2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪道走るならやはり4WD車の方がいいの?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:38:51.68 0.net
くわしく

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:43:08.41 0.net
ゴムチェーンが一番いいよ
金属チェーンはシャーベット状だと滑って動かない

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:43:31.35 0.net
雪道ならチェーンが有効なんだろうけど凍結路じゃチェーンが刺さらないからね

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:43:47.63 0.net
>>183
所詮生活四駆だからな

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:44:03.78 0.net
ドライになるのは4月だぞ

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:44:14.32 0.net
結論
消雪パイプあるとこに住め

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:44:16.51 0.net
金属チェーンはスピード出して長く走ってるとすぐ切れるから
冬の間ずっと雪国になるようなとこじゃ使う奴少ないよ

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:44:43.78 0.net
ゴムチェーンはスパイクピンが有効なんだよね

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:45:06.26 0.net
積雪があるならスパイク使ってもいいんじゃね?
ドライで使うと違反だけどさ

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:45:22.78 0.net
すげえ寒い晴れた朝消雪パイプが誤作動してスケートリンク作ってた
知らないで走ってきた車が3台脇に落ちていたぜw

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:45:50.37 0.net
消雪パイプって十日町ってイメージ
寒いところにはないんだよなあ

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:46:08.06 0.net
すぐに外せるスパイクベルトを常備してある
これいいぜ

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:46:50.67 0.net
スパイクダメってことになってるのでねえ
救急車とかはいいんだっけか

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:46:51.73 0.net
ゴムチェーンもそれでずっと走るとなると短命な消耗品だからな
冬場東北道とかの路肩に結構ぶち切れてふきとんだゴムチェーンの残骸が落ちてるな

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:48:35.76 0.net
耐用距離を過ぎたあたりで当然のように切れた覚えがある
妙に正確なんだよなw

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:49:02.95 0.net
ゴムチェーンはスパイク付きだからな
実際4輪ゴムチェーンとスタッドレスではどちらが上

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:50:39.03 0.net
脱出性能や短距離を低速で乗り切るような状況ならそりゃチェーンのが上よ

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:50:41.20 0.net
問題にならないくらいチェーンが上

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:52:26.45 0.net
ごくたまに雪道凍結路を走るだけだったらゴムチェーンだけで全然問題ないよな
四駆も必要ない

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:53:21.48 0.net
ゴムチェーンは装着しやすいんだよな

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:54:01.19 0.net
ゴムチェーンって溝の深いオールシーズンタイヤと同程度だろ
スパイクが埋め込んであれば話は違うが

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:55:07.33 0.net
>>204
金属チェーンの方が簡単だろ

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:00:18.78 0.net
>>195
新潟県でも長岡市とかの中越地方にはあるけど、新潟市のほうは降雪が少ないから消雪パイプないね

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:01:55.97 0.net
チェーン巻いたらAKB切っとけよ
巻いてないタイヤのロック感知して制動距離が延びるぞ

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:02:39.26 0.net
AKBの歌は厳禁かw

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:04:11.27 0.net
AKB切れるの?

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:05:14.57 0.net
何言ってんだ
と思ったら無意識に指がAKB押してたわ
俺ダメだ・・・・

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:05:44.14 0.net
チェーン巻いたらハロプロしか聞いたらダメ

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:06:48.37 0.net
(。・∀・。)ノ<AKBかよ。てかハロプロにしろよ

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:06:54.16 0.net
うむ
優しい気持ちになって安全運転できるからな

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:07:44.50 0.net
ABSか
頭回らなかった

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:07:59.56 0.net
AKBユニットのヒューズ抜けばいい
たまに警告ランプ消えない車もあるみたいだが知らん

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:08:58.49 0.net
たしかに雪道のakbは危ない

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:13:39.67 0.net
スパイクの無いゴムチェーンってあったっけ

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:44:08.20 0.net
あれスパイクを付ける為だけの物だからな
もっとスマートな付け方は無いのかね

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:44:43.91 0.net
ネットだけみたいなのもあったじゃん

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:54:34.15 0.net
ABSって制動距離伸びるから嫌いなんだよね
タイヤロックしてもブレーキ抜いて対処できるし
信号で追突のリスク増すだけだ

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:58:44.14 0.net
ABS解除すればいいんやで

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:06:04.42 0.net
ABSもトラクションコントロールも
カーブを100カ所以上繰り返すような長い峠道を通ってスキー場行くとか
雪の山道を長い時間走行するとかで
それが有る事を念頭に置いて上手く利用すれば使える機能だが
緊急回避的に唐突に使うとケースバイケースで諸刃の剣

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 09:58:41.29 0.net


225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 10:11:27.61 0.net
スタジオジブリ映画『思い出のマーニー』の主題歌のプリシラ・アーン

http://www.youtube.com/watch?v=_4baaLiE6Lo

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 10:13:29.23 0.net
ブレーキ性能は四駆だろうがFRだろうが変わらんのを皆しらないw

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 10:24:27.83 0.net
性能の問題じゃないっちゃよ
制動がどうかかるかだから四駆とFRでは大きな差があるとよ
まあ四駆でもカーブの下り坂なんかで滑り出すと全く止まらないけどね

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 10:27:01.17 0.net
>>227
無いよw

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 10:29:41.55 0.net
>>228
道民運転歴25年をなめんなよ
FRは滑り出した瞬間にもうオーバーステア出るんだからそこでブレーキかけたってもう制動利かせるの大変なんだって
性能の話に限るならそれは正直俺はわからんけどさ

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 10:34:02.54 0.net
4輪にトラクションかかる車の方が減速する時も安定してるって知らないんだろうな
たぶん直線の乾燥路面でのブレーキ性能しか考慮していないんだろ

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 11:12:14.03 0.net
アイスバーンでも水分がなければ滑らないって言い出すやつがいるんだよな
なんかタイヤのCMを間違って受け取ってるんだと思うんだけど
アイスバーンは水分がなくても当然滑るよ
水分が表面にあるとものすごく滑るって話であって

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:23:52.83 0.net
タイヤの圧力で氷が溶けて水分が発生するんじゃなかったっけ?
氷自体が乾いててもタイヤ乗った瞬間に溶けて水が出る
その水を上手いこと処理するのが良いタイヤ

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:32:50.57 0.net
まあどっちにしてもバナナの敵ではない

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:28:58.72 0.net
北欧出身で札幌在住の女性講師がつるつる路面で転んで骨折して怒ってた
どうしてすべての道路をロードヒーティングにしないのかと
札幌が世界有数の豪雪地帯でヒーティングはいかに環境に負荷をかけるのかが全くわかってなくてねえ

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:39:54.80 0.net
ノルウェーは産油国だから贅沢できるんだよ

総レス数 235
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200