2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてキリストは四十日で悟ったのに仏陀は悟るのに七年もかかったの?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:33:43.79 0.net
ふしぎ

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:34:39.80 0.net
何を悟ったの?

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:35:20.94 0.net
湿度と関係がある

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:35:34.77 0.net
>>2
真理

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:36:47.10 0.net
ずるしたんじゃね

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:37:02.39 0.net
というかブッダの弟子でも十日で悟った人もいるんでしょ
ブッダって大したことないんじゃないの

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:39:03.17 0.net
歴史上のそういった偉人たちは皆悟りを得たと自称した
新興宗教の教祖が次々と神の啓示を受けたと吹嘲する今と何ら変わらないじゃないじゃないか
言った者勝ち人気を得た者勝ちの世界です!

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:41:02.46 0.net
里中は生まれた時から悟だよ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:42:44.64 0.net
仏陀は腹痛で死んだし復活もしかったぜ

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:45:09.75 0.net
わしはまだ悟ってないのかのう

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:46:22.99 0.net
人によって差があるからだろ!
子供でもわかる奴もいれば大人でわからない奴もいる!

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:48:29.82 0.net
>>8
智な
里中真智子から取った

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:48:30.85 0.net
キリスト教は信じれば天国信じなければ地獄
仏教はいろいろ難しい
その差だろう

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:49:28.15 0.net
まるっと

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:49:39.92 0.net
やらかしても懺悔すれば許されちゃうような宗教だからな
逆に何もしてなくても他の宗教を信じてたら許されない

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:50:09.11 0.net
むしろ俺も7年で悟りたい

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:50:32.68 0.net
魔法はいつから使えたりしますか

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:51:27.37 0.net
内容が違うんだけど

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:51:38.89 O.net
ずっと苦行してたんだよね
そして結局苦行は意味ないことだとわかって否定した

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:53:14.54 0.net
>>19
でもそれって釈迦が勝手にそう思っただけでほんとは意味があるかもよ

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:54:16.23 0.net
基礎のできてるピカソと一緒やろ
苦行をやって実はいらないんだと悟ることに意味がある

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:55:31.24 0.net
わしもう悟ってるのかのう

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:56:23.72 0.net
ここまでソースなし

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:56:47.11 0.net
何が必要で何が不要かは人によって違う
俺はそんなことくらい悟っとるむしろ入門編だからな

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:57:47.04 0.net
悟ったときは悟ったって自分でわかるものなん?

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:59:22.14 0.net
寝返りうって悟ったり
蝋燭の火を吹き消して悟ったり

27 :em1-115-198-133.pool.e-mobile.ne.jp@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:59:49.85 0.net
仮に2人が同じカリキュラムの「悟り学校」に通ってたとしてもすぐに「きっと能力の差かな」という可能性くらいは思いつく訳で
「ふしぎ」ではないはずだけどなんでふしぎと表現したの?ふしぎ(皮肉)

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:00:02.40 0.net
>>25
わかんないんじゃないの
仏典はどれも仏陀が「お前は悟った!」弟子「えっ?マジで」みたいな感じだし

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:00:25.54 0.net
思い込み=悟り
人類なんてそうやって思い上がってきた人物が数え切れない

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:00:55.23 0.net
磔にされるような宗教家は思慮が浅いとしか思えない
早死にしたら十分布教できないじゃん

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:01:05.75 0.net
悟ったときはレベルアップの音が聞こえるん?周りにも響くかのう

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:01:26.78 O.net
>>21
それは苦行の肯定だね

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:01:27.71 0.net
なんや悟りって
神からの言葉を授かったんだろ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:01:31.85 0.net
>>27
しかしたったの四十日と七年じゃ決定的な差があるじゃん

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:01:49.84 0.net
>>30
いや復活したから

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:04:26.31 0.net
>>33
精神異常者でもそういうこと言うからなあw
天理教の教祖とかそれだと言われてるし新興宗教の教祖もそういう人多いし

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:06:31.63 0.net
悟りはセルフ洗脳

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:06:36.62 0.net
復活したとかいう伝説も後世の捏造の疑いが大きい
人類の伝承なんてたいがいネット社会になってから間違いや捏造が多数暴露されてるし

