2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成田悠輔さん「ここ10年で子どもの貧困が驚くほど減っている」との持論… [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/05/11(土) 15:53:23.85 ID:Ib3Bbpv09.net
成田悠輔さん「ここ10年で子どもの貧困が驚くほど減っている」との持論に「考察、分析とかないの?」フォロワーは反論にツッコミ殺到:中日スポーツ・東京中日スポーツ
https://www.chunichi.co.jp/article/897181

2024年5月11日 12時25分

 経済学者の成田悠輔さんが、11日までにX(旧ツイッター)を更新。厚生労働省の資料を添付して「実はここ10年で子どもの貧困が驚くほど減っている」と持論を展開した。

 成田さんは、厚生労働省の「国民生活基礎調査」と記載された、シンクタンクが作成したとみられる資料を添付。子どもの貧困率が、2018年は旧基準では13.5%、新基準では14.0%だったものが、2021年には新基準で11.5%となり「2.5%pt低下」と矢印で示されたグラフを掲載した。これに「貧しくなる日本では子どもの貧困も増えるばかり。と言われるが、実はここ10年で子どもの貧困が驚くほど減っている」とコメントを付けた。

 これにフォロワーらから、「所得水準が下がって貧困のラインが下がっただけ」「少子化&低所得男性の独身が顕著になってる」「もとの研究では、人手不足を背景に賃金上昇、共働き増加が主な理由と論考されているよう」などのコメントが寄せられた。

 一方で、グラフの内容と扱い方について、ツッコミが殺到。(略)

※全文はソースで。

474 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 06:48:09.52 ID:eolE6Kge0.net
こんな安っぽい三段論法使う人だったんだなw

475 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:27:04.38 ID:a/gdkDA20.net
竹中の推薦でダボス会議に出席させてもらうような、そういうポジションの人だもの

476 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:29:07.17 ID:B+d+T0Zp0.net
もう分かったはず。グル連中には何故という問いなど通用しない。右も左も無く工作員だらけ
メディア・ネット工作は馬鹿な国民は騙して当然と考えている

>米紙ニューヨーク・タイムズは25日、米中央情報局(CIA)がウクライナの情報当局と約10年前から
>秘密の協力関係を築き、歴代米政権の間で引き継がれてきたと報じた

スパイである事がばれたらスパイを正当化してくる
メディアはこの期に及んでスパイ活動を平和維持などと言い出している

メディアは米国の手先だし統一教会も無い事にしていた時点で分かるはず
事件自体が良いとは言わないが事件が無ければ日本は統一教会に支配されていたという事

477 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:48:03.73 ID:dFHY/ls40.net
本当にタブーいう奴はテレビには出ないよ

634 名無しさん@お金いっぱい。 2024/05/03(金) 18:42:38.09 ID:SgocS+ud0
これの認識で、SP500買う感じでいいですか?


アメリカにとって都合の良い制度にしようって言い続ける自民党が政権運営して
アメリカにとって都合の良い自民党を守るために公安警察が暗躍して
アメリカは、国家としてCIA経由で自民党の議員や報道機関にお金流してましたって報道出てるのに

読売(創業者 正力は、CIAのスパイ)が
名探偵コナンとかを愚民どもに見せて
CIA崇拝させて、愚民どもはCIAや公安警察っていうスパイをスパイと戦ってくれる何かとか信じてる
世界で一番愚かな国なんだから

日本は終わってるんだよってSP500買えが口癖の人が言ってた

478 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:58:14.34 ID:8p6XdwkK0.net
官房機密費握らされて政府の御用学者やってるのか?

479 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:27:03.46 ID:a/gdkDA20.net
真面目に学者やってる人が、変なメガネかけてAbemaTVに出るわけないもんね
分野は違うけど、同じ東京出身・東大卒の研究者ということで言えば
同志社大学大学院准教授の三牧聖子は本当に真面目にやっている
成田は何だよ、小学生の屁理屈みたいなこと言って

480 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:32:10.61 ID:3LjsrxMO0.net
日本衰退の原因は世代間搾取
老害にあれだけの金を奪われて
経済発展出来るわけがない

消費税は老害に奪われた金を
取り戻す唯一の手段

お前ら騙されるな🤬

481 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:34:57.40 ID:3Zfze9+N0.net
>>471
税金が高いから実質マイナスだろハゲ

482 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:43:18.47 ID:a/gdkDA20.net
>>480
>消費税は老害に奪われた金を
>取り戻す唯一の手段

消費税増税は法人税減税の埋め合わせだろうが、嘘つき書き込みバイト

483 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:47:44.49 ID:vxb3LUOQ0.net
貧困の感覚がね。多分50台以上の人が経験してきた貧困からすると今の貧困ってピンと来ないだろうな

484 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:52:05.39 ID:+MV03WqN0.net
昔はガチ貧乏がいたけど今はいない
ホームレスも地下や高架下から消えた

