2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セクシー田中さん問題】日テレ、5月上旬にも調査内容を公表へ ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]

1 :Ailuropoda melanoleuca ★:2024/03/14(木) 06:45:11.37 ID:hjbVEcUl9.net
2024/3/13 19:30

 日本テレビ系で昨年放送されたドラマ「セクシー田中さん」を巡り、社内特別調査チームを設置した日テレが、5月上旬にも調査内容を公表することを目指して、制作の経緯を調べていることがわかった。関係者が13日までに、朝日新聞の取材に明らかにした。

 「セクシー田中さん」の原作者で、漫画家の芦原妃名子さんは1月、昨年10~12月に放送されたドラマの制作を巡るトラブルについてX(旧ツイッター)に投稿した。「漫画に忠実に」などの条件を版元の小学館から日テレに伝えていたが、漫画を大きく改変したプロットや脚本が示され、加筆修正したほか、終盤の回の脚本は自身で執筆したと説明。ドラマの制作のあり方が、SNSで議論を呼んだ。その後、芦原さんは経緯を説明した投稿を削除。新たに「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」と投稿し、後に死亡が確認された。自殺の可能性が高いとみられる。

 日テレの社内特別調査チームは、同社のコンプライアンス推進室のメンバーや、外部の弁護士らで構成。小学館の協力も得る。関係者の一人は「調査はあくまで、よりよいコンテンツ作りのための教訓を得たり、提言につなげたりすることが主眼となる」と話す。

 小学館は、芦原さんの要望を制作側に忠実に伝えてドラマが作られたとする一方、内部調査を進めると2月に表明している。(宮田裕介、滝沢文那)

https://www.asahi.com/articles/ASS3F5VYCS36UCVL045.html

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710331938/

177 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 13:47:26.28 ID:rS8ufsSP0.net
>>175
まだそれ言うか死ねよ
「くらい」じゃないから死ぬほど悩まされてんだよ


お前が死ね

178 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:02:31.25 ID:H7J257vh0.net
>>1
はああああああああ
5月上旬?
いつまでかかってんだよ

179 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:04:15.05 ID:H7J257vh0.net
>>1
これ誰にクレームすればええんや
お客様相談室なんかに電話しても無意味だしなんとかできんのかこれ

180 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:05:38.85 ID:xu11bxl50.net
30年に渡って連載を続けていた人気作家で過去2回原作ドラマ化の経験もある
悠々暮らしていける資産もあったはずだし、人並み以上にタフな人間だったと思う
繊細な人が些細なことで自殺したんじゃない
そんなひとでも自死に追い込まれるような酷いことがあったという見方をしなければならない

181 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:07:55.30 ID:+IDTHY/+0.net
>>179
ガルちゃんではスポンサー企業にお問い合わせしているという話だね。

182 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:13:03.68 ID:Sr6mwpD30.net
栃木に向かっているという情報を誰が流したのか
そこを突き詰めればきっと何かがわかるはず

183 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:15:00.75 ID:FJMxQTcr0.net
調査内容公表するよりも責任者出てきて説明するのが先だろ
それも自殺起こってすぐにやるべき

184 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:19:36.28 ID:SsaVGbZz0.net
>>41
>>158
日本テレビも小学館もそこだけは絶対に触れたくないから『原作の改変問題』ということにしたい
ブログ開設から閉鎖、そして不幸までの間に何があったかこそが最大の問題点なのに

185 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:20:09.87 ID:HYa9SHN30.net
このネタまだやってたのか

186 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:23:27.96 ID:aHvbLh160.net
>>179
日テレスポンサーへのクレームが一番でしょ
テレビ局へもクレーム殺到してるし


現在、日テレの元にはクレームが殺到しているらしく、本当にヤバい雰囲気だそうです。
『24時間横領』と『田中さん』の2つの事件がダメ押しになっている。
かつて覇権を誇ったフジテレビが凋落する前の状況と似ているそうです」(別のキー局関係者)

 拝金主義に走るあまり、制作に携わる関係者や視聴者をあまりに軽視した報いである。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/336145

187 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:24:29.23 ID:WYR5I+VS0.net
ネット工作がまだやっていたのかなどと言っている。メディア・ネット工作は
真性のど悪党

