2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんなに社会が発展したのに労働時間が100年前と変わらないのはおかしい

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:13:23.24 0.net
プンスカ

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:14:26.23 0.net
本当にな

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:15:24.38 0.net
社畜どものせいだ!!

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:15:26.56 0.net
片乳ちがえど♪

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:18:21.12 0.net
We are the 99%

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:19:36.28 0.net
むしろ100年前より増えてたりして

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:22:18.77 0.net
むしろ増えてそうだな

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:27:45.98 O.net
まず社会が発展したが間違ってる
複雑になっただけで発展はしてない

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:32:09.41 0.net
仕事してるフリ()しないとサボるな!とか騒ぐじゃん

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:32:19.90 0.net
とりあえず祝日は全部廃止して普通のリーマンと公務員は水曜休みにして週休3日にすればいい
そのほうがいろいろ効率的にまわると思う。

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:35:59.49 0.net
いくら発展しても搾取されるだけだから仕方ない
所詮主人と奴隷の2種類しかないんだよ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:38:47.93 0.net
もっと効率よく食料生み出せないのか

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:39:21.67 0.net
支店の銀行員とか毎日何してるんだろうな?
窓口業務はATMに代わったし
地元企業への融資もしてないようだし

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:39:33.17 0.net
現代日本人の内で物作りを仕事にしてる人は約3割
昔の日本人の内で物作りを仕事にしてた人は約9割

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:45:12.29 O.net
食料作れすぎたら値段が下がるとかで廃棄する
そんな社会よ

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 18:59:43.75 0.net
生産性があがって余裕ができた分は人口が増えてそこに資源が割り振られているからじゃないか

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:04:57.66 0.net
100年前では王様でもできなかったような暮らしをみんながしてるから?

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:05:53.41 0.net
深夜営業禁止にしろ
24時間営業が出始めてから日本総ブラック社会になった

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:07:14.64 0.net
基本、もの作りは土人の仕事

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:11:12.80 0.net
>>13
1円単位で決算が合わないと帰宅できない

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:21:51.64 0.net
>>14
工場労働者をものづくりに含めたらかなり違うと思う

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:22:29.59 0.net
>>18
夜勤の人達が困るだろ
コンビニだけが苦しいわけじゃない

夜勤はインフラ関係(電気通信水道)や工場勤務も夜勤が多い
その人たちが利用するのに深夜営業は欠かせない

総合病院はそこで勤務する人達はコンビニ使うかどうかは知らんが24時間体制だ

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:23:17.31 0.net
お前ら毎回インフラの事は頭にないんだよな

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:23:53.07 0.net
24時間営業が無い時代はどうやりくりしてたの?
ゆとりだから昔の状況がわからん

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:24:14.75 0.net
発展した分贅沢になってるから
ナマポですら携帯持つことが最低限らしい

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:27:19.80 0.net
お前らに江戸時代みたいな暮らしはいまさら無理だろ

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:27:19.90 0.net
>>1
気づいちゃったか・・・

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:29:58.81 0.net
とどのつまり人はみな悪…!

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:30:34.63 0.net
24時間365日体制で休みなく運用しないといけない業界は
個々人の労働者については4交代くらいのシフト制
にせんといかんな

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:32:06.55 0.net
http://livedoor.blogimg.jp/nnt_boy-zawasoku/imgs/d/2/d2634ebb.jpg

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:36:04.35 0.net
お金ができる仕組み。銀行の詐欺システム(1/5) Money As Debt
https://www.youtube.com/watch?v=iqlxMp3dR7Q

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:37:10.60 0.net
江戸時代の江戸町民の一日の平均労働時間は3時間

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:38:21.97 0.net
この世の中心は銀行ですからね
いちもにもなく銀行
それだけは間違いない

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:39:11.47 0.net
>>17
王様が社畜みたいな生活してたのか・・・

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/03/05(木) 19:40:26.34 0.net
金を送るにしても注意が必要だな
東日本震災の時も本当に被災者のために使われているのかどうか?
募金も許可制にして何に使ったのかHPで発信する事を義務付けするべきじゃないか?
芸能人が東日本震災で行ってた募金も追跡チェック出来る体制だったのかな?

