2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ江戸時代までの日本人は肉食を避けていたのか

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:40:00.07 0.net
朝廷はたびたび肉食禁止令を発布し、
江戸時代には非肉食文化が庶民にまで完全に浸透した。
http://yukan-news.ameba.jp/20150121-149/

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:40:56.82 0.net
なんでやろな
コストかな

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:41:27.80 0.net
鴨も猪も食ってたろ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:41:53.51 0.net
禁止令が出るってことは食べてたのでは

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:42:02.04 0.net
偉い人が独占したかったから

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:42:47.91 0.net
>>1
国土が狭いからだよ

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:43:21.65 0.net
そもそも食料になる動物なんて犬か鶏くらいしかいなかったし

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:43:24.83 0.net
鶏は食ってたんじゃないか

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:43:27.32 0.net
冷蔵庫がなかったからすぐくさって食べると病気になるから

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:43:35.52 0.net
家畜の屍肉は非人の食い物だから

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:43:49.28 0.net
信心ありまぁす
最澄 天台宗 比叡山 延暦寺 地上デジタルテレビジョン放送送信設備
空海 真言宗 高野山 金剛峰寺 弘法大師 四国お遍路
法然 浄土宗 「南無阿弥陀仏」の念仏
親鸞 浄土真宗 「本願を信じ念仏申さば仏になる」という歎異抄 
道元 曹洞宗 座禅している姿そのものが仏であり、修行の中に悟りがある 「正法眼蔵」
栄斉 臨済宗 中国禅宗五家(臨済、イ仰、曹洞、雲門、法眼)の1つ 鎌倉五山
一遍 時宗 浄土教 阿弥陀仏への信・不信は問わず、念仏さえ唱えれば往生できる
南都六宗(法相宗、三論宗、倶舎宗、成実宗、華厳宗、律宗)は古いので別枠
創価やオウム真理教や統一協会は調べてもよくわからない特別枠

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:44:08.38 0.net
ケガレ意識が強かったから

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:44:14.98 O.net
宗教的な要素もあるんだろ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:44:34.42 0.net
需要はあっても供給する術がなかった

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:45:06.60 0.net
親「ウニはマズイから食べないほうがいい」 子「うん」 親ウニ食いまくり
朝廷「肉は危険だから食べないほうが良い」 庶民「うん」

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:45:29.55 0.net
魚が取れたしね

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:46:16.26 0.net
肉を常食できたの猟師くらいだろ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:46:23.31 0.net
江戸じゃ普通に食ってたという話

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:46:47.17 0.net
伝染病とかのリスクがあったのかね

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:46:56.48 0.net
魚がめちゃくちゃ安かったから
今の価値に直して一匹30円とか

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:47:01.17 0.net
養豚ていつから始まったんだろな

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:47:58.13 O.net
感染病の原因にはなってたんだろうな

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:48:54.66 0.net
昔は牛なんていなかったんだよな

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:49:48.96 0.net
豚や牛は改良して美味くなった
魚は昔から美味い
それだけのこと

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:49:49.00 0.net
綱吉が禁止したから

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:49:51.22 0.net
牛は貴族の車を引いてた

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:49:57.78 0.net
牛車用農耕用としていましたよ
使えなくなれば潰して食べてましたよ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:50:03.29 0.net
牛も馬もいたが労働力で食い物じゃなかった

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:50:43.20 0.net
猪とか鹿とか食ってたんだろ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:50:53.27 0.net
海沿いに住んでたら魚だろうけど内陸部だと肉も食ってそう

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:51:33.51 0.net
死肉を食らうのは餓鬼の仕事

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:51:48.38 0.net
牛は農耕用
猪はそんなたくさん獲れないから山間地の猟師が食うくらい

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:52:37.53 0.net
店の前の盛り塩て牛車の牛がなめて客を招くためだってな

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:53:14.86 0.net
牛に引かれて善光寺参り

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:53:15.07 0.net
>>30
鯖街道なめんな

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:53:35.57 0.net
兎くってたじゃん

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:54:23.66 0.net
鴨ネギってのはいつくらいから美味とされてたん?

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:55:21.45 0.net
関西だとそう思うか

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:55:26.26 0.net
塩は羊が舐めたんじゃないかな中国の宋の後宮で

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:58:05.98 0.net
山でも食うのは川魚

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:59:17.34 0.net
うなぎもどじょうも食うし牛とか豚とかいらないだろ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:00:30.24 0.net
魚で間に合ってたから

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:00:55.46 0.net
保守派は肉食をやめるべき

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:02:24.68 0.net
内田百間とか大正くらいの時代の人間だと
最初は肉の臭いがキツくて食べられなかったらしい
ある程度慣れないとそうそう肉なんて食べられないんじゃない?

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:02:52.97 0.net
今はステーキとか普通だがアメリカからの牛肉輸入が解禁されるまでは
1年に1回食えるか食えないかのご馳走だったんだよな

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:03:31.60 0.net
日本人は宗教をかなり文字通りに守るんだよね
一部は柔軟に対応するけど

だから普段は肉を食べず、特に獣肉を食べず、でも鳥や魚は食べて
獣肉は病気になったときだけ使うようにした

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:03:38.83 0.net
牛肉が高級品なんて認識は戦後だぞ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:03:50.15 0.net
イナゴとか栄養があっても食べたくないしそういう存在だったんだろ

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:04:13.67 0.net
カロリーベースでみるとよくわかる
江戸時代の人口が3千万人くらいで頭打ちになるが
これは国土の平野を可能な限り農地化することによって米と雑穀を栽培してその最大限の人口が三千万
牛肉で米と同じカロリーをえるためには米の10倍から50倍の土地と水が必要
江戸時代の肉食が一割になっただけで人口が半分以下になる
それくらい畜産は土地を使うから日本には向いてない
でも土地さえあれば18世紀のヨーロッパでは肉は麦より安い

