2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井聡太八冠 叡王戦第3局で逆転負けし初のかど番 失冠危機に [ひかり★]

1 :ひかり ★:2024/05/02(木) 19:29:51.02 ID:bkb2qmaq9.net
 将棋の藤井聡太叡王(竜王・名人・王位・王座・棋王・王将・棋聖との八冠)に伊藤匠七段が挑戦する第9期叡王戦5番勝負第3局が2日、名古屋市の「名古屋東急ホテル」で行われ、伊藤七段が146手で勝利。藤井叡王は対戦成績2勝1敗となり、タイトル戦番勝負22度目にして初めて相手に先に王手をかけられる“かど番”となった。

 藤井叡王は第2局で伊藤七段に逆転負けを喫し、1勝1敗として迎えた第3局。先手番で、戦型は最も得意とする角換わり腰掛け銀となった。序盤から激しい展開となり、中盤からは藤井叡王がややリードを奪った。

 だが終盤、伊藤七段の銀出を「うっかりしていた」という藤井叡王は、持ち時間を使い果たして先に1分将棋となり、逆転を許した。その後も粘り強く抵抗したが、伊藤七段の手堅い指し回しの前に再逆転はならず。投了の直後はしばらく何とも言えない表情で右上の天井を見上げ、ガックリとうなだれた。

 今期の叡王戦は藤井叡王にとって22回目のタイトル戦番勝負。これまでの番勝負で「あと1敗で敗戦」という状態に追い込まれたのは、2021年の第6期叡王戦五番勝負で、2勝1敗から豊島将之叡王に敗れて2勝2敗と“逆王手”を掛けられた時のみ。先に王手をかけられたのは初めての経験となった。

 初めて迎えた失冠の危機に、藤井叡王は「星取りとしては、厳しい状況になってしまったかなとは思います」と厳しい表情。一局を振り返り「難しい将棋だったと思うんですけど、中盤から終盤に入るあたりは何か手段があってもおかしくない感じだったと思うので、そのあたりで間違えてしまったのは課題が残るところだったかなと思います」としつつ、逆転の八冠堅持へ向け「かど番にはなってしまいましたけど、やることは変わらないので、第4局もしっかり準備して臨みたいと思います」と必死に前を向いた。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/94d6bdb300184e79deeb4e09f457e926f41876ce

246 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 21:59:20.40 ID:36kGDrX20.net
これは童貞を捨ててセックスが一番楽しい男のムーブ

247 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:01:00.21 ID:ZVIyFjOa0.net
今はセクロスに夢中なのか

248 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:01:23.61 ID:ql+DGVG50.net
毒饅頭ラッシュが面白過ぎたわ

249 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:01:51.11 ID:v5k6astv0.net
遂に女を知ってしまったか

250 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:06:25.50 ID:umjHctaD0.net
やっと追っかけ再生見終わった。
43桂からの攻撃が怖すぎた
扇子ポトリといい、良いもの見たわ

251 ::2024/05/02(木) 22:08:22.91 ID:xJZ8D1Ys0.net
今日の敗けが、また藤井を底上げしちゃうのかぁ。まぁ、観てるだけの俺は楽しければ誰でもいいんだが。日曜日は休みにしてほしい。

252 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:13:59.77 ID:kLcqw+H40.net
>>110
人生と同じ

253 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:14:41.70 ID:pnxCbCIT0.net
弱くなってるのは事実

254 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:17:35.65 ID:fs7uoliZ0.net
勝って当然みたいなのは可哀想だな
七冠でも十分すごいのに

255 ::2024/05/02(木) 22:17:58.11 ID:GJC4O2FH0.net
もうピーク過ぎたな
コイツ生意気だから全部負けてほし

256 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:18:02.36 ID:/DweIqc00.net
>>60
はっはーん。オナニー覚えちまったな

って書き込もうとしたら俺と同レベルの知能指数のやついて草

257 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:19:36.04 ID:EL5JzIeq0.net
こういう見せ場もないと飽きられるしな
無双ほどつまらん展開はない

258 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:22:02.61 ID:IPpmfK1V0.net
>>240
中卒です

259 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:22:58.56 ID:tSHDvFQt0.net
座布団前後揺れ催眠オナニー戦法が通用しなくなってきてる

