2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろゆき氏「地方の高速道路は時速300キロまでOK」東京一極集中の改善案に反対の声も「ドイツでは…」 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/05/11(土) 19:34:54.63 ID:gg3PiPg69.net
ひろゆき氏「地方の高速道路は時速300キロまでOK」東京一極集中の改善案に反対の声も「ドイツでは…」― スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/05/11/kiji/20240511s00041000460000c.html

2024年5月11日 17:03

 実業家・西村博之(ひろゆき)氏(47)が10日放送のABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に生出演。人口減少と東京一極集中の改善案として持論を述べた。
 番組では多くの地方自治体が消滅危機にある現状について議論。その中で、出生率を改善させている島根県の丸山達也知事は、消滅可能性自治体は地方の責任ではなく国の責任であると怒りをにじませた。

 すると、ひろゆき氏は国の問題であることに賛同しつつ「例えばアメリカの場合は州によって法律も違う。オレゴン州とかいくと税金がめちゃくちゃ安い。テキサス州にいくと、普通に銃とかショットガンを持って歩いていい。州によってルールや文化が違う。今の日本ではそういうシステムをつくれない」と問題提起。

 続けてもし総理大臣になったらどうするという問いかけに対して「僕だったら島根の法人税をめっちゃ安くします。東京に本社置いといたら50%法人税かかるけど、本社を島根に置いとくと10%ですっていったら、中小企業とかで本社そこにする人いっぱいいると思うんですよ」と主張した。さらに「高速道路は(時速)300キロまでOKにします。めちゃめちゃ金使って、速く走れる高速道路作って、金持ちがここでスポーツカー走らせたら楽しいよねってなると、金持ち寄ってくるじゃないですか」という案も披露した。そして「地方の特色をいかにつくるかっていうのが、今の法律上、国が決めたらそれを変えられないのが問題だと思います」と締めくくった。

 「高速道路時速300キロ」についてはネット上で「事故が多発する」などの反対意見が多く上がっていたが、ひろゆき氏は番組後に更新した自身のXでも「ドイツのアウトバーンは時速300キロどころか速度無制限です。事故が多発しているわけでもありません。そういう環境でポルシェが作られるのです」と、一蹴していた。

258 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:51:18.92 ID:p+SlrlVa0.net
>>234
それストロー効果というイメージでなんとなく言われてるけどそんなことはない
交通インフラ網から外されたエリアのほうが衰退は深刻だよ

259 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:51:52.57 ID:Mt4OYTGw0.net
>>47
実際そういうところは多い
東京支社が本社みたいなとこばっかり

260 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:52:51.27 ID:xvseLzo40.net
>>240
馬鹿はてめぇだよ!
それも含めて、
ひろゆきは「ドイツに学ぶ事、あるんじゃないでしょうか?」と、言ってる。
ドイツは色々な官庁・役所・裁判所などが、別々の都市にある。
(一極収集中じゃなくて、めんどくさいよ〜って人もたくさんいるが)
そのおかげで、無理やりにでも都市間を移動したり、人モノ金が移動せざるをえない。
そういう状態をひろゆきは作りたいんだろう。
今の少子高齢化の社会で、東京都だけが1400万人も集まってるのは異常中の異常なんだよ。
もう、どうにかしないといけないの。
アウトバーン計画、1億総ポルシェ(というか高速で丈夫な車なら日本でもできる)計画という、
派手な言い回しで、啓蒙してるにすぎない。

261 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:53:06.13 ID:LZbdwhQH0.net
ひろゆきは絶望的に考えが浅いな
思いついたことは30秒間考えてから口に出すようにしろ

262 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:53:08.45 ID:aerqNIEL0.net
>>222
違うみたいねー

263 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:53:21.64 ID:m+sZo4Bq0.net
>>254
そもそもアウトバーンも区間によって制限速度あるからな

264 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:54:57.38 ID:uJF7Z9Lc0.net
チャレンジしようという精神が足りねぇんだよ今の日本は