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:04:22.33 0.net
ぼたん鍋もみじ鍋にさくら肉

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:04:44.31 0.net
>>47
戦前も嗜好品だよ

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:05:31.31 0.net
仏教で殺生を禁ずる、というのを実際に全部守ったら生活できないから
まあ獣は殺さないようにしようってルールになった

そして鳥と魚は食べて良いって事に

だが言い訳を付けて、

・クジラは魚だからOK

・ウサギは1羽2羽と数えるからOK

・イノシシは山鯨とも呼ぶからOK

などの抜け道言い訳を作ってはいたw

でも、頻繁には食べなかった

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:07:07.71 0.net
ウサギも食べてた

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:07:20.18 0.net
畜産は土地を無駄食いする
日本は殆どの土地で農耕が可能だ

でもヨーロッパでは作物なんてろくに育たない酸性のヒースの土地とかがある
ここにどうにかイネ科やマメ科の牧草を植えて家畜を育て、少しでも食物を
生産できるようにした

こういう土地ではジャガイモすら1cmくらいにしか育たないのだ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:07:22.54 0.net
江戸時代からいのしし肉や鯨肉を食べさせる店とか普通にあったし
農村部でもいのしし、くま、きじ、たぬきなど普通に食ってたよ

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:08:33.88 0.net
徳川慶喜って豚食ってたんだろ

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:08:47.29 0.net
いまだって犬の肉を食べさせる店があるから
日本人は犬食べるしね

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:08:48.32 0.net
>>52
江戸時代まではクジラは魚って認識だったんだよな
実際にはみんな、空気呼吸してるのも哺乳類なのも知ってたがw

で、明治以降に「クジラは哺乳類なんだよ〜」「生物は進化するんだよ〜」
って発想にあっという間に染まったのも日本人らしいというべきかw

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:09:43.27 0.net
水戸光圀はすき焼き食ってたんだっけ?

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:09:48.17 0.net
>>57
一応は朝鮮系の人だけって事になっている
でも日本人でも、特に成人男性で肉体労働などをしている人は
出されたら食うかもね

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:09:59.39 0.net
本草綱目とかだとアルマジロはウロコがあるから魚類に分類されてたし
昔の分類といまの分類はまた違うからね

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:10:02.97 0.net
欧米人は海外行って食べ物合わなくて腹の調子が良くないから
ステーキ食べたいとか言うぐらい肉食な体質

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:10:32.01 0.net
得体の知れん肉は検査を受けてないから重金属汚染などがあっても分からんからなあ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:11:21.32 0.net
明治以降の江戸時代を蔑むプロパガンダのせい
ようやく今世紀になって誤りが正されて来たね

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:12:35.49 0.net
中国は土地が広いから同じように仏教があっても僧侶以外は肉は食う
日本は土地が狭いので畜産なんてやってたら人口が全く増えないし
人口増えないと文化も発展しないので仏教の空文言だった殺生が強制化されたんだよ
宗教がどうこうというより日本という国が殺生を必要としたし殺生しないと人口増えないので国が発展しないから

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:12:59.07 0.net
貴族やそこやらは避けてたけど
庶民は食う機会が無かっただけだろう

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:14:44.91 0.net
肉食といっても狩られた獣肉は食ってた(ただし大っぴらではない)

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:14:47.49 0.net
今みたいに加工技術が発達してなかったから
牛肉料理してもウンコの臭いがして誰も食わなかったとか

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:15:11.56 0.net
牛とかはともかく鶏ぐらいならそんなに土地もいらなくね?

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:15:23.89 0.net
>>55
そういう店は江戸の町から外れたところにあったし庶民には縁がないマイナーケースだよ
当時のヨーロッパや中国と較べても断然に少ない

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:15:44.44 O.net
武士道も元をたどれば仏教
怨み妬みで戦をしてはならない

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:17:03.51 0.net
猪鹿馬は食べてたんじゃないの?

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:17:19.93 0.net
江戸時代食肉が禁止された根拠って何だろうね
いわゆる位の高い人が食肉してなかったとしたら庶民にまでそれを浸透させようと
した意味はなんだろうか

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:18:07.82 0.net
>>73
だから宗教だよ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:18:13.87 0.net
犬猫は何で食用にならなかったんだろうね

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:18:22.21 0.net
中国人は豚肉ガンガン食ってたからな

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:19:09.30 0.net
武士にも武士道やら儒教押し付けて支配したように野蛮だと統治しにくいからじゃないの

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:19:26.31 0.net
昔から犬は番犬になるし猫はネズミ駆除の仕事があったからじゃねえの

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:20:04.52 0.net
クジラ食おうぜ

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:20:47.33 0.net
九州では食ってたらしいじゃん獣肉

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:21:09.78 0.net
中韓の犬がほかより怠け者というわけでもないだろ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:21:18.69 0.net
>>70
お江戸じゃ牡丹鍋食わす店は結構あったと
時代劇専門チャンネルの料理番組で言ってたな
そもそも牡丹肉は山鯨って事で要は魚扱いだがな

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:23:25.29 0.net
>>73
だから食肉が市場ができる規模で流通したら
一石分の肉を食するために10石〜50石分の田を潰さないといけないからだよ
清酒ですらそんなには米を浪費しないのに規制されたからな

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:23:41.28 0.net
畜生ってのは畜生道に落ちた人間って事もあるから
そうそう食えるもんじゃない

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:23:45.47 O.net
江戸時代で肉食って西洋文化後期じゃないのか

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:24:25.20 0.net
ほとんどの国で肉食禁止されてないのに?