485 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:12:57.48 ID:3LjsrxMO0.net
給与明細見てみろ
厚生年金は半分会社が出している
から×2
そして健康保険負担

給与の3割は老害に奪われている現実😢

こんなんで経済発展出来るわけない
日本が衰退するのは自明😔

486 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:17:05.34 ID:3LjsrxMO0.net
給与総額の30%は老害に奪われている
さらに所得税からも年金や健康保険に運用されている

つまり、現役世代の所得になるカネの40%近くは老害を扶養するために
使われている
日本の世代間搾取は無茶苦茶なんだ
😱
消費税など手取りの10%
微々たる金額

その微々たる金額でしか
老害から金を取り戻せない現実😢

年金負担カット
健康保険料負担カット
そして消費税増税
これが子供の貧困を救う唯一の手段だ😊

487 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 09:17:17.73 ID:MxsWaTxr0.net
経済の天才・岸田先生のおかげ

488 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:19:31.96 ID:3LjsrxMO0.net
まとめ

会社負担分とあわせて
額面の40%は老害の年金と医療費に搾取されている

消費税は高々手取りの10%

そして、老害に奪われたカネを
取り戻す手段は消費税しかない

お前ら騙されるなよ

489 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:21:14.05 ID:d0unqKE+0.net
さすがダボスメンバーだね(ニッコリ)

490 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:21:29.38 ID:EKONDZR30.net
みんなが貧困なら気にならないが
自分だけ貧困は絶対にいや!

491 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:31:51.43 ID:XQWqGpAL0.net
>>479
まあ無知無教養にいっても仕方ないんだが坂井豊貴なんかもいってるけど成田悠輔は其の辺の経済学者なら羨むようなキャリアのエリートでちゃんとした実績もある折り目正しい学者

エコノメトリカに複数論文がアクセプトされてる日本の経済学者なんてそんなにいないからな

経済学は日本の文系がやるようなジンブン学とは違って論文の実績が全てなのでフェイクかどうかはすぐわかる

492 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:33:01.69 ID:XQWqGpAL0.net
>>482
馬鹿なれいわ信者とかがよくこの消費税法人税穴埋め論を主張してるが、この主張が成り立つためには法人税の水準が昔と同じままであったとしても税収が変わらないという前提がないといけない

しかし実際には法人税が引き下げられなければ対内直接投資は抑制され企業は国際競争力を失い結果として所得も減り税収も減っていただろうからこの前提は成り立たない

要するに問題は消費税か法人税かではなくどのような税率の組み合わせがもっとも経済パフォーマンスをよくするのかだが、経済学的には最適課税理論といって法人税よりも消費税のほうが好ましいとされている

そもそも法人税減税によって減った税収を超える分が消費税によって増加する社会保障費の埋め合わせに支出されているわけで消費税は法人税の穴埋めのための税というのは事実ですらない

493 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:34:02.37 ID:j2DunAVk0.net
竹中平蔵「(中間層潰しに成功したので)これからは貧困でも幸せだと思える教育が必要」

494 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:35:53.96 ID:a/gdkDA20.net
>>485
>こんなんで経済発展出来るわけない

これだけお前を含む非正規が増えたら経済が発展するわけない
派遣会社が本来お前が貰える分をごっそり中抜きしてるから

495 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:40:28.97 ID:TYgOAPo70.net
【我々のような住民税非課税世帯が増税メガネ岸田に望む事】2024/5/13
・100円マックの復活!
・安楽死を実現しろよ!
・消費税を廃止しろよ!
・レジ袋を無料にしろよ!
・NHK受信料を廃止しろよ!
・アベノミクスを廃止しろ!
・子育て支援金を廃止しろ!
・国民年金5年延長は反対だ!
・含み益を国民に還元しろよ!
・最低賃金の時給を2000円にしろよ!
・貧困世帯に毎月20万円を支給しろよ!
・住民税非課税世帯に毎月15万円を支給しろよ!
・物価高騰で生活苦なので1ドルを100円にしろよ!
・貧困世帯と住民税非課税世帯の電気、ガス、水道代を半額にしろよ!
・フードロス対策として貧困世帯と住民税非課税世帯に毎日3食無料お弁当を届けろよ!