265 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:55:58.28 ID:RDa+hXyf0.net
>>246
ユーロのおかげで通貨高抑えられるのだからずるいわ

266 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:56:48.45 ID:tI6nfOIE0.net
つまんね

267 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:57:00.31 ID:nAmDx1030.net
日本の田舎は山が多いからそんなの作れる場所はかなり限られそうだな

268 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:57:09.80 ID:YJ1RJEo20.net
車を運転した事が無いんか?
安全マージンとったら120とか130がファミリーカーの限界だろ。
レクサスとかでも150や160だろ。

269 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:58:46.39 ID:Y2+3YZmC0.net
またググって得た表層の知識ひけらかしてるのか

270 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:58:51.86 ID:KP6PMBm30.net
佐藤紳哉のアウトバーンの話ときどき読み返してたなあ
もうサイト消えてるみたいだが(´・ω・`)

271 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:58:54.90 ID:02K/VO660.net
>>268
車間詰めすぎなんだよ
東名高速で玉突き大事故が多いのは
名古屋走りしているヤカラが多いからだろが!怒

272 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:59:52.48 ID:KP6PMBm30.net
でも日本には新幹線があるから

273 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:00:33.14 ID:6y/ItTTs0.net
煽るほうも必死、逆走する爺、吹っ飛ぶ軽
バイクは世界的に300キロリミッターだけれど、そんなもの解除してしまえばいいだけの話
夢が広がるな

274 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:01:22.58 ID:WNgtFsN70.net
ドイツではピュータンwwwwwwwww

275 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:01:27.00 ID:5PT4ZQCS0.net
アメリカで人口が2番目に多い州はテキサス州
理由は個人法人所得税がゼロだから
地方の田舎にテキサス州を作るは良いアイデア

276 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:02:47.02 ID:h+bqHokB0.net
世間知らずのこどおじっぽい意見でしんどいよタラコ

277 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:03:04.12 ID:k0WONVT90.net
>>275
九州丸々テキサス州みたいにすればええやん

278 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:03:13.90 ID:jYOZ/sEx0.net
発想が小学生みたい

279 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:04:00.01 ID:9WdtVgy10.net
日本てカリフォルニア州くらいの大きさしかないんだが

280 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:04:22.93 ID:crWKMKv60.net
出羽守の本領発揮w

281 : 警備員[Lv.26][苗]:2024/05/11(土) 21:04:24.98 ID:rq9yd3Mn0.net
>>7
相手にされないので虚言癖爆発させてる厨房みたい

282 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:04:53.33 ID:02K/VO660.net
国会案件にしろ!日本人はドン亀か?というテーマで
世界に舐められないために国会審議せよ

日本の高速でははたった数箇所で120キロの試験運用が開始したばかり
新幹線も400キロ以上が世界でバンバンでている、日本は300で慢心か

誰が日本人をドン亀にしたのか、高齢化で国民がボケてるか成長停止した日本人
この対策と責任追及をしっかりやってもらいたい (`・ω・´)

283 : 警備員[Lv.26(前35)][苗]:2024/05/11(土) 21:06:08.90 ID:XJuXU1Og0.net
>>227
トップギアで実験してたけど
ブガッティは直線11kmと減速に必要な500mさえあれば、カタログ通り時速400kmオーバー出せたけど
100リッターの燃料タンクは12分でカラに成ると

全開加速込みの12分なので走行距離は、ざっと80kmだってさw

284 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:06:26.84 ID:2/wRzUtP0.net
アホか
普通の高速でも追越車線をチンタラ走る馬鹿がいるのにそんな事出来るわけねえわ

285 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:06:32.93 ID:9WdtVgy10.net
新幹線ていくらでも速くできるけど騒音対策に金かかる割に速くしても経済効果がないから意味ないんだってね
高速道路も似たようなもんだろ

286 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:07:03.15 ID:ytkLzdk+0.net
無理やろ
ジャップはなんでも横並びやからね
そこからはみ出るのを極端に嫌うし怖がる

287 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:07:06.61 ID:10SRhRtl0.net
金持ちならサーキット行けばいいだけだろ

288 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:07:16.13 ID:mX9IlGHs0.net
>>275
意味がわからん中卒アフィ?
アメリカはNY>LA>CHIの順だが経済?
人口多けりゃいい考えって意味がわからんのだが?
何でインドと中国がぶっちぎりじゃねーの世界経済で?
人口だけの神奈川より大阪府と愛知県の方がダブルスコアで経済指数上なんだかアメリカ同様?