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:27:40.53 0.net
イスラムもユダヤも食のタブーあるだろ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:28:19.20 0.net
インド人は牛を食べない

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:32:08.57 O.net
仏教で無害と慈悲の心をもとに正しい行いやなりわいをしましょうってなって
そんで貪欲な人間のエゴで無駄な殺生をするのはやめましょうねってなった

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:32:38.07 0.net
鶏は柏
馬は桜
猪は牡丹
なぜ名前を変えてたのだろう

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:41:58.04 0.net
>>90
大っぴらに食うのは憚られたからな

あと鹿肉は紅葉な

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:44:27.74 0.net
実際は近江牛なんかは薬用の名目で
食用として飼育されてた

家畜としての牛馬は基本食べなかったから
江戸期ではレアケースだけど

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:45:12.79 0.net
大型獣を獲り尽くすと生態系のバランスが崩れて
農業とかに影響があるということを経験的に知っていたんじゃないか

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:46:02.33 0.net
やはり戦国の殺し合いの日常に特にエリート達がつくづく辟易したんだろうね
だからお上からお達しが出る

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:47:21.26 0.net
ニホンザルはなぜ食われなかったのか
博識の方おせーて

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:49:40.25 O.net
>>88 都市伝説

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:51:27.03 0.net
猿なんて捕まえるのがめんどくせーよ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:51:53.82 0.net
食うほど肉ないし

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:52:13.26 0.net
いやインドはマジ牛ないよ
バンガロールはあるけど

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:54:46.88 O.net
 「モウ御免と桜田門」

 「食べ物の恨みおそろし雪の朝」

 「大老が牛の代わりに首切られ」

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:58:03.22 0.net
>>23
平安時代に牛車とかあったじゃん食べてかは別として

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:58:12.00 0.net
簡単に増やせる犬を食わなかったのはなぜなんだろう

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:59:25.37 0.net
ムラ社会で後ろ指さされるんだろう

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:59:38.05 0.net
そこら辺にいた野良犬なんてやせ細って食うほど肉はない

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:00:03.35 0.net
要は今の日本だって鹿の肉とかウサギの肉なんて
探せばどっかで買うことはできても
町の肉屋とかスーパーで普通に買えるもんじゃないワケで
昔の牛肉豚肉もそういう感じのものだったってことだろ

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:06:59.76 0.net
モンスーンのおかげで水田ができるからな
あと世界有数の漁場もあるし火山国なので地熱があるから植物も成長早い
畜産やる必要ないのでこれほど小さい国でも世界有数の人口大国になった

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:09:12.48 O.net
革製品に需要はあるがヒニンの仕事だからな

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:09:37.37 0.net
日本の馬は小さかったから農耕や運送は牛が担ってたんだよな

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:09:49.74 0.net
鶏卵は食べてたの?

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:12:09.21 0.net
農業用肥料の為に人間の屎尿に価値が有って集められたから伝染病予防の効果もあった

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:13:14.82 0.net
>地熱があるから植物も成長早い

んなことないw

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:16:16.18 0.net
>>111
植物の成長は先進国でもトップレベルに早いよ
あと山が急峻でミネラルが常に海に供給されるから魚も多い
日本が歴史上常に人口大国なのは国土が豊かだから

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:18:11.87 0.net
卵も高級品だった

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:20:04.09 0.net
日本は温暖で雨が多いから植物の生育には適している
別に地熱じゃないよ

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:21:11.79 0.net
大豆もそんなには行き届いてなかったと想像するけど
たんぱく質は何で取ってたんだろう

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:23:19.03 0.net
魚でしょ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:23:55.74 0.net
米は小麦なんかに比べて蛋白質含量が多いから米と魚と納豆くってりゃなんとかなる

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:24:38.15 0.net
江戸時代の庶民にも毎日魚が手に入ったとは思えないけど

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:25:32.20 0.net
イナゴ

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:25:40.71 0.net
都市部はそれなりに市場があった
さすがに鮮魚は売ってなかったが

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:26:07.41 0.net
味噌としょうゆもあるし
海沿いなら魚はいくらでも食えるだろ

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:28:25.11 0.net
漁船の無い時代に庶民に行きわたるほど魚は獲れたのかな

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:28:43.37 0.net
漁船あったよw

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:29:22.90 0.net
昔は今より東京湾も広かったし船である程度沖まで出てたからな

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:29:40.06 0.net
「ももんじや」っていう肉屋があったらしい
表向きは薬代わりとして獣肉が売られてた

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:29:57.55 0.net
日本の場合近海で大量にとれるからな
黒潮のおかげで

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:30:25.39 0.net
元々は農業の生産性を上げるため労力になる牛馬を食っちゃうことを防ぐのが目的だったんだよ
ときの朝廷から何度も肉食禁止令が出されてる
そのうち仏教的思想が入り込んできて一種の宗教的な禁忌になっていったんだよ
ちなみにおおっぴらな肉食がおこなわれなくなったのは江戸時代よりももっともっと前からだから

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:31:27.90 0.net
肉食禁止は700年くらいからでしょ
1000年禁止だったのに解禁した明治政府もすごいな

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:32:36.07 0.net
楊貴妃は 綺麗な顔で 豚を食い

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:33:25.02 0.net
>>128
別に肉食を強制したわけじゃないからなぁ

それに200年も1000年も代々禁止だったって点では変わらんだろうし

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:38:08.79 0.net
牛乳も飲まなかったの?

