2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家・暇空茜氏、リュウジに反論「味の素は美味しくない バカ舌向け。化学合成したNaCLはまずい。本当の旨味は複雑な調和の先にある★3 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2024/04/15(月) 18:22:48.86 ID:DNxhCde89.net
https://twitter.com/himasoraakane/status/1778975971661803693
暇空茜 @himasoraakane
コラボについては前述の通り顔出しなしリモートなら構いませんよ。協賛どうこうももとめません。
あと味の素noteだけは、せっかく書いたので読んで感想ください。味の素をよく使うバズレシピ使いの人に感想聞いてみたくて書きました

年収200万円でも味わえる美食論⑦味の素
https://note.com/hima_kuuhaku/n/n81a6786f82c7


http://twitter.com/ore825/status/1778986889023987727
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
@himasoraakane
非常に良い記事です。恐らく味覚として味の素を避ける方々の多くはこの感覚、しかし味の素を使うとその味に支配されるというのは適切ではないかと

人間の味覚は五味で形成されると言われております

即ち甘味、酸味、塩味、苦味、旨味です

甘味は砂糖、酸味はお酢、塩味は塩といったようにそれぞれを調整する為に調味料という物が存在してます

これらは少量使用しても味が支配されるなんてことはなく、多量に使った時に味の支配が起こります。「砂糖を入れすぎて甘すぎる、塩を入れすぎてしょっぱすぎる」などです

しかしこれが味の素となるとほんの一振でも「味の素の味になる」という解釈が多くなります。ただ単に旨味が少し足されただけでです。塩を一振して「塩の味に成!!」何て人はいません

これはうま味というカテゴリーを神格化しているから起こる解釈だと思ってます

うま味も過剰になれば塩と同じで味の支配が起こります。しかし数振ならばさほど味の影響なく純粋に味の補強として他の調味料と同じ立ち位置で使えます

まとめると「味の素を神格化しすぎてませんか?」ってことです。あれは単に振っても無条件で美味しくなるものではなく、塩や砂糖と同じ一般的な調味料なのです。


https://twitter.com/himasoraakane/status/1778992253123567843
暇空茜 @himasoraakane
味の素について僕の考えは、ちゃんとした出汁は複雑な味の調和とともにもたらされるちゃんとした美味であり、味の素は平坦でのぺっとした旨味です。

化学合成したNaCLはまずくて、ミネラルとかいろんな雑味が調和した岩塩とかは美味しい。

つまりね、美味しくない。75点どまりです。

味の素を神格化してるのではなくて、
ちゃんとした出汁はもっとおいしくできるが、
のぺっと雑味のない、ただの旨味だけの味の素は、子供舌、バカ舌むけの、まともな舌でまともなうまみの調和を美味と感じられる人間にとっては美味しくない味ですよ。

なんでも味の素の味になる!っていってるんじゃないんですよ。なんにでもそんな科学合成されて雑味のない旨味をふってなにがうまいんだ?本当の旨味とは複雑な調和の先にあるというのに。

岩塩を舐めてみろ。うまいだろ? 化学塩をなめてみろ。雑味がなくてまずいだろ?

ちゃんとした出汁はこの岩塩だ。味の素はこの化学塩だ。

そして何にでも化学塩をふりかけて塩味してうまい!って言ってたらバカ舌だなって話をしてます。もっとうまいものがあるのだから。


https://twitter.com/himasoraakane/status/1779018521701409105
暇空茜 @himasoraakane
塩化ナトリウムと岩塩の味の違いを説明すれば、なぜ味の素が低レベルなのかは誰にでも理解させられると思ってる

塩のない料理はまずいという教訓話(武田家の姫だっけ?)とおなじで、塩入れてない料理、塩化ナトリウム入れてる料理、岩塩入れた料理がある

味の素は塩における塩化ナトリウム


https://twitter.com/himasoraakane/status/1779019724808163782
暇空茜 @himasoraakane
美食に向いてるかわかりやすい試験として、塩化ナトリウムと岩塩の味の違いがわかるか、があると思う
たいして差がないと思ったなら美食の才能はない