260 ::2024/05/02(木) 22:23:10.38 ID:3LoEHz4b0.net
名人戦と同時期にタイトル戦ってかわいそうだわ
移動だけで大変なのにさらにAbemaや一般棋戦、雑用が入ってくる
デートする時間がなくて振られるんじゃないかな

261 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:25:13.04 ID:tSHDvFQt0.net
将棋盤見てりゃ勃起してた時代が懐かしいだろうな
女体覚えちまったら、そうもいかんて

262 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:26:25.41 ID:0XmTL8JN0.net
>>20
書き間違いだろうね
一番間違えたらいけないところだけど

263 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:27:22.66 ID:xco+9QJw0.net
たまに席外してオナニーしてるからこうなる

264 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:27:40.13 ID:88Ehy6Eu0.net
やはりシナプスを酷使しすぎたか…

265 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:32:35.09 ID:Jdxhovv20.net
チュニドラ強いから好き

266 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:33:27.45 ID:H6+1p6u90.net
対局の会場になる旅館などは最終局までもつれて欲しいと思ってる

267 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:36:45.13 ID:LHBy3X110.net
敗着は87銀?

268 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:38:04.94 ID:mMwfKOOD0.net
やっぱり歯列矯正のせいなんじゃないの

269 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:40:43.62 ID:KceyV4V20.net
>>268
それガチ

270 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:42:28.57 ID:CUbkKqQu0.net
>>267
AIの評価としてはそうなんだろうけど
そのあと間違えなかった伊藤がすごいよ

271 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:47:26.96 ID:Nk9nChvU0.net
>>268
確か矯正で違和感が生まれると集中力切れるからってやらなかったんだよな

272 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:56:38.10 ID:XsLHblgW0.net
もし藤井が負けるとしたら叡王戦って言われてたしな

273 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 22:58:17.51 ID:LHBy3X110.net
持ち時間が短いほど強くなる羽生とは対照的やな藤井くん

274 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:01:04.13 ID:ZMpZv8+M0.net
井上尚弥は4冠全部かけるのに何で藤井は8冠のうち1つしかかけないの?

275 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:05:14.98 ID:TjHaKekq0.net
こういう戦いが欲しかった

276 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:05:51.43 ID:mOyxo3qa0.net
ストパーかけたり矯正したり色気づいてたからしゃあない

277 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:14:24.06 ID:ld4yDYdf0.net
矯正は恐ろしいな

278 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:18:56.74 ID:ND0AY7G50.net
伊藤さんの眼鏡のブランド教えてほしい

279 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:20:42.69 ID:3GGNG1jB0.net
藤井のライバルが伊藤ではキャラが弱すぎて盛り上がらないな

280 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:20:54.42 ID:RwcbOKfc0.net
 
将棋マンガの最高傑作
堂上まさ志「燃えろ!一歩(いちふ)」


母一人子一人の主人公・一歩少年は小学校低学年で奨励会に入り、
絶対に勝てる究極の戦法「完全将棋」を生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
勝利し喜び勇んで古郷に戻るが、母は息をひきとった直後だった。
看取れなかった悔恨から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった…

という、悲しい最後で終わる。
なのに母の墓前に手を合わせるラストシーンでは、
学生服姿に成長した一歩青年が将棋への感謝と良き思い出を語るかのように清々しい笑顔をしていて、「大いなる肯定論」で締めくくられる。
それは、「完全将棋」が存在すると競技そのものが成り立たなくなるので引退し封印した、「ソクラテスの態度」から来るものなのか?

母の死と将棋の死を背負ってしまった一歩少年から、ズシリと重くて深い読後感が残る名作!
 

281 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:28:59.30 ID:oQfmlqn/0.net
8冠王を3年連続したら格的には三冠王を3回の落合よりも上になるな
というか空前絶後前人未踏の大記録だわ

282 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:31:02.62 ID:wqSX8FkF0.net
ガックシ

283 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:35:10.93 ID:pfC8Q3Z90.net
わざとカド番フルセットに持ち込んで結局勝つという遊びを覚えたか

284 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:55:53.11 ID:84NYl/F10.net
一番いらない叡王をわざと手放すのか

285 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:59:38.08 ID:zbLvWu230.net
伊藤くんはもうトロフィーの土台ぐらいは手にしたやろ

286 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:02:11.01 ID:j2Otsj+d0.net
>>273
藤井って離席できないと男のアマチュアより遥かに弱い女流棋士にも負けるほど弱くなるんだろw

287 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:05:34.34 ID:MZiaae7S0.net
5年半前 誰もが希望を持っていた
竜王 羽生善治
名人 佐藤天彦
叡王 高見泰地
王位 菅井竜也
王座 中村太地
棋王 渡辺明
棋聖 豊島将之
王将 久保利明

288 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:17:55.08 ID:dvqXQsF00.net
>>286
NHK杯早指しトーナメント
藤井聡太は去年準優勝で一昨年は優勝

289 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:18:48.78 ID:eYR6ofQN0.net
伊藤匠の声の低さは異常

290 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:24:58.67 ID:jKK/mtbL0.net
女を知ったか?!