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:40:54.41 0.net
飲まなかったらしい
大昔は醍醐っていう乳製品はあったらしいけど

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:43:09.25 0.net
水戸黄門こと光圀は牛乳飲んだんじゃなかったっけ
まあ珍しいから記録に残ったんだろうけど

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:44:42.96 0.net
江戸時代って慢性的な栄養不足だったんだろうな
160cmでノッポとかのレベルか

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:46:01.19 0.net
芋が来るまでは栄養不足だったろうな

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:46:47.83 0.net
鋤焼ってのもあるし隠れて食ってた

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:46:57.26 O.net
猪肉を山鯨と言う名義で食ってた
今は鯨の方が食えなくなったと言う皮肉

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:46:59.20 0.net
牛乳なんて戊辰戦争のあたりじゃなかった?

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:50:25.93 0.net
山梨や長野の武将は何食べてたのかな
カエルや昆虫でタンパク質を獲ってたとかかな

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:50:55.49 0.net
鎌倉時代と戦国時代は普通に肉食だったから戦乱時は時々禁止中断するみたいだ
背も170くらいは普通にあったらしい 他の時代は160以下だけど

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:51:50.04 0.net
>>139
ザザムシとスズメバチ

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:52:38.52 0.net
そうかんがえると明治以降も戦乱時と言えそうだな
白人支配の時代が終わればまた日本は肉食禁止の時代だわ

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:53:20.91 0.net
>>139
川魚

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:53:49.36 0.net
鯉だの鮒だの

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:54:44.58 0.net
支配するために、
狩り用の武器を持たせない
保存の効く穀物を収めさせる

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:55:06.18 0.net
生類憐みの令で食えなくなっただけ

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:56:28.21 0.net
徳川慶喜は豚肉好きだったんだろ

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:57:24.62 0.net
成人男性の平均身長が155cmの頃
武田信玄が145cm
織田信長が165cmだったってさ

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:57:26.53 0.net
>>65
殺生の意味が逆

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:00:47.47 0.net
>>148
でも江戸時代が一番低いんだよ
鎌倉とか戦国時代は身長上がってて今も明治以来上がり続けてて最近止まった
また平和な世の中になれば下がるんだろうな

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:01:26.20 0.net
人口が少なく農耕地が余っていた時代は、日本でも放牧は行われていた。
江戸時代以降は面積の割に農地・牧草地の狭い日本では放牧が難しくなった。
(放牧と農業では、生産性は作物を耕す農業が上)
牛はトラクターのようなもので、農作業のための動力扱い
牛を食べる文化(井伊家の牛肉の味噌漬けは有名)は残っていたけど
あくまで年老いて牛の処分で最初から食肉用ではなかった
さらに海に囲まれた日本では、肉の代わりとなる魚が多くとれた

これに仏教の生臭物の概念も加わって、肉はあまり食わない文化となった

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:02:24.41 0.net
現代の日本人が肉を食えなくなったら栄養は足りるのか?

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:03:30.36 0.net
幕末の偉人は西郷大久保とデカイ奴が多いけどな

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:04:05.38 0.net
完全栄養食の卵を世界一食ってるし魚もあるから足りないってことはないな

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:04:17.32 0.net
お前らは韓国の犬食を馬鹿にするけど犬食は中国やベトナムなどアジア各地にある食文化
もちろん日本でも犬を食べていたが生類憐みの令で食べることが出来なくなっただけ
生類憐みの令がなければ今でも日本で犬を食べていたはず

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:04:22.57 0.net
仏教の価値観から?

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:04:32.62 0.net
北海道で牛乳の生産増やせば賄えるんじゃない

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:04:38.38 0.net
薩摩とか長州は例外でしょ
あそこは肉食ずっと続いてるような土地だし
戦争になれば捕虜の肝臓とか食うとこだもん

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:05:42.78 0.net
卵を食うようになったのも昭和になってからだな
薬としては使われたらしいが

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:07:12.98 0.net
肉食になると殺人が増えるらしいからそういうことだろうね
簡単に支配するのは禁止したほうがいい

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:07:48.94 0.net
>>128
西洋文化の一環として

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:07:55.13 0.net
>>156
最初の肉食禁止令は仏教の影響を受けて出来たって小学校の時に習ったな

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:08:02.89 0.net
栄養としてラード配給したら下痢したらしいな

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:08:36.95 0.net
節分の豆が低カロリー高蛋白でいいぞ

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:11:35.21 0.net
縄文期に犬の骨は日本では墓所から
半島ではゴミ捨て場から発掘される

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:13:31.27 0.net
仏教が伝わった他の国の中国タイベトナムでは仏僧以外の一般人までは
そんなに殺生を禁じてないし肉食されてたから
宗教は理由ではなくて肉食を止めさせる手段だよ

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:13:33.21 0.net
米はたんぱく質のアミノ酸がメチオニンやシステイン以外は大体入っているので
後は大豆でも食っておけばたんぱく質はとりあえず足りる
量的には不足気味だが、一応全種類賄える

小麦、ライムギ、ジャガイモだと必須アミノ酸が足りなくなってしまう
インゲンマメでも食えば結構良くなるが

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:16:16.86 0.net
>>150
最近止まったのは、

・それまでは主婦が朝昼晩ちゃんとご飯を作って食べさせる生活だったが
今では母親も働いていて、子供がバランスの取れた食事を取れない

・ゲームとスマホを深夜までやっていて、夜中に成長ホルモンが出ない
それで第二次成長期に伸びない

・同じくスマホのせいでエロ情報が氾濫し、性ホルモンが出過ぎて成長を止める
これは特に女子で顕著になっているという

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:17:00.47 0.net
トンカツが禁止されて突然なくなったらやばそうだな

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:18:20.73 0.net
アミノ酸全種類取るだけだったら、アマランサスやキノアなどという南米の穀物が良いのだが
粒が小さかったり微妙に渋みがあったりして米や麦より食べにくい
ヒユ科とかアカザ科だからどうしてもシュウ酸を若干含むから食べ方次第だと結石までつくる