料理に使った結果ではなく、塩そのものを直接舌で舐めても違いがわかると思えたら美食にむいてる

違いが大きすぎると愕然としたら俺のレベル


https://twitter.com/himasoraakane/status/1779020148600422701
暇空茜 @himasoraakane
美食とは、純粋な塩化ナトリウムやらグルタミン酸が美味いのではなく、計算できない複雑なものをかけ合わせ、調理人がうまいと思ったものを生み出すから面白いのだ
味の素は永遠に75点止まり

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1713091962/
(deleted an unsolicited ad)

657 ::2024/04/17(水) 12:44:17.78 ID:ExZtKThN0.net
>>644
そうだな、君は犯罪行為に加担すべきじゃない
うまみ調味料入ったのは一切食うなよ

658 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 12:50:17.94 ID:7IOoRsid0.net
いろんな物にすでに入ってるしなぁ…
外食せず全部手作りなら回避出来るけど、そこまで徹底出来る人ばっかりじゃ無いんだし
大きなお世話だと思うわ

659 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 13:05:01.99 ID:aJDSt90Q0.net
しかし家で使うことはないよな
使うとまずくなるまである

660 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 13:18:31.79 ID:1sf8L5ls0.net
ラーメン屋でも化調使ってるスープは
舌がビリビリするから分かる

661 ::2024/04/17(水) 13:23:15.48 ID:yYxtsOKx0.net
>>659
使う使わないはそれぞれの家のことだからどうでもいいけど
使うと不味くなるってそれ根本的に味の素の使い方間違ってるだけよ
味の素なんて味付けに使うものじゃないから味の素そのものの味がするなら使いすぎ
基本の料理の味があるところに足して味を引き立てるためのもので前面に出すようなもんじゃない

662 ::2024/04/17(水) 13:26:13.48 ID:yYxtsOKx0.net
>>660
ラーメン屋で化調抜きの天然だしで勝負してますって店で旨い店に当たったことがないわ
そもそも化調がどうちゃら言ってるやつが最近のラーメン屋みたいな健康に悪そうな店行ってるのがお笑いだと思うが

663 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 13:30:37.12 ID:1GF/t0ad0.net
味の素をやたらと嫌悪する奴って美味しんぼとか陰謀論が好きな知恵遅れだと思ってる
科調で舌がピリピリするとか笑える

664 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 13:31:20.70 ID:7w7EDuvH0.net
ゆで卵に塩と味の素ちょっとかけると美味いよな

665 ::2024/04/17(水) 13:34:27.27 ID:yYxtsOKx0.net
ゆで卵には味塩がベスト

666 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 13:34:51.49 ID:/0UG2gnk0.net
>>662
同じ量の旨味を出そうとすると材料費三割り増しくらいになっちゃうんじゃないかな
価格に転嫁できる店ならいいけど、似たような値段ならどこかで無理してる

とにかく麺を入れると旨味を感じにくくなるからな

667 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 13:38:12.15 ID:s+B9ODdl0.net
>>656
いや、万が一でミネラル等に別種の強い旨味を見出してる人の可能性があるのかな〜と。ミネラル>アミノ酸みたいな
それだと味の素でアミノ酸を増やす意味を感じられないとかもわからんでもないかなぁと
まぁ、岩塩が〜って雑な括りな時点で周りと違う自分像に酔ってるだけな気はしてるけど
産地毎にまるで違う味だし、米の食べ比べより余程わかりやすいのに一緒くただものね

668 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 13:44:42.79 ID:zUT6E5Fj0.net
>>663
知恵遅れとかじゃなくて
知識が無い
理解が無い
テキトーな情報からのを思い込んでる
ココらへんでしょう

669 ::2024/04/17(水) 13:44:46.49 ID:ExZtKThN0.net
>>660
それ人より秀でてるんじゃない
自閉症の聴覚過敏みたいなものだ
頑張って生きろよ

670 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 13:44:54.02 ID:GqTJKbmb0.net
調味料と食材の違いが理解出来ない人なの?

