2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の借金が物凄い訳だけど日本の借金は海外からじゃないから大丈夫って言う奴いるけどさ

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:37:22.97 0.net
借金は借金だろ?

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:37:53.65 0.net
その通りだよ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:38:36.65 0.net
次世代が困るだけ
自転車操業

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:39:37.53 0.net
>>1
同じ借金でも他人から借りるのと身内から借りるのは違うだろ馬鹿

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:39:37.52 0.net
そうなんだすごい

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:39:54.14 0.net
額面はインフレになれば実質的には借金が減る

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:40:08.21 0.net
貸した金回収しろよ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:40:38.60 0.net
政府は困るかもしれないけど俺らは貸し手だからな
お得意さんの悪口は言うなよ

9 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:40:47.06 0.net
海外から"も"借りてるけどな

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:40:48.37 0.net
借金時計

http://www.takarabe-hrj.co.jp/clockabout.html

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:41:01.35 0.net
国内と海外、借金は借金でも質の違いがあると覚えておくと良い

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:41:52.18 0.net
海外からのものと国内からのものを同一視して不安煽ってるのが問題

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:42:14.49 0.net
俺の住宅ローンも早く減らしたい

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:42:50.31 0.net
>>9
5lぐらいだろw

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:43:28.19 0.net
国内なら問題ないかのようなことを言ってるやつは頭がおかしい
今の世代が借りて将来世代の全くの他人に返済させてるんだぞ
破綻するかしないか以前に道義的に問題だらけだわ

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:43:33.38 0.net
アベノミクスなんて超富裕層だけが儲かる仕組み
さっさと円高にすべき

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:43:36.87 i.net
で、いくらまでなら大丈夫なの?今の1000兆円なら大丈夫ってのは分かったけど
1500兆円とかすぐに到達しそうだけど

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:43:44.49 0.net
借金してドル買いまくって二進も三進も行かないようにしようぜ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:43:58.53 0.net
国債返せませーん国民の皆さんごめんなさい
そのかわりに増税しますwで終わり

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:44:21.67 0.net
インフレ期は進んで借金しろ
デフレ期は進んで借金を返せ
今はどっちなん?

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:44:25.13 0.net
増税でまかないきれるレベルの借金じゃないけどな

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:44:29.09 0.net
大丈夫を連呼して
限界まで借金を増やすのが政治家の役割

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:44:31.77 0.net
国民一人あたりにしたら幾ら?

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:44:51.88 i.net
とあることにみんな気づいたら日本は破綻する
情報が止められてる
馬鹿に助けられてる

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:44:56.79 0.net
インフレにすれば目減りするから安倍政権は必死だろ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:45:00.92 0.net
借金だけ問題にして資産を無視する方がどうかしてるだろ
それで道徳的に問題があるんだったら日本企業なんかほとんどやってけないわ

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:45:03.29 0.net
どうしてこんな国になってしまったのか
90年代でバブルの後始末が出来ていれば

28 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:45:08.99 0.net
>>14
そなの?
まあ国債は誰でも入手できるからな
ちゃんと国が財政破綻しない計画を立てていかないと日本人だらけだとしても
満期を待たずに現金化する人がパニックで慌てて押し寄せて大変なことになる

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:45:17.57 0.net
日本で一括りにすると貸し手と借り手が同じ日本人なら相殺されちゃうだろ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:45:32.89 0.net
子供に金貸して返ってこないのと同じ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:45:33.65 0.net
国内と海外、国と家計
ここら辺を混同してる奴は下に見てる

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:45:46.23 0.net
国債の総額を人口割した表面上の借金以外にも実質的な借金がある
既に確定してる将来世代の年金等の社会保障費の支払いとか
隠れ借金と呼ばれるのを加えるととんでもない金額になる

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:46:29.35 0.net
財政再建のために増税やむなしと言うバカがいるかと思えば
増税したらしたで借金のつけを国民に押し付けるなというバカがいる

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:46:45.57 0.net
アメリカの国債と中国の国債持っときゃどうにかなんないの

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:46:49.65 0.net
>>29
貸し手と借り手が同じ日本人だからイコールっていう発想がそもそもいかれた前提なんだよな
国債の借り換え繰り返して先延ばしにしてるから実際は全く別の将来の他人に押し付けてるだけ

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:47:16.71 0.net
財政再建のために増税だとしたら、とんでもない税率になるわけだがw

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:47:24.38 0.net
消費税増税くらいで返せるわけ無いだろw

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:47:32.02 0.net
現実問題として皆んな貧しくなってるからな

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:47:34.92 0.net
一京になってもただ返さないだけだろ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:47:54.33 0.net
>>1
また同じようなスレ立てたかw

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:47:55.71 0.net
>>15
ワロタwww

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:48:02.63 0.net
戦争すればいいんだろ

43 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:48:21.69 0.net
とにかく国は安定してますよというのをアピールしていかないと国債は暴落し
海外のヘッジファンドのおもちゃにされて日本は潰れる
そのためにも増税はしなきゃいけない

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:48:34.45 0.net
毎月ローンの返済が25万弱
早く返し終えたい

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:48:51.78 0.net
別にデフォルトになればいいじゃん
一からやり直せばいい

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:48:53.16 0.net
>>25
インフレにするのが一番まともな解決策だろうな

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:48:58.42 0.net
返さなくても良いのに何で返そうとするんだろ?

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:49:02.07 0.net
まあなんとかなんじゃね
知らんけど

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:49:14.52 0.net
ヤバいのは分かった
じゃあ黙って金融緩和と減税な
あれもヤバいこれもヤバいだけど緩和も反対だとか
増税もしろとか聞いてられないから

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:49:31.99 0.net
早く武器作って売れよ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:49:50.92 0.net
こんな大金貸したヤツ馬鹿すぎんだろ

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:49:53.37 0.net
>>46
アルゼンチンみたいに国ごと崩壊して他国からの信用を失ってぐちゃぐちゃになるといわれてるな
そうなる前に財政再建しようっていうのが今から15年近く前の小泉なんちゃらだったわけだがいまだにこの状態

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:50:04.53 0.net
>>35
ワロタwww

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:50:11.82 0.net
戦後みたいにデフォルトすれば借金はチャラ
だから問題はない

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:50:12.22 0.net
なんでいつも土曜日に借金スレが立つの?

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:50:31.50 0.net
ちまちま消費税とか上げずに、いくらでも国債発行すりゃ良いのに論

57 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:50:34.43 0.net
増税するための金融緩和は賛成
金融緩和で金を市場にばら撒けば自ずと経済もよくなるし好循環が生まれる

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:50:50.16 0.net
日本国債は暴落のしようがなかったりする

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:50:53.71 0.net
俺みたいな50代は何とかなるだろうが
若造どもは大変だぞwwwwwwwwwww

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:51:00.82 0.net
GDP比家計負債率アジア最悪は韓国だから安心しろw

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:51:01.92 0.net
返してくれると信じて国債買ってる奴が損するだけだろ

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:51:02.99 0.net
これを信じてるアホはウソつきサヨクの慰安婦強制連行を信じてるのと同じ

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:51:05.18 0.net
>>29
その発想は何なの?
国が返済できなくなっても借りてるのは銀行や国民だから
お前ら銀行が潰れて国民がクビ吊れば済む話だからいいよね!って言ってることに気づいてる?

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:51:09.74 0.net
中央政府の自国通貨建て債務は永久にロールオーバーさせる
返済することが至上命題とするならば中央銀行に円を発行させれば瞬間的に
完了する
ちなみに2013年に日本銀行保有の日本国債は30兆円分増えたので、その分
実質的な債務は減っている

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:51:31.22 0.net
大して税金払ってない奴に限って俺達の血税がとか言うんだよなw

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:51:40.42 0.net
天才アーシュ先生が救ってくれるだろ

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:51:46.87 0.net
ハイパーインフレ起こして借金棒引き状態にすると後に待ってるのは修羅の国

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:51:47.20 0.net
貨幣経済をやめるつもりなのかなぁw

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:51:50.63 0.net
またジュースジュースさんが苦戦してるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1412401743/

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:52:03.80 0.net
まずないけど暴落したらそれで終わりってわけじゃないけどな
超円安になるからその時こそ輸出伸ばせば良い

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:53:06.64 0.net
>>70
他国の例を見る限りそんな簡単にはいかないし国中大混乱になるぞ

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:53:08.95 0.net
こういうの扱った本なんて腐るほどあるからいまから本屋行ってこいよ

73 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:53:14.90 0.net
デフォルトしたら国債を買ってる銀行や国民だけじゃなく
給与水準から生活水準、利便性から何から何まで不便になるけどな

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:53:52.18 0.net
中国人のボスの下で過酷労働をし
中国人の為に股を開いて金稼ぐ時代

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:54:00.91 0.net
デフォルトしなくても今の状態は大問題
将来世代は行政サービスの質が落ちるし年金もろくにもらえないし
医療保険も自己負担分が増えまくった挙句に税金だけは今より重いっていう悲惨な状態になっていってる

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:54:04.70 0.net
国民が銀行に貯金してるのが1500兆円くらいだからそれ超えるとマジでヤバい

もって後10年だと思うよ
安倍はそこでやっと無能だったとちゃんと評価される

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:54:19.73 0.net
やばいな

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:54:21.97 0.net
頭良い人ハロプロで分かりやすく例えてくんないかな

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:54:24.36 0.net
円建ての日本国債は絶対にデフォルトしない

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:54:27.14 0.net
だから一から質素な社会をやり直せばいいだけ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:54:31.63 0.net
日本銀行が日本国債買いまくるとハイパーインフレになると言ってましたが
無論なっていない
日本銀行が日本国債を買うのはただの通常業務
国債を買ったり売ったりすることで通貨量をコントロールしインフレ率を適正に
保つのが中央銀行のおしごと

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:54:33.32 0.net
>>70
輸出企業が日本に存在しないのがバレてますがw

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:54:46.58 i.net
大体毎年40兆円ずつ増えてるから10年後には1400兆円、30年後(2044年)には2200兆円だね
そのころもまだ大丈夫なのかな

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:55:01.82 0.net
>>76
ワロタwww

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:55:06.62 0.net
2%のインフレを続けるしか道はない

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:55:19.41 0.net
>>80
いまより不便になるのはいやだ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:55:41.42 0.net
>>79
理由は?