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:19:18.88 0.net
喰ってたろ骨も出てるし

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:20:13.03 0.net
>>168
思春期のダイエットの影響が一番デカいと思う
イギリス出張してから日本に戻ってきて一番思うのは若年層が男女ともにもやしみたいだってことだった

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:20:22.05 0.net
>>165
エジプトではミイラになって王と埋葬されてる

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:21:51.18 0.net
>>168
それ関係ないだろ
単に日本人の遺伝的な平均身長のマックスが男だと170ってだけ

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:23:54.47 0.net
肉食するとたんに身長上がるんだろ
ただそれが強靭かどうかはわからんけどな
江戸の飛脚の体力はすごいし最近のアスリートでも肉食うと体が動かなくなるっていうのが主流だし

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:25:45.11 0.net
>>175
まあでもマラソンとか昭和初期の記録と較べても平均値でも最高値でも今のほうがはるかに上だし
今のマラソンランナーを飛脚向けにトレーニングしたらもっと凄いランナーになるだろうな

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:26:50.47 0.net
>>174
いや、

1990年ごろのフェミニズム運動のため背が高い女の子はお嫁にいけないという風潮が無くなり
むしろ背が伸びておかしくない状況になっている筈なんだ

更に男で低身長が結婚できない風潮も強まり、これから身長が伸びはじめる筈とされている
でも、1995年を最後に止まってしまっている

そしてわかったのは、1990年ごろに比べて今は同じ身長でも足がちょっと短いという事だとさ
そして小5まではむしろ以前より伸びが速いという

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:27:26.14 0.net
>>168
大体身長の伸びが止まったのは2005年くらいらしいけど
その頃はスマホはなかったし
それ以前にからゲームはあったし

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:28:11.53 0.net
卵と魚食ってる日本人が肉食ったら長寿になった

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:28:15.71 0.net
あと妊婦の体重増加を厳しく制限するようになった
昔は10kg増えていいじゃんと言ったが、今では8kgまでだ
妊娠中の合併症を防止するためだが、
それで生まれてくる子供が小さくなり、最後まで少しずつ影響してしまっている

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:29:04.33 0.net
肉食のピークが2000年代前半だからそれが身長減の原因じゃないかね
そのころを境に殺人もかなり減ってる

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:29:09.76 0.net
>>178
スマホは無いがケータイ小説のブームの頃だな

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:29:31.27 0.net
>>177
それおかしいね
厚労省の調査だと女子でも2005年までは身長伸びてるからね
男女ともそうだからそこがマックスなんだと思うよ

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:31:08.39 0.net
後は一人っ子は子宮の関係で小さいからそれもあるだろう
一人っ子が増えると身長小さい子増えるな

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:32:19.73 0.net
>>181
それこそ関係ない
昭和から肉食の比率は格段に増えたけど
殺人件数は格段に減ってるし
パン食ってる奴は殺人を起こす云々皮肉同様そこに相関関係は全くない

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:32:48.38 0.net
3高男をあれだけ求めた1990年代の風潮の元で生まれたはずの今の20歳前後の若者が
その親より小さいというのはどういうことだと

ダイエット
格差社会によるタンパク質消費減
メタボメタボ言い過ぎて男も肉を食わなくなった
母親が女性基準でメシの量を決めちゃう時代なので男子が成長しない

昔は男は丼メシ食いまくりでプラス1980年代以降は肉も食いまくって背を伸ばしたが
今は母親がダイエット飯にしてしまって175cm以上にする飯を食わせていないのだという

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:34:11.56 0.net
>>126
魚ってのはほとんどが近海にいるんだよ

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:34:17.55 0.net
社会が力士体型の人間を作らない食生活にしちゃったよなあ
スレンダーな人間ばっかりになってる
そのくせ短足だからどうにもならん

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:34:31.40 0.net
>>184
それ長子と次子がいた場合長子のほうが身長低いってことになるけど
統計的な資料あって言ってるの?それとも思い込み?

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:36:43.99 0.net
>>181
1975〜2000年までは不良文化が盛んだったんだが、

なぜか知らんが2005年以降は若者はケータイに集中しちゃって大人しくなってしまった

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:37:45.00 0.net
2005年は電車男でヲタを商品売りつけのターゲットにするようになった年だ
それまでは社会のゴミなんてメディアで大っぴらに言ってたからな

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:37:55.40 0.net
一人っ子は体小さいし体も弱いよ
母体の悪いもの受け継ぐのは長子だしな

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:38:01.97 0.net
>>186
格差による貧困化はむしろタンパク質の摂取は増える
貧困食は糖質とタンパク質だけは安価に手に入るからそればかり食うからな

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:39:07.47 0.net
アメリカ並みにスマートなエリートとデブ貧困層みたいになるのか

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:39:13.59 0.net
>>192
それ経験から言ってるの?統計から言ってるの?

