2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達の結婚式の祝儀2万円にしたら遊ぶとき呼ばれなくなった

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:18:01.23 0.net
マジ金欠だった、ググったら式と披露宴だと祝儀2万は赤字らしい
寂しさと罪悪感はんぱないわ

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:19:15.99 0.net
他に行く友達と金額調整しなかったの?

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:19:58.60 0.net
てか札で割り切れるのはダブーだろ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:20:12.89 0.net
相場は5万だよ

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:20:24.89 0.net
その上万札二枚だったらデリカシーも無いわな

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:20:28.88 0.net
偶数とか

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:20:59.03 0.net
常識なさすぎ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:21:57.99 0.net
どんなに若くて金がなくても最低奇数の3
友達なら3でも恥ずかしい
4はできないからそうすると5

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:23:18.84 0.net
つっこませる為にワザと2万円とスレタイに入れたんだろw

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:25:26.29 0.net
今どき偶数はダメとか言ってるジジイだらけでワロタ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:25:34.21 0.net
偶数ダメとかお前らいつの時代のおっさんだよ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:25:34.99 0.net
姪っ子の結婚祝いに10万円くれてやった

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:26:36.40 0.net
この先のご祝儀市場に振り回されなくなったんだからいいんじゃね?
事ある毎に金を要求する奴は友達じゃねーだろ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:26:56.06 O.net
偶数は割り切れるからダメって知ってたけど1万もダメなの?
お一人様を連想するから?

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:27:45.15 0.net
3万円も偶数じゃん

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:28:04.27 0.net
友人・同僚 3万
親族 5万
上司 7万

これが相場

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:28:06.37 0.net
万札1と五千2での2万ならまだマシだ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:28:34.68 0.net
赤字ってなんやなん

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:28:45.01 0.net
3万円は奇数枚だから

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:29:56.68 0.net
あとピン札な
折れてたりクシャクシャの札はNG

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:30:59.59 O.net
テメーで勝手に式あげといてカンパ寄越せってのも厚かましい話だよな

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:31:08.06 0.net
他人の貴重な休日と大金を巻き上げる自分勝手イベントを
何の疑問も無く開催出来るアホなんかどうでもいいじゃん

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:31:08.81 0.net
>>1
そんな友達最初から捨てちまえよ

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:31:58.44 0.net
遠方まで行くと一日どころか二日ぐらい潰れるからな

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:32:23.83 0.net
>>21
お前は呼んでくれるような友達居ないじゃんw

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:32:31.14 0.net
周囲から金集めないとやれないような結婚式とか底辺臭プンプンだな
札の状態とか気にするホストとか実在すんの?

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:32:32.12 O.net
>>20
逆に香典のピン札は用意してたからってことでダメなんだよな
特にお通夜の場合

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:32:47.47 0.net
2万は失礼だから1万にしたぞ

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:33:01.86 0.net
もう10年以上昔だが会社の先輩の披露宴上司が5万出せずに3万で部下の俺らは2万ってことになった
その後「お前!この会社辞めても披露宴やる時は俺を呼べ」なんて言われた
2万がペアとかカップルを意味するので良いとか言われ始めたのはその後暫く経ってからだな

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:33:04.75 0.net
結婚式に赤字とか黒字って概念あるの?

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:33:33.33 0.net
金の切れ目が縁の切れ目という仲だったと知れて良かったな

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:33:44.39 0.net
>>21
本コレとは思うけど
家柄や勤め先がシッカリしていたらやらないと反感買うから困りもん

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:34:15.47 0.net
祝儀とか気持ちなので金額を決めるのに主催者がおそよその相場を当てにして赤字とか黒字とか算段してなんか陰湿だよな
会費制文化の地域は楽でいいぞー

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:34:35.64 O.net
そもそも式場代って親が見栄で出したりするんじゃないのか?

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:34:38.47 0.net
>>18
祝儀の合計が披露宴代金より少なかったら赤字

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:34:41.14 0.net
仲がよくて二万はないな
相手傷つくだろ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:35:28.89 0.net
北海道は会費制だから楽チン
逆にそれほど親しくないのに気軽に呼ばれまくるという弊害はある

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:35:56.56 0.net
披露宴なんてただの金集め
そこに他の理由なんて存在しないから


byゴマキ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:36:15.21 0.net
そんなことやったって離婚する奴は離婚するから

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:36:37.61 0.net
たった2万円で守銭奴から開放されたんだ
1万にすればもっとよかったのに

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:36:47.44 0.net
>>1
それたぶん友達じゃない

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:37:20.73 O.net
スピード離婚したら詐欺で返してもらえるの?

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:37:21.05 0.net
盛大な結婚式やった奴の方がとっとと離婚するよ
これマジ

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:37:24.44 0.net
5万出しても相手が困るのだよ
庶民の結婚式の友人は3万
もう法律で決めておけよ

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:37:42.88 0.net
兄貴と俺の共通の友人を兄貴が披露宴に招いたとき
その人5000円しか出さなかったみたいで兄貴がぶちギレてたなあ

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:37:45.52 0.net
入社して1週間後に先輩同僚の結婚式があって最悪だったよ
こっちは研修期間で手取り12万しかなかったし
フリーター時代に親から借金した金を月々返すことになってて
入社したてで偉い目に遭った

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:37:50.20 0.net
家の体裁で披露宴ってやるもんだろ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:37:54.02 0.net
俺ん時は式は挙げんと婚姻届出すだけでいいわ
式とか披露宴とかあると色々しがらみがあってややこしくなる

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:38:07.68 0.net
冷静に考えたら高い金だして糞席に座って面白くもないステージイベントを観覧しなきゃんならんのが結婚式

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:38:39.25 0.net
正直披露宴より葬儀で大金出してくれた方が数倍助かるけどな

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:38:48.58 0.net
末広がりで8万

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:38:59.42 0.net
俺の身の回りの統計では披露宴に金かけた奴程離婚が早い

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:39:09.50 0.net
>>46
呼ぶ先輩もおかしいわ

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:39:13.07 O.net
>>48
機会そのものがあるんですかねえ?

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:39:13.13 0.net
>>40
>>36

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:39:39.63 0.net
>>52
そういうもんだわ

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:39:54.47 0.net
大学生の頃ゼミの教授が
卒業した教え子の披露宴に招かれるがすぐ離婚する奴らばっかでムカつくって言ってて
あの時は訳わからなかったが今はよくわかる

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:39:55.48 0.net
金が無いなら行かないという選択肢が正解

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:40:12.16 0.net
パー券か

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:40:42.84 O.net
結婚式に来てくれただけでありがたいのに祝儀少ないとか文句たれるなら結婚式やらなきゃいいしさっさと別れろと思う

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:40:54.40 0.net
>>47
嫁の意向

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:41:21.40 0.net
結婚式と葬式を禁止すれば人生楽しくなるよな

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:42:12.03 0.net
披露宴なんて赤字が普通だろ?
むしろ黒字の方が予算ケチったってことで恥ずかしくなると思うのだが

…20年前はそうだったぞ?

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:42:15.73 0.net
正直人の結婚式ほどどうでもいいものないよなw

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:42:33.96 O.net
>>58
自分かそいつが地方暮らしならその手が使えるけど
そうじゃなかったりどういう仕事してるかとかバレてたら難しくないか?

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:42:35.91 O.net
>>58
自分かそいつが地方暮らしならその手が使えるけど
そうじゃなかったりどういう仕事してるかとかバレてたら難しくないか?

