2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ドラゴンボールヒーローズ、突然のサービス終了発表に驚きの声 カード価値暴落 インフレ末期状態による苦渋の選択か [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2024/05/11(土) 15:53:13.93 ID:oIImcGxK9.net
デジタルアーケードカードゲーム『スーパードラゴンボールヒーローズ』(以下、SDBH)のサービス終了が9日に突如発表となり、ファンの間で激震が走っている。

『SDBH』は、前身の『ドラゴンボールヒーローズ』から合わせると、実に13年以上もの間、サービスが続き、長きにわたって愛されてきた大人気アーケードゲーム。サービス終了が発表される直前までも人気の衰えは全く感じれないほどに好調であったが、このたび突然終了がアナウンスされた。

「マシン・カード・ゲームルールを全て一新」と銘打ち一新

サービス終了に至った理由については、後続として現在開発中だという新作『ドラゴンボールスーパーダイバーズ』のスタートが発表されたことによるものとしている。5月9日に情報が解禁されたこちらのゲームは、“没入感&臨場感がハンパない!”をキャッチフレーズに、全く新しいデジタルカードゲームになるという。

そして『スーパーダイバーズ』の稼働がスタートするとともに、入れ替わりの様なかたちで『SDBH』の稼働が終了する予定だ。なお、『スーパーダイバーズ』に実装予定の“スーパードラゴンボールヒーローズモード”を選択すれば、今まで通り、ゲーム機で『SDBH』のカードを使用して遊ぶことができるようだが、新しいミッションの更新予定はないとしている。

つまり、多少の猶予期間はあるものの、今まで集めていた『SDBH』のカードはいきなり機能を失うことになる。『SDBH』のカード人気はすさまじく、プレミア価格がついているものも多く、トレーディングカードショップでは遊戯王やポケモンカードなどと並んで売り場を占有していた。

だが、今回の終了を受けて、各地のショップでは『SDBH』の買い取りを停止するなどの措置が取られ、当然ながらカードの価値は暴落。SNSなどでは〈流石にプレイヤー大泣き案件すぎてやばいな〉〈なんか喪失感がすごいです〉〈今まで頑張ってアバター育ててきた息子が泣いてます〉といった嘆きの声が寄せられていた。

ただ、13年もの間続いていたゲームとあって、『SDBH』に限界が来ていたと指摘する声も少なくない。理由は筐体の耐用など様々とされているが、なかでも“インフレ”に注目する意見も見られている。

https://0115765.com/archives/70415

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:24:11.43 ID:+JLioEhb0.net
ポケモン 遊戯王 ドラゴンボールヒーローズ
最近はワンピースカードゲーム

ヒーローズが消えたのか

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:24:52.94 ID:+JLioEhb0.net
ドラゴンボールヒーローズ大量に抱えてた
店とかどんなのやろ

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:25:24.46 ID:Usqe+66j0.net
こういうときカードショップってどう対策するんだろうな

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:25:31.26 ID:jYM+WLDg0.net
>>65
ドッカンバトルはソシャゲでどちらかというと子供向け

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:25:57.33 ID:+JLioEhb0.net
価格はどんだけ暴落すんねん
紙切れにはならんか
腐ってもドラゴンボールやし
枚数少ないのは高いやろな

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:27:00.44 ID:2Meu1nhA0.net
カード自体ブームの終わりやね

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:27:26.32 ID:2Meu1nhA0.net
>>70
まだギリギリ損切り間に合うレベルや

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:27:43.35 ID:XehgdU7r0.net
>>65
ヒーローズはトレカのアーケードゲーム
ドッカンはスマホアプリ

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:28:15.37 ID:+JLioEhb0.net
運営から情報仕入れて
暴落する前に売りさばいた奴いるんやろな

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:29:00.41 ID:+JLioEhb0.net
でも今度はドラゴンボールだいば

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:29:29.34 ID:iGUDg2LN0.net
全王のさらに上の作者が無くなってオワコン化ってことか

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:29:38.65 ID:ZOoDTHZ10.net
>>69
>>73
どうもありがとう!

