2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月亭方正「月亭可朝」襲名打診に「いやです」 はなし家15周年独演会で明かす [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/05/11(土) 12:36:27.41 ID:31dAExSB9.net
[2024年5月10日22時11分]

「噺家生活15周年記念 月亭方正独演会」が10日、大阪・なんばグランド花月(NGK)で行われた。

月亭方正(56)は40歳だった08年、月亭八方(76)に入門。タレント山崎邦正から上方落語家として生まれ変わった。この日はともに大ネタ「井戸の茶碗」「妾馬」を熱演。額に汗を浮かべながら、表情をさまざまに変え、客席の笑いを誘った。

「ほんまは17年目に入るんですけど、15周年とした方が切りがええということでそうさせてもらいました」

師匠の八方については「八方師匠は怒ったことがない、ええ人です。『可朝を継げ』といきなり言われて『いやです』とお断りした際も怒られることはなかった」と、エピソードを明かした。

月亭可朝さん(故人)は八方の師匠で、方正の大師匠にあたる。

入門のきっかけをつくった八方の長男で落語家、月亭八光(47)は「初天神」を、八方は「応挙の幽霊」を披露し、一門で記念公演に花を添えた。

これまで古典落語に取り組んできた方正だが、秋からは創作落語にも挑戦するという。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202405100001546.html

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:37:17.83 ID:4yyd4Gtg0.net
なーんでか?

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:37:52.45 ID:rNQBZWTw0.net
そりゃあの帽子かぶりたくないだろ

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:38:00.57 ID:RLELi9F/0.net
ルーレットの出目分けポイントかくわく〜

5 ::2024/05/11(土) 12:38:04.06 ID:qx0m/UBh0.net
末高トムは大成してんのか?

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:38:22.95 ID:Y1OMC43w0.net
ちょび髭似合うのに

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:38:35.02 ID:q1Hz6cpT0.net
08年からやってるのか
長く続けられるのは偉いなぁ

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:39:01.98 ID:O37lRXp80.net
オッハイは赤ちゃんのためにあるんやで?

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:39:03.77 ID:+16fQhkl0.net
ボインは~~~

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:39:39.65 ID:EPUxLcKM0.net
ガキ使初期の頃なんか本当に面白くなさすぎて見なかったもんなあ、今は面白くなったわ
たむけん、ニューヨーク、聞いてるか?

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:39:51.60 ID:AG9O/vr60.net
マイフレンドじゃなくなるからな

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:40:07.34 ID:MfJ6qq9J0.net
トークができなかった山ちゃんが落語家で成功するなんて思わなかった

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:40:08.76 ID:b8Dd1snT0.net
永遠にいじられるからな(笑)

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:42:33.49 ID:pwz3sNWH0.net
ボインは~の人よな可朝て

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:43:23.62 ID:zZghFCyi0.net
嫁さんが面白可愛いすぎる

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:43:34.60 ID:tmdyPh/g0.net
トークは昔はアレだったけど、表情やリアクションは豊富だったからうまくやっていけそう

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:44:13.82 ID:5V/B/qId0.net
初期は吉田ヒロと区別つかんかった

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:44:22.14 ID:XQEGH5g30.net
ガキのレギュラーがあったから
生き残れたんだろうなぁ

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:45:29.21 ID:gOIC/nav0.net
>>5
なんかドームで襲名披露やるとか聞いた気が

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:46:10.24 ID:SXmIBu4j0.net
トークはアレだけど、ガキ企画では紛れなく天下取ってた人だからなあ。当時の視聴率とかエグいレベルで。

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:46:34.59 ID:dnzIl0Ny0.net
すごいなあ
ほんと尊敬するわ

22 ::2024/05/11(土) 12:46:56.93 ID:X3iXWesK0.net
相方はどうなった

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:47:58.22 ID:SSbrCuJl0.net
女衒