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:42:42.30 0.net
最近はカメラでメッセージまで撮られるのばっかだよな
うざいわ〜

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:42:48.38 0.net
>>63
今はコンサルが黒字になるようにプラン組む

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:43:05.33 0.net
>>53
だって全社員で15人くらいしかいない事業所なんだぜ
同じ部署だし出席しないわけにはいかなかったんだよ

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:43:06.66 0.net
>>1
花嫁激怒だなw
自分が結婚した時にも貰えるんだからもっと出せば良いんだよ

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:43:15.31 0.net
慣習全てがブライダル業界の陰謀

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:43:58.79 0.net
忘れたふりして入れない手もある

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:44:01.17 0.net
>>64
マジでそれ
しかも5万包んだのに離婚しやがってさらにムカついた

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:44:01.70 0.net
>>65
親戚殺せよ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:44:04.29 0.net
結婚式とかマジキチ風習

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:44:14.59 0.net
最近は親戚以外は断ってる

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:44:32.27 0.net
>>70
ここが何板か忘れたのか?普段現場で見かける人達を想像してみろ

出した祝儀は戻ってこない

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:44:33.92 0.net
女ってそんなに披露宴して見せびらかしたいものなの?
男は結婚式の前後でげっそりするよね

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:44:54.88 0.net
祝いたい相手なら行く
そうでないなら行かないな

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:44:56.53 O.net
葬式は亡くなった人の思い出とかを語る場だからなあ
○回忌みたいなのは要らんと思うが

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:45:03.61 0.net
>>57
披露宴なんて根強い確執の種でしかないからな
どっちの家が金出しただの一生に一度の事なのに我慢しただの将来の事も考えず散財しただの
お互いに一生許す事の出来ない蟠りを生むドMイベント

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:45:29.13 0.net
セルリアンで親戚の結婚式あったときでも三万で親五万だわ
交通費と宿泊費でえらいことになった

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:45:57.60 0.net
>>77
>普段現場で見かける人達を想像してみろ

あのコクのある連中はそもそも呼ばれないだろ

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:46:26.01 0.net
>>78
どんなブス女でもスポットライトを浴びる唯一の晴れ舞台だからな

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:46:35.06 0.net
>>77
ヲタは自分に得になる出資しかしないぞ

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:46:38.34 0.net
1人三万貰えるから...とか皮算用されてると思うとなんかムカつくわ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:47:41.20 0.net
新生活とか新婚旅行とか金かかるんだから三万くらいポイッと出してやれやアホ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:47:44.16 0.net
>>86
あいつは5万出すな?とか換算されてるからな

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:47:53.09 0.net
>>86
おめーの席ねーからw

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:48:05.27 0.net
披露宴とか普通に結婚した本人達も罰ゲームじゃない?
なんであんなことするの?

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:48:14.44 O.net
俺の妹外国住んでて向こうの人と結婚するんだけど向こうと日本と両方で式挙げるみたい
ちなみに俺はどちらにも呼ばれてない

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:48:15.84 0.net
>>87
んなもん親から貰えアホ

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:48:17.82 0.net
>>89
マジで呼ばないで欲しいw

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:48:25.35 0.net
金を出すのは良いけど面倒だから出席したくないってのが多いんじゃね?

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:48:42.20 0.net
>>91
・・・

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:49:18.72 0.net
招かれた披露宴は生ハムメロンと伊勢海老にクリーミーな何かが詰まってるアレを食らうのがメイン

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:49:29.71 0.net
5万円とか別のお返しを考えないと駄目になるから止めて下さい

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:50:08.97 0.net
A・B・C・Dといつも遊ぶ仲間がいてAが結婚したやつDがお前として
どうして誘われなくなったとわかるんだ?
お前がBやCに連絡した時発覚したのか?
ならBやCもAと同じだよな
でも故意にハブったならByaCも黙ってると思うが
ちょっとおかしなはなしだ

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:50:27.41 0.net
面倒なんて思うやつなんて最近のやつだけ

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:51:09.94 O.net
下手に呼ばれても周り誰も知らない場合とかあるからなあ

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:51:17.80 0.net
友達の結婚をお祝いもできないクズが多すぎ

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:52:00.91 0.net
結婚は人生は墓場
祝う方がおかしい

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:52:36.32 0.net
橋下市長なんて知事時代に大阪府職員から祝辞求められ過ぎて
あまりの殺到ぶりに橋下の秘書が「勝手に名前出してOK」ってなったんだぜww

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:54:18.68 0.net
うちの姉ちゃんの披露宴は料理や引出物で1人5万相場だった
旦那の親戚や仕事関係がせこくてうちだけで300万持ち出しだったよ

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:54:40.55 0.net
出産祝いみたいに個別に送るスタイルにすりゃあ良いのに
金だけじゃ空き足らず他人様の時間までをも拘束する傲慢システムなんとかならんの?

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:55:22.76 0.net
>>105
お前は呼ばれる友達いないからいいじゃんどうでもw

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:55:26.22 0.net
>>98
つSNS

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:55:42.47 0.net
披露宴やったら100万以上かかるし
新居の準備やらハネムーンなどでさらに費用が嵩む

祝儀もらっても儲からないよ

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:56:28.83 0.net
文句言ってるやつは友達がいなくて呼ばれないやつだけ

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:56:40.65 0.net
人生最後の晴れ舞台なんだから10万くらいは包みたいところ

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:56:56.73 0.net
再婚だと最近は海外のチャペルでヒッソリ済ます人が多いね

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:57:13.72 0.net
友人の結婚式に府知事になりたての橋下いたわ
新郎新婦より注目浴びてたわw

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:57:44.72 0.net
>>104
そんで「嫁のくせに」とか守銭奴姑に言われてムカついたらすぐ離婚するんだろw

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:58:09.13 O.net
金額で付き合いなくなるならその程度

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:58:49.17 0.net
結婚したから忙しくなったんだろ

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:58:57.42 0.net
>>113
癌で死んだよ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:59:11.11 0.net
>>111
再婚同士ならそれでいいよね
片方が初婚しかも女だと面倒くさそうw
まぁ女もバツイチ男と結婚するんだから割り切ってるかな?

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:00:23.46 0.net
>>108
儲かるってなんやねん

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:00:41.43 0.net
冠婚葬祭の金出せないやつらって生きてて恥ずかしくないの?

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:00:57.89 0.net
結婚するにしても親の金アテにして結婚するのはやめろ
親に何百万も出させて1年で離婚とか
しかもガキまでこさえてたら目も当てられんぞ

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:01:01.66 0.net
>>116
あなたのレスで私うつになりました

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:01:12.40 0.net
友人親戚職場問わず呼ばれるからムカつくんだろうがアイツら金さえ集まれば仲良くなくても呼ぶんだよ
しかも安定の離婚率
披露宴してない奴はまだ一組も離婚してないってのに

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:02:06.36 0.net
おまえも呼べば良いじゃん

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:02:33.99 0.net
山梨は2万でいいらしい
親友に3万包んだら別にギフトカタログ贈ってきた

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:02:53.23 0.net
>>116
まあそんな義実家じゃストレス多かったんやろうね(´・ω・`)

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:04:10.01 0.net
引き出物のカタログに欲しい物があった試しがない

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:04:22.67 0.net
金額に文句言う友達もあれだけど
そんな金額を用意する1が一番バカ

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:04:23.93 0.net
祝儀って金稼ぐためのもんじゃないだろ
2万という数字はマナー的にアレだけど金そのものはありがたく受け取れよ

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:04:50.31 0.net
そんなんに出す金があったらライブか握手行くわ

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:05:14.39 0.net
やだよ妻より背低いのに燕尾服なんか公開処刑だわ

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:05:56.39 0.net
2万でも10000円札1枚と5000円札2枚にしたんだろ?