289 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:08:18.08 ID:39CH4YAP0.net
意味が分からない…
日本全体で少子化が進行していってるのに都道府県で競い合って若者の取り合いして何の意味があるんだ…?(´・ω・`)

290 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:08:26.88 ID:NOBH66NT0.net
高速道路が300km以上出せる作りになってねえよ
馬鹿やろう

291 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:09:10.54 ID:ibnCN4Jj0.net
日本の道路で時速300キロの車をコントロールできると思ってんのかタラコが。

292 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:09:38.94 ID:U+2lIaVh0.net
220キロ超えたら道路のちょっとした繋ぎ目でも知らん方向に吹っ飛んでいくで
まともにレーンチェンジもできんのやで

293 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:09:59.67 ID:9WdtVgy10.net
リニアも似たようなもの
莫大な金かけて新幹線より30分速く着いて何のメリットがあるのかって話で
早ければそれでいいという話じゃない

294 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:09:59.93 ID:AfLvLm8c0.net
批判しかできない頭の弱い底辺が世の中を停滞させてるんだな
このスレ読んでこの30年は自民党だけのせいでないとハッキリした

295 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:10:35.33 ID:MeeoKd9r0.net
特亜とか毎日暴走事故起きてるもんな

296 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:10:54.13 ID:/0StG9Gz0.net
ひろゆき免許持ってんのか?1日辺りの高速道路での事故数が何倍になるかわからんな。死亡数も凄いことになるやろな。

297 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:11:27.13 ID:flh6FKsF0.net
事故ったらもう終わりだろ
後ろもみんな止まれねえよ

298 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:12:38.57 ID:jYOZ/sEx0.net
実際300キロOKになったら、毎日事故通行止めになって警察からいい加減にしてくれとストップかかるよ

299 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:15:01.53 ID:C5S0nLtL0.net
そもそも速度無制限の高速道路が地方にあれば良いって何の根拠もないよな
働く場所を作って交通網を整備する必要はあるが、そこにアホみたいにスピードが出せる高速道路を置く理由がない。
地方に人が分散すれば、どの地域も道はそんなに混まなくなるから、今の速度規制の範囲内で充分社会は回る。
ドイツのアウトバーンで新しい都市計画が進んだわけでもない。
昔からある大きな街を結んでいるに過ぎない。

300 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:15:36.38 ID:7p7LAeWj0.net
リニアより無制限道路の方が経済効果は高いわな

301 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:17:15.68 ID:D85eO1jj0.net
>>258
新幹線ができたことで街が発展したように見えるのは新幹線の駅ができなかった街の経済を吸い上げただけで、東京の富が地方に移るなんてことはない
むしろ支店の廃止や宿泊してた人が日帰りになるだけ

302 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:17:15.72 ID:v6GxQyWt0.net
ヒトラーのやってることといっしょやん

303 : 警備員[Lv.9][初]:2024/05/11(土) 21:17:18.44 ID:KPNpA2XM0.net
アウトバーンみたいに有事は滑走路になるぐらい広くて長い直線を作るならな
そんなもん日本では山間に作るか海上に作るしか無いんだが自治体で作ってペイできるか?
それに常用的に300キロ道路を使用する人間がどれだけいるかとか考えたら建設費どころか維持費ですら危ういのぐらい普通に考えたら分かるだろ
詐欺師にもなれんアホだな

304 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:17:44.07 ID:9WdtVgy10.net
>>300
たとえば80キロ制限を120キロにしたとしてどんな経済効果がある?
まあ、物資が早く着くっていう効果は多少あるわな
でも時間が半分になるわけでもないし
知れたもんじゃね?