671 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 14:15:40.36 ID:alQ9l4j10.net
>>660
けっこう旨そうな店あるね

東京、無化調ラーメン20選
https://www.timeout.jp/tokyo/ja/restaurant/ramen/no-chemical-seasoning-ramen

672 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 14:21:48.28 ID:iQP06jMM0.net
アホなんだよな。そもそも化学調味料って何?って部分に引っかからない。

元々「味の素」って番組スポンサーじゃないから化学調味料って言った事が始まりなのにな。
サトウキビ発酵させて作ってるんだよ。
味噌も醤油も化学調味料扱いになる。

673 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 14:25:11.74 ID:alQ9l4j10.net
>やっぱりナトリウムはよくないと思いがちですが、クジラやイルカは高血圧じゃないんですよね。
>海水は、ナトリウムだけではなく、マグネシウム、カリウム、カルシウム他のミネラルのバランスがとれているからです。

>このバランスが「精製塩」である塩化ナトリウムを摂ると崩れてしまうのです。

>ナトリウムは摂らないといけないのですが、カリウムも一緒に摂ることでナトリウムを排出することができます。体内のミネラルバランスを整えてくれるのが「天然塩」なのです。
ココカラPark
https://kokokarapark.com/n/n351b82675d71


【塩はどう選ぶ?】身体にいい塩は… これ!
https://oggi.jp/7174567

674 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 14:26:26.77 ID:A9JC+5js0.net
本当に暇なんだな

675 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 14:37:14.51 ID:kx2TlOaW0.net
「サトウキビを発酵させて作ってる」
→自然の植物から作ってるのだから安心だ!
みたいな理屈をちょくちょく話す人がいるけどそれは違うだろ
だってそれは逆に言えば、
「自然由来だから安心!」のレトリックであるし
「化学だから危険!」と同じになり、考えが浅い人用の騙し文句だよ

676 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 15:09:11.49 ID:/0UG2gnk0.net
>>673
なるほど海で遭難しても海水飲めば大丈夫ってことかー!!

677 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 15:31:40.47 ID:uQI2blMb0.net
何でも醤油マヨネーズソース掛ける奴がバカ舌

678 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 15:35:38.05 ID:302F4V5h0.net
>>648
生命維持に窒素が必要でないと言う画期的な新理論出ました

679 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 15:51:01.32 ID:CDJ0Phr00.net
>>675
紅麹が論破した

680 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 16:41:42.69 ID:247q7bdl0.net
こいつまた逃げたの?井川にも自分から絡んでいって遁走してるしw

681 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 16:51:14.05 ID:1ThtVi/P0.net
コレ上の続き?

料理研究家リュウジ氏 誹謗中傷被害報告「パッケージを隠して酒を飲んだら陰謀論者さんに…」作家の暇空茜氏が指摘「炎上狙いやろ」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1713332388/

682 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 17:10:45.79 ID:0mTaq6j00.net
>>660
味の素直接指につけて舐めてもそんなことにならないよ、舌が痺れるのはスープが熱いからだと思います

683 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 17:17:35.01 ID:iQP06jMM0.net
>>678
「化学調味料が危険だって言うのなら発酵食品全般アウトだろ」って意見なのに、話をすり替えるアホって居るよな。

684 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 17:20:49.67 ID:iidXQUYg0.net
>>366
それ漫画にしろよ

685 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 18:52:30.92 ID:HkTc97vq0.net
>>673
合成は危険、自分たちが売っている天然は安全って
自分たちの商品を売るために平気で嘘をつく
いつのまにか健康管理士という栄養士でもないインチキ資格ができてたんだな

イルカはどうやって水分を摂っているのか
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/2747160b50d511b6eca6153f7bf7a2978738b6c4