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:06:18.85 0.net
俺の1万は3万の価値があるって言ってた奴がいたな

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:06:38.63 0.net
>>131
お前そんな細かいこと気にして生きてたら長生きできないぞ

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:06:50.13 0.net
そんなことで呼ばれなくなるのは今までの積み重ねが原因だよ

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:07:07.05 0.net
>>1
2万で充分だよ
まあ普通だいたい3万くらいだが

その程度で縁切られるなら最初から友達じゃなかったってこてで納得しろ

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:07:29.69 0.net
東北の田舎は暗黙の了解で2万だろ
みんな貧乏だからな

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:08:19.61 0.net
2万じゃ少なすぎるって そんな金かかるんだ・・・

人付き合いの煩わしさだな・・・

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:09:24.74 0.net
とうほぐは公民館で近所の人が手料理持ち寄って披露宴やるんだべ
お金はかからないずら

139 :team℃-ute@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:09:52.19 0.net
俺は兄弟の結婚式でも1円も出してない

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:10:07.64 0.net
それで二万ならボリすぎだろw

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:11:16.62 0.net
兄弟こそ1円も出さなくっていよ

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:11:42.01 0.net
ある意味海外のチップよりたち悪いな

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:11:53.79 0.net
>>142

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:12:15.12 0.net
離婚したら一人一人に手渡しで金返してまわれや
1人何万も集めといてすぐ離婚したとか言われると腹が立つ

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:13:37.26 0.net
>>139
推しに似るんだな

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:14:33.08 0.net
2年以内に離婚したら祝儀返済制度とか定めて欲しいわw

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:14:46.75 0.net
>>144

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:15:00.98 0.net
33333円祝儀袋に入れた奴を知っている

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:16:43.28 0.net
借金して用意した

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:16:51.78 0.net
2度め払わなければいいだけ
自分だって貰った(貰う可能性がある)んだし返金の必要はない

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:17:02.44 0.net
兄妹は相場10万と聞いて妹の時10万包んだ
金無いのに
1円も出さなくていいってマジかよ

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:17:35.36 0.net
銀行行ってピン札下ろしてきたりめんどいんだよな
北海道みたく会費制がいいわ

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:18:01.39 0.net
クレジット利けば良いのに

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:18:30.93 0.net
うちは男兄弟二人だけどどっちもなし
兄弟なんだからそれでいいじゃん

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:19:24.09 0.net
おまえら結婚してるのになんでここにいるの?

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:19:55.13 0.net
相手の家族もいるから兄弟は10万でしょ
後で返還して貰え

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:20:12.10 0.net
俺も若い頃式行けないから2万包んで家に持って行ったけど
その瞬間から全く連絡が途絶えた
こちらの無知とはいえ申し訳なかった

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:20:49.95 0.net
2万円はモロ割り切れる数だろ
それなら19000円にしろ

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:22:32.18 0.net
こういうの聞くと結婚したくなくなるよな
宮本佳林似の彼女が結婚迫ってくるけど断ろう

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:22:34.43 0.net
>>155
既婚者がドルヲタやっちゃダメなのか?

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:23:04.48 0.net
>>157
呼んだ友達の数って見栄もあるからねw
呼んだけど来なかった=友達と思われてない
だからね
もう縁切りだよ

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:23:05.80 0.net
披露宴ってやりたくてやる奴っているのか
出席者に本当に祝福してる人いないと思うよ
誰も得しないよあんなの

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:23:30.55 0.net
>>94
っ祝電、現金書留orレターパック

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:23:41.30 0.net
なんでできちゃった結婚に俺が金をだなきゃならん
出したけど

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:24:42.05 0.net
>>162
男はイラネってのが多いんじゃね?
でも女がやりたがるからしょうがない

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:25:50.67 0.net
>>159
やめとけそんなブサイク

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:26:02.14 0.net
>>162
女がやりたいんだよ

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:26:06.83 0.net
人からもらう金をあてにして披露宴するのってどう考えてもおかしい
祝儀は貰えればラッキー程度の考えで自分らで払える事だけやれよ

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:26:13.63 0.net
>>120
知り合いのおバカ息子がそのパターンだわ
手取り12〜13万でデキ婚してアパート住まいに新車でタント購入
煙草ぷかぷか酒好きでときた
どう考えても無理あるだろ
家賃に車のローンにもろもろ払ったら

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:26:30.49 0.net
>>162
顔合わせの必要がある
ただそれだけ

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:27:08.96 0.net
>>159
佳林ちゃん似の彼女をガッカリンさせるプレイなんて羨ましいぞ

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:27:59.56 0.net
最近親族だけ集めた結婚式だけやって披露宴はしないとこ増えてていい傾向だと思うわ

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:28:54.30 0.net
>>170
親類の顔合わせなら結婚式で十分
友達や同僚で顔見せたけりゃ家に呼べばいい

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:29:22.90 0.net
>>173
個別に何回もやるのめんどくせえだろ
察しろよ

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:30:46.35 0.net
>>174
結婚式だけのとこの場合食事会みたいなん開いて顔合わせすること多いよ

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:31:24.56 0.net
披露宴なんて出ないで2次会だけ出とけよ
そこで気持ち分渡せば良い
その残りで女お持ち帰りだな

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:31:46.23 0.net
>>174
面倒ならやらなきゃいいだろ
嫁の顔とか知らなきゃ知らないで済む

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:32:20.21 0.net
披露宴に呼んでくれる友達も結婚する予定もないのにエアで怒りぶつけてる奴多いね

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:32:37.02 0.net
外国映画にでてくる結婚式みたくチャペルで軽い儀式をしたあと
自宅の庭やなんかで軽く立食パーティーってのが気楽そうでいいよな

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:33:11.67 0.net
友達は別にいい
どうでもいい親戚のために1日潰れるのはホント勘弁

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:33:32.14 0.net
俺は知らない街の教会に朝一で駆け込んで
神父を叩き起こす予定

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:33:40.42 0.net
>>179
日本は天候が難しいから屋外の披露宴は鬼門だ

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:35:04.40 0.net
>>180
親戚なんか呼ばれるか?
普通は親が行って終わりだろ

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:35:55.10 0.net
呼ばれなきゃ書かねえよw

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:36:11.86 0.net
佳林とかどんな感じの子なの?
画像貼って

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:38:39.61 0.net
良家でもなんでもない庶民まで披露宴とかやるようになったの戦後だろ?
どこの誰だよ身の程知らずにもそんなことやりだしたのは

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:40:20.38 0.net
>>183
5親等ぐらいは普通に呼んでる

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:40:36.71 0.net
無職の時は親に5万借りたな
まだ返してない

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:40:52.67 0.net
>>183
自分は父が調子悪いので変わりに出席することがある

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:41:31.21 0.net
だって親戚って年齢的にいとこだろ?
そんなに付き合いあるんか?
友達みたいに仲がいいなら出てもいいだろ
まぁ普通は呼ばねーけどなw

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:42:09.75 0.net
こういうのが嫌だから必ず欠席するようにしてる

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:44:59.76 0.net
おまえら年下の従兄弟が結婚して子供もいたとしたらどう思うの?

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:45:46.78 0.net
すでに姪に子供ができたが

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:46:06.83 0.net
従兄弟の結婚式によばれるってどこの農村部?

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:49:01.94 0.net
まずうちはデキ婚みたいな感じだったから披露宴まではやってないけど、披露宴までやると従兄弟姉妹の子供ぐらいは呼ばれる
席次表にも息子の名前のところに“従妹甥”表記されてたりする

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:50:42.59 0.net
>>195
どこの農村部?