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:29:46.66 ID:+JLioEhb0.net
>>75
ダイバーズという新機体が出る

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:30:53.44 ID:ZOoDTHZ10.net
俺みたくWCCF無くなっても、当時引けなかった(買えなかった)カード集める層もいるんだろうな

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:31:14.03 ID:C5/EwPxS0.net
なんであれが実質ロマサガ4だし
アンチってクズばっかり
これは気持ちいい感じだな

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:31:50.53 ID:GdZryHEy0.net
>>1
R藤本がしょっちゅうやってるやつか
可哀想に…

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:32:38.47 ID:xKeEKldU0.net
新円交換みたいなモンか

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:32:40.24 ID:+JLioEhb0.net
新しい台でも一応遊べるらしいな
ステージ更新はない
大戦モードは使えるかまだわからない

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:33:30.54 ID:XehgdU7r0.net
>>68
そもそも買取価格と売値は違うし、カードゲームって変なタイミングで高騰したり暴落するからそんなもんでしょう
特にブームに乗っかって店出したようなところは売り抜けしてそのうち店畳むだろうし

有名なポケカだって値段の上がり下がり激しいよ

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:33:36.82 ID:dAuZ+fbY0.net
もうちょっと上手いやり方は無かったのか。いきなりヒーローズ のカードはダメとは言わずに徐々にフェードアウトさせるとか

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:33:49.57 ID:GU41sQve0.net
今まで頑張った思い出にカードを手元に残して引退だろうな
カード資産を失って新ゲームを一からやり始めるプレイヤーはそういないよ
長年やっている人はこれまで苦労して集めたカード資産のためにある意味惰性で続けていたはず

87 ::2024/05/11(土) 17:34:01.56 ID:KO/Uak1P0.net
プリチャンと同じか

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:34:02.40 ID:cM/VGsoy0.net
DBTBと空目した
クソバランスにしすぎて調整諦めてサ終かと思ったぜ

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:34:08.34 ID:m0s8V9qm0.net
サ終っていうか新しいドラゴボ企画に吸収するだけやんけ

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:35:27.18 ID:XehgdU7r0.net
>>85
新しいシリーズの筐体でも遊べるってさ

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:35:43.40 ID:yYzD2HHN0.net
時間が経てばビックリマンのように価値が、いや戻らないわ

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:35:46.05 ID:2Q14+/bg0.net
ドラゴンボールヒーローズ→ドラゴンボールスーパーダイバーズに変わって
ドラゴンボールフュージョンワールドって別のカードゲームも最近出たしまだまだBANDAIはドラゴンボールカードで稼ぎまっせ

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:36:17.18 ID:+JLioEhb0.net
13年もやってるゲームじゃ
新規はとてもついていけないやろう
新しいものならみんな1から始められて
新規は満足だろう

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:37:26.33 ID:XVGqDsPM0.net
新しいDBのゲーセンのゲームでるしな
あの大惨事だったガンダムの戦場の絆2のモニター流用したやつがw

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:39:02.36 ID:d8+klmeE0.net
かやマンってまだいるの?

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:40:03.88 ID:E1vK9gF60.net
とかやったら盛り上がるより、それパヨがくたばる間際に残す最後の錬成(346)山田
*1.7│大怪獣のあとしまつ(367)山田
若い研修医イケメン増えたね
そうそうおらん。

97 ::2024/05/11(土) 17:41:02.46 ID:iBr+qxld0.net
ワンピースもデータカードダスあったけど
あっちは早々にコケてなくなったよな

同じジャンプの看板でも違いがあるのは面白い

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:45:07.92 ID:qJrI4hIp0.net
>>24
僅か3年で終了のフッティスタと言う産廃を生み出したカスPは今何してんだろ

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:45:25.63 ID:uAoWeaXf0.net
一度ならず、フィッシング詐欺についても
アマゾンのフィッシング詐欺について
オリンピック金と時間かけ過ぎて指摘コメントすらなかった理由

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:46:29.70 ID:e5avkNGP0.net
>>94
中に入るやつか

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:47:09.64 ID:ibylgjCP0.net
>>97
今年はワンピカードが高騰してるけどな

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:51:07.42 ID:rauyFR1l0.net
13年も続いていて突然終了って表現はなんだよ

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:51:09.86 ID:tbOJvoSg0.net
これはなかなかえぐいですな
デジタルオンリーはこれがこわい

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:51:32.46 ID:cl1K71T60.net
あ~ブックオフとかで展示してるやつどうなるん 廃棄?

