2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ちびまる子ちゃん』の後任声優は? 名前の挙がった“3人”と国民的アニメの“高額ギャラ事情” [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/04/09(火) 05:47:09.56 ID:BJQElUMr9.net
4/7(日) 16:02配信

週刊女性PRIME

 今年3月、アニメ『ちびまる子ちゃん』(フジテレビ系)で主人公のまる子役を務めていた声優・TARAKOさんの訃報が報じられた。

 後任の声優の選定作業がおこなわれているものの、未だ決定には至らず。現在、継続中のアニメでは過去回が放送されており、しばらくは再放送という形が続く見込みだ。

 アニメ事情に詳しい芸能事務所関係者は、後任の決まらない現状についてこう語る。

「TARAKOさんは、1990年のアニメ放送開始から約35年ものあいだ、一度も交代することなく声優を務められました。『まる子=TARAKO』というほど、その印象は強いですよね。声優交代となれば視聴者に与える影響も大きい。なるべく違和感を抱かせないために、後任の選定作業も慎重にならざるを得ないのでしょう」





SNS上であがる後任声優の候補者は?

 SNS上では、まる子の後任声優の候補予想が持ち上がっている。なかでも有力視されているのが、犬山イヌコ(58)だ。

《犬山イヌコさん一択な気がする》

《どうやっても犬山イヌ子さんしか思い浮かばない》

《犬山さん、ちびまる子ちゃんの声をお願いします!》

 犬山の本業は女優ではあるが、声優としてのキャリアも豊富。『ポケットモンスター』のニャース役で人気を博している。

 候補にあげられたのには、「TARAKOさんと声質が似ている」という理由がある。実際、『ルパン三世』『クレヨンしんちゃん』など前任者と声が似ている声優へ交代する前例は多く、可能性は低くない。

 他に声が似ているという点において候補者に予想されているのが、歌手のイルカ(73)だ。

《候補は歌手のイルカぐらいしか思いつかない》

《TARAKOさん、さくらももこさん、イルカさんのラジオ声そっくりだったなぁ》

 かつて、原作者であるさくらももこさんがパーソナリティーを務めるラジオ番組に、TARAKOさんとイルカがゲスト出演。3人とも声が似ていると話題になった。

 さらに候補者としてもうひとり、ミュージシャンや俳優として幅広く活動している人気タレント、あのちゃんを推す声も多い。

《あのちゃんにやってもらいたい》

《あのちゃんが後継になるのか……な?》

《あのちゃんの声、ちびまる子ちゃんに似てる気がする》

 あのちゃんの声質や、舌足らずな口調から、まる子の姿を重ねる人が多いよう。現在芸能活動も絶好調なだけに、後任声優となれば話題性は十分だろう。

 ほかにも、お笑い芸人のやす子、ラジオパーソナリティーの大田こぞう、声優の橘田いずみなども候補予想にあげられている。

「TARAKOさん自身が、原作者のさくらももこさんと声がそっくりだったことから、声優に抜擢されています。さくらさん本人の指名によるものであり、意向が強く反映されていることから、その流れは踏襲されるのではないでしょうか」(前出、芸能関係者)

 イメージを一新するようなあまりに大胆な起用はないかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fcfd3e9bec901133ecbef4b5a79f90332efabe9e

次ページは:国民的長寿アニメのギャラ事情は……
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcfd3e9bec901133ecbef4b5a79f90332efabe9e?page=2

952 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 22:22:20.53 ID:7hFst44P0.net
>>950
ドラは常に子供のものだから、
子供が喜んでるならそれで良い

しかし、のぶ代は俺たちの世代のもの
もう一度、「ザンボット・コンビネーション、GO!」って
叫んでほしかった
俺たち、間違ったことなんか、言ってないよな…

953 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 22:26:31.81 ID:Bik63MA/0.net
映像研の声優はどうだろうか

954 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 22:28:21.05 ID:OqjO852A0.net
浅香光代にやらせろよ

955 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 22:30:53.10 ID:H0hTVCqJ0.net
パッと思い浮かんだのは豊崎愛生かな
まあ無いだろうけどね

956 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 22:32:23.66 ID:RP2ZO26p0.net
>>952
何言いたいのかわからん

957 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 22:41:43.56 ID:Y7H4Kfdm0.net
番組存続させたいなら大規模オーディションやればいいのに

958 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 22:44:57.87 ID:SM2b7Vzz0.net
キュアマリンの人とか良さそう

959 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 22:46:31.51 ID:DpmFiQDp0.net
韓国人アニヲタがレビュー
https://youtube.com/shorts/ahvOx5GSNF4?si=oCVFZ7pHMPB9Gb3y

960 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 22:52:21.89 ID:OpUq+V3R0.net
まる子の我儘で小狡い性格が表現できたら誰でもいい

961 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 22:56:04.86 ID:rHy3ExzA0.net
齋藤彩夏はどう?
あの人もシマエナガちゃんやいないいないばあで忙しいから無いか

962 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:02:33.49 ID:voCKcHn20.net
犬山犬子は90年初頭からニッポン放送のラジオで誰もがタラコと間違えたくらい似てた

963 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:21:54.67 ID:r0mCt1GS0.net
サザエさんは加藤みどり→三石琴乃に内定

>>669
無名のミュージカル俳優で

964 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:24:14.75 ID:eGITbdoy0.net
YOUに決定

965 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:24:24.35 ID:Bu3jdv4g0.net
>>950
ドラえもん声優はミスキャストなだけじゃなく演技が下手なんだよ
だから20年過ぎても違和感が消えない
のび太はわざとらしいし
ジャイアンは素人を採用したからな