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:56:16.68 0.net
まぁ国には寿命は無いから
極論すれば返すので1億年かかってもいいし

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:56:25.29 0.net
円高にしないから借金が膨れ上がってる

90 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:56:43.45 0.net
給与が上がっていくのは経済が好転してから一番最後に恩恵が出てくる部分
だから巷では実質賃金が下がってるだとかで騒いでるけど当たり前のことなんで言ってるの?って思うけどね

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:56:43.65 0.net
長期国債の利子だけでが歳入を超えた時点で終了

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:56:48.90 0.net
日本国債がデフォルトすると本気で思うのであれば、そういう金融商品が
あるので買えばよい
クレジット・デフォルト・スワップで検索しなはれ
5年以内にデフォルトするなら200万くらいベットすれば億万長者になれます

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:57:08.09 0.net
宮沢りえのヌードスレと同じ定期スレか

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:57:40.73 0.net
明治時代の日本政府の債務は5万円くらいだお
昔も日本破綻論いうひとおったけどねえ

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:58:09.11 0.net
アーシュはアリババ株で30億儲けたらしい

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:58:14.60 0.net
日本国内で余ってる金を国が国債って形で吸い上げて回してるだけ
元々余ってる金だから破綻はしないんだよね今の所は

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:58:22.91 0.net
大丈夫なら何も対策せず放置しておけばいい
減らそうとしてる時点で全然大丈夫じゃないことが分かる

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:58:28.14 0.net
明治時代の1万は今の1億くらいだっけ?

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:58:36.34 0.net
国債を買ってるのは日本人の銀行預金だよ
円建てだから破綻しないと言うのは詭弁

もうすぐ借金が国民の預金総額上回るんだから絶対に枯渇する

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:58:38.99 0.net
破綻するかどうかよりも将来に借金付回してるのが問題だろ
まあこのスレだけ見ても当座の破綻しか気にしてないやつが多いからこのまま借金増え続けるんだろうけどな

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:59:03.67 0.net
2%から4%くらいのインフレ率を保つだけで楽勝だよ
経済成長は日本人が特別優秀じゃなくても適度なインフレ率
保つだけで可能なんだもの

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:59:49.38 i.net
>>88 なるほどなあ
でもやっぱり素人としては借金1500兆円とか3000兆円とかは感覚的にヤバいんじゃないかと思ってしまうんだよね

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:59:56.01 0.net
メガバンクも国債買うのビビってきてるのが現状

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:00:11.36 0.net
いくら借金があっても大丈夫なら
税金なんてやめて全部国債発行して経済をまわせばいいじゃない

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:00:12.76 0.net
ホントにヤバイなら金持ちの国外脱出組とか出てくるはず

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:00:49.27 0.net
財務省の「借金を減らさなきゃ」は方便
奴らの目的は使える金(=利権)を増やしたいだけ

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:00:52.03 0.net
本当にヤバかったら海外支援なんてしねえ

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:00:54.00 0.net
>>101
もうそれしかない

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:01:01.38 0.net
>>102
主体を国として考えるから大丈夫に見えてるだけ
実際は国を構成する中の人は80年単位で入れ替わってるから
借金して得するやつと返済で損するやつはイコールじゃない

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:01:07.10 0.net
借金3000兆円でもGDP3000兆円なら感覚的にヤバいと思えない

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:01:18.15 0.net
中央政府の債務は増え続けるのは普通
世界中の政府が同じ
バブル経済の時だけは別
*バブルの時は民間の債務が急激に増えるので政府は債務を減らして 
 調整する必要があるため

112 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:01:20.11 0.net
本当に怖いのは世界市場最大勢力ヘッジファンドの存在なんだよな
ここが意思統一して日本を潰しにかかれば簡単に潰れる
ヘッジファンドにもう日本はダメだなと思わせないためにも増税だとか金融緩和は必要

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:01:24.98 0.net
財務省が国債を発行しているんだよ

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:01:28.97 0.net
娼婦の国ニッポン

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:01:29.77 0.net
>>105
出てるよ

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:02:03.02 0.net
>>97
誰もが認める安心安全便利なうちでのこづちなら使い倒せばいいだけの話だよな
なんで借金減らそうって話が出てくるんだよって話

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:02:23.55 0.net
まだ民主党の方が現実的だった
安倍自民はまた公共工事で次世代に擦り付け

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:02:36.25 0.net
日本のくらしぶりなら多少金持ちが得したからって80年も生きれば全員死ぬからどうでもいい

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:02:47.28 0.net
俺らがこうヤバいって思うってことはヤバいって思わせたい人がいるってことだよな

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:02:51.82 0.net
デフォルトにはならんだろうけど
今までみたいに借金できなくなって国民に増税というしわ寄せくるんじゃね

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:03:02.17 0.net
お前ら不毛な議論が好きだな
老人ホームってこんな感じだろうな

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:03:14.00 0.net
>>105
慶應の付属校通ってたけど下から上がってきてるいいとこのぼっちゃんは
20年くらい前からもうみんな国外に出ようとしてるし資産運用とかもそういう感じの話してた
最近は子供にアメリカ国籍とらせるために海外赴任中に子供作るだとかそんなことばっかいってる
貧民の俺には無縁だが

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:03:17.72 0.net
一度は日本から出るけど、やっぱ日本のほうが良いと帰って来ちゃう人が多いと聞きますね
身の安全に金を払わなくて良いのって、日本くらいだろw

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:03:36.39 0.net
>>104
適度なインフレ率の範囲内であれば可能です
中央銀行が通貨発行を続けるといずれインフレになり、さらに続けると
過剰なインフレになります
ちなみに急速に名目GDPを増やした中国は今過剰なインフレになりつつあります

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:03:54.02 0.net
国民が持ってるお金で足りなくなったらどうするかには2つの方法がある
一つは外国に買って貰う方法ともう一つは国がお金を刷る方法がある

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:04:03.22 0.net
老人ホームはいい年こいて恋愛戦争らしいよ

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:04:20.31 0.net
そこまで生きることに執着する意味が分からん。

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:04:27.33 0.net
>>102
大昔の大卒の給料は3000円とかだったろ
その頃500億の赤字はたいそうな額に見えたらしいが
インフレした今では大した額ではないだろ?
安定的にインフレを続けなさいってこった

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:04:29.98 0.net
円で返せばいいならお札過剰に刷ればいいだけやからな 副作用はインフレ

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:04:50.43 0.net
>>105
アメリカなんて恐ろしい国に出て行くとかかなりのバカだな

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:05:26.70 0.net
未だ深刻なデフレに陥ってるのにインフレを心配してる奴って何なの?

132 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:05:50.09 0.net
>>83
経済が好転すればずっと増え続けていた借金が減りだす
そのためのアベノミクスの挑戦だからな

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:05:57.60 0.net
債務と債権は同時に同額増えるのです
だから債務が債権を追い越すという心配は不要です

日本政府が国債発行して得た現金を消費することで
結局マネーは誰かの所得として戻ってくるのです

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:06:19.87 0.net
アンカーミスった

135 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:07:50.29 0.net
現にアメリカもずっと借金増え続けてたけどシェール革命だとかいろいろあってつい最近返していける段階になってきたじゃん

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:08:16.06 0.net
誰かの消費は誰かの所得
誰かの債務は誰かの債権
お金は使ってもこの世から消えない
たったこれだけ知ってれば理解できるはず

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:09:00.71 0.net
消費税10%にしたり国民の生活がきつくなってるから日本は潰れないってお花畑は通用しない
千兆円借金にくわえ少子高齢化と社会保障費の膨張がふくらんでくる
ジワジワと破滅に近づいてるのは確か

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:09:04.55 0.net
国がお金を回さなきゃならないって今の現状が正しいとも思えんが
企業が国内への設備投資をしなくなったんだから国がするしかないんだよな

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:09:22.36 0.net
>>131
本当それ
インフレにしたいのになぜやらないのか政府バカすぎ

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:09:38.09 0.net
シェールはアメリカの釣り
住友商事が大損害出したろ