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:51:36.46 0.net
親戚にこだわる奴はどこにスイッチがあるんだよw

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:52:43.06 0.net
>>196
他県民から未開の地扱いされてるけど農村部じゃねーよ

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:53:47.08 0.net
しきたりとか風習とか日本はいろいろだからな

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:53:49.28 0.net
赤字とか抜きにまず割り切れる額な時点で…とは思うけど1万円札と5000円札2枚とかなら許す

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:54:06.04 0.net
三万ならいいよ
一万二万はあり得ない

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:54:22.73 0.net
車で10分行くと田畑しか無いくせにそんなに否定しなくてもいいだろ

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:54:47.11 0.net
とにかく愛知よりはマシ
結婚なんかされたら財産跳ぶわ

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:54:59.35 0.net
農村部とか近所付き合いのある家の子供とか来そうだけどw

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:55:48.03 0.net
農村部は結婚自体なさそう

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:56:09.19 0.net
5万も札で割り切れるんだが

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:56:33.76 0.net
>>205
だから村中でお祝いするんじゃね?

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:56:51.73 0.net
>>57
普通大学の教授とか先生とか呼ぶなら祝儀はいただかないけどね

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:57:04.91 0.net
2次会だけ呼ばれるのも困るんだけど
どっちかっていうと披露宴だけがいい

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:57:13.76 0.net
10万は良いけど2万はダメとかなんなの?

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:58:06.28 0.net
同期の結婚式で俺だけ呼ばれなかった
あいつら絶対許さない

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:58:26.67 0.net
祝儀の件で疎遠になるようなら最初から友達ではなかったんだろ
別に心当たりがないか今日一日考えてみろ

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:58:27.33 0.net
>>1
もしや愛知の方?

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:58:30.10 0.net
>>209
会社の同僚とかならいいけど友達だと思ってた奴から2次会しか呼ばれなかったら
ショックだろうな

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:59:17.23 0.net
親戚付き合いいやじゃないけど自分だけ結婚してないからつらいな
GW中もバーベキューやるとかいってるし

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 10:59:50.92 0.net
おまえらまだ良いわ
俺とか呼ばれたら100%スピーチだからな
祝儀まで払って喋らされたらたまらん

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:00:11.94 0.net
>>215
1人で火の面倒みて時間潰すパターンの奴だな

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:00:12.54 0.net
>>206
理論上は1万円5枚だから

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:00:17.03 0.net
俺は未開の地に住んでる
結婚披露宴をやらなかったら近所(組内)に砂糖を配るらしいw

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:01:17.57 0.net
うちは直系親族冠婚葬祭と祭全員出席だからな

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:01:18.63 0.net
自分の結婚式だって皆祝ってくれたし友達の結婚式とか全力で祝いに行くけどなあ
祝儀ケチったり結婚式行くのだるいとか言ってるやつは友達をなんだと思ってるんだよ
まあ仲良くない同僚とか親戚のはだるいけど

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:01:55.66 0.net
>>216
スピーチとか祝辞よんだらお車代渡してくれるもんじゃないの?
うちは渡したよ

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:02:05.68 0.net
>>201
なんで人から貰う金にありえるとかありえないとか言えるのかわからん
どんな神経してんだろう

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:03:04.71 0.net
ご祝儀は日本のしきたり
額がどうとかじゃないでしょ
どんな育ちしてんだまったく

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:03:18.62 0.net
>>222
一度もねーわww 

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:03:39.96 0.net
>>223
葬式で笑わないとかと同じタイプのマナーだからだよ
大人なら普通はやらない

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:04:18.75 0.net
祝儀じゃなくて香典だけど中身入ってないなんてよくある
葬儀屋も絶対あることだから気にすんなってゆってた

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:04:24.11 0.net
割り切れちゃったんだね^^

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:04:42.74 0.net
親戚だけでやっとけや
いつから友人同僚呼ぶようになったんだ

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:05:30.10 0.net
>>224
たった数十年しかないしきたりとか馬鹿らしい

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:05:54.10 0.net
今年の出来ごとだと思うが
披露宴に流すビデオ撮影してて海に転落した人居たな
その後どうなちゃったんだろう

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:06:43.04 0.net
俺がニートだと知ってる友人はちゃんと二次会から呼んでくれた

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:06:47.89 0.net
>>229
呼ばれないだけならいいけど
呼ぶ友達のいないお前にはつらいよな
まぁ結婚できる予定もないだろうけどw

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:07:00.67 0.net
>>231
テトラポットにひっかかってたんじゃなかったっけ

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:07:03.98 0.net
>>187
5親等なんて普通見ず知らすだろ

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:07:32.84 0.net
>>231
死んだ

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:07:38.63 0.net
>>217
まじでそうなんかしてないとつらすぎるw

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:07:53.72 0.net
友達居ないと結婚式も葬式も金掛からないから楽だわぁ

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:08:48.47 0.net
そして1人で死んでゆく

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:09:14.15 0.net
うちの地元は新生活の風習(香典返し不要)あるから香典が2000円とか普通なんだけど
一般的に香典いくらぐらいなのかわからない

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:09:16.66 0.net
>>238
もうお前死んでもおかしくない年齢なのか?

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:09:17.73 0.net
結婚式とかこの40年行ったことない

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:09:20.37 0.net
だんだん値上がりしてないか

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:10:17.37 0.net
>>241
40過ぎればチラホラ死ぬ奴出てくるじゃん

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:10:27.53 0.net
披露宴って会場料金ってのはないんだよ



これ豆な

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:10:34.66 0.net
友達の結婚式とか最初の1人2人くらいまでは目新しいし楽しんだけど金かかるし休日潰れるしでもうだるさしかないわ

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:10:35.91 0.net
>>242
葬儀ばっかだろ?

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:10:42.89 0.net
友人3万親戚5万兄弟7万が相場だろ

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:11:15.32 0.net
>>245
そうだな
設定は料理で決まる

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:11:18.71 0.net
全然祝う気がないのに5万が常識とか検索したら出てきたけど頑張って3万だわ
金はあるけど出したくねえ

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:12:04.01 0.net
姉の披露宴の時は親父がだしてるから払わなくていいと言われた
ビデオ撮影やった

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:12:16.16 0.net
相場あがってるな
なんでだろ

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:12:32.69 0.net
こればっかりは地域で違うからな
俺のとこだと1万円がいい

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:12:53.37 0.net
弟は結婚式なんかやらなかったな

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:13:17.93 0.net
>>252
結婚式やらない若者に歯止めかけてる式場の戦略

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:13:33.43 0.net
友人で1万やら5万が常識の地域なんてあるのか

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:13:44.08 0.net
俺は共産党員の上司が1万入れてきて家族が騒然としてた
変わり者だけど悪い人じゃないから怒りはなかったな別に

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:13:45.58 0.net
飯食って3000円のギフト出すだけで数万もらおうとすんなよな

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:14:00.28 0.net
高校の時仲良くも悪くもなかった奴から招待状来たときはうざかったな
そいつんち結構大きい会社経営してるからかっこつけたかったんだろうけど

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:14:06.69 0.net
おまえらってそんなに貧乏なの?

