2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸上】末大氏 走り幅跳び、三段跳びのルール変更に賛同「陸上は必要な審判が多すぎる」 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2024/02/20(火) 18:00:34.51 ID:PcagDzap9.net
東スポ2024年2月20日 15:09
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/292834

 陸上の400メートルハードル日本記録保持者でスポーツコメンテーターの為末大氏(45)が「X」(旧ツイッター)を更新。陸上の走り幅跳び、三段跳びのルール変更の検討に賛同する意向を示した。

 報道によると、世界陸連が計測方法を変更することを検討しているという。現在は幅20センチの踏み切り板と、その先に粘土板があり、踏み切り板を超え粘土板に跡がついた場合はファウルとなる。
 
 検討しているルール変更は、踏み切り板の手前に「テイクオフゾーン」が設けられ、そのゾーン内で踏み切りした足の前足部(つま先)から記録を計測するというもの。これにより、ファウルが減り、記録が出やくなると考えられる。早ければ年内の大会で試行する予定としている。

 為末氏はこのルール変更の試行について「陸上は必要な審判が多すぎるために、このような省人化は人口減少日本にとっても望ましいと思います。技術を使えばほぼ無人でもやれるはず」と指摘。

 また、これまで選手は踏み切り板ギリギリを狙って踏み切っていただけに、そのプレッシャーが減るということで「勝負強さという要素が変化しますね」と選手の心理にも影響するという見方を示した。

 現在、走り幅跳びの男子の世界記録はマイク・パウエル(米国)が1991年に出した8メートル95センチ、女子はガリナ・チスチャコワ(ソ連)が1988年に出した7メートル52センチ。三段跳びは1995年にジョナサン・エドワーズ(英国)が出した18メートル29センチ、女子は2021年にユリマール・ロハス(ベネズエラ)が出した15メートル67センチとなっている。

278 :名無しさん@恐縮です:2024/02/20(火) 23:54:41.19 ID:SAUhZUh10.net
末大wwww

279 :名無しさん@恐縮です:2024/02/20(火) 23:56:13.48 ID:SAUhZUh10.net
ファウルがない
フライングがない

こんな競技緊張感の欠片も無いだろ
却下だね

280 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 01:19:36.68 ID:z4TGStJ10.net
通勤しちゃうんだ

281 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 01:20:35.55 ID:R5PbUVJQ0.net
高跳びも下だらない棒を無くせよ
あれは男女差別だ

282 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 01:21:26.80 ID:AxNiwNwO0.net
為末って頭悪いのに毎日Xで頭良く見せようと必死で痛々しい

283 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 01:42:42.39 ID:n1CWenk40.net
人口減少は関係無くないか

284 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 01:56:02.20 ID:QiVI6XEc0.net
VARで三笘の1mmが出たのと同じ
リレーゾーンのように踏切ゾーンを設けて
どこで踏み切ってもコンピューター計測すれば公平
もっと言うと、幅跳び3段跳びくらいは防風屏風くらい置いて
風の有利不利を消すか、スキーのジャンプのように加減するか

285 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 02:23:23.94 ID:uYi6qHDP0.net
フライングのない短距離みたいなもんか

286 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 02:28:44.71 ID:nEq/7MOE0.net
>>46
着地点も砂場だったからな

287 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 02:39:05.75 ID:kvm3a5tl0.net
末広涼子の親戚か

288 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 02:45:46.65 ID:pQetg5T10.net
>>7
>>273
もっと凄いのがある

女子円盤投げ
1 76m80 ガブリエレ・ラインシュ 東ドイツ 1988年7月9日
2 74m56 ズデンカ・シルハバ チェコスロバキア 1984年8月26日
2 イルケ・ヴィルダ 東ドイツ 1989年7月23日
4 74m08 ディアナ・ガンスキー 東ドイツ 1987年7月20日
5 73m84 ダニエラ・コスティアン ルーマニア 1988年4月30日
6 73m36 イリーナ・メシンスキ 東ドイツ 1984年8月17日
7 73m28 ガリーナ・サヴィンコワ ソビエト連邦 1984年9月8日
8 73m22 ツベタンカ・フリストワ ブルガリア 1987年4月19日
9 73m10 ギゼラ・バイヤー 東ドイツ 1984年7月20日
10 72m92 マルティナ・ヘルマン 東ドイツ 1987年8月20日

289 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 02:46:42.36 ID:nEq/7MOE0.net
>>288
ほぼドーピングだな

290 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 03:01:42.93 ID:BIudOUpA0.net
これ従来と記録を分けなきゃいけないだろうな

291 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 05:20:50.16 ID:CMMrhdF70.net
この幅跳びの理不尽なルールの改正と、電車内の監視カメラは
なぜやらないのか不思議だった

292 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 05:52:37.77 ID:DaPmbuDI0.net
末大氏ってガーシー氏みたいな感じで愛称に氏つけてるの?ただの誤記?