305 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:18:26.14 ID:qAe5zuUU0.net
税制に関しては税率低い地方に本社置いて本社機能は便利な都会
高速道路に関しては速度制限上げるよりも道路自体のキャパシティを上げる方が有益
つか現状の高速道路でも多額の整備費が必要なのに300km/hに上げる為だけにどれだけ多額の土地買収費と整備費が掛かるか理解してないな

306 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:18:48.40 ID:EjgYKouU0.net
天皇陛下を


あいつら

日本人じゃないからと

誹謗中傷

かくして

サントリーのCMにでようとしてむしかえされる
追放

307 : 警備員[Lv.26(前35)][苗]:2024/05/11(土) 21:19:20.75 ID:XJuXU1Og0.net
つうか昨今のアウトバーンは渋滞が多くて、そうそう飛ばせなく成ってるでしょ

それにほとんどのドイツの高性能車はは時速250kmでリミッターが介入する自主規制をやってるから、それも昔とは違うんだよね

日本車も自主規制で国内では時速180kmでリミッターに当たるけど
レースやる訳じゃないんだからねえw
自分のペースで走れるほど道路が空いてたら良いけどな

308 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:19:20.82 ID:EjgYKouU0.net
そうかスポニチへ


天皇陛下

へいと

もみ消してます?

不買しますね

ヘイト新聞

309 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:19:43.20 ID:M9y6Pc9K0.net
ガチでアホなんだろうなドイツのアウトバーン持ち出してまで自分の意見を正当化したいのかよw
この馬鹿を祭り上げてる信者やべーなw

310 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:20:23.98 ID:EeZ90npp0.net
事故増えて逆に渋滞

311 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:20:47.19 ID:u4A8hil+0.net
白人コンプだせえ

312 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:21:26.55 ID:xWIxXh4S0.net
アホだな

313 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:22:07.21 ID:E/+DugUo0.net
>>304
輸送時間が単純に3分の2になるなら凄まじい輸送効率の向上になると思うのだが…

ミクロでしか物見れない人にはこれが大したことないんやなw

314 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:22:15.56 ID:NZbAS8yD0.net
突っ込んだら負け

315 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:22:25.92 ID:wfFZCmmn0.net
時速300km出る車が買える金持ちが日本にどれだけいて
その人達がその高速をどれだけ利用するか考えて発言してんのか?
その高速の建設維持費は金持ちが出すんならいいけど

316 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:23:06.09 ID:02K/VO660.net
コメント見てるとすっげーイライラするね
リニアいらないといってる人は東京スカイツリーいらないと
いってることと同じだろ、別になくとも生活に困らんからな

だから高齢ボケだの成長停止だの亀だとのと日本は見下される
新しいことにチャレンジしないとだめだね
そのために邪魔なのは労害

317 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:23:25.40 ID:9fsAUsmh0.net
でもさ、これくらい突拍子のないことやらないと、現状打破なんて到底できないよ

318 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:23:55.60 ID:ytkLzdk+0.net
そういう趣旨なら田舎に住民専用サーキット作った方がいい

319 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:24:14.43 ID:Bd3L6ML70.net
高速300kmは賛成だわ
でも同時に軽自動車は高速走れなくしてほしい

320 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:24:19.19 ID:9WdtVgy10.net
>>313
事故率が上昇するし、事故が起こると経済が混乱するし、
たとえばコンビニのトラックなんて事故ると複数店舗に影響して大問題になるから急ぐなって言われているらしいし、
たしかに経済をミクロだけで見てもしゃあないわな

321 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:24:46.55 ID:19DrRjDp0.net
西村は俺がアベプラ見なくなった理由のひとつ他にもウケ狙いの人選で自滅のアベプラ

