2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】努力できない人は「『努力したくない人』なだけ」 “ビリギャル”小林さやか氏の投稿が波紋 [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2024/03/14(木) 11:41:37.74 ID:jQAZF/DF9.net
 映画化もされたベストセラー書籍『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』(KADOKAWA、以下『ビリギャル』)のモデルになった小林さやか氏が、自身のX(Twitter)に投稿した「努力」に関するポストが議論を呼んでいます。(略)

 小林氏は3月4日に自身のX(Twitter)で「『努力出来る人と出来ない人がいるんだよ』と言う人いるけど、それって『努力出来ない人』なんじゃなくて、ただ『努力したくない人』なだけなんじゃないかなと思うんだけど、どうかしら」と投稿。

 この投稿に対しては「人生のスタートラインはみんな違う」「『努力すること』自体に得手不得手がある」「『努力できない人』に色々な背景がある」「全ての人に努力出来る環境が与えられるわけじゃない」といった意見が寄せられるなど、大きな議論となりました。

 小林氏は3月9日、自身の投稿が議論になっていることに言及。「『頑張りたくても頑張れない人もいるんだから責めないであげて』ってめっちゃくるんだけど、別に責めてないしみんなが頑張るべきとも思ってない。むしろ私はできればそんなに頑張らないで生きていきたい」とコメントしました。

その上で「どうしてもひっかかる」点があるとして、次のような私見を述べました。

「例えばあなたの周りにいる人に対して『あの人は頑張れない人だからね』って他人が勝手に決めつけるのってまじで失礼だと思うんだけど。頑張り方を知らないだけかもしれないし、過去に頑張った経験を周りにさせてもらえなかっただけかもしれない。適切なサポートさえあれば自分でびっくりするくらい成長できる可能性だってあるのに、そうやって周りにまるでそういう能力がないみたいに決めつけられたら、そりゃ本人もそう思い込んで努力しなくなるだろうな。本当そういう呪文みたいなのやめた方がいいと思うけど」

「頑張り方をちゃんと教えてあげないといけない」

 さらに3月11日の投稿では自身が置かれた環境について言及。「頑張れるのは適切な環境要因が整っていたからだっていうのは、私がビリギャル出版されてからずっっっっと言ってることでそんなのは大前提です」と環境の重要性を認め、「特に周りの大人の言葉の掛け方やサポートはその人のパフォーマンスを決める一番の要因と言ってもいい、地頭とかいうものなんかより影響でかいです。私だって母と恩師がいなかったら一生頑張ることなんてなかった」と振り返りました。

続きはソースで
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2403/12/news077.html

952 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:34:35.16 ID:PiGxUBv80.net
まさに、このスレッドにいるお前らは、「努力したくない人」だな。

反省しろよお前ら

953 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:34:45.57 ID:XoKyno6s0.net
昨日NHKで教育虐待の特集やってたばかりだな

954 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:35:08.51 ID:aHZs9q4Y0.net
>>945
興味や関心の低い事をダラダラ長時間やるのは苦行だわ

955 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:35:36.81 ID:NKgQa/R+0.net
>>952
あたまいいなあw

956 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:35:55.65 ID:lBsQhW+T0.net
>>1
すまん、俺はその「努力したくない人」だわ
もう体力も気力も完全になくなってるしな・・・ウツはいってるし
後は一刻も早く心臓が止まって死ぬのを待ってる身だよ

957 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:35:56.70 ID:esdLV8J40.net
努力の「努」は、女の又に力。

958 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:36:21.38 ID:ykaScCZd0.net
>>1
努力してるけどダメな人はいるけどそもそも努力とかできませんなんて人はまぁ努力するつもりないと見られても仕方ないやろ

959 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:36:26.71 ID:f89phXld0.net
炎上した後のコメントがだいぶ言ってること変わってないか?
当然とは思うけど誰かに添削されてるかな?