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:14:29.83 0.net
>>257
共産党関係あるのか?それw

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:14:56.75 0.net
逆に金なら5万でもなんでも出すから出席したくねえ
披露宴なしで食事会だけだった奴にはほいほい金出したし心から祝えたわ

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:14:59.16 0.net
>>257
上司とか呼ばれるばかりだからな
許したれ

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:15:09.79 0.net
3万とか払ったら暮らしていけない

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:15:34.44 0.net
貯金すら無いのかよ

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:15:54.34 0.net
他人のクソつまらん結婚式に何万も払って行くとか信じられない

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:16:23.67 0.net
他人の幸せになんで金出さなきゃいかんのだ

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:16:45.59 0.net
結婚式なんかに大金包んでみ?後に出産祝いとかもあてにされちまうんだぞ?
親友ならとまかくあんま見栄はらん方が良い

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:17:07.09 0.net
祝儀をあてにして披露宴のプラン立ててるんだろ
うまく出来た業界だな

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:17:19.46 0.net
ハワイで式挙げるから自費でこれる奴はこいって募ったら親族だけの式になりますた

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:17:36.75 0.net
うちの会社は係長以上は披露宴呼ばれたときご祝儀手当てがあるみたい

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:17:38.34 0.net
他人の迷惑を顧みずに結婚式やら披露宴やらする連中の気が知れない

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:17:43.30 0.net
どうせ離婚する

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:17:43.81 0.net
>>261
何か良くも悪くもらしいなあと思ったもんで
ひょっとして共産党員ってそういう時は得かもしれないねw
しかし賃金関係でもめた時は頼りになったしその人の事は嫌いではない

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:19:35.35 0.net
共産党員ならどの人に対しても平等に1万なのかもしれんな

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:19:41.97 0.net
うちの姉はご祝儀で黒字になったって喜んでた

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:19:52.14 0.net
友人で椿山荘で披露宴やった奴いたけど思い上がりにも程があるとは思った

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:20:13.05 0.net
やっぱ友人3万だよな
高いけど

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:21:56.35 0.net
友人多い奴はパンクしちゃうな

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:22:02.04 0.net
>>235
息子から「誰?」と聞かれて「わからない」と答えたことある
結婚式だけで6親等+6親等、披露宴だとそこに友人知人とかいるからわけわからなくなる
観光バス使って人間拾いながら式場に向かったぐらいだし

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:22:31.65 0.net
>>16
ありえない

優先度は 身内>友達>仕事関係

会社はあくまで他人だから7万円とかありえん

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:22:46.06 0.net
息子から?

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:22:48.84 0.net
>>279
自分も結婚して回収するだけ

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:23:13.81 0.net
このご時勢3万稼ぐのがどれだけ大変かわかってんのかね
基本断れないんだから簡単に人を呼ぶんじゃねえよ

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:23:22.88 0.net
ベルコみたいなのに入ってると普通に結構黒字が出るよ

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:23:31.52 0.net
何度も結婚して披露宴する奴は嫌われそうだな

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:23:31.98 0.net
1万円札1枚と1000円札10枚入れとけばええねん

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:23:52.12 0.net
その息子って現実に存在してるの?

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:24:01.33 0.net
お前ら結婚しないじゃん

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:24:24.57 0.net
>>281
上司が部下の結婚式に持っていく金額じゃね?
なんで自分の上司の結婚式に呼ばれて7万も払うんだよw

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:24:35.02 0.net
2万円で不満なら1万円にしろ
どう見てもあの食事とあの出し物に1万円もかかってないだろ
3万は高すぎるわ

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:25:29.31 0.net
知り合いが金もないのに嫁が式を挙げたいからって300万借金して結婚したけど1年もしないうちに離婚して借金も背負ってる

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:25:31.42 0.net
仲良くもないくせに招待状送ってくる奴はええ根性しとる

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:25:33.29 0.net
>>289
だから出し損なんだよw

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:25:37.17 0.net
重ね重ね申し訳ございませんって追加で一万円渡しに行け

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:26:11.74 0.net
友人枠がガラガラなんだろ

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:26:19.35 0.net
>>227
そんなことがあるのか
葬儀場の受付さんがその場で開封して領収書発行なカルチャーの地方だからこれはデカルチャー

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:26:30.10 0.net
>>284
このご時勢?
どこの会社もベア・昇給・ボーナス過去最高!とかやってるじゃん

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:26:42.02 0.net
金と時間を費やして無駄なことするんだから赤字で当然なのに
黒字にしようっていう考えはどこから生まれるの?
ゼクシーとかに載ってるの?

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:26:46.62 0.net
>>295
そういうのローンって言うんだぞw

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:27:17.03 0.net
結婚式とか無駄じゃん

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:27:18.88 0.net
>>298
何処の会社だか聞いてみたいわ・・・

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:27:25.10 0.net
>>282
どうやら親戚らしいけどどの繋がりなのか分からない人間が多数いるから
息子が理解出来るのは4親等ぐらい

従兄弟姉妹に子供が出来てることはほとんど結婚式か法事で知る

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:27:31.39 0.net
仲人とか鬱陶しかったから人前婚とかいうのにした

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:28:08.87 0.net
冠婚葬祭など意味を持たない時代
どこかで写真だけ取ってフェイスブックなりツイッターなり2chにスレ立てるなりすればいい
これからはそういう時代だよ
芸能人も関係者だけでやりますみたいな人増えてる気がする

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:28:10.18 0.net
>>298
そんなの一部上場企業と公務員ぐらいのもんだぞ

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:28:53.22 0.net
お前らつくづく初老だな

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:29:08.17 0.net
身内付き合いが出来るのって基本3親等までだと思うけど

309 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:29:34.67 0.net
>>297
領収書は北海道の文化
新生活は群馬の文化

ちなみに新生活が群馬の文化だと知ったのは成人になってから

310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:30:13.78 0.net
いとこなんか葬式でしか会わないな

311 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:30:25.92 0.net
親族とか上司とかは5万のケースも多いから
黒字になる可能性はそこそこあるけどな

312 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:31:24.13 0.net
教授に仲人頼んだ人が車代で30万出してたw
俺らは払うのになんなんだよw

313 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:31:24.36 0.net
>>306
私は一部上場と公務員の世界しか知りませんのでおほほほほと言いたいんだよ>>298

314 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:31:49.83 0.net
>>290
上司が部下でも7万は高いと思うよ。せいぜい5でしょ

あと部下から上司に7万は論外w

315 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:31:50.00 0.net
>>310
そこですら会う事の無い人だっている

316 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:31:55.04 0.net
むしろ挨拶をさせられる上司には10万円渡しても良いぐらい

317 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:31:59.44 0.net
上司が部下とか呼ぶけ?

318 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:32:09.40 0.net
日曜に会社同僚の結婚式がある週 前日の土曜が急遽休日出勤になることなった
怒りのあまり金曜に祝儀渡して披露宴欠席したw
今思えば出席して飯食った方が利口だったなw

319 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:32:24.36 0.net
>>292
それな

320 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:32:53.33 0.net
>>317
そういう選ばれた人種になりたかったわ

321 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:33:04.32 0.net
独身だから金がないわけじゃない
別に仲のよくない奴のクソみたいな式に3万円出す価値はないというだけ

322 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:33:35.39 0.net
新郎は気にしなくても親や新婦は見栄があるからね
見栄だけで成り立ってるような儀式

323 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:33:48.53 0.net
披露宴嫌い
2次会はもっと嫌い
式だけにしてくれ

324 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:34:24.21 0.net
>>323
分かるわ
金だけ置いてさっさと帰って競馬で取り返したい

325 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:34:25.47 0.net
アホな披露宴上げた馬鹿女が一人ずっと発狂してるな
どんなに仲良くても出費と時間の拘束は内心迷惑でしかないんだよw
周りの迷惑も察せないとか結婚生活も長くないわ

326 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:34:32.86 0.net
>>321
万一そういう連絡が来たって無視でいいだろ

327 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:35:05.83 0.net
結婚式を一回欠席して
その後普通に遊ぶのがかしこのかな

328 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:35:53.53 0.net
女って必要以上に見栄を気にする生き物だよな

329 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:36:52.16 0.net
学生時代の恩師に招待状を出したところ色んな生徒からお呼びが掛かって祝儀どころか
お車代を出すなら行くって書面が届いたって話を聞いて先生も大変だなと思った

330 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:37:33.42 0.net
結婚やりたがる女は地雷

331 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:37:49.22 0.net
>>312
お坊さんの御車代より遥かに高いなw

332 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:38:40.29 0.net
>>306
大本営を鵜呑みにする馬鹿なんかほっとけ

333 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:38:44.85 0.net
>>329
え?
金貰えるなら出てやるってことか?