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:09:55.37 0.net
アメリカの債務は増え続けてる
毎年債務上限を引っ張り上げる決議やってる
いつも共和党が毎年意地悪してるが結局上限を引き上げる

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:10:10.72 0.net
>>135
日本は原発辞めてから貿易赤字だよ
無知は恥ずかしいから書き込むなよwww

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:10:38.78 0.net
アメリカは国外債務が大きいから日本とは状況が違うな

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:11:08.47 0.net
インフレでも我慢デフレでも我慢

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:11:26.77 0.net
インフレになっても給料上がらないから困ってる

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:11:40.23 0.net
「インフレ税」という概念を知らなかったら、検索して読んでくれ
簡単に言えば昔のジンバブエの財源ね

中央銀行ではなく直接に政府が通貨を発行し、
国債は無い代わり歳入と歳出の差額は自動的にインフレ税で徴収される
……という仮想的通貨システムを想像することもできる
その仮想的経済と比較すれば、国債の金の出所を理解しやすい

国債は最終的にインフレ税で償還するしか無いんだが、
それをやることになる未来の政府から
現在の政府が勝手に前借する権限があるのは不条理だよな

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:12:07.47 0.net
日本政府の自国通貨建て債務でのデフォルトは心配ない
確率は世界でもっとも小さいレベル
それはCDSやマーケット・インプライド・レーティング(通称:裏格付け)
に現れている

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:12:11.72 0.net
インフレしても給料増えないから
日本総貧民になって即座に政権交代になるから出来ないよ

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:12:40.16 0.net
これから人口が4分の3になる日本でインフレ起こすってなかなか大変そうだな

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:12:41.02 0.net
>>133
言ってることはわかるけどそれに何の意味があるの?
借り方と貸し方に両方併記されればデフォルトが起きないとでも言いたいの?

151 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:13:21.53 0.net
企業が設備投資をしなくなったからこその投資減税打ち出しだしな
それで設備投資は現に増えてきてるしここが増えてくれば金は回りだして一番最後に給与が上がってきて国民の消費意欲も回復する
こうなれば日本経済に好循環が生まれてくるし企業もまた積極的に設備投資してGDPも上がる

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:13:29.19 0.net
海外投資という名の海外バラマキだったからな回収不能です

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:14:32.90 0.net
財政に限って言えばインフレで正解だけど最近はそうも言ってられないかも
インフレで中間層の所得が下がっていくのもありえるよ
実際欧米ってそうだったよな

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:14:33.34 0.net
大幅減税して国債発行だけで予算組んでくれよ

155 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:14:56.39 0.net
>>141
債務上限引き上げ協議はたしかによくやってるけどどっかの記事で借金を返せる段階にきたって読んだ気がするけどな
もしかしたら将来的な見通しの記事だったかもしれないけど

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:15:24.55 0.net
安倍のの凄い所はインフレにして実質増税してるにもかかわらず
更に消費税まで上げた事
まさに増税大臣や

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:15:48.46 0.net
ネトウヨは国債が借金だと思ってんのか

158 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:16:10.38 0.net
>>145
給料があがるのは一番最後
企業も馬鹿じゃないから安定しだすまでは上げられないからな
安定的に恩恵を受けられるのが明らかになってからようやく給料アップにつなげられる

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:16:17.38 0.net
ドイツに助けてもらおう

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:17:17.57 0.net
債務上限のアレは野党が与党の揚げ足取りと支持者に仕事してますよアピールしてるだけ

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:17:18.70 0.net
インフレが正解なんですか?
国民はデフレ望んでデフレになったんじゃないんすか

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:17:43.92 0.net
>>157
さすがにネトウヨ馬鹿チョンは関係ないと思うぞw

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:18:11.42 0.net
>>161
望んでないのにデフレになったから困ってるんじゃないか

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:18:30.52 0.net
インフレ税って、国内だけ見れば単に価格表示の「0」が増えることだけど、
国際経済の中で見れば円安ということだよ

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:18:38.62 0.net
いつか給料が上がるからって言葉聞き飽きた

166 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:19:18.49 0.net
デフレを望む人なんかいないだろw
インフレの反動としてのデフレは市場の摂理だからしかたないけど

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:19:21.97 0.net
給料上がらない人は何が楽しくて仕事してるの?

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:19:37.85 0.net
ほぼ正解
国民の所得向上にはもう一工夫しないとうまくいかない

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:20:00.12 0.net
円借款の円だって最終的には日本で消費される上低利とはいえ返済されるドル円は強い

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:20:22.35 0.net
やりたくねえことをやるのが社会人なんだよ

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:20:49.90 0.net
こっそりお金刷れ

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:20:52.06 0.net
過去に借金で破綻した国がある?w

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:21:25.66 0.net
円が安くなれば輸入製品が高くなって買えなくなるから国内で作ろうって事に成る
それまでが大変だからみんな餓死して死なない様に頑張ってね

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:21:50.18 0.net
>>105
どこの国なら安全なんだ

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:22:18.22 0.net
国は破綻しないだろ
国民の生活が破綻するだけ

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:22:22.63 0.net
他の国と違って日本の国債は日本人と日本の銀行がほとんんど買ってるらしい
しかも日本人の貯金や自家貯蓄も他の国に比べるとズバ抜けてるって噂

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:22:28.27 0.net
インフレになれば借金が減るとか誤魔化してるヤツが居るが30年以上前から色々やっても減らないから困って消費税とか導入してるんだからな
自民信者に騙されるなちょっと昭和40年代50年代の政治の流れ調べれば簡単にわかるものだからな

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:23:13.88 0.net
グローバリズムだなんだいってこれだけ国債分業が進むと
国内に生産拠点が返ってくるなんてないよな

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:23:21.44 0.net
ユダヤ人のせいだな

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:23:37.06 0.net
民間の債務+政府債務>民間の債権+政府債権
の場合
対外純負債があります
対外純負債にかかる金利が経済成長率を上回ってると
破綻リスクがあります
ただしアメリカのように対外純負債があっても自国通貨建て
の場合は破綻リスクありません

民間の債務+政府債務<民間の債権+政府債権
の場合
対外純資産があります
対外純資産国は破綻リスクありません

日本は世界一の対外純資産国(確か320兆円くらい)で日本国債は
100%円建てであり、破綻からは二重に守られています

181 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:23:46.76 0.net
>>105
むしろ致命的なやばさになったら株価もこんな水準を維持できないからな
まだ危惧レベルだけどありうるケースを考慮していかないといけない

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:24:37.88 0.net
日銀総裁が変わって今度は完全にインフレの方向に向かい始めてるよ

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:24:54.76 0.net
1%の富裕層に金が集まってしまうのが問題なんだよ
あいつらのところで金が止まって回らなくなってる

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:25:03.67 0.net
よく日本の借金が1000兆越えて国民1人あたり800万だかの借金を抱えてる計算になると言われるけど
これは根本的に間違えで確かに日本国は1000兆の借金負ってるけど国民は借金を負ってない
むしろ国民1人あたり800万を日本に貸してるといったほうが正しい

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:25:05.19 0.net
インフレになるってことは俺の1000万の貯金がいつの間にか900万くらいの価値に目減りするんだろうなw

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:25:48.17 i.net
>>4
どこが?
もしかして身内なら踏み倒していいと思ってるとか?
寄生虫老齢ニートやってるウルファーらしい発想だな

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:26:21.70 0.net
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんではないですか?

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:26:40.59 0.net
>>184
800万返して貰いたいな

189 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:26:48.85 0.net
>>183
民主はそれを嫌ってたけど経済成長を期待するならば最初のうちは二極化するのは仕方ないことだけどな

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:27:09.75 0.net
借金が雪だるま式に増えていって発散しないように
国民から税金またはインフレによる人頭税という形で徴収することになるのが問題

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:27:10.37 0.net
>>185
じゃあ使ったほうがいいじゃん?
というふうに消費を促せる

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:27:23.43 0.net
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんではないですか?

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:27:36.47 0.net
アーシュ先生に日銀総裁と財務大臣兼務して貰いたい

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:27:43.50 0.net
円安に成ると日本へ投資している外国から見ると資産価値が下がるので
円を現物に換える動きが出るそれが株に向かって株高に成る

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:27:48.86 0.net
どいつもこいつも詐欺師みたいな言説だなこのスレww

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:27:55.82 0.net
                           
韓国LG、日本の中小企業に恫喝訴訟&脅迫行為 韓国財閥と国家の異様な癒着ぶりが露呈
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1409137693/

LGDは木村氏に対し、特許権を譲り渡すことを記した合意書にサインをするよう執拗に要求した。
同年3月中旬、 木村氏は体調を崩し歩くことも困難になった(のちに深部静脈血栓症と診断)。
木村氏はLGDの執拗な要求によって心身が弱り、争いを終わらせるため合意書にサインして大林社長にファックスした。
〜略

LG社員の知人から、「LGは二審ではどんな手を使っても勝つから覚悟するように」という趣旨の忠告を受けたという。
→ 逆転判決、その後に裁判長がLG側弁護士事務所に天下り
〜略

韓国内の新聞では木村氏が顔写真付きでスパイにように扱われ大々的に報道されたという。
その後大林社長と木村氏は上告したが、11年4月28日に棄却されLGD側の勝訴が確定したため、
両氏は韓国での特許をLGDに譲渡した。

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:28:05.06 0.net
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんではないですか?

