2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【松本人志裁判】山口真由氏 文春側勝利には「A子さん、B子さんが法廷で証人尋問に立つかどうかは決定的に重要」 [muffin★]

167 :名無しさん@恐縮です:2024/06/06(木) 18:52:58.45 ID:fNtTY6FX0.net
女性が証言台に立つことはこの裁判では重要だよ
もちろん被害者女性がつい立やモニターで傍聴席には見えない形で証言することになる
A子B子の情報は相手弁護士には示されるがもちろんそれを外部に漏らしたら弁護士が懲戒を喰らうだけ

>>134
女性証言の真実性は客観証拠がなければ裁判官が判断する
その時に裁判官が重要視するのが証言の迫真性

実際に女性が法廷で証言しないと証言の迫真性は裁判で裁判官に伝えることが難しくなる
文章で伝わる印象はかなり薄くなるし今回は客観証拠もないという話だしな

そこへ書面の証言の矛盾が松本側から数多く示されると真実性が揺らぐことになる

疑わしきは罰せずが裁判の基本だからな
もちろん刑事より民事の方が立証レベルは落ちるが
少しでも真実性が疑われる部分があれば文春の負けの公算は大きくなる
記事の真実性の立証責任は文春側にあるしね

なので女性の法廷での証言は最重要で
多くの弁護士も文春が勝つには女性証言は重要で証言なければ文春が勝つのは苦しいと解説している

総レス数 1001
269 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200