2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨】 東京タワーの設計者・“塔博士”内藤多仲の遺品とマンガの展示会 山梨・南アルプス市 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/05/03(金) 18:18:09.85 ID:OS3bgQJO9.net
UTYテレビ山梨

2024年5月3日(金) 12:37

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/1360mw/img_cf6cbeaf2e22c2d0660b5e905c74b863119341.jpg

山梨県南アルプス市出身で東京タワーを設計し、「塔博士」と呼ばれた建築学者・内藤多仲。
その内藤多仲の愛用品と偉業を描いたマンガの展示会が開かれています。

内藤多仲は南アルプス市の旧櫛形町の出身で「塔博士」「耐震構造の父」などと呼ばれた建築学者です。

櫛形生涯学習センターの会場には、学生時代のノートや愛用のメガネと計算尺など約60点が展示されています。

また南アルプス市出身の漫画家・花松あやかさんの作画で今年3月に市の教育委員会が刊行した内藤の生涯を描いたマンガの原画なども同時に展示されています。

内藤がアメリカ留学の際に使った間仕切りのあるトランクは壊れにくく、耐震構造のヒントを得たという逸話はマンガにも描かれていますが、その実物も展示されています。

展示会は9月まで開かれていて5月26日には内藤多仲をテーマにした講演会が開かれます。
(資料の展示会は9月16日まで、マンガの展示会は9月23日まで)

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/uty/1151103?display=1

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 18:23:23.86 ID:yc1ktl2b0.net
(∪^ω^)わんわんお!

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 18:31:24.97 ID:ADuwEMr50.net
俺が死んだ後に収蔵した漫画を公開されたら死ぬわ

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 18:48:32.50 ID:+83YzNVl0.net
>>1
まーた朝一から閉店までが板違いのスレをたててるぞ

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 18:49:10.41 ID:05Ed+a/L0.net
東京タワーの歌ベストスリー
1位 手のひらの東京タワー(松任谷由実)

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 18:51:44.99 ID:miIK4A2P0.net
通天閣もこの人だろ

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 18:57:03.54 ID:vk4nnV0X0.net
エッフェル塔のパクリなのか、独自案なのか、それとも塔の建築構造上、必然としてあの形状になってしまうのか

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 19:09:34.79 ID:C6cjd0is0.net
>>7
この人は塔建築のスペシャリストだぞ

東京タワーは台風大国の日本ならではの設計

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 19:13:14.53 ID:+uoQXFqq0.net
>>7
パクるつもりは無かったとしてもパクリと思う人も沢山いるわけだから、あの形は絶対避けるべきだった

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 19:24:09.77 ID:Gq70rtdc0.net
パクリだろうと東京タワーは美しい
それで十分だ

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 19:24:17.20 ID:/q6Td/eC0.net
>>6
名古屋、札幌、別府にもタワーを建てた

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 19:25:50.60 ID:99RlZtQW0.net
今の"東京タワー"(正式名「日本電波塔」)建築以前に「東京タワー」なる建物が存在した
だから今の"東京タワー"は正式名としては「東京タワー」を名乗れないのだ

13 ::2024/05/03(金) 19:26:28.27 ID:b2aqCTZv0.net
なんプス~

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 19:34:15.24 ID:W2HiLW6A0.net
こういうのいいな
計算尺で設計計算された最後のビルが霞ヶ関だっけ

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 19:57:57.04 ID:BVneNVhL0.net
色合いが最悪
景観を損ねる

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 20:08:34.47 ID:Z0THscSC0.net
東京タワーの足一本が墓地に入り込んでるんだっけ?

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 20:15:04.46 ID:BBjd8iHM0.net
エッフェルの猿真似恥ずかしい
アジア人の悪い癖

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 20:34:04.90 ID:BVneNVhL0.net
もっとアジア的なデザインにすれば良かったのに

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 20:36:26.88 ID:2BcdrRhY0.net
内藤多仲はピカチュウみたいなもん

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 21:18:39.20 ID:vpc6DRu00.net
東京タワーは国の象徴なんだから重要文化財にしちゃえよ

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 21:54:45.34 ID:Qhl15Peq0.net
つか東京ワターだけでなく通天閣、中部電力MIRAITOWER、さっぽろテレビ塔、博多ポートタワー、別府タワーはみな内藤だろ
何でも東京だけで済ますなカス

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 22:43:47.81 ID:1Yh4C6IU0.net
山梨って偉人けっこういるな

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 23:01:06.21 ID:99RlZtQW0.net
田無タワーこそ世界一!