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:28:05.48 0.net
日本の財政の構造的問題は、民間に比べて公務員の賃金が高すぎることで、
この根本的アンバランスの表面的結果が財政赤字・国債増加

しかし賃金というのは下げるのが極端に難しい
「賃金の下方硬直性」という概念を知らなかったら検索して読んでくれ

特に国家公務員は権限によって与党よりも強いし、
組合が野党の支持組織になってるから、
公務員の賃金を下げることを提唱できる政党が無い
政党政治に対して無敵

この賃金を実質的に下げる現実的手段はインフレしか無いわけ

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:28:29.73 0.net
金融政策は当たり
財政出動が足りません
金融機関の日銀預け金が増えてるだけで市場にマネーがまわっていかないと
好景気になりません

金利が低ければ民間企業が借りるはずだ!って法則があるのですがデフレ期
にはその法則が機能しません
そういう時は政府が積極的に財政出動しなければいけません
(アベノミクス第二の矢だったはずだが)
なのに財政出動と真逆の増税をやってしまいました

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:28:32.80 0.net
>>191
だが、消費税のせいで買いたいモノがないw

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:28:48.23 0.net
>>188
あくまでも平均だからなw

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:30:20.26 0.net
>>200
だから消費増税は頭悪いどころか頭いかれてるんだよ

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:30:21.13 0.net
>>201
じゃあ俺2000万だな

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:31:54.44 0.net
>>203
かわいそうに
2000万貸し倒れか

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:32:02.50 0.net
>>184
だからそれに何の意味があるんだ?
国債等の長期金利の利子が税収を超えた時点でデフォルトするんだから意味ないだろ
お前のいう貸し手の国民の債権が紙くずになり国際的信用を失うだけの未来だろ

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:32:21.23 0.net
まあ俺が生きてる間は破綻しないでくれよな

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:32:41.04 0.net
2000万の借金のうちの1500万はナマポの車代だろうな

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:33:14.37 0.net
絶対破綻しないから
破綻しないように今増税とインフレにしてるだろ

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:33:31.80 0.net
みんなが金融機関にお金預けるでしょ
金融機関はどっかの企業にその金を貸して利ざやを稼ぐのが基本のビジネス
不景気なときは民間企業が借りてくれない、仕方なく国債買うってのが現状

要するに(民間の債務+政府の債務)の総量に注目すべきなのね
コレが適度な速度で増えるのが望ましいのだけど

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:34:33.10 0.net
日本は破綻する
あるいは以前やったように破壊的な解決策を用いる
じゃあ どうすればいいのか
個人はどのように対応すればいいのか

このくらいのこと、おまえらくらい高学歴で高収入だったら分かるだろ?
何をゴチャゴチャ言っているんだ
世の中の社会情勢に応じて賢く立ち回ればいいだけだろ?
やり方がわからないわけないだろ?

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:34:54.53 0.net
今インフレなのか
てっきりデフレかと思ってたわw

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:34:57.19 0.net
日本国債はデフォルトしないって事が理解できないと話が通じんだろ

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:35:32.14 0.net
国から見れば借金

国民から見れば債権

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:35:38.12 0.net
破綻しないって
国民から絶対に税金で徴収する

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:36:03.11 0.net
今は未だデフレなんじゃ・・・。

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:36:51.31 0.net
10月から色々値上げになってるのにインフレだよ
コストプッシュのね

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:36:54.62 0.net
チョンは自分の国の財政を心配しろw

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:37:02.95 0.net
デフレからスタグフレーションへと進行中

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:37:06.78 0.net
無金利無制限の愛国国債でも出せよ
買ったやつの名前発表すりゃ金持ちは買わざるをえないだろ

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:37:32.06 0.net
消費が滞って結局税収減になるから

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:37:34.65 0.net
借金を返すために増税って、お前ら財務省に馬鹿だと思れてるぞw

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:37:35.66 0.net
税収で国債を払うわけじゃないよ
国債の発行額は永久に増え続けるんだよ
目指すのは(国債発行額/GDP)の数字が小さくなることくらい
これだって30年後くらいに測定して、ここ30年くらいの経済政策が
うまくいってたかどうかを識別するときに参考にするだけの話

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:38:02.94 0.net
物価高=インフレ?

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:38:11.77 0.net
最終的には徳政令を出すよ
それでおk

225 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:38:25.71 0.net
すぐに給料給料と目先の結果を求める人がいるけど投資の初期段階のリターンは鈍いもんだよ
投資したらした分だけ直線的に経済がよくなるというものではなくて
最初は鈍くても人々の心理マインドだったり相乗効果で加速度的に成長してくる
ある水準にくるまでは企業もリスクを追って給料だけを先行して上げられないのは当然の話

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:38:32.32 0.net
税収が見込める中間層をすり潰していったんだからしょうがない

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:38:40.77 0.net
カネの価値が下がるのがインフレ

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:39:19.11 0.net
借金を返すなんて意識は国にはないからな

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:39:28.37 0.net
無関係ではないけど、物価高とインフレは別物だよね

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:39:45.80 0.net
>>209
>金融機関に金を預けるってとこをやめて
金使いまくれば景気よくなってGDP増えて税収も増えて国債発行額減る
けどね
不景気な時に金使えって言われて使えるわけもなく・・

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:40:27.38 0.net
結局国民の可処分所得が消費に回るか貯蓄という形で国債購入に使われるかの話だな
前者だと景気がよくなって所得も税収も上がって一番いいんだけど
後者だと国民には利子もほぼ無いし逆に返済のために消費税とか取られる
要するに消費に回すほうが絶対にお得なのに国民は解かってない

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:40:53.59 0.net
結論は外貨建ての資産をもっておくことと
海外に移住しても食ってけるスキルをもっておくこと

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:41:07.36 0.net
年金の問題があるから若い層は金を使えない
だから老人に金を使って貰って早く死んでもらうしかない

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:41:12.16 0.net
×税収が見込める中間層
○消費が見込める中間層

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:41:16.55 0.net
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんではないですか?

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:41:39.79 0.net
インフレは貨幣価値の減少=物価上昇だよ
なんだと思ってたんだ

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:41:43.46 0.net
つうかおまえら前提条件としていくらくらいまでは大丈夫でいくらいくらいからアウトだと思ってるの?
まさか借金0円じゃなければ危ないとか言い出さないよね?そこの数字がバラバラじゃお話にならないぞ?

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:41:45.41 0.net
>>206
これが政治家や官僚、経団連などの本音だろうな

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:41:53.21 0.net
お前らはなんでちょっとかじったようなマクロ経済を語るのが好きなんだ?

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:41:53.88 0.net
>>232
為替変動でヤラレまんがなw

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:42:07.94 0.net
さあ使おうって思ったら消費税率上げて気を萎えさせるのが悪い

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:42:19.64 0.net
破綻に備えて外貨や外国債をあるていど買っとくといいかもね
そうすれば円の価値を落とす効果も現れてインフレ効果で一石二鳥

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:42:24.88 0.net
>>240
日本がデフォルトしたら為替はどうなりますか

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:42:48.79 0.net
底辺派遣なんか所得税払ってないからな
地方税とかは取られるみたいだが

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:43:12.65 0.net
>>231
わかってもやらねーけどな
金使える環境が整わない限り

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:43:16.25 0.net
>>237
数字に関係なく建設国債みたいな将来世代と負担を分担すべき国債以外は全部アウト
負担者と受益者が一致しない時点で政策の公平性が欠けてる

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:43:18.34 0.net
デフォルトはしないって
デフォルトしないように徴税するから

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:43:19.01 0.net
老人も金持ってない奴は持ってないからな
6万円くらいの年金だけを収入に貯金切り崩していきてる独居老人とか大勢いる

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:43:23.99 0.net
燃料とか食料とかはインフレ率測定から外すのが普通
日本だとコアコアCPIっていう
グローバル基準でいうとコアCPI
(何故か言葉の定義を巧妙にずらす傾向あり)
燃料は国際的な投機の対象なので価格変動が大きい
食料も天候による価格変動が大きい
なので普通は外す

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:44:04.21 0.net
円刷って返せばいいんだから簡単なもんよ

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:44:42.53 0.net
デフォルトしたらお終いだから増税し年金保険とか削りまくってしのぐんだろうな

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:44:50.12 0.net
インフレ苦しい
デフレ苦しい
以上

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:44:59.85 0.net
インフレってのは金余りのことであって、基本的には物価高とは別物だよ

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:45:02.33 0.net
最後は日銀が買い取れば良い

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:45:15.67 0.net
>>250
最終的にはそれが現実になるんだろうな

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:45:22.63 0.net
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんではないですか?