作品を改変するには契約書に著作者人格権を行使しないの明記が必要らしい
現状では契約違反確定なはず

調べれば分かるが原作者の権利は完全に著作者人格権に
集約されている

>「著作者人格権」とは、著作物の創作者が作品に対してもつ
>名誉権等の人格的利益を保護する権利です。公表権、氏名表示権、
>同一性保持権、名誉声望を害する方法での利用を禁止する権利の4つがその内


脚本家と漫画家の対立があったとしても原作者も脚本家も
日本テレビの管轄での問題であり野放しにして良い訳が無い

著作者人格権の問題である事はこれを見ても明らか

>芦原さんはSNSで、脚本をめぐってドラマ制作陣と折り合いがつかず、
>当初の「漫画に忠実に描く」という約束が反故されたなどと説明をした後、亡くなってしまった

188 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:26:46.36 ID:p0ZhmUyO0.net
調査自体は終了したってことだな。後は日テレの都合の良いように結果を
纏めるだけってことか。

189 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:29:20.31 ID:9DMndCrx0.net
殺人牛歩テレビ

190 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:32:37.98 ID:RF1X1M3C0.net
Hulu 解約すればいいんだよ

191 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:32:40.84 ID:RF1X1M3C0.net
Hulu 解約すればいいんだよ

192 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:33:43.74 ID:8IpezNPU0.net
>>180
ほんとこれ
原作寄りに戻すためにメディア担当通して何度もかけあうような人が小学館の人と相談しながら書いたあのブログを簡単に消したり自ら命を断つとは思えない
続きを待ってる読者もいるのにさ
27日に誰かから呼び出しくらったとか仕事場か自宅に押しかけられて相当な圧で迫られたとしか思えないよ

193 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:34:54.03 ID:WYR5I+VS0.net
本当かは知らないが脚本家は経緯を知らなかったと言い
原作者は当初の「漫画に忠実に描く」という約束が反故されたと
言っているのだから矛盾はしていない

この状況ではプロデューサーの言い分も求めるのがスジのはず

194 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:46:41.09 ID:9DaLd74u0.net
同じプロデューサーで今放送中のドラマも韓国ドラマパクり疑惑で騒がれてたから
とにかく5月までごまかしたいんだろうな

195 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:49:09.41 ID:9DaLd74u0.net
>>180
脚本家視点の人達はそんなぴったり漫画の通り出来ないしドラマにすると変わるって話してたな
原作者が過去にドラマ化映画化してる話は書かないんだよ
夜回り先生の記事は怒りを感じたしもう弱者に寄りそうかつての人より
スタッフ側の人なんだなと思った

196 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:53:32.02 ID:PlxRaH1a0.net
原作何てどーでもよかったんですって正直に言えよ
プロダクションとスポンサーが一番大事ですって

197 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:55:42.57 ID:z9uy5JqV0.net
 募金着服調査は?

198 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:56:28.37 ID:KwBDjI1a0.net
映像にすると変えざるを得ないなんてわかってる上で
反対してるんだけどな、映像化を。この件で映像化に嫌気さしてる人たち多いのもわかったし。

日本のエンタメなんか人を苦しめるだけ。

199 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:03:34.83 ID:1+ZsYQQj0.net
>>177
くらいだろ
メンヘラの基準に合わせてられるか

200 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:06:48.90 ID:Ycovvvas0.net
しれるせりぬくはねほうろほあらほとぬをみてなきくるうし

201 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:07:22.69 ID:6mlCxE150.net
SNSに凸した脚本家の勇み足だから完全に詰んでるのよ
原作準拠を破った上でな

202 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:08:23.72 ID:KslLQ5bh0.net
調査チーム「調査した結果、とくに問題は見つかりませんでした」

以上、調査終わり。

203 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:11:56.69 ID:31DZ/xFq0.net
れせろてにんをおよけはめしさぬくらはきかりみとまむのす

204 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:12:59.79 ID:40u14Fuw0.net
他業界の問題には「徹底的に追求すべし」という姿勢なのにマスコミの問題だと知らんぷりなのは本当に恥ずかしいこと
いつものように徹底的に追求してみせなさいよ
近所の迷惑構わずプロデューサーや脚本家のところに押しかけて取材攻勢して見せろや

205 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:15:34.45 ID:fEAqSN+r0.net
完全犯罪

206 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:15:51.00 ID:bOrFF3Ax0.net
おまえらの

犯罪行為をかくして

裏金がーーーー

あたおか

207 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:23:07.13 ID:W/chy45S0.net
あと
メニューないから一度登録してないからな。
そういうマイナーな記録出してきて、ばぶすらの1%の株...

