFfFCGd30.net
嫁にくださいと両親に会いに行かない人か

385 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:11.23 ID:JgGYpSXs0.net
日本語を理解出来ない朝鮮猿なのか支那猿なん?
盗賊盗作盗品は特亜の特技だしねぇ

386 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:11.88 ID:7B0r9IJO0.net
>>27
向き合う、くらいの意味で使ったんだろうけどお粗末だな
仮にも物書きでお金貰う職業のくせに

387 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:12.12 ID:aiTHiXE00.net
誹謗中傷があったとしてそのコメントに厳正に対処する訳でもなく
削除して逃亡でどんだけ都合が悪いか分かる
しかも意見言うてる時は何らおかしいと感じてないんだろ
よくもまあ他人の褌でそこまで横柄に出来るもんだ

388 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:12.58 ID:zKoNT9Gw0.net
それだけ自分の脚本に自信があるならオリジナル書けよww

389 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:13.87 ID:t3CJoBat0.net
誹謗中傷や脅迫なんかよりもなぜこんな動画を出してしまったか
被害者ヅラしてないで悪い頭でちゃんと考えろよ

390 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:20.17 ID:jtPnhnH+0.net
AIの方が絶対良い作品仕上げる
早急に開発しろ
NHKでBJのやっていたからすぐだろ

391 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:20.88 ID:zuOOao2I0.net
>>268
不評にしたい勢がいたとしか思えない流れだった
どこが面白くなかったの?と聞いても答えないからドラマ観てない人達

392 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:21.05 ID:J0BRPeKb0.net
Wikipedia の脚本家一覧に
安部公房
井上ひさし
が載っている
まあ劇作家かもしれんが脚本家と言ってもいいだろう
他にも才能のある脚本家が何人か載っている
これらの人に対して才能のない脚本家はなんで傲岸不遜な態度しか取れないのか

393 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:24.58 ID:x/T51Nip0.net
>>371
確か脚本家にも印税入るぞ
程度は知らんが

394 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:25.77 ID:o4vi2Wmv0.net
>>25
1から創り出す能力もないのに…
バッハやベートーベンを改変して俺凄いしてるあほと同じ

395 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:32.80 ID:U8YiecCe0.net
>>334
7年ほど前に原作なしのアニメを見たけど
終盤で理解に苦しむ安っぽい展開になったりしたし
やっぱり原作ってあったほうがいいのかなとは思った

396 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:36.45 ID:dAWUdBEs0.net
>>70
で、謝罪したの?
傷つけたどころか殺してんだけど

397 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:39.62 ID:AdJJjPD00.net
まあ、これは本音だろうし
何もおかしくない
これが今のテレビ界ということだろう
逆に今回の件の脚本家さんがインスタで発した
発言もだからか、と妙に納得できるし

398 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:47.81 ID:3D7yMl6g0.net
だいたいの脚本家が原作者を何段も下に見てるということはよくわかった

399 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:53.04 ID:BC1xIbjj0.net
二次創作なのになんでこんな偉そうなんだろな脚本家って
同人ゴロより質悪い

400 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 22:08:58.00 ID:/zHoIbip0.net
>>3
まあ盗作家の方がしっくりくるわな
今度から使用許可じゃなく盗作許可を取らないとな

総レス数 1001
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200