960 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:37:01.19 ID:38sLNh040.net
俺は同学年で日本一IQが高いと教師に教えられたが、努力なんかしない
気楽が最高

961 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:37:08.89 ID:Jd+ZcA410.net
>>9
運のやつもいるし努力で人生を開く人はもいる

962 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:37:20.50 ID:iRs6mktg0.net
>>2
ほんとそれ
良い大学行くことだけが努力とは限らない
学歴低くても技能を伸ばして技術職に就いてる人もいるし
こんな女性に上から目線で偉そうに言われる筋合いはないよね

963 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:37:27.90 ID:FE4ovxs80.net
>>912
頭の良すぎる人って自分の興味がない事には関心が向かないから努力は出来ないよね。
関心がない事には、精神力で嫌々最低限対応する感じ
鼻つまんで嫌いなピーマンひと口だけ食べるみたいなw

964 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:37:38.53 ID:FQr6SqAE0.net
>>954
無理してやることは無いんだよ。
で、そう言うのが出来る人も出来ない人に対してわざわざマウント取るべきでもない。
あなたはたまたまそう言う適性持ってただけでしょって話で。身長が高い低いと同じレベルの話でね。

965 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:37:43.77 ID:8ofMyx600.net
>>958
ほんとそれ
相変わらず極論バカが湧いてるな

966 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:38:15.88 ID:Ufpok1bJ0.net
>>30
いくら努力してもオオタニサンみたいに大リーグでスーパースターになれる人なんてほとんどいないんだが

967 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:38:36.01 ID:PiGxUBv80.net
>>960
どう見てもお前はIQが100未満にしか見えないが?

968 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:38:51.46 ID:Es7ve+yf0.net
何かでウーマン村本のスレが立った時にX見に行ったら
アメリカでたまたま入った店にビリギャルと伊藤詩織がいたみたいな事が書いてあって
いやそれ偶然じゃなくて一部グループのたまり場みたいになってる店じゃないの?って思った

のを思い出した

969 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:38:58.61 ID:8PwHopOP0.net
>>934
喘息になるとそうでもない

970 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:39:00.65 ID:ygAWH4cc0.net
努力出来る、努力を続ける事も才能だと思うけどね
でもこの人ってかなり目茶苦茶なやり方で受験対策して合格しただけで(受験に関係無い授業はサボる等)
しかも偏差値40上げたってのは校内の話であって元々偏差値の高い学校だった筈

971 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:39:08.01 ID:r6CCA6sx0.net
このスレにいる>>952も「努力したくない人」に含まれるという事 だな

972 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:39:10.29 ID:4E3ZlvgB0.net
努力できないだけじゃなくてその事実を認めることすらできない人間が沢山いて草なんだ
どんだけ弱いんだよ

973 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:39:15.63 ID:J5rq6yFU0.net
スーツを着て満員電車に乗って狭いフロアに詰め込まれて仕事をさせられる
あれは人間虐待だと思うんだが、彼らはそれでいいんだろうか
よく教育されてるわ

974 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:39:21.33 ID:pGgeO/jP0.net
いいから働けと言いたい。
実家からお小遣い貰って生活してるのか?

975 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:39:42.25 ID:38sLNh040.net
>>967
それはお前の問題
俺には関係ない

976 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:40:05.63 ID:d5SnPn3I0.net
>>958
努力してるのに成果にならない奴に対して努力が足りない!は違うけど努力「できない」奴はしたくないのとほぼ同じだわな

977 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:40:40.32 ID:PJO5LXm90.net
まあでも「努力する才能」が言い訳に使われてるのは確か
基準は難しいけど一般的な努力する才能がないならそれは障害に近いのかも

978 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:40:42.39 ID:nY+n50Nk0.net
興味のない事は頑張れないし、努力する気もない

979 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:41:36.10 ID:38sLNh040.net
>>973
あれで何時間か我慢してるのだから、通勤マニアの皆さんは努力してるわ

980 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:41:42.05 ID:fKYRx7MV0.net
>>978
だからしたくないだけだろ

合ってるやんw

981 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:41:42.20 ID:PkeFki/i0.net
若いうちに努力できる環境や目標に出会えるかどうかにかかってる
努力できないから~は思考停止すぎ

982 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:41:58.74 ID:ehvRelkx0.net
努力はどうでもよくて、結果の問題だろ?
慶応大学に合格したから注目されたんだろ?
日本一努力したからじゃない。
この女の人生じたいが努力とか関係なく進行していて証明している。
この女がボーダーで日本一努力して、Fラン大学に入ったら本が売れると思う?
売れない。
Z武もどういう手を使ったか知らんが早稲田に入ったから本が売れた。

983 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:42:03.19 ID:NKgQa/R+0.net
>>959
自分の過去の発言と矛盾してるからなw
過去の発言の志向と違う思想ってことだし
コイツを売る為の「情報」を考えた人が別に居るんやろねw

984 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:42:11.69 ID:P3dCsgCm0.net
>>976
速く走れないのも走りたくないからなのか?