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:48:01.27 ID:uTAnjFnO0.net
元々落語家でタレントやってた、じゃなくて、タレントから落語家に転身だったんだ

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:50:02.56 ID:6y/ItTTs0.net
ネタにできる名跡、襲名の話題はいいんだよ
兄弟弟子の間の嫉妬やら、遺族の意向云々とかで客のほうが心配する騒動は困る

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:50:20.12 ID:8VkCTc+p0.net
ほとんどガキで生活してたんだろうけど、まだまだガキで稼げてた頃に将来を見据えて落語家を目指したのは慧眼

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:51:01.74 ID:ZCLX/Ofn0.net
それだけ落語家として実力を
認められてるんやろな
いずれは大きいとこの襲名に
なるやろ(´・ω・`;)

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:54:40.40 ID:6/TxeI6E0.net
上方落語家のブランドは欲しいがしがらみは嫌です

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:55:08.63 ID:XQEGH5g30.net
>>26
子供が生まれて戸建てを買う時に
当時貯金が80万しかなくて不安を覚えた
んで東京やめて大阪に戻るならもうひとつキャリアを作る
って流れじゃなかったっけ

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:59:30.41 ID:hkZh0YnN0.net
https://i.imgur.com/rElszN0.jpeg  

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:00:30.88 ID:CprZHxr40.net
可朝つぐなら落語じゃなくてギター漫談やらなアカンからな

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:01:59.43 ID:3KpTu/Id0.net
分かるかなァ 分かんねえだろうなァ

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:02:57.81 ID:d+IAfeKA0.net
いつのまにか56歳かよ

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:04:24.12 ID:omqB62Jl0.net
>>32
それは松鶴家千とせ

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:04:53.87 ID:leKdPM/c0.net
月亭可朝って何かで捕まった記憶

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:06:05.45 ID:rjonjuJc0.net
二代目月亭可朝
名誉やん大師匠やぞ

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:07:16.03 ID:MUaf7ywx0.net
>>10
たむけんは知らんけどニューヨークはしっかりネタやってるし売れてるだけあって優秀だよ

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:07:52.06 ID:tqlQpVC60.net
>>35
暴力団との野球賭博で
月亭可朝、結城哲也、間寛平
が逮捕された

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:08:46.60 ID:olRIIBnt0.net
山ちゃんは

ガキの使いを

やめません

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:10:02.51 ID:2HajIzme0.net
ジミー大西の天敵だった奴か

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:10:05.63 ID:7Xgj1u/c0.net
タレントもやっていく上でほうせいは捨てたくないんだろうな

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:11:44.36 ID:EqHw2w6N0.net
ボインはお父ちゃんのためにあるんやでー しか記憶にない

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:13:29.64 ID:NGmENohJ0.net
月亭可朝を讃えたんだろ、キャラ濃かったし

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:14:05.04 ID:d9uQprcv0.net
山崎方正は松本がいなかったら世に出てない芸人だよな

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:17:02.48 ID:GZdSMhmX0.net
松本の話もいやです

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:17:30.91 ID:p8cT79L40.net
>>44
こいつが出てきてようがこまいがどうでもいいよ

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:19:30.95 ID:leKdPM/c0.net
>>38
それむしろ知らないな

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:19:48.10 ID:iYmqy6w20.net
可朝もらっても嬉しくないんじゃね…
3コードしか弾けないギター漫談だろ

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:20:37.92 ID:VSLXM2nw0.net
本来は米朝一門なのに吉本にいるから、名跡ではないって事でしょう。

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:21:58.75 ID:7LX/FMEB0.net
有名な話だけどビル建て1フロアを寄席にしてんだよな
マジすごいわ
どこぞの三平は方正さんの爪の垢を煎じて飲ませてもらった方がいいと思う

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:25:28.75 ID:ieflxFUW0.net
松本一派のヘタレ・ヨゴレキャラ(ナンパ手伝い)
一方では子ども番組のMCほんと卒無くこなしたよな