291 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:26:06.70 ID:j2Otsj+d0.net
>>288
藤井聡太って初期の頃はNHK杯だとゴミのように弱くなることで有名だったのに不思議だよなw

292 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:31:01.56 ID:Vhdkvr+c0.net
頭の中はおっぱいでいっぱいです

293 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:32:01.41 ID:Tau4aFLW0.net
幼少期藤井を将棋でボコって泣かせたやつだろ?

294 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:33:54.19 ID:YQORnkLO0.net
>>283
ウメハラかよ

295 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:40:02.96 ID:b/JBkQZN0.net
東急のそばはホストやらフィリピンやらヘルスやらいっぱいあるしどこで遊ぶか考えすぎたな
将棋なんて後回しや

296 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:41:21.61 ID:Tau4aFLW0.net
あまりにもあっさり決まって会場の回転が遅くて地方のご贔屓スポンサーが離反してるとか

297 : 警備員[Lv.17(前20)][苗]:2024/05/03(金) 00:42:28.55 ID:C8X9+sop0.net
矯正のせいか

298 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:46:50.67 ID:g4rlFoKs0.net
なんだただの早熟だったか

299 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/03(金) 00:52:54.45 ID:r5aiVd4K0.net
>>258
えー!高校行ってなかったんだ!

300 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/03(金) 00:53:48.91 ID:42o8ybvr0.net
>>299
3年で中退

301 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:55:44.45 ID:CE3hU9nV0.net
次は後手だからもうダメかもね

302 :二代目アージュ ◆rS73e4iIhI :2024/05/03(金) 00:59:24.10 ID:SfK8krhl0.net
>>284
藤井八冠の個人スポンサーが協賛してるから
叡王戦は他の棋士よりかなり重要

303 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:02:58.38 ID:r5aiVd4K0.net
>>300
これからの成長は厳しそうだからせめて高卒という保険はあった方が良いね。今後の人生、長いぞ

304 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:05:04.91 ID:3v5AEQMF0.net
どうせここから藤井連勝で
土壇場でもやはり強い!ってなるオチだよ

305 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:06:09.51 ID:iDBQhUgL0.net
最近天狗なってたからな

306 : 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/03(金) 01:09:45.21 ID:WfQwWyRH0.net
泣かされたあの日を思い出すのだろうか(´-ω-`)

307 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:18:23.71 ID:K+NyRH+90.net
本物の藤井聡太はすでにこの世の人ではなく
現在藤井聡太として将棋を指しているのは
超高性能AI、SOUTA2023なのである

308 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:33:54.43 ID:vjIEzW8q0.net
藤井一強時代とか騒がれてたけど意外と短かったな

309 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:34:58.55 ID:vjIEzW8q0.net
歯の矯正したり ストレートパーマ当てたり色気づいてたね
多分女ができたんだと思う

310 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:37:41.50 ID:zeM8zGZE0.net
>>306
今は夜に女を鳴かせてるからな

311 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:40:39.99 ID:xoD7EkTZ0.net
愛菜「8冠を維持できない中折れとなんか結婚しないわ」

312 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:41:59.59 ID:xoD7EkTZ0.net
えーおーえーおーえーおーえーオエwww

313 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:43:05.77 ID:zeM8zGZE0.net
藤井君爬虫類みたいな顔してるから舌長そう

314 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:47:51.52 ID:MuhOMnnB0.net
そもそも羽生さんの時だってライバルの存在はあったわけだから
今まで一人勝ちしすぎてたのが異常な状態

315 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:48:21.68 ID:hcogtmdb0.net
>>7
羽生世代も凄かったが藤井世代も凄いのか

316 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:53:13.49 ID:jJeWQdMA0.net
次は伊藤が先手か
厳しいな

