2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日テレがXの投稿削除 雲仙・普賢岳大火砕流巡り [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/06/06(木) 07:04:10.13 ID:txwi87qm9.net
毎日新聞
2024/6/5 22:52(最終更新 6/5 22:53)

 1991年の長崎県雲仙・普賢岳大火砕流に関して、日本テレビは3日、運営するX(ツイッター)への「報道関係者や警察、消防、海外の火山学者など多くの人が犠牲になりました」との投稿を削除した。
この際、「人災とも言える」と指摘する第三者の書き込みも共に削除し、インターネット上で批判が集まっている。

 日テレ広報部は取材に対し、第三者の書き込みは誤って削除してしまったとした上で「誤解を招くような対応でお騒がせしたことをおわび申し上げます」とメールでコメントした。

 問題となっているのは、日テレが天気や防災情報を発信している「@ntvsorajiro」のアカウント。43人が犠牲になった大火砕流の発生から33年を迎えた3日、長崎県島原市での追悼式の様子などを伝えるニュースとともに担当者がコメントを投稿した。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://mainichi.jp/articles/20240605/k00/00m/040/320000c

2 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:04:34.72 ID:BfAF5BJg0.net
(∪^ω^)わんわんお!

3 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:06:01.07 ID:ssNWzzSb0.net
また日テレかよ

4 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:06:03.82 ID:gXwULxcG0.net
当事者死んだらすぐに歴史を塗り替える日本テレビ放送網

5 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:07:55.50 ID:D4Gskik30.net
誤解を招くって?

6 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:10:51.81 ID:GidlY91l0.net
コミュニティノートがついたら、投稿自体を削除すれば良いのか
勉強になった

7 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:14:56.31 ID:TzgP6iNJ0.net
これ削除と再投稿を何回か繰り返しただろ
無理だよ逃げられないよ
これについては意見割れないもん

8 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:15:55.38 ID:tdicjI6c0.net
30年以上前のこと今の社員に言ったってなあ

9 ::2024/06/06(木) 07:16:59.18 ID:JNzpZv0L0.net
人災て

10 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:20:15.26 ID:xhlaEenV0.net
報道陣が規制を守らず山に近づいて仕方なく地元の方が付いて行ったら火砕流に巻き込まれたんだっけ?

11 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:22:43.34 ID:mv8wUWoP0.net
この投稿は誰がプロデュースして脚本は誰がしてるんですか

12 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:23:58.91 ID:pexkY8dy0.net
原作者が自殺した原因は土石流じゃないだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:26:30.32 ID:Ag6A11gw0.net
人災だろ
でもなんで報道関係者が一番最初なんだよ

14 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:27:03.84 ID:BiHxIACC0.net
>>10
住民みんな避難してるから留守の家だらけ
それをいいことに勝手に敷地に入ったり勝手に電気充電したりするマスコミいたから警備の意味で地元民が巡回してた

15 ::2024/06/06(木) 07:27:10.25 ID:qq8p3Dhp0.net
>>10
報道陣が村の家屋の敷地に侵入してコンセントから電気盗んでた。
だから地元の消防団と警察が警備しなきゃいけなくなって巻き込まれたのよ。

16 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:28:49.62 ID:DUDinSdZ0.net
マスゴミというかクソゴミ

17 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:30:02.96 ID:o7h1bxxQ0.net
マスゴミ災

18 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:31:10.52 ID:++yUSe4i0.net
都合の悪いことはなかったことにするのがマスゴミ

19 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:31:28.35 ID:Vqq352kL0.net
>>10
マスコミ避難して空き家になった家に勝手に侵入盗電とやりたい放題
再度の避難誘導と防犯のため消防団と警察が進出し巻き込まれる
なおマスコミ送迎したタクシーの運転手も死んでる

他に調査のため上がっていた地質学者の先生も犠牲になってるけどね

20 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:33:11.68 ID:C4ImZHtg0.net
人殺しテレビ局日テレ
これを定着させなければならない

21 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:35:29.61 ID:cCW6+mLl0.net
マスゴミという人災

22 :donguri:2024/06/06(木) 07:36:19.20 ID:hIjlsADp0.net
ホントに馬鹿だよなあ
当時の報道陣の対応には問題がありその反省を踏まえて現在は取材活動を行っていますとか言っとけばいいのに
実際に戦地には自社社員とか派遣しないで近隣国の綺麗なホテルからリポートしてるだけだし

23 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:36:41.14 ID:SAhKzyoa0.net
24時間、田中ときてこれだもんな

24 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:36:41.62 ID:wihv3abQ0.net
結局消したのか
コミュニティノート付けられたら削除して投稿しなおしてたらしいなw

25 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:37:24.17 ID:wCHqecQP0.net
消せば増えるっつーのw

26 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:37:41.33 ID:KaLpptva0.net
昔の感覚でどうせ皆忘れてるだろうと高を括ってたのか
今は嘘誤魔化しが効かない時代だというのを全くわかっていない
募金着服もセクシー田中さんも永遠に言われるからな

27 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:38:05.59 ID:BiHxIACC0.net
当時マスコミの犯罪が記事にもなった
日本テレビが名指しされてる


https://pbs.twimg.com/media/D8I_N2sUYAAUCQK.jpg

28 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:38:09.98 ID:/3kM/upJ0.net
あれれー?

29 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:38:22.18 ID:1E8/nfx00.net
頭おかしいwww
消防が死んだのはマスゴミが避難区域に立ち入って追っかけたから
というコミュニティノート共々ポスト消したあとに
しれっと同じポストを再掲する

控えめに言ってゴミクズwww
自民がーとかいう資格ないから日テレはwww

30 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:38:26.00 ID:wCHqecQP0.net
日テレはもう犯罪集団だろこれw

31 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:38:35.67 ID:IqmHSes/0.net
もう日テレは会社ごと腐っているな

32 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:38:43.17 ID:EnpyUb/W0.net
>>6
コミュニティノートの中の人は
左マスコミだと聞くな

33 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:39:16.34 ID:3cbwUioh0.net
民家から電気を盗んだのは日テレ

34 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:39:58.17 ID:DWDaDa+C0.net
火砕流のポストする

コミュノ付く

しれっと消して再度ポストする

またコミュノ付く

また消して再々ポストする

またまたコミュノ付く

35 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:40:03.67 ID:1E8/nfx00.net
報道しない自由、誤解、認識の齟齬
マスゴミは民意で放送免許失効できるようにしろ!

36 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:41:36.69 ID:1E8/nfx00.net
停波しろ💢

37 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:42:58.91 ID:FMhFHTpg0.net
危険を顧みず命懸けで真実を伝えたみたいな美談にしようとするから叩かれる

38 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:43:55.31 ID:J+uEjh6h0.net
日テレってめっちゃ人殺してるな

39 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:44:17.54 ID:ItDjdGlg0.net
また日テレかよ

40 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:45:18.35 ID:vBriSRkK0.net
>>1
>>24,29
Xで第三者の書き込みを削除??
と思ったがコミュニティノートという嘘つき指摘システムが実装されていたんだな

41 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:45:22.94 ID:Ne9RS6uc0.net
日テレの劣化が酷いな 韓国ズブズブになって凋落したフジ見て何も学べない無能かよ

42 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:46:13.01 ID:EfZn1fJO0.net
息を吐くように嘘つく日テレ
今や地上波最低放送局

43 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:48:13.15 ID:bQXq7eQG0.net
本当にミスで削除してしまったという事を信じるとして
ミスって、最悪のところで出るものなんだな

一つの媒体で消しても、あのときの検証はいくつもの記事
いくつもの媒体でされているんだから、悪印象を残すだけでやる意味ないから

44 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:48:16.65 ID:2aOJhEXi0.net
ほんとマスゴミ終わってんな

45 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:48:32.75 ID:uzt16y6K0.net
タクシー運転手とかも犠牲になったと聞いたな

46 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:49:25.08 ID:HzJDw7FW0.net
>>45
補償とかどうなったんだろどこか取材してたりとかしないのかな

47 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:49:54.18 ID:gzKMZcII0.net
誤解した俺達が悪い

48 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:53:33.90 ID:0B117vUf0.net
昔はテレビが圧倒的な報道ソースだったから取材の為なら
一般人を犠牲にしたって構わないくらいの意識で仕事してたかもな

49 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:53:42.73 ID:JpVRm8nr0.net
免許取り上げろ
朝からJAPDIEDIEって番組やってる局

50 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:54:46.15 ID:8Eh3JcMf0.net
それも複数回削除してるから言い訳しても無理