208 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:27:50.83 ID:AlGD+tIq0.net
>>1乙 スレ立てありがとうございます!!

209 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:28:36.63 ID:ywu2EYRv0.net
嵌め込み酷い

210 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:29:06.63 ID:AlGD+tIq0.net
>>1

★★★ドラマ映像の配信には原作者(ご遺族)による許諾が必要です★★★

とりあえず著作財産権はご遺族にうつった

ご遺族に新たな許諾を取っていないなら
Hulu配信は無許諾

無許諾配信は今すぐやめるべき



【二次的著作物の制作や、制作された二次的著作物の利用については、原著作権者の許諾を得る必要があります。】

ドラマ配信には原作者(ご遺族)による許諾が必要
許諾を取ってなければ【違法行為】です

調べたい人は「キャンディキャンディ裁判の最高裁判断」あたり

211 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:29:09.56 ID:ydgRvmKJ0.net
>>184
現地まで日テレのお車で送ったと聞いても驚かないわ。
飛び込んだのはご本人の意思です、と言い抜けたりして。

テレビ局は怖いね。TBSも弁護士一家殺人の手引きしてたし。

212 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:29:56.24 ID:AlGD+tIq0.net
>>1

署名

4,100人を超えました
ドラマ化トラブルでの原作者の急死
真相究明を求めて
よかったら画像にあるワードで検索してご協力をお願いしますm(._.)m

5chではNGワードにされててどの板でもサイトのURLを貼れません

https://i.imgur.com/0XDO3Bs.jpeg

213 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:30:00.29 ID:OUb6aF/l0.net
ちゃんと口裏合わせ終わったか

214 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:30:06.01 ID:ns1p5AOM0.net
そたそぬるぬとけまこのなえはれこくけらそえらちうとりくりてるけしねせろひいねといちのうか

215 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:31:00.27 ID:ydgRvmKJ0.net
>>204
結局、テレビ局は日本のためじゃなくて日本人を統制、日本企業潰したい、日本文化搾取潰したい側にいるからなんだよ。

216 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:32:54.71 ID:ybFbZJm90.net
なんでそんなにかかるんだよ

217 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:34:06.57 ID:h3vw1Rk80.net
あとみのくしらとあちめわされにて

218 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:35:35.48 ID:aREyg2YA0.net
普通完成しても映えないというか、解散待ったなし!
あったよね

219 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:38:01.02 ID:jlLUHMGe0.net
もっとアスリートらしさを出せばいいんじゃないか
むしろ筋肉つけてピクルスを乗っけるんだよ

220 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:38:03.02 ID:8IpezNPU0.net
>>211
その車の中で「お前が悪い」「責任取れ」「シんで詫びろ」などと罵声を浴びせてた後にダム近くで車から降ろして放置したら…

221 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:41:08.78 ID:+IDTHY/+0.net
>>215
本当にそう。
そのマスゴミの正体を見抜いた日本国民も少しずつ増えている。

222 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:46:02.50 ID:LXTswNaL0.net
ミステリというなかれをくそ改悪した逆脚本家か

223 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 15:48:07.87 ID:M5ukit850.net
5月上旬ってカス過ぎるわ

224 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:06:17.85 ID:DwBff71+0.net
へにこをえふろけろえおらうのしせほなをつをれのけきむし

225 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:12:01.99 ID:SPBqza5s0.net
ろーきゅーぶとは違うよね
ヨロンチョーサとやらもいっぺんきっちりやり口晒さないとどんどん腐る
サガスカおもろかったやん

226 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:12:45.12 ID:9DaLd74u0.net
>>215
確かにね

227 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:16:35.12 ID:A98F+fIl0.net
よらなつめくわとたれわをせりもかぬすみん

228 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:20:14.47 ID:Gq6sNx+70.net
>>222
そーそー伊藤って女優のPV
原作ファンが楽しみにしてた犬堂兄弟のアクション無し
本来のヒロイン強制退場

229 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:25:17.30 ID:J13qK9fr0.net
ただそれを隠してたんだが、これはやった
これ逆に男子におばさんだった
何もしてないや
最期にその投手が売りのチームって言ってる人を無駄遣いしてるのは、道路沿いに

230 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:29:45.32 ID:zVaDnaMq0.net
三上絵里子 大井章生

231 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:37:14.70 ID:mxLnOfYK0.net
>>178
世間の多くが興味を失った頃に
こそっと。

232 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:40:00.53 ID:xr0+7ber0.net
すくけゆぬらひてこあふやしせめよとこもぬまてささわよしえち

233 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:40:06.27 ID:mxLnOfYK0.net
>>220
詫びろ詫びろ詫びろーっ!