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:39:21.70 0.net
1970年代前半までの学生紛争は高校や中学で校内暴力の形に変わる
大人の言うことなんて何で聞くんだよ!俺たちは自由になりてーんだ!って主張から
不良のサボリの理屈に変換され、学校は叩き壊してなんぼ、先生はぶっとばしてナンボの
価値観すら出来てしまっていた

尾崎www

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:40:01.24 0.net
医学的なものから言ってるんだよ
長子は死にやすいのは昔からそういう理由だもん

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:40:23.50 0.net
>>193
>貧困食は糖質とタンパク質だけは安価に手に入るからそればかり食うからな

アメリカなら分かるが日本で動物性タンパク質って安いか?
魚肉ソーセージだって安くないぞ

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:42:28.45 0.net
だから長子が女の子のほうがいい
女性は体が強い上に先天性の疾患も男児より少ないからな

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:42:47.58 0.net
変形学生服着たヤンキーの時代がダサくなってくると1980年代後半以降のチーマーの時代になる
行動範囲が広くなり町を闊歩して悪さをしまくった
この中に朝鮮系や中国残留孤児などの不良が紛れ込み、更に麻薬、密貿易などにも
関わる裏社会に取り込まれていく

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:44:41.82 0.net
とにかく2000年くらいまでは日本の若者で格好良いのは不良であった

これが若者の間に「混乱を作り出している」間は電通は大いに奨励していた
だが大人になってもこれを続け、挙句は大企業社員すらこれと腐れ縁持ちが増えて
麻薬常用者まで大手社員にいて隠せなくなる事件も発生し、企業イメージを下げるなどと
電通に苦情が出るようになってきた

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:44:49.62 0.net
>>199
一切統計的なデータを出さないってことは
あくまで私見というか妄想ってことね

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:46:02.25 0.net
で、不良を徐々に扱わない時代が始まった
それと同時にヲタ文化を持ち上げ始めた
こっちの方が国民として飼い馴らし易いと大企業、政府、広告代理店も分かってきた

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:46:36.10 0.net
>>202
統計ではっきり出てるから
戦後までの長子の死亡率はすごいよ
いまは病気でも無理やり生かしてるけど中国とかやばいだろうね一人っ子政策で

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:47:41.66 0.net
神道の”穢れ”(けがれ)の考え方からじゃないかな

神道では恨みを持って命を断たれた者は天災、疫病をもたらすと考えられていたから
殺生によって食料を得るという方法を避けていたのではないだろうか?

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:48:33.62 0.net
この時代になってくると1990年代のフェミ文化の結果できたカップルから生まれた子供が
10代半ばになってくる
そして、親は当初は中学になったら多少不良でもいいのか?なんて思ってたかも知れんが
それだとどれだけ金が掛かるか、教育費が無駄になるかの情報も伝わって
いかにして表立ったワルにしないかという教育ばかり進められるようになった

ガキが公共物ぶっ壊したら数百万を親が払うわけだからな

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:49:24.74 0.net
昔に比べて若者同士で顔面ぶっ飛ばしあいの喧嘩シーンがあるドラマなんてやんなくなったよね
昔は口の中切って血を吐き捨てるシーンとか普通だった

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:51:03.28 0.net
本質的な遺伝子としてはもっと背がでかくなって良い連中が何とか今の文化の中で抑えられてるだけだからな
親がちゃんと飯食わせて睡眠も摂らせるようにして本気で伸ばさせたら平均177cmくらいになるだろうなあ

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:51:17.83 0.net
>>204
その長子の死亡率というのは全ての長子と次子と末子の割合を調べた上で死亡率が高いと裏付けとったの?
単純に子供の割合で長子の割合は一番多いわけだから長子の死亡数が多いという印象からの言葉でしょ
あと統計ではっきり出てるっていうけどそのデータ出せる?だせないよね
そんな有意差のあるデータはないから

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:52:45.91 0.net
中学生男子で背を伸ばしたかったら1日に2500kcalは食わなきゃダメだよね
本当は2800kcal食わせて、しかも1日にそれに見合う運動をさせないといけない
でも母親がダイエット指向だから2000kcalしか食わせない

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:53:48.52 0.net
>>209
しつこいね
動物は子供産んだら長生きするのは悪いものが出るからなんだよ
高齢出産で一人っ子なら体が弱くなるのは自然の摂理だ 犬でも飼ってみろ

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:53:59.32 0.net
仏教だから

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:55:15.12 0.net
モンゴロイドの国で平均身長はどこも同じくらいだから今のが限界なんだよ

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:55:41.85 0.net
>動物は子供産んだら長生きするのは悪いものが出るからなんだよ

生物種によるとしか言えんw

某昆虫は交尾させたらさせない個体より半分の寿命で死んでしまうからなあwww

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:56:36.11 0.net
>>213
今、低身長が結婚できない時代として定着しつつあるから
これからどんどん伸びるのではと言われている

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:57:20.66 0.net
よく考えたらパタゴニアのインディオって長身じゃなかったっけなあ?
アルゼンチン人が銃で狩猟して殺してしまったけど

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:57:21.13 0.net
>>214
哺乳類の話してるんだよ
最近こういうめちゃくちゃな論理かざすやつネットにづ得てるけどなんなんだ

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:58:02.41 0.net
>>211
それは単に高齢出産だからだろ
高齢出産は何人目だろうとリスクは高くなるしダウン症比率だってそうだし
結局お前の思い込みってことね
だったら自説に自説を持てばいいのに
なんで統計があるとかその場しのぎの嘘を言うかね

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:58:32.11 0.net
哺乳類でも繁殖数を控えて長生きさせた例はあるよ
むしろ産み過ぎは寿命すり減らす

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:59:37.86 0.net
まあ今くらいの恋愛至上主義が300〜500年続けば男性の平均身長180cmくらいにはなるかもなあ?
でもそれだけ豊かな時代を続けられるのかどうか分からんが

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:59:45.57 0.net
>>218
うっせえよ
長子の死亡率は人類の歴史上ずっと高いんだよ母体の悪い影響受けつぐから

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:02:53.59 0.net
>>211
滅茶苦茶やな
独身女性より結婚した女性のほうが寿命長いのは確かだけど
同じくらい独身男性より既婚男性のほうも寿命長いから
生物学的な理由より社会学的な理由のほう求めるべきだよ
これが女性だけそうなら君の言う子供を産んで悪いものを排出する
という謎理論は正しいことになるけど

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:04:14.13 0.net
>>222
お前ってホント頭悪いんだな
哺乳類全般的にそうって言ってるのに

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:04:41.21 0.net
子供生む時に体内の汚物を子供に流すから
母親の体内が浄化されるとか
そんなことを主張してる科学者とか医者いるのかw

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:06:07.41 0.net
>>223
哺乳類全般なら実験や追跡調査で裏付けされたと思うけど
なんという研究なの?

