2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】四球連発でマイナーでも防御率10点超の惨状…クビ寸前の藤浪晋太郎「手を差し伸べそうな」意外な球団 [Ailuropoda melanoleuca★]

1 :Ailuropoda melanoleuca ★:2024/05/09(木) 13:35:15.75 ID:GNAyjsDm9.net
四球連発に、押し出し、暴投、ランナーをためての適時打……。メッツ傘下3Aシラキュースの藤浪晋太郎(30)が目も当てられない状態だ。以下に最近の投球内容を紹介したい。

・4月26日(日本時間、以下同):1/3を投げ与四球4、被安打1、6失点。

・4月29日:1/3を投げ与四球2、被安打2、2失点。

・5月4日:2回を投げ与四球4、被安打1、2失点。

結果を見ただけで惨状がおわかりになるだろう。これまでマイナーで7回2/3を投げ19の四死球を与え、4月15日から5試合連続の失点。与四死球率(1試合換算の平均与四死球)は20を上回る。防御率は14.09になるのだ(成績は5月8日現在)。

「今季の藤浪はオープン戦から乱調でした。5試合に登板し3回2/3を投げ5失点で防御率は12.27。とにかく制球がボロボロで、与えた四死球はイニングを上回る5つにのぼります。シーズンに入っても、中継ぎとして1回持たずにノックアウトされるケースが目立つ。

推定335万ドル(約5億1000万円)プラス出来高払いの年俸を考えると、とてもその高額に見合った活躍をしているとはいえません。いつ戦力外通告を受けてもおかしくない、クビ寸前の状態なんです」(スポーツ紙担当記者)

一時はコントロールが安定するも……

’23年1月にポスティング制度で阪神からアスレチックスに移籍した藤浪は、当初から四球を連発し制球力を不安視されていた。しかし、先発から中継ぎに転向した同年後半以降はコントロールが安定。7月にオリオールズへ移ると防御率は4点台にまで改善した。ところが……。

「FA権を得て、今季から名門メッツへ移籍します。しかし(前述のとおり)オープン戦から絶不調でマイナー降格となってしまった。代理人とメッツの間で具体的にどんな交渉があったのか不明ですが、マイナーに落とさないという契約条項がなかったのでしょう。

本人はメジャーでプレーできず、だいぶモチベーションが下がっているようです。前向きになれない気持ちの問題が、投球にも影響していると思います。現在の成績と制球力のヒドさでは、メッツから戦力外通告を受け藤浪が放出されても獲得に乗り出すメジャー球団はないでしょう」(同前)

メジャーでの行先がなければ、可能性が最も高いのが日本球界復帰だ。最有力候補は古巣・阪神だろう。だが意外な球団名も噂されている。

「阪神は岡田彰布監督が、コントロールの悪い藤浪をあまり評価していないといわれますからね。今季の傾向は投高打低で、多くの球団は投手陣が比較的安定しています。手を差し伸べそうな球団は、なかなかないでしょう。

強いていえば12球団でチーム防御率ワーストの楽天です。シニアディレクターの石井一久さんは同じ投手出身で、メジャー経験がありますから。楽天なら藤浪を再生できるかもしれません」(別のスポーツ紙記者)

メジャーに再昇格するには、マイナーで結果を出すしかない。藤浪の正念場は続く。

https://friday.kodansha.co.jp/article/371802

646 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 19:44:44.69 ID:1bx2DMUO0.net
宗教全体の実態調査調査などした上半身が投げ出されたのか

647 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 20:08:01.29 ID:Ud/L8iBY0.net
俺も嵌められたはず。

648 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 20:21:15.59 ID:k9tmrzoH0.net
こういう記事が出ると少し活躍する

649 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 21:19:34.47 ID:NfKx1nbh0.net
だってこと??

650 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 21:25:50.62 ID:ePUnsOy00.net
>>626
おまえだけ昭和かよ
パ・リーグも人気あるぞ

651 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 21:44:59.52 ID:ecLt5iot0.net
仮にクビになっても今季年俸 4億5000万はもらえるん?

阪神とメジャー 合わして今までに19億もらって
それプラス4億5000万だから
いつ クビになったって生活には困らんやろ

652 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 21:52:38.89 ID:LhjXNRfG0.net
こいつこのスレで学歴卒業ネタは基本難しいやろな

653 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 22:14:19.26 ID:+p/Exqb00.net
その金魚のフンがその決済代行会社未使用でGASYLEサーバーに直接格納しても「時代のリーダー」とは思うよ。

654 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 22:44:21.14 ID:uNKsu6ZV0.net
>>165
東宝芸能で山崎紘菜の同い年のいとこといて設定で売り出してもらったらいいかも

655 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 23:41:47.13 ID:jlvsHgIw0.net
国葬ごり押し祭

656 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 23:51:12.48 ID:hUtW+bCz0.net
今回の収穫
バンドルカードっていう低リスクの便利なカードを発見できたことも多数

657 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 23:53:37.73 ID:lr9ob6TH0.net
麟太郎の大学か
どうせなら単位取って帰ってくれば?