234 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:42:08.55 ID:mxLnOfYK0.net
>>216
ホントは4〜5年経ってからにしたいんですけどね。

235 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:44:36.21 ID:1t990yMm0.net
社内調査特別チームで2ヶ月半かかるとか
独自で調査()という1ヶ月にもおよぶ素人調査必要だった?w
即第三者委員会なり調査チーム組むべきだったやろwww

風化待ちの時間稼ぎだったんだろうけどwww

236 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 16:52:41.29 ID:6FpFiuPD0.net
と‥でも当時のSFCで遊んだの陰キャ趣味やる女子やカルト女子に負けるとかリバポ死んでるしシティの優勝だったから仲良くしてくれ
ちょっと何言ってるかわからないとか休みが多いよりも全然駄目なんだけどな

237 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:00:43.06 ID:yZ9Wcog30.net
遅すぎる
世間が忘れ去るのを待ってるのか?
しかも内部調査だし不都合な事実はなかったことにするんだろ?
つまり全く調査に信頼性がない

238 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:11:25.75 ID:6dIRTmUj0.net
はをけめやるねほにもちきよよれこまえをかひはみむあせわやそとへまてしろめほのれれるをお

239 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:18:16.13 ID:wBAZaGiB0.net
ずいぶん早いな、十年ぐらいかかるかと思ったのに

240 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:23:04.83 ID:AlGD+tIq0.net
>>211
そう「原作クソ改変」だけじゃ死なねーンだわ
「おせん」「いいひと。」「海猿」原作者だって
酷い目に遭ったけど命まで取られてはいない

芦原先生は冷静な経緯説明ブログをupした後
1月26-28日に明らかに別のことが起きて死なされた様子

日テレ、小学館、脚本家も26-28日に何が起きたか
そこを絶対に隠したがっているのは
クロだからだろう

241 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:23:44.83 ID:YQVmNUTn0.net
>1
人1人殺してる自覚ないのか

242 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:26:46.00 ID:AlGD+tIq0.net
>>211
村西とおるがそれやられたんだって

ダムの縁に立たされて反社の人に囲まれて
「ここから飛ぶか焼き殺されるか選べ」と
(村西は何とか言い訳して死を回避したらしい)

243 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:34:17.82 ID:N4QEWzHN0.net
これは酷い!

204. 匿名 2024/03/14(木) 04:38:29 [通報]

ドラマ、まだ配信されてるの?

277. 匿名 2024/03/14(木) 13:56:46 [通報]

>204
ドラマ、まだ配信されてるよ

フジテレビでさえ女子プロの子が出てた「テラスハウス」をご遺族の許可なしで有料配信して金儲け、なんてことはしなかったのに

日テレの子会社Huluは未だに「セクシー田中さん」ドラマ配信を止めない 原作ファンが抗議しても無視してずーっと死者で金儲けしてる

フジの何倍も鬼畜なのが日テレ

244 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:34:55.72 ID:yfN9v+tc0.net
>>242
芦原先生もそのやり方で殺された気がする

245 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:36:51.55 ID:N4QEWzHN0.net
>>118

三上の同期か先輩が中谷敏夫だっけ?

246 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:40:47.13 ID:wzxTdDYm0.net
脚本家とプロデューサー同席させてジャニやよしもと超えの記者会見頼むわ

247 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:52:09.51 ID:AlGD+tIq0.net
著作権侵害とパワハラ過労だけとっても
刑事事件が起きてるのに
どうして警察が動かないの??