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:08:24.73 0.net
だから歴史上ずっと長子の死亡率が高いんだって
おまえの親や祖父母に聞いてみろよ

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:11:14.19 0.net
>>226
検証不能な主張をするよりも
長子と一人っ子は次子末子に比べて体が小さいっていってるんだから
そっちの統計をだせばよくね

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:13:17.11 0.net
検証不能じゃないから
長子は死にやすい

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:14:21.10 0.net
特に男児は死にやすい
飯田圭織のとこも死んでるだろ
だから成人式がすごい大事だったんだよ

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:15:17.09 0.net
>>228
検証不能でないならデータを出すべき

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:16:05.27 0.net
だから人類の歴史上ずっと長子は死亡率高いんだよ
データなんて自分で探せよ

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:17:07.00 0.net
江戸時代は長子だから死んだじゃなくて子供はみんな死にやすかったんだよ
とにかくちゃんと成人するのは今に比べたら全然少ない

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:17:28.84 0.net
山に近くなるほど部落民の領域に入るから
肉食は部落民、サンガのものになった
庶民は海があるから魚を食べればいいじゃないってこと

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:17:49.19 0.net
>>231
お前の妄想を検証するほどヒマじゃないし

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:22:05.21 0.net
歴史的事実なら子供を産む女の寿命は短いんじゃね

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:24:02.25 0.net
薬って名目で結構食ってたらしいけどな
ただ池波正太郎の曾祖母は「ももんじいなんて食べるもんじゃない」って言ってたそうだから
庶民の感覚では下衆な食い物だったんだろう

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:27:13.56 0.net
>>235
逆では?

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:28:14.69 0.net
調べた昔は想像以上に多産多死だな
明治時代初期ですら乳児の死亡率が60%あるからこれが全て初産のわけないから
とにかく長子にかぎらず死ぬのがむしろ多かったんだな

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:29:14.97 0.net
>>1
これは幕府が年貢を搾り取ったり鎖国により他所からの文化も入ってこなかったから
庶民に余裕がなく文明の発展が阻害されてたせいじゃないかな

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:31:32.41 0.net
さあ争いになったところで

江戸時代とかネトウヨの拠り所になっている時代は
チビブサイク倭人集団が高い年貢で苦しんで磔で
全肋骨間を槍でブスブス刺されて血反吐吐いてた時代でしたwww

っていう中韓朝工作員が大量に来るわけだwww

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:31:46.97 0.net
>>239
年貢を搾り取ったといっても米とか全て国内で消費してたんだけどね

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:33:22.57 0.net
ヨーロッパで修道女が子供作らないので早死という統計があったはず

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:37:55.19 0.net
>>242
独身女性が短命なのは事実だけど
独身男性も同じくらいの期間寿命が短くなるんだよ
つまり結婚という制度が寿命を延ばすと考えた方がいい
子供産まなければ短命化するんだったら
男の場合で既婚と未婚で差が出来るはずがないから

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:45:02.09 0.net
初産は子宮口も広がってないから死にやすいし
長子が死にやすいのは色々要因がある

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:46:17.72 0.net
>>242
子供を作らないこととの因果関係は立証されてる?
修道院の栄養状態が悪いとかの他の要素は当然排除されてるよね

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:46:48.45 0.net
>>244
だからデータは?

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:52:10.13 0.net
>>246
なんでもデータってうるさいんだよ
常識で考えればわかるだろ他の哺乳類と一緒だ

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:54:32.43 0.net
他の哺乳類のデータもなけりゃ
お前の脳内にしか根拠が無いってことだ

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:54:36.59 0.net
だいたい魚さばくのは普通の人でもなんとかなるけど獣はなかなかできないよ
日本以外の国が異常なんだよ

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:56:00.84 0.net
>>247
データの裏付けがなけりゃ常識とは言えないな

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:56:42.92 0.net
鶏とか犬猫を殺して食べるなんて恐ろしいよな
刺し身を気持ち悪いといって食べられない国もあるが・・・

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:57:08.24 0.net
母子ともに初産が危険なんて常識じゃないのか
そんなのもデータいるの?

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 23:00:22.84 0.net
結局データもないのか
無駄な時間だったな

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 23:01:04.66 0.net
つりビットが魚捌いてた

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 23:17:09.21 0.net
>>254
http://www.nicovideo.jp/watch/1421993384

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 23:24:55.49 0.net
俺も魚捌いてみたことあるけど魚ですら自分ではもういいやと思ったからなw
まあそれも今は豊かになったし切り身で売ってるからだけど

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 23:45:58.16 0.net
ヒンドゥー教とかの流れじゃないのか

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 23:49:00.50 0.net
そんな流れねーよw

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 23:50:07.55 0.net
河の近くで文明が生まれた
そこで農耕ができたから

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 23:53:29.65 0.net
>>43
縄文人は肉食ってましたけど?