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 23:10:25.87 ID:JNz08zCg0.net
>>21
凄い人なんだな知らなかった

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 23:36:54.55 ID:iKJtoqc10.net
東京タワーは設計云々なんかより、建設に携わった鳶が神過ぎる

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 04:42:01.85 ID:BrGiMWvq0.net
>>12
日本電波塔株式会社(東京タワー)は
大阪新聞、産経新聞、関西テレビ、ラジオ大阪、マザー牧場などを設立した
前田久吉が設立して今は前田久吉の息子が社長をしてて
株式会社TOKYO TOWERに社名変更してるな
https://newspark.jp/shinbunjin/no_36/
https://gallery.tokyotower.co.jp/maeda_hisakichi.html

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 07:57:47.02 ID:mwwaAKC90.net
東京は、人・物・金・企業を盗んでるだけの都市だから全く価値がないw

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 08:43:49.95 ID:SzLKIpMN0.net
スカイツリーから氷片が落下したと聴いた時は「やっぱり内藤多仲は凄いな」思ったわ。札幌でもそんな話聴いたことない

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 11:09:18.63 ID:FvYbDPYq0.net
東京人が城や街を作れるわけないだろあほかw

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 11:34:05.23 ID:bfHI53xS0.net
動画に外人のコメントたくさんあるだろ
エッフェル塔のパクりだってw

31 ::2024/05/04(土) 11:42:54.38 ID:wpgHMrrU0.net
名古屋のテレビ塔のが早い

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 13:05:16.90 ID:/jJbPVgO0.net
>>30
別に無問題

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 15:24:19.11 ID:ggrZ3mL80.net
東京の建物ってパクリばっかり

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 16:57:02.91 ID:WkyAbLT40.net
東京人=朝鮮人文化

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 17:02:18.83 ID:9s/Ci6h40.net
>>30
エッフェル塔感あるのは名古屋タワーじゃないかな
別府タワーはなんだか慎ましい佇まいだった
札幌タワーは道産子みたいなどっしり感

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 17:09:13.24 ID:WkyAbLT40.net
東京って他県の人が作った名物や建築物で
飯を食っているところだろう
東京人は情けない

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 17:12:41.57 ID:slpFpxuX0.net
>>7
>>9
エッフェル塔に似すぎだよね
恥ずかしいわ

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 17:15:08.95 ID:slpFpxuX0.net
あの赤い色がゆでタコみたいでな

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 17:15:59.30 ID:slpFpxuX0.net
ここまでジャイアント馬場と坂口征二の東京タワーズなし

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 17:17:44.39 ID:K/aDCLUt0.net
>>31
名古屋のテレビ塔は元は200mの計画だったのに、
初めてのことなので安牌を選んで、一割高さを減らして180mとなってしまった

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/04(土) 17:54:17.27 ID:i28Bl//60.net
昔は手計算で荷重とかやってたんだろ
信じられない労力だわ

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 09:20:58.19 ID:W2vcklUu0.net
優秀な山梨人
無能な東京人

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 14:16:11.47 ID:BnwWRZiG0.net
エッフェル塔をパクったって中傷があるけど
高圧電線の鉄塔を見るとあの形は当時の技術では高い塔の最適解だと思えるぞ

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 14:30:20.11 ID:unUkqojd0.net
>>5
2位 東京タワーの歌(寒空はだか)

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 14:31:51.74 ID:Io8AoBpK0.net
♫ これからも いつまでも ぴかりと内藤多仲仲良しだ

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 14:35:32.08 ID:i3UEjpdM0.net
海外の技術をパクっただけなのに偉人扱いする日本っておかしくね

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 14:44:36.72 ID:XeDjcYHQ0.net
高層の建物だと風力も計算するみたいだな
俺にはさっぱりわからんけど

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 19:00:53.83 ID:FApRdmpq0.net
4日で14万で推移

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 22:33:03.89 ID:C0pD0jG60.net
70歳以上:評価する25.1% 評価しない68.5%だったという実感が見てる側にとってははた迷惑な話はウケるのかな

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200