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:53:33.71 ID:+JLioEhb0.net
なんか終わる気配見せずに
新要素なんかに金使わせてからの
終了らしい

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:53:44.69 ID:3ex4Ij940.net
ポケモンのメダルみたいなの昔大量に持ってたけど、あれって今無価値?
あと、ドラクエのカードの奴も大量にあったなあ
あれも無価値なんだろうな

107 ::2024/05/11(土) 17:54:31.87 ID:AatQh6zi0.net
円より先に紙屑になってしもたんか😭

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:54:47.51 ID:cl1K71T60.net
>>106
状態による 

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:54:57.21 ID:45VqXoKT0.net
セル「チクショーー」

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:55:04.25 ID:+JLioEhb0.net
20年押し入れにしまっとけば
プレミア化するはずだカード

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:55:09.74 ID:bqZkPlST0.net
MLBカードのほうがいいな

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:55:14.71 ID:LawreH8X0.net
その昔、テレホンカードというものがあってのぉ・・・

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:55:16.08 ID:i2nogwj90.net
カードじゃなくて印刷機から紙みたいなのを排出するという噂は本当なのかな

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:55:32.91 ID:qJrI4hIp0.net
>>79
秋葉原マロンとか未だに取り扱ってるんよな

ワイは0405から始めた
MVPシェフチェンコ、ATLEファン・バステン、ライカールト、フリットとか捨てないで残してる

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:56:00.00 ID:45VqXoKT0.net
>>43
電子書籍なんかもそうだな
俺はけっこう買ってるから終わられたら困る

116 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:56:00.90 ID:nOcMQdWL0.net
カードショップが一番大打撃受けそう

117 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:56:10.40 ID:tbOJvoSg0.net
それでも激レアでもせいぜい数万円か
大した事ないか

118 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:57:06.06 ID:wc9jwqn30.net
新作もまた10年ぐらいでサ終されると思われるから
嘘でも永続的にやると公言した方がいいんじゃね?

119 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:57:49.68 ID:l1KBlaR10.net
ガールフレンド(仮)はまだ生きとるンゴ?
チケ定価以下なのにね
こんだけトラブル多いサロンに引きこもったらアンチやめてな

120 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:58:02.91 ID:eAjkauYT0.net
オワコンボールwww

121 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:58:06.71 ID:+JLioEhb0.net
大谷の野球レアカード高そう
YouTuberはポケモンカードばかりで
大谷のカードのが資産になるやろに

122 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:58:08.35 ID:nOcMQdWL0.net
>>105
なかなかエグいな

123 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:00:04.08 ID:+JLioEhb0.net
ドラゴンボールヒーローズなんて
日本と台湾くらいしかやってない
世界中やってるポケモンと遊戯王のが
値段は守れるわ

124 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:01:07.43 ID:WsaeWspB0.net
何か大剣持った魔人ブウいて草
しかもなんか価値高かった

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:01:28.92 ID:XehgdU7r0.net
>>112
今でも取引されてるよ
状態がいいのはちょっと上乗せされる

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:02:03.31 ID:cl1K71T60.net
>>123
ポケモンな~ 襲撃してでも欲しいのかとは思う 地元のカードショップ2回被害喰らってよく心折れないなとは思う

127 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:03:19.83 ID:XehgdU7r0.net
>>117
ここ数年のポケカが化け物すぎるんよw

128 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:05:20.64 ID:ycaLxL++0.net
なんだかんだ儲かってなかったんじゃね?
こういうので儲かってるのに終了するのは想像できないな
本当なら結構賭けに出たな

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:06:25.94 ID:s6LJSOVp0.net
カードゲームは3年くらいで全スタン落ちすべきなんだよな
長く引っ張ると良くない

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:07:11.39 ID:o8o0xzHI0.net
ナッパやラディッツがスーパーサイヤ人どころか3や4になったりしてるんだっけ

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:07:40.88 ID:dJpPHtoD0.net
このゲームのグラフィックはPS2のドラゴンボールゲーの流用だったしもうキツイんだろ

132 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:08:35.65 ID:mmbOc3gX0.net
>>125
いや全盛期からすればとんでもねえ値崩れじゃん
広末涼子のくっそ高かったテレホンカードなんて捨て値やぞ
笑うわ

133 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:10:02.63 ID:XehgdU7r0.net
>>132
いや全盛期と比べたらアカンてw

134 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:11:06.76 ID:2Q14+/bg0.net
それは広末涼子の素行にも問題があったんじゃ…

135 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:11:53.97 ID:LAKQf9Fj0.net
カード売買で糞儲けた関係者とかいそうだな

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:14:57.41 ID:ApjZe/nF0.net
時間と金を無駄にせず卒業できるな

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:22:19.84 ID:ieflxFUW0.net
ポケカや遊戯王も筐体ありきに移行して突然終了してほしい

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:22:41.10 ID:mmbOc3gX0.net
>>134
当時高額テレホンカードの代名詞のようなタレントが広末涼子と斉藤由貴というのも皮肉な時間の流れだわ