985 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:42:13.37 ID:d8gRno4Q0.net
>>966
自分の環境や自分にできる範囲の中で最高の自分になるためにするのが努力じゃないの
なんで他人と比べたり他人と同じになろうとするのが努力と捉えてるのか謎すぎ

986 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:42:22.55 ID:f89phXld0.net
>>945
脳の報酬系の機能とかそう言う話かね。
子どもの頃の動機づけとかもあるみたいだけど。
5歳以前とかの話だからどの道親ガチャだな。

987 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:42:31.47 ID:em6sI2by0.net
>>937
これね
必ずこうなるんですよ
結局自分がちょっと努力してソコソコ上手く行ったもんだから
その自分のその一例だけで全てがそうであるかのような錯覚に陥って
「努力は必ず報われる」とか
さらに調子に乗って「結果の出せないやつは努力の足らない怠け者」とか言い出すんだよ

ところが上手く行かないやつ結果を出せないやつも結構努力はしてるという現実を知ると
「努力が足りない」とは言いにくくなって
「努力の仕方が悪い」とか途中から言い方を変えてくるんだよw
「じゃあどう努力すればいいんですか?」って聞くとなんて答えていいか分からないからとりあえず
「それは自分で考えろ」って言うんですよ
「考えながらやってるつもりなんですけど分からないんですよね」って言うと
最後に「それはお前の頭が悪いから」って言い出すんですよ

それって結局頭の問題で努力とか関係ないって認めちゃってるようなもんなんですけど
本人にはその自覚が全くないんですよw

こういうのを努力ハラスメントって言うですよ

988 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:42:36.99 ID:ZZUHFiKJ0.net
1番大事なのは結果だし努力は過程の一つでしかないしな
努力しようがしまいが結果が自分に跳ね返ってくるから好きにしろ
他の人よりいい結果を得たいねらしのごの言わずにやるべきことをやれ

989 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:43:10.17 ID:BdIVUxnS0.net
学力面エリートが多い会社にいるから分かるけど、そういう奴等は車の運転が下手
なぜ車の運転については努力しないのか?

990 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:43:13.84 ID:cKlFL9v10.net
一つのことだけ一生懸命努力してやってられる人生って実は恵まれてるんだよな

991 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:43:32.60 ID:J5rq6yFU0.net
>>963
集中力がすごい反面
無関心なことはスルーする傾向はあるな
頭の構造が偏っているんだと思う

992 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:43:52.03 ID:TuLO2LfT0.net
>>984
そんなに早く走りたいなら毎日走れば?

993 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:44:05.07 ID:KwBDjI1a0.net
声優の声がAIに学習されて発表されたときの声優側(もしくは業界側の声明)


『努力を奪う行為』


 今は他人の努力や時間を奪う時代

法規制を
法規制を

994 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:44:37.61 ID:23jk9/Mm0.net
巨大な目標に向けて努力しよう!じゃなくて今の自分よりちょっとマシな自分になろう位の気持ちでやればいいのでは

995 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:44:51.71 ID:N+FIyHm30.net
>>932
違う、本人がそこに満足してるからしないだけ

996 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:45:01.41 ID:KwBDjI1a0.net
ジャニーズは他のグループを出すなと言ってたらしいし。

そんなんで努力とかバカらしいじゃん。
結果が全てって努力の前にきまってる。

997 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:45:04.13 ID:38sLNh040.net
>>993
意味ないけどね
時間稼ぎしてるだけ

998 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:45:07.52 ID:N+FIyHm30.net
>>931
できるからしないんだよ

999 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:45:24.40 ID:Adsy0Yo30.net
いつものことだが極論で逃げるねらー恥ずかしい

1000 :名無しさん@恐縮です:2024/03/14(木) 14:45:25.10 ID:BdIVUxnS0.net
>>994
それを許さないのが努力厨

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★