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:09:23.94 0.net
疑ったらきりがないわよ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:09:32.06 0.net
俺も悟ったよ

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:09:51.57 0.net
日本で一番信者の数が多い浄土真宗
親鸞聖人は悟りを得たのか?疑問に答えましょう
親鸞聖人はわが師法然に騙されて念仏を唱えて地獄に堕ちようとも後悔しない
とキッパリ言い切ったんです!それでも信じてる日本人は何も考えてないんでしょうか不思議です

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:10:38.81 0.net
麻原彰晃も最終解脱をした人だったよな
たしか

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:12:39.07 0.net
サイババの方がハイスペックだろ

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:14:22.49 0.net
腐らない遺体と有名な聖女ベルナデッタ
昔からその奇跡にあやかろうと礼拝に訪れる人があとを絶ちません
そのからくりは特殊な防腐剤を使用してるからと聞いた事があります

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:15:24.32 0.net
>>36
ただのキチガイの妄言や
ちょっと頭がいい人間がオカシクなった場合の言葉と比べて
明らかにこれはすごいという内容だから宗教が興るんだよ

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:17:03.22 0.net
>>41
お前間違ってるぞ
誰に騙されたんだ?

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:17:42.76 0.net
>>45
信仰者は何も考えずみ〜んな同じ事を言う
君も同じだ自分で考える事もせずただ信じる
それが君の悟りの正体だ愚か者ばか者!

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:18:21.76 0.net
カースト制度に反発して出家した王子が貧民対象の新興宗教を立ち上げた
というのは動機としてすごく分かり易い
仏陀はイっちゃってる人ではなく
宗教を一つの手段と考えてた戦略的な人ではないだろうか

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:18:28.79 0.net
苫米地スレ

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:19:12.12 0.net
>>47
自分で考えた結果そう考えてるんだよ
お前が足りないオツムで考えてる程度のことは誰でも当たり前に考えてんの
馬鹿じゃないのどんだけ頭が悪いと他人が何も考えていないなんて考えに至るんだ?

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:19:17.08 0.net
>>46
検索してみなさいお前のパソコンは何のためにある?w
仏教者ですら知ってる昔からの伝承話だなぜ否定する?そうまでして事実を捻じ曲げたいか

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:20:08.34 0.net
苫米地は頭はいいけど愛がないから宗教の本質は掴めない

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:21:31.73 0.net
>>51
そんなこたあ知ってるんだよ
親鸞聖人はわが師法然に騙されて念仏を唱えて地獄に堕ちようとも後悔しない

これを念仏を信じるに値しないと結論に至る所に曲解が混入している
お前は騙されている

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:21:58.33 0.net
無我とは全ての物事の価値が同等になること

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:22:38.23 0.net
>>50
え〜、カルト宗教や既存大宗教の皆さんたちと対話してきた
わたくしですがそれらの人たちはみーんなあなたと同じ言葉を繰り返すだけ
オリジナリティも何も感じられませんでしたええ、数十年前からずっと同じ答弁ですw何も考えてない証拠ですw

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:22:46.75 0.net
>>54
違う
いかなる我にもなりきれるということ
我はなくならない

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:22:47.56 0.net
仏陀の弟子が500人悟ったというのは多分嘘

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:23:14.52 0.net
般若心経はボロクソに間違ってるとか言ってしまう人だからなあ

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:23:40.44 O.net
でも仏教ってそもそも
「人生は苦しいものだ」っていう世界観なんでしょ
それは知っておくといいかも

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:24:02.78 0.net
>>55
じゃあ例えば中山みきや出口なおの書いたもの読んでお前は何を考えたのか語ってみなさい

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:25:07.99 0.net
>>1
それは和田あやちょと田村めいめいの共通の話題

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:25:38.60 0.net
死ぬのは苦しい→原因となる老いや病が苦しい→それ以前の生きる事が苦しい→生まれてくることは苦しい

どうしろと言うんじゃw

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:26:40.91 0.net
>>60
天理教ってさ、人間は神様を喜ばせる為にいtも笑って踊って過ごさなくてはならない
こんな面白い神様が存在するの?w常識で考えてキチガイの妄想としか思えないでしょw

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:27:28.80 0.net
>>56
諸行無常諸法無我でっせ?