686 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 19:19:39.43 ID:AjU0PdNl0.net
>>650
バカかオマエは。
味の素で神経が逝かれてるな。

687 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 19:26:52.29 ID:y1re868t0.net
意外に女性向けだから大河とは思ってるが
思ってたわ

688 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 19:30:13.28 ID:pM5IPgGh0.net
そう覚悟しても腹減ってるのも含めて捲られたくないよ
割になんかなかったかもしれないの
あぼーん
汚い汚物顔のメグソババア

689 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 19:32:26.47 ID:xlCaqWIt0.net
https://pbs.twimg.com/media/C8Kd7mZV0AIgw8X.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C9Hx1HaU0AA72cQ.jpg
pbs.twimg.com/media/ECabG35UIAUCRjj.jpg

690 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 19:54:33.80 ID:AjU0PdNl0.net
理論上、旨味とは神経を麻痺させるモノで、
ソレを化学合成によって高い純度で
大量に作り、
高い純度で大量に使用できる状態にする。
ソレが大量に使われた場合、
ソレを食した人間の味覚がどうなるのか??
端的に言うと、
味の素という神経毒によって味覚神経が破壊され、
舌がバカになっているのである。
この様な味覚障害をもたらす神経毒の味の素が、
サトウキビから作られるから、
発酵で作られるから安全とか、
脳まで味の素に破壊された人間が言う事なのです。

691 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 19:55:57.64 ID:P8Aekjki0.net
味の素丼希望

692 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 19:58:17.04 ID:HkTc97vq0.net
>>690
味の素大量に摂取しちゃったか
お大事に

693 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 19:59:57.83 ID:8/Rl5LA00.net
>>690
この手の理論だとタイ人やインド人は全員味覚障害なんだろうか?

694 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 20:01:58.78 ID:0mTaq6j00.net
>>690
100%オレンジジュースももしかして危険なのか?

695 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 20:03:18.75 ID:P/JaIoF10.net
アル中カラカラさんが味の素のパイオニアだよな

696 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 20:03:52.08 ID:/Bef/ARO0.net
誰がなんと言おうがゆで卵にはアジシオ

697 ::2024/04/17(水) 20:04:50.03 ID:5A+aTkwn0.net
味の素を使わないと出来ない料理というものはないからなあ

698 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 20:05:56.19 ID:gwNHCY9T0.net
>>697
中華料理

699 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 20:10:03.16 ID:0mTaq6j00.net
>>697
日本式のラーメン

700 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 20:14:20.12 ID:cUcv6S8+0.net
たぶん
睡眠時無呼吸症候群について
スノヲタどんだけ食っても対しては(一言も)語らない!」って言ってたしな

701 : 警備員[Lv.17][苗]:2024/04/17(水) 20:15:15.84 ID:NP1CZbuj0.net
>>697
やしきたかじんレシピ

702 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 20:20:41.54 ID:9PTF+xyS0.net
味の素くらい個人で好きにしたらいいじゃないの
いちいち世間様にアピールする事?

703 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 20:57:38.54 ID:O+wDdBCT0.net
>>686

ちなみに北大路魯山人も課長の否定論者だったけど、その理由は味付けが不精になってしまうから、なんだよな
要は工夫がなくなることで、料理全体の質が落ちるから

けどリュウジは正しく不精モノのための美味しい手抜き料理を狙っているわけだから、考え方が真反対

そして実は、魯山人の厨房にも味の素は存在してた w

704 ::2024/04/17(水) 21:08:32.22 ID:/p/qoxX90.net
>>690みたいなトンデモ理論をさも真実のように吹聴するからアンチ味の素の奴等って頭おかしいのよね
使いすぎると味の素の味しかしなくなるのは確かだけど味覚が麻痺してるんじゃなくて味の素の刺激が強すぎるだけ
砂糖でも塩でもいれ過ぎれば強烈な味になって他を押しのけるのと一緒なんだけど味の素だけは味覚を麻痺させるとかいい出すから頭おかしい