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/25(日) 23:55:05.95 0.net
>>44
昔と今とでは加工技術も保存技術も全然違うし
肉自体も品質が全然違う

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 00:01:53.61 0.net
薩摩(鹿児島)では江戸時代よく豚を食べていた

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 00:20:08.20 0.net
鳥は古くから結構食べてる

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 00:27:32.46 0.net
野生のイノシシよりは野鳥の方が
数が多いし捕まえやすいとかそういうことなのかな

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 00:29:21.34 0.net
イスラムみたいに宗教上の理由ということではないみたいだな

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 00:30:52.67 0.net
米を安定的に生産することすら大変だった時代に肉なんか食ってる場合じゃない

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 00:49:01.45 0.net
古語で肉はシシ
鹿はカノシシと呼ばれ猪はイノシシでどちらも食用だったわけだ
鹿はカだけもしくはシシだけで鹿を表すように変化
竹と水でカッコーンッて鳴らすシシオドシを鹿威しと書くのもその流れ

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 07:52:44.71 O.net
鴨は食ってたんじゃないの。ウチの藩はそうだ。

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 09:52:09.99 0.net
鴨〜

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 14:52:21.68 0.net
保存ができなかったんじゃね あと伝染病

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:56:53.73 0.net
昔話には狸汁がよく出てくるよな
ウサギとかも

鴨が葱背負ってやってくるとか

鹿や猪だって食べられていたろ

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:58:04.86 0.net
雉鍋とかあるじゃん

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 21:10:39.88 0.net
狸汁ってほとんどはアナグマでタヌキはあまり使わなかったんだけどね

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 21:31:17.11 0.net
ヨーロッパでも肉なんてめったに食えなかったと司馬と駿と堀田って人の対談で言ってたよ

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 21:42:17.62 0.net
今北
「ももんじ」で検索2件のヒット
まあお前らではそんなもんだろう

「昨日ソープ行った」っていうくらい普通でかついかがわしい行為

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 21:44:18.87 0.net
>>275
昨日書こうと思ったら既に書かれてたから

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 21:46:46.81 O.net
牛乳も飲んでなかったよな(^O^)/

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 21:49:43.71 0.net
奈良平安時代には蘇を作ってみたとか醍醐味とか
乳酪食品の記録は出てくるんだけどその後はさっぱりだよな
貧乳とか孤児にオモユとか飴で育てたって逸話はあるけど
獣乳で育てたなんて話はさっぱり聞かない

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 21:53:58.95 0.net
>>278
中国からの影響が強い頃は飲んでたけど遣唐使の廃止で影響が薄れると飲まなくなったのか

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 21:59:42.09 0.net
江戸時代の人は一般的に海水浴もしなかったらしいね
人間の3大欲なのにね

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:02:37.85 0.net
レジャーのために泳ぐっていうのが
そもそも世界的にも近代入ってからっぽいけどなあ

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:10:06.98 O.net
江戸後期の芝居や小説は吉原遊廓の話ばっかり

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:10:07.84 0.net
米は保存ができるが肉の保存が難しかったからじゃないの?
下手に腐った肉食って病気になるより
米の方が安全で最適だと思うけど

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:13:41.73 0.net
肉の保存って胡椒無かったら塩か

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:14:53.13 0.net
穀物と肉比べるのはなあ
サカナというかウオは鯨なんかも含めて食べていたわけだし

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:15:42.84 0.net
そこでさいぼしです

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:16:13.54 0.net
>>280
三大浴じゃなくて?

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:17:21.75 0.net
江戸時代だって海や川で泳いでる奴ぐらいいるだろ
海水浴場やレジャーとして発展してなかっただけで

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:17:57.16 0.net
武士が水泳やってたのは軍事訓練か

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:19:02.60 0.net
牧畜をする土地があったら田んぼにしてコメ作れっていう風潮だったから

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:20:20.45 0.net
海ってしょっぱいし
わざわざ泳ぎに行くやつの気がしれん

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:24:14.85 0.net
>>290
しょっちゅう凶作の北東北は牧畜すべきだったって司馬が書いてた

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 22:29:51.19 0.net
武士は水練とかやってただろうがレジャーとは言わないか

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/26(月) 23:03:24.94 0.net
牧畜やっても長い冬の間の餌が大変そうだな

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 01:46:52.68 0.net
http://33.media.tumblr.com/1ede123b4ba7d86d00dfa643cacc1d8b/tumblr_ndu5q5dflP1sc1v7so1_400.gif

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 10:57:18.94 0.net
 

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:16:11.49 0.net
>>292
まさにパンがなければケーキを食べればいいじゃない的な能天気な発想だな

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:18:53.83 0.net
裏では肉を食ってたんだよ
だから馬肉をサクラとか猪肉をボタンとか別名で呼んでいた

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 19:04:11.83 0.net
>>297
今と違って江戸時代の米は寒さに弱くて東北は適地じゃ無かったんだよ

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 19:05:35.18 0.net
>>232
男子は女子より死にやすい特に小さい時は
だから男の子に女の名前を付けたり
女の子の格好をさせたりして
子供をあの世に連れて行く者を騙そうとした
決して女装趣味ではないのだ

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 19:07:16.76 0.net
畜産をしてなかったからってのが一番大きいんじゃないかな

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 19:10:02.66 0.net
北東北って松前藩だっけ
アイヌとの取引でぼろ儲けして裕福だった藩だろ
年貢はコメで払ってたが東北ではあまり採れないので年貢が少なかった
管理地域である北海道のアイヌと取引をしてそれを高く売り莫大な
利益を出したが税金がとられなかったので裕福な藩だった
途中でそれも米換算されて年貢をとられるようになったんだけどな

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 19:14:13.05 0.net
>>302
松前藩は北海道だよ

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 19:20:06.01 0.net
米で年貢納めて米で給料払うって面白いシステムだな

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 19:31:55.83 0.net
肉食出来るほど家畜に食わせる飼料が無かったんだろ
人間ですら満足に栄養が摂れないくらい貧しかったんだからな
今でも家畜の餌は輸入穀物だし

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/27(火) 20:19:25.21 0.net
畜産はコスパが悪い
米を食べるのが一番コスパがいい

総レス数 306
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★