昔はいい番組だったんだけどねえ作ってる連中今はバスれば何でもいいと思ってそう

322 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:25:07.51 ID:dwh6in8t0.net
サーキット行けば解決する事を、運転レベルに差がある中でやろという発想が幼稚

323 : 警備員[Lv.32(前20)][苗]:2024/05/11(土) 21:25:15.40 ID:4Clr52Dk0.net
でっていう

324 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:25:55.96 ID:8w/5DdIf0.net
実務経験無いくせに毎度のことながら薄っぺらい知識でよくもまぁそんなドヤ顔で話せるもんだね

325 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:26:08.00 ID:qAe5zuUU0.net
>>313
トラックやトレーラーの物流専用レーンを作るとかなら効率向上期待出来るが単に速度制限上げるだけなら意味無いし同じ道路上に倍以上の速度差のある車両が混在するのは逆効果になりうる

326 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:26:17.72 ID:21nEZsdW0.net
この人完全に終わったね。
米山さんに論破されて大谷でアホな事言って。
顔も気持ち悪いしもうなんの影響力も無いね。

327 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:26:29.87 ID:19OPoEa20.net
>>320
単純に時間による経済効果の話してんのに事故の話とか全然関係ないだろw
君、大学出てないの?

328 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:26:32.59 ID:Bd3L6ML70.net
>>320
事故率上がるなんてソースあるんですか?
オレの記憶では最高速度を実験的に20km/h上げても事故率は変わらなかったと思ったけど

329 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:27:19.89 ID:jkGcpIKp0.net
高速道はカーブの傾斜・半径・最高速度など計算されて設計されてるから
最高速度だけを上げるとカーブで横滑りして危険w

330 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:27:35.65 ID:02K/VO660.net
日本は労害が多いために成長しないし停止している
まず手始めに日本がすべきことはNHKの解体だろう見せしめにこれは必須条件
まず古くて成長を阻害するもの、腐ったもの、悪の枢軸は排除すべき

331 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:29:16.95 ID:2F9jZc500.net
アウトバーンも速度制限されてるの知らんのだなw

332 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:30:13.99 ID:lrI3+pnZ0.net
天皇陛下をあいつらよびの

ひろゆきのスレを立てないでね

朝日ABEMA

333 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:30:48.83 ID:ieCGXA5n0.net
>>52
検問、関所みたいなのが必要になりそう

334 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:30:55.92 ID:4Bn1xBnZ0.net
日本の高速て300km/h出したら氏ねる

335 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:33:04.28 ID:Q03kzBe30.net
出来るとしたら北海道だけだな
直線だけで10キロの道路もあるし

336 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:33:42.68 ID:7vDk91nt0.net
いや常磐道で300km/h 出してる奴いましたやん。

337 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:34:16.00 ID:7ADSJ4Bi0.net
>>319 東海道新幹線ですら最高時速300kmもない。日本の高速道路で時速300kmは危険。最高時速を引き上げるなら時速120kmまででいいと思う。

338 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:35:06.63 ID:cQv8btX00.net
トラオレにはウルブス時代にやられた記憶がある

339 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:35:47.24 ID:VlUaV8RU0.net
まあアウトバーンを200キロオーバーで走るの前提でポルシェは作られていったの事実だけど
そもそもアウトバーンもどこでもそんなスピード出して良いわけじゃないし一般車はそんなにスピード出して走るわけじゃないみたいだけどな

340 : 警備員[Lv.10][苗]:2024/05/11(土) 21:37:30.26 ID:QzCzAMiR0.net
>>1
この糞ウザ

341 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:37:59.83 ID:qAe5zuUU0.net
>>337
物流の高速化が目的ならタイヤ走行で300km/hは不可能だし人間が早く移動したいなら飛行機や新幹線を利用したらいいだけだよな
ひろゆきの言ってる事はアホすぎだろ

342 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:38:19.32 ID:MSfO/fNr0.net
>>339
実際そんなに飛ばしてる車ないよな
やっぱジャップはキチガイ民族なんだなって