705 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 21:09:54.66 ID:k9D/ZE7/0.net
毎度毎度使うことも無いのに偏執狂のように入れておいて正しい使い方言われても


まあ味の素芸人だよな

706 ::2024/04/17(水) 21:18:49.55 ID:/p/qoxX90.net
リュウジはアホみたいに味の素使いすぎだから舌がバカになるってのも間違ってないと思うが
普通に作った料理に1振り2振り入れるだけなら悪いもんじゃないと思う

707 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 21:38:07.28 ID:CDJ0Phr00.net
>>704
塩入れすぎると食えなくなる

708 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 21:44:33.33 ID:Dlc0pyAA0.net
ツィートなどで配信活動を継続して大会出るのおもろ

709 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 21:44:57.53 ID:k9D/ZE7/0.net
どうしても家庭で使いすぎないようにするには、塩と混ぜて薄めたいわゆる素塩(モトジオ)にする訳だが
味の素の公式では等分に入れろと推奨してるんだよな
ここは人によってかなり気に入らないであろうところ
隙あらば沢山使わせようというのがねw
味の素公式レシピもそうだけど

モトジオは味の素1%でも良いという説もあるほど
昔と違って素材が良いから

710 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 21:47:20.73 ID:JEuTfgff0.net
良かったこれで味の素アンチは暇空と同じ知能ランクだって証明されたw

711 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 22:10:52.89 ID:K9cp0w5X0.net
心臓に持病のあった私の父は、味の素を入れた料理を食べると心拍数が上がると言ってたな
夕食だと寝る時に心臓がバクバクして寝付けなくなるらしい

712 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 22:12:41.94 ID:3oqmZKNw0.net
七五三じゃんw
本当最悪ジェイク今すぐ坊主にしろ

713 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 22:12:52.96 ID:0mTaq6j00.net
>>711
それはマジでやばい話だと思うかAJINOMOTOに問い合わせしてもいい?嘘じゃないよね?

714 ::2024/04/17(水) 23:04:55.76 ID:/p/qoxX90.net
>>711
それは味の素が原因なのか塩が原因なのかちゃんと切り分け出来てるの
ゆう飯遅くなった時にラーメンとか焼肉みたいな塩気の多いもの食うと次の日顔むくんでたりするけどそういうのとは違うの

715 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 23:28:57.80 ID:k9D/ZE7/0.net
>>710
やはり味の素おじさん信者の方が攻撃的なんよね

716 :名無しさん@恐縮です:2024/04/17(水) 23:31:37.76 ID:KIzIRCrm0.net
こいつ何と戦ってんの?

717 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 00:05:54.66 ID:jRc6Giwk0.net
井川もとたかのyoutubeチャンネルで
イキリ論理破綻糖質オタクっぷりをかましたあとは
料理研究家にからんでるのか
まじでこいつのファンって存在するのか

718 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 00:16:09.31 ID:VrtroYNu0.net
全国ツアー初日が売りのチームって言ってんじゃんw
アホか
そこでグレートリセッションですん ♥
深夜に細々と生きていけないのにあんま名前挙げられないよ

719 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 00:20:58.33 ID:2x0CIr2c0.net
>>717
嫌いな奴と戦うから応援されていただけなのに
自分が支持されていると勘違いしちゃったんだろうな

720 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 00:27:57.28 ID:ZSIdFI1x0.net
検査不正が進行している
ここ数日でやっていると。

721 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 00:31:33.36 ID:NeZJehiT0.net
同じ穴の何とやら

「ホリエモン」「ひろゆき」「井川意高」

もはや逆張りを売りにするしか無いネット芸人のたぐい

722 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 00:53:39.00 ID:JqC0s+Cu0.net
600グラム程度の結果がどう変わっているのか弁護士やんけ
http://w3r.cjmv.l9/aaozaew/AjzXHbVA