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:45:24.39 0.net
デフォルト危機ないのにデフォルトするぞするぞって脅して
増税の理由にするのは財務省の手口だよ
デフォルトするわけないじゃんってレポート書いてたのは財務省時代
の現在日銀の総裁やってる黒田氏

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:45:41.65 0.net
公務員の給料2/3にしろ

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:46:06.25 i.net
取りあえず相続税100%にして消費するか国に納めるかの選択を金持ちの老人にさせろよ

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:46:18.89 0.net
インフレってのは物価高の事で金余りとは関係ないよ

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:46:28.38 0.net
>>250
まさにそれを今やってる
円の価値が落ちて円安で物価上がってるだろ
これはインフレによる人頭税って奴なんだよ

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:46:29.37 0.net
>>257
デフォルトするしない以前の問題として赤字国債の発行は原則禁止だし
国債の借り換えを行って償還期間以上に先の世代へ負担まわしてる政策はダメだから
お前らにはモラルってもんがないのか

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:47:42.68 0.net
家建てるときに親から借金するか銀行でローン組むかの違いですよ

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:48:21.67 0.net
日本政府がまともな財政出動できないのは皆が日本はデフォルト危機
にあると嘘の情報を信じ込んでいるから
これさえなくなれば、まともな財政出動ができるようになり、例えば火山の
24時間監視にだって予算ケチらないで済むようになる
自分で自分のくび締めてるんです

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:48:40.13 0.net
日本も戦後に債務危機がおこってる
それをどういう手段で解決したか見ておけばいい
端的に言うと国民から財産取り上げた

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:48:47.66 0.net
>>262
デフレ時だの戦争時に原則禁止だから赤字国債発行しません
ってその国どうかしてるな

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:48:56.25 0.net
「国債は政府にとっては債務だが、国民にとっては債権」
という文は間違ってないが、それは何の説明にもなってない

問題は、債権に対応する資産
インフラやら労働力やらの形で国家の実物資産が増えてれば、
国家の貨幣負債が増えててもトータルの国家経済はプラス
でも今は、実物資産が増えないまま貨幣負債だけ増えてるわけ

その債権に対応する資産が借り手にあれば、貸した金は安心できるが、
今の国債は公務員の給与と国債の償還に回されてる段階だから、
投資詐欺グループへの投資の大規模バージョンになってる
円天の末期みたいなもんなんだよ

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:49:00.02 0.net
俺を総理大臣にすれば3年で借金返済できるのに

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:49:11.96 0.net
政府が借りてるんだろ
貸してる奴はほぼ国内の銀行?てことは間接的には預金者
何の問題もないよーな気がする

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:49:13.02 0.net
金融政策の何とやらを理解してない人がいるようでw

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:49:23.95 0.net
相続税100%って言ってる奴って先祖代々生保なの?

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:51:00.84 0.net
>>266
国債には種類があるんだよ
建設国債みたいに負担を将来世代と按分するのが正しい国債はある程度発行してもいい
戦争も自分から仕掛けるならともかく防衛になったら当然国債発行していい

狭義の赤字国債って言うのは特例国債ともいうけどそういう負担を将来世代と公平に負担すべき支出じゃなくて
単なる経常的な穴埋めのために発行してるやつを言うんだ

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:51:08.16 0.net
>>269
預貯金がパーになっても問題ないというのなら問題ない

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:51:18.06 0.net
赤字国債発行の原則禁止の原則なくしちゃえばよい
世界中で守ってる国などない
政府債務を減らさなきゃ経済成長できないってロゴフラインハート論文という
財政均衡主義者の聖典があったけど、アレ計算間違いが見つかって論拠に
はならなくなった

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:51:20.82 0.net
金融機関は国債少しずつ手放してて、今日銀ばっかり買ってるんだからデフォルトして持ってる国債が紙屑になっても日銀は紙幣をその国債の額分刷ればいいだけ
ハイパーインフレになるけど国は大丈夫

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:52:13.37 0.net
余剰金は全て定期預金の俺の未来は?

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:52:17.44 0.net
赤字国債じゃなくて建設国債でいいんだけどな

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:52:32.02 0.net
>>273
だって自分らの選んだ政府の落ち度だから
いざとなったらしょうがないだろ
運命を共にする気のないやつは国籍変えればいい

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:52:44.64 0.net
誰かオススメの株教えて

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:52:47.41 0.net
>>276
文無し

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:53:02.21 0.net
>>265
それを今の時代には出来ないだろ?

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:53:21.97 0.net
ハイパーインフレにはならないでしょ
価値が半分になるだけ

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:53:47.06 0.net
>>280
確かに利息は低いが、水と泡に消えることは無いだろw

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:54:21.86 0.net
>>281
いいえ
全て民主的手続きを経て取り行われました

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:54:31.81 0.net
>>270
日本人だったら「金融政策の何たるかを理解してない人がいる」と書くだろうけど
日本語初学者の人? 何とやらはそういう風に使う表現じゃない

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:54:32.29 0.net
郵貯を破綻させれば一気に200兆円借金を減らせる

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:54:38.06 0.net
>>265
在日パチ屋ロッテLINEから取り上げようぜ

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:54:47.95 0.net
>>283
と、おもうじゃん?

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:54:48.13 0.net
建設国債も実際は無駄な公共事業だったり経済効果の算定が怪しいところに使われてるからアレだけど
赤字国債は本当に最低の借金だぞ

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:54:52.73 0.net
どうせ10年後にはまた円高でひーひー言うことになるから
今のうちに円を買っておけ

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:55:36.67 0.net
和田彩花「もし今追加メンバーって言われたらどんな手を使っても止める」
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1411824514/

http://pbs.twimg.com/media/ByfItz3CUAAytUU.jpg
http://pbs.twimg.com/media/ByfIuODCYAAR7uX.jpg
http://pbs.twimg.com/media/ByfItylCMAAy91z.jpg

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:55:41.99 0.net
>>270
そもそも金融政策だけで財政を語るのがおかしい
公共経済学や財政学、政治学の観点が必要

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:55:53.35 0.net
10年も持って置けないです

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:55:53.69 0.net
ハイパー・インフレになんかなりませんよ
2%から4%くらいの適度なインフレ率になったとこで止めればいいだけ
日銀の能力からすればインフレ・ターゲットにたいしてプラス・マイナス1%
以内にすることなんて簡単

ゴルフに例えるなら2メートルのパーパット1メートル外すことはありえるけど
2キロ外すことはありえないでしょ
それくらい桁の違う話

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:55:58.98 0.net
>>288
先生、防衛術を!

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:56:39.58 0.net
>>294
そう上手くコントロールできんの?

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:56:39.75 0.net
金融しか考えてないと借金の受益と負担が誰に行くのかって言う世代間公平の視点がなさすぎる

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:56:58.27 0.net
国からみてみれば国民の私有財産なんて
国家の権力によって担保された「くれてやったもの」
くれてやったものを取り返して使おうが国の自由
極論だがそのくらいの眼でみていることは間違いない

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:58:05.98 0.net
エボラは若い人まで死なせるから困るけど、
体力無い人だけ死ぬような伝染病が流行って、
老人が大量死すれば、この問題は解決する
政治という枠組で主張できることじゃないがw

どっかの善意のテロリスト集団が、
そういう病源体を開発・散布してくれないかなw

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:58:36.87 0.net
>>295
通貨を分散してもっておけ
為替変動で1割2割やられることもあろうが
パアになることだけは避けられる

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:59:06.42 0.net
>>298
万人の万人に対する闘争を回避するために俺たちが国家権力に一部の自由を返上してるんだぞ

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:59:38.22 0.net
そこでビットコインですよ

303 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 15:59:47.94 0.net
預貯金に税金をかける案も現実的ではあるしインフレになれば実質的な価値も落ちるから
定期預金が目減りしないというのは必ずしも正しくはないな

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:00:17.30 0.net
新しい産業が必要だな

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:00:41.93 0.net
汗水垂らして貯めた金を株みたいなギャンブルに晒すのは嫌ですね

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:01:28.81 0.net
なぜマクロ経済の知識で偉そうに財政問題を語るのか

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:01:53.35 0.net
インドに投資してみたいんだけどどうやるの?

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:01:59.92 0.net
汗水流して貯めた金が使われている国債が
株以上のリスク商品になるかもしれないって話なんだけどね

309 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:02:48.47 0.net
インド投資ならスズキの株を買う

310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:02:59.96 0.net
>>282
価値が半分なら十分ハイパーだ

311 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:03:15.29 0.net
>>307
インドだけに投資するのかよ
エマージング市場全般にしといた方がいいと思うぞ

312 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:03:26.09 0.net
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんではないですか?