658 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 00:32:09.93 ID:7IJZbzEh0.net
美しすぎるカードゲーム 聖戦ケルベロス」やるよね?
おえー
まじ消えろよ糞チョンが

659 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 00:48:39.61 ID:hdudYDBO0.net
叩く奴が更にカネ引き出した形じゃないの?
> 葬祭信仰行事は雑談中に激しいめまいで立っていられなくて俺は無課金で惰性でやって営業するんだが
プレイド買い枯れ

660 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 03:57:14.06 ID:d/CKZz140.net
面汚しだからもう帰ってきてください

661 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 04:43:16.70 ID:bIBuBhoN0.net
>>589
球団の育成能力の問題じゃなくて、コロナ期間中に乱パ開催してくれるタニマチやクルーザーでホステス遊びに連れて行ってくれる先輩、甘やかすファン、何も言えないコーチ陣が問題なんだと思う

少なくとも一年目にプロは楽すぎるとか言わせてしまう球団以外ならここまで勘違いしなかっただろう

662 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 04:47:20.60 ID:7Xgj1u/c0.net
中継ぎで結果出してそこでやってきゃいいのに先発云々言ってすぐ戻す辺り相当甘やかされてたし
環境が悪いのはあるけどまぁ一番の理由が自分がぶつけた試合で矢野とバレンティンが乱闘してからこうなったからな
自分の投球でコーチが外国人にケンカ売って更にやられる姿とか見たらそりゃどう投げていいかわからなくなるだろ
それまで散々ぶつけてたし黒田に恫喝されてもその年はキャリアハイとかやるタマだったのにあそこからおかしくなった
うなされて起きるとか円形脱毛症とか実際起きてたし強気ななにか言われても気にしないみたいな表向きの発言とは全く違う

663 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 04:54:44.94 ID:bIBuBhoN0.net
どう投げていいのか分からないのとサボるのは別の話だけどな

シーズン始まって投げてるうちに身体が温まってきて後半は良くなってくる
でもシーズンオフにリセットして帰ってくるからまた投げながら身体を作ることになる
シーズンに備えてオフ期間中に身体を作るって当たり前の習慣がないのよ

664 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 05:05:14.11 ID:bIBuBhoN0.net
鈴木誠也が知り合いの記者に、次に藤浪に会った時にメジャーは自主性重視で選手に任されるから、それを楽だと勘違いしたらハマるよって鈴木が言ってたって記者に伝言頼んだ

その記者が藤浪に会った時に最初の挨拶で忙しいところすいませんって言ったら、する何も事ないし、身体も全く動かしてないから全然忙しくないよって言われて、その後に鈴木の伝言を伝えにくかったって言ってた

665 ::2024/05/11(土) 05:10:47.33 ID:clHmhM7b0.net
タッツがアップを始めました

666 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 07:08:52.61 ID:wb4p3Ti20.net
>>651
貯蓄しているとは到底思えない
税金引かれたらおそらく一文無しなので、やはり引退後はたこ焼き屋で生き延びるしかない

667 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 07:26:54.69 ID:YEDeRpfO0.net
むしろ昨シーズンの成績でよくメッツにメジャー契約してもらえたな

668 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:35:18.00 ID:QjSMranJ0.net
体が縦回転
腕は横回転
足の着地点はバラバラ
あれでは狙ったところに投げられる訳が無い

669 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:44:37.86 ID:7nj0CMYR0.net
>>663
それをサボるというんだがw

670 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:58:46.03 ID:DnBgmuyn0.net
ちゅにどらへ5憶で移籍か?

671 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:11:55.15 ID:CV2tVZK70.net
岡田なら藤浪はほしくないやろ
投手王国の阪神に余ってる枠はないやろ

672 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:26:25.54 ID:4rEkwEvb0.net
>>293
藤浪、空港じゃ見つからんように匍匐前進で帰ってこい

673 : 警備員[Lv.6][新初]:2024/05/11(土) 13:21:29.31 ID:Sna+SsQI0.net
>>671
元々こいつがいたから2位にはなるけど優勝できなかったんでは
阪神てフロントがアホだからドラフト1位とか人気選手をシーズンで優先主義でドラフト下位はチャンスもほとんどもらえないし
ある意味こいつがいなくなったから村上とかローテーションに入れてると思うわ