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:27:31.13 0.net
>>63
結局何も考えてないのはお前だね

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:27:41.07 0.net
>>60はあの日になるといつもおやさまのところに帰ってるのかなw

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:28:19.19 0.net
>>64
でも空即是色なんだぜ?

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:28:20.01 0.net
>>59
仏陀はカーストに反対して挫折して出家したわけだから
下級階層の人達の苦しい生活は変えられないけれど
魂だけでも救済しようってことなんじゃないの

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:28:28.55 0.net
http://blog-imgs-29-origin.fc2.com/m/o/g/mogemage/muganokyouti1_convert_20100306102927.jpg

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:28:42.89 0.net
キリストは神の子だけど
ブッダは人間だから

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:29:08.46 0.net
>>66
どこぞの宗教の信者に論破されるような足りないオツムだから負けるんだよ
もっと勉強しなさい

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:29:16.66 0.net
人生は苦しいに対する答えが

@救ってくれる神様がいる キリスト等一神教
Aあきらめなさい 受け入れなさい 釈迦

でいいの?

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:29:33.56 0.net
>>65
毎日ハッピ着て太鼓叩いて大勢で騒がしく歩き回れよ!
それが天理教信者のお前の信仰sンの証明だよおやさまを喜ばせろよ家ばかりいたら
おやさまが怒るぞw

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:30:30.21 0.net
>>73
結局頭が悪いから信者にも論破される
馬鹿だからそうやってからかうことしかできない
説得もできない役立たずがお前
ちゃんと頭使って考えろ馬鹿

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:31:47.36 0.net
そもそも宗教好きな奴は好きでやってんだから余計なお世話
音楽が好きな奴に音楽を聞くなととか漫画読んでる奴に漫画読むなとか言ってるのと同じ

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:34:23.74 0.net
天理教信者を論破して楽しかった!
さあて僕は無駄な時間を過ごすのが惜しくてね
ここで遊んでばかりいられないんでとある偉い人と会食でもしてくるよ
それじゃあなちゃんと太鼓叩けよ街で人々に声かけ頑張れよ嘘でもなんでもお前に夢中になれるものがあることはいいことだ
俺は嬉しいよまた会う日までアディオス!

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:36:07.99 0.net
インディオの村に3ヶ月滞在してた時に砂漠の中に一人で一週間過ごす通過儀礼をやって宇宙の真理を知ったけどうまく言葉にはできないわ
ビジョンで見えるんだよね

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:39:18.02 0.net
一方的に勝利宣言して逃亡

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:39:51.00 0.net
キリスト誕生までの人たちは全員地獄に堕ちていたという

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:43:00.43 0.net
大器晩成だったんだろ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:46:05.90 0.net
宗教スレはいつも罵り合いばかり
宗教は害悪だな

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:46:30.98 0.net
アイドルも害悪だな

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:48:15.58 0.net
猿の種族がたくさんあって猿同士で縄張り争いを延々してるってのがとどのつまり人類の歴史
その無数の猿たちの争いと進化発展は螺旋状に巡り巡るループになっている
この宇宙にはそんなループが同時進行に無数に存在している
その無数のループが辿り着く先はひとつになっていて猿たちはそこを無意識に目指している
その猿を無意識レベルで動かす行動原理が神という存在つまり我々の意識の中に存在する"尊いもの"こそが神である

俺の見えたビジョンを言葉にするならこんな感じ

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:09:03.36 0.net
↑長すぎ

>>1>>18

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:00:15.91 0.net
キリストが悟りを開いたってのがそもそも仏教宇宙的な解釈だから

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:01:54.02 0.net
釈迦の悟りは小乗仏教だから僧以外関係ないだろ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:04:00.14 0.net
真野ちゃんは悟りガールズでいいよね

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:07:47.65 0.net
イエスは何も悟っていないが

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 17:52:49.12 0.net
いつまでたっても真実が分からないから人類は苦悩する
宗教を信じてる人でも真実は分からないから他の宗教を批判したり疑問を抱いたり
争ったりする宗教を信じてない人は宗教と現実の矛盾を見抜き疑いを抱く
しかしながら死が迫るとあの世は本当にあるのだろうか疑心暗鬼になるだろう
しかし生きてる間は信仰者も無宗教者も誰も真実は分からない