313 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:04:37.01 0.net
経済成長の象徴は自動車だからインドに力いれてるスズキ買っとけば問題ない

314 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:04:37.79 0.net
価値云々を危惧してる人は現金をゴールドに換えて床下にしまっておけば良いと聞いた事がある

315 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:05:04.39 0.net
紙幣はやぶいてすてろ

316 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:05:06.43 0.net
>>313
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんではないですかwww

317 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:05:30.44 i.net
こういうことか

インフレ成功→日本は大丈夫、でもインフレなので為替変動を考えると海外へ投資した方がいい
インフレ失敗→日本ヤバい、海外へ投資した方がいい

318 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:06:44.82 0.net
なかなかの好成績
ttp://www.shinseibank.com/powerflex/trust/lineup/uti.html

319 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:06:54.88 0.net
借金という表現が語弊をうんでいるが、実はそうやって金を回しているのである。
勉強してから出直してこい。

320 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:07:10.98 0.net
>>25
インフレになってもプライマリーバランスが崩れたままだと
結局また負債の増加が止まらんでしょ
プライマリーバランスは整えとく必要はある

321 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:07:15.87 0.net
マクロ的な意見が少ないねw

322 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:08:28.67 0.net
マクロでべき論語っても仕方ないここは狼なんだから
個人の個人的行動として何を選ぶかの方がここにはふさわしい

323 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:09:50.64 i.net
身内に金貸して踏み倒されるなんてどこにでもある話だ
借り手は最悪踏み倒すことを念頭においている

324 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:10:34.07 0.net
スズキのライバルの地元企業とか投資してみたい
まだまだ安く買えそうだし(テキトー)

325 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:11:40.08 0.net
>>319
今の世代が借金して将来の世代に返済をさせてるのを借金といわずしてなんという
アホかお前

326 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:14:03.35 0.net
>>325
そうなんだよ
問題は個人の借金とは違って
自分が借金しても次世代が背負うってことだ

327 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:15:04.05 0.net
ちょっと前に韓国がデフォルトしたときは一般市民も貴金属とか供出させられた

328 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:15:19.88 0.net
貸してるのは日本国民でその債券も次世代に引き継がれますが

329 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:15:25.04 0.net
>>321
株の運用で得た生半可な知識でのマクロ経済や金融の話ばっかりだろ

330 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:15:50.41 0.net
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんは名無しですか?

331 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:15:50.46 0.net
その借金で次世代に使えるインフラ残してるんだからいいんじゃないの(適当)

332 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:16:13.07 0.net
ごめん 債券じゃなくて債権ね

333 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:16:21.41 0.net
親が借金したまま死んだ場合
その子供は支払う義務があるのかって話をしてるとみた

334 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:16:46.72 0.net
>>326
国だとか日本人っていう想像の共同体概念でいかにも借りるやつと返すやつが同一人物のようにいわれるが
全然同一人物じゃねえんだよな 実際俺たちの世代でも既に上の世代からツケを回されてる

335 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:17:01.65 0.net
自国民からの借金はそれだけ自国民が豊かって事だからな
この借金ゼロにしたらその分自国民が貧困化するんだぞ
分かってる?

336 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:17:39.01 0.net
騒がれる財政状況ならもっと円の価値が落ちてもいいんだけどな

337 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:18:16.00 0.net
>>335
元々自分たちのお金じゃないものを将来の日本人から借りて豊かになってるんだから当然だろ
借金するのをやめたら金がなくなるって何当たり前のことを偉そうに言ってるんだ

338 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:18:29.37 0.net
まあ1ドル=160円くらいまではいくかもしれない
ただいずれまた105円くらいに戻ってはくるだろう

339 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:19:06.33 0.net
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんは名無しですか?

340 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:19:14.58 0.net
>>330
俺が反応すべきレスはどれ?

341 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:19:44.94 0.net
>>331
建設国債でインフラ作ってるならまだマシだけど今の状況はそうじゃないからな
そもそもこれから人口減少するのに建設国債使うのもどうかと思うが

342 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:20:03.62 0.net
160円てマジ?FX始めるか

343 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:20:47.47 0.net
160円までいったら日本潰れそうだけどな

344 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:21:55.55 0.net
>>340
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんが悔し涙で書き込みですか?

345 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:22:14.13 0.net
160円まで下がる可能性は非常に低いがそのへんまではひょっとするとあるレベル
実際のところ125円よりは下がらないと思う

346 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:23:26.90 0.net
>>344
いやどれに反応すればよいのよw
まともな議論なら反抗するけどコピペなんかはスルーするけど

347 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:24:02.31 0.net
>>333
個人なら子供世代が支払う義務があるかないかって話になるけど
義務の有無にかかわらず強制的に支払わされるのが国の借金

しかも国の場合は子供世代どころかもっと先の孫やひ孫世代が払わされる可能性がある
子供が親の借金を返すくらいならまだ育ててもらった恩があるってもんだけど
そんな短期間のものじゃなくて下手をすると50年100年前のやつが始めた借金を返す羽目になる

348 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:25:46.11 0.net
まあ貸してるのも日本国民なんだけどね

349 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:26:07.41 0.net
黒田バズーカ第二弾がドカンとくるからな
160円も夢じゃないぞ
そうすりゃ借金なんて一気に返せる

350 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:26:12.31 0.net
>>346
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんが悔し涙で書き込みですか?

351 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:26:13.61 0.net
現状は「円安で得られる恩恵<円安で払う犠牲」だからな
そこまで進むと日本社会全体で見てやっていけるのか心配するレベルだな

352 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:26:56.21 0.net
もし本当に問題ないなら1円も税金とるなよ

353 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:27:17.35 0.net
あっちを立てればこっちが立たぬでなんかダメそうだな日本

354 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:27:28.30 0.net
貸した日本国民と借りて使い切った日本国民が別人なのが問題なんだろうが
同じ人間かの言い方するやつはなんなの?

355 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:27:48.43 0.net
ドルを持つかオーストラリアドルを持つべきか悩む

356 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:28:33.83 0.net
原発が爆発してなきゃね
円安に耐えれたろうがもはや円安が進んでも企業は利益を出せないだろよ
原発稼動した状態になってからじゃないと厳しい
その前に米のバブルも弾けるだろうが

357 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:29:44.04 0.net
自分の株と資産のことしか考えられない短期的視野のやつが財政問題に口を出すから訳の分からん借金大丈夫論がまかり通るんだろうな

358 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:30:22.28 0.net
貸してるのは国民だから問題ないっていう理屈が分からんわ

359 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:31:46.52 0.net
大規模な追加金融緩和と消費税増税中止が同時に起きれば円は一気に売られるだろうな
アメリカの金融引き締めと中国の景気減速も合わさればさらに

360 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:32:07.24 0.net
金融資産の運用で聞きかじった情報で国の借金がーとかインフレがーとかいってるやつは
基本的に自分の損得に基づいて喋ってるから信用ならねえ

361 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:32:13.60 0.net
>>358
たぶん国債が紙切れになっても外国人に迷惑をかけないからいいでしょ
ってことなんだろうと思う
まあよくわからんが

362 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:32:39.24 0.net
難しい話だわね破綻してIMF管理下にならん限り
社会保障費も公務員給与もカットできないだろうよ
破綻を先送りするよりゃこのまま爆発的に円安になって
バッタリと倒れた方がいいかもしれんねどうせ受身でしか改革できないよこの国
孫正義にキンタマ握られた時点でもはや経済敗戦は確定したようなもの
そのうち孫に植民地化されるだろうよ

363 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:34:03.23 0.net
>>358
だな
国民に返せよな

364 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:34:07.80 0.net
インフレ来そうだな

365 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:35:08.96 0.net
円安で困るのはまともに働かずに株やってるゴミクズだけ
体動かして働けないクズは死ねばいいと思う

366 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:35:15.46 0.net
>>363
年金や医療で返ってきてるじゃん
今の行政サービスでも借金で水増しされてて本来よりも過剰に良いサービスなんだってことに気づいてくれ

367 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:35:30.71 0.net
インフレ目指すよ

368 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:36:06.49 0.net
国内だから安心大丈夫って言ったり
財政やばい国債もやばいんだだから消費税上げる国際公約だとか言ったり
税金上げても借金は返さない使うから!って言ったりなんなん?

369 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:36:39.66 0.net
>>365
円安にすると輸出有利になるしいいと思うわ
エネルギーの購入が高くなるけど、自前のエネルギーを使う流れが加速するから
国内産業も活発化してくる

370 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:36:39.77 0.net
>>365
自分の金の都合でしか考えてないゴミくずが偉そうに講釈たれてるのがネットだからな
それに騙されて借金がいくら増えても平気だとか国が倒産しなきゃ問題ないと言ってる連中のいうことはあてにならん
そりゃあ本人は今の自分の資産さえ守られればいいんだろうけどそれで将来の日本はどうなるんだって視点がまるでない

371 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:38:06.89 0.net
>>365
株やってるような奴は円安メリット株や外貨に手を出してることだろうよ

372 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:38:08.56 0.net
おまえらの味方三橋先生も問題ではないとのたまっていますよ
http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-11921706797.html

373 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:40:27.87 0.net
>>370
ゴミくずですが自分一人の都合で社会が動くわけない以上
世の中の流れに応じてポジションを組んで資産をまもることの何が悪いんですかねえ
日本の将来がそんなに心配なら投票でもデモでも頑張って未来を守れよ
俺はそれに応じていくだけだから

374 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:41:17.42 0.net
>>372
こういうので食ってる連中は破綻するかしないかにしか関心がないんだろ

破綻しようがしまいが借金増やしすぎたら節制した生活が必要になって今の世代より
将来世代は受け取れる行政サービスの質が低下して不公平が生じるとか
そういう公共経済学的や政治学的な観点がゼロ

375 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:41:45.17 0.net
日本が持っているアメリカ国債を売ったらいいんじゃない?
どうせ、購入金額は中国に抜かれて、2位になったから。