966 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:25:15.29 ID:T1A+DL150.net
>>962
90年代中頃かな?忘れたけどサンデーおちゃめないとって番組聴いてて
あの声で葉書をパガキと言ったりパートナーの古田新太さんの事をふるちんと言ったり
なんだこの人は?って一気に取り込まれていったのを覚えているよ

967 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:31:46.01 ID:y1meFere0.net
>>965
よくそれで20年見てるな

968 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:43:06.50 ID:8KIO1v9W0.net
駆け出しの声優でほんわかした人を選んでくれ

969 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:47:52.23 ID:bEXHo1im0.net
終わらせるのが1番だろうけど
高視聴率確定アニメのスポンサーは納得し難いだろうな

970 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:51:52.27 ID:dmfdbHcQ0.net
加藤みどりでしょう

マルコでございまーす

971 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:55:37.04 ID:S/+/vD5J0.net
いや一回イルカで30分やってみようぜ。

972 :名無しさん@恐縮です:2024/04/09(火) 23:57:23.90 ID:laLWCMAQ0.net
>>965
20年通用してるんだから成功だろう

973 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 00:20:23.21 ID:LTq88Vxo0.net
大山ドラえもんなんて、原作者からは違うと思われてたんだっけ?

974 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 00:26:41.43 ID:yNg8vhNf0.net
藤子Fがどう思ってたのかは知らんが
大山ボイスが定着してから
口の悪いドラえもん(原作エピソード)やろうとしたら
大山「ドラちゃんはこんなこと言わない!」
って拒否したのは知ってる

975 ::2024/04/10(水) 00:38:51.87 ID:JkLpddBp0.net
三段論法大好きだよな。

976 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 00:39:36.98 ID:4D2fTWyE0.net
小学生向きの学習書籍で
見かけるからなあ
ちびまる子ちゃん

977 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 00:43:56.71 ID:KVinMe0q0.net
>>969
アジア諸国にも売れてる

978 ::2024/04/10(水) 00:44:06.19 ID:JkLpddBp0.net
幼い頃から観ていたアニメ声優を
シンプソンズムービーで
大勢が支持した後にやってきた連中の
印象操作で何故かそいつらのおかげで
声優側が作戦勝ちになったという
後出しジャンケンの帝王の
指示に従えば勝てるとか思う
元から後出しジャンケン連中。

979 ::2024/04/10(水) 01:17:15.77 ID:76CYHUnp0.net
相沢舞

980 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 01:29:44.56 ID:IbCLglI60.net
え?イルカがTARAKOと思ってた。。なんか、記憶が曖昧だ。。

981 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 01:32:39.17 ID:slmEfYAE0.net
全く意表を突いて野沢雅子とかどうかな?
もしくは神谷明

982 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 01:38:23.10 ID:L/IcjgCJ0.net
サザエがむしろ林原

983 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 01:40:21.72 ID:2aigo7ZM0.net
大塚明夫出しといたらええねん

984 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 01:41:54.96 ID:yNg8vhNf0.net
フリクリのハルハラハルコの声の人は?

985 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 01:47:59.01 ID:Wi+GwFHy0.net
>>984
キルラキルの時のほうがまるちゃんに近い印象

986 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 01:52:16.46 ID:slmEfYAE0.net
あ!千葉繁のがいいかも

987 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 02:00:39.72 ID:DtJgB53m0.net
いずれ後継者を決めるとして
1話だけでいいからAI使ってやってみてほしい

988 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 02:17:31.55 ID:YDi9jyO90.net
山田邦子がいいんじゃないか?
ディズニーの101匹わんちゃん実写版ではそんなに違和感なかったし
久本雅美よりは山田邦子のほうがまる子に合ってるだろう

989 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 02:23:54.67 ID:qWinLb0g0.net
>>162
ルート20の!

990 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 02:29:04.05 ID:6Gv7bjAw0.net
若いのにしとかんとまたすぐ死ぬぞ

991 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 02:30:22.77 ID:T489Zlh60.net
フジテレビはなぜちびまる子に執着しているのか。終わりにすればいいだけ

992 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 02:37:14.88 ID:YiK4cztZ0.net
永遠の小3話だからずっと再放送でもいいんじゃないの
視聴者もそんなに熱心に観てないだろうからネタが同じでも覚えてないだろ

993 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 02:47:00.58 ID:3QBOEw2Q0.net
73とか続けらんだろ
あのとか論外

994 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 02:48:51.94 ID:6L+t0Bu50.net
大田こぞうに一票

995 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 03:52:18.49 ID:cHYglC/k0.net
>>474
メルヘン須長、俺も思った
あれは似てる

996 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 03:58:06.99 ID:sj3jQMZQ0.net
大人の事情で止めたくてもやめられないのだろうが、30年も放送すれば十分だろう。
今の10代は文化や時代の違いもあって感情移入しずらい場面もありそうだから恐らくあまり見てないだろう。
しらんけど

997 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 04:03:29.18 ID:4Bxp1ItK0.net
原作者も声優もAI化可能だな
もはや

998 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 04:06:12.68 ID:UOcZvJ4C0.net
子役で探せばいいと思う
そっくりじゃなくても声の雰囲気似てればみんな納得

999 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 04:10:05.33 ID:xedxS4Dp0.net
若槻千夏でいいんじゃね

1000 :名無しさん@恐縮です:2024/04/10(水) 04:24:07.61 ID:RAsFKKpV0.net
大空、悠木、井澤、久野

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
175 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★