343 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:39:03.41 ID:8X5ub+wu0.net
>>1
そもそも運転出来るの?ひろゆき

344 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:39:13.37 ID:PCDYZBH50.net
経団連は
日本の不景気・デフレ(供給過多)・円安を望んでる。
(経団連会長のデフレ脱却を目指すとか経済成長を目指すとかの発言はすべて大嘘ね)

つまり、不景気・デフレ・円安だと
日本人の人件費は抑えられるし、日本人の労働者は言いなりだし、内部留保は得になるし、為替差益で儲かるし、潰した中小企業はハゲタカファンドに売れるし、
経団連にとっては良い事ずくめなんだよ。

そもそも、不景気・デフレ・円安を維持するための消費税は経団連の利益の源泉だしな。

不景気・デフレ・円安を維持するためにその消費税を使って30年間に渡って日本人を貧困化させてきた実行部隊が、企業献金と天下りで手懐けてきた自民党と財務省やで。

345 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:39:27.10 ID:Wd/Gzw2s0.net
アウトバーン並みに車線が増えなきゃ無理

346 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:39:28.14 ID:PCDYZBH50.net
日本の消費税とは、

・法人税減税の原資が消費税
・法人の負担する消費税は大企業ほど価格に転嫁できて庶民に押し付ける事が出来る(大企業ほど消費税を負担していない)
・消費税の税収は輸出還付金として法人に6兆円程が戻される
・消費税は人件費に掛かる税のため、日本人の人件費を抑え社員を非正規化する
・食料品・光熱費・生活必需品にも消費税は掛かる
・法人税率が高いと節税対策として、従業員の給料、設備投資に使われるため国民に戻って来るが、法人税率が低いと企業は普通に法人税を納めて残りは内部留保になるだけで国民に戻ってこない。

庶民から搾取して大企業の儲けにして、格差を拡げるための税制が日本の消費税。
まあ、酷いもんよ。
アホの日本人はよくもまあこんな酷い税金を承認するよな。

しかも日本の消費税は、世界の財政政策のセオリーに反して、日本が景気が悪い時に増税され続けてきたよな。
この消費税が原因で日本が経済成長出来てない。
財政政策はタイミングを間違えると逆効果だからな。

日本の消費税はその質も増税のタイミングも最悪だということ😠👊

347 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:39:42.03 ID:PCDYZBH50.net
必要なお金は、刷って作り出せば良いだけ。
特に不景気の時は、徴税して国民から搾取する必要などどこにも無い。
日本政府が発行している円建ての国債は、未来永劫利子込みで借り換え。
誰の何の負担にもなってない。
つまり、『日本政府に予算の制約は無い』
日本政府はお金は無限に作れるからな。
(ま、普通はハイパーインフレになる前に通貨発行は止めるけどね)
これがお金の本質。

税は財源ではない。
なぜなら、まだ施行してもいない国家事業の税収が、今、手元に在る訳がないからねww
(施行した次の年に入ってくる税収は、今はどこにも無いからなww)
財源は100%国債。

税は景気の調整弁。
景気の悪い時は減税し、
景気の良"過ぎる"時は増税する。
目的は、国の経済を緩やかなデマンドプルインフレ(経済成長)させるため。
(デマンドプルインフレすれば、民間企業は内部留保を止めて投資を始めお金を作り出すので、日本政府の国債発行額は減る。
日本のデフレをわざと30年間も放置して内部留保が得な状況を作ってきたのが経団連)

348 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:40:00.15 ID:PCDYZBH50.net
日本を経済成長させないと、
日本人の貧国化・少子化は止まらず、円安も解消せず、国債発行額も増える一方やで。
すべての元凶は日本が経済成長していないこと。