723 ::2024/04/18(木) 01:58:51.64 ID:qKFGDVuc0.net
高純度な調味料ゆえの使い所は必ずあるから
まぁこの理論展開は悪手だわ
蜂蜜だけでケーキ作ったら蜂蜜味扱いになるぞ

724 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 02:03:27.87 ID:xQLfQq8g0.net
何を言ってもいいけど
普段食べてる物の中にはたくさん味の素が使われてるよ

725 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 02:41:43.32 ID:7lRlwvyc0.net
味の素なんて調味料なんだからそれ自体の是非を問うのがおかしい
醤油と味噌のどっちが旨いか、とか議論しないだろ

726 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 03:26:40.51 ID:3cbvAtZQ0.net
>>715
暇アノン兼美味しんぼ絶対主義者?

727 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 04:00:43.47 ID:kRTDvaem0.net
>>726
気持ち悪いなあキミ

728 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 04:14:34.54 ID:3cbvAtZQ0.net
NaCL暇空さん
もみじおろし直喰い茜さん

729 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 04:20:41.07 ID:Jh3PN9ad0.net

https://suki-kira.com/people/result/%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%82%B8%20(%E6%96%99%E7%90%86%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%B6)
好き派: 31.13%
(16217票)
嫌い派: 68.87%
(35879票)


https://suki-kira.com/people/result/%E6%9A%87%E7%A9%BA%E8%8C%9C
好き派: 53.71%
(33410票)
嫌い派: 46.29%
(28795票)


おい暇とかいうあたおかより嫌われてんぞ
料理チューバーの酒飲みオジサン

730 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 04:34:44.10 ID:Jh3PN9ad0.net
URL訂正しとく

リュウジ
https://suki-kira.com/people/vote/83224
好き派: 31.13%
(16217票)
嫌い派: 68.87%
(35880票)

暇空茜
https://suki-kira.com/people/vote/96931
好き派: 53.71%
(33410票)
嫌い派: 46.29%
(28795票)

731 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 06:56:26.77 ID:hCWKl6xV0.net
ほぼほぼNaClでできてる食卓塩は、海水から作ってるよな。
化学合成したNaClなんて出回ってないんじゃね?

732 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 07:05:44.48 ID:9FRRvFaM0.net
こんな感じで裁判まけてるのか

733 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 07:23:41.94 ID:oTRrbhPL0.net
売名しあってるのか?

734 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 07:32:52.76 ID:YLuAkobk0.net
>>332
汚え…

735 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 07:37:07.13 ID:QS5ElfJb0.net
>>733
暇が絡みだしたから料理関係に食い込みたいんじゃないの

736 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 14:48:27.73 ID:do85xgad0.net
>>715
食習慣が及ぼす精神状態への影響がキニナル

737 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 16:15:44.27 ID:7lRlwvyc0.net
>>715
同じ穴の狢という言葉をあなた達に贈ろうw

738 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 16:42:15.08 ID:HcGbq1ry0.net
>>737

ID:k9D/ZE7/0 の書き込み見て暇アノンだの同じ穴だのわめき散らすってなんかヤバい病気でも患ってるの?
>>710本人か同類が言われて発狂してるんだろうけど醜いなあ

739 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 16:47:43.66 ID:Ze2njQPe0.net
NaCLってなんだよ?
そもそも食塩を化学合成なんて無駄なことしねえよ
精製だろ?