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:25:49.55 ID:ufwvuvM90.net
松本のアテンド芸人

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:27:30.84 ID:FP5jDPX80.net
可朝を襲名して衆院選出馬プランあるからだろw

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:27:36.84 ID:tqlQpVC60.net
>>49
近年、米朝一門で米朝事務所をやめてる人が増えてるな

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:28:22.56 ID:tqlQpVC60.net
>>47
昭和54年に起きた有名なはなし

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:28:56.85 ID:fJ04gi0a0.net
ゴボウしばき合い対決だけやってくれれば良いのに

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:29:57.98 ID:6y/ItTTs0.net
可朝は晩年にストーカー騒ぎも起こしている。芸人らしいっちゃらしいひとではある
今だったら、ボインネタもテレビではやれないかもしれないね
サラリーマンみたいな噺家の落語も養成所出身の自称芸人のネタも聞きたくないわ

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:29:59.21 ID:Xc/IrNaT0.net
桂三度とどっちが落語じょうずなん?

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:30:11.93 ID:fJ04gi0a0.net
>>37
しまさ無能じゃね?
屋敷が有能なのは認める

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:30:47.85 ID:k5lOgBQS0.net
落語家になってから明らかにトークレベル上がった

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:35:04.80 ID:k5vMO+MZ0.net
落語家の名前変えるのは今の時代は悪手だよな
みんな変えた途端に消えて行く

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:36:32.03 ID:strnfI4d0.net
息子が八光じゃなくて方正なら良かったのにな

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:37:10.74 ID:cgzFuin40.net
モリマンと対決シリーズ復活させろよ

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:37:12.38 ID:a5lfSmnP0.net
可朝を断ったのはえらい
方正のほうがもう名前的に上だし今から可朝を名乗ってもデメリットしかない

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:38:24.44 ID:2Q14+/bg0.net
山ちゃんでも邦正でもなくなったら名前見ただけだともう誰かわからんわ

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:39:11.19 ID:u5AczVco0.net
方正は吉本以外の芸人との相性が悪いからバラエティタレントは向いてない
昔の話を練習するだけの落語家に転身したのは正解

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:40:17.06 ID:Zle2i8Xt0.net
方正の名前の方が都合良いだろ

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:41:10.77 ID:Zle2i8Xt0.net
落語に逃げたやつ

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:43:01.75 ID:7hq5ejjg0.net
落語家と漫才師ってどっち格上なんだろ
世間的な知名度は圧倒的に漫才の方だろうけど

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:44:09.44 ID:tqlQpVC60.net
可朝は林家染奴→桂小米朝→月亭可朝になった。
三代目林家染丸門下から破門されて
桂米朝門下に移籍した頃のはなしが面白い

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:45:50.12 ID:6+8Q1aPx0.net
さらっと年数嘘つくなよ
お前は松本人志か

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:46:00.63 ID:NfQEHC2o0.net
>>62
そういうこと言わない

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:46:33.39 ID:9aV7g19W0.net
ダウンタウンの番組いつまでダラダラやってんのさっさと終わらせろよ無能テレビ屋

74 ::2024/05/11(土) 13:47:25.33 ID:Z5Sxhvmk0.net
ハチミツって落語やってるの見た事ない
大阪のタレントだろ

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:48:11.42 ID:9aV7g19W0.net
明日からキツメ始まるしガキ使も大幅ダウン

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:51:46.44 ID:ufwvuvM90.net
>>68
落語は保険だろ

こいつバーターのガキ使くらいで仕事ねーじゃん

加齢とともにいつまでも体張ったリアクション芸出来ないからな

こいつ芸なしだが処世術はあるんだよなw

多分他の門下なら拒否られるから八方の弟子入門も計算だろなw

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:52:28.92 ID:oc/QqGhd0.net
ザッキッキにしよう