目的は『日本を経済成長させる事』
日本を経済成長させるために日本人がやるべき事が下記の10点や。

■日本人がやるべきこと
?次の衆院選で自民党を下野させること
?財務省を解体すること(歳入庁、歳出庁、国税庁の3分割)
?財政法4条改定
?日銀の消費者物価目標を「2%」→「デマンドプルインフレ5%を5年」に改定(以後適宜改定)
(ここが増税して良いラインじゃねえぞ!!!)
?公共事業を地方交付金を拡充して日本中のインフラを整備すること
?消費税と相続税を廃止し、法人税を増税すること
?社会保険料を減免すること
?(デマンドプルインフレさせ経済成長させつつ)生産性を上げること
?(デマンドプルインフレして経済成長したら)利上げすること
?政治家への企業献金と官僚の天下りを全面的に禁止すること←new

349 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:40:11.71 ID:9WdtVgy10.net
そもそも道路自体が何メートル見通せるとか計算されて作られているから極端にスピード上げるなら道路自体を造り変えないといけない。

350 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:40:34.05 ID:uGUQl3k70.net
日本みたいな糞狭クネクネ道路なんて150キロで十分

351 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:41:02.26 ID:V3i4DFe60.net
つまんない事ばかり言ってるな

352 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:41:06.28 ID:VeiBB+O80.net
軽四は高速禁止にして120キロにして欲しい

353 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:42:29.12 ID:ieCGXA5n0.net
>めちゃめちゃ金使って、速く走れる高速道路作って

日本ではまずこれが難しいような
普通のインフラもダメいなってるのに
「莫大な金をつかって時速300kmの高速をつくります」って
予算がとおらないと思う 

354 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:43:34.45 ID:02K/VO660.net
日本は高速150くらいならできると思うがね
ドイツができてなぜ日本ができないのか大いに疑問だね

そのためには車間距離不保持厳罰化、ETC必須
通行帯違反(追い越し車線居座りなど)厳罰化
年齢75以上は強制免許返納

これくらいしないと実現しない
できない理由は辞めにしましょう、できる理由を考えましょう

355 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:44:07.09 ID:PCDYZBH50.net
国家(マクロ経済)と家計とか民間企業(ミクロ経済)とは、そもそも活動の目的が違う。

本来、国は『富国強兵』を目指さなければならない。
日本政府は必要な「お金」は刷って作れば良いだけなので、国にとっては「お金」に価値は無い。
国にとって価値のある事は、『日本の供給力=日本の国力』を上げる事やで。
そこが国の財政(マクロ経済)と、家計とか民間企業(ミクロ経済)との違い。
つまり、家計とか民間企業は「お金」を獲得することがが目的であるが、日本政府はそうではなく、
日本政府の仕事とは、「お金」の量を増やしたり減らしたり調整しながら、『日本の供給力=日本の国力』を上げ『富国強兵』する事や。

ところが、アホの自民党と財務省は、国家の財政(マクロ経済)を、家計や民間企業(ミクロ経済)と同じレベルで考えてしまい、
「お金」なんて刷って作れば良いだけなのにも関わらず、日本政府の『財政健全化(PB黒字化)』という国にとっては何の意味もない、的外れな「お金」を目標にしてしまったんや😠👊😠👊😠👊
だから、コイツラは日本を30年間も経済成長させないなんていうバカげた財政政策を施行する事が出来るのだ。
経済の事が何も分かっていないアホの自民党と財務省に日本の財政政策を任せてしまった事が日本衰退の原因や。

356 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:44:10.62 ID:9WdtVgy10.net
高速でスピード出せないから日本は経済が停滞してるの?
違うでしょ
300キロ出せる道路作る金あるなら他に投資した方が普通にいいでしょ

357 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:44:19.40 ID:JcDP2FhB0.net
昼間の首都高じゃ無理
深夜の湾岸でも交通量多い
女の運転を禁止にしたほうが渋滞は確実に減る

358 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:45:23.09 ID:SO5jHnOR0.net
ひろゆきは鳥取の高速道路知らないんだろうな
対面通行で中央線に金属ワイヤー張ってて80km制限なのに事故起きまくりなんだよ

総レス数 831
176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200