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:25:29.27 ID:c6nfQklZ0.net
>>130
そのうち身勝手とかビーストになりそう

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:25:45.96 ID:XehgdU7r0.net
>>138
時は流れに流れて今や森高千里やキャラものの方に値段がつくっていう

141 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:27:15.73 ID:cih6yvwB0.net
>>129
MTGかな

142 ::2024/05/11(土) 18:30:10.36 ID:aB8MECH40.net
>>132
それは広末が値崩r…いやなんでもない

143 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:34:16.55 ID:uWgYyuDu0.net
カード会社が流通握って手数料とりゃいいじゃん鑑定付きで

144 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:34:53.33 ID:KvCv7qxF0.net
>>131
それは無印までだな
スーパーで基板変わってるしPS2はおろかPS3より上のグラフィックになってる
基本のゲームシステムのままならどうとでもできるはず

145 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:36:48.17 ID:bP5PjwXD0.net
数十年前のカードダスが未だに売れてるからこれも時間経てばプレミア化するんじゃないの?

146 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:37:39.76 ID:nvogOaw40.net
>>27
ちがう
>『スーパーダイバーズ』に実装予定の“スーパードラゴンボールヒーローズモード”を選択すれば、今まで通り、ゲーム機で『SDBH』のカードを使用して遊ぶことができるようだが、新しいミッションの更新予定はない
とあるから互換性はないのと一緒

147 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:38:10.68 ID:sKFwWDfY0.net
>>132
広末ほどJK時代の実物と偶像がかけ離れた芸能人も珍しいわな

148 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:38:47.92 ID:0+X/awG80.net
>>2
昔のブラクラみたいなアドレスだな

149 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:42:22.64 ID:huLGAbDa0.net
俺がやってるガンダムトライヴはインフレしまくって9999無量大数のダメージとかになったぞ

150 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:44:15.12 ID:VgxEMhPv0.net
まあ思い出が残るじゃん無駄金の

151 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:46:05.48 ID:aTgMXTxm0.net
昔やってたwccfもレアカードいっぱいあったけど
雑誌付録で価値下げ始めてから危ないな思って
全部売っぱらったの大正解だったな
案の定カードの価値下げるリニューアルして終わったし。

152 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:49:04.25 ID:YmSe5x3/0.net
5月9日の悟空の日に重大発表って煽りでこの流れは笑うわ

153 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:50:39.60 ID:+JLioEhb0.net
個人なら思い出コレクションにして
保管すればええけど
大量にレアカード抱えてたショップは
どうなるん

154 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:52:19.94 ID:PdkpawKs0.net
>>48
今やってるソシャゲがまさにそんな感じになってきたわ…
自分は課金額100万位だけど上位はおそらく7000~8000万は課金していると予測される
インフレと課金要素増えてきてかなーり心配

155 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:55:37.65 ID:Wi7j2h350.net
新作がコケたら共倒れにならないか?

156 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:06:02.32 ID:cih6yvwB0.net
>>155
共倒れ?何と?

157 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:10:47.57 ID:otjRO+E30.net
錬金術

158 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:11:18.74 ID:5V/B/qId0.net
こんな所で大ババ抜き大会が始まっとるんかw

159 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:18:14.09 ID:ieflxFUW0.net
昔のSDガンダム外伝(騎士ガンダム)のカードダスも現代の筐体に読み込ませるやつなら面白い展開できたろうなぁ
暴落は嫌だけど

160 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:21:21.66 ID:dGhACk/S0.net
これで人気落ちるのかな女子ゲームは変わるたびに人気落ちてたもんなあ粘った方だとは思うけどこんなのにプレミアで買う方が悪いんだろな

161 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:25:01.06 ID:5RjPjGg80.net
どんなゲームもいつかはサ終する
驚くことではない

162 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:26:13.09 ID:Z7ESuWIZ0.net
そもそも今のやつで何代目なんだってぐらい代替わりして古いカード使えなくしてきてるからなデータカードは
初代のロケテスト版ヨーカドーでやったことあるけど何十年前だっけアレ

163 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:32:14.35 ID:qDhvfynz0.net
下がってから上がるのがコレクター道の基本

164 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:33:01.23 ID:dRpWim9v0.net
13年ならさすがにサ終しても仕方ない
むしろよくもったな

165 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:38:48.47 ID:XJJKAR5H0.net
勝手に高値で売り買いしてるだけだからな

166 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:46:56.69 ID:mnYlEZa50.net
>>146
なにがちがうんや
新しいミッションが提供されないだけで今まで通り遊べることに変わりないやろがボケ

総レス数 262
55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200