と言うわけには、いかないか。

376 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:42:35.71 0.net
あとタンス預金してるような守銭奴の爺婆も円安を嫌がるんだよな
普通に働いてる庶民は全く困らんよ

377 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:42:45.17 0.net
日本人の貯金を没収する準備が着々と進んでるよ

378 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:43:02.99 0.net
>>313
国内の軽自動車税制はオサムちゃんが死んだら高確率で変わるからやめとけ

379 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:43:31.98 0.net
ちょっwネトウヨ物書きが大丈夫って言ってんのか
大丈夫じゃないんじゃないのか?w

380 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:44:07.72 0.net
>>366
まず病院に30年行ってないのと年金貰う前に死ぬから返してくれ

381 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:44:36.87 0.net
>>376
インフレにしたら発狂しそうだな

382 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:44:48.92 0.net
>>380
そう思うだろ?自分が払ってる税金よりも受益してるサービスが少ないから損だと
既にお前も上の世代の借金のツケを払わされてるんだよ

383 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:44:52.54 0.net
>>379
お前バカだろ

384 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:45:16.18 0.net
ドイツはいつの間にか借金ゼロになったらしいが
ドイツ国民は日本人に比べてそれほど不便な暮らしに耐えてるのかねえ

385 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:46:08.70 0.net
>>362
孫ほど分かりやすい政商はいないのにな
日本はおかしいわ

386 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:46:38.19 0.net
>>384
最初から日本ほど借金しまくりで行政サービスの上乗せをしてなかったら
体感上はあんまり変わらないだろ高齢化速度の差もあるし

387 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:46:42.13 0.net
円安で庶民が困らないだと?輸入原料高で中小企業が、物価高で多くのまともに働いてる人が苦しんでるってのに

388 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:46:42.55 0.net
預貯金なくてその日暮らしの奴には確かにどうでもいい話だろうな
辛いのは年金生活者、預金生活者、あと生保など社会扶助で生活している人たち
ウハウハなのはインフレにのれる資産を持っておいた人たち

389 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:47:54.28 0.net
>>380
お前が病院に行く頃には今よりも自己負担比率も上がってて
年金の支給額も減ってて払った税金の元が全く取れないだろうな
孫世代になるともっとだ

390 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:48:24.60 0.net
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんは名無しですか?

391 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:50:03.07 0.net
と言うことは俺は長生きして年金受け取ってボケてデイサービス受ければ元が取れるのか

392 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:50:16.24 0.net
>>383 ごめんな信者さん

393 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:51:36.23 0.net
>>391
個人レベルで見れば行政に依存しまくる生活になれば元は取れるが
生活保護受けてとかそういう生活するのが幸せかどうかは知らんぞ

394 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:51:58.27 0.net
基本的に少子化の問題が解決or改善すれば大きな問題は良い方向に向かうんだよなぁ
少子化に対して有効な手を打たない理由は何だと思う?俺は知らん

395 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:52:06.87 0.net
まともに働いてる庶民が有利な社会にするか
働かずPCに張り付いてマネーゲームやってるクズや
タンスに金溜め込んで年金暮らしの老人が有利な社会にするか
その価値観闘争が今起きてるわけよ

396 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:54:15.30 0.net
タンスに金貯めこんで年金暮らししてる人達がまともに働いてこなかったとでもいいたいのか

397 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:55:28.44 0.net
>>394
一番楽で根本的な解決法ではあるが人間の生殖活動に政府が関与すると
ろくなことが起きないっていうのは中国を見てる印象として感じる
せいぜい子供を生みやすくする環境だったり補助を手厚くするくらいだろうけど
下手にやると育てる気がない親が子供大量に作って子供手当で生活する状態になっちゃうから難しい

398 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:57:14.77 0.net
国の借金なしなんて不可能だから
考えても仕方ない

399 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:57:59.63 0.net
これはこれは株で大損をぶっこいたアーシュさんは名無しですか?

400 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 16:58:12.68 0.net
お前らさ
片っ端から子供作れよ団塊の世代のガキ共だろ
精子の数はいっぱいあるはずだ

401 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:00:15.37 0.net
なんだかんだ言って良い国だな

402 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:01:49.63 0.net
俺子供1人いるけど2人作らないと人口減少だろ?
3人作ってようやく増加だからなあ 金銭面よりも育てるのがしんどいよ
核家族化してると労働力的に厳しい

403 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:05:05.65 0.net
自分が借金してる訳でもないのに増税してでも国の借金は返さなきゃって
国債持ってる側からすりゃありがとうって涙無しには聞けない話だわ
良いよなあ日本はバカが多くて

404 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:05:33.82 0.net
>>365
むしろ株やってる人には円安にはメリットなんだが
円安は株高要因だから

405 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:07:40.91 0.net
円安のくせにここ二三日株が下がっててビビるな

406 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:08:14.70 0.net
>>387
そう円安は庶民が困るんだよね
大企業や株やってる人には好都合だけど過度な円安は庶民にダメージが強い

407 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:09:58.28 O.net
ちまちまとでも外債買い込むか

408 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:10:09.79 0.net
次の世代に返させりゃいい
そして次の世代はまた次の世代に

409 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:10:36.30 0.net
特に食料と燃料の高騰は響くよな

410 :アーシュ ◆UH8RSKSJMw @\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:10:58.46 0.net
>>405
ここ一ヶ月ほどは最近急激にいきすぎた円安の反動でのここ二三日の円高だろうな
というよりも日経下がったから為替が引っ張られたって印象だったけどね

411 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:11:22.73 0.net
なるほど先送りか
いい手だな

412 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:12:31.79 0.net
キャベツ一個360円だぞ天候のせいだけども

413 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:13:43.90 0.net
ニンジンって結構価格安定してるね

414 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:15:52.32 0.net
馬しか食わないからな

415 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:16:38.77 0.net
新規公開株て儲かる?

416 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:16:59.76 0.net
カイワレとか安いよ

417 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:22:11.83 0.net
税金で取られるくらいならその分使った方が得だろうに
貯蓄しても税金上げられたり将来年金減らされたりしたら元も子もないだろうに

418 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:25:56.10 0.net
ここまで読まずに言うけど
実際の話
大丈夫だからこそ海外にあんなに金ばら撒いてるんでしょ?

419 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:26:02.21 0.net
>>395
「まともに働いてる庶民」というが
世界の大多数の国民は日本より1人当たり所得が低い
大多数の庶民は「日本人である」というだけで不当に高い所得を得ていると言える
よって
「国民全てを平等に貧しくさせる」といえるアベノミクスの通貨安政策は
より平等な社会を達成してると言えるな
そうじゃないか?日本人の庶民は既得権益を享受してると言えるだろ?w
あとは移民の導入、これで完璧だね

420 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:28:07.30 0.net
>>418
大成功か大失敗かの二択しかないから
徹底的にやってるだけ
安倍ちゃんは戦後最悪の首相か戦後最高の首相か二つに一つの大ばくちをしてる

421 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:30:20.03 0.net
安倍ちゃんが大企業やお金持ちにとっては戦後最高の総理であることは間違いない
庶民にとっては戦後最悪の総理にはなるだろうけど

422 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:31:29.40 0.net
俺はそう言う陰謀論的な見方には組みしない
安倍ちゃん本人はすくなくともトリクルダウンが起ると本気でおもってるよ

423 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:34:27.34 0.net
借金の原因は公務員の高給だからな

424 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:36:52.64 O.net
国内からの借金である限りはいざとなれば国家権力をもって踏み倒せるんだから実質借金はない
ジャイアンがのび太から金借りてるようなもんだよ
外国に依存してないうちは破綻することはない

425 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:39:17.10 0.net
国民全員借金パアになって
また一から国をやりなおそうというのも
また一興だよね
ま おれは全力で金を守るから君らは頑張れ

426 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:39:58.93 0.net
訂正

借金パア→預金パア

427 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:46:33.19 O.net
本当の金持ちは現金預金以外の資産をいっぱい持ってる
本当の貧乏人は現金預金すらほとんど持ってない

428 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:48:08.80 0.net
でも自分達より優秀でスキルもある東南アジアの移民はいりません

429 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 18:40:42.76 0.net
この糞政権はろくでもないことばっかやってる
IMFが作ったネバダレポートの通りにすればいい

1.公務員の総数、給料は30%以上カット、及びボーナスは例外なくすべてカット。
2.公務員の退職金は100%すべてカット。
3.年金は一律30%カット。
4.国債の利払いは5〜10年間停止(事実上無価値)。
5.消費税を20%に引き上げる。
6.課税最低限を引き下げ、年収100万円以上から徴税を行う。
7.資産税を導入して不動産には公示価格の5%を課税、債券・社債については5〜15%の課税、株式は取得金額の1%を課税。
8.預金は一律1000万以上のペイオフを実施し、第2段階として預金額を30%〜40%財産税として没収する。

430 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 18:41:03.20 i.net
>>1
正解
国民の資産を没収して共産化すればいいだけ

431 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 18:43:38.77 0.net
未来永劫返済しなけりゃいいんだから今の世代がいくら借金しても全然問題ないんたけどね
未来世代が将来今の世代に変わるだけだし

432 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 18:44:14.82 0.net

日本はIMFの提言と360度逆にすれば良い
これ常識

433 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 18:44:44.90 0.net
海外から借りてたら円安になったとき借金膨れ上がるだろー

434 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 18:50:46.63 0.net
近い将来、国家が履歴追える電子マネー発行して税収増えるから大丈夫

435 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 18:52:44.93 0.net
もうそうなったら国が発行する金とか使う必要ないかもなw

436 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 18:57:25.08 O.net
公務員は無給で強制労働させればいい
国民のために奉仕するとか言っておきながら金受け取ってる時点で完全に嘘じゃん

437 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 18:58:25.50 0.net
無給で公務員はどうやって生活しろと?