317 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 02:01:23.85 ID:1SQnP2hl0.net
>>315
羽生世代は多数いる(丸山忠久、藤井猛、森内俊之、郷田真隆、他、一つ年上に、佐藤康光、他)
藤井世代は伊藤匠だけ
人数沢山いる方が厳しいよ

318 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 02:09:25.04 ID:7lZ2xvJ00.net
8つもタイトルを維持するのは難しいと思うわ
弱いとかじゃなくて集中力を年間で維持することが難しすぎる

319 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 02:12:44.67 ID:DxHV1JOJ0.net
早くも衰えてきたようだな

320 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 02:45:22.72 ID:zI5aAtnC0.net
https://i.imgur.com/fMJTv9C.jpeg
https://i.imgur.com/MdczlRC.jpeg

321 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 03:12:36.10 ID:qO6+Uy350.net
最近童貞捨てたんだろうな

322 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 03:38:42.86 ID:lvizHHsk0.net
大谷も打てないことあるし藤井聡太が負けることもある
さすがにこのまま全タイトル独占が続いたら異常

323 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 03:38:49.29 ID:ZVb/gY870.net
昨年度は将棋界的にも八冠を成就させたい見えない力が働いてた感はある

324 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 03:39:12.98 ID:32QURMD80.net
というかこれが普通だよな
今までが化物すぎるンだわ

325 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 03:43:16.49 ID:2UMROTLM0.net
俺でも藤井聡太の倒し方知ってますわ

326 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 03:56:18.86 ID:Lef1Z3qh0.net
多忙すぎて研究負けしてる感じかな
全冠保持がいかに難しいかってこと
羽生さんでも半年だった

327 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 04:10:56.59 ID:GPGg93xS0.net
羽生さんまだ超えてないの?半年は超えた?

328 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 04:38:02.29 ID:kJMyKzyQ0.net
雑魚は雑魚なりに研究して対応してくるのか
総取りは難しいんだろうな

329 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 04:40:42.51 ID:ORMXwYK70.net
>>8
油断大敵

330 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 04:41:29.20 ID:ORMXwYK70.net
>>321
わしもそう思ったわ
羽生さんも、あ。

331 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 04:43:30.10 ID:hT4FhByH0.net
森内と比較されてるがまだ全然その域じゃない
2003年の羽生のやられっぷりは凄惨だった
名人も竜王も王将も奪われ一冠に追い込まれ当時地位も名声も地の底に落ちた
これくらい追い込んで真のライバルといえる

332 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 05:01:56.44 ID:yaz9ONrZ0.net
早指しは苦手だよな

333 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 05:03:22.75 ID:67I2/HCP0.net
歯の矯正があかんのか

334 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 05:05:48.11 ID:yaz9ONrZ0.net
おーいお茶に変えろ

335 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 05:06:44.00 ID:qsfsEfZK0.net
チュニドラの呪い

336 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 05:08:52.91 ID:U5Vn9RTa0.net
悪いと思うと即指しし続けるのが王者の風格に欠ける
所詮高校中退だと思う瞬間

337 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 05:17:33.88 ID:DE+CV7Y80.net
あー歯の矯正しちまったのか…

338 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 05:31:01.50 ID:ORMXwYK70.net
歯の矯正でスランプに陥った女優。浜辺美波。

339 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 05:40:51.00 ID:mQ5mALVN0.net
オキニの嬢でもできたかな

340 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 05:43:32.91 ID:ORMXwYK70.net
男の仕事の邪魔をするようなオンナはいけねぇな。
師匠、しっかり管理監督しなきゃ。

341 : 警備員[Lv.30(前29)][苗]:2024/05/03(金) 05:54:00.74 ID:Xhlv5VEA0.net
完璧な人なんていないかと

342 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 06:00:21.10 ID:QYkTDUO10.net
伊東七段中卒なんか

343 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 06:03:00.47 ID:aLiQqvo50.net
>>321
あるな
童帝の時は将棋に一点集中出来てたのに今は指してる途中でもマンコの幻影がちらつくようになった
これでは盤面に集中出来ない

344 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 06:03:35.47 ID:XzSv+gU40.net
一番ゴミなタイトルじゃん

345 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 06:04:46.46 ID:QYkTDUO10.net
>>343
それこそ童貞じゃねえかw

346 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 06:12:34.21 ID:DKLnz43K0.net
中卒だろ?俺は二次関数わかるぜ

総レス数 565
108 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200