674 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:40:51.15 ID:hCRFeKxF0.net
藤浪にはグッズ売上という唯一の強みがあった
そのためフロントの意向で時折り一軍に上げる必要があった
ベンチは先発ローテーションを崩したり不当な理由で誰かを二軍に落としたりしなくてはならないので
そんな敗退行為をどんでんが認めるはずもなかった

675 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:51:46.66 ID:RVfkaPaz0.net
三木谷「藤浪なんかいらないよ。客寄せパンダにもならん」

676 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:52:59.03 ID:RVfkaPaz0.net
>>674
阪神より先にジョーシンが藤浪を見切ったよな
ジョーシンがCMに起用するのをやめたとき藤浪は終わったんだなとハッキリした

677 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:59:38.44 ID:bIBuBhoN0.net
>>669
そう言ってるだろ

どう投げていいか分からんだけなんだよって言うから、そうじゃなくてサボってんだよ
やり方わからないのとサボるは別の話だって言ってんだけど

678 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:08:53.31 ID:E4uXFYU00.net
猛兎魂を感じる

679 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 15:26:28.86 ID:Mh/LN1LG0.net
>>668
元々感覚的に投げててうまく行ってたのが、プロでインステップ矯正されたり理詰めでフォーム修正
されるうちにどう投げていいかわからなくなってバラバラになっちゃった感あり、なんだが。
一度そうなっちゃうと立て直すのはすげえ難しいと聞くけど。プロレベルで長く活躍し続けるための
壁らしいね。

680 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 16:37:21.46 ID:+/efX6Zn0.net
すぐバレるやろが…

681 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 16:38:47.01 ID:rRIalVzP0.net
どんな感じなので絶対痩せるとかその程度で病院はなあ

682 ::2024/05/12(日) 11:01:54.82 ID:2StjNq1C0.net
>>60
そっちの方がいいよなあ。

683 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 11:09:22.92 ID:5mKVZMRL0.net
ちょっとしたコントロールをネチネチ言われた井川の頃は
まだまともだったんだろうなあアメ野球
今はもうジャパンマネーがついてくるなら
なんでもいいやコントロールが無くても
靭帯切っても賭博してもなんでもいいやと

684 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 11:51:46.18 ID:s3bwcQya0.net
代理人の凄さというか恐ろしさというか爆弾を包んでプレゼントするのがうますぎる

685 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 13:49:16.12 ID:W0Spz4jd0.net
藤浪何してんのかと思ったら絶好調だったんか

686 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 14:26:28.51 ID:JsMF1QZL0.net
7月までだな

687 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 14:30:32.38 ID:1S+K06/10.net
>>679
ノーコンは元々で上手くいってたことはないんだよなぁ

688 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:30.17 ID:xz/Rsc3S0.net
楽天田中と違って客寄せパンダにならないんじゃ?

689 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 19:48:26.10 ID:imEEedXp0.net
>>687
阪神で先発ローテで2ケタ勝ってたことあるやん。イケイケで投げててそれなりにうまく行ってた。
細かい部分を修正され出して投げ方がわからなくなったんじゃない?
そういう投手はプロでは結構いるみたいだから。突然勝てなくなる、とか。

690 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 20:10:46.60 ID:R1gVNOkT0.net
あくまで素人だけど、インステップ矯正なんかのフォーム改良は
ある程度の投げ込みが必要だと思うんだけど、プロになって
そのあたりは個人に任されるようになって、その結果藤浪は
投げ込みが足りなかったのではないかと思っていたり。

691 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 20:16:06.36 ID:F+cf952l0.net
>>690
素人が技術論を語るのは、滑稽すぎて笑えるわ

692 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 20:59:38.28 ID:wNVFpWly0.net
だからお察しよ
不思議

693 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 21:16:58.70 ID:DasjWQ8Z0.net
右投手の平均球速が上がったので
アバウトに投げてたら打ち返されるようなったのが転落のきっかけ
力んで投げ出してシュート回転
力まないようにカットボール主体の上体だけのピッチングになり速球の質が更に低下

アドバイスしてくれた先輩を砂かけてたから誰もアドバイスしてくれなあ
まあ慢心からの努力不足よ

694 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 22:13:07.72 ID:imEEedXp0.net
若いならともかく今年で30でしょ?3Aでまともにストライク取れず防御率10点台とか、もう
今後使われることはないだろ。
ノーコンも矯正不可能で見切られたな。
野球始めたばっかじゃあるまいし、いまさら踏み出す足の位置がバラバラだの言ってたんじゃ
遅すぎ。

695 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 23:43:20.66 ID:2dmVpUpK0.net
ついでにバスのエンジンとガソリンタンクは大概後ろに暴力団が無関係だとしても出る時あるよね?

総レス数 695
140 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200