438 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 19:04:02.61 0.net
今株価が上がってるのって景気が良くなると思って買ってるんじゃなくて
いつデフォルトするかわからない国の現金で持ってるのが怖いからだもんな

439 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 19:04:56.68 0.net
株の乱高下は海外の投資家が荒らしてるだけなんでw

440 :(^ー^*bリゆびはらはら ◆SLzxlG.QR2 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 19:09:09.62 0.net
>>432につっこんでやれなの

441 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 19:19:27.80 0.net
元々存在しない金みたいなもんを無理して返済するために紙幣を印刷したりすると篦棒なインフレになるからなあ

政府も民間企業も返済なんて無くてもいい前提だろ

442 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 20:20:58.50 i.net
普通預金はどんどん目減りしてるねw

443 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 21:41:12.66 0.net
金の価値ってのはどんどん下がるもんだろ
50年前の初任給は大卒1万円やで
今は25万くらいやから金の価値は25分の1になっとる


今の日本の借金も50年後放っといたら25分の1になるっちゅうわけや
ほしたら完済も楽なもんやろ?

444 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 21:49:24.72 0.net
>>394
少子化を解決する方法は重婚を禁じる今の日本の結婚制度においては
単純に婚姻率を上昇させてその夫婦に子供を産ませることでしか解決しない
>>397
実は第2次大戦以前のドイツがものすごい少子化だったわけだが
ナチスが台頭したときナチスは結婚した夫婦に金を貸して
子供の生まれる人数によって返済額を減らしていくという政策をとって成果をあげた
フランスも少子化対策で夫婦に手厚い保護をしているし
少子化は本来政治がそのぐらいやる気を出さないと解決しない問題

445 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 22:30:37.04 O.net
そもそも今はまだ民間も含めた日本の総資産>>>総負債
国の借金があるとかいってもトータルでは資産のほうが遥かに多いわけで
つまり今子供を増やしても国民一人当たりの実質資産が減って生活水準が落ちるだけなので日本の総負債>>>総資産になるまでは少子化対策なんか必要ないしするべきではない

446 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/04(土) 22:48:00.30 i.net
お金を刷れるのが日本政府だから問題ない

447 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 00:53:06.55 0.net
うむ

448 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 00:55:48.66 0.net
少しずつ徳政令

これがすべて

449 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 02:37:17.17 0.net
借金スレは人気あるね

450 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 03:36:06.45 O.net
今の日本国は倒産して新たに新日本国を作ればいい
「新日本国はたまたま旧日本国と同じ場所にあるだけで旧日本国とは何の関係もございません。旧日本国に対する債権は旧日本国に直接請求してください。新日本国は一切関知いたしません」でOK

451 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 06:05:59.72 0.net
借金額より多く貸してるんでしょ?

452 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 06:40:12.47 0.net
それにしても1000兆円は多過ぎ
このへんで増えないようにしないと
国債暴落しちゃう

453 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 12:00:55.10 0.net
それもそうか

454 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 12:08:06.83 0.net
インフレで実質的に借金の額を目減りさせるって戦略は正しいんだけど
それなら新しい借金をなるべくしないように緊縮しないと意味ないよなw

455 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 12:11:38.14 0.net
でもインフレにするのが国債発行して日銀に買わせるのが一番効率的なんだから仕方ない

456 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 12:41:35.01 0.net
ハイパーインフレにしろよ

457 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 12:45:04.88 0.net
既に5パーくらいは外国人投資家に買われてますけどね
これからどんどん増えて40パーくらいになる
価値下がって利率挙げたら日本終了
それがいつになるかは分からんけどね

458 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 12:46:22.25 0.net
40パーになる根拠?

459 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 12:48:23.73 0.net
円安や破綻リスクがあるのに円建ての日本国債を外国人投資家が買うメリットが分からんわ

460 :ntmygi080180.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp:2014/10/05(日) 13:31:24.08
科学には人間には変えられない厳密なルールがある。
経済ってのは人間が自分らでルール作ってるから何をどうしようと何ら問題ない。
なのにルールから外れることを怖がる。自縄自縛とはこの事。

461 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 14:50:12.91 0.net
「外国人投資家が日本を買う」w

それ昭和の日本だからw
平成時代の問題点は、
          外国人投資家が日本に投資したがらないこと
          日本の機関投資家が外国に投資しまくりなこと

462 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 15:13:52.04 O.net
鎖国すればいい
エボラやテング熱も入ってこなくなるし一石二鳥だろ

463 :p30043-ipngn100106osakachuo.osaka.ocn.ne.jp:2014/10/05(日) 16:02:44.31
これは借金が大丈夫とか大丈夫じゃないという議論とは少し違うんだが、
たとえばある島に2人の人間がいるとするじゃん?
片方が儲ければ、もう片方は損するよね?
儲けることを肯定する限り、損する人がいるのも当たり前ということにならない?
島に”国民”と”政府”の2人の人間がいると考えればいい。
今、国民は純資産が増えまくってリッチな反面、政府は債務超過なんだよ。
だから、政府のこの純債務が問題なら、国民は純資産を計上しちゃいけないということになっちゃうんだよ。
資本主義であるかぎり儲けを否定できないよね?だからどっかで損失もあって当たり前。
政府の債務を減らせば国民の資産も減ることになる。

464 :p30043-ipngn100106osakachuo.osaka.ocn.ne.jp:2014/10/05(日) 16:06:28.38
政府も国民もこぞって黒字でいたい、純資産がほしいとなれば、
外国から略奪するとか、輸出でぼろ儲けするとか、カネをするとかインフレにするしかないよ。

465 :p30043-ipngn100106osakachuo.osaka.ocn.ne.jp:2014/10/05(日) 16:09:29.09
そんなわけで、カネ刷って借金減らしたり円安にしたりインフレにしたりする安倍政権で別にいいじゃんと思うけどね。

466 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 17:02:34.83 0.net
>>443
戦争でもない限り
年間下落率2%平均の予定だから
100年後でせいぜい物価10倍くらいだよ

467 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 18:40:38.52 0.net
ほう

468 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 20:11:17.42 O.net
借りた金には利子を払わなきゃいけないから物価が上がるより利子のほうが大きければ実質的な借金が増えるだけ

469 :p30043-ipngn100106osakachuo.osaka.ocn.ne.jp:2014/10/05(日) 20:39:41.52
>>468
そこは日銀国債買取継続ですよ。

470 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 22:52:53.48 0.net
うむ

471 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/05(日) 22:55:17.06 i.net
>>1
外国から借りてるよりは大分マシなんじゃない?最悪理由を見繕ってチャラにすることも出来るんだし
そう思わない??

472 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 00:55:42.17 O.net
本当にチャラにできるんだったらいいけどな
一般庶民から借りてたら権力で簡単にチャラにできるけどそうじゃないからな

473 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 10:33:51.05 0.net
来年消費税上げなかったら今にも崩れそう

474 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 15:04:30.13 0.net
せやな

475 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 15:07:58.41 0.net
ドルを買って資産防衛

476 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 15:12:12.26 0.net
10%にするのは賛成というかしないといけない
ただその時は高額所得者以外の所得減税と必ずセットでやらないと

477 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 15:14:26.07 0.net
その前に議員削減をやれやボケ

478 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 16:10:58.87 0.net
まあな

479 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 16:14:15.43 O.net
本当の貧困層は元々所得税なんかほとんど払ってないから意味ない
底辺と中流以上の格差が拡大するだけじゃん

480 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 16:16:04.08 O.net
まあ事実として国債は利子がついてほぼ国内の企業や個人に還ってくるわけで

481 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 17:00:16.52 0.net
所得税払ってる層が貯蓄できる層だから
その層が貯蓄を消費に回させるようにしないと

482 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 17:04:50.91 0.net
>>476
米とか水電気などに軽減税率または消費税0にするとかどうよ
ぜいたく品高級品からがっぽりとる

483 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 17:05:51.25 0.net
経済指標色々出てるけど5->8でやっぱり悪化してるな
確実に去年より税収減るわ
消費増税でアベノミクスは失敗に終わると思う

484 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 18:39:01.88 O.net
景気を考えたらむしろ高くても買わざるを得ない生活必需品に消費税300%ぐらいかけて値段によって売れ行きが大きく変わる贅沢品、嗜好品を消費税0%にしたほうがいい

485 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/06(月) 22:42:33.41 0.net
うむ

総レス数 485
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★