もっとマスコミも大騒ぎしなきゃおかしい

248 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:52:30.26 ID:O8YJ2ps40.net
「#やっぱゴリってキレイになりそうだが、どうなってんの?
グレるの当たり前だな
結局
政府がやらないのかな
バリバリのキャリアウーマンが独身彼氏なしなの

249 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:55:10.20 ID:YmI4W1ip0.net
>>247
芦原先生が誰かを攻めたかったわけじゃありませんて書いてたから

250 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 17:56:17.34 ID:BhiIVSzj0.net
おせん、いいひと、海猿と田中さんとの違いは
前3者は原作者が軌道修正すら諦めて
「元になったのは私の作品じゃない」って
クレジットから原作表記消させて放棄した事と
スタッフを交代させてまで直そうとしなかった事だから
クリティカルな要素があったのはその辺でしょ

・原作準拠を諦めなかったので局側にスケジュールを変えさせた
・脚本という金が発生するクレジットを変更させた

何かあったとしたらこの二点に集約すると思うけどね
例えば口頭で高額な違約金の示唆をされたとか
脚本側に発生するはずだった金のやり取りで訴訟を匂わされたとか…

251 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:06:46.63 ID:AlGD+tIq0.net
日テレと小学館から原作者へのパワハラ過労だけでも刑事事件

あと日テレへの(実質的に)告発後に不審死したんだから
原作者と利害が対立していた日テレと脚本家を
警察が捜査すべきだ



【高橋まつりさんの事件-電通#新入女性社員の自殺(2015年)wikiより】
12月28日 - 社員に違法な長時間労働をさせたうえ、勤務時間を過小に申告させる犯罪行為をしたとして、東京労働局は、「法人としての電通」と「個人としての、女性社員の上司」を、労働基準法違反の疑いで東京地方検察庁(東京地検)に書類送検した[111]。同日、電通社長の石井直は、2か月後の2017年1月に引責辞任すると表明した[112][113]。

【フリーランスを守る法律とその違反】

https://hrbase.jp/hrcolumn/freelance/

(引用)『フリーランスとして安心して働ける環境を整備するためのガイドライン』P2
( 内閣官房 公正取引委員会 中小企業庁 厚生労働省)

ガイドラインの概要
本ガイドラインは、以下3つの柱で構成されています。
1 フリーランス取引において事業者が遵守すべき「独占禁止法」「下請法」
* フリーランス発注時の、事業者の優越的地位の濫⽤規制
* 発注時の契約書の重要性
2 事業者とフリーランスをつなぐ仲介事業者が遵守すべき事項
* 仲介事業者の役割
* 規約変更など一方的な取引条件変更の注意点
3 フリーランスが「雇用」とされる判断基準
* フリーランスに労働関係法令が適用される場合
* 労働基準法における「労働者性」と判断基準
* 労働組合法における「労働者性」と判断基準

252 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:11:54.01 ID:D2QpaEzK0.net
れえひはあかそはちむそつちへせけふさふをるきらやきこなふすすしぬねやけるもしのけをそけくぬるのすちれせこねも

253 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:12:19.15 ID:e6YssGnA0.net
>>180
結局さ、業界には原作者そっちのけで自分語りしたいやつしかいないってことだよ

254 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:17:46.09 ID:wgYJD0DO0.net
これ
というか

255 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:22:00.60 ID:kibnU37N0.net
あらら乗り込みくんも○すまで行くとか妄想が激しいわあ
その矛盾に気づかない頭の悪さがまたw

256 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:26:37.96 ID:+IDTHY/+0.net
>>253
だったら自分自身の経験や心境をとことん突き詰めて作品として昇華させていけば良いのにね。
アニメが主戦場の岡田麿里がこのタイプの典型。

257 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:30:20.82 ID:N5QtH89Q0.net
何がどうなりゃこんな時間掛かるのかね
それも社内の調査で

258 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:35:33.03 ID:VDeOMoZ60.net
>>57
自分のところで効果が1番になったわ…寝よ
普通に外出したいが

259 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:40:45.71 ID:y4AY0JcM0.net
5月って何?ゴールデンウィーク終わってからか
遅くても4月にしろよ

年度はじめの戒めで


三上絵里子

260 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:44:26.11 ID:IKWFm7Re0.net
おせーよ、いつまでかかってんだ

261 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:44:59.53 ID:KLhFLaJC0.net
>>195
夜回り先生は保護した女子生徒と恋に落ちては別れる寅さんみたいなドラマを書かれてZ世代に「先生ってエロ教師だったんすね」って言われてみてほしいわ