496 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:42:04.60 ID:a/gdkDA20.net
>>488
社会保険料をガッポリ取られて、その上消費税も取られて、
これのどこが「カネを取り戻す手段」だ、書き込みバイト

497 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:43:43.65 ID:tGEabmQu0.net
貧乏氷河期が子供作らないんだからそりゃそうなるだろうな

498 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:46:17.52 ID:a/gdkDA20.net
>>491
坂井豊貴とかいう輩、私大商学部卒で学生時代は劇団員wやってて、
「トーマの心臓」に出演したのがご自慢なんだってなw

499 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:48:09.19 ID:JrzUhGGw0.net
日本衰退の理由は政治の責任以外ない
国家は立法権・通貨発行権・徴税権を独占してる
政治家がこの権力を駆使して国家を運営する
国家にしか出来ない事をやらずに民間活力とか
訳の分からん呪文を唱えて自滅したんだよ
日本本来の国力を発揮できないように
自分で自分の首を締め続けた30年間
財務官僚の言いなりになって自滅…

500 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:49:47.44 ID:JllABCJe0.net
ん?
逆に増えると思うし
今の子供ってかなり少ないでしょ
就職氷河期世代子供作ってないし結婚さえしてないやん
今の子供って就職氷河期の勝ち組の子供か無理して作ったかのどちらかじゃない?

501 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:51:08.68 ID:a/gdkDA20.net
>>492
わざと輸出戻し税、輸出還付金制度に触れてないよな
そこを突かれると都合悪いもんな

502 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:06:21.41 ID:i2jOuOC40.net
高校まで医療給食学費タダで大型犬飼ってるのと変わらんぞ
貧困層でも共働きなら塾代と国公立大の学費くらいは頑張れるだろ

503 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:13:03.01 ID:2p+qyszs0.net
>>492
3限までの休憩時間に楽しい内容ありがとうございました
全体的に捕まえてない文章ですが、どうせ書くなら対内直接投資の意味ぐらいは承知して臨みましょう
読める人には笑われますからね

504 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:22:22.11 ID:uw0M0/SR0.net
まだ戻し税がーとか言ってる奴いるのか
一回脳内で金の動きを検証してみろって

505 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 15:06:03.61 ID:LZ+y7y9D0.net
>>1

良かったな

貧乏な家庭の子供が減って

506 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 15:15:41.83 ID:WCAAl3xk0.net
少子化が進んで民族減らしてるだけだろ・・・

507 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:55:27.41 ID:83DXKSlH0.net
無償化は結構だけど、勉強もしないで遊び呆けてる奴は対象外にしないと

508 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 21:02:01.84 ID:8p6XdwkK0.net
もうこの人取り上げなくていいよ得るものないから

509 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 21:02:39.87 ID:aHZjtYR70.net
貧困家庭が子供を作らなくなってるだけじゃねえの

510 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 21:03:18.57 ID:eb4EpT/O0.net
違う

学歴生活力経済力もないくせに身の程知らずにもガキを作る貧乏な家庭が減ったのだ

511 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 00:43:43.43 ID:FIv4uAwG0.net
いいことやん

512 ::2024/05/14(火) 00:44:40.91 ID:xWWD9sFw0.net
>>1
助教授さんw

513 ::2024/05/14(火) 00:51:44.05 ID:eFG90nAs0.net
ぶっちゃけ貧困ってなんなの?
富裕層と比べてお金が少なかったら貧困?
それとも日々食べるものもなくて餓死寸前になったら貧困?
単に自分は貧困です!って思ったら貧困?

結局貧困という言葉がものすごく曖昧だからこんな言葉が独り歩きするんじゃね?

貧困の定義言える人なんて実はいないんじゃね?wr

514 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 01:12:59.71 ID:5rvTRzCE0.net
もう日本の事について発言しなければいいのに
向こうで永住権得たならそちらで能力を発揮して下さい

515 ::2024/05/14(火) 01:13:24.96 ID:odcVQp890.net
>>513
貧困自体の定義はあるじゃん
こういう場面で語られるのは相対的貧困でしょ

516 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 01:20:38.86 ID:OcEidwsf0.net
変なメガネ

517 ::2024/05/14(火) 02:40:09.99 ID:EwUje6RP0.net
>>19
確かに減ってるね
自民の政策が成功してる

518 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 03:24:49.70 ID:LrICm0rx0.net
上が貧しくなってるのに、相対的な貧困度なんて意味がない
むしろ国民総貧困に近くなってる

519 :憂国の記者:2024/05/14(火) 07:35:40.62 ID:z2hd1JHn0.net
痴情波というぐらいだからね

520 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:22:24.91 ID:9S68r69t0.net
こんなのあるんだな

貧困統計ホームページ
https://www.hinkonstat.net
本ページでは、厚生労働省「2022年 国民生活基礎調査」を二次利用し、厚労省の公表には含まれない詳細な属性(性、年齢、婚姻状況、就労状況など)別の貧困率を推計し公表しています。

521 ::2024/05/15(水) 10:23:39.57 ID:Yxee8LHd0.net
あーあ

522 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 10:54:39.79 ID:R6HXa5800.net
考えられるのは二つ
ひとつは絶対貧困が減り相対貧困が増えた
もうひとつは子どもの分母が減った

523 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 11:15:39.00 ID:a7z28hsg0.net
おでんでもたまごをホイホイ食えるようになったのかな
よかったよかった

総レス数 523
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200