334 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:40:10.67 0.net
教授の類は変り者が多いからな

335 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:40:49.64 0.net
>>332
ニートには縁のないはなしだったな
すまんw

336 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:41:01.66 0.net
>>333
そう

祝儀だけで一ヵ月の給料消えちゃう

337 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:41:44.65 0.net
そんな大勢の教え子に呼ばれるなんて凄いな
結婚式に呼びたいような先生なんていないわ

338 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:43:06.30 0.net
結婚式の写真ってプロカメラマンの写真を購入することが出来るけど、1枚315円なんだぜ

339 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:44:24.31 0.net
祝儀は払えないけどいいか?なら先生という立場を考えれば納得だけど
金出せは行ってやるはねーよ

340 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:45:10.62 0.net
うちの坊さんはマイカーで来るわ
都心で駐車場ないのにさ

341 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:45:33.66 0.net
祝儀を当てにして式を挙げるような奴はもれなく糞だから気にしない方がいい
俺はせっかくの休みの日に来てくれたんだから一人4万くらいかけてでめいっぱいもてなした
当然赤字になるけどこれが当たり前

342 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:45:47.79 0.net
2万で十分

343 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:46:16.25 0.net
会費制でよかった

344 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:47:17.06 0.net
2次会ってのは結婚ビジネスが生み出したもの
特に30代越えて結婚する奴はほとんどやってない
なんかやらないといけないような風潮だけど

345 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:47:42.78 0.net
嫌なら互助会にでも入れw

346 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:48:27.07 0.net
いとこの式なんて行かないだろ
そんなんで行ってたらいとこだけで10回とか行くことになる

347 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:50:36.35 0.net
仲が良い従兄弟の結婚式は行ったな

348 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:50:42.85 0.net
>>341
それ全員の祝儀がゼロでもOKな規模なのか?
黒字にしようとしてなくても祝儀が誰からも貰えなくても全額自腹で払える以上の事してんなら
祝儀をあてにしてやってるのと変わらなくね

349 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:51:15.48 0.net
>>208
祝儀は出さなくても時間割いて出席してんだぞ

350 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:54:22.22 0.net
>>348
あてにしてないよ
全員0円でもおk

351 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:58:35.01 0.net
最低3万円とか公言してるバカいて
言ってみたらくだらん3流芸人が出てきたり身内の内輪受け余興が延々続いたり
飯は冷めててまずいし史上最悪だった

352 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:59:27.95 0.net
女ってなんであんな披露宴やりたがるんだろうな
友達や同僚に自分の幸せアピールしたくて仕方ないんだろうな
ほんと脳みそスカスカのくだらない生き物だわ

353 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 11:59:33.95 0.net
三千円でいいだろ

354 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:01:35.57 0.net
>>352
君は結婚もできないし呼ばれる友達もいないからいいじゃないか

355 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:01:47.61 0.net
身内+αくらいがちょうどいいんだよ
披露宴なんて行きたい奴いないんだから

356 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:05:02.21 0.net
>>352
>>328

357 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:05:31.40 0.net
>>335
残念だが35歳を過ぎている

358 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:06:08.75 0.net
>>245
神戸ですけどありました

359 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:07:57.82 0.net
>>355
+αの部分が∞になる場合があるから厄介

360 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:08:44.55 0.net
>>353
義理の香典額だなそれ

361 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:09:01.70 0.net
http://waostyle.com/wp-content/uploads/2013/09/IMG_9107.jpg

362 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:10:19.33 0.net
>>357
横レスだけどその書き方だと35過ぎのベテランニートに見えるぞw

363 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:11:12.09 0.net
>>362
ニートって呼称自体34歳までしか適用されないだろ

364 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:16:45.73 0.net
>>363
49歳でも使われてる

365 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:19:15.80 O.net
別に今は女も披露宴やりたがらないの多い
ただ親がうるさい

366 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:20:29.59 0.net
ニートは一応言葉の定義的には34歳まで
それ以降はただの無職

367 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:20:32.86 0.net
割り切れる数はダメなんじゃなかったか

368 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:23:01.98 0.net
3万も5万も7万も2で割れるけど?

369 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:24:22.02 0.net
>>366
求職活動してるか否かで決まる

370 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:24:32.47 0.net
>>366
それすら知らない馬鹿が大手を振ってるのがなんかな

371 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:26:31.31 0.net
>>368
そういう幼稚園児みたいな頭で生きてて辛くないか?

372 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:27:29.09 0.net
日本における若年無業者(ニート)の算出方法は、
厚生労働省『特定調査票集計』の中の「詳細集計」(総務省の労働力調査)に基づいており、
そのうち、15?34歳の非労働力人口[6]の中から、学生と専業主婦を除き、
求職活動に至っていない者と定義している。

厚労省のお墨付きやでw

373 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:27:31.58 0.net
そういや3万円5万円7万円10万円運命の分かれ道って前口上の番組があったな

374 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:28:29.60 0.net
>>371
ん?
悔しかったの?

375 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:28:52.24 0.net
親戚以外の結婚式なんて行ったことがないし行くつもりもない

376 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:30:16.89 0.net
>>375
×行くつもりもない
○よばれない

377 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:33:41.76 0.net
3万円だせないなら

1万円札+5千円札×2枚 にしろ

378 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:35:13.99 0.net
1万円札に5千円札2枚の奇数でええやん

379 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:35:19.79 0.net
>>364
高齢無職ひきこもりはスネップとかいうらしい

380 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:36:02.31 0.net
5000円札3枚という裏技がある

381 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:39:47.80 0.net
だいたい結婚式+披露宴で5万
披露宴だけなら3万ぐらいなんだろ?

382 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:41:03.02 0.net
>>381

383 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:41:44.48 0.net
230 名無し募集中。。。 2010/08/24(火) 06:30:59 0
前に大学の教授の結婚披露宴の受付をしたことがある。
ご祝儀を受付で徴収して署名をしてもらうが、これまた肩まで開いたような服や、
胸元が開いた服の先輩達が続々とやってきた。有美子さんの胸のほくろ、美緒さんの寄せても谷間にならずに膨らみが寄ってるだけの貧乳。名前を知らないけど
綺麗な桜色の乳首の先輩。さらにスタイル抜群で綺麗で癒し系の祐子さんの乳首。
祐子さんの乳首はリアルな艶々した赤茶色でツンと立った乳首。顔とスタイル抜群なのに艶々した赤茶色って言うのが半端無くエロい。
祐子さんありがとうございます。

384 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:44:54.35 0.net
2万円札とっとと発行しろ

385 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:45:38.92 0.net
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%97
これか

386 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:49:00.18 0.net
>>1
お前は俺と似てる
俺は友達と2人合わせて25000円という中途半端な祝儀にしたからか
それ以来連絡なくなったわ
結婚式で料理食って一人12500円って今考えたらおかしいわなー

387 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:50:34.21 0.net
http://stat.7gogo.jp/appimg_images/20150424/23/12/nD/j/o12800960p.jpg
こんな女ども嫌だろ

388 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:51:10.01 0.net
みんなかわいい件

389 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:51:41.63 0.net
2千円札9枚にすればいい

390 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:52:07.22 0.net
>>87
新生活の香典なんて多くても2000円だろ

391 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:52:50.39 0.net
空ける瞬間の期待とそのあとのチッって顔が浮かぶw

392 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:53:36.50 0.net
沖縄は人数沢山呼ぶから1万円が相場

393 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:54:01.88 0.net
>>389
それなら5000円札3枚でも

394 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:54:24.14 0.net
良かった友達いなくて
5万も取られたらたまらんわ