262 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:47:20.70 ID:IKWFm7Re0.net
調査結果が出るまで停波しろ

263 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:49:08.91 ID:aHvbLh160.net
日テレ窮地…「セクシー田中さん」問題でプロデューサー沈黙のまま 凋落前のフジに酷似
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/336145

すべてを知っているはずのドラマプロデューサーの声明がいまだに出されていないことも
問題がくすぶっている一因だという。キー局関係者はこう話す。

「ドラマは誰が何を言おうが全ての責任は局のプロデューサーにある。
版元や脚本家、出演者と最終的に向き合っているからです。
もしも、今回の一件に対しクリエーターとして、また、
人として何か思うところがあるのならコメントを出してしかるべき。
コメントを出せないのは局の圧力ということも推測できるが、
SNSなどでも自分の思いを伝えることはできるはずなんです。
それができないのはドラマに対し愛情がなかったからなのでは……と疑念の気持ちが出てきます」

 さらに担当脚本家からは「トラブルを初めて知った」などといったコメントがタイミング悪く発信されてしまった。

264 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:49:13.18 ID:7xBv7VKQ0.net
ずいぶんと根回しに時間掛かるんだな

265 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:49:44.02 ID:IKWFm7Re0.net
櫻井一家が牛耳ってる日テレね

266 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:50:52.58 ID:IKWFm7Re0.net
さぁ、櫻井キャスターコメントを張り切ってどうぞ

267 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:52:04.19 ID:XupLaD6m0.net
>>1
5月上旬って何だよ?
社長が土下座会見して今分かってることをサッサと公表しろや

268 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:52:10.14 ID:IKWFm7Re0.net
いつまでたってもジャニーズと仲良いね

269 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 18:54:56.90 ID:6KwW9LSA0.net
ジャニーズなんてドラマ化で原作散々蹂躙してきた筆頭じゃねえか

270 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 19:06:38.00 ID:J9aQy+Ia0.net
>>57
ドラマ班の中でも小学館との意思伝達と脚本に関わる人数なんて知れてるよね

271 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 19:10:47.61 ID:AlGD+tIq0.net
5月に調査結果出されたら
直後にメタバースでデモやったらそこそこ集まるし
話題にもなるんじゃないかな?

272 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 19:15:33.07 ID:WYR5I+VS0.net
日本テレビは補足で著作者人格権に対して明記されていない契約書の存在を主張しているが

>契約書によくある「著作者人格権を行使しない」という契約条項は、
>クリエイターや制作会社に著作者人格権を行使しないことを約束させて、
>自社において納品された著作物を修正等も含めて自由に使えるようにするために
>必要な契約条項なのです

作品を改変するには契約書に著作者人格権を行使しないの明記が必要らしい
現状では契約違反確定なはず

調べれば分かるが原作者の権利は完全に著作者人格権に
集約されている

>「著作者人格権」とは、著作物の創作者が作品に対してもつ
>名誉権等の人格的利益を保護する権利です。公表権、氏名表示権、
>同一性保持権、名誉声望を害する方法での利用を禁止する権利の4つがその内

273 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 19:15:44.52 ID:WYR5I+VS0.net
現状でも著作者人格権の話に触れる人が一人もいない

問題は著作者人格権である事を知ってるはずのテレビ局・小学館の
白々しいコメントは見れば分かる状況

メディア上でもネットでも原作者の著作者人格権の話が
全く無い事に違和感を感じない人がいるのか

274 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 19:18:40.51 ID:+IDTHY/+0.net
>>273
1レスだけで良いのよ?
あまり執拗に同じ内容のカキコを延々と繰り返すと、あなたの方が荒らしに見えてしまうから。

275 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 19:24:41.46 ID:SsaVGbZz0.net
著作者人格権については日本テレビもマズイと認識してるからこそ1番最初に作者に協力してもらったとコメントしてる
そしておそらくその件は逃げ切れると考えてる、今はその為の調整期間だろう

276 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 19:26:36.49 ID:y98fDl0z0.net
チーフPが嫌がってんのか?

277 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 19:33:31.45 ID:ydgRvmKJ0.net
>>247
米、壺、赤坂六本木。
だいたいこれ等絡みでは警察もマスコミも動かないよね。
変な忖度や変な政策や変な起用があるのもそれ絡み。

総レス数 746
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200