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 20:24:42.99 0.net
なんのために便利にしたんだ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 20:38:37.76 0.net
昔は物が少なく貧しい人が多かったから豊かになるためにたくさん働いた
だから物が溢れ豊かになるにつれ働く時間も短くなっていくだろうと当時は思われていた

だが実際は貧しい人は少なくなっても金儲けしたいという経営者の欲望は増すばかりで
立場の弱い(自身の労働力を売ることでしか生活していけない)人たちが劣悪な条件の下で酷使され
労働基準法をはじめとする弱者を守る法律を整備しなければならなくなった

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 20:42:01.04 0.net
資本主義は突き詰めると人間はモノになるだっけ
マルクスは上手いこと言ったもんだな

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:01:52.16 0.net
>>31
>>37
ほんとこれ
ただ労働基準法とか全然守られてない

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:10:03.35 0.net
全てはロスチャイルドの手のひらの上

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:11:15.19 0.net
>>36
支配者の都合

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:12:22.88 0.net
いっぱい働いたから便利になっているんだよ
だから便利にするために四の五の言わずにもっと働け

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:12:48.88 0.net
80年代だっけ
「日本人は働き過ぎ」とか欧米に文句言われて
労働時間をだんだん短くしようと
フレックスタイム制などというのが導入されたのも80年代後半くらいか

だがいま中韓の安ものに対抗するために安い賃金で長く働くしかなくなっている
チョン公チャンコロが適正な労賃をもらっているのなら金利差だけが問題だが
連中も奴隷的な環境で安く長時間労働しているという

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:31:39.12 0.net
ロボットが全部やってくれる未来はどこ行ったんだコラァ!

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:32:38.50 0.net
最近牛丼屋行ってないから今いくらするのか知らないけど
よく材料費だけでなく人件費まで払った上で300円前後で提供できるなと思ってた
俺が経営者だったら材料と設備だけで軽く同じ値段かかりそう

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:37:18.73 0.net
嫌なら会社を辞めろとか日本を出て行けとかいう人がいるけど
資本主義の中にいる以上どこに行っても同じなんだよね
そういうと中国や北朝鮮、イスラム国行けとか言い出す人がいるかもしれないけど
結局どこ行っても苛立った資本主義と平和的に距離を置けるところなんてないんだなと思う

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:49:31.20 0.net
オランダは短時間労働って聞いたな
日本と何が違うんだ?

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:53:59.67 0.net
オランダは仕事いくつも掛け持ちしてるのが普通

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 21:58:11.14 0.net
月給を拘束時間で割ったら日本は先進国の中じゃかなりの低賃金国家だったりして

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 22:00:39.38 0.net
ピケティがいうように労働が生む金より
資本が生む金の方が上なんだろ
仕事なんかしなくても金持ってる人はどんどん金が増えてるから金持てよ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 22:01:30.50 0.net
掛け持ちいいね
1社だけだとクビになった場合のリスクがでかすぎて違法行為があっても逆らえないし
時間になったら次の会社だから残業もコントロールできるし

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 22:08:18.48 0.net
政界と財界は残業代払いたくないからって理由で裁量労働制だのなんだのと言ってるけど
俺に言わせれば残業代払いたくないなら労働時間に規制かけろとしか言えないな
特に内勤系の仕事なんか長時間働かなきゃいけないほどの内容はない

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 22:16:53.28 0.net
残業を一切禁止して、労働力の足りない分は働く意思のある失業者にまわせばいいんだけど
そうすると失業率が0に限りなく近づいちゃうんで
労働者がだらけちゃって資本主義的には望ましくない状態になる

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 22:52:50.99 0.net
なんで失業率が0に近づいたら労働者がだらけるんだよw
どんな法則だw

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/05(木) 22:59:05.60 0.net
俺も思った

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 00:45:46.54 0.net
失業率が0の社会→誰でも働く意欲と体さえあれば再就職できる社会
そうなると再就職が簡単だから、不満があればすぐに会社をやめる、リストラも怖くない、
低い労働条件の会社で無理して働く必要がない等、労働者側が強くなる
(資本主義はいかに多くの人から搾取できるかなので資本が膨張するためには労働者側は弱い状態が望ましい)
・・・らしいがもちろん資本主義国家で実際にあったわけではないので机上の空論だと思ってるけど