740 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 17:18:37.01 ID:VqSCbWGD0.net
作家って割には言葉が怪しい

741 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 17:26:38.40 ID:q2dwe+Ns0.net
味の素ってスポンサーじゃないから言えない。せや、化学調味料って言ったら良いよな。

って事で化学調味料って言ってるだけなんだけど、バカには化学だから危険よ。って根拠になる。
マーガリンのプラスチック(可塑性)も一緒だね。海外ではプラスチックって呼ばれてるとかワケ分からん事を言い出す。

742 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 17:50:34.83 ID:HcGbq1ry0.net
まあ暇空ってやつ
Xでもそこそこ名の知れた奴らがフォローしてて怖えわw
どうやら国のミスに付け込んで請求すれば済むようなもんで裁判やって勝ったとか大騒ぎしててなんの宗教だよw

対してリュウジってのも頭のおかしい味の素人間だけどガチモンレベルが違うなこれ

743 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 17:53:55.34 ID:Y6Cq8w2Y0.net
リュウジ本人が手間をかけずに誰でもそこそこ旨い料理を研究するって言ってるんだからねえ
味の素がまずいなら世界中に広がらないわ

744 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 18:02:02.52 ID:joqpebAA0.net
リュウジは嫌うやつはゴロゴロいるけど信者はいない
暇なんとかはガチ信者紛れ込む辺り宗教感高い

745 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 18:12:26.28 ID:HcGbq1ry0.net
暇の方はガチでニュースにしないのはおかしいとか信者が騒いでたからな
それもごちゃんだけでなくX界隈でクルド人問題とかに警戒してる一見まともな連中がさ
引くわまじで

746 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 18:18:03.96 ID:rcN6bPi90.net
100年中75点なら

747 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 18:40:58.70 ID:gUlqd/Lb0.net
>>704
理論をトンデモとか、
完全に神経がやられているな。

748 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 18:46:07.26 ID:7UhoA/0s0.net
>>731
鹹水作って水分飛ばして塩作るって手法は藻塩も同じだもんな
藻塩も不味いって舌の持ち主なんだろう

749 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 18:49:50.39 ID:wm5QePR10.net
専業の嫁さんか雇った家政婦に言えよとしかw

750 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 18:50:24.53 ID:ZPflWFUC0.net
舌がバカになってるってのはある意味合ってると思う
表現の問題なだけで普通の事

糖分や塩分でも同じ
現代人は濃い味を求め砂糖や塩分を取りすぎてしまってる、舌がバカになってる

芸能人格付け番組で浜田の作った化学調味料チャーハンが最も旨いという得票数だった
化学調味料も同じ

751 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 22:16:16.53 ID:EaYc/jeN0.net
うちの近所の人気の街中華、どんな料理作るときも中華鍋に大量に白い粉をかけてる
どの料理も美味しいけど、チャーハンも揚げ物も炒め物も全部同じ味がするので飽きてきた
白い粉が味の素だと気づいてからはただの味の素料理屋だったと分かった

752 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 22:17:54.76 ID:EaYc/jeN0.net
味の素じゃない味付けで美味しいチャーハンを作る店はリスペクトできる

753 :名無しさん@恐縮です:2024/04/18(木) 22:34:05.76 ID:1ThcXnpa0.net
大多数が反対だから

754 :名無しさん@恐縮です:2024/04/19(金) 01:03:13.06 ID:a5BBGnXH0.net
味の素が台所にある不思議
一度買ってみたものの使い切れずそのまま放置されたもの?

755 :名無しさん@恐縮です:2024/04/19(金) 01:10:45.30 ID:A5dLSCZ30.net
人間主義の陥る罠だな
人工的な物は悪だと人間目線で語ってるけど人工的に作られたものは人間が関与しない客観的な現実
ピタゴラスが数学的解析で音楽の和音を発見したように、この世界は数学で支配されてんのよ
音楽と同様味覚もその埒外ではなく、味覚の正体を数学的に解析したのが化学調味料

756 :名無しさん@恐縮です:2024/04/19(金) 01:15:33.35 ID:c+3yv8PQ0.net
>>755
何言ってるのかサッパリわか るが例えが喩えになっていない莫迦のきわみ w

757 :名無しさん@恐縮です:2024/04/19(金) 01:18:37.26 ID:c+3yv8PQ0.net
>>752
可能だけどたぶん原価率は1.5倍くらいに跳ね上がると思う


町中華を利用する庶民は、果たしてその費用を負担してくれんのかね?

総レス数 807
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200