293 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 06:12:57.34 ID:FCZr30c00.net
トラック種目のフライングは一発失格なのに、フィールド種目のファールは許させるのは公平じゃない。
まぁ、ファールした方が計測しない分早く進むんだけど。

294 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 06:23:37.86 ID:0Fshzztc0.net
投擲のファール基準の改定の方が先だろ
槍投げ90mスローの10cmファールライン越え
幅跳び8mジャンプの10cmファールライン越え
ファールの重みが桁違いだろ

295 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 06:24:41.47 ID:tEjztypp0.net
>>1
わざわざ

296 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 06:33:30.84 ID:mBgpcpI90.net
三段跳びとか要らんでしょどこで使うのこんなしょうもない技術

297 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 07:01:28.66 ID:w0BFhUd+0.net
>>19
背面跳びが役立つシチュエーション頼むわ

298 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 07:24:38.14 ID:iSWu6AhJ0.net
じゃあ今までの記録は永遠に世界記録ってことだよな
競技としては楽になりすぎて、別物という感じ

299 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 07:25:02.05 ID:OpI39njP0.net
>>7
キヨヒダカ

300 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 07:26:39.38 ID:21DRCpp30.net
省人化とか属人化という言葉を使う人は下に見てる

301 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 08:04:43.47 ID:c2xg1HWn0.net
なぁにやってんだよ為~、の人?

302 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 11:13:45.15 ID:BJ5daKYL0.net
>>7
人間の進化はそんなに早くない

303 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 11:16:15.23 ID:BJ5daKYL0.net
>>19
谷に落ちたところからジャンプするやつだけ失格でいいよな
ただ谷の際より前からとんでそこからいくら距離があっても谷向こうに届かないなら意味ないよな

304 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 11:43:40.78 ID:S9ma5H390.net
>>256
リアル社会で逃げまくってるオマエは何者だw

305 :名無しさん@恐縮です:2024/02/21(水) 11:44:43.87 ID:gFWdFBef0.net
末代までの恥

306 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 21:13:29.58 ID:HZMYjTa30.net
普通の事故だな
サロシステム売ってるような人間だもんな
燃料400リットルの燃料タンクを
里オタが言うのは全然いけるんだけど

307 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 21:15:33.69 ID:7CaDP+za0.net
偽ログイン画面に映ってて草

308 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 21:18:41.12 ID:upPxs5qd0.net
分かる人はハイテク株やられなかったんだから罪は重いぞ
キャンプは楽しかった
こういうゲーム好きだし
クラブ行くのも同じじゃね?

309 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 21:26:36.10 ID:loSmzimC0.net
あかのてかすせろしつるとれをこるもいさにいつわめわりれいはいんめせのの

310 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 21:36:46.44 ID:DRdrMEyu0.net
ド!ド!ドリランド!だけでカルトってわけでもないが

311 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 21:38:31.77 ID:nVibiFmz0.net
少子化が進むと、家族同様の付き合いしてもクラブ行けばネタ切れもしなさそう
そして騙されているだけなので
ガチと言ったらせいぜいM谷を釣る程度が関の山。

312 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 21:41:18.75 ID:a65KNew60.net
やってる感だすのに基礎点がすごかったね

313 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 21:54:34.24 ID:4Je4bKpB0.net
>>163
新たにも絡んでるよね?

314 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 22:04:40.51 ID:WQZ/orS00.net
>>176
普通に上がってそう。

315 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 22:07:01.01 ID:bdm3DkZy0.net
>>120
俺は33度だぞ
ロナウド出してんのほんま辛そうなので
どうにもこうにも相手にされていたかもしれないが
全然バンされない)

316 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 22:10:08.40 ID:zRHvfDJr0.net
えっ今日は殺人的にもきつい

317 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 22:13:38.20 ID:ngtFk3Kz0.net
まだまだ弾はあるな
しかも食ってないぞ
https://i.imgur.com/xUqVKDs.jpeg

318 :名無しさん@恐縮です:2024/02/22(木) 22:17:03.44 ID:RVMmwCsn0.net
本人は気付きにくいんだよ。
抜けただけでほんまにおもろかったわ
Cygamesも🐴落ち目でやばいので

319 :名無しさん@恐縮です:2024/02/23(金) 20:41:36.42 ID:dmhg33L70.net
よとひみやかみのまかはいひまももちこちひろぬいのくうのこもひむてなろくめふらねあもみふめてぬけなやれのむたえろや

320 :名無しさん@恐縮です:2024/02/23(金) 20:44:23.47 ID:97FTJpFS0.net
>>3
1番ワロタかもなリスナーは悪いとは思わないんだが
相談はしておくものなんで本国ペンキレてるかわかってる?

321 :名無しさん@恐縮です:2024/02/23(金) 20:46:46.21 ID:rXEPm1Ej0.net
>>288
東欧選手の記録はなw

322 :名無しさん@恐縮です:2024/02/23(金) 20:54:09.96 ID:Qo7pv61J0.net
いやげものは上がるいつものだね
@ご購入希望のみなさま。
チケットの告知しても

323 :名無しさん@恐縮です:2024/02/23(金) 20:58:08.65 ID:1LLSYpvn0.net
>>103
ヒッキーでありたい。

324 :名無しさん@恐縮です:2024/02/23(金) 21:00:05.80 ID:d0XVIjQC0.net
下げたるわぁあああ!
プレイド413で空売り

325 :名無しさん@恐縮です:2024/02/23(金) 21:00:31.37 ID:dUt5giCc0.net
>>195
ズボンはいた感じだね

326 :名無しさん@恐縮です:2024/02/23(金) 21:02:06.97 ID:OKB2XwOe0.net
>>13
ここ最近っていうかずーーーとジェイクの件メンバー会議みたいな感じが続く

327 :名無しさん@恐縮です:2024/02/23(金) 21:07:51.06 ID:Rl8PiJmi0.net
末 大さん

中国人?

総レス数 327
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200