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 00:53:31.00 0.net
>>46
だから山奥で自給自足するしかないよマジで

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 00:56:25.38 0.net
>>56
え?
完全雇用型の時の方が生産性は高かったんだよ

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:00:51.33 0.net
>>56
もう20年ぐらい就職市場は基本的に買い手市場が続いてるんだが
それならなぜ世の中が不況のままなんだ?
そもそも消費者である労働者側を搾取して平均年収を下げたら
内需が逼塞して景気が悪くなるだけだろ

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:16:11.87 0.net
昔はごく一部の特権階級の人間とかを除いて大半の人間が働いてたからな
大半が貧しい農民だった時代には女でもかなり小さい子供でもそれなりに重労働させられるのが普通だったし平均寿命が短かったこともあり老人も死ぬ直前まで働くのが普通だった
今は定年退職した老人、学生、ニート、失業者、主婦、ナマポ・・・、まともに働いてなくて家族や国に養って貰ってる人間が何千万人もいるからその分まともに働いてる人間に負担が集中する

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:22:42.74 0.net
戦前の農村なんて3000時間とかだよ?
母さんが夜なべして手袋編むんだよ?

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:23:40.65 0.net
>>60
その考え方は視野が狭い
主婦は金を貰ってないだけで労働はしてる
学生や老人の中には働いてる人もいる
逆に資産家などは労働せずに金を得ている

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:27:23.23 0.net
機械によって得られた冨を皆に公平に分配しようとすれば確実に人々の生活は楽になる
一部の人間が冨を独占するから
いつまでも人は長時間働かなきゃならない

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:28:20.51 0.net
こんなんじゃいつまでたっても木星へは行けねえよ

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:32:54.51 0.net
専業主婦の大半は遊びのついでにちょっと仕事してるだけみたいなもんだろ
そもそも共働きで夫婦両方フルタイムで働いても生活成り立つんだから専業主婦の仕事など必要ない
学生や老人でまともに働いてると言えるのはごく一部

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:36:30.70 0.net
男の子のニュアンスは掛け出せない

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:41:31.21 0.net
謳歌する諸君に告ぐ
っておかしいだろ告ぐ必要ないだろ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:47:25.53 0.net
一部の公務員がたいして働かずに高給を得てるのが大きな原因だな
民間でもろくに働かずに高給を得てるやつもいるけど

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:51:27.46 0.net
文明の発達によって作業効率が上がったことによる経済効果は100年で僅か数%しか上昇してないってピケティが言ってた

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 01:56:04.33 0.net
>>69
江戸時代と現代日本人の経済レベルはほとんど同じってこと?

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 02:03:18.79 0.net
貧しい社会ほど絶対必要不可欠(食糧生産・国防関連など)な仕事をやってる人間がほとんどになる
豊かな社会になるほどあまり必要性が高くない仕事や無駄な仕事が多くなるから仕事の総量が爆発的に増える
警備・清掃・接客等の仕事の大半は社会を成り立たせるのに必要不可欠とは言えない

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 02:04:32.92 0.net
なんでもかんでも利便性を追求した結果が更に辛い労働になるという………

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 02:15:17.36 0.net
高度成長期に稼いだ金でちゃんと海外投資してれば良かった
海外投資するには外貨買わないとダメだからこんなに円高にならなかった
今頃海外からの利息や配当で日本人みんな働かないで暮らせてるはずだった
実際にはみんなで土地買ってバブルはじけさせて稼いだ金全部溶かしちまった
だから今でもせっせと働かないといけないんだ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 02:17:52.11 0.net
技術が進歩して従来10時間かかってた仕事が1時間でできるようになっても
10時間働かせて生産量を10倍に増やして利潤を増やそうとするのが資本主義
資本主義の目的は労働者の生活向上じゃないからな

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 02:17:59.81 0.net
同じ物を食うためだけなら労働量は激減してる