51 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:55:37.10 ID:HzJDw7FW0.net
これ今取材してタクシー運転手は全然補償してもらってないってあげたら反論くるのかなあ

52 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:55:42.65 ID:UVUCbNcA0.net
夜に対岸の三角半島からよく炎の下った火が見えてたよ
定点観測とかテレビでやってたな

53 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:56:05.16 ID:MP56t2vq0.net
台風に田んぼ見に行って流される爺さん
大雨に中洲でBBQして流されるDQN
噴火を見に行って流されるマスコミ

54 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:56:23.35 ID:CPaB03Sy0.net
関係ないけどパヨおばの公選法違反疑惑を報道しろよ

55 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:56:37.75 ID:ixlfibq80.net
日テレは基本ほとんど見ないわ
バンキシャ!だけは毎週録画してざっと見て消す
以前は所さんの目がテン!の科学の里が好きで毎回見ていたが
隈さんが出るようになって見なくなった
隈さんがというより肩書きのある有名人をわざわざ出演させなくてもいいと思う
無名だけど力のあるこれからの人に設計を担当してほしいと思った

56 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:57:24.06 ID:GU31Y3LP0.net
町民避難してもテレビ局が帰らなかったから
タクシー運転手さんや消防、警察も帰れず犠牲になったのよさ
テレビ局はいつになったら反省できるん?
毎年噴火の日に他人事みたいな番組流すな

57 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:58:25.82 ID:gXyo6uKI0.net
>>19
学者の先生以外は規制守ってたら助かってたってこと?職業柄先生は仕方ないだろうけど…

58 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 07:58:47.66 ID:ixlfibq80.net
>>53
外国の学者夫婦も奥のほうに行ってしまったからなあ
警察と消防は気の毒

59 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:00:35.62 ID:ocz8BCzb0.net
>>34
どんな作文だったの

60 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:02:42.54 ID:0fwrvZ5w0.net
九死に一生より
噴火するのに
麓の陶芸教室で遊んでいた重複障害姉弟中学生2名とその親2名と陶芸教室の主1名
陶芸教室の近くにいた
噴火で死にかけた汚い消防団員を見た瞬間に発作を起こし気絶した障害者2名
死にかけの汚い消防団員を放置し下山途中で出会った綺麗な消防団員に助けられ
親と陶芸教室の主の足の裏の火傷だけで済んだエピソードもあるんですよ
実は一般住人全員が避難していたわけではなったんですよね

聴覚障害&ビックリすると発作を起こすの重複障害
絶対長生きできない障害者
このアホエピソードを堂々と公表した一家の姉は10年後には見事に死亡

61 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:04:24.62 ID:ZZbUp7RV0.net
人◯しテレビ曲

62 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:04:31.69 ID:JpIU9ePM0.net
>>19
未だにテレビ局はタクシーの使い方が酷い

戻ってくるから待っててと言って、
田舎の何も無い所で、4時間経っても何の音沙汰も無し
行先も不明(あちこち取材に走ってるから)
勤務時間がとっくに終わってるのにドライバー動けず(お金を貰えてないから)

結局部長がテレビ局自体に試行錯誤して連絡を付けて、
夜勤者が現地まで行って交代
結局それから更に3時間放置されたって怒ってたわ

63 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:04:59.22 ID:H2QAYiE80.net
セクシー田中さんでも原作者脚本回叩きの書き込みに公式がいいねして加担してたり
日テレがSNSを止めるべきじゃないか?

64 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:05:08.22 ID:EkFwdTbG0.net
>>3
そう日テレだよ

65 ::2024/06/06(木) 08:05:17.41 ID:8ICTBskK0.net
ドラマ原作者殺しといい、日テレはドラマ部門も報道部門も腐りきってるな

66 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:05:28.59 ID:GHl/NiVc0.net
火砕流から「ひゃー」とか言いながら逃げてるの笑った

67 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:06:54.50 ID:woHjkYGu0.net
>>57
学者先生がいるから安全だろうってことで、マスコミも撤退しようとしなかったらしい

68 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:08:14.12 ID:ljnr0smF0.net
>>42
最低はフジ

69 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:08:30.81 ID:ixlfibq80.net
日テレの男性アナウンサーの芸人みたいなふるまい
痛々しい

70 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:10:20.18 ID:Ry1R3ndO0.net
消せば消すほど拡散されるのをいい加減に学べ

71 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:11:10.86 ID:UVUCbNcA0.net
>>19
外人の火山専門家じゃないか?
九州大学の雲仙専門家は避難呼び掛けを進言してたがマスコミから無視されてメゲていて
ケガすらしてないはず。

72 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:11:21.72 ID:fLQ3sD0J0.net
散々避難してくださいと伝えたのに
マスゴミ関係者がそんな大袈裟なwww
それよりも火砕流の画を撮るんだよと
避難しないために警察や消防が残り
多くの人達が事故に巻き込まれた

マスゴミによる人災だとしか言いようがない

73 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:13:18.45 ID:opTQhjrp0.net
メディア関係者が避難地域を荒らしまくるので消防とか警察が出動して巻き込まれたのは無かったことにするのね

74 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:13:49.16 ID:pDIdOgoM0.net
漫画家も誤解で○亡

75 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:14:03.07 ID:wepjqQ/w0.net
>>67
いや、
学者の言うこと無視してたのよマスコミが
亡くなったのは海外の学者兼火山カメラマン夫婦
日本の学者は亡くなってない

76 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:14:44.64 ID:H/F21GWy0.net
>>72
米澤穂信の小説でその辺のことが紹介されてたな
日本でジャーナリストをやる人間たちにとって雲仙普賢岳取材は強烈なトラウマであり教訓であると

77 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:14:47.51 ID:lzoKN3UI0.net
こんな白々しいこと言うの逆効果じゃないんか
それでも誤魔化しておけばなんとかなるという上層部判断なんかね

78 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:14:49.22 ID:nrmPL0IO0.net
>>71
これ世界中の噴火を常に見に回ってたマニアみたいな外国人夫婦じゃなかったっけ
当時病気を患ってたとかで、後のテレビ番組でもしかして自殺的な行動だったんではって仄めかされてた記憶がある

でもそれもマスコミの罪のなすりつけだったのかもな

79 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:15:09.38 ID:H0PqM28v0.net
よく糞な組織でも現場は頑張ってるとか良心があるとか言うけどテレビ局とかマスコミに関してはそれも思えないんだよな
トップから末端まで腐りきってる

80 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:15:10.40 ID:Rt1x2plX0.net
起こったことについて責任を問うことは大事だろう
それは特定の個人や団体の人間性を批判したいからというより
将来同様の事故が起こらないようリスク管理のために

81 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:15:31.19 ID:qWwX127Y0.net
玉川羽鳥慎一
 
追放へ

スポンサーの犯罪かくして

工作電波をとばすな

立憲と癒着

82 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:15:51.68 ID:pDIdOgoM0.net
誤解笑→炎上→拡散笑


日テレ商法笑

83 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:17:23.38 ID:/Hy/hmA60.net
>>75
ゴルゴがズキューンしたことになってたな

84 ::2024/06/06(木) 08:17:44.44 ID:HKIGQ1OS0.net
すげぇ!Xについに第三者のコメントを削除する機能が実装されたのかwww

85 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:17:50.45 ID:9Nm2RjEx0.net
あの映像はトラウマ

86 ::2024/06/06(木) 08:18:36.11 ID:uULJqpQ30.net
雲仙とオウム報道のマスコミは絶対に許せない
報道か犠牲を生んだ

87 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:20:17.16 ID:UVUCbNcA0.net
>>78
そうだ夫婦だった
いつか死ぬんじゃないかってぐらい近くまで火山に近付くやばい夫婦ね
基本的にマスコミが招いた人災
NHK含めてキー局全員死者がでてるのにな
当時火砕流より土石流の映像取ろうと川の横にズラリとマスコミが並んでたけど
来たのは灼熱の火砕流でした

88 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:21:55.34 ID:OS999Yq70.net
>>59
もう消すのは諦めた模様
https://x.com/ntvsorajiro/status/1797588425610351103

89 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:25:15.88 ID:gElpj98F0.net
何が誤解だよ倒産しろ氏ね

90 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:25:17.04 ID:Ggnhk+7l0.net
ドキュンの川流れよりひでーよな。

91 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:27:20.63 ID:neUFZEYi0.net
これはひどい。

92 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:29:02.39 ID:8N3HDRC10.net
これがホントの日本の「報道の自由」

93 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:30:14.30 ID:+FegmUNZ0.net
日テレの番組は脳が溶けるぞ
朝の番組とか時刻のところにハートマークとか気色悪いわ

94 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:30:45.63 ID:ml8j4WX20.net
自分らがやったことすっかり忘れてんだな

95 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:31:50.92 ID:qoMLhX8y0.net
>>32
キチガイサヨクのいかれた書き込みにコミュニティノートが付いてるのはよく見るけどな

96 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:31:55.60 ID:qu9S6T8M0.net
テレビ見るとき局がどことか特に意識してないんだけど
なんか日テレは見る番組無いんだよな
こういう体質が番組作りにも現れてるから無意識に避けてるのかも

97 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:32:32.04 ID:KG51cA9o0.net
見てないけど募金詐欺と田中さんの件は忘れねーからな

98 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:32:36.33 ID:HJHrpec/0.net
>>27
「警察も法的な裏付けがないためそれを黙認」
不法侵入とか窃盗(電気)とかにならんの?