395 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:55:45.51 0.net
初夜公開の風習が廃れた
というか俺が生まれた時点では既に廃れていたが

396 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:56:19.30 0.net
結婚できない人間からしたら金取られるだけのクソ制度
もう10回くらい行ってるから30万はなくなってるわ

397 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:58:27.50 0.net
たまらんなw

398 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 12:59:39.60 0.net
こういう話聞くと友達いなくて良かったと思う
割りとまじで

399 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:00:38.10 0.net
北海道は会費制だからめっちゃ楽だぞ
大体1.5万持って行けばいい
ご祝儀とか必要ない

400 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:01:39.25 0.net
冠婚葬祭は政治
結婚式も宣伝の一種
そういう意味で有効ならやるべき

結婚式葬式はムラの寄り合いとしては有効だし仕方ないだろう

401 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:03:28.42 0.net
>>291
うちの妹の結婚式打ち合わせに付き合って色々見たけど式場の設定金額に驚くぞ?
至って普通の、人に出して恥ずかしくないレベルの料理のコースですら一万余裕で超えるよ

402 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:04:02.42 0.net
コスパ的に友達はカットだなあ
子供じゃないんだし必要ないでしょ

403 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:06:47.04 0.net
おしゃれが出来る場は女にとっては重要
女は金かかるぞ

404 :第二理科室(別館) ◆ALSOK.E/CI @\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:08:15.42 O.net
2万円がペアとかカップルとか言われ始めたのは最近だら
それを知らない低脳はマナー違反だと思っちゃたんじゃないの

405 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:24:26.60 0.net
>>387
なんだよこれw

406 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:25:36.76 0.net
>>390
ググって初めて知ったけど葬式の新生活システムじゃなくて
結婚して引っ越ししたりして新生活が始まるって意味でしょ

407 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:26:44.13 0.net
>>405
HKTだかの子たちがネット上で仕事してる様子

408 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:32:52.16 0.net
>>387
焼肉屋で何やってんだw

409 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:43:09.17 0.net
女はアイドルが一番

410 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 14:12:40.51 0.net
>>151
俺なんか祝儀の他に20万分の家電かわされたぞ

411 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 14:20:20.99 0.net
割り切れないからっていう名目だろうけど
昔の人の言葉遊びだったんだから現代のカップルとかの意味は全然合ってる

412 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 14:24:11.73 0.net
岩手住みだけど友達とかは2万が常識

413 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 14:44:49.04 0.net
今のこの時代に5万はないわ

414 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 14:51:45.66 0.net
元々友達と思われてなかったんだろ

415 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 14:52:01.31 0.net
引き出物とかから考えると家族4人でも10万円とかなる

416 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 14:55:01.13 0.net
だいたい祝儀がちょっと足りないくらいで呼ばなくなるような奴はクズだと思うぞ
本当の友達なら来てくれるだけで嬉しいもんだ
まして2万なら少なすぎる金額でもないだろう

417 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 14:56:38.14 0.net
今でも仲人とかいうシステムあんの?

418 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:00:25.42 0.net
20代なら3万でもおかしくない
30代だとそういう人かと思われ
40代以上だと完全に変人扱いされる

419 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:01:35.13 0.net
>>418
40代だと友達相場はいくらと見てる?

420 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:06:49.05 0.net
>>419
会社内だけの知り合い程度で呼ばれたら5
友達ならそれ以上

421 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:11:25.34 0.net
>友達ならそれ以上

まあそうだな。。できればラッキーセブンでいきたいが

422 :KD121105130034.ppp-bb.dion.ne.jp@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:20:25.32 0.net
来週友達の結婚式なんだが
交通費3万宿代1万ご祝儀3万計7万だすわ
キツすぎ

423 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:28:15.39 0.net
http://l.kzho.net/s/1429855730674.jpg
http://l.kzho.net/s/1429855730704.jpg

424 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:28:47.12 0.net
7万あれば三ヶ月食えるな

425 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:30:37.90 0.net
友達いっぱいるやつは大変じゃない?
必ずその分返ってくる保証もないんだし

426 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:35:59.65 O.net
3〜5が相場で参加しないならその半額って聞いた

427 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:36:51.52 0.net
>>422
交通費は返還してくれると思う

428 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:37:26.51 0.net
今時結婚式なんてやるやつ居るのか

429 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:40:26.24 0.net
>>424
パラサイトならいいが独り暮らしじゃ難しいだろ

430 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:40:27.05 0.net
周りの友達は全員結婚した
総額50くらいは払ったと思うけど
おれはいまだに一人泣

431 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:42:16.92 0.net
>>430
がんがれ
結婚すればその友達からリバースがあるぞw

432 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 16:29:11.71 0.net
5千円2枚目入れといた

433 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 16:29:49.24 0.net
>>386
それは流石に酷すぎる
祝う気持ちがないじゃん

434 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 16:32:13.39 0.net
友達と二人で25000円ワロタw

435 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 16:57:22.57 0.net
高校生でも許されないレベル

436 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:01:27.38 0.net
>>410
壺じゃなくてよかったじゃないかw

437 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:24:40.26 0.net
5万円が割り切れるか割り切れないかですげえ悩むの俺だけ?

438 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:28:49.63 0.net
友達に50kもポンと出せるほどのリッチって結構居るのか?

439 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:33:11.78 0.net
お祝い出せないから欠席ではだめなのかな?
それでお金なんかいいから来てよと言われたら
少ない額でも出席

440 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:36:44.55 0.net
>>439
普通そうやって断るだろ

441 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:47:32.93 0.net
俺のときは3000円ぐらいの2次会だけとか
別の日に友人とお祝いで飲みに行ったとかしたけど
披露宴は年配中心で友人は少数の親友だけというイメ−ジだった

442 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:49:56.34 0.net
>>441
親友がいないってことですね
披露宴によぶ親友がいない

443 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:56:11.28 0.net
もしもだけど嫁にすげー友達いたらそれにあわせてこっちも数合わせるんだろやばいな

444 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:59:33.84 0.net
>>443
親類に恥かきたくないと思ったらそういう派遣商売がある

445 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:16:54.26 0.net
俺が結婚式やるとしたら北海道みたいに会費制にする

まあ相手見つけて結婚式やれるとは思えないけど

446 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:17:56.59 0.net
>>442
業者使えばいいだろ

447 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:21:52.35 0.net
披露宴によばれないレベルの友達しかいなと
披露宴によばらなかった友達を自分の披露宴によべないよね
友達がいないわけじゃないけど披露宴の友人は業者って

448 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:27:18.12 0.net
友達だぜ?2万で切る友達って自信家なんだろうね
俺はお前なんかいなくても仲間なんていっぱいいるから
ってそのうち自分の周りには誰もいなくなりそう

449 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:32:39.18 0.net
>>437
枚数の話だから

450 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:34:10.36 0.net
2万一円西説けばよかったのに

451 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:37:36.36 0.net
20000でもいいとか最近言われてるらしいけど普通は30000だよ
常識とか縁起とか関係なくてそれが普通

452 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:54:13.86 0.net
2万返せって電話しろ

453 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:58:20.55 0.net
巧妙なステマすれかのう

454 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:59:54.17 0.net
そんな事ぐらいで離れる友達なんか別にいらなくね?