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 02:52:21.54 0.net
資本主義と民主主義って実は相反してるからな
だから経済国で民主主義は絶対に機能しない

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 02:58:43.75 0.net
労働も二極化していて
できるやつは無茶苦茶忙しくてできないやつは無茶苦茶やることない
死ぬほど忙しくてバカみたいなのにでも俺はできるほうの人間だからと思ってやってるやつは多いと思う

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 03:06:50.86 0.net
昔はプー太郎みたいな男でも大抵結婚して子供を作ってた
今は十分な睡眠時間を取れないほど働いてても結婚できない、しない男がいっぱいいる

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 03:24:42.27 0.net
誰かの時間と労力を不当に絞り上げずして、どうして金持ちが存在できる…?
どうして資産数百億数千億というファミリーが存在できる?

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 03:27:47.34 0.net
>>70
経済は当然拡大してるよ
金が金を生んでるだけって話

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 03:29:23.87 0.net
>>74
生産量10倍なったら価格が10分の1になるだけ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 03:35:58.51 0.net
生産効率が上がると生産量が増える
するとモノの単価は下がる
だから生産効率の向上は経済拡大に寄与しないってことかなるほど

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 04:19:43.88 0.net
20年前に30万で売ってたパソコンと同じものは今では3万でも売れないだろう

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 04:34:47.26 0.net
労働はコンピュータとロボットにやらせよう
人間皆ニートになればいい

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 09:03:14.82 0.net
>>76
世界経済の政治的トリレンマだな

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 09:09:38.02 O.net
求められるサービス量が常に増え続けている
対処の可能域を越えつつあり徐々にサービスが破綻してきている

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 09:11:40.33 0.net
庶民が気軽に宇宙や他の惑星に出かけることが出来るようになったらますます忙しくなるだろうな

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 09:13:05.33 0.net
労働がなくなったら余った時間と体力を反社会的行為に生かす奴がいるから
ある程度の拘束は必要

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 09:13:43.30 0.net
満足してれば文明なんて必要ないからな

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 09:21:52.85 O.net
IT導入しても仕事が減らないってのが
この状況を端的に表してる

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 10:07:57.69 0.net
まあ無色透明ですけどね

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 11:45:15.60 0.net
少子化対策とか女性の活躍推進とか言うならまず男女とも長時間労働を無くすべき

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 12:05:23.44 0.net
子供・学生・ニート・失業者・主婦・年金暮らしの老人・ナマポ・ホームレスにも働かせれば5時間労働ぐらいで済むようになる

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 12:13:13.77 0.net
>>93
その分お金も使うようになるから仕事の総量はさらに増える

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 16:43:44.63 0.net
>>93
誰が育児を担うのか

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 20:36:36.99 0.net
働いてる時間に隠れて自分のやりたいことやればいいんだよ

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 22:14:41.75 0.net
労働力が不足してるところは不足してるんだから
そのへんは外国人の移民入れるよりも先に老人やナマポやガキを働かせたほうがいいな
すき家の店員にジジババがいてもいいじゃない

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/06(金) 22:25:28.69 0.net
単純労働で自分の仕事が楽になったとき
単純にうれしいやつはバカでしかない
そのうち機械に仕事とられて自分が不要になるのに

99 :名無し募集中:2015/03/06(金) 23:12:05.48
子供の勉強は労働しゃなみにつらそう

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/07(土) 03:12:57.47 0.net
>>95
5時間しか労働しなくていいなら仕事終わったやつが交代で育児すればええやん

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/07(土) 03:28:07.10 0.net
8時間労働の一人の代わりに4時間労働が二人で同じなんだったらいいんだけど
雇う方からしたら二人にしたら結局は2倍近い金が掛かっちゃうんだろうね

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/07(土) 03:44:53.97 0.net
ワークシェアリングやね

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/07(土) 03:52:02.18 O.net
>>93
ワークシェアリングか

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/07(土) 04:05:26.80 0.net
みんなフリーター化すればええんや
バイトでもそれなりに高いハードルがあるし正社員ともなると途方もなく高いハードルがある
それをぶっ壊して雇用の流動性を高めればいい

総レス数 104
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★