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:12:39.13 0.net
キリスト教ってずっと戦争ばっかりしてるし
劣ってるよね

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:13:47.21 0.net
>>4
それは仏陀な

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:53:40.19 0.net
道元は師匠から「お前は悟った」って言われたのに
「一時的な気の迷いです。そんな簡単に認めないでください」って言ってる

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 19:12:43.71 0.net
道元さんクソ真面目だからな

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 21:20:55.12 0.net
お地蔵さん最強伝説

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 21:29:20.77 0.net
俺のイメージだと裕福な仏陀は道中も楽しみながら歩いたんだけど
貧しかったイエスにはそんな余裕がなかったんだよ

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 21:38:04.04 0.net
社会情勢はキリストのほうが厳しかったね

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 22:39:40.16 0.net
玉城康四郎さんは75歳ぐらいからようやく悟れたとか言ってた

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/28(土) 22:40:41.01 0.net
善財童子なんか修行しないで質問して回っただけで悟ってるし

99 :リンダリンダイクタ||U|‘_ゝ‘) ◆ERI.779grs @\(^o^)/:2015/03/29(日) 00:04:43.80 0.net
神や仏がチカラを与えてくれるのかは分からない
神や仏が勇気を与えてくれるのかは分からない
神や仏があたたかく心地良い存在なのかは分からない
神や仏が実在するのかは分からない
ただひとつ言える事は神や仏は俺を救ってはくれなかった
愛は俺にチカラを与えてくれた
愛は俺に勇気を与えてくれた
愛はとてもあたたかく心地が良かった
愛は確かに存在する
愛は俺を救ってくれた
俺は神や仏よりも愛を信じる

100 :リンダリンダイクタ||U|‘_ゝ‘) ◆ERI.779grs @\(^o^)/:2015/03/29(日) 00:07:51.54 0.net
愛を擬人化した存在が神なんだよ
愛そのものが神なんだよ

101 :リンダリンダイクタ||U|‘_ゝ‘) ◆ERI.779grs @\(^o^)/:2015/03/29(日) 00:15:54.16 0.net
俺は神の奇跡は知らないけど愛の奇跡なら知っている

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 03:09:00.85 0.net
>>1
釈迦いわく「縁」だから
現実的なことを言えば、すでに釈迦が悟って修行を体系づけていたから
後のエッセネ派のイエスは悟りに近かったんだろう

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 03:19:04.50 0.net
モーセなんて民に失望して40年間もイスラエル人を放置してたからな
悟りなんてとっくのとうにあっただろうに

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 03:20:24.70 0.net
>>95
イエスは口がうまいから
金持ちの家に言って「今日はあなたと食事をするために来た」と言ってごちそう食ってたよ

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 03:38:33.92 0.net
アルボムッレ・スマナサーラの話してる内容って
日本の迷える衆生に言っているように見せかけておいて
読み進めていくと間接的に生臭坊主を啓発(挑発)してるような言葉ばっかり

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 03:48:07.06 0.net
南伝仏教者にしてみりゃ日本の坊主の生活は出家者としてありえないもの
教えを説けばそのつもりはなくても結果的に挑発することになる

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 03:49:34.69 0.net
有頂天LOVE

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 03:58:24.26 0.net
キリストは神の伝道者ブッダはゼロから自分の思考だけで悟った

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 04:06:02.11 0.net
日本人の心は複雑だな

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 05:19:58.31 0.net
最近やたら多幸感とか言ってる奴多いけど [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1427561978/

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 12:27:27.77 0.net
よくイエスはユダヤ教徒だとか言ってる人いるけど
そんなこと言ってたら釈迦だってバラモン教徒だし教えもジャイナ教とかぶってたりする

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 15:29:16.85 0.net
イエスは同じユダヤ教徒の権威主義のサドカイ派を無視して
資本主義のパリサイ派を憎みながら
荒行主義のエッセネ派の一人バプテスマのヨハネを「最高の預言者」と評した上で
どこにも属さない自らの生き方に従う者を「それよりもっと優れている」と言っているからな

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/03/29(日) 17:04:31.65 0.net
よく批判される新興宗教は当時で言うパリサイ派と同じだよな
キリスト教でも例外ではない

総レス数 113
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★