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:53:12.62 ID:Di9x3f5q0.net
>>69
昔は寄席の主役が落語家で脇役が漫才師だったんよ
名前書く看板も区別されてて落語家以外は色が付いてて「いろもん」と呼ばれてた
漫才ブームで漫才師がテレビで活躍するようになって立場が逆転した
と見る人もいるし、いまだに落語家が格上と見る人もいる
どっちが上かは今はわからん

79 ::2024/05/11(土) 13:53:43.81 ID:3onZH+QT0.net
>>57
ストーカー騒ぎ起こして、取り調べた女検事を口説いて被害者共々自分の落語会に客として越させたという(w

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:55:17.24 ID:lhUfC5SJ0.net
>>74
関西の闇やぞ

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:55:41.86 ID:dchZKBDz0.net
エロイメージがあるから嫌やな

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:55:51.98 ID:zglOozKE0.net
>>69
どっちが上とか下とかない
卓球のシングルスとダブルスどちらが上とかないように

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:56:52.54 ID:a+XY8Bl70.net
建前→私のような軽輩者にとって大師匠である可朝の名はあまりにも重過ぎます
本音→二代目ボインやで〜は嫌やアホ!!

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:00:59.79 ID:qFIEf7Uj0.net
初めて桂二葉さんを探偵ナイトスクープで観たときなんて綺麗な日本語を話す人なんだと思った
関西弁で感動したのは初めて。落語家凄い。

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:01:32.76 ID:wdmvDZg90.net
月亭は可朝を留め名にするん?

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:02:32.13 ID:Pf/IOZ2N0.net
方正って名前が秀逸すぎるよな
変わったら違和感ある

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:03:17.33 ID:3Dq2UFqf0.net
>>1

>月亭八光(47)は「初天神」を

真面目にやれ

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:04:25.38 ID:dchZKBDz0.net
可朝になったら南光、文枝以上に誰か分からんくなるやろ

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:07:46.91 ID:U24i7SZe0.net
可朝が選挙でた時の公約が銭湯男女混浴に一夫多妻制なの神w

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:11:23.86 ID:tqlQpVC60.net
>>85
大名跡の月亭文都は八方の弟子の八天が襲名してたな
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2013/03/19/kiji/K20130319005432260.html

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:13:20.48 ID:u2SyHJ3p0.net
まあ、そんな大名跡でもないしw
変に襲名して、かえって足枷になってもな

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:14:53.06 ID:5yK+ggWh0.net
関西の落語家って関東みたいな 階級みたいなのが無いのか
適当な感じなのか知らないけど 経験年数が若くても特に関係ないのかな

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:16:15.05 ID:tqlQpVC60.net
>>92
上方もだいぶ昔に真打制度があったけど廃止されたそうだ

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:16:22.99 ID:GFsCAy9W0.net
>>42
お父ちゃんのものと違うんやで~www

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:17:10.32 ID:kXqF3Fxk0.net
有名な名前を継ぐのは今の時代合わない
方正の方が検索件数多いと思う
ネットやテレビがなかった昔と違って名前の浸透のスピードが全然違う
継いだ方が良い人、こぶ平とか一平とかそう言う奴だけがやりゃ良い制度になってる

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:21:05.27 ID:nEgCw6zZ0.net
てか、他に可朝を継がせる弟子はいないの?
40で入門してるんなら、年齢や芸能人のキャリアに比べて香盤はたいぶ下じゃないの?

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:22:01.57 ID:1yD1HL0X0.net
普段の態度はクソなんだよな

98 ::2024/05/11(土) 14:34:21.93 ID:6EtkQrMs0.net
ボインはお父ちゃんのタメにあるんやで~

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:34:40.23 ID:3llsc2pB0.net
>>97
松本騒動で何の関係も無く暴露されててワロタw

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:35:27.04 ID:H0LFLsPa0.net
NGKで落語見たことあるわ

総レス数 266
51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200