455 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:01:31.29 0.net
ご祝儀3万香典5千が相場か

456 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:38:31.08 0.net
俺も式は仕事で行けないんで軽い気持ちで友人の家に2万持って行ったけど
嫌われたみたいでお礼の電話すら無く友人関係も切れた

457 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:40:58.35 0.net
じゃあ1万ドルの小切手が2枚入っていたら怒るのかって

458 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:46:07.93 0.net
仲が良くなかった先輩に5万出したのは今でも後悔してる

459 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:49:37.90 0.net
>>457
まず小切手は非常識

460 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:50:26.65 0.net
>>456
まあ有休もあるし普通は仕事休むよね
その程度の関係だったんだと思われてもしょうがない
当然の結果

461 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:54:13.42 0.net
友人結婚式で仕事休んだらなめてんのかって言われるだろ普通

462 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:54:23.54 0.net
休めない仕事もあるだろうが
どんだけ責任の発生しない位置で働いてるんだよ

463 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:57:15.25 0.net
こういうので2万だと常識疑われるレベル

464 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:58:04.65 0.net
>>461
どんなブラックで働いてるんだ
>>462
無能か?

結婚式なんかかなり以前から予定が立てれる
それで休み取れないとかブラックか無能です

465 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:58:19.51 0.net
>>438
50万円は行き過ぎだけど6桁はいる
嫁の友達で看護師→医者の妻のパターンが数人いるから

466 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:58:58.14 0.net
>>461
じゃあ有給休暇の意味は?

467 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:59:33.26 0.net
友達の結婚式があるのでプレゼン出れませんって言うのかよwww

468 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:00:42.96 0.net
>>1
そんな友人にしてるな

469 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:00:51.01 0.net
俺は甥2人にお年玉各1万円と一人大学入ったから5万円やった
俺は出すだけだ

470 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:01:53.34 0.net
>>467
じゃあ40度の熱が出て歩けないような状態だったらどうするの?www

471 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:02:10.35 0.net
>>467
半年前には披露宴の話は来るぞ

472 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:04:02.89 0.net
俺がいないと会社が回らないって思うのが日本人の悪いところだよねw

473 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:04:44.26 0.net
平日に結婚式やんのって普通なんかな
大安にこだわって平日やるとか呼ぶ人のことなんにも考えてない

474 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:05:46.36 0.net
>>467
ふーん
君は規定の休日以外や休まないんだね
親が死んでもプレゼンが重要
新婚旅行も行かない

475 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:06:34.19 0.net
>>473
多分平日休みの人だと思う

476 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:06:49.90 0.net
偶数ってだめだろ

477 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:08:59.93 0.net
自分の時に式はやらないつもりとか来てもらわなくていいなら
誰のにも行かなきゃいいんだよ
家庭の事情だとか仕事だとか理由つけて出席を断れ

478 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:12:49.42 0.net
プレゼンで休めないには笑ったわ
こういう奴に限って無職なんだろうけどw

479 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:14:26.14 0.net
かなりズレるけど、プレゼンテーションはチームでやってるから代わりはいるだろ

480 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:20:16.15 0.net
プレゼンバカのせいでスレが止まった

481 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:22:08.49 0.net
仕事と結婚式天秤にかけて仕事の方が大事ってそんなおかしな事ではないと思うがな
しょせんそれだけの関係性しかないって事が互いにわかるんだし

482 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:26:34.61 0.net
>>481
おかしくないよ
でもその後関係が切れて愚痴るなってことだ

483 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:38:13.17 0.net
披露宴行って嫁息子等と参列者を見渡しながら「乳盛ってそうな人」を予想してる人もいる

484 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 20:44:49.19 0.net
胸開いたドレス着てる人多いもんな〜っておいおい

485 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:28:21.14 0.net
仲の良いい友達の結婚式に呼ばれたが
断ったところ新婦には泣かれるわ
新郎には人格否定されるわで仕方なしに行ったが
この件で嫌になって連絡絶ったわ

486 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:29:25.94 0.net
>>485
結局行かなきゃよかっただけだな

487 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:35:54.00 0.net
招待状来たら不参加でも御祝儀出さないといけないだろ?
あれ何とかならないの?

488 :第二理科室(別館) ◆ALSOK.E/CI @\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:38:15.99 O.net
子供が産まれたから観に来て=出産祝いくれ

489 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:39:45.79 0.net
結婚式初めて呼ばれて何がなんだかよく分からんから
ブライダルの服とか売ってる姉ちゃんに全部任せたら
12万とられたプラス祝儀3万
3ヶ月間まじでもやし食ってた

490 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:40:39.82 0.net
>>487
不参加なら1万でいいって聞いたぞ

491 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:41:56.01 0.net
>>490
それがヴェストだな

492 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:44:08.50 0.net
「え?招待状なんか来てないよ。住所間違ってたんじゃない?」ってしらばっくれる

493 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:47:11.17 0.net
友人の場合招待状送る前に電話連絡するよね

494 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:50:11.18 0.net
>>489
礼服なんて紳士服のAOKIとか行けばその半額で買えるぞ

495 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:51:54.24 0.net
男なら礼服でいいしな

496 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:56:31.83 0.net
まじかよ蝶ネクタイ買わされたんだぞ

497 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 21:59:53.66 O.net
礼服上下 2万
白シャツ 3千
ネクタイ 1千
靴下・靴 6千
思い出 プライスレス

498 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 22:10:29.70 0.net
http://www.aoki-style.com/campaign/formal/lineup/_img/scene01/ssf_02_02.jpg

499 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 22:11:51.17 0.net
モデルの頭でかくね

500 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 22:12:50.48 0.net
譜久村職人に検証願おう

501 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 22:22:27.55 0.net
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/01/be9611c1c3a08e888380c802ff5edf74_23946.jpeg

502 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 22:32:17.60 0.net
みんなかわいいな

503 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 22:39:42.70 0.net
大学で本当に仲良かった友人数名と世話になった従兄弟の結婚式は出席してるけど
最近疎遠だった同級生とか会社の同僚のは理由つけて断ってる
何の問題もないぞ

504 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/29(水) 22:46:56.82 0.net
>>502
披露宴なんて半分はそれが目当てだから
気を抜くと乳首見えてることもある

505 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 04:09:09.53 0.net
てことは8年くらいあってない結婚を自慢したかったであろう同級生が
これなくてもいいんで席あけとくみたいな事言ってたけど
金かかったってことか 

506 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 04:11:22.27 0.net
こういうの真剣に払いたくないから引きこもってる事思いだした

507 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 14:50:31.36 0.net
3万打差ないといかんのか?

508 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 18:55:25.09 0.net
>>507
まあ常識的にはな

509 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 19:02:27.72 0.net
2万なら自分が結婚するときも2万しか貰えないだけ
ただ先に自分が結婚して貰ってたら同じ額を出すのが常識
結婚なんか出来ねーよってなら2万でも1万でも行かないでも好きにすればいい
その代わり今後の付き合いに問題が出るかもしれんが

510 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 21:10:15.23 0.net
2万だったからって礼言わなかったり
それで友だちづきあいやめちゃうほうがよっぽど非常識だと思うけどねえ

511 :名無しあ募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 21:27:19.60 0.net
北海道は親戚でも一万だぞ

512 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 21:36:45.80 0.net
道民の知り合いが愚痴ってたな

513 :名無し募集中。。。羊スト@\(^o^)/:2015/04/30(木) 21:37:51.10 0.net
良かったなその程度の友達切れて
あのなぁ無駄に交友関係広げても虚しいだけだよ

514 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 21:39:53.04 0.net
ケチは友達なくす

515 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 21:41:50.47 0.net
偶数ダメとかまだあるんだなww

516 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 21:43:32.64 0.net
呼ばれてたらやっぱ呼ばないといけないのかな?
地元のヤンキー友達まだまだやんちゃすぎて正直呼びたくないw

517 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 21:44:10.29 0.net
人の結婚式どころか自分の結婚式もどうでもいいよ
愛想笑いしながら早く終われって心の中でずっと繰り返してたわ
嫁のためにやるだけだっての

518 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/30(木) 21:45:07.22 0.net
>>516
呼ばれたら呼ぶのは当たり前
来る来ないは相手が選ぶ

総レス数 518
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★