99 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:32:47.83 ID:7Q4ysO+50.net
何があったか知ってる人は結構年配なんじゃない

100 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:34:03.05 ID:O+9iwc6S0.net
https://i.imgur.com/SuhTIuU.png

消したのはそらジローみたいな印象に…

101 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:34:10.87 ID:elOtKuEZ0.net
さすが犯人は逃げるのが早い

102 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:36:08.46 ID:9PBCBUGA0.net
日テレって開局以来下品な社風ですからね
フジは途中まで真面目だった

103 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:37:18.52 ID:Ggnhk+7l0.net
youtubeでさんざんこういうの出回ってるから
有名だよ。

104 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:40:32.14 ID:4zdJhZRW0.net
能登の方をやれよ
マジでいまだに何も復興できてねえぞ

105 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:40:52.37 ID:eDzLY6430.net
普賢岳って人災だったの?
何が人災だよ?
噴火じゃないのか?

106 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:40:56.65 ID:7bnVgpKB0.net
昔からテレビは迷惑な存在

107 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:42:35.26 ID:RZGYluMz0.net
一言でいうと隠蔽
もう日本テレビはダメだわ

108 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:43:27.00 ID:RZGYluMz0.net
>>105
噴火は人災じゃないが報道が人災起こしたのは事実
ググれよ

109 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:43:40.78 ID:nrmPL0IO0.net
>>1
・反省しない
・自分たちさえ良ければいい

そりゃ報道自由度低いってお仲間から評価されても記者クラブ維持し続けるわ
公共の利益なんかどうでもいいんだなこいつら
今までそれでもマスコミ信じてたとこあったけどもう呆れたわ

110 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:44:06.09 ID:2lWqxugu0.net
>>105
マスコミが過剰な取材をしなければ犠牲者ゼロで済んだ
規制線に入って無茶な取材をする記者やカメラマンを注意しに行った警察官や消防士、記者を現場に連れて行ったタクシー運転手が巻き添えで亡くなった

111 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:44:23.83 ID:2AcvFCsz0.net
日テレもフジ並みに落ちぶれればいいのに

112 : 警備員[Lv.25]:2024/06/06(木) 08:45:09.80 ID:Y7sNZvDI0.net
>>34
屑だね日テレ

113 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:45:50.26 ID:GU31Y3LP0.net
>>105
噴火間近で町民みんな避難してんのに
テレビ局連中がいい絵が撮りたいからと居残ってて
彼らにチャーターされたタクシー運転手、警察、消防団等が残って対応してたところに大噴火起こした

114 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:47:24.95 ID:pd7E8lff0.net
日テレどうしたんだろね
中身相当汚染されてるね

115 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:48:14.44 ID:3xElONKU0.net
マジで日テレが視聴率取れてるのか不思議
ニュースすら見たいと思わない
徹底的に馬鹿向けに作られてるから馬鹿が見るのかね

116 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:48:44.38 ID:5Fc9bElK0.net
補足とか間違いを正す使い方ならわかるけど
ただこういうことがあった日ですってだけの投稿に火を付けて回るようなコミュニティノートの使い方は疑問だな

攻撃ツールとして使う意味合いが強すぎる

117 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:50:01.32 ID:VHWr4Yu70.net
放送免許取り上げろよ
こんなクソ会社

118 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:50:46.20 ID:+FegmUNZ0.net
朝はハートマークのZIP
夕方はピンク一色every
夜はタレントも出まくりZERO

バカ女向けテレビ局

119 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:51:53.27 ID:cD2Dnwib0.net
死者が出たのは明らかにマスゴミ原因の人災
マスゴミが火事場泥棒をしてたから見回る人たちがまきこまれ

120 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:52:19.82 ID:GpDkUJOU0.net
日テレって雲仙普賢岳の火砕流の時に避難して無人になった住居に無断で入ってた
とか報道があったような・・・。マスゴミの被害者も日テレだっけ?

121 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:53:15.75 ID:vHQKnRfK0.net
日テレの中って日本人本当に少ない

122 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:53:17.84 ID:RtJiF4Td0.net
ネットにはマスコミに何かかましてやろうって人間がウヨウヨしてるからなあ

123 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:54:40.24 ID:lNJAj4yF0.net
パヨチョンは本当に惨めで卑怯者だよな

124 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 08:58:28.70 ID:HKIGQ1OS0.net
フジと同じくらいかそれ以上に問題起こしてんのに日テレってあまり叩かれないんだよな
他局の事叩いてんのって日テレの社員じゃねえの

125 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:00:02.17 ID:ENEYJz640.net
消すのはアカンわな

126 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:01:53.60 ID:nCDOkJxS0.net
誤って削除って大嘘

127 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:03:51.37 ID:eMQrLCms0.net
>>16
カスゴミ

128 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:04:54.63 ID:C3t+68p+0.net
>>34
なぜ同じ内容でリポストするのか理解できない

129 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:05:09.81 ID:YzuyX5JZ0.net
日テレ「消防団員や報道関係者など43人犠牲」
https://www.youtube.com/watch?v=H9N1zgJTfwQ

警察官の殉職そっちのけで自分たちマスゴミの犠牲をアピール

130 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:05:13.62 ID:z0Nhmn360.net
>>113
避難して空き家になった所へ無断で侵入して電気盗んだりそりゃやりたい放題だったと

131 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:06:27.06 ID:635Qbrsv0.net
>>43
これ

132 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:07:02.28 ID:7qfhSgpf0.net
マスコミによる人災だよ!
ふざけんな

133 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:08:03.35 ID:z0Nhmn360.net
>>88
またコミュニティノート付いてるやんww

134 : 警備員[Lv.25]:2024/06/06(木) 09:09:10.61 ID:Y7sNZvDI0.net
>>116
今回のは補足だね

135 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:09:25.16 ID:YzuyX5JZ0.net
ブチ切れた地元民に避難所から追い出されるマスゴミ
https://www.youtube.com/watch?v=_kvc_RJsNHY&t=320s

136 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:09:52.57 ID:GU31Y3LP0.net
マスコミとしては「顔見知りや上司を批判する内容の番組は作りづらい」「作れば上から叩かれてクビになる」んだろうし
上が旗振って毎年自己批判番組作るべきなんだよ
自分らの自己顕示欲や金儲けのために沢山死なせたんだって認めろ
まさか未だに巻き込まれて亡くなった人たちに賠償してないとか?

137 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:09:57.44 ID:vJSD60C40.net
人殺しの日テレ
もうイメージ定着しちゃったよ

138 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:10:17.42 ID:8yuD6Xah0.net
>>19
これは絶対後世に伝えなきゃ
いけない事実だよなぁ

139 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:10:19.57 ID:5Ne6rOED0.net
公式ツイの中の人ってたまにとんでもない無能おるよな

140 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:14:00.98 ID:HO8r+Csf0.net
♩ちゃんちゃかちゃんちゃん
ちゃちゃんかちゃん

ただの煙だと思っていたら~
中身は800℃でした~
熱いよ~

141 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:15:17.32 ID:mAhyjMPj0.net
日テレが留守の家屋に上がってたのは言わないとね

142 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:15:33.34 ID:+jgtUUCz0.net
>>34
ミスが連続しちゃったなぁw

143 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:17:38.31 ID:BvDT4Bm10.net
>>1
平気で嘘言いよるなw
コミュニティノートが付いたから削除して上げ直したんだろーがw

144 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:17:45.45 ID:B/LeBeSW0.net
>>3
流石セクシー田中さんの日テレだよ

145 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:18:30.40 ID:u5T+O6+k0.net
読売新聞はいいけどテレビは昔から悪質だねー

146 : 警備員[Lv.6][新]:2024/06/06(木) 09:19:31.52 ID:2PNjO1ln0.net
マスゴミの
人災

147 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:22:13.76 ID:OGrKByk/0.net
>>139
どっかのサッカークラブとかな

148 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:28:12.07 ID:YzuyX5JZ0.net
あとどの動画かは忘れたけど警察がここは危ないから非難してくださいって要請したら半笑いで
「え?誰がそんなこと言ってるんですか?ちゃんとした根拠あるんですか?」みたいな感じで横柄に食ってかかってたカメラマン居たわ
今でも十分傲慢だけど誰もが映像の発信者になれる今と違って不特定多数に映像を発信出来るのがテレビしかなかった時代は更に傲慢だった

149 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:28:14.60 ID:sA/C0/gy0.net
どこを切り取ってもマスコミに批判が行くと分かりきってるのにポストする理由が分からない

150 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:31:19.52 ID:tDnWGSsw0.net
芸能でもスポーツでもないじゃん。

151 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:31:39.14 ID:Bp+x4lHQ0.net
ふーんマスゴミだね

152 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:31:48.77 ID:Vs38s9xB0.net
絶対逃がさない意思を感じる

153 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:33:16.57 ID:Jxddfrw/0.net
立ち入り禁止区域に入って取材していた、報道関係者の横暴による人災だったか?

154 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:33:47.74 ID:inT53x8s0.net
愛は地球を救う()

155 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:35:42.87 ID:GACaAvng0.net
>>1
タクシー運転手もマスゴミに頼まれてしぶしぶ危険な地域へ乗せていった
そしてお亡くなりになられた
犠牲になった職業の方並べて書くならタクシー運転手の方も書くべき
マスゴミには都合が悪いんだろうけど

156 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:36:39.00 ID:qJynUpL50.net
金を奪うわ人殺すわしても放送免許継続

157 : 警備員[Lv.4]:2024/06/06(木) 09:41:45.25 ID:bdIwzDhD0.net
「誤解を招く」という説明も責任も放棄する魔法の枕詞

158 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:49:41.26 ID:N3yfXcB60.net
ウルトラクイズを作れない日テレに用はない
サッサと放送免許取り上げられて潰れろ

159 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:53:13.39 ID:qoNP5s3u0.net
>>138
30年以上経っても災害時のマスコミ横暴の代表例として必ず出てくる有名な話だけどな。当の日テレ内部では何故かこの件が被害者扱いになってるみたいだな。

160 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:54:11.93 ID:21V+f8I20.net
ドローンなんてない時代
当時はスマホないからスクープははってカメラマンが撮る時代だった
今はスマホで一般の人がスクープ映像をとれる
時代は変わったよね

161 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:54:57.76 ID:wi23yFL70.net
報道のためなら何をやっても許されると思い込んでいる人殺し集団

162 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:55:23.73 ID:HO8r+Csf0.net
岩田さん移籍して欲しいお(´^ω^`)
どことなく水卜さんに似てるお(´^ω^`;)

163 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:57:56.16 ID:q8fsOia20.net
❌報道関係者や
⭕報道関係者によって

164 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 09:58:28.74 ID:1E8/nfx00.net
日テレのドラマ班も報道班も全員研修でウクライナかガザ地区で1年生活させたらいい

165 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:00:13.40 ID:KYw+ka3G0.net
>>8
当時の人災のことを知らない人が知るのは反省を活かすことに繋がるから、過去の失態だからとわざわざ削除しちゃダメだろ

まあ今の日テレもクズだと証明したようなもの

166 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:01:12.76 ID:X7rA3vet0.net
>>27
こういうのを毎年伝えていくことこそ
信頼回復に繋がるのに
消してごまかす連中なんか信用できるわけがない

167 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:01:31.75 ID:+jgtUUCz0.net
毎年この時期は当時からいるマスコミの連中は頭痛かろうな。
時流に乗らずに、いつもの風化狙いのダンマリ決め込めば良いのに。

168 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:04:11.04 ID:wfyIzmnn0.net
追悼の数だけやらかしがある何もできないな

169 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:06:16.99 ID:C9POSki50.net
>>5
都合が悪い

170 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:07:38.63 ID:dqNFpbJu0.net
朝鮮人ゴリ押し日本テレビ

171 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:09:18.44 ID:b89+DGPD0.net
wwwww

日テレ 雲仙普賢岳大火砕流ニュースにコミュノ発動→投稿を削除→同じ内容を再投稿も再度コミュノ発動→投稿を削除→文面を変えて再投稿も再度コミュノ発...
https://youtu.be/5aFFHvz4d_w?si=7Hpkwu6IriOTLKWw

172 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:10:07.38 ID:vKbGfWy10.net
お前らマスゴミが避難しろと言われたにも関わらず居座ったから犠牲者が増えたのに全く反省のかけらもないな

173 ::2024/06/06(木) 10:10:51.76 ID:vts8yYWw0.net
在京局は絶対にこのネタを扱わないで隠すよな。

174 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:12:26.23 ID:cNXnhnAa0.net
日テレも系列の長崎国際テレビのクルーを犠牲にしてるのに、反省しなよ

175 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:12:37.90 ID:KYw+ka3G0.net
>>171
情報を隠したがる日テレはテレビ局として不適切だね
停波した方が良いんじゃないかな

176 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:13:35.20 ID:eRAr3y9k0.net
雲仙普賢岳でマスコミが起こした人災を反省して教訓にするって言ってたのに
年月が経つとその反省もなかった事にするのかよ

177 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:14:10.18 ID:5eO2YN3g0.net
>>173
空き家に勝手に入って電気使ってたとか不法侵入に盗電に立派な犯罪だからなおまけに避難せずに防犯の意味でも付き合うしかなかった地元の人達も犠牲になった、当時はっきりと人災だって表明されたからな

178 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:14:31.70 ID:drefR81p0.net
日テレ系のテレビクルーが留守になった避難者の家の電気を勝手に使った(盗んだ)から、地元民が見回りを強化したんだよね。そのために火砕流の犠牲者が多かった。テレビ局のせいなんだよ。

179 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:15:22.88 ID:fS/c2MRB0.net
>>160
死亡事故や火事を安全な所から撮影してそれを世界に公開する素人もその映像を借りようとするマスゴミも厭

180 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:17:14.02 ID:1E8/nfx00.net
誤解を生んだー
二次被害が懸念されるのでー
アホかと

裏金作った自民議員「誤解をうんだー二次被害が懸念されるのでー」
通用すると思うんか?日テレの社長に聞きたいわ

181 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:19:49.28 ID:ezWQvzX30.net
マスゴミは自分達が如何に
無責任で下等な仕事をしているのか理解出来ていないからな

マスゴミ共がルールや避難要請を聞かずに好き勝手やっていたから、
色んな人達が被害を被った。
これが事実だろうに
「一部マスゴミのせいで、警察消防地域住民が火砕流に巻き込まれてしまいました」
これが正しい表現だろ

自分達の卑劣な行いは隠して人を叩く、マスゴミほど卑劣で下劣な存在はない
マスゴミが雲仙普賢岳での出来事を反省していない証拠
この時から隠蔽方針は変わっていないんだよ、
24時間テレビでもセクシー田中でも無責任にやりたい放題やって誤魔化す事しかしていない。

182 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:19:55.40 ID:8DdZlLO50.net
ついに日テレがあらゆる角度から批判を浴び始めたな
叩かれてるフジを横に視聴率一位!とかドヤってたのにな

183 ::2024/06/06(木) 10:20:02.93 ID:Y7sNZvDI0.net
>>1
この記事にはきちんと毎日新聞(自社)の記者含むって書いてあるんだね
まあここで伏せたら炎上必死だから当然か

184 ::2024/06/06(木) 10:20:25.36 ID:YvoHDVCC0.net
セクシー日テロ

185 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:24:52.72 ID:ftuva1fv0.net
主犯が追悼とか笑わせるw

186 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:27:15.90 ID:GACaAvng0.net
長崎に行った時は「がまだすドーム (雲仙岳災害記念館)」に行ったほうがいいよ
土石流や火災流の恐ろしさを体験できるアトラクションもあるし、記念館の近くには埋まってしまった家を展示してあるところもある
以前友人を連れて行ったらこんなところがあるなんて知らなかったと凄く勉強になったと喜んでました
喜ぶという表現は違うのかもだけど
原爆資料館みたいな感じとちょっとしたアトラクションがある

187 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:28:59.52 ID:x7EYIkkf0.net
ドキュンの川流れで助けに行った警察、消防、レスキュー、住民が余計に25人死んだようなもんだ。

188 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:31:32.56 ID:TNbY2EpN0.net
>>166
過去の大震災に限らず重大事件があった日には特集組んで教訓にするようにしてるんだから
これだって当然同じ扱いにすべきことだよな

189 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:32:07.12 ID:BsHEETu30.net
>第三者の書き込み

なにこれコミュニティーノートって言いたくないのか毎日新聞はw

190 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:32:21.30 ID:sO+Zcwf/0.net
誤って削除してしまった キリッ

191 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:35:02.67 ID:sewuvh260.net
コミュニティノート対策のテクニック笑った

192 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:35:22.19 ID:EkcoK/Ys0.net
そういえば東日本大震災で取材でタクシー乗って低地に行って津波に襲われた動画見た
あれはプロのマスゴミだったか素人のYouTuberだったか
高台への避難に使ってればタクシーも運転手も無事だったのにかわいそうだった

193 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:38:29.09 ID:vllryJrv0.net
日テレスタッフが民家の電気を勝手に使ったから
見回りのために消防、警察を危険な場所に行かせることになった
結果、火砕流に巻き込まれてしまった

日テレがそんなことしなければ、被害者はもっと減ったはずなのに

194 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:38:35.20 ID:JOfVI5lm0.net
マスゴミのせいで消防や警察の人が死んでるのに何の反省も無いんだな

195 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:41:38.48 ID:7D7jFBv50.net
あと5年もすればフジテレビと仲良く最下位争いしてそう

196 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:43:18.27 ID:lCaYGl1A0.net
>>186
ワイもそこ行ったけどいいよな
平成新山が出来た過程と記念館入り口から平成新山が一望できるのもいい

197 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:44:09.15 ID:1FIa1M/h0.net
日本テレビの報道スタッフのせいで、やる必要のなかった民家の防犯見回りをさせられた警察官がなくなったんだよな…

198 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:44:44.57 ID:NuILJpVd0.net
>>195
フジはコア視聴率2位だろ
爺婆から嫌われているだけで

199 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:45:11.16 ID:4eA+74id0.net
>>8
事実を書いただけだろ
何十年前とか関係ない

200 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:45:56.20 ID:SuuP76fs0.net
>>195
その頃は一日一韓ならぬ一日十韓くらいになってそう

201 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:46:58.47 ID:EZ/bxmGg0.net
>>1
「忘れてほしくない6月3日」雲仙普賢岳大火砕流から33年  犠牲者慰霊と噴火災害の教訓継承へ《長崎》
https://news.ntv.co.jp/n/nib/category/society/ni68484f8d84534bfeb89318f5f74a8dc7

「救えたはずの人命 悔しさ今も」雲仙普賢岳大火砕流から33年 火山学者が未来へ “災害の記録”《長崎》 
2024年6月3日 6:45

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
全力で上書き 佐賀武士道かw

202 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:49:12.68 ID:Cv5P7nEV0.net
>>19
盗電がはっきり書かれてるから盗電だけってことになってるけど、もっと前には家の中荒らされてたって書き込み見た覚えあるわ
ソース出せないけど
電話トイレ冷蔵庫の中とか、本当にやりたい放題だったから荒らされてたことに住民も気付いてたし激怒して自警団組んで警戒してた

203 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:50:04.44 ID:lCaYGl1A0.net
>>186
アトラクションは火砕流を足元に体験できるやつしかなくなった
昔いった時は立ったままシアターと連動して動く乗り物があったけど、乗り物がなくなって椅子に座ってみるシアターになってた
コロナ禍の影響でなくなったのか管理にお金がかかるからなくなったのか理由はわからないけど

204 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:50:10.25 ID:gJqUeZxQ0.net
えのきだたもつ の仕事。

205 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:52:38.76 ID:ol1M0pSh0.net
これのおかげで危険地帯に立ち入ったマスコミや学者連中のせいで戻らざるを得なかった消防団が犠牲にされたと知ったわ

206 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:55:23.90 ID:gIW9qFxo0.net
マスゴミ犠牲を美談にしてる当時の番組がつべにあがってたけど、そこのコメントに当時マスゴミが泊まってた旅館でも電話を散々使って請求金額が数十万だったのに、どこの社がどれくらい使ったかわからなくて結局踏み倒されたってあった
SNSがなかったらあいつらの悪行が知れ渡ることもなかっただろうなあ
SNSでの誹謗中傷がーってSNSを悪者にしたがるのもわかるw都合が悪い

207 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 10:58:55.58 ID:JDd8fRRt0.net
https://i.imgur.com/G37kFvr.jpeg

208 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:01:19.77 ID:5IxMYwPo0.net
この件ではとにかくマスコミがいかにクソかってこと知らしめたな

209 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:03:20.16 ID:MWQRi/dH0.net
日テレ系の盗電の見回りで亡くなられた人々に
どう思っているのか

210 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:05:21.00 ID:2SVYBrWQ0.net
>>200
もう既に一日五韓ぐらいになってるぞ

211 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:07:43.63 ID:x7EYIkkf0.net
韓国みたいなオカマアイドルしか取り柄がない国なんて宣伝すんなやw
トレンドを賑わすユーロもやらないでなあ。本当にどうしょうもないわ。

212 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:09:38.46 ID:JP3iyIuf0.net
日テレってマジやべえな

213 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:09:55.43 ID:R8DtPotw0.net
>>210
寧ろ一番組一韓みたいになってないか?

214 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:10:51.41 ID:YYqEDBnv0.net
「誤解するおまえ等の理解力が悪い」か

215 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:11:18.77 ID:F6KCC35A0.net
日テロ毎日やらかしてんな

216 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:12:49.78 ID:eMYbptTp0.net
>>72
避難呼びかける警察官にまさにwwwって感じで根拠あるんすかwみたいな舐めた高圧的な口調で返してたマスゴミいたな
犠牲者の中に警察消防と一括りにしてるけど、この消防は消防士じゃなくて消防団。単なるそこら辺にいるおっちゃんやお兄ちゃんなんだよ
消防士ならいいってことじゃなくてそんな市井の人達までをも犠牲にしたマスゴミの下衆さ
その指摘を消す下衆さ
消したのを指摘されたらミスとしらばっくれる下衆さ

217 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:12:49.87 ID:cNXnhnAa0.net
ニュースステーションに警視庁記者クラブから出演していた
テレビ朝日の城詰記者も大火砕流に巻き込まれて犠牲になった、新婚さんだったのに

218 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:13:27.56 ID:sD+g0iWA0.net
マスゴミは今も何も変わってないカスゴミ

219 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:13:40.68 ID:EZ/bxmGg0.net
追悼記事にマスコミが加害者原因だったという記事を出すならいいわけもできるが記事にないからなー

220 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:17:21.07 ID:xpFedeEm0.net
>>110
消防団な

221 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:18:00.79 ID:x7EYIkkf0.net
迫力ある絵撮りたいというマスコミのスケベ根性だけだからな。巻き込まれたひとがかわいそすぎる。

222 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:19:27.08 ID:+fxEXKEJ0.net
>>116
あの説明を攻撃と捉えるのは日テレかマスゴミ関係者だけだろ

223 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:20:59.54 ID:Vqq352kL0.net
結構盛り上がってるが犠牲者0は無理だった
学者とかいう謎の外国人とまだ居た住人もいたからな
ただそれでも40何人の犠牲者数が半分以下にはなったんじゃないかなー
結果論だけどな

224 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:22:42.11 ID:Ja9m79260.net
>>5
「自分は全く悪くない、それを悪く受け取る方が悪い」

という自己弁護のための言葉です

225 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:27:43.81 ID:EMd1Puh10.net
>>163
これ

226 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:32:18.07 ID:45AfDuBA0.net
>>8
日航の事故のことかな?

227 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:38:24.13 ID:AfeTtDHK0.net
性根が腐ってるわ

228 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:40:29.36 ID:GU31Y3LP0.net
>>8
30年以上前のことさえ社内じゃ反省したら駄目ってなってるってことやで
「会社の評判を落とすような自己批判は反会社的で許されない」
って空気なんやろ
これ日本にも同じことが言える
当時の連中がとっくに死んでても日本批判は反日、ってヤツ、結構いるだろ
それと同じなんだよ

229 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:40:56.32 ID:/3R4214I0.net
>>164東京のテレビ局なんて危険な場所は全て外部委託でしょ?

230 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:45:37.30 ID:Sl4sLiwO0.net
>>14
泥棒にクラスチェンジしたマスコミか

231 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:45:55.29 ID:bkXaU4ot0.net
日テレはなにやってもクソだな

232 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:49:39.44 ID:O8+oFpYJ0.net
>>75
フランス人の学者夫婦だったと思うが、あえて言うと、職業意識に殉じて災害死したのは火山学者もマスコミも一緒なのにこれほどまでに世間の受け止め方に差があるのは不思議でもある

233 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:50:25.90 ID:MWQRi/dH0.net
消防団の人は
避難区域で泥棒行為が目立ったから
巡回していて巻き込まれたんだろ

234 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:53:56.96 ID:P3NGqDSA0.net
>>232
その差はもちろんマスコミが他人の生命財産を踏みにじったからだぞ
不思議に思う点がどこかにあるか?

235 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:54:14.47 ID:EZ/bxmGg0.net
ちゃんと記事にもマスコミの不祥事を入れておけばX担当も消す必要はなかった。

そういうこと。クズをやるから焦るw

236 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:54:15.17 ID:EkGRSUvq0.net
第三者のポストって削除できるんか

237 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:58:22.26 ID:EZ/bxmGg0.net
>>236
投稿に吊るさったノートだから。そういう仕様じゃね?

>その後、第三者が投稿を補足するため「コミュニティノート」という機能を使って「避難勧告が出ていた地域にマスメディア関係者が立ち入って取材」したために「一度避難した消防団員等も見回りのため現地に戻りました」と指摘。「マスメディアによる人災とも言える事故である点を重大な背景として補足します」とも記した。

238 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:58:26.14 ID:jV4zUPci0.net
>>223
自らの意思で奥まで立ち入ったとか留まって犠牲は別にいいだろ
ここで問題になってるのは本来なら立ち入らないような警察官や消防団員、タクシー運転手がマスゴミのせいで立ち入らざるを得なくなって犠牲になったこと

239 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:58:47.60 ID:npJQSAoC0.net
>>232
その差がわからないお前はまだまだやね

240 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 11:59:29.66 ID:9NdvBdc80.net
募金着服24時間テレビのスポンサー企業一覧を楽しみにしております

241 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:04:07.25 ID:dPzQvPjE0.net
日テレはクソだな

242 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:07:27.46 ID:s5vDOV/T0.net
日テレとNHKは停波するべき

243 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:14:41.17 ID:8eJ/TjHM0.net
>>100
問題ない
むしろ育てあげたキャラクターに泥かけたのは日テレ自身だ

244 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:20:37.50 ID:SYDRacA70.net
>>55
その番組、毎週録画して視る番組なのかよwww

245 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:25:35.45 ID:aldm2xxX0.net
>>244
後呂ちゃんが可愛いからだろ

246 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:27:21.16 ID:gwEF+B+N0.net
当時は犠牲になったマスゴミ連中を美談として報道してたからな。狂ってるわ

247 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:31:58.88 ID:vKbGfWy10.net
>>246
だから自治体がお前らマスゴミのせいで亡くなった人災だって声明出したから世の中にマスゴミの悪事が知れ渡った

248 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:35:41.61 ID:IFu49kbF0.net
>>235
それは社内圧力で消せって言われるんだろ。
今回、真実を知らずに投稿して補足で指摘されたんじゃね。

249 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:37:35.95 ID:saArGgSu0.net
日テレは不祥事ばっかだな最近は

250 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:38:49.91 ID:1MBlqrEV0.net
犠牲者が増えたのは、マスゴミが100%悪い。
異論は一切認めない。

251 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:44:50.02 ID:ptYhMf5Y0.net
無理矢理打ち切られた中京テレビの実際どうなの課が日テレに反旗を翻してまんまTBSに移籍して放送したのには驚いた

252 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:48:20.24 ID:gi1j13Oe0.net
>>247
報道機関が嘘をつき
自治体が真実を報道する
恥ずかしいと思わんのかマスゴミは

253 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:49:40.05 ID:gi1j13Oe0.net
>>235
NHKのポストは自省の言葉が添えられていたな

254 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:50:01.74 ID:pXrY7Hrt0.net
>>1
消防団員が亡くなったのは
お前ら馬鹿マスコミのせいだよアホ

255 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:52:31.90 ID:3erYancO0.net
>>95
飯山陽なんか専門分野でコミュニティノート付いたぞw

256 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:53:35.82 ID:mkRsLCTe0.net
>>251
日テレざまあとしか言いようがない

257 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 12:55:01.17 ID:KYw+ka3G0.net
>>249
過去のフジと同じでトップから腐ってる組織ってそんなもの

258 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:06:17.09 ID:TzgP6iNJ0.net
>>255
飯山先生は研究者仲間からも評判最悪だから…

259 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:15:40.75 ID:+RrTDRl50.net
不適切と言えば日テレだしな

260 ::2024/06/06(木) 13:20:59.76 ID:Dfb2/9FX0.net
マスゴミと呼ばれる所以だな

261 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:22:47.58 ID:/2cjC9Pb0.net
日テレごと削除したほうがよかったんじゃないかな

262 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:24:00.36 ID:MjklQieW0.net
日テレはまず自分の所で出した犠牲者から逃げんなよ

263 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:30:32.84 ID:fgMlTH1N0.net
え?例のコミュニティノートついたから一旦消してまた投稿し直した奴、結局謝罪に追い込まれたの???
意味わからん。だったら最初からフルシカト決め込むか投稿せにゃ良かったのにw
ガチでだせえ

264 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:35:03.61 ID:h0/Kt8D90.net
日テレなんか今時観るやついないだろ
最近だけでも不祥事おこしすぎ

265 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:35:05.01 ID:ZIlHHJao0.net
>>1
日テレの隠蔽体質が論理一貫していることを自ら知らしめたのか
誤ってとは白々しい

266 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:38:11.19 ID:fVIzelgI0.net
フジと日テレは見ない

267 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:39:45.01 ID:BvDT4Bm10.net
「誤解を招くような」

268 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:41:16.04 ID:GiT5GEuY0.net
わざわざ思い出させてくれてありがとう

269 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:42:50.83 ID:HQAvnXBJ0.net
>>242
光る君への放送が終わってからにしてw

270 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:45:52.04 ID:c7B4nUhb0.net
コレとか坂本弁護士一家とかの
報道のやらかしは誰も忘れてくれんやろ…

271 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 13:55:18.70 ID:UqcL40UZ0.net
>>19
全然違う事件だけど幼女殺しの宮崎勤?の自宅の自室の映像をマスゴミ各社が報道していた記憶がある
あんなの家族が許可するとは思えないからマスゴミが勝手に侵入して撮影してたんじゃないだろうか

272 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:04:02.52 ID:Xtsyxyp10.net
ちゃんと責任取れや

273 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:05:21.47 ID:oKRK+vO00.net
マスコミが、避難した住民の家に上がり込んだりするから
消防団が警戒に来ないといけなくなったんだよね

274 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:10:14.54 ID:nhTWus6N0.net
まるで反省してないってことね

275 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:14:51.83 ID:QoPRL6Xt0.net
>>1
そうだよな
https://x.com/masayan15820602/status/1797971896744714694

276 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:19:00.57 ID:T4A0J+Eq0.net
>>10
マスゴミメディアは有毒

関わらないことな

277 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:22:47.86 ID:vpbf+YP10.net
タイナカ

278 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:23:43.95 ID:fgMlTH1N0.net
今どきはネット漁ってニュース組み立てるくせに、そのネットの特性すら理解してない隠蔽体質の上に、Youtuberやインフルエンサーがやらかすとおもくそ馬鹿にしてネタにしまくるカスゴミさん
もうTV媒体に引きこもってろよ

279 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:28:10.82 ID:aLeuMSH40.net
>>8
80年前の戦争を今の人に言ってもなあ

280 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:28:50.75 ID:ZVGgsPc20.net
マスコミの巻き添えでたくさん死にました
がそんなにタブーなのか?

281 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:30:09.86 ID:c+1Js7VP0.net
日テレは自己弁護しかしないからな
原作者死亡事件の内部調査も自己弁護だけの内容だった

282 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:36:25.95 ID:ArghzC1t0.net
平成初期のオウムに並ぶ重篤なマスコミ犯罪と世間で認知されてることを
認識してないからこうなる

283 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:46:27.98 ID:d8B70hV+0.net
>>8
普通、自社の社員が殉職した日ならなんらかの追悼などが行われるのでは?
労組なんかも記事出すだろう

と思うけどマスコミなんてそんなもんかもな

284 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 14:49:06.06 ID:Rt1x2plX0.net
>>186
地面からお経出てきたことある

285 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:04:45.84 ID:/+9BxhFR0.net
>>1
コメント消して再投稿も日テレの人災だね 人災しかしないよね日テレ

286 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:08:19.43 ID:/+9BxhFR0.net
何故、人災を報じるかと言えば 原因を究明し再発を防止するためだろ 人間の犯した災害は天災と違って原因究明も再発防止も確実にできるのだから 情報から消したからといって人災はなくならないよ

287 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:13:33.40 ID:yN87XOgb0.net
もう日本テレビのニュース見ないことに
決めたわ
サブリミナルBGMに
コロナ期でも街頭インタビュー
もむかついてたが

288 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:18:16.06 ID:cj0QzNAU0.net
「人災の面もある」んじゃなくて、明白に人災だよ
崖際に人を立たせておいて、崖から落ちたら不慮の事故・自然災害とは言わないだろ

「マスゴミが無関係な人間を殺した」というのが、正しい表現

289 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:21:56.18 ID:L5Rkv4c20.net
あやまってませんよね
2つの意味で

290 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:29:05.32 ID:0FzQV9mG0.net
テレビもすっかりネットにベッタリだな
取材の形も現地取材でなくネット動画漁り

291 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:31:25.82 ID:HBiXuwPl0.net
第三者の事実の補足内容が、都合悪いから削除したってか。。。ほんまフザけた組織やな。民放テレビは、2局でいいよ。国民の公共電波で力を持たせすぎた

292 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:40:25.94 ID:V151CRZd0.net
さすが募金着服の日テレだな

293 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:42:44.68 ID:lDUv5eXm0.net
ヘリコプター事故の時も社員が亡くなったよね

294 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:43:59.12 ID:pP0P3rdi0.net
誤ってばかりじゃん
大丈夫なのこの会社

295 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:45:34.15 ID:RqaAv5BV0.net
日テレはもう見ない

296 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:46:46.44 ID:85vev8cn0.net
誤って削除?
よくもそんな白々しい嘘を

297 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:51:30.26 ID:EQFVrY8Q0.net
美談にしようと躍起になってて草

298 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:54:12.81 ID:lDUv5eXm0.net
だけどあのヘリコプターの時は気の毒だった
新聞記事や4コマ漫画が嫌みみたいになってな

299 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:55:46.91 ID:2f0eDGvF0.net
>>263
コミュニティノートがついたポストは収益化の対象外になるから
消して投稿し直したんだろうけれど

300 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 15:55:58.68 ID:8kAF3p8G0.net
マスゴミは昔から変わらない

301 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 16:09:28.77 ID:u7L8JQsH0.net
日テレはドラマダメ、報道もダメ、バラエティもゴタゴタ問題でダメダメ
一体どうなってるんだ?

302 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 16:13:02.44 ID:6dIInmkx0.net
それでも24時間テレビは放送する

303 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 16:25:52.97 ID:SapskA+M0.net
>>19
これが都合の悪い真実

304 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 16:35:11.84 ID:Ms6QFl7S0.net
>>1
むしろ日テレらしい

305 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 17:13:56.94 ID:pNp+XdmR0.net
雲仙に関しちゃほんとにマスゴミすぎるわ。
サンゴ礁にKどころの騒ぎじゃない。最低最悪の取材や。取材した人だけ被害にあったならまだしも。
でも昭和、平成初期はむちゃくちゃだったもんな。
むかしのワイドショーなんかみるとビックリするよ

306 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 17:22:19.78 ID:oO2OPVw10.net
火砕流後の空撮映像で、火山灰に覆われた死体が何体も映ってたな
311の時は遺体どころか津波に流される人や車を撮影することすら憚られる時代になってしまったが

307 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 17:26:40.73 ID:Tj32KnJh0.net
美談じゃない地元の被害者が可哀想

308 :朝鮮飴 :2024/06/06(木) 17:49:25.46 ID:xNjWWAVL0.net
統一協会信者が死んどるからな
(^。^)y-.。o○

309 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 17:50:05.28 ID:pqvt+LOV0.net
警察消防タクシーの運ちゃんが犠牲者
マスコミ関係者は人災の元凶
自称火山学者は勇み足で自爆

310 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 17:50:16.09 ID:R5X5AT+l0.net
噴火して火砕流が迫ってる時にアホなプロデューサーか局関係者が
撮れてるか!音!音取れてるか!みたいに大声でパワハラ丸出しで指示命令してたんだよな
当然そこにいたヤツ全員断末魔の声を上げて死んだりしてた、アホなテレビマンやカメラマンと
それに従う悲しい末端の社員や、それを強制的に止めれない警察や消防、、かわいそうに
クソバカパワハラ野郎のゴミプロデューサーやディレクターやカメラマンやのために無為にたくさん死んだ

311 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 17:58:46.32 ID:4EjHD3Dg0.net
コミュニティノートってただのリンチの道具になってるよね

312 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 18:04:32.69 ID:+7/b3tlr0.net
追加情報で「不都合な真実」貼られたら
そりゃ削除するわな^_^

313 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 18:18:34.85 ID:1UYzk9rT0.net
日テレ「真実とはマスコミが決める」

314 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 18:39:04.27 ID:JXSdo3xL0.net
>>311
報道の内容で漏れてしまっている重要な事項を補足してあげるのがリンチねぇ…

315 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 18:48:52.66 ID:ct/M8+bR0.net
さすが木村事案の山里に朝の番組に起用するくらい狂ってる局だな

まともに、言い訳もできないし
絶対に謝罪しない 募金ネコババする 
チャリティーじゃないのに、チャリティー番組を名乗る
いまだに旧ジャニーズに忖度しまくる

裏表は全局あるだろうが、日テレは頭ひとつ抜けて劣悪だな

316 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 18:54:05.21 ID:cwGU64SS0.net
自民党と共に消える日本テレビ

317 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 19:01:23.38 ID:rPAZUSR/0.net
全身やけどで気管支炎焼かれて悶え苦しんでる動画はトラウマ

318 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 19:04:54.30 ID:3w5WmSqH0.net
隠蔽しようとするのが怖いよね
中国が天安門事件を自国民に隠してるのと
何ら変わらないよ

319 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 19:06:45.30 ID:VMXOAA1S0.net
自分たちの行動が生きるべき市民の命を奪ったのに謝罪も反省もない

320 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 19:10:42.33 ID:Vh0ualcG0.net
>>318
福一の爆発映像差し止めた時点でもう日本のテレビは信用しなくなったっけ

321 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 19:17:05.48 ID:Yagcvca70.net
そもそも民家の電気盗んだ日本テレビが元凶だろ
それで警官がテレビ局に付き添うようになって犠牲者が増えた

322 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 19:31:21.06 ID:D6DgA6nd0.net
マスゴミとはよく言ったものだとつくづく思う
スポンサーのお金で成り立つ企業だからいいイメージ作りに全力投球w
嘘も平気でつく
嘘がバレたら誤解を招く言い方でしたでおしまい
気楽な商売だな

323 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 20:13:27.52 ID:chW+WleG0.net
島原の人たちに謝れ

324 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 20:18:35.32 ID:QCBrGTng0.net
しかし今のマスコミは逆に危険なところに行かなさすぎるな
戦争報道でも外国人記者が取材したものばかり

325 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 20:28:01.24 ID:QhAz4vLJ0.net
マスゴミという名の人災

326 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 20:33:16.72 ID:5+ao4qK80.net
捏造テレビといえば

日本テレビ


横領テレビといえば

日本テレビ

人殺しテレビといえば

日本テレビ

327 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 21:08:04.60 ID:rOzHaT5Q0.net
次から次に不祥事が出てくるな日テレ

328 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 21:57:10.80 ID:chW+WleG0.net
地元の人はしななくて良かったはず

329 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 22:00:38.08 ID:kl+6HnKe0.net
>>6
吉村知事もこれやってたらしいな
Xらしい欠陥システムだよ

330 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 01:01:03.74 ID:McGZDUe90.net
ちょっと日テレおかしくない?
ここ数年、とくに変だ。

331 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 01:05:59.74 ID:nyyOqprN0.net
多くの火山学者が死んでいるのにマスコミがどうとか言った所でなあ。それだけ予測不能だったんだし。
全員がそんな危険を認識していたならその道で有名な学者も死なんかったろ

332 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 01:41:21.31 ID:8ASgL7Hd0.net
火山学者2名だろ

333 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 03:11:01.36 ID:B3JVfn5O0.net
>>331
頭悪そう

334 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 03:50:49.75 ID:8MepKFEJ0.net
>>331
あの学者夫婦はゴルゴに殺されたから

335 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 05:37:56.39 ID:zFa4WBdB0.net
日本の学者は危ないから避難しろ避難しろ
っていってたのに、マスコミが乗り込んで警察や消防や
タクシーが巻き込まれたんだろ。

336 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 05:50:05.44 ID:ZSSjMQh30.net
>>75
その火山学者、クラフト夫妻が火山で死ねたら本望って言うヤバイ人たちだったのが誤算だった

337 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 05:51:57.21 ID:ZSSjMQh30.net
>>68
最低はオウムのテロに加担したTBSだろ

338 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 05:54:16.83 ID:ZSSjMQh30.net
>>78
クラフト夫妻の旦那の方は前の日にTBSの取材で火砕流の言い映像が撮れたことに満足してて
「明日死んでも構わない」とコメントしてたら翌日本当に死んでしまった

339 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 05:54:58.28 ID:ZSSjMQh30.net
>>95
鳩山やラサールがしょっちゅう付けられてる印象

340 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 05:55:27.32 ID:/APFo1fD0.net
こんな局が愛は地球を救うとかどの口で言ってるのかw

341 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 05:55:55.50 ID:ZSSjMQh30.net
>>110
実は火山学者たちも強く喚起しなかったことを後悔してるらしい
ソースは早川由紀夫のツイート

342 ::2024/06/07(金) 05:58:04.18 ID:FJygtYUE0.net
マスゴミのせいで犠牲者でたのに無神経すぎる
日テレらしいわ

343 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 09:32:07.51 ID:HK9TvXm30.net
火山の件、刑事罰対象じゃねえのか?

344 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 09:37:43.47 ID:ApjToFh30.net
日テレは信用しない

345 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 09:39:24.26 ID:F2jyEOYr0.net
>>37
ネトウヨと同じセンスだね

346 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 09:40:48.61 ID:F2jyEOYr0.net
>>331
避難区域に指定されてたところがごっそり火砕流に流されたんだぞ
反対側の地区は全く来なかった
予想されてた通りだった

347 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 11:09:22.19 ID:0CvLIW1v0.net
いや、マスコミが駆けつけたから被害が起きたとかどうじゃなくて、
何で削除下のか?ってのが>>1を呼んでも解らない話なんだろう。

特別失言にはみえない。
端折りすぎ。
もっとヤバいこと書いてるのかと思ってた。

348 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 11:11:14.02 ID:0CvLIW1v0.net
リアルタイムに見たてたけど、
危険地域に取材が入ってたって話は聞いたことがあるが、
それで民間人が巻き込まれたってのまでは知らなかったな。

まぁマスコミ各社不都合すぎて報じないだけかもしらんけど。
いつ何処で暴露されたんだろう?
1991にはインターネッツすらないからな

349 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 11:14:46.27 ID:u+zh6UEt0.net
当時のマスコミは、雑誌とテレビは別物だったからなあ
読者に衝撃を与えるリアルな写真を載せる雑誌の勢力が強かった。地元にはマスコミがうようよいたから地元民がマスコミを責めたらそれを載せるマスコミもいただろう。

350 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 11:45:13.21 ID:t5xaNe+Z0.net
>>341
青プリン(゚∀゚ 三 ゚∀゚)キター
最近Xでも大人しいけど、いま何してんだ、あいつ。

351 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 11:58:02.86 ID:24tyQYne0.net
>>348
自分は普通に当時から知ってたから
報道されてたんじゃねーかな?
当時の新聞見たらわかるはず だし、図書館で縮刷版でも見るといいかもな

352 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 12:01:53.68 ID:u+zh6UEt0.net
タクシーぐらいなら無視されただろうけど消防団とか救助部隊がやられたら原因究明の公表ぐらいネットなくてもやるわな
マスコミの奴らが住居侵入して電気泥棒とかやってたのはかなり後に小さめに報道されてたと思う

353 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 12:19:39.86 ID:0Zncrx5j0.net
日テレのいい加減な報道のせいで
どれだけの人間が被害に遭ったんだろう

354 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 12:42:23.57 ID:0ytqdXTi0.net
福島でも原発の爆発を「期待」して日テレだけがカメラ回していたよね

355 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 14:24:17.29 ID:fC7Rh6X00.net
>>310
時代といったらそれまでなんだけど
この頃って会社でも残業も休日出勤も当たり前で
人権守るより結果出せって時代だったんだよね
人命よりスクープ大事
今はいい時代になったけどあの頃はそうではない時代だったと思う

356 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 14:41:19.34 ID:fC7Rh6X00.net
今って台風中継も安全を確保して中継していますと言ってやってるけど
昔は風にとばされそうで危ないそんな姿を見せるのが中継だったんだよね
人の安全よりスクープが大事
今見たいにYouTubeやスマホもなくて
有名になりたければカメラマンやTVの人は体はるしかなかった

357 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 15:22:55.78 ID:9pX7ajjp0.net
いちいち背景書く奴もキモいけどな

358 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 15:26:36.95 ID:9GyZ3GE/0.net
>>357
日テレ乙

359 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 15:49:31.91 ID:9pX7ajjp0.net
>>358
一般論で言ったつもりだったんだがwまあそのツッコミでもしゃあないか

いずれにせよ、報道が叩かれてるって自覚が無いんだわ。メディア屋側に

360 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 15:58:16.64 ID:ThCUcK7z0.net
この人災で亡くなったの消防署員じゃなくて消防団員だからな、地域の防災に貢献する一般人、遺族の悲しみは深い

361 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 16:56:26.80 ID:pLlPv53S0.net
>>306
昔は死体とか脳みそ、肉片とか普通に映したり掲載してたけど、
いつからだろう、モザイクやぼかしどころか映すことそのものがタブーになったのは。

362 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 19:06:32.54 ID:gex0/+bC0.net
灰まみれですげー叫び声上げて眼球破裂してる感じでぶっ倒れる動画とかあったよな

363 :名無しさん@恐縮です:2024/06/07(金) 21:11:19.10 ID:E8xUBeQI0.net
>>337
テロ朝しか残ってなくて草
・・・あれ?

364 :名無し:2024/06/07(金) 22:48:31.64 ID:CuM7QHP50.net
密入国者に乗っ取られたTV局。

365 :名無しさん@恐縮です:2024/06/08(土) 01:43:47.40 ID:OCd1cMXt0.net
>>88

いいね👍

366 :名無しさん@恐縮です:2024/06/08(土) 01:52:54.89 ID:OCd1cMXt0.net
>>362
撮った人はどこにいたんだろ

367 :名無しさん@恐縮です:2024/06/08(土) 04:50:47.46 ID:l8GakZcJ0.net
政治家の誤解発言は叩くのに自分達のしたことは誤解で済まそうとするマスコミ

368 :名無しさん@恐縮です:2024/06/08(土) 06:45:52.88 ID:ION2oqDV0.net
日テレが滅びるだけで日本はだいぶマシになりそう

369 :名無しさん@恐縮です:2024/06/08(土) 12:04:41.48 ID:gXLb5ph+0.net
>>10
前の日が日曜だったのでけっこう地元民が勝手に家に物取りに帰ってたらしいけどね
むしろ月曜だったのでそう言う人が少なくて被害は小さかったらしい
あの火砕流が一日早かったらもっとやばいことになってた

370 :名無しさん@恐縮です:2024/06/08(土) 15:53:53.08 ID:py+eSrzm0.net
死んだ消防団員の息子に大変だったねインタビューしてたな
どれだけ面の皮が厚いんだ?

371 ::2024/06/08(土) 16:55:32.56 ID:Fnv71bce0.net
>>359
ドラマの原作者が亡くなった事件にしても
他の業種相手だったら社長が記者会見で頭下げろって追い込んでるとこなのに
自分たちはカメラも入れさせないし
他の局も同じ穴のムジナだから追及しない

372 :名無しさん@恐縮です:2024/06/08(土) 20:14:51.92 ID:GXEl2E0q0.net
事実としてあの後反省の弁を述べたメディア関係者は聞いたことない「ジャーナリズムの大義」「住民は納得してた」的な言い訳だけが発せられるだけだからな、しかもあの火砕流の後改めて立ち入り禁止にしたら自称ジャーナリスト連中から抗議されたそうな「報道の自由の侵害だ」とかね。

373 :名無しさん@恐縮です:2024/06/08(土) 20:29:44.83 ID:UXnkidav0.net
自称ジャーナリスト達をタイムスリップさせて、噴火や津波の現場に放り込んでやりたい。

374 :名無しさん@恐縮です:2024/06/08(土) 21:49:49.46 ID:TY7jO1Qa0.net
普賢岳火砕流の後オウムでマスコミがやらかして所詮アイツラの報道の自由はこんなもんと